Содержание
Как приготовить из картофеля
Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
- 7 картофелин;
- ½ стакана молока;
- 90 грамм пшеничной муки;
- соль;
- 2 яйца;
- 0,5 килограмма мясного фарша;
- перец и любимые приправы.
Методика приготовления овощных биточков:
- Сварить картошку.
- Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
- Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
- Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
- Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
- По центру положить начинку.
- Завернуть края, и плотно запечатать шов.
- На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
- Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
- Обжарить в масле с обеих сторон.
Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.
Из говяжьего фарша
Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- пол стакана молока;
- мелкая соль;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- ломтик белого хлеба.
Как правильно делать такие биточки:
- Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
- Замочить в молоке хлеб.
- Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
- Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
- В чашу мультиварки налить воду.
- Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
- Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.
После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.
Биточки по-кубански
Категория:
Готовим в аэрогриле Блюда из мяса в аэрогриле
К 23 -й годовщине семейной жизни муж обновил-таки мне аэрогриль. И опять ему хочется, чтоб бОльшую часть блюд я готовила именно там. А мне и хорошо!:))) Но иногда хочется чего-то новенького
Просматривая книгу «Готовим в аэрогриле», обратила внимание на этот рецепт. «Ну чтож, можно попробовать», — подумалось мне
— «Почти всe необходимое есть в наличии. » Этот аргумент был не последним в решении приготовить эти биточки, т. к. из-за погодных условий ну ооочень не хотелось идти в магазин. Теперь самая сложная задача состояла в том, чтобы держать своих домочадцев подальше от кухни — ибо большие они консерваторы по части еды…
Парочки ингредиентов у меня не нашлось, но и без них получилось очень вкусно.
Пробовала искать подобный рецепт — не нашла. Наверное плохо ещe поиском пользуюсь… Но ежели надо будет удалить из-за идентичности — так тому и быть. 🙂
Как жарить котлеты на сковороде из фарша
Кажется, что ничего сложного в таком блюде и в его готовке нет, но это не совсем так. Конечный вид и даже вкус котлет будут зависеть от способа обжарки. Например, если пожарить котлеты на среднем огне, подрумянив со всех сторон, то могут выйти несколько суховатые и более забитые битки, чем обычно.
А вот если подержать обжаренные котлетки под крышкой на сковороде, то почти наверняка у вас получатся нежные и сочные биточки, буквально тающие во рту
Вообще, в кулинарной среде бытует мнение, что жарить блюда из фарша необходимо очень осторожно – велик риск выпарить весь сок из перемолотых мясных волокон, и тогда котлеты окажутся несъедобными и резиновыми
Вот почему на современной кухне спешить с жаркой котлет не стоит, из какого бы фарша они ни были. Лучше готовить блюдо на умеренном, а иногда – и медленном огне, чтобы не пересушить перемолотое мясо. Никогда не используйте для жарки котлет из фарша сильный огонь.
Куриные котлеты
Так как мясо курочки нередко бывает суховатым и жестковатым, в такие котлеты принято добавлять побольше перекрученного сырого лука – сочный овощ не даст котлетам получиться сухими и жесткими.
Жарят такое блюдо на сковородке гораздо меньше, чем, к примеру, котлетки из свинины, ведь мясо птицы готовится очень быстро. Поэтому на прожарку одной партии битков из куриного фарша у вас уйдет не более десяти минуток – по 5 с каждой стороны.
Такие котлеты можно и немного потушить в жидкости или соусе перед подачей к столу (или даже просто добавить немного очищенной воды в сковороду), чтобы мясо хорошенько пропарилось и котлеты не превратились в плоские блинчики из фарша.
Также в котлетки из куриного фарша перед жаркой кладут больше специй и приправ, чем обычно – мясо птицы не имеет такого характерного аромата и вкуса, как говядина или свинина. Да и жарить битки из курятины можно в достаточно большом количестве растительного масла, чтобы они не подсохли в процессе готовки.
Свиные котлетки
Котлеты из свиного фарша считаются и самыми вкусными, и самыми калорийными. Такие биточки можно как обжаривать на сковороде, так и слегка тушить под крышкой – все зависит от степени мягкости и свежести мяса.
Например, молодую свинину нет смысла тушить, тем более, долго – такое мясо и без того очень сочное, и в процессе готовки под крышкой на сковороде оно может просто развалиться, а котлеты станут не самыми красивыми на вид. Потому битки из поросят и молодой свинины просто жарят в небольшом количестве масла с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.
