Птичье молоко

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

Творожное суфле в духовке

Прекрасный десерт, корни которого уходят к Людовику XV. Именно на его кухне впервые был создан этот легкий и воздушный десерт. Творожное суфле оценит по достоинству каждый член семьи, а для его приготовления не требуются сложные и замысловатые продукты.

Суфле не только легкий десерт, но и очень питательный.

Чтобы приготовить творожное суфле в духовке понадобятся следующие продукты:

  • пол килограмма домашнего творога;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 15 г мака (по желанию);
  • 80 г сахара;
  • 55 г манки;
  • одно яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Растираем творог в большой емкости ложкой до однородного состояния.
  2. Соединяем с творожной массой манную крупу и тщательно перемешиваем.
  3. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки до густой пены. Степень «воздушности» десерта регулировать просто.Чем более плотная и упругая получится белковая масса, тем воздушнее будет творожное суфле.
  4. Добавляем к белкам сахар или сахарную пудру.
  5. К творожной массе добавляем желтки и вливаем взбитые белки.
  6. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем получившуюся массу.
  7. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем яблоко и мак к творожной субстанции.
  8. Выкладываем получившееся тесто в специальные формочки для капкейков и выпекаем в духовке около получаса.

Такое творожное суфле в духовке готовится достаточно быстро и не требует больших усилий, чтобы угостить нежданных гостей или порадовать близких вкусным завтраком.

Классический рецепт суфле можно приготовить в современной помощнице на кухне – мультиварке, дополнив десерт разнообразными сезонными фруктами. Это гибкий рецепт, и каждый подстраивает его под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • пол килограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • ванилин (щепотка);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150-200 г сахара.

Процесс готовки:

  1. Для начала подготавливаем яичную смесь. Разбиваем яйца в отдельную емкость и добавляем сахар и лимонный сок (по вкусу). Миксером или венчиком взбиваем до однородной массы.
  2. Творог необходимо тщательно размять и смешать с взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Добавляем манную крупу, которая выступает в роли цемента для этого десерта. Не стоит добавлять ее слишком много, иначе десерт получится плотным и потеряет воздушность.
  4. Перемешиваем, как следует получившуюся массу, перекладываем в многоразовую силиконовую форму и ставим в микроволновую печь.
  5. Выпекать следует по-особому, в два подхода. Сначала ставим десерт на три минуты, затем даем немного остыть, и выставляем еще две минуты.
  6. Даем остыть десерту, выкладываем его из форм.

Если добавить к рецепту фрукты, ягоды, варенье, джем или интересные сладкие специи, проявив фантазию, вкус его кардинально изменится.

С желатином

Творожное суфле, приготовленное с добавлением желатина, всегда получается более воздушным и легким. Гости по достоинству оценят бархатистость и изысканность вкуса.

Десерт с бананами

Диетический рецепт творожного суфле в мультиварке с бананом – прекрасное лакомство для тех, кто следит за своим весом.

Как правильно подавать блюдо к столу

Подавать к столу десерт можно украсив его целыми палочками корицы, свежими листиками мяты или ягодами. Десерты с добавлением желатина к столу подаются охлажденными, остальные по предпочтению. На десертную тарелку можно положить творожное суфле из формы и украсить свежими фруктами и орехами.

Особенности приготовления

Несмотря на то что «Птичье молоко» (кулинария) на самом деле является одним из самых вкусных десертов и многие считают его вершиной кулинарного искусства, сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Знание некоторых моментов позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

«Птичье молоко» – это не просто суфле, оно имеет более плотную консистенцию. Для ее получения во взбитые белки вводятся желирующие компоненты. Более ровную структуру позволяет получить агар-агар, застывающий уже при комнатной температуре, но чаще используется более доступный желатин. При использовании агар-агара необходимо помнить, что, остыв до температуры ниже 40 градусов, он чрезмерно загустеет, его необходимо использовать горячим. Если вы применяете желатин, его сначала требуется развести прохладной водой, потом распустить, подогревая, но стараясь не позволять ему долго кипеть. Если прокипятить желатин 5 минут и более, загустить с его помощью суфле уже не удастся. Следуя инструкции на упаковке с выбранным загустителем, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат. Чтобы белки лучше взбивались в густую пену, их предварительно нужно охладить. Если посуда, в которую они помещены, окажется жирной или влажной, взбить их не получится

