Едим креветки правильно

Видеорецепт

Некоторым хочется своими глазами увидеть процесс варки креветок, как они меняют цвет, и какими в результате должны быть, или же уточнить, как выглядит луковица с надрезами. Чтобы получить ответы на эти или другие вопросы, нужно посмотреть интересующие моменты в видеорецепте.

Любите ли вы королевские креветки? Пробовали ли их приготовить способом, описанным в рецепте? А как в вашем доме готовят эти морепродукты? Что вы добавляете в воду в процессе варки? Поделитесь своим опытом обращения с королевскими креветками с другими читателями, он поможет в их кулинарных экспериментах на домашней кухне.

2Шашлык из королевских креветок

Достаточно простой, но очень вкусный вариант приготовления королевских креветок – сделать из них шашлык. Для приготовления лучше всего дождаться шашлычного сезона и запечь креветки на мангале, однако можно приготовить их таким образом и в обычной духовке. Не требуется практически никаких дополнительных ингредиентов – только креветки, немного масла, паприка, перец, соль и травы по вкусу.

Рецепт шашлыка из королевских креветок очень прост:

  1. Прежде всего, креветки нужно разморозить. Для этого выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Через пару минут слейте воду  и дождитесь, пока креветки немного остынут.
  2. После этого нужно заняться чисткой креветок – можно их зажаривать и в панцире, однако очищенные будут гораздо вкуснее благодаря образованию корочки. Оставить стоит разве что панцирь на хвостах королевских креветок – за него удобно держаться в процессе приема пищи.
  3. Если у вас есть миниатюрные шампура, можно нанизывать креветки на них. Другой вариант – выложить их на металлическую решетку для гриля. При приготовлении обычного шашлыка шампур позволяет мясу быстрее прогреваться изнутри, но при приготовлении креветок это не играет никакой роли, ведь они совсем небольшие.
  4. Креветки следует смазать сливочным или растительным маслом по вкусу – для этого лучше использовать специальную кисточку из ворса или силикона, чтобы масляный слой получился равномерным. После этого обсыпьте продукт любимыми специями с обеих сторон. Специй не должно быть слишком много, иначе они начнут гореть быстрее, чем приготовятся сами креветки.
  5. Поместите креветки на мангал или в духовку, разогретую до 200 градусов. Обычно для образования аппетитной золотистой корочки достаточно 10 минут.
  6. Готовое блюдо можно подавать с картофелем, рисом, овощами и зеленью.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Состав

В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.

Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.

Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.

Химический состав представлен в таблице.

Состав, г Содержание на 100 г
Вода 77.2
Белки 18.9
Жиры 2.2
Зола 1.7
Минералы, мг Содержание на 100 г
Железо 2200
Цинк 2100
Медь 850
Натрий 450
Калий 260
Фосфор 220
Кальций 135
Йод 110
Марганец 110
Фтор 100
Магний 60
Селен 38
Кобальт 12
Молибден 10
Витамины, мг Содержание на 100 г
Витамин Е (токоферол) 2,27
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.4
Витамин РР (ниацин) 1
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11
Витамин В1 (тиамин) 0.06
Витамин А (бета-каротин) 0.01
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.01

Быстрая варка замороженных

Если в магазине нашлись только мороженные морепродукты, не беда, смело покупайте и готовьте по-нашему простому рецепту.

Не забудьте учесть и такие нюансы, как инвентарь и продукты. Для приготовления этого рецепта, нужно:

  • посуду с большим литражом;
  • соль (одна столовая ложка на один литр воды);
  • вода (ее надо брать в два раза больше чем морепродуктов).

А если любители пряностей, то смело добавьте:

  •  пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • по вкусу: душистый перец и лист лавровый.

Технология приготовления такова: в большую посуду налить воды, дать закипеть, посолить, добавить по вкусу вышеуказанные специи. После чего, опустить в кипящий укроп мороженные креветки, правильно варить от трех до пяти минуты, все зависит от размера морепродукта. Вареные креветки ничем не уступают по вкусу. Крупные дольше, мелкие меньше.

Чтобы мясо не было жестким, сразу, по истечении вышеуказанного времени, вареные королевские креветки вытянуть и переложить в посуду с холодной водой, на пару минут. После чего откинуть в дуршлаг, дать подсушиться и все, королевские креветки готовы, смело можно подавать к столу.

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Как варить креветки: способы и техника

Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.

Приготовление в пароварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
  • семена укропа – щепотка.

Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!

Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.

Приготовление в мультиварке

Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.

Технология приготовления:

  1. Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
  2. Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
  3. Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.

