Содержание
Котлеты из лососевого фарша
Если начинает одолевать усталость, случаются приступы забывчивости и раздражительности, значит, в организме не хватает кислоты Омега-3.
Чтобы восполнить запасы ценнейшего компонента, необязательно разоряться на свежепойманного лосося – можно просто приготовить котлеты из фарша этой вкусной рыбы.
В этом продукте пользы не меньше, чем в цельном стейке, а вот стоит перемолотая обрезь на порядок дешевле, и купить ее можно в любом супермаркете.
Конечно же, лучший продукт – тот, который был сделан собственноручно. Однако если приобрести обрезки ценного мяса проблематично да и нет желания с ними возиться можно поискать уже готовый и упакованный «колбаской» фарш.
Если в состав входит только мясо семги, горбуши, кеты или других представителей благородного семейства лососевых, такой полуфабрикат стоит того, чтобы оказаться на нашем столе в виде непередаваемо вкусных котлет.
Ингредиенты
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить котлеты из фарша лососевых
Пожалуй, никто в мире не умеет так искусно готовить рыбу, как это делают «дети морей» скандинавы. Что ж, будем учиться и них, тем более, что все на самом деле просто. Главное – запастись свежими продуктами.
- Если фарш – из морозилки, первым делом его размораживаем. Для этого его можно поместить в микроволновку или же просто залив теплой водичкой.
- Картошку и луковицу моем и чистим, а потом мельчим: картофель – на мелкой, а лук – на крупной терке. Все добавляем к рыбному фаршу.Булка, размоченная в молоке, – тоже хороший вариант, однако картошка делает котлеты особенно пушистыми.
- Солим-перчим, бросаем яйцо, мешаем все хорошенько.Если котлетная основа получилась слишком жесткой, можно вбить в нее еще одно яйцо или влить пару столовых ложек ледяной воды.
- Моем и подсушиваем зелень, максимально мельчим ее и добавляем в мясо.
- Муку кладем в последнюю очередь, когда уже будет понятна консистенция фарша. В итоге он должен получиться умеренно густым и плотным – чтобы не «плыл», но и не был слишком жестким.
- Все еще раз вымешав, формируем порционные изделия, обваливаем их в муке и отправляем на сковородку.
На огне средней интенсивности зарумяниваем котлеты из фарша лососевых с двух сторон. Такое сытное угощение, как и другие рыбные блюда, отлично гармонирует с салатным гарниром или рисом.
Пышные котлетки из фарша лосося
Приготовленные этим способом рыбные изделия должны быть очень мягкими и пышными благодаря разрыхлителю и большому количеству лука, который нужно превратить в кашицу.
Ингредиенты
- Молотое мясо лосося – полкилограмма;
- Луковица (средняя) – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло подсолнечника – ¼ ст.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель сода – ½ ч.л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать сочные котлеты из фарша лосося
- Соединяем молотое мясо с измельченным луком, льем половину масла, мешаем до однородности и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы рыба вобрала в себя луковый аромат.
- Теперь добавляем все остальные продукты (петрушку надо помыть и порубить), кроме второй части масла, мешаем. Консистенция основа должна получиться, как на оладьи.
- Прожариваем на оставшемся разогретом масле, накрыв крышкой.
Котлетки получаются пышные и необычайно вкусные. Лучше всего есть их теплыми, но они могут стать и отличным холодным перекусом в течение рабочего дня.
Домашние котлеты из фарша лосося в духовке
А это – вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Действительно, времени на приготовление требуется меньше, а вкус получается все такой же великолепный.
Ингредиенты
- Фаршевая основа из лосося – 700 г;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
- Черный перец — на кончике ножа.
Как сделать рыбные котлеты
Соединив хорошо измельченный лук с перемолотым мясом рыбы, добавляем туда же пюре свежего яблока (чищеного).
Яблочное пюре готовим с помощью блендера.
