Как упаковать пряники: подборки мастер-классов, статей, публикаций о рукоделии и творчестве

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.


Как сделать глазурь для пряничного человечка?
Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями

И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Обычная или гофрированная бумага

Одним из трендов последних лет стало использование крафтовой бумаги для упаковки цветов и подарков. Она как будто отправляет нас в прошлое. Иногда ее даже стилизует под газету. Такие варианты, без сомнения, оценят не только люди старшего поколения, но и молодежь. Вариантов же упаковочной бумаги сегодня великое множество. Если дарите сладости, то можно их оформить в виде большой конфеты. Достаточно поместить их в цилиндр (можно сделать из ватмана) и завернуть в красивую фольгированную бумагу. По бокам ее стоит закрутить и повязать ленточки.

Детки оценят необычное оформление подарка в детских рюкзачках. Таким образом, получится сразу два подарка – и сладости, и рюкзачок, с которым потом можно будет ходить. Оформление сладостей в качестве подарка – радостный и приятный процесс. Подойдите к нему творчески. Не бойтесь экспериментировать и воплощайте в жизнь самые смелые идеи. И тогда всплеск положительных эмоций у ваших близких обеспечен.

О том, как оригинально упаковать конфеты своими руками, смотрите далее.

Новогодние и Рождественские сладости

В России принято дарить сладкие подарки детям на Новый год. Обычно мы покупаем их в уже готовом виде. Но можно подойти к этому вопросу творчески. Сегодня нет дефицита в сладостях, поэтому нецелесообразно дарить большие пакеты с конфетами и мармеладками. Гораздо оригинальней и ценнее будет упаковать сладости в красивую коробку с новогодней тематикой.

Для этого потребуется обычная коробка, упаковочная крафтовая бумага, парочка еловых веток. Аккуратно разложите сладости в коробке. Здесь могут быть и кексы, и шоколад, и капкейки, и зефир. Выбирайте для наполнения те сладости, которые больше всего любит одариваемый. Далее оборачиваем коробку крафтовой бумагой. Она имеет приятный бежевый оттенок и всегда смотрится очень респектабельно. Чтобы упаковка не раскрывалась, закрепите места сгибов степлером.

Если новогодние сладости для нас привычны, то традиция дарить имбирные пряники на Рождество была забыта в советский период, но сегодня она возрождается. Красивые тематические пряники можно купить в магазине или испечь самим. Очень трогательно, когда детки сами разукрашивают их, а потом преподносят своим бабушкам и другим родственникам.

Упаковать каждый пряник или домашнее печенье можно в отдельный прозрачный пакет, украсив его ленточкой или серпантином. Такие небольшие презенты можно подарить и коллегам. Это будет актуально и не ударит по кошельку.

Типы

Трафареты в виде специальных форм используются для изготовления расписных, объемных и печатных пряников. Эти формочки создаются из различных материалов, отличаются формой и дизайном. В зависимости от используемого материала выделяют несколько разновидности форм для пряников.

Деревянные

Использовались изначально для изготовления подобного лакомства. Они не утратили своей популярности и по сей день. Сейчас, как и раньше, подобные кондитерские девайсы имеют вид дощечек, на которых вырезаются узоры, надписи или отдельные предметы.

Предварительно такие формы нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало и хорошо отделялось. Этим способом получаются печатные, объемные пряники. Такие формы позволяют делать изделия с начинкой.

Металлические

Создаются в основном из стали и алюминия. Такие девайсы называются вырубками. Эти формы особенно полюбились профессиональными кондитерами, но и среди аматоров находится немало их поклонников. Вырубки подходят не только для пряников, но и для печенья. Металлические формы отличаются долговечностью и высокой прочностью, потому способны выдержать даже интенсивную эксплуатацию.

Для работы с подобными девайсами необходимо тесто раскатать в пласт необходимой толщины, на котором вырубками создаются пряники желаемой формы. Заготовки перекладываются на смазанный противень и выпекаются.

В специализированных магазинах предлагается большой ассортимент подобных девайсов.

Пластиковые

По своим характеристикам схожи с металлическими вариантами. Формы из пластика часто создаются с 3D-рисунком. Они являются наиболее популярными, поскольку заготовки получаются детально прорисованными, и в дальнейшем их очень просто украшать. Такие формы активно используются в домашних условиях, ведь их стоимость является доступной, и в уходе нет никаких сложностей.

При выборе подобных форм важно уделять внимание материалу. Пластик должен быть экологически чистым и иметь доступ к работе с продуктами питания. А также важна прочность материала

Пластиковые формы выпускаются в большом ассортименте, каждая модель отличается точной детализацией

А также важна прочность материала. Пластиковые формы выпускаются в большом ассортименте, каждая модель отличается точной детализацией.

Силиконовые

Для пряников используются не так часто. Мягкость материала не позволяет вырезать из теста заготовки, потому пряники выпекаются прямо в формах, которые имеют специальное углубление. К силикону тесто не прилипает, потому формочки можно даже не смазывать.

