Содержание
- Особенности приготовления
- Рецепт вкуснейших котлет из баклажанов
- Рецепт «Котлеты из баклажанов с сыром»:
- Приготовление блюда по шагам:
- Ингредиенты и как готовить
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты для «Котлеты из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты из баклажанов»:
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт «Котлеты из баклажанов с острым соусом»:
- Котлеты из запеченных баклажанов
Особенности приготовления
- Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество придает им горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого очищенные или порезанные на куски овощи обсаливают или замачивают в рассоле, сделанном из литра воды и столовой ложки соли. Через 15-20 минут «синенькие» остается промыть, чтобы избавить от излишков соли, а соланин уйдет вместе с выделившимся из овощей соком.
- Котлеты можно делать из свежих или запеченных баклажанов. В любом случае используется только мякоть, без шкурки.
- Измельчить баклажаны можно с помощью блендера или мясорубки. Если используются запеченные овощи, то можно обойтись даже без помощи кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой или мелко порубив ее ножом.
- Для того чтобы баклажанные котлеты лучше сохраняли форму при жарке и хорошо подрумянивались, их панируют в муке, манке, овсяных хлопьях, сухарях. Эти же продукты можно добавить и в фарш, чтобы он стал более плотным. Нередко в фарш добавляют и яйца, которые его неплохо связывают.
- Жарить овощные котлеты нужно на среднем огне в достаточном количестве масла. Сковороду в это время лучше крышкой не накрывать.
- Баклажанные котлеты можно не только жарить, но и запекать. Это позволяет снизить калорийность кушанья.
Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками, луком, морковью, чесноком, перцем и многими другими овощами, а также с мясом, птицей, рыбой. Все эти компоненты можно добавлять в баклажанный фарш. Благодаря этому рецептов баклажанных котлет существует много, и каждый из вариантов хорош по-своему.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да 63.6%
Нет 36.4%
Проголосовало: 1415
Рецепт вкуснейших котлет из баклажанов
Кухонная утварь и техника:
- нож;
- духовка;
- противень или форма для выпекания;
- разделочная доска;
- блендер;
- кастрюля;
- миска;
- сковорода;
- плита.
Список ингредиентов
Баклажаны | 450-500 г |
Картофель | 290-310 г |
Петрушка | 1 пучок |
Чёрный молотый перец | 1-2 щепотки |
Луковицы | 180-200 г |
Сыр фета | 180-200 г |
Творог | 130-150 г |
Соль | по вкусу |
Рафинированное масло | 50-60 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Пшеничная мука | ½ стакана |
Приступаем к готовке баклажанных котлет
Первый этап
- Прокалываем все наши баклажаны вилкой и отправляем их в духовку запекаться, пока они не размякнут. Обильно проколотые баклажаны намного лучше и быстрее пропекутся.
-
Вынимаем мягкие баклажаны из духовки и очищаем с них кожуру. Нарезаем их на мелкие кусочки на разделочной доске, если вы хотите чтобы готовые котлеты были из рубленных баклажанов. Но если же вы хотите превратить баклажаны в однородную смесь, то никто вам не запретит этого делать. В таком случае нарезаем их на крупные кусочки и отправляем в блендер.
- Очищаем лук и измельчаем его на разделочной доске. И тоже отправляем в блендер.
- Картофель очищаем и пару раз замачиваем в кастрюльке с водой, чтобы вымылись излишки крахмала и клейковины, после чего нарезаем почищенную картошку на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем воды и отвариваем в ней весь нарезанный картофель, после чего даём ему немного остыть и отправляем в блендер к баклажанам.
- Добавляем немного растительного масла ко всем ингредиентам в блендере, чтобы полученная смесь не была слишком сухой. Измельчаем все ингредиенты на высоких оборотах, пока не добьёмся абсолютно однородной кашеобразной массы.
- Полученный фарш выкладываем в миску.
Второй этап
- В глубокую тарелку выкладываем творог, а также сыр фета, которые активно измельчаем и перемешиваем между собой с помощью обычной вилки.
- Яйца выбиваем в ещё одну тарелку, взбиваем их до однородности вилкой и выливаем в миску к баклажанному фаршу.
- Добавляем перемешанные творог с сыром в миску к баклажанам.
- Перед добавлением пшеничной муки желательно хорошенько перемешать всю массу в миске.
- Теперь можно поперчить и посолить наш фарш, после чего снова хорошенько всё перемешать и обязательно попробовать его на соль и перец. Процедура не самая приятная, но увы, она обязательна. Добавляем ещё немного перца или соли, если по вашему мнению в этом есть необходимость.
- На разделочной доске отрезаем стебли петрушки (они нам не понадобятся), а её перья мелко крошим с помощью ножа. Отправляем измельчённую петрушку в миску к фаршу.
- Теперь можно добавить наш последний ингредиент – пшеничную муку. Нам понадобится примерно половина стакана, но вы должны понимать, что это лишь ориентировочное количество ингредиента.
-
Добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока не получим довольно густую однородную массу, из которой будет легко сформировать шарики, которые не будут разваливаться и в будущем станут вкуснейшими котлетами.