А вот котлеты из жестковатой свинины или из сухого фарша лучше сперва обжарить до полуготовности на сковороде, а затем еще немного потушить под крышкой, чтобы мясо стало сочнее и мягче.
Свино-говяжьи котлеты
Наиболее популярны на нашей кухне котлетки из фарша 50/50 – половина свиного и половина говяжьего. Такие битки выходят и не слишком жирными, и не сухими – именно то, что нужно для домашних котлеток.
Жарят их очень просто: лепят порционные битки (размером со столовую ложку), затем опускают их в раскаленное растительное масло на сковороду, выкладывают друг возле друга, жарят сперва на одной стороне, затем – на второй.
Если есть подозрение, что котлетки могут выйти суховатыми, то после прожарки с обеих сторон их еще минуток пять тушат под крышкой, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Готовятся такие битки достаточно быстро – от 10 до 20 минут на партию, в зависимости от величины и толщины биточков.
Самое главное – не пережарить котлетки, поскольку они сразу же становятся жесткими. Нередко кулинары держат мясо на огне как можно дольше, на всякий случай. Однако под крышкой фарш готовится достаточно быстро, и нет смысла жарить его дольше 20 минут.
Теперь вы знаете, как пожарить котлеты из фарша на сковороде и сделать это мастерски — не хуже, чем в любом этническом ресторане. Просто сперва обжарьте блюдо на открытой сковороде, чтоб запечатать под корочкой сок, а затем тушите под крышкой до полной готовности.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде
Кухонная техника: сковорода, нож, разделочная доска, плита, глубокая тарелка, миска, тёрка, чеснокодавилка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Говяжий фарш | 380-400 г |
Хлебной мякиш | 80-90 г |
Зубчики чеснока | 3-4 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Средних размеров луковица | 1 шт. |
Молоко | 180-200 мл |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 45-55 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Ваши любимые приправы | по вкусу |
Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде
- Первым делом необходимо выложить примерно 80-90 г хлеба в глубокую тарелку. В данном рецепте замечательно подойдёт белый или серый хлеб. Понадобится только мякиш, от корочки следует избавиться. Хлеб заливаем 180-200 мл молока. Хлеб не должен плавать в молоке, он должен лишь впитать жидкость и полностью размокнуть, после чего его нужно тщательно размять вилкой до кашеобразного состояния.
- В тарелку с размокшим хлебом выбиваем 2 куриных яйца.
- Обычной вилкой тщательно перемешиваем содержимое тарелки до однородной кашеобразной смеси.
- В миску отправляем 380-400 г говяжьего фарша. Можно использовать уже заготовленный покупной фарш, также можно приготовить его из цельного куска говядины. Главное, не забудьте тщательно промыть кусок мяса, а также избавиться от жировых прожилок и плёнок, после чего говядину можно прогонять через мясорубку вместе с чесноком и луком.
- В миску с фаршем добавляем яичную смесь из тарелки, приготовленную ранее.
- Чистыми руками хорошенько перемешиваем фарш с яичной смесью, добиваясь однородной массы.
- Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем их боковой поверхностью ножа либо же обычной ложкой. После данной манипуляции снять шелуху с чесночных зубчиков будет легче лёгкого. Прогоняем каждый зубчик чеснока через чеснокодавилку непосредственно в миску с фаршем.
- Счищаем с луковицы шелуху, после чего вооружаемся тёркой и натираем лук. Сразу в миску с фаршем натирать лук не стоит, поскольку образовывается довольно жидкая масса, а слишком много жидкости нам не нужно, поэтому перед добавлением измельчённого лука в фарш слейте всю лишнюю жидкость.
- В миску с фаршем добавляем необходимое вам количество соли, а также перчим либо же добавляем любимые приправы для мяса.
- Снова тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в миске, чтобы они равномерно распределились по отношению друг к другу. Перед жаркой полученной массе необходимо дать настояться примерно 10-15 минут, причём в холодильник её убирать не нужно.
-
На сильном огне накаляем сковороду, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки, после чего равномерно распределяем его по всей поверхности данной утвари.
- Начинаем формировать из полученной смесь котлетки. Отрываем небольшие кусочки фарша из миски, которые скатываем в средних размеров шарики, после чего выкладываем каждый из них на сковороду. Если же фарш получился слишком уж жидкий, то выкладывайте его на сковороду с помощью обычной столовой ложки. В таком случае сковорода должна быть очень сильно раскалена, дабы фарш моментально покрывался корочкой и не растекался.
