Содержание
Приготовление блюда по шагам:
Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.
Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.
Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.
Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.
Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.
Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.
Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.
Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка… да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся. Катюшка, огромное спасибо от всей семьи за этот волшебный заказ!
Котлеты из печени курицы в духовке
Состав:
- куриная печень – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 150 г;
- твердый сыр – 120 г;
- овсяные хлопья – 130 г;
- черный молотый перец – 4 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния муки.
- Картофель помойте и очистите, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Куриную печень, промыв и обсушив бумажным полотенцем, как можно мельче порубите. Измельчить печенку с помощью блендера или мясорубки можно, но не до состояния пюре.
- Сыр натрите.
- Соедините печенку, овощи, сыр, соль и перец. Загустите получившийся состав овсяной мукой.
- Разложите фарш по круглым силиконовым формочкам, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 25 минут котлеты будут готовы. Их останется аккуратно извлечь из формочек и подать к столу. Эти изделия наверняка понравятся тем, кто соблюдает диету.
Хороший рецепт1Так себе
Котлеты из куриной печени – просто объедение
Куриная печень достаточно универсальна для приготовления многих блюд. Она нежная, сочная и практически никогда не горчит. Предварительного вымачивания и длительного приготовления не требуется. Одним словом, если вы задумали приготовить печеночные котлеты, делать их лучше всего из куриных субпродуктов. Зачастую печенка продается вместе с сердечками, перебирать не стоит, так даже вкуснее. Такие котлеты хороши в качестве горячего мясного блюда или в виде составляющего для бургера.
Печень очень хорошо сочетается с ароматом свежей зелени. Дополните блюдо по нашему рецепту с пошаговыми фото укропом или петрушкой, оно от этого только выиграет. Печеночный фарш идеально подходит для приготовления котлет в фигурных формах для детей (звездочки, сердечки и пр.).
Время приготовления: 45 минут. Выходит 6-7 порций.
Ингредиенты для котлет:
- печень куриная – 600-700 г.;
- лук – 2 головки;
- яйцо;
- перец молотый черный и белый – ¼ чайной ложки;
- соль морская– 1 ч. ложка;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- масло растительное для обжарки – 4-5 ст. ложки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
500 гркг
1 гркгшт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ПеченьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 147 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: |
43 / 24 / 33 |
Н60 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Маняша
Просмотров: 3 652
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
42
-
Печень пропускаем через мясорубку.Перекручиваем туду же лук.Добавляем яйцо,манку,майонез,молотый имбирь,соль и перец по вкусу.Очень мелко режем чеснок,либо выдавливаем чеснокодавилкой.Хорошо перемешиваем.Оставляем на 10мин.,чтобы набухла манка.
-
Ложкой выкладывакм котлетки на сковороду с подсолнечным маслом.Жарим на среднем огне,с двух сторон до золотистой корочки.
-
Шаг 3:
Из данного количества продуктов у меня получилось 20 котлеток.Можно кушать с гарниром,с овощами,а можно делать бутерброды. Приятного аппетита!
Котлеты из куриной печени с манкой и кефирным соусом
Ингредиенты
- печень куриная – 600 г;
- манная крупа – 175 г (7 стол. ложек);
- лук – 70 г (1 средняя луковица);
- морковь – 150 г (1 средняя морковь);
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль;
Для кефирного соуса:
- кефир – 200 мл;
- приправа карри – 1 чайн. ложка;
- кетчуп – 2 стол. ложки;
- зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.
Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды. На сковородку налить масло и разогреть его.
Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.
Котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.
Вкусные котлеты из печени приготовить легко. Несколько простых ингредиентов, немного времени и творческий подход позволят вам создать вкусное полезное и легкое блюдо на радость всей семье. Вариаций приготовления может быть много, не бойтесь добавлять что-то своё или убирать из рецепта, то, что вам не подходит. Это блюдо не требует строгого следования рецептуре. Удачи в кулинарном творчестве!
Котлеты-оладьи с мукой
Пол килограмма куриной печени будет достаточно, чтобы накормить семью. Обработайте продукт, убрав весь лишний жир, сделайте фарш. Положите в него луковицу. Далее добавьте в массу размельченный чеснок, яйцо и небольшое количество муки (5 столовых ложек).