Только не стоит высыпать всю муку разом, подсыпаем понемногу, чтоб не переборщить.
-
Дно сковородки заполняем подсолнечным маслом и отправляем её на плиту, накаляться на максимальном огне. Формируем из баклажанного теста средних размеров котлетки круглой формы, которые нужно слегка приплюснуть, дабы их было удобней переворачивать. Выкладываем их на раскалённую сковороду, убавив под ней огонь до среднего.
Если же фарш получился немного жидковатым – не беда. Зачерпываем обычной столовой ложкой фарш и выкладываем его на раскалённую сковороду. Главное следить за тем, чтоб данные лепёшки не растекались по сковороде и не соприкасались с другими лепёшками.
- Обжариваем наши баклажанные котлетки до золотистой корочки с обеих сторон, после чего выкладываем их на большое блюдо, которое предварительно застилаем бумажными полотенцами, дабы в них стекали излишки растительного масла.
- Наши баклажанные котлеты готовы. Подавайте их горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт. Также не стесняйтесь экспериментировать и с другими интересными видами соусов, возможно один из них раскроет все вкусовые качества данного блюда совсем с иной стороны.
Видеорецепт котлет из баклажанов
Данное видео наглядно демонстрирует все этапы приготовления баклажанных котлет. Вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления блюда.
Рецепт «Котлеты из баклажанов с сыром»:
Очень простой набор продуктов, зелень, баклажаны помыть, чистить не нужно (молодые баклажаны не горькие!)
Обжариваем, помешивая, кубики баклажан (1,5*1,5см примерно) на оливковом масле, на огне выше среднего до приятного запаха и легкого золотистого оттенка
Почти в самом конце (см. по готовности) присаливаем соевым соусом. У меня давно на кухне только ТМ «Киккоман», так как он в меру соленый и приятный на вкус
Пока баклажаны обжариваются, мы нарубим зелень помельче
Сыр я нарезала мелким кубиком, чеснок измельчила ножом максимально. Чеснока можно взять больше, на Ваш вкус
Готовые и подостывшие баклажаны (не горячие, иначе яйцо свернется!), пробиваем блендером
Смешиваем все ингредиенты + панировочные сухарики, пробуйте на соль, при необходимости можно еще добавить соевого соуса, лично я не злоупотребляю, тк люблю в меру соленое
Дайте массе постоять минут пять, чтобы панировка разбухла. Можно использовать и меньшее кол-во чем у меня указано, главное, чтобы котлетки не разваливались при лепке. Размер одной котлеты-столовая ложка с горкой. Обваливаем в сухариках (тут уж сколько возьмет) и формируем котлетки
Обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Можно запечь в духовке до румяной корочки (так, конечно, диетичнее)
Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствием!
Из указанного количества продуктов получилось вот столько очаровательных и очень вкусных котлеток, мой папа ходил и втечении дня таскал по одной штучке просто так, без гарнира. Мы с мамой «гурманили» В рюмочке рубленый лосось на майонезной основе с маринованным огурчиком, очень вкусно вышло!
Когда котлетки еще теплые, сырок приятно тянется на разломе
На даче у нас не большая плантация со всякими вкусностями, специально для меня посажен большой куст базилика, я там периодически «пасусь»
Конечно, когда запахи очень привлекательные с кухни, не обходится без контроля самого главного нашего едока, даже он оценил котлетки, что баклажан там явно не понял, ему просто было вкусно
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления овощных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера — примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.
Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.
Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.
Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.
После этого в сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Влажными руками формуем из фарша котлеты. Кладем на сковороду и жарим на огне ниже среднего до румяной нижней стороны.
После этого переворачиваем котлеты из баклажанов и доводим до готовности вторую сторону.
Снимаем готовые котлетки со сковороды, перекладываем на тарелку (можно положить салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло) и жарим остальные заготовки. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 11 штук.
Нежные, ароматные, вкусные и сытные котлеты из баклажанов вам должны понравиться. Подавала котлеты я со своей любимой аджикой — за рецептом обязательно загляните сюда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
500 гркг
2 гркгшт.
2 гркгшт.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
25 гркг
25 гркг
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Черный хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 156 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
28 / 48 / 24 |
Н67 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Аркадий и Светлана, Илга
Просмотров: 464
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
48
Режу кубиками и жарю лук до золотистого цвета. В это время в воде, а лучше в молоке, отмачивается хлебушек. Отмоченный хлеб, жареный лук и мясо пропускаю через мясорубку. Солю и перчу фарш и тщательно перемешиваю его. Делаю круглые котлеты, которые сразу же обмакиваю во взбитом в миксере сыром яйце. Поджариваю котлеты на растительном масле с двух сторое и снимаю их со сковородки. Нарезаю баклажаны толстыми кружочками, которые выкладываю на дно сковороды. На каждый кружок баклажана кладу по котлете и лью в сковородку примерно полстакана воды. Накрываю свиные котлеты с баклажанами крышкой и готовлю еду на слабом огне с полчасика. Готовую еду украшаю кольцами помидора и зеленью укропа или петрушки. Подойдет и базилик, для тех, кому приятен его вкус.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Ингредиенты для «Котлеты из баклажанов»:
-
Баклажан
—
1,5 кг -
Сыр твердый
(типа пармезан, грана)
—
150 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
150 г -
Батон
—
100 г -
Специи
(по вкусу)
-
Петрушка
—
2 пуч. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
(немного)
-
Сыр мягкий
(типа «сулугуни», «брынза», «моцарелла»)
—
200 г -
Масло растительное
(для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1929.2 ккал |
белки
83.3 г |
жиры
66.9 г |
углеводы
746.7 г |
100 г блюда | |||
ккал107.2 ккал | белки4.6 г | жиры3.7 г | углеводы41.5 г |
Рецепт «Котлеты из баклажанов»:
Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их
очистить..