В конце кладем яйцо, манку, солим-перчим, настаиваем около получаса. Потом формируем котлетки, размещаем их на противне, смазанном маслом, сбрызгиваем им же и отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до зарумянивания.
https://youtube.com/watch?v=cmWBuH1JlyM%3Ffeature%3Doembed
Скудный зимний (и не только) рацион необходимо пополнять блюдами из продуктов, богатых витаминами и другими полезностями. Одним из них могут стать вкуснейшие котлеты из лососевого фарша, рецепт которых достоен внимания.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Советы по приготовлению
И напоследок несколько советов по приготовлению ароматного рыбного блюда:
- Если у вас достаточно времени, нарубив филе на кусочки, перемешайте их с маслом, солью и луком и оставьте в холодильнике на час-полтора.
- Для приготовления можно использовать и перья свежего зеленого лучка.
- Фарш лосося можно смешать с другими морскими продуктами, чтобы разнообразить вкус. Например, кальмары, мидии или креветки отлично дополнят блюдо.
- Чтобы котлеты получились мягче и сочнее, сдобрите филе небольшим количеством лимонного сока.
Готовьте с удовольствием вкусные и полезные рыбные котлеты. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой
Это самый, на мой взгляд, интересный и удачный рецепт. Для сочности в фарш добавляется не только лук, но и морковка с картофелем. Запечь будет вкусно со сливочной подливой – белым соусом, который идеально сочетается именно с рыбными блюдами. Что касается калорийности, то на 100 г таких котлет приходится около 200 ккал.
Список ингредиентов:
- 1 кг лососевого фарша;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1,5 ч.л. соли;
- молотый перец и специи для рыбы.
Для соуса:
- 300-400 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 пакетик Магги «для рыбы по-волжски».
Как приготовить:
1. Смешайте манку с фаршем и оставьте на 30 минут для набухания.
2. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.
3. В фарш вмешайте все подготовленные овощи и вбейте яйца. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
4. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой порционно выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса.
6. Пока запекаются котлеты, приготовьте сливочную подливу. Соедините сухую смесь Магги со сливками и водой. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет – подлива готова.
7. Из духовки извлеките котлеты, переложите их в форму для запекания с высокими бортами и залейте горячей подливой. Форму снова отправьте в духовку не дольше, чем на 5-7 минут, чтобы соус слегка «схватился».
Рецепт мне нравится тем, что не нужно стоять над плитой, обжаривая каждую котлетку. Да и прилипать они не будут, как это иногда случается с некоторыми неудачными покрытиями сковородок. А о сочности и говорить не приходится. Сливочный соус отлично справляется со своей задачей, превращая рыбу в настоящий деликатес
Ингредиенты:
- филе лосося — 500 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
- сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
- соль;
- перец черный душистый;
- сушеные пряности;
- растительное масло — для жарки.
Потрясающие диетические котлеты из лосося. Пошаговый рецепт
- Подготовим филе лосося (вместо лосося можно взять форель). Моем красную рыбу, снимаем кожу, так как нам нужно только филе (желательно удалить жировой слой) и удаляем косточки. Для этого можно использовать специальный пинцет для рыбы.
- Рубим филе на небольшие кубики, размером около девяти миллиметров, потому что котлеты у нас будут рублеными. По своему желанию можете пропустить рыбу через мясорубку или комбайн: но это уже будут не рубленые котлеты, а обычные.
- Перейдем к зеленому луку: опять же, его вы можете заменить луком-резанцем, или любой другой зеленью, какая у вас есть. Лук меленько рубим ножом.
- К луку и рыбе добавляем немного кукурузного крахмала: он нам нужен для склеивания рыбных котлет.
- Берем яйца и отделяем желтки от белков. В этом рецепте я советую использовать только белки. Только с белками котлеты получаются нежнее, вкуснее и, конечно же, менее калорийными. Желтки вам могут пригодиться для любого другого блюда. По вашему желанию и вкусу можете добавить и полностью яйцо: но тогда вкус немного изменится.
- Выдавливаем сок из свежего лимона или лайма: несколько капель. Если у вас нет свежих цитрусовых, можно купить уже готовый сок.
- По своему вкусу солим, перчим черным молотым перцем. Вместо соли можно добавить соевый соус. Если имеются на вашей кухне сушеные ароматные травы, не бойтесь добавить щепотку и их.
- Получившуюся массу аккуратно, но тщательно перемешать!
- Достаем сковороду, наливаем на нее совсем немного растительного масла.