Сколько варить в микроволновке

Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.

Как приготовить:

  1. Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
  2. К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
  3. Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
  4. Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.

Как приготовить в духовке

Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.

Необходимые ингредиенты:

  • морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 700 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • сыр «фет» — 100 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
  2. Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
  3. Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
  4. Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
  5. Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
  6. Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.

Как варить креветки к пиву

Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:

  1. Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
  2. Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
  3. Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
  4. Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
  5. Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.

Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.

Как приготовить замороженные к пиву

Понадобится:

  • комбинация из лаврового листа, гвоздики и перца;
  • одна средняя луковица.

Все ингредиенты в этом и рецептах ниже даны из расчета на один литр воды и 500 грамм креветок. Для этого варианта приготовления лучше взять королевские или аргентинские неочищенные. Луковицу, соль и букет пряностей укладывают на дно кастрюли и заливают водой.

В качестве дополнения можно сделать пикантный соус. Он состоит всего из трех компонентов: щепотки соли, чайной ложки меда и столовой ложки дижонской горчицы. За неимением последнего ингредиента можно взять любую, какая есть дома. Создать такой соус просто, достаточно тщательно перемешать все составляющие.

Если мед слишком густой, можно подогреть его 10 секунд в микроволновой печи или на водяной бане. Затем сладость следует остудить, а только потом перемешивать с горчицей. Лучше всего сделать такой соус перед тем, как варить аргентинские креветки замороженные неочищенные, чтобы он успел настояться.

Рецепт варки в пиве

Несмотря на то что членистоногие варятся в пенном напитке, это не ухудшает, а, наоборот, только улучшает их вкус. Следует взять:

  • зубчик чеснока;
  • 1 литр пива.

Пиво довести до кипения. Опытные повара утверждают, что для этого рецепта идеально подойдет нефильтрованный пенный напиток темного цвета. Но если его нет под рукой, можно обойтись и светлым.

Градус может быть любым. А вот букет приправ здесь не нужен, ракообразные и так приобретут совершенный вкус за счет пива. Их закладывают в кипящий напиток вместе с зубчиком чеснока и доводят до готовности в зависимости от их сорта.

Примерно за минуту до конца приготовления их подсаливают. Когда еда приготовилась, ее снимают с огня и промывают.

Отдельно можно сделать сметанный соус. Лучше всего делать это перед тем, как варить креветки замороженные неочищенные к пиву, чтобы он успел настояться. Для этого нужно взять 3 ст.л. сметаны или сливок с любым процентом жирности и смешать с мелко нарезанным зубчиком чеснока.

В получившуюся массу следует добавить щепотку соли и черного перца, а затем хорошо перемешать. Смесь должна постоять примерно 5 минут, чтобы чеснок отдал ей свой аромат. Вместо сметаны можно взять любой майонез.

Шашлычки

Как для семьи, так и для гостей можно приготовить оригинальное с виду, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо: шашлычки с креветками, цукини и помидорами черри. Очень быстро и сытно. Хотите, сделать шикарную закуску, тогда, вот и рецепт.

Вес состава:100 г. Калорийность 158 ккал

Белки: 12 г.

Жиры 9 г.

Углеводы: 10 г.

При укомплектовании всех продуктов время приготовления 5 минут, а время готовки 15.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

  • 16 штук королевских креветок;
  • 2 штуки цукини.
  • 16 штук помидоров черри.

Ингредиенты для маринада:

  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала, перед нанизыванием шашлыка, надо минут на десять, в воде, если шпажки деревянные, их замочить.
  2. Потом, мясо креветок, заранее очищенное, перерезать вдоль. Помидоры черри не разрезать, а только цукини, нарезать кружочками, толщиной 2 см.
  3. Накалывать на шпажки по три: креветки, цукини и помидоры черри. Если берете замороженные креветки, можно перед началом слегка сварить.
  4. Дальше, нужно сделать маринад:
  5. Тщательно перетереть: чеснок и розмарин. К этой смеси присоединить: подсолнечное масло, соль и перец. Перемешать и этим составом пропитать шашлык.
  6. В разогретую сковородку гриль, выложить, уже хорошо пропитанный шашлык, и обжарить, минут 5. В процессе жарки, чтобы мясо не было сухим, понемножку смазывать вышеуказанным маринадом. К столу подавать только горячим шашлычок с креветками, цукини и помидорами черри.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

Как варить замороженные креветки?