Порезать кубуками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла,
высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть
крышкой и тушить до мягкости 15-20мин
Когда полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки
Массу переложить в мисочку и дать остыть
Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр,
яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари,
пучок, мелко порезанной, петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или
воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу
Вымешать фарш.
Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей
Сформировать вот такую лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра
Скатать ладошками шарик, сформировать котлету.
Обвалять в муке или в панировочных сухарях
Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла
Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный
бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде..
или сразу в духовку
(сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.. кому как нравится))
Очень удобно брать такие котлетки в дорогу (для чего я их собственно и сделала, но в итоге забыла дома), особенно летом, когда жарко.. и мясные котлеты могут быстрее испортиться.
Очень вкусно просто с салатом из помидор, мне лично и мяса не надо.. а для мясоедов
можно подать, как гарнир к энтому самому мясу)))
Из такого количества продуктов, получается 16-17 котлет.
Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Для фарша:
1 гркгшт.
100 гркгстак.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркг
50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
100 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Для панировки:
50 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Для обжарки:
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
2Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
5ХлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
6МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
7Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
8Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля панировкиДля обжарки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 130 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: |
19 / 23 / 58 |
Н33 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Ольга
Просмотров: 22 447
Комментариев:
17
В личных кулинарных книгах:
187
Баклажаны порезать и обжарить на сковороде,остудить. Натереть на мелкой тёрке сыр и чеснок. Замочить кусок хлеба в молоке. Баклажаны размять(я взбила в блендере),добавить хлеб вымоченный в молоке,тёртый сыр,чеснок,яйца,посолить поперчить,добавить панировочные сухари. Если получается фарш жидковатый добавляем больше сухарей. Катаем в виде котлет обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки!
Рецепт «Котлеты из баклажанов с острым соусом»:
1. Очистить от шкурки баклажаны и порезать кусочками.
2. Отварить баклажаны в большом количестве солёной воды до мягкости. Как только начинают при варке темнеть, значит достаточно варить.
3. Выкладываем баклажаны в сито и сливаем воду.
4. При помощи чайного блюдца, слегка нажимая на него, удаляем из баклажан лишнюю воду. Вес моих (отжатых) баклажан 420 грамм.
5. На разогретом растительном масле (1 ст. л.) обжариваем острый перчик. Затем перчик удаляем, масло оставляем.
6. На перченом масле обжариваем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности.
7. Затем выкладываем лук к баклажанам.
8. Добавляем очищенный и порезанный чеснок, измельчаем блендером.
9. В баклажанную смесь кладем мягкий сыр.
10. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем.
11. Затем вмешиваем по 1 ст. л. панировочные сухари и замешиваем мягкое тесто.
12 Обваливаем заготовки котлет в панировочных сухарях. Получилось 8 штук.
13. Жарим котлеты на разогретом масле.
14. Приготовим соус. В 200 мл воды размешиваем 1 ст. л. муки. Добавляем молоко и доводим на слабом огне, периодически помешивая до кипения.
15. Затем добавляем лимонный сок, кетчуп, сливочное масло, сахар, соль и пряности. Варим в течение 3-5 минут, медленно помешивая, пока соус не загустеет.
16. Мелко нарезаем укроп и слегка перетираем пестиком до выделения аромата и сока. Добавляем укроп в соус, перемешиваем. Подаем котлеты с соусом и с гарниром!
Приятного аппетита!
Котлеты из запеченных баклажанов
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- пшеничная мука – 150 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем, положите на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте «синенькие» до тех пор, пока они не начнут обугливаться.
- Переложите запеченные баклажаны в кастрюлю, накройте ее и дождитесь, когда овощи остынут.
- Разрежьте баклажаны и ложкой извлеките из них мякоть. Взбейте ее блендером.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
- Чеснок и петрушку мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Добавьте к луку помидоры и чеснок. Потушите овощи до тех пор, пока они не приобретут консистенцию соуса. Смешайте томатный соус с баклажанным пюре.
- Добавьте в овощную массу муку и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Сформировав котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Сделанные по данному рецепту котлеты можно не жарить, а запекать. Для этого их на 15-20 минут нужно отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Хороший рецепт3Так себе