Правила хранения

И каким образом имбирные пряники, приготовленные дома и покрытые глазурью правильно? А как хранить имбирные пряники, приготовленные дома – соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего — это холод. Нет, их не хранят в холодильнике или же в погребе, но сама температура должна варьировать в пределах 10-12 градусов. Потому срок хранения пряников возрастает.
  • Второй момент – хранить имбирное лакомство надо подальше от солнечных лучей, источников тепла в виде плиты или радиаторов отопления. Тут, как и в предыдущем варианте, температурный режим должен варьировать в пределах 10-12 градусов.
  • А как хранить имбирные пряники правильно? Подальше от влаги и желательно в герметичной таре – даже 1-2 капли, павшие на пряник и глазурь, могут испортить его.
  • Главное не допускать излишней сухости. В этом случае фигурки пряников будут черстветь, сама же глазурь будет высыхать и растрескиваться. А сколько же именно хранятся пряники – в этом случае долго.

Зачем это нужно?

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – зачем вообще ломать голову над этим вопросом? Ведь формы для выпечки пряников сегодня продаются в любом специальном магазине, да и выбор довольно велик.

Это действительно так, но все-таки покупать новые формы по несколько раз в месяц едва ли кому-то захочется. Да и выбор все-таки ограничен. Не всегда получается найти именно такой дизайн, какой просят дети.

Наконец, создавая собственную форму, можно проявить максимум изобретательности – при минимальных затратах времени и сил даже не слишком опытный любитель работать руками легко сможет изготовить формочку практически любой сложности. Так почему бы не изготовить такую, что позволит выпечь пряники, которые точно приведут в восторг детей? Например, в виде любимых персонажей сказки или мультфильма?

Конечно, самый простой способ справиться с задачей – изготовить металлическую формочку, с помощью которой из листа теста можно вырубить подходящий силуэт, который укладывается на противень, застланный бумагой для выпекания. Изучим вопрос более подробно.

Требования

Печь самостоятельно оригинальные пряники совсем несложно, пусть на первый взгляд складывается совершенно иное мнение. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо запастись хорошим оборудованием, которое не подведет и поможет создать настоящий шедевр из теста

Потому очень важно выбрать правильные формы для пряников. Они должны соответствовать ряду обязательных требований:

  • прочность и долговечность;
  • соответствие пищевым нормам, что будет определять возможность прямого контакта с продуктами питания;
  • острые края облегчают работу и позволяют с первого раза без особых усилий получить желаемую форму будущего изделия;
  • края должны быть ровными, без видимых дефектов.

Имбирные пряники «Елочные шары»

На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар

Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.

  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.

  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.

  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.

Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.

Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.

Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021

Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.

Без формочек

Еще один простой способ – это придавать форму печенью без формочек своими руками, используя фантазию и собственное творческое виденье.

Но есть альтернатива, которая заключается в использовании пустых банок, упаковок интересных форм. Для этого не нужно делать формы для печенья.

Таким образом, вы раскатываете тонким слоем тесто, затем прикладываете поочередно упаковку, либо банку. Получаются печенья в виде звезды, круга, прямоугольные лакомства.

С помощью простых советов и пошаговых инструкций возможно создать действительно интересную и красивую форму для будущего лакомства.

Положительно то, что никакие денежные вложения в этом случае не нужны. Благодаря разнообразию вариантов, простоте их выполнения, можно легко подобрать способ, который больше всего вам понравится.

Достаточно подключить фантазию, уделить время изготовлению причудливых и необычных форм для печенья.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.

Мастер-класс:

Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.

В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.

Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.

После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.

На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.

Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.

На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.

На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.

На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.

  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.

Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.

Самый качественный замок

Теперь переходим к последнему виду замков. Он лишь немного сложнее, чем вышеописанные, но при этом может похвастать высоким качеством сцепления и отсутствием недостатков.

Здесь как в предыдущем случае, нужно оставить запас около 10-15 миллиметров. После этого необходимо вырезать на одном конце уголок – на половину длины запаса и ширины ленты. На другом конце сделайте вертикальную прорезь – примерно на 1-2 миллиметра более глубокую, чем ширина оставшейся после обрезания ленты. Отступить от края нужно на 4-6 миллиметров.

Осталось только вставить оставшийся «хвостик» в сделанную прорезь, загнуть в обратном направлении и прочно зажать при помощи плоскогубцев. Такой замок имеет действительно много плюсов. С одной стороны, здесь нет утолщений в виде четырех слоев металла. С другой – форму можно будет использовать для приготовления зеркальных изображений. При этом нет острых выступов и краев, об которые можно порезаться или поцарапаться при работе.

Коробки и банки

Выбор конкретного варианта оформления сладостей зависит от их наименования. Так, мелкое драже, маленькие конфетки без упаковки и небольшие печеньки лучше оформить в банку. А вот покупные упакованные сладости лучше упаковывать в коробку. В зависимости от повода, в коробку могут быть добавлены дополнительные аксессуары. На Новый год можно добавить небольшие елочные игрушки и мишуру. Женщинам на 8 Марта подойдут такие сладости, как макаруны, маффины и капкейки, которые можно скомбинировать в одной коробке с цветами.