- Секрет: к растительному маслу добавьте немного топленого сливочного масла, оно позволит сделать потрясающие диетические котлеты из лосося аппетитными, вкусными, домашними — а также придаст золотистую, румяную корочку. И совсем не переживайте: такой маленький кусочек совсем не навредит вашей фигуре.
- Формируем котлетки руками, делая их маленькими, аккуратными. Готовятся котлеты довольно быстро. Обжарьте котлеты примерно 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотисто-румяной корочки. Пережаривать их не нужно, так как они тогда получатся слишком сухими.
Даем лососевым котлетам остыть! Выкладываем их на бумажное полотенце: таким образом можно избавиться от лишнего жира. Подаем потрясающие диетические котлеты из лосося как самостоятельное блюдо — или с любым гарниром. Это может быть отварной молодой картофель или картофельное пюре, любая каша, разнообразные салаты (лучше всего из свежих овощей), любой соус. А еще подайте к диетическим котлетам из рыбы немного сметаны или сливочного сыра. Ох, какой аромат стоит на кухне. Завтрак получился на славу! Еще больше диетических и очень вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно»! И приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лососевые котлеты в панировке из пюре»:
Фарш
-
Лосось
(любая красная рыба — семга, форель)
—
1000 г -
Лук зеленый
—
4 шт -
Укроп
—
6 веточ. -
Горчица
—
2 ч. л.
Льезон
-
Вода
(раное количество по объему яйца)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.
Фарш и Льезон
-
Яйцо куриное
(одно в фарш, другое в льезон)
—
2 шт -
Соль
(1/2 ложки в фарш и 1/2 ложки в льезон)
—
1 ч. л.
Жарка
Масло оливковое
—
6 ст. л.
Фарш и Панировка
Пюре картофельное
(сухое картофельное пюре — 6 ложек для фарша и 6 для панировки)
—
12 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3436.8 ккал |
белки
233.8 г |
жиры
216.2 г |
углеводы
125.3 г |
Порции | |||
ккал859.2 ккал | белки58.5 г | жиры54.1 г | углеводы31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163.7 ккал | белки11.1 г | жиры10.3 г | углеводы6 г |
Рецепт «Лососевые котлеты в панировке из пюре»:
Филе красной рыбы нарубаем на мелкие кусочки с помощью ножа. Но можно использовать и фуд процессор или мясорубку. Правда Лазерсон говорит, что рубленные котлеты круче (смайлик)
Нарезаем укроп мелко — со стебельками. Нарезаем зеленые части зеленого лука мелкими колечками.
Берем сухое пюре — вот такое продается в местных магазинах. Наверное в других местах оно будет выглядеть подругому
Добавляем сухое пюре в нарубленную красную рыбу. Вот так выглядит то, что было внутри коробки.
Добавляем нарезанные зеленый лук и укроп
Добавляем соль, горчицу и яйцо.
Тщательно перемешиваем фарш и ставим в холодильник минут на 20 — 30, чтобы сухое пюре впитало в себя влагу
Если используем Су Вид — выворачивам зиплок пакетики наизнанку до половины — чтобы не запачкать внешнюю сторону, формируем котлеты и кладем по одной в пакет — чтобы не слиплись в процессе готовки.
Разогреваем Су Вид до 52° C, разворачиваем пакеты, запечатываем, оставив 3 — 4 см для выхода воздуха. Помещаем пакеты в воду, удерживая горловину над водой, даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца. Готовим в Су Виде 45 минут.
Если просто жарим на сковороде, то формируем котлеты и пропускаем остаток этого шага.
Когда котлеты в Су Виде готовы, выкладываем их на вспомогательную тарелку.
Готовим льезон. Взбиваем яйцо с солью, водой (по объему яйца) и мукой
Готовим панировку — сухое картофельное пюре насыпаем в тарелку
Панеруем котлеты, либо приготовленные в Су Виде либо сырые, опустив их сначала в льезон, а потом обваляв в панировке.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
Приготовленные в Су Виде котлеы обжариваем со всех сторон на сильном огне по 30 секунд на сторону — только, чтобы панировка зажарилась — внутри котлеты уже готовы и мы не хотим их пере-готовить. Обжариваем котлеты маленькими порциями — чтобы не допустить пережаривания.