Для пышности можно положить туда небольшое количество разрыхлителя или соды, можно обойтись и без этого. Если вы любите пикантные блюда, то добавьте в фарш разнообразные специи, допустимо добавлять туда любые приправы. Но если вы не любитель этого, то соли будет достаточно. Можете также добавить в котлетную массу измельченную зелень.
Далее поставьте сковородку на огонь, накалите ее и выкладывайте массу таким образом, как вы обычно жарите оладьи. Когда бок немного подрумяниться, можете перевернуть его. Чтобы котлетки из печени куриной не получились слишком масляными, положите их на бумажную салфетку, которая впитает все лишнее.
Котлеты из куриной печени с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная- 550 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 20 г;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
Для приготовления котлет печенку можно взять не только куриную, нежная печень индейки тоже подойдет. Рис лучше в котлеты добавлять длиннозерный, так как, при варке этот сорт риса меньше слипается. Круглый рис может сбиться в комок и его, потом будет очень трудно
Отварим рассыпчатый рис (не размазня). После варки, рис отбрасываем на сито, промываем под холодной водой и оставляем в сите еще на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. У вымытой под проточной водой куриной печени нужно, с помощью острого ножа, удалить прожилки, пленочки и кусочки жира.
Луковицу очищаем от кожуры, рубим на несколько кусков и перемалываем в блендере. Затем в блендер к луку добавляем печенку и измельчаем уже все вместе до однородности. Дальше, в фарш кладем яйца, соль, перец, крахмал и снова все пробиваем блендером.
Печеночный фарш из блендера переливаем в кастрюльку, добавляем рис и котлетную массу размешиваем ложкой. Вот такой, средний по густоте и однородный по консистенции получился фарш.
Нам осталось только пожарить котлетки. Для этого сковородку с подсолнечным маслом разогреваем и, с помощью небольшого половничка или столовой ложки, выкладываем котлетный фарш на сковороду. Жарим с каждой стороны по три — четыре минутки, снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы ушел из них лишний жир.
Салфетки убираем, а печеночные котлеты с рисом перекладываем на тарелку.Подавать котлеты к столу можно как самостоятельное блюдо.
Нежные оладьи на пару детям – рецепт для мультиварки
«Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.
Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.
Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!
Ингредиенты:
- 300 г печени курицы;
- 1 луковица;
- 40 г сыра твёрдого сорта;
- немного специй и соли по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Очистите луковицу.
- Измельчите лук и печёнку в блендере.
- Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
- Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
- Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
- Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
- Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.
Пышные печеночные котлеты
Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.
- Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
- В массу добавляются все остальные ингредиенты.
- После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
- Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.
Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.
Котлеты из куриной печенки с манкой
По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.
Продукты для приготовления:
- Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
- Головка салатного лука;
- Манная крупа – 3 ложки;
- Одно яйцо;
- Растительное масло – 3-4 ложки;
- Специи на свой вкус.
Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления
1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.
2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.
3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.
4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.
5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.
6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.
7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.
8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.
9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.
10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.
Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.
Полезные советы — не пропустите!
— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.
— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.
— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.
— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.
— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.
Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.
Удачи и Всех Благ!
Вариант 4: Печёночные котлеты из куриной печени с перловкой и грибами
Отличное кулинарное решение – добавить в котлеты из печёнки грибы. Ими могут быть пассерованные шампиньоны или отварные лесные белые или подберёзовики. Как ещё один вариант – измельчённые маринованные опята. В некоторых случаях в котлетное мясо из печёнки добавляется немного пищевой соды для пышности и рыхлости.
Ингредиенты:
- 260 г куриной печени;
- 3 ст. л. сухой манки;
- головка лука-шалот;
- 50 г перловой крупы;
- одно яйцо (не крупное);
- 2-3 шампиньона;
- щепотка пищевой соды;
- соль;
- масло для жаренья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте и отварите перловку до мягкости. Можно предварительно её замочить, так она сварится быстрее. Затем слейте отвар и не промывайте крупу.
Шаг 2:
Куриную печень сполосните и удалите с неё воду при помощи бумажного полотенца.