Если дарите сладости детям, то к оформлению можно подойти творчески. К примеру, прозрачную красивую баночку можно преобразить в забавного олененка, мишку или котенка. Для этого на саму банку наклейте соответствующие элементы мордочки (глазки, щечки, усы, реснички). Крышку оформите ушками. Их легко можно сделать из фетра. Он хорошо держит форму и визуально напоминает свалянную шерсть. Сладкие подарки детям в коробках также можно дополнить небольшими мягкими игрушками.

Приступаем к работе

Для начала возьмите металлическую ленту. Убедитесь, что она чистая, ведь материал будет использоваться для приготовления еды. В крайнем случае нелишним будет хорошенько промыть ее с обычным жидким мылом. А затем насухо протереть простым полотенцем или одноразовым бумажным.

Теперь можно начинать изготовление формы. Замеряйте расстояние на шаблоне при помощи линейки и, отмерив такой ж участок на ленте, загибайте ее в нужную сторону под соответствующим углом. Иногда для проверки точности можно прикладывать ленту к шаблону, чтобы убедиться в том, что все идет как надо.

Работа довольно простая, особенно если вооружиться плоскогубцами, позволяющими сгибать жесткую металлическую ленту под нужным углом. Если возникнет необходимость в более плавных контурах, например, при изготовлении Смешариков или Колобка, то лучше воспользоваться округлым предметом – подойдет стеклянная бутылка или банка, скалка или любой другой подходящий по диаметру и имеющийся на каждой кухне.

Конечно, не забывайте о безопасности – руки желательно защитить толстыми перчатками, чтобы не порезаться об острые края ленты или не прижать плоскогубцами.

Обычно нескольких минут бывает вполне достаточно, чтобы более-менее точно воссоздать контур желаемого рисунка.

Торопиться после этого не стоит – нужно аккуратно отрезать с помощью ножниц по металлу избыток ленты. Причем делать это не в том месте, где два конца сойдутся, а с небольшим отступом – примерно по 10-15 миллиметров с каждой стороны. Зачем? Сейчас расскажем об этом.

Теперь переходим к одному из самых важных моментов – закреплению двух концов ленты. Сделать это можно несколькими способами.

Как предотвратить очерствение пряников

Для начала уточним, что мягких имбирных пряников как таковых не бывает — они твердые изначально. Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг — застывший белок и сахар — жесткий сам по себе.

Чтобы предотвратить излишнее пересыхание готовых изделий, их хранят в плотно закрытых емкостях при влажности воздуха 75%.

Если пряники хранились несколько месяцев и стали жесткими, то сделать их мягче поможет следующий способ. Выпечку помещают емкость или пакет с кусочками яблока или свежего хлеба. Через несколько часов пряники станут значительно мягче.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2.  Аккуратно вырезать их.

Шаг 3. Наклеить  вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам  Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета:  трудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ: сделать по трафаретам готовые  металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы,  в  случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные  семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Рекомендации по применению

Сделать красивые, оригинальные пряники, которые не будут уступать профессиональным изделиям по форме, красочности и вкусовым характеристикам, очень просто. К этому процессу можно привлекать даже детей, которые будут с головой вовлечены в этот процесс. Ниже представлена базовая инструкция, которая ещё больше облегчит процесс.

  1. Подготовьте формы к работе. Их необходимо промыть и смазать, чтобы тесто не прилипало при создании заготовок.
  2. Делаем тесто по одному из понравившихся рецептов. Найти нужный не составит труда. Существует большое количество простых и быстрых рецептов, с которыми будет под силу справиться начинающему кондитеру. Приготовленное тесто накрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник примерно на час.
  3. Включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Охлажденное тесто разминаем и раскатываем скалкой. Толщина пласта обычно варьируется в пределах 0,8-1,2 см.
  4. Берем формы, прижимаем их к тесту и выдавливаем нужные заготовки.
  5. Полученные элементы переносятся на противень, застеленный пергаментом. Выпекание осуществляется при температуре 200 градусов Цельсия примерно 7 минут, это зависит от толщины теста и размера заготовок. Не стоит держать пряники до румяной корочки. Если края зарумянились, значит, сладости уже можно доставать.
  6. Украшать изделия можно только после полного остывания. Для этих целей больше подходит глазурь и растопленный шоколад.

Обзор форм для печатных пряников смотрите далее.

Роспись глазурью

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

В помощь новичкам:

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

  1. Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  2. Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  3. Осуществите заливку рисунка;
  4. Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  5. Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной. Кружево глазурью на пряниках:

Кружево глазурью на пряниках:

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  1. Выбираем и распечатываем схему;
  2. В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  3. Наносим на пряник контур;
  4. Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  5. Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  6. Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  7. Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  1. Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  2. На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  3. Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  4. Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  5. С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  6. Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  7. Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см

Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом

Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет.  Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край.  Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.