Содержание
- Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
- Колючие котлетки из картошки и свинины
- Приготовление
- Вариант 3: Куриные котлеты с картофелем в духовке
- Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки: рецепт приготовления
- Рецепт «Запечённые курино-картофельные котлеты»:
- Картофельные котлетки фаршированные мясом курицы
- Ингредиенты
- Картофельные котлеты с отварной курицей
- Как сделать оригинальные котлеты с картошкой и фаршем из куриной грудки
- Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты
- Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
- Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
- Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
- Куриные котлеты с картошкой в духовке, оригинальный рецепт
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт.
На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Колючие котлетки из картошки и свинины
Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.
Подготавливаем следующие продукты:
- Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
- Клубни картошки – 6-7 шт.
- По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
- Майонез – 2 ложки.
Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко
Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.
Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.
Приготовление
Картофель варим для котлет, чтобы сделать из него пюре. Лук репчатый очень мелко режем. Отварное куриное мясо отделяем от косточек (если таковые есть), режем на очень мелкие кусочки или проще воспользоваться измельчителем, как сделала я. Мякоть курицы нужно разбить, чтобы в ней оставались волокна. |
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем порезанный лук. Золотим его. Я не жарю. До темного не нужно лук зажаривать. |
Картофель отварился, с него нужно слить воду полностью и помять его в пюре. |
Добавляем к картофельному пюре золотистый лук. Выкладываем курицу. |
Натираем сыр на средней тёрке. |
Отправляем сыр и разбитое яйцо в кастрюлю с картофелем и курицей. Перчим по желанию и пробуем на соль. Досаливаем полученный фарш по вкусу. Для связки я ещё добавлю 1 ст л манки. Если пюре густое, то можно её не класть. Мне показалось, что у меня немного жидкое. Соединяем тщательно и равномерно. |
Котлеты я буду запекать. Форма у меня антипригарная, D-24 см, но я её все-равно подмажу маслом, совсем немного, чтобы котлеты снизу подрумянились. Выкладываем котлеты большой столовой ложкой, на расстоянии друг от друга в 1 см. |
Из этого количества фарша у меня получилось 6 шт довольно крупных котлет. Чтобы котлеты подрумянились сверху тоже красиво, я их аккуратно обмазала кисточкой с маслом и тоже совсем немного. Котлеты можно обмазать желтком. Ставим в разогретую духовку до т-200 С на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В котлетах яйцо, сыр и манка, они схватятся хорошо и не развалятся. |
Пока котлеты стоят в духовке, делаем к ним соус. Сметану соединяем с порубленной зеленью и выдавленным чесноком. По желанию подсолите. |
Для того, чтобы котлеты красиво запеклись и держали форму, мне понадобилось 25 минут. Вот такие красивые получились, очень ароматные. |
Подаём котлеты с соусом. Я добавила ещё свежий помидор-просто отличное сочетание. |
Едим эти вкусные котлетки! |
Вот такой у них разлом. |
Запечённые курино-картофельные котлеты
|
Вариант 3: Куриные котлеты с картофелем в духовке
Котлеты обычно жарят на сковороде. Но если их приготовить в духовке, то получится необыкновенно нежное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. К тому же без использования жарки, то котлеты будут полезными и менее калорийными.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. куриного фарша;
- две картофелины;
- луковица;
- одно яйцо;
- две столовых ложки сметаны;
- соль;
- перчик черный молотый;
- паприка молотая;
- смесь прованских трав;
- пара ложек муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и картошку очистить, нарезать на небольшие кубики. Затем переложить их в блендер и смолоть до состояния пюре.
Шаг 2:
Соединить куриный фарш, картошку с луком, сырое яйцо и соль со специями. Если нет куриного фарша, то нужно филе слегка разморозить и пропустить через мясорубку или блендер.
Шаг 3:
На стол насыпать муку, на ней формировать круглые котлеты не слишком большой толщины.
Шаг 4:
Противень выстлать пергаментом для выпечки и разложить котлеты. Сметану смешать с молотой паприкой и смазать ею котлеты.
Шаг 5:
Отправить котлеты запекаться в духовой шкаф при 180-190 С на полчаса.
Готовые котлеты можно сразу же подавать к столу с гарниром по вкусу. В эти котлетки можно также добавить кабачок или цукаты.
Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки: рецепт приготовления
Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки
Если вы не употребляете хлеб из-за содержащегося в нем глютена, а картошку просто не любите, или сидите на кето-диете, то предлагаем сделать сочные котлеты из мясного фарша с добавлением зеленого лука и болгарского перца. Сладкий перец придаст блюду яркого вкуса, а зеленый лук — нарядности и аппетитности. Итак, готовим вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки. Вот рецепт приготовления:
Понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для котлет
Готовьте так:
- Сделайте фарш из мяса. Чтобы он получился сочным, смешайте в равных частях свинину и говядину. Можно использовать и только куриное мясо — лучше филе бедра.
- Лук помойте и очистите. Порежьте мелко. Если не любите этот ингредиент, тогда пропустите его через мясорубку или натрите на крупной терочной доске. В этом случае он не будет ощущаться в готовых биточках.
- Зеленый лук и чеснок помойте. Перья лука измельчите, чеснок пропустите через пресс. Отправьте эти ингредиенты в миску с фаршем.
- Сладкий перец очистите от семян, помойте и порежьте мелко. Лучше используйте болгарский перец желтого цвета. Он более сладкий и не будет контрастировать в готовом блюде. Смешайте перец и те продукты, которые в миске.
- Посолите и поперчите смесь.
- Если фарш получился сухим, то добавьте пару стол. ложек воды.
- Теперь заверните его в пакет и отбейте об стол. Этот прием сделает фарш нужной текстуры и он не будет разваливаться при жарке.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне до золотистой корочки. Затем накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
Подавайте такие биточки с картошкой-фри или картофельным пюре.
Рецепт «Запечённые курино-картофельные котлеты»:
Картофель варим для котлет, чтобы сделать из него пюре. Лук репчатый очень мелко режем. Отварное куриное мясо отделяем от косточек (если таковые есть), режем на очень мелкие кусочки или проще воспользоваться измельчителем, как сделала я. Мякоть курицы нужно разбить, чтобы в ней оставались волокна.
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем порезанный лук. Золотим его. Я не жарю. До темного не нужно лук зажаривать.
Картофель отварился, с него нужно слить воду полностью и помять его в пюре.
Добавляем к картофельному пюре золотистый лук. Выкладываем курицу.
Натираем сыр на средней тёрке.
Отправляем сыр и разбитое яйцо в кастрюлю с картофелем и курицей. Перчим по желанию и пробуем на соль. Досаливаем полученный фарш по вкусу. Для связки я ещё добавлю 1 ст л манки. Если пюре густое, то можно её не класть. Мне показалось, что у меня немного жидкое. Соединяем тщательно и равномерно.
Котлеты я буду запекать. Форма у меня антипригарная, D-24 см, но я её все-равно подмажу маслом, совсем немного, чтобы котлеты снизу подрумянились. Выкладываем котлеты большой столовой ложкой, на расстоянии друг от друга в 1 см.
Из этого количества фарша у меня получилось 6 шт довольно крупных котлет. Чтобы котлеты подрумянились сверху тоже красиво, я их аккуратно обмазала кисточкой с маслом и тоже совсем немного. Котлеты можно обмазать желтком. Ставим в разогретую духовку до т-200 С на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В котлетах яйцо, сыр и манка, они схватятся хорошо и не развалятся.
Пока котлеты стоят в духовке, делаем к ним соус. Сметану соединяем с порубленной зеленью и выдавленным чесноком. По желанию подсолите.
Для того, чтобы котлеты красиво запеклись и держали форму, мне понадобилось 25 минут. Вот такие красивые получились, очень ароматные.
Подаём котлеты с соусом. Я добавила ещё свежий помидор-просто отличное сочетание.
Едим эти вкусные котлетки!
Вот такой у них разлом.
Для тех, кто ест обжаренную пищу, котлеты можно обжарить в масле, выкладывая их в раскалённое масло большой ложкой. Самая вкусная еда из детства!
Картофельные котлетки фаршированные мясом курицы
Классические зразы с картофельным пюре любят все – такое кушанье может заменить полноценное комплексное блюдо, состоящее их гарнира и мясного продукта. Мало кто знает, но подобные зразы можно сделать и наоборот, то есть положить внутрь мясо, а снаружи окружить его картошкой.
Всего пара-тройка таких ароматных котлет и вот уже готов сытный обед, способный насытить даже взрослого мужчину.
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 клубней;
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука или панировочные сухари – для панировки;
- Сливочное и растительное масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – по желанию.
Как пошагово готовятся котлеты из картошки с куриной начинкой в домашних условиях
- Куриную грудку ополаскиваем и отправляем вариться в подсоленной воде – для начинки нам потребуется уже готовое мясо.