Существует множество способов варки креветок. Это зависит от вида ракообразных и от задуманного блюда. Чтобы приготовить салат, морепродукты часто варят в специально приправленном растворе или поджаривают на сковороде. Перед варкой уточните, сырые они или предварительно приготовленные. По внешнему виду различия существенные: отварная креветка – розовая, сырая – серая. Мы расскажем о трех способах варки морского деликатеса.

Способ № 1

Самый простой и максимально быстрый вариант получить вкусный готовый деликатес. Он подходит исключительно для приготовления уже готовых замороженных морепродуктов.

Вам понадобится:

  • дуршлаг;
  • вода.

Воду доведите до кипения. Замороженные морепродукты поместите в дуршлаг и пролейте над раковиной кипятком, чтобы убрать ледовый налет. Большую порцию разделите на две части. На вид ракообразные станут готовыми к употреблению, но внутри останутся твердыми и холодными. Их нужно поместить в кастрюлю и доверху залить ее крутым кипятком не более чем на 30 секунд. Слив воду, выложите морепродукты на большое плоское блюдо, сверху выдавите сок половинки лимона. Можете очистить кожуру, а хвостики добавить в средиземноморский салат.

Способ № 2

Этот способ нельзя назвать сложным, но готовые морепродукты имеют более насыщенный аромат и вкус. Такие креветки можно добавить в свежий морской салат, а можно подавать как отдельное блюдо с соусом тартар.

Для приготовления вам понадобится:

  • кастрюля;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • черный перец;
  • лимон.

Воды нужно в два раза больше, чем морепродуктов. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Специи не добавляйте до появления пузырьков на поверхности воды. Когда вода начнет потихоньку закипать, отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Вслед за соком добавьте в кастрюлю 2 бутончика сушеной гвоздики, 2 лавровых листа и парочку горошин черного перца. Для усиления пряного вкуса можно добавить в воду маленький ломтик сырого имбиря или целый зубчик чеснока. Гурманы рекомендуют такой рецепт.

Время приготовления зависит от типа продукта. Розовые – отваренные заранее – креветки нужно довести до кипения, быстро добавить приправы, выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 2 минуты. Сырое мясо необходимо проварить. После закипания воды и добавления специй огонь нужно максимально уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Сырые замороженные креветки несоленые, поэтому соль нужно добавить по вкусу

Их нужно проварить от 5 до 7 минут, осторожно помешивая ложкой. Спустя указанное время выложите на блюдо, выжмите сверху сок второй половинки лимона и смажьте оливковым маслом. Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов

Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов.

Способ № 3

Для дружеского вечера с «пивом и рыбкой» рекомендуем самый необычный и на первый взгляд странный способ приготовления креветок. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • 2 литра светлого пива;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок.

В кастрюлю сливаем пенный напиток и ставим ее на мелкий огонь. Половину пучка петрушки и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам. Когда пиво начнет закипать, добавьте в него свежую зелень и чеснок и выдавите сок половины цитрусового. После добавления приправ добавьте замороженные морепродукты и прокипятите. Розовые креветки нужно кипятить не более минуты, а сырые 7 минут, подсолив при этом пиво.

Как выбрать главный ингредиент

Существует очень много
способов, как приготовить креветки к пиву, но
какой бы рецепт вы не выбрали, сначала придется приобрести главный ингредиент.
И на этом этапе сразу появляется проблема: морепродукты продаются
замороженными, нередко — уже упакованными, так что оценить их качество бывает
сложно.

Выбирая замороженные креветки к пиву, стоит
руководствоваться следующими правилами:

Обращайте
внимание на размер. Для создания домашних снеков лучше подойдут ракообразные
среднего размера

