Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Содержание

Вариант 3: Компот из мандаринов в мультиварке

Чего только не доводится готовить мультиварке, выпечку и пудинги, жаркое и холодец. Ну а компот? Да проще простого, особенно мандариновый. Сильно вываривать мякоть цитрусов не требуется, её лучше медленно томить, в крайнем случае воспользоваться режимом варки супов. Для мандаринового компота можем посоветовать ещё одну пикантную «штучку», но прежде чем её использовать, постарайтесь представить результат.

Помимо указанного количества сахара возьмите ещё полторы ложки, в маленькой сковородке медленно прогрейте его до умеренного потемнения и, осторожно, но резко, залейте водой. Карамель счистите со сковороды и растворите в стакане горячей воды, подлейте раствор жжёного сахара в компот, а белый добавляйте, чуть уменьшив порцию

Ингредиенты:

  • восемь крупных мандаринов;
  • 200 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

В приготовлении компота используется не только мякоть, но и кожура цитрусов. Прежде чем её очищать, ошпарьте мандарины из чайника кипятком и насухо оботрите их полотенцем либо салфетками.

Шаг 2:

Очистив цитрусы, нарезаем мандариновую мякоть некрупными ломтиками произвольной формы.

Шаг 3:

В варочную чашу наливаем 250 миллилитров прохладной воды и высыпаем в неё сахар. Установив режим «Суп», помешивая, готовим