Шаг 3:
Зачистите грибы и снимите с лука шелуху. Нарежьте их кубиком. Обжарьте до готовности на масле (не больше 1 ст. л.).
Шаг 4:
В блендер поместите сырую печень, обжаренные грибы и лук, перловую крупу. Все взбейте ножами 3-4 секунды. Больше измельчать не нужно, иначе фарш превратится в пасту.
Шаг 5:
В фарш вмешайте сухую манку, яйцо, соду, соль. Оставьте на четверть часа в холодильнике или на столе под крышкой.
Шаг 6:
Используя масло, пожарьте на сковороде котлеты до румяной корочки.
Чтобы подать такое блюдо, возьмите на вооружение рецепт соуса: измельчите при помощи блендера в пюре пучок свежей пряной зелени, смешайте кашицу со сметаной, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Соусом полейте котлеты на тарелке или подайте его рядом в соуснике.
Диетические оладьи из куриной печени в духовке
Сидите на диете и скрупулёзно подсчитываете съеденные калории? Это блюдо для вас! Его достоинства — не только низкокалорийный состав компонентов, полезный способ приготовления, исключающий применение жиров, но и минимум временных затрат на сам процесс приготовления.
Всё, как вы любите!
Ингредиенты Порции: –+3
- Печёнки 270 г
- Хлопьев овсяных 3 ст. л.
- Луковица 1 шт.
- Яйцо 1
- Куркумы 1/2 ч. л.
- Паприки 1/2 ч. л.
- Соли 1/24 ч. л.
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 16.7 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
- Измельчите в блендере луковицу.
- Присоедините кусочки печени, овсяные хлопья, яйцо и специи. Перемалывайте смесь, пока она не станет однородной.
- Разлейте полученный фарш по силиконовым формам.
- Выпекайте 12 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Прежде чем извлечь готовые котлеты из формочек, дождитесь их остывания. В противном случае рискуете повредить изделие из нежнейшего фарша.
Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна
С овощами
Большой популярностью пользуются котлеты с овощами. Для этого в приготовленный фарш добавляется яйцо, манка, соль и перец. Котлеты обжариваются на масле с двух сторон. Для приготовления прослойки необходимо пожарить лук до золотистого цвета. К луку нужно добавить протертую морковь, болгарский перец и помидор. Когда все овощи станут золотистого цвета, к ним можно добавить специи и соль.
В глубокую форму на растительное масло выкладываются котлеты. Вся поверхность котлет тщательно смазывается сметаной, а затем сверху выкладывается толстый слой овощей. Овощи нужно разровнять при помощи ложки и посыпать сверху рубленной зеленью. На овощи выкладывается второй слой котлет, а затем покрывается еще одним слоем овощей и зелени. Форму с котлетами нужно отправить в духовку на 25 минут. Блюдо стоит подавать горячим.
Очень полезное блюдо получится, если в печеночный фарш добавить свеклу и морковь. Все ингредиенты тщательно прокручиваются в мясорубке. В смесь добавляется яйцо, чеснок, соль, перец, измельченный укроп и пшеничная мука. Фарш тщательно перемешивается. Котлетки жарятся около 5 минут с каждой стороны и подаются со сметаной и любым гарниром.
Очень просто приготовить котлеты в духовке. Для приготовления фарша необходимо прокрутить печень, картофель, морковь, лук и овсяные хлопья. В приготовленную смесь добавляются специи и сыр. В форму для запекания выкладывается лист фольги и смазывается маслом. На него выкладываются котлетки, обваленные в панировочных сухарях. Форма с котлетами отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
Вариант 1: Печеночные котлеты из куриной печени — классический рецепт
Самый распространённый рецепт из печени курицы – котлеты. Такие котлетки ещё называют печёночными оладушками из-за их толщины. Они очень тонкие. Но этот момент вполне исправим. Просто добавьте какой-нибудь ингредиент в фарш для загустения. Это может быть отварная крупа (популярен отварной рис или перловка), сырой картофель, пшеничный хлеб, обжаренные грибы или овощи.
Для мягкости и сочности в рецепты котлет добавляют био кефир, сливки, манную крупу или измельчённый сыр. Разнообразить блюдо можно введением специй. Для куриной печени отлично подойдёт чеснок (свежий или сушёный), розмарин, тимьян, душица, паприка или укроп.