Если котлеты сырые (Су Вид не использовался) — жарим их на среднем или даже на маленьком огне (чтобы тепло успело распространиться внутрь прежде, чем панировка сгорит). В этом случае котлеты должны жариться несколько минут на каждой стороне
Обжариваем котлеты, поставих их набок- чтобы панировка поджарилась.
Выкладываем готовые котлеты на вспомогательную тарелку. Можно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем.
Подаем с гарниром из картофельного пюре или Вашим любимым гарниром. Можно подавать без соуса (как я и сделал в этот раз) или с Тартар соусом, который очень хорошо подходит к рыбе.
Для Тартар соуса берем две ложки майонеза на одну котлету, нарезаем туда маринованный (не соленый) огурец кубиком 2 — 3 мм (2 небольших огурчика на 8 котлет), добавляем 3 ч. л. каперсов и перемешиваем.
Как приготовить рыбные котлеты из лосося на пару?
А это мясное блюдо специально для хозяек, которые не представляют своей жизни без мультиварок-скороварок. Мало того, что блюдо доходит до кондиции очень быстро (не дольше 5 минут под давлением). Оно еще и готовится на пару, без капли жира!
Что взять для готовки:
- 500 г филе лосося;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст.л. сливочного сыра;
- 1 пучок укропа;
- немного соли и перца.
Пошаговое описание процесса:
1. Рыбу нарежьте как можно мельче, укроп порубите.
2. Порезанное лососевое филе приправьте солью, перцем и горчицей. Добавьте муку и укроп, тщательно перемешайте.
3. Подготовьте решетку для варки на пару. Мокрыми руками сформируйте средней величины котлеты и выкладывайте на решетку.
4. В чашу мультиварки налейте кипяток до нужно отметки. Установите решетку с котлетами и закройте паровой клапан.
Включите режим «Пар» на 15 минут. Спустя отведенное время можете наслаждаться вкусным блюдом из дикого лосося.
Подавайте блюдо с овощами, отварным картофелем и малосольными помидорами. Как и предыдущий рецепт, этот подойдет для диетического и детского питания. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша лосося с сыром в духовке
Ингредиенты:
- филе или фарш лосося – 0,8 кг;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 0,1 — 0,15 гр сыра;
- хлеб – также предпочтителен белый батон, небольшой кусок – около 10 см;
- зелень – укроп, петрушка, лук;
- специи – на ваше усмотрение.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 135 Ккал/ 100 гр.
Предлагаем ознакомиться: Убийца карасей снасть — принцип действия, устройство и изготовление своими руками (125 фото)
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущих рецептах, все ингредиенты следует нарезать, а затем смешать (кроме сыра, т.к. он потребуется в конце);
- После этого необходимо сформировать котлетки и выложить их на противень, который смазан маслом;
- В противень следует налить либо рыбный бульон, либо воду, где-то на 1/3 котлеты;
- Затем начинаем выпекать котлеты, это нужно делать при температуре 160 градусов;
- Когда они начнут подрумяниваться, то сверху нужно посыпать тертым сыром и продолжить готовить еще в течение некоторого времени.
Состав:
- филе лосося – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черствый мякиш батона – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 70 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбное филе, очистив от кожи и костей, проверните через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, крупно порежьте, измельчите с помощью мясорубки.
- Батон размочите в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним яйцо, соль, перец и тертый сыр, перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, выложите их на предварительно смазанный маслом противень.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте 25 минут.
При подаче к столу котлеты можно полить сырным соусом, посыпать зеленью, хоть они и получаются вкусными сами по себе.
Описание рецепта — Котлеты из лососевого фарша:
Готовим сочные рыбные котлеты из готового лососевого фарша! Такие котлеты придутся по вкусу любителям рыбных блюд. Готовый рыбный фарш из красной рыбы, который имеется повсеместно в свободной продаже, значительно упрощает приготовление таких котлет — не нужно разделывать рыбу на филе, использовать мясорубку для приготовления фарша, да и всегда удобно купить уже готовый фарш, когда вдруг захочется именно таких котлет. Сами котлеты получаются мягкими, воздушными, сочными и очень вкусными. На гарнир к лососевым котлетам подайте картофельное пюре — отличный обед гарантирован!
Котлеты из лососевого фарша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 12,1 г Жиры 14,2 г Углеводы 6,4 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления вкусных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: лососевый фарш, пшеничный хлеб, молоко, репчатый лук, панировочные сухари, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
700 г |
Готовый лососевый фарш перекладываем из тубы в миску и разминаем ложкой.
Шаг 3:
|
70 г | ||
|
100 мл |
Кусочки пшеничного хлеба или батона заливаем молоком и даём им размокнуть.
Шаг 4:
|
170 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5:
Разминаем хлеб, замоченный в молоке, руками и вместе с луком добавляем в миску с лососевым фаршем.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Сюда же разбиваем куриное яйцо.
Шаг 7:
|
по вкусу |
По вкусу в смесь ингредиентов для лососевых котлет всыпаем соль.
Шаг 8:
|
по вкусу |
Вслед за солью в миску всыпаем чёрный молотый перец, также ориентируясь на собственный вкус.
Шаг 9:
Тщательно перемешиваем фарш для рыбных котлет, чтобы все его ингредиент равномерно распределились между собой.
Шаг 10:
|
7 ст. л. |
В качестве панировки я использовала домашние сухари с добавляем чёрного и белого кунжута, а также сухих трав. Но это вовсе не обязательно! При желании можно взять обычные панировочные сухари или кукурузную муку.
Шаг 11:
Итак, смоченными в воде руками формируем из рыбного фарша круглые котлеты небольшого размера. Панируем котлеты в сухарях со всех сторон.
Шаг 12:
|
100 мл |
Подготовленные рыбные котлеты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Шаг 13:
Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 14:
|
160 мл |
Обжаренные лососевые котлеты перекладываем в кастрюлю, вливаем немного горячей воды и тушим на медленном огне в течении примерно 8 минут. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 котлет.
Шаг 15:
Котлеты из лососевого фарша готовы.
Шаг 16:
Подавайте вкусные и сочные лососевые котлеты на обед. В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре.
Приятного аппетита!
≡ Вкусный Рецепт Котлет из нерки пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Многие из нас любят полакомиться вкусными котлетками! Это блюдо мы готовим и на праздники, и по будням! Я поведаю, как приготовить котлеты из нерки. Вкусно, питательно и без тяжести в животе!
Рыбные котлеты всегда считались менее калорийной альтернативой котлетам из мяса. К тому же, в рыбе нерке содержится масса полезных витаминов и минералов. Польза для здоровья несомненная! Обычно я жарю котлеты в масле, так вкуснее. Всем, кто на диете, рекомендую тушить котлеты на пару.
Количество порций: 6
Простой рецепт котлет из нерки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 81 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 81 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
Ингредиенты на шесть порций
- Нерка — 2 Килограмма
- Белый хлеб — 150 Грамм
- Сливки — 500 Грамм
- Перепелиные яйца — 6 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Сухари панировочные — 150 Грамм
Пошаговое приготовление
- Хлеб избавляем от грубой корочки при помощи острого ножа. В глубокую посуду наливаем сливки. Выкладываем туда хлеб. Оставляем его размокать на некоторое время.
- Нерку разделываем на кусочки. Шкурку снимаем обязательно. Освобождаем филе от косточек. Чистим репчатый и режем на половинки репчатый лук.
- В мясорубке перемалываем лук с неркой. В массу кладем вымоченный в сливках хлеб, соль и специи по вкусу. Вбиваем яйца.
- Из фарша формируем котлеты. Обмакиваем их в сухарики и бросаем на раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по 15 минут.
- Такие котлеты будут хороши с любым, даже очень калорийным гарниром. Котлеты из нерки не оставляют тяжести в желудке и хороши на вкус! Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
Для тех, кто любит… посложнее
Рецепт, по который приведен наиболее простой и подойдет даже для начинающих кулинаров. Тем же, кто хочет чего-то особенного, изысканного можно предложить иные варианты приготовления рыбных котлет.
Вот, к примеру, рецепт, который долгое время хранил в секрете повар одного из известных столичных ресторанов.