Также важно следить, чтобы к белковой массе не подмешался желток. Сахар вводится в белковую массу частями уже после того, как она взбита в густую пену

Он растворится быстрее и лучше, если будет измельчен до состояния пудры. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Последний способ немного удобнее. Традиционно торт «Птичье молоко» делается с бисквитными коржами. Если вы готовите десерт по традиционному рецепту, вам потребуется много белков. Чтобы желтки от использованных для суфле яиц не оказались лишними, для приготовления коржей целесообразно выбирать рецепт бисквита на желтках. Если для начинки не требуется яиц или они используются для нее целиком, то бисквит лучше выпекать из теста, сделанного на цельных яйцах. Классический десерт «Птичье молоко» покрывают шоколадной глазурью. Ее можно приготовить по разным рецептам: из шоколада, какао-порошка, с добавлением масла, сливок, сметаны. Рецепт можно выбирать любой, с учетом ваших вкусовых пристрастий и имеющихся в доме продуктов.

История птичьего молока

История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по-польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).

В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.

Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например, «Рот Фронт».

Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).

Нежный десерт с манкой

Приготовление:

  1. Взбить все компоненты для теста. Смесь разделить пополам и испечь 2 прямоугольных коржика при температуре 180 – 200°С (около 10 – 15 минут).
  2. Молоко поставить на огонь, всыпать манку и сахар. Помешивая, довести состав до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 2 – 3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
  3. После того как манка немного остынет, добавить в нее порезанные кусочками лимоны и взбить все блендером.
  4. Начинку выложить на первый корж, а вторым накрыть сверху.
  5. Приготовить глазурь: на водяной бане растопить сметану, масло, сахар и какао. Полученной смесью покрыть десерт сверху и с боков.
  6. Через 15 – 30 минут, когда шоколадная глазурь застынет, разрезать десерт на порции.

Конфеты птичье молоко от Энди Шеф

Ингредиенты:

  • сахар – 330 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 г;
  • теплая вода – 140 мл;
  • агар-агар – 5 г;
  • горький шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Агар-агар залить водой на 15 минут. Затем нагреть его на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не было комков.
  2. Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Не уменьшая огня, продолжать помешивать, пока масса не станет пениться. Когда сироп начнет стекать тонкой ниткой, это значит, что он приготовился, и его можно снять с плиты.
  3. Поставить белки взбиваться до пышной пены. Не выключая миксера, аккуратно влить к ним сахарный сироп тонкой струей. Когда смесь приобретет однородную структуру, добавить в нее сливочное масло, сгущенное молоко и еще раз взбить.
  4. Подготовленное суфле залить в формочку и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. После застывания разрезать на кусочки.
  5. В металлической посуде растопить 240 г шоколада и сразу же отставить с плиты. Добавить оставшиеся 60 г и перемешать. Обмакнуть конфеты в глазури, выложить на пленку или фольгу, поставить застывать в холодильник на 20 – 30 минут. После этого конфеты будут готовы.

С агар-агаром по ГОСТу

Составляющие для суфле:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • патока крахмальная – 150 г;
  • агар-агар – 4 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1 – 2 г.

Приготовление:

  1. Залить агар-агар холодной водой и оставить на 45 минут.
  2. В это время взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Набухший агар поставить на маленький огонь, добавить сахар, патоку и перемешать. Получившуюся смесь варить около 12 – 16 минут, пока температура не достигнет 115 – 117°С. Все время жидкость необходимо помешивать.
  4. Когда сироп будет готов, снять его с плиты и дать остыть 3 – 5 минут.
  5. За это время нужно взбить белки добела, добавить в них ванилин и сок лимона, перемешать. Продолжая взбивать, влить сироп, а потом порционно добавить масло. Еще раз взбить до однородности.
  6. Полученную массу выложить в форму и охладить сначала 20 минут при комнатной температуре, а потом 30 минут в холодильнике.
  7. Застывшее суфле порезать на небольшие прямоугольники с помощью тонкой нитки.
  8. Растопить шоколад вместе с маслом. Обмокнуть конфеты в полученную глазурь и выложить на фольгу. Поставить заготовки в морозильник на 15 – 20 минут.

Когда глазурь застынет – угощение готово.