Ингредиенты:
- 320 г куриной печени;
- горсть риса (круглый или длиннозёрный);
- две ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- один яичный желток;
- для жаренья постное масло.
Пошаговый рецепт печёночных котлет из куриной печени
Шаг 1:
Для начала переберите куриную печень – в ней не должно быть зелёных или чёрных экземпляров. Затем промойте и чуть обсушите.
Шаг 2:
Рис промойте и поставьте вариться до готовности. Промойте и слейте всю воду.
Шаг 3:
Почистите лук и чеснок, пропустите их на мясорубке. Затем так же измельчите куриную печень. В массу вмешайте рис, муку, соль и желток. Тщательно перемешайте. Если ввести целое яйцо, масса может быть жидковатой.
Шаг 4:
На сковороде нагрейте масла и выложите котлетную массу столовой ложкой. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон и выложите котлетки на тарелку.
Чтобы котлетки не были жирными, переложите их бумажными салфетками на пару минут. Затем вытащите и подавайте к столу с любым гарниром или без него, просто с соусом.
Очень вкусные печеночные котлеты с луком и морковью
Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.
Состав:
- 500 г печёнки;
- 2 луковицы;
- 2 морковины;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 150 г воды;
- 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- количество острого перца по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
- Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
- Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
- Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
- Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
- Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.
Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.
Вариант 5: Печёночные котлеты из куриной печени с сыром в пароварке или в духовке
Благодаря свиному салу котлетки получатся сочными. Это ещё один вариант сделать их нежными и мягкими для детей.
Ингредиенты:
- кусочек пшеничного хлеба;
- 30 мл сливок;
- 60 г свиного сала (солёного, сырого или копчёного);
- 250 г сырой печени;
- пучок пряной зелени;
- один яичный желток;
- 1 ст. ложечка пшеничной муки;
- соль, специи;
- 2 ст. л. масла;
- 120 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
В отдельной миске смешайте куски пшеничного хлеба со сливками.
Шаг 2:
Обработайте продукты, которые требуют дополнительной подготовки. Зелень сполосните и просушите. Печень промойте и промокните салфетками. У свиного сала срежьте кожу, если она есть.
Шаг 3:
Через мясорубку поочерёдно прокрутите печень, сало, зелень, хлеб со сливками. Фарш смешайте с желтком, мукой, солью и специями.
Шаг 4:
Если будете готовить в пароварке, налейте в отсек для жидкости воду и включите её в работу. Когда начнёт поступать пар, аккуратно выложите массу отдельными порциями на расстоянии друг от друга. Закройте крышку пароварки и ждите 30-35 минут. Затем посыпьте котлеты предварительно измельчённым сыром. В таком виде и выложите их на тарелку для подачи.
Шаг 5:
Если вы решили готовить блюдо в духовке, выложите на противень пекарскую бумагу (смазанную маслом) и на неё разложите порциями фарш. Запекайте в духовке при 180˚С 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте каждую сыром.
Сыр для посыпки берите по своему вкусу – солоноватый «Сулугуни», острый «Пекорино» или кисловатый «Чеддер». Этот же сыр можно ввести в котлетный фарш. Все эти рецепты универсальны и вполне подходят и для котлеты из свиной или говяжьей печени. Приятного аппетита!
Как приготовить рубленные котлеты из печени с грибами
Если в закромах найдется немного грибов, не упустите возможности приготовить очень вкусные рубленные биточки. Котлеты хорошо держат форму, получаются объемными.
Возьмите:
- Куриная печень – 600 гр.
- Грибы шампиньоны – 250 гр.
- Луковица.
- Зелень петрушки, укропа.
- Манка – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Помойте печень, срежьте ненужное, дайте стечь жидкости. Нарежьте маленькими кусочками.
- Добавьте в миску к субпродукту порезанные кубиком грибы, луковицу.
- Следом отправьте в фарш манку, яйцо, перец. Перемешайте содержимое. Прикройте, сделайте перерыв на 20 минут, дожидаясь, пока набухнет манка.