- Сколько же нужно жарить котлеты из говядины? По большому счёту, ориентироваться стоит на глаз, но примерные временные рамки всё же существуют. Обжариваем котлетки на среднем огне до образования белесовато-румяного цвета (примерно 10 минут), после чего переворачиваем их на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут и накрываем сковороду крышкой ещё на 5 минут.
- Готовые котлеты выкладываем на блюдо, даём им 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления говяжьих котлет на сковороде
Приготовить данное блюдо не составит особого труда даже у самых зелёных новичков в кулинарии. Но если же вы хотите увидеть все этапы приготовления наглядно, то видеорецепт ниже специально для вас!
https://www.youtube.com/watch?v=6D047NRjyIsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОТЛЕТЫ из говяжьего фарша. Классический рецепт. Ооооочень вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=6D047NRjyIs)
Рецепты идеальных котлет
Правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии гарантируют «аппетитный» результат.
Мясные
Ингредиенты:
- по полкило охлажденной свинины с небольшими жировыми прожилками и телятины;
- 4-5 ломтей белого хлеба или батона без корки;
- 2 луковицы;
- вода по необходимости;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- ¼ стакана мясного бульона;
- соль, перец;
- тяжелая сковорода с толстым дном (чугунная или из литого алюминия).
Приготовление:
- Луковицы мелко порубить, обжарить до мягкости, переложить со сковороды в миску, чтобы скорее остыл.
- Мясо нарезать небольшими кусками, промокнуть бумажными полотенцами.
- Хлеб замочить в воде, тщательно отжать.
- Мясо с хлебом пропустить через мясорубку. Добавить к массе остывший лук, соль, перец. Фарш вымешать 2-3 минуты, столько же отбить, убрать на полчаса в холодильник.
- Из отдохнувшего фарша слепить некрупные котлеты.
- Сковороду раскалить с маслом. Котлеты обваливать в сухарях, выкладывать на сковороду так, чтобы между ними было свободное место. Жарить максимум по 4 минуты с каждой стороны до появления однородной выраженной корочки. Установить температуру на уровне чуть ниже средней. Влить в сковороду бульон, тушить под крышкой 15-17 минут.
Куриные
Ингредиенты:
- мясо от трех куриных окорочков и одно куриное филе без кожи;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя сырая картофелина;
- 2 ломтика белого хлеба без корки;
- молоко или сливки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки кукурузной муки;
- растительное масло;
- ¼ стакана воды;
- соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление:
- Луковицу измельчить, обжарить до мягкости, остудить.
- Хлеб замочить в молоке или сливках, тщательно отжать.
- Картофель натереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
- Куриное мясо с хлебом пропустить через мясорубку. Добавить лук, картофель, соль, перец. Чтобы куриный фарш сделать густым достаточно старательно его вымешать, отбить и выдержать полчаса в холодильнике.
- Из охлажденного фарша сформовать котлеты.
- Масло разогреть в сковороде до легкого дымка.
- Котлеты обваливать в кукурузной муке и выкладывать на сковороду не плотным слоем. Жарить по четыре минуты с каждой стороны на сильном огне. Снизить нагрев на две трети, влить в сковороду четверть стакана воды, бросить кусок сливочного масла, томить под крышкой 12-15 минут.
Рыбные
Ингредиенты:
- 700 грамм филе щуки;
- 1 крупная луковица;
- 3 куска батона без корки;
- сливки;
- 50 грамм сливочного масла;
- манная крупа;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сметаны (не ниже 15 процентов);
- ¼ стакана теплой воды;
- соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло заблаговременно убрать в морозилку, чтобы оно замерзло.
- Луковицу мелко порубить, обжарить со щепоткой сахара до карамельного цвета, остудить.
- Батон замочить в сливках, тщательно отжать.
- Рыбное филе нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Если есть опасения, что остались мелкие кости, прокрутить повторно.
- К фаршу добавить лук, соль, перец. Массу старательно вымешать и выбить. Отправить в холодильник на полчаса.
- Сковороду с маслом раскалить.
- Достать из морозилки сливочное масло, быстро натереть его на крупной терке в фарш, перемешать, формовать котлеты, обваливать в манке и выкладывать на сковороду, оставляя между ними зазор. Жарить по три минуты с каждой стороны. Сделать нагрев ниже среднего.
- Сметану смешать с водой, слегка подсолить, вылить к котлетам. Томить под крышкой 10-12 минут.
Описание рецепта — Котлеты на молоке:
Очень интересный рецепт приготовления сочных, нежных и вкусных котлет. Готовятся они просто и состав их вполне традиционный: смешанный мясной фарш, репчатый лук, чеснок, белый батон, яйцо. Но изюминка этого рецепта в добавлении смеси, приготовленной из молока, муки и сливочного масла. Молоко соединяется с небольшим количеством муки и заваривается, как крем. К этому добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Полученный молочный соус кладут в мясной фарш. Именно молоко придает сочность, нежность и пышность этим котлетам. Очень рекомендую попробовать, надеюсь не разочаруетесь.
Котлеты на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,39 г Жиры 16,46 г Углеводы 12,58 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления котлет с молоком нам понадобятся такие продукты: фарш мясной(у меня свинина с говядиной), лук репчатый, чеснок, белый батон, молоко, мука, масло сливочное, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый и панировочные сухари.
Шаг 2:
|
1 шт. | ||
|
3 зуб. | ||
|
80 г | ||
|
250 г | ||
|
250 г |
Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде и через 10 минут отжимаем. Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, белый батон. Добавляем мясной фарш.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Кладем в миску к фаршу, луку, чесноку и батону одно сырое яйцо.
Шаг 4:
Перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 5:
|
150 мл | ||
|
1 ст. л. |
В холодном молоке разводим муку. Для этого берем небольшое количество молока и соединяем с мукой. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Доливаем всё остальное молоко и перемешиваем. Ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим до загустения. По консистенции смесь должна быть, как соус Бешамель.
Шаг 6:
|
40 г |
В горячее молоко с мукой кладем кусочек сливочного масла
Шаг 7:
Перемешиваем смесь молока и муки со сливочным маслом.
Шаг 8:
Добавляем в мясной фарш.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы. Перемешиваем фарш снова. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению котлет.
Шаг 10:
|
100 г |
Из фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Можно этого не делать: они отлично держат форму.
Шаг 11:
|
50 мл |
Обжариваем котлеты на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.
Шаг 12:
Котлеты содержат свинину, поэтому необходимо подвергнуть их дополнительной термической обработке ещё минут 10 в духовке или пароварке.
Шаг 13:
Нежные, сочные, вкусные котлеты с молоком готовы. Подаем с овощами и любым гарниром на обед или ужин. Приятного аппетита!
Котлеты из трех видов мяса
У этих котлет простая история. Я в молодые годы часто путешествовал на поездах, и мама всегда готовила в дорогу стандартный набор: обязательно отварной картофель, соленые или малосольные огурчики, цыпленок табака — и мясные язычки, которые она делала из трех видов мяса. Хлеб она не добавляла, зато добавляла вареный рис — они этим походили на тефтели, на ежики. Еще она добавляла немного чеснока. И в поезде они даже в холодном виде были прекрасны. Я, кстати, в детстве с большим удовольствием ел холодные котлеты — кладешь на хлеб и ешь.
В «Бочке» я эти котлеты привел в ресторанный порядок. Мы делаем их из говядины, телятины и курицы. Когда в котлете соединяются несколько видов мяса, то возникает интересный эффект: человек не понимает, из чего они сделаны — вроде бы телятина, но и нежность куриного мяса тоже есть. Вместо риса мы добавляем булгур, а еще кладем сильно, так скажем, пережаренный лук. Лук в котлетах несет разные функции. Сырой придает сочность и аромат. Припущенный в масле нужен для структуры. А такой жареный, хрустящий придает им несколько грибной привкус. Булгур, жареный лук, три вида мяса — можете представить, какой интересный букет.
Рыбные биточки «Неженка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша
Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, своим рецептом очень вкусных рыбных биточков. Когда-то, во времена СССР, я работала на заводе, где по четвергам, в столовой, был рыбный день. Подавались тогда на второе биточки «Лада». Помню, попробовав один раз такие биточки, я наотрез от них отказалась — они были резиновыми, сухими и попадались рыбные косточки от хребта. Тут-то я и решила сотворить свои биточки, получились они нежными, сочными, мягкими и необыкновенно вкусными! И вот уже много лет я готовлю их только таким способом!
Как сделать котлеты из фарша говядины сочными и мягкими на сковороде
Они отлично подходят к любому гарниру, мы обожаем с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Летом, подаю с овощной нарезкой. Зимой с кислой капустой или солеными овощами.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьего фарша (смесь говядины и сала)
- 130 грамм белой булки ( у меня батон 3-4 кусочка)
- 200 грамм лука (у меня 1 крупная луковица)
- 1-2 зубчика чеснока по желанию
- 1-2 куриных яйца
- 1 чайная ложка соли (кладите по вкусу)
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
Я готовлю котлеты из говяжьего фарша без картошки, использую только лук и чеснок. Очищаю овощи, и измельчаю их блендером в очень мелкое и однородное пюре. Тогда изделия будут сочнее.