Для него потребуется красная рыбка, скажем, горбуша. Впрочем, сегодня купить ее несложно. К тому же цена немногим отличается от той, что просят за минтай или путассу.
Итак, берем:
- пол килограмма филе горбуши,
- по ложке крахмала и муки,
- полстакана сливок (15-20 процентной жирности),
- 50 граммов масла (сливочного),
- яйцо,
- 50-70 граммов сыра твердых сортов.
Ну а далее самые простые специи, которые найдутся дома и любую свежую зелень (петрушку, укроп), немного растительного масла, чтобы пожарить котлетки.
На сей раз задача усложняется уже тем, что использовать будем не готовый фарш, а рыбное филе или разделаем тушку.
Для тех кто «не в теме» сообщаем, как это правильно и ловко сделать. Взяв рыбину, моем ее и просушиваем бумажным полотенцем, и на него же выкладываем, чтобы она не скользила, например по разделочной доске.
Кухонными ножницами срезаем плавники. Кладем тушку хвостом к себе. Чешую удаляем от хвоста к голове небольшим ножом. Затем острым ножом разрезаем брюхо, извлекаем внутренности.
Следующая операция — разрез вдоль хребта, причем нужно постараться разрезать рыбину до позвоночника. Повернув тушку на бок, продвигайте острый нож параллельно поверхности разделочной доски — так вы срежете мякоть с позвоночника. Затем, то же самое, мы повторяем с оборотной стороны.
Чтобы отделить шкуру нужно подцепить ее со стороны головы и постепенно подрезая ножом двигаться к хвосту. Осталось лишь выбрать косточки.
Самое интригующее начинается теперь — в этом изысканном рецепте рекомендуется не дробить филе в мясорубке или комбайне, а набравшись терпения покрошить его ножом — так котлеты получатся более сочными. Муку, смешав с крахмалом, высыпаем в готовый фарш. Туда же отправятся размягченное масло и взбитое в отдельной чашке яйцо, сливки, мелко нарезанная зелень, специи. Старательно все перемешиваем.
Далее, действуйте по схеме, приведенной в предыдущем рецепте — формируем котлетки, слегка обваливая в муке, выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
Но (!) учтите, жарить надо совсем недолго, буквально по паре минут с каждой из сторон, потому, что мы в дальнейшем еще и перетушим котлеты в изысканном соусе типа бешамель.
Что необходимо для этого соуса, который подойдет и для обычных пожаренных котлеток из рыбы? Следующие ингредиенты: полстакана молока (или сливок), 3 ложки муки, 50 граммов сливочного масла, шепотка мускатного ореха, солим, перчим по вкусу.
Как готовить:
- масло растопим в сковороде на умеренном огне,
- добавим тонкой струйкой молоко, в котором развели муку,
- помешивая, варим 3-5 минут (чтобы немного загустело),
- затем добавим специи. Ву а ля! Чудесный соус готов!
Готовые котлетки складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром и ставим минут на двадцать в духовку. Всю эту красоту можно подавать на стол, не извлекая из посуды, в которой готовили, но тогда заранее найдите ту, что не испортит сервировки.
Гурманы знают, что хороший соус способен превратить любое самое простое кушанье в настоящий деликатес. Для рыбных блюд более всего подходят соусы на основе белого вина, лимонного сока, майонеза, сметаны, сливок и томатной пасты.
Практически универсальной можно считать подливу, которая готовится за считанные минуты таким способом: берем 200 граммов майонеза, прибавляем чайную ложку лимонного сока, рубленную зелень (какая найдется в домашних закромах) и один мелко измельченный маринованный огурчик. Все, ваше каждодневное блюдо волшебным образом трансформируется в праздничный деликатес!
Завершая сегодняшний кулинарный урок, стоит упомянуть о том, что у каждой хозяйки есть своя «изюминка», в технологии приготовления этого рыбного блюда. Некоторые сдабривают фарш не сливочным маслом, а жирной свининой, добавляют в него размягченную мякоть булки, сырой тертый картофель, манку. Есть даже любители приправить морепродукт ложкой меда или добавить крабовые палочки.
Как видите рецептуры предполагают самые смелые вариации и импровизации в основе которых классика жанра. Так, что помните об основных принципах и правилах и дерзайте, вооружившись сковородой!