- Затем забросьте покрошенную зелень, посолите. Вновь перемешайте массу.
- Пожарьте котлетки с двух сторон в хорошо разогретом масле. Если хотите снизить калорийность блюда, не жарьте до готовности. На сильном огне быстро сделайте румяную корочку, затем переложите заготовки в форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 170 о С. Меньше жира – меньше пищевая ценность блюда.
Рецепт 1: котлеты из куриной печени (пошаговые фото)
- куриная печень — 400 гр
- вода — 200 мл
- яйца куриные — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- гречневая мука — 50 гр
- манная крупа — 30 гр
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сода пищевая — 0,25 ч.л.
- перец черный молотый — щепотка
Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.
Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.
Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.
Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.
Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.
Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.
Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.
Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка… да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манная крупа, о пользе и вреде которой дебаты не прекращаются по сей день, в умеренном количестве является источником большого количества микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Поэтому, чтобы сделать печёночные котлеты ещё более полезными, стоит ввести в рецептуру грамм 200 манки.
Кроме того, потребуются:
- 600 г печени;
- луковица среднего размера;
- крупная морковка;
- яйцо;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и перец.
Чтобы приготовить печеночные котлеты:
- Субпродукты промываются и пропускаются через мясорубку или перемалываются при помощи блендера.
- С луковицей, которая предварительно очищается и делится на части, проделываются аналогичные манипуляции.
- Однородные массы смешиваются в просторной миске, куда также отправляются яйцо, манка и морковная стружка.
- Фарш солится и перчится, после чего настаивается около 20 минут.
- Котлетная масса выкладывается ложкой в сковороду с раскалённым маслом, где и жарятся изделия с двух сторон до образования красивого румянца.
С томатным соусом
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- 350 г печени куриной;
- одну морковь;
- панировочные сухари;
- три ст. л. муки;
- два стакана воды;
- перец и соль;
- четыре ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. постного масла.
Это яство готовьте таким образом:
- Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
- Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
- Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
- Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
- Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
- Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
- Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
- Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
- Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
- Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
- Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.
Печеночные куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Печень куриная 300–400 г;
- Лук 1 шт.;
- Сыр 20 г;
- Соль;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Несколько важных секретов, чтобы блюдо было идеальным:
Измельчите лук в чоппере. Затем в лук добавьте печень, соль, специи и снова все измельчите. Нарежьте мелкими кубиками сыр, как на фото. Высыпьте сыр в смесь с печенью. Все перемешайте ложкой.
Налейте воды в мультиварку. Поставьте в мультиварку емкость для пара. Положите формочки в емкость для пара, обычно надо 3–4 штуки, зависит от смеси и емкости формочек. Разлейте смесь в формочки. Закройте мультиварку. Поставьте режим «для пара или тушения» на 35 минут. Аккуратно выньте котлетки из формочек. Подавать с любимым гарниром.
С грибами
Субпродукт прекрасно сочетается с грибами. Шампиньоны, морковка и лук обжариваются на сковороде до получения золотого цвета. После того как грибы обжарятся, их стоит поместить в дуршлаг, что поможет стечь лишнему жиру и маслу. В данном рецепте в фарш добавляется протертый картофель. Затем фарш смешивается с грибной смесью, манкой, куриным яйцом и сметаной.
Необходимо дать составу некоторое время, чтобы настояться. Когда манка достаточно разбухнет, можно приступать к приготовлению блюда. Котлетки нужно зажаривать с двух сторон до появления золотой корочки. Блюдо выходит сытным и лучше всего подавать его с салатом из овощей.
Еще один вариант приготовления печеночных котлет потребует следующих действий:
- грибы чистятся и обжариваются с репчатым луком;
- куриная печень нарезается небольшими кусочками и помещается в глубокое блюдо;
- к ней добавляется зелень, мука, сметана, яйцо, шампиньоны, сыр и специи по вкусу;
- все продукты перемешиваются и убираются в холодное место на полчаса;
- противень смазывается маслом и в него выкладываются котлеты; запекать блюдо нужно в духовом шкафу около 45 минут;
- подавать такие котлеты нужно с помидорами и болгарским перцем.
О том, как приготовить котлеты из куриной печени с грибами, вы узнаете из следующего видео.