Батон нарезаю кусочками и заливаю молоком (или обычной питьевой водой). Через пару минут отжимаю и выкладываю в чашу блендера, также измельчаю в пюре.
Но при использовании молока, учтите, хранятся изделия не долго, за несколько дней их нужно успеть съесть, если планируете готовить на дольше, то используйте воду.
Солим и перчим, перемешиваем. Вбиваем яйцо, у меня крупное оказалось с сюрпризом, двух желтковое. Сюрприз оказался и для меня.
Перемешиваю рукой до однородного состояния. Моя свекровь еще берет массу и подбрасывает сверху в миску. Берем ком и подбрасывает, таким образом выпуская воздух из него.
При приготовлении домашнего фарша, если вы перекручиваете говядину на мясорубке, перекрутите ее дважды. Так изделия будут нежнее.
Очень вкусно получается, если смешивать два, а то и три вида мяса. Я обычно смешиваю свинину, говядину и курицу. Пропорции могут быть разные, как 1:1, так и на ваш вкус.
Кроме блендера, овощи измельчают на мелкую терку или пропускают через мясорубку. Для мягкости массу пропускают несколько раз, тогда она и мельче и структура более однородная.
После перемешивания можно приступать к обжариванию. Обжариваю на разогретой сковороде влив в нее растительное масло. Формирую круглой формы.
Можно дополнительно обвалять в муке или сухарях. Так как говядина не жирная, а сало немного, то у меня они не распадаются, и не разваливаются.
С каждой стороны обжариваю по 2-3 минутки на среднем огне. Но следите, чтобы они не сгорели, а равномерно подрумянились, и получились с красивой корочкой.
Чтобы котлеты из говядины получились сочными и мягкими рекомендую их протушить в кастрюле, добавим на дно грамм 150-200 воды. В процессе тушения вся вода испариться, но под закрытой крышкой они будут проходится паром, и станут сочнее.
Тушим минут 35-40, говядина не курица, поэтому время можно определить попробовав. Следите чтобы было не бурное кипение, а небольшое. Крышку прикройте. И смотрите, чтобы не выкипела вся вода, иначе они пригорят к дну кастрюли.
После чего их можно подавать к столу. Очень вкусно в горячем и холодном виде. Конечно, на праздничный стол не поставишь такое блюдо, слишком банально и обыденно. Но как блюдо на каждый день отличное. Подходит к рассыпчатой гречневой каше или рису.
Можно их тушить в томатной или овощной подливе, но сегодня у меня пошаговый простой фото рецепт котлет из говядины. Очень быстрый, и не сложный. Готовила их к обеду, времени было не много. И эта палочка выручалочка на каждый день.
Они действительно мясные, обычно хозяйки в качестве экономии кладут больше хлеба, картошки, и других сопутствующих продуктов, и побольше. Многие, вместо хлеба всыпают манную крупу, но все это на любителя.
Я же приготовила изделия мясные, с небольшим дополнением. Внутри они мягкие и нежные.
Внутрь можно класть кусочек масла, или сыра, обычно используют плавленный, но подойдет и твердый. У меня очень простой рецепт говяжьих котлет.
Турецкие котлеты «Хасан-Паша»
- Фарш мясной (свинина, по рецепту — говядина + курица) — 750 г
- Яйцо (2шт — в фарш, 1шт — в пюре) — 3 шт.
- Лук репчатый (в фарш) — 1 шт.
- Картофель (в пюре) — 6 шт.
- Хлеб (чёрный, чёрствый, в ломтиках, в фарш) — 2 шт.
- Масло сливочное (в пюре) — 2 ст. л.
- Молоко (тёплое, в пюре) — 0,5 стак.
- Томатная паста (в соус, я взяла намного больше) — 1 ст. л.
- Вода (в соус) — 1 стакан
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сыр твердый — 200 гр
Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим.
Натираем сыр и отставляем его пока подальше.
Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. Для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине можно выдавливать маленькой кофейной ложечкой.
Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200*С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть.
Достаём противень. Теперь на котлеты нужно разложить пюре — по 2 чайной ложки на каждую.
Аккуратно посыпаем натёртым сыром.
Теперь готовим соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок) смешиваем с водой и поливаем котлеты.
Ставим опять в духовку до образования золотистой корочки.