- Картошку также промываем и ставим вариться прямо в мундире. Как это сделать правильно расскажет и покажет наш шеф повар.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем наш ароматный овощ мельчайшим кубиком – чем меньше, тем лучше.
- В сковороду вливаем немного масла и пассируем лучок до золотистого оттенка. После этого вынимаем его из сковородки и отставляем на время в сторону.
- Картофель вынимаем из воды и даем ему остыть. После этого очищаем овощ от кожуры и натираем клубни на крупной терке. Сюда же всыпаем соль, перец и специи, а также разбиваем куриные яйца и перемешиваем.
- Вынимаем филейку из бульона (его можно использовать для других блюд), помещаем ее в чашу блендера и перемалываем. Смешиваем измельченное масло с обжаренным луком.
- В руку кладем небольшое количество тертого картофеля, плющим его делая лепешку. В центр выкладываем немного мясной начинки, соединяем края.
- В сковороде топим сливочное масло и добавляем к нему растительное (в пропорции 1 к 1). Обваливаем наши котлетки в муке или панировочных сухарях и жарим на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые картофельные котлетки подаем со сметаной, свежей зеленью или любимыми солениями.
Ингредиенты
- Филе курицы – 400 г;
- Картофель среднего размера – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень петрушки или укропа (можно ассорти) – небольшой пучок;
- Растительное масло – для жарки;
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
- Панировочные сухари – 2-3 ст.л.
Как приготовить куриные котлеты с тёртым картофелем
Картофельные клубни хорошенько вымойте. Очищать их не нужно. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров. Отправьте ёмкость с картофелем на плиту и варите до полуготовности корнеплодов. Выньте клубни из воды, остудите, а затем очистите. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки.
Очищенную луковицу нарежьте очень маленькими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Очистите один зубчик чеснока. Куриное филе ополосните и нарежьте крупными кусочками произвольного размера. Пропустите мясо с чесноком через мясорубку. Получившуюся массу поместите в глубокую миску. По желанию можно приобрести уже готовый филейный фарш в мясном магазине.
Обжаренный лук и тёртый картофель добавьте к мясному фаршу.
Свежую зелень ополосните, просушите и мелко нарежьте. Отмерьте 1-1,5 столовые ложки ингредиента, и отправьте его в общую ёмкость. Заправьте чёрным перцем и солью, ориентируясь на свой вкус.
Тщательно перемешайте мясную массу. Набирая пригоршню фарша в руку, с силой бросайте её обратно в миску. Отбейте таким образом всю массу. Эта процедура облегчит формирование и жарку котлет. Накройте миску с фаршем кухонным полотенцем или крышкой, и отправьте в холодильник на 20 минут.
Влажными руками отщипните небольшой кусочек фарша. Скатайте его в колобок, а затем сплюсните руками, придав ему форму котлетки. Поступите так со всем фаршем. Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку, и обваляйте в них мясные заготовки со всех сторон.
В сковороду налейте растительное масло. Отправьте посуду на плиту и хорошо раскалите. Выкладывайте заготовки в горячее масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные котлеты доведите до готовности на маленьком огне, предварительно налив к ним немного воды. Процедура занимает около 15-20 минут. Если котлет много, переложите их в кастрюльку, налейте воду, а затем вновь отправьте на огонь.
Куриные котлеты с картофелем готовы. Подавайте их к столу в горячем или тёплом виде. В качестве гарнира подойдут ваши любимые каши, спагетти, картофельное пюре и овощные салаты. Приятного аппетита!
Обновлено: 15.04.2019
103583
Картофельные котлеты с отварной курицей
Пару лет тому назад моя дочь очень любила простейший куриный супчик. Так, я варила окорочок, процеживала золотистый бульончик, клала в него кусочки нежного, очищенного от костей, кожи и хрящей, мяса, сыпала щепотку укропа, и чадо довольно уплетало эту вкуснятину за обе щеки в считанные минутки. Но, как известно, детки – народ переменчивый, и в один прекрасный день дочка наотрез отказалась от вчера еще обожаемого ею обеденного блюда! Признаюсь, я не большой любитель отварной курятины, поэтому сразу задумалась, что же теперь приготовить из всего этого продуктового великолепия. Ответ пришел тогда, когда я увидела в холодильнике судочек с несколькими клубнями отварного картофеля, оставшимися после вчерашнего ужина. Сразу вспомнился рецепт чудесных картофельных котлет с отварной курицей, которые я и приготовила буквально в течение получаса!