Большие часто развариваются и больше подходят для
приготовления на гриле, а маленькие теряют вкус и ощущаются «резиновыми». Если
покупаете полуфабрикат на развес, то оценить размеры просто. Если в упаковке —
внимательнее читайте надписи на ней: ищите цифры 70/90 или 90/120.
 Среднего размера морепродукты имеют все шансы
стать самой вкусной закуской — они лучше пропитываются приправами и маринадом
во время варки, получаются насыщенными и сочными.
Необходимо обратить
внимание и на другие внешние параметры — целостность и цвет. Качественные
морепродукты имеют приятный розовый оттенок, естественный и не очень бледный.
Креветки должны быть целыми: ни в пачке, ни тем более на развес не должно быть
непонятных кусков и частей тел, только полноценные экземпляры.
Глазировка,
то есть ледяная корочка на рачках должна быть тонкой, ровной, без слоя «снега».
Если наблюдается подобное или же в пачке прощупываются монолитные куски льда,
значит полуфабрикат неоднократно размораживали и снова замораживали, что не
очень хорошо. Вряд ли такие креветки при приготовлении окажутся вкусными. Да и
уровень их свежести вызывает сомнения.
Срок годности
для продукта тоже очень важен. Морепродукты быстро портятся и в таком виде
становятся очень вредными для организма. Ими легче отравиться, чем другой едой.
Поэтому срок  годности и дату
изготовления замороженных рачков изучаем предельно внимательно.
Обычно перед
варкой морепродукт размораживают. Лучше сделать это естественным способом —
просто подождать, пока растает самостоятельно при комнатной температуре, но
допустимо ускорить процесс, использовав микроволновку или духовку. Можно и
просто подержать продукт в прохладной воде — для исчезновения ледяной глазури.
Что касается
предварительной очистки креветок от панцирей — то здесь нет единой
рекомендации, стоит либо не стоит этого делать. В некоторых рецептах требуется
предварительная чистка, в других — нет. Можно купить в магазине сразу очищенные
креветки в замороженном виде, с которыми не придется производить дополнительных
манипуляций.

Королевские креветки

Советы по подаче на стол

Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.

В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.

Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.

Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке. Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком

Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.

Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.

В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.

Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.

Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.

В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.

О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.

Креветки польза

Креветки очень полезны всем без исключения. Они богаты витаминами и минералами, такими как йод, цинк, кальций, калий, В 12, Е, Д, А, полиненасыщенные кислоты Омега — 3 и 6, фосфор, медь. Большое количество аминокислот. Но, при всей этой богатой кладовой, креветки еще и содержат много холестерина.

Благодаря кислоте Омега — 3, креветки обладают противовоспалительными свойствами. Они полезны больным астмой и ревматизмом. Особенно хорошо влияют креветки на детей, так как содержат большое количество йода, который так нужен для растущего организма. Плюс ко всему, в креветках содержится потрясающее вещество, под названием астаксантин, который в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз мощнее всех антиоксидантов. Именно это вещество, играет наиважнейшую роль в войне против старения.

А вот несколько рецептов того, как приготовить креветки.

Супчик — креветунчик

Ингредиенты:Сливки (200 мл), овощной бульон, креветки (100 грамм), мука (10 грамм), твердый сыр (150 грамм), укроп и соль.Сколько варить креветки в воде, уже известно. Мука обжаривается до золотистого цвета и добавляется в бульон с сыром и специями. Варим 5 минут, постоянно помешивая, и дожидаемся полного расплава сыра. После этого вводим сливки. При подаче, креветки раскладываем порционно в каждую тарелку и заливаем бульоном. Добавляем немного тертого сыра и укроп.

Салатос – креветос

Ингредиенты:Полный набор всех морских жителей, какой только можно найти. Сколько варятся не только креветки, можно посмотреть на упаковке. Все отварили, при необходимости измельчили, сбрызнули лимонным соком. Можно добавить рыбу — хе, для пикантности. Заправить такой смесью: икру лосося подкопченную (в баночках, мажется как майонез), смешать с небольшим количеством майонеза, перемещать весь салат, выложить в креманки, украсить красной икрой, веточкой петрушки и долькой лимона.Этот салат дороговат, но на особые праздники побаловать семью, можно. А вот бюджетный вариант: Рыба — хе, креветки, крабовое мясо, кальмары. Заправка та же, украшение — на ваше усмотрение.

Бутербродики — креветортики

Ингредиенты:Все, то же самое, что и в салатосе — креветосе, только пропустить через блендер. Полученную массу, мажем на поджаренный тост или хлебцы, украшаем зеленью и красной икрой для изыска.

Теперь вы знаете, сколько варить креветок и самое главное интересные блюда с ними. Приятного аппетита!

Заключение

Замороженные креветки изготавливаются с применением особых технологий быстрой заморозки свежевыловленных морепродуктов в экологически чистых районах Мирового океана или выращенных на специальных аквафермах под неустанным контролем. Этот натуральный деликатес представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на организм при отсутствии противопоказаний.

Представленные в обзоре брендовые марки уже на протяжении долгого времени занимаются поставками замороженных морепродуктов, несмотря на удалённость от ареалов обитания. Технология производства уже отработана и не надо беспокоиться, что на рынок поставляются второсортные товары. К тому же, почти все они успешно выдержали экспертизу по версии Роскачества, Росконтроля и Контрольной закупки, что демонстрирует высокое качество.

Вместе с тем, у каждого свои личные предпочтения и для выбора оптимального варианта лучше попробовать варианты разных производителей.

Удачных покупок и будьте здоровы!