Содержание
- Козинаки
- Интересные факты о козинаках
- Калорийность козинак. Химический состав и пищевая ценность.
- Козинаки: несколько интересных фактов
- Состав продукта
- Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса
- Вред козинак
- Области применения
- Как выбрать и хранить козинаки
- Какую козинаки несут пользу и вред организму
- Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
Козинаки
Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.
Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.
Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.
Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.
В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.
Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.
Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов
Состав и калорийность козинаков
Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:
- Белков;
- Легко усвояемых углеводов;
- Таких витаминов, как А, В, Е, РР и К;
- Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия. Но нужно отметить, что калорийность козинаков очень высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм. Конкретная калорийность в большей степени зависит от исходных компонентов, из которых она приготовлена.
Польза козинаков
При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:
- Улучшается качество крови;
- Выводятся вредные и токсические вещества;
- Ускоряются обменные процессы;
- Нормализируется работа печени и почек;
- Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
- Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
- Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
- Нормализируется работа сердечной мышцы;
- Поддерживается мужская потенция;
- Происходит омолаживание организма в общем.
Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.
Козинаки из семечек подсолнуха
Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).
Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).
Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.
Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.
Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.
Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
Козинаки из кунжута
Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.
Кальций укрепляет иммунитет.
В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.
Интересные факты о козинаках
- Родиной козинаков является Грузия. Там по сегодняшний день данное блюдо относится к праздничным и подается к новогоднему столу. Для нас же это обыденный продукт.
- В Грузии козинаки считаются символом достатка в доме. Лакомство встречалось не только среди зажиточных феодалов, но и на столах простых жителей. Раньше существовала традиция встречать вернувшихся с войны воинов именно козинаками, а не хлебом и солью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник
Калорийность козинак. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «козинак».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 580 кКал | 1684 кКал | 34.4% | 5.9% | 290 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 3.4% | 507 г |
Жиры | 43 г | 56 г | 76.8% | 13.2% | 130 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 2.7% | 644 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30716 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 1.2% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 0.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.2% | 9302 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 6.3% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 1.3% | 1351 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5984 мг | 20 мг | 3% | 0.5% | 3342 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.2 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.5% | 3415 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.2% | 6944 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 1.1% | 1509 г |
Натрий, Na | 35.5 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.5% | 3662 г |
Сера, S | 18.4 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5435 г |
Фосфор, Ph | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 1.4% | 1196 г |
Хлор, Cl | 15.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.1% | 15132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.7947 мг | 2 мг | 39.7% | 6.8% | 252 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 1.6% | 1068 г |
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42553 г | |
Цинк, Zn | 0.6449 мг | 12 мг | 5.4% | 0.9% | 1861 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность козинак составляет 580 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Козинаки: несколько интересных фактов
С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.
Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.
Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.
Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.
Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса
Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.
Состав продукта
Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод. Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.
Подсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки
В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.
Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества. Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин. А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.
Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.
А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.
Пищевая ценность подсолнечных семечек
Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса
Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.
Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:
- улучшение качества крови;
- выведение из организма вредных, токсичных веществ;
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы печени, почек;
- антисептические, противовоспалительные свойства;
- укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
- благотворное влияние на кости, суставы;
- улучшение работы мозга, умственной активности;
- нормализация работы сердца;
- улучшение потенции для мужчин;
- омоложение организма.
Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.
О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:
Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.
Витамин Е улучшает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.
Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.
Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.
Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.
Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.
Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.
Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.
Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.
Вред козинак
В настоящее время все больше говорят о вреде козинак для здоровья человеческого организма. Хотя еще несколько десятилетий назад польза козинак была на лицо. Продукт на основе натуральных и полезных компонентов (мед и орехи) не мог навредить здоровью человека. Современные козинаки способны быстро посодействовать прибавке паре лишних килограмм, а так же проблемам с зубами.
Поэтому продукт не рекомендуют употреблять в больших количествах. Лучше приобретать диетический вид козинак на основе фруктозы и овсяных хлопьев. Можно приготовить сладость в домашних условиях. Вреда от козинак, которые вы приготовите дома не будет. Скорее продукт насытит ваш организм полезными витаминами и минералами, которые содержатся в натурально пчелином меде и грецких орехах.
Для того, чтобы приготовить козинаки в домашних условиях вам понадобится по пол килограмма меда и ядер очищенных грецких орехов. Для еще большей сладости конечного продукта можно добавить не более 2 чайных ложек сахара. Орехи нужно мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Мед перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нужно довести до кипения сладкую массу, постоянно помешивая мед.
После того как мед закипел, нужно остудить массу и проделать все те же действия еще 2 раза. В итоге получится густой сироп, в который нужно добавить обжаренные орехи и постоянно помешивая довести мед до кипения. На последнем этапе ореховую массу выкладывают на доску, смоченную водой и раскатывают скалкой. Еще теплый медовый пласт нарезают на ровные куски. Полезные домашние козинаки готовы.
Области применения
В кулинарии
Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.
Технология его изготовления предполагает такие этапы:
- орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
- смесь заливается теплым медом;
- продукт сушится, пока не затвердеет.
Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.
Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.
Козинаки из кунжута за 5 минут:
Для похудения
Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.
Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.
Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.
Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.
Как выбрать и хранить козинаки
Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.
Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп
Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.
После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.
Какую козинаки несут пользу и вред организму
Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.
Из семечек подсолнечника
Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:
- витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
- мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
- клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.
Из семян кунжута
Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.
Из арахиса
Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Какие имеет опасные свойства
Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:
- нарушениях зубной эмали;
- сахарном диабете;
- склонности к ожирению;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- острых заболеваниях ЖКТ.
Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Козинаки из семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Мед – 50 г.
Приготовление:
- Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
- Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
- Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
- Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
- Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.
Козинаки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Орехи грецкие очищенные – 500 г.
- Сахар – 60 г.
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
- Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
- Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
- Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
- На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
- Когда масса остынет, разломай ее.
Козинаки с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжут – 300 г.
- Мед – 300 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
- Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
- Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
- Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.
Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
- Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
- Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
- Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 1 ст.;
- маковые зерна – 1,5 ст.;
- любые орехи – ¼ ст.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мед доводим до кипения и
- всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
- Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
- Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно соединяем и
- Отправляем на медленный огонь.
- Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
- Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
- Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
- овсяные хлопья – 450 г;
- натуральный мед – 6 ст.л.;
- сахар – 125 г;
- сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
- орехи любые – 150 г.
Приготовление:
- Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
- обсушите и нарежьте крупно.
- Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
- Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
- выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
- отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Семечки подсолнечникаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 559 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 45 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 50 / 35 |
Н23 / |
Время приготовления: 10 мин
PT10M
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 8 478
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
28
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты. У меня семечки обжаренные, если вы берете сырые, то первым шагом надо будет обжарить их. Нам еще понадобится пергаментная бумага.
Первым делом подготовим бумагу. На ней мы будем остужать козинаки. Ее надо смазать растительным маслом без запаха. Я беру сразу два одинаковых квадратных листа, наливаю в центр одного из них масло, накрываю другим и круговыми движениями размазываю его между листами. Затем разъединяю их и оставляю смазанной стороной вверх. На один лист мы будем класть козинаки, другим накрывать.
Далее нам понадобится сковорода, лучше всего чугунная, но и железная пойдет. Не берите только эмалированную и с антипригарным покрытием. Мы будем делать карамель. Высыпаем сахар на сковороду, добавляем к нему мед и ждем, чтобы сахар начал плавиться.
Огонь не делайте слишком сильным, чтобы карамель не сгорела. Сахар постепенно начнет плавиться, помогаем ему с помощью лопатки, лучше силиконовой. Плавим до карамельного цвета.
Всыпаем семечки и начинаем интенсивно мешать. В ход идет уже ложка. Наша цель — чтобы все ядрышки обволоклись карамелью. Держим на огне минуты две, не больше. Но и не меньше, так как карамель от семечек мгновенно остынет, а нам она нужна горячая.
Теперь надо действовать в два раза быстрее. Вываливаем карамельный ком на промасленную бумагу и аккуратно разравниваем его. Аккуратно, потому что это горячо.
В ход вступает второй лист. Им накрываем козинаки сверху, промасленной стороной на семечки. И разравниваем массу скалкой
Делаем все максимально быстро, потому что карамель мгновенно застывает.
Шаг 8:
Дальше осторожно убираем верхний лист и делаем ножом надрезы той формы, какой вы хотите видеть ваши будущие козинаки. По ним после остывания вы их легко разломите
Оставляем козинаки до полного остывания. Ломаем на кусочки, храним в герметичной таре.
Еще раз предупреждаю, что карамель очень горячая, поэтому будьте осторожны при приготовлении!