Чтобы приготовить картофельные котлеты с отварной курицей, вам понадобится:
картофель – 8 шт.
куриное мясо – 400-500 г
яйцо – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
крекеры (несладкие) – 50 г
сушеный орегано – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить картофельные котлеты с отварной курицей:
1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кусочками средних размеров и переложить в кастрюлю. Залить картофель горячей водой, немного посолить, отварить до мягкости, слить воду, остудить.
2. Курятину вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить горячей, чуть подсоленной водой, отварить до готовности, остудить. Для приготовления котлет можно использовать куриное филе или окорочка. Во втором случае не забудьте отделить охлажденное мясо от костей, кожи и хрящей.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Отварной картофель, куриное мясо и чеснок пропустить через мясорубку.
5. В полученную массу вбить яйцо, добавить сушеный орегано, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты «фарша».
6. Крекеры поместить в чашу блендера, измельчить до состояния очень мелкой крошки, высыпать на плоскую тарелку.
7. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло.
8. Картофельно-мясные заготовки обвалять в измельченных крекерах, выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотисто-коричневой корочки.
9. Готовые котлеты переложить на блюдо, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Хочу напомнить о том, что бульон, оставшийся после варки курицы, выливать не стоит! Ароматную и очень вкусную жидкость можно использовать для приготовления супов, рагу, каш и пасты. Даже если у вас под рукой не оказалось крекеров, смело замените их обычными панировочными сухарями. В любом случае котлеты получатся вкусными и аппетитными. В качестве чудесного дополнения к картофельным котлетам с отварной курицей можно подать сливочный соус со шпинатом, сыром и грибами и нарезку или салат из свежих овощей.
Как сделать оригинальные котлеты с картошкой и фаршем из куриной грудки
Ингредиенты
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Картошка – 0,5 кг;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Горошек зеленый консервированный – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Как запечь нежные котлетки с картофелем и курятиной в духовом шкафу
- Подготавливаем куриное мясо стандартным образом – моем, очищаем и подсушиваем. Затем пропускаем его через мясорубку и даем немного постоять в стороне.
- Картошку очищаем и натираем на самой мелкой терке. После этого перекладываем ее в марлю и отжимаем от лишней жидкости. Жмых кладем в фарш.
- С горошка сливаем воду, добавляем к фаршу. Сюда же всыпаем муку и разбиваем куриные яйца.
- Теперь натираем наш сыр, промываем зеленушку и рубим ее максимально мелко. Соединяем все ингредиенты в одной миске, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Сами тем временем застилаем форму для выпекания пергаментом.
- Влажными руками или столовой ложкой формируем котлетки и выкладываем их на бумагу. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Желательно за это время один раз их превернуть.
Такие куриные котлеты с картошкой получаются достаточно легкими и необычными на вкус. Подавать их можно как с различными соусами, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты
Жареная картошка с котлетами
Какая она — идеальная жареная картошка? Хочется, чтобы получилась с красивой золотистой корочкой, не развалистая, не жирная. Но иногда блюдо превращается в кашу. Главное — это знать секреты:
- Выбирайте для жарки конкретные сорта картошки — с белой мякотью и светлой кожурой подойдет для пюре и супа. Такая картошка хорошо развариваются. Темная кожура и кремовая или желтая мякоть — это то, что нужно для жарки.
- Нарезайте клубни брусочками, не тонкими и не слишком большими.
- Используйте для жарки не растительное масло, а животные жиры — смалец или сало. Такой жир более тугоплавкий и не выгорает быстро. Поэтому картошка будет золотистой.
- Можно комбинировать жиры — используйте растительное масло с добавлением сала или смальца.
- Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Опускайте картофель не весь сразу, а частями. Сначала одну горсть — пусть чуть зажарится, потом следующую порцию и так далее. Благодаря такому приему, испарится вся влага и картофель получится вкусным и хрустящим.
- Крышкой сразу не накрывайте. Пусть поджарится в течение 15 минут, потом накройте и доведите до готовности.
- Используйте для приготовления сковороду с толстым дном.
- Солите только в конце.
Теперь вы знаете все секреты идеальной жареной картошки. Можно приступать к ее приготовлению. Вот вкусный рецепт жареной картошки с котлетами:
Подготовьте такие продукты:
Продукты для жареной картошки
Готовьте так:
- Картофель помойте, почистите и порежьте на брусочки.
- Выложите его порциями на прогретую на огне сковороду с маслом.
- Жарьте в течение 10 минут — крышкой не накрываем.
- Лук помойте, очистите и измельчите. Отправьте к картошке.
- Пять минут еще прожарьте и накройте крышкой. Если в ней нет отверстия для отвода пара, тогда накройте сковороду дуршлагом.
- Доведите до готовности, посолите и выключайте огонь. Готово.
Сделайте котлеты по любому рецепту, описанному выше по тексту. Лучше сделать их с мясным или рыбным фаршем. Так блюдо будет хорошо сочетаться. Согласитесь, это будет вкуснее, чем жареная картошка с котлетами из картофельного пюре. Положите в тарелку пару котлет, немного жареной картошки и овощного салата. Присолите чуть сверху и подавайте. Приятного аппетита!
Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.
Список необходимых продуктов:
- 5 клубней картофеля.
- 200 грамм сваренной гречки.
- 1 луковица.
- 2 ложки манки.
- По вкусу специи.
- Любое растительное масло (жарить зразы).
Как готовить – последовательность действий:
Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).
Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.
Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.
Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.
Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.
Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.
Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.
Набор продуктов:
- Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
- Два яйца.
- Просеянная мука – 2 полных ложки.
- Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
- Соль, специи какие нравятся.
- Подсолнечное для жарки.
Рецепт картофельных котлет по шагам:
1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.
2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.
3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.
4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.
5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.
Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.
Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.
Необходимый набор продуктов:
- Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
- Картошка – 600-700 гр.
- Одна луковичка.
- Мука – 60 гр.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
- Слив. масло – 50 гр.
Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:
1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.
2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.
3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.
4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.
5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.
6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.
Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.
Куриные котлеты с картошкой в духовке, оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры (3шт.) — по желанию;
- Батон белого хлеба – 4-5 ломтиков;
- Молоко, майонез, масла растительное и сливочное – по потребности;
- Соль, перец черный молотый, чеснок, пряности, зелень – по вкусу.
Для картофельной «перины»
- Картофель – 1,5 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, паприка – по вкусу.
Кулинарные приспособления: фольга пищевая.
Как просто и вкусно приготовить картофель с куриными котлетами в духовке
Куриное мясо с картошкой, приготовленное в духовке по этому рецепту, блюдо очень сытное. Оно не нуждается в гарнире, и к тому же, выглядит красиво при подаче.
Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, очищенные и обсушенные.
Рекомендуем: отбивать фарш до формирования котлет (несколько раз с силой бросить в миску или резко перебрасывать из одной руки в другую). Готовый фарш оправлять на холод на 40-60 минут. Формировать котлеты мокрыми руками.
Готовим куриный фарш и обжариваем котлеты
- Проворачиваем куриное филе и лук в мясорубке.
- Чеснок и зелень измельчаем ножом.
- Мякоть хлеба размачиваем в молоке.
- Яйца взбиваем и соединяем с размоченным батоном.
- Затем соединяем с мясом сметану, лук, чеснок, зелень, хлебно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.
- Теперь куриный фарш солим, перчим, сдабриваем пряностями.
- Далее из фарша формируем котлеты и в каждую котлетку вкладываем небольшой кусочек сливочного масла.
- Котлеты на довольно сильном огне очень быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле, до появления корочки.
Делаем «картофельную перину»
- Яйца для картофельной подложки взбиваем и перемешиваем их с мукой, солью и паприкой.
- Картофель натираем на крупной терке. При необходимости, натертую картошку надо отжимать, а жидкость сливать.
- Потом яичную заливку смешиваем с тертым картофелем.
Запекаем в духовке куриные котлеты на картофельной «перине»
- Сыр натираем на терке; помидоры нарезаем кружочками.
- Духовку разогреваем до 200-220°С; противень обильно смазываем растительным маслом.
- Картофель выкладываем ложкой на противень и разравниваем в лепешку: для каждой котлетки – своя «перинка».
- Сверху на картофельные «перинки» укладываем котлетки, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку.
- Убавляем огонь и запекаем около часа при 180-190°С.
- Через 30 минут снимаем фольгу, смазываем каждую котлету майонезом и кладем на нее помидорный кружочек.
- За 10 минут до готовности укрываем котлетки «одеяльцем» — посыпаем тертым сыром.
Роскошное куриное блюдо с тертой картошкой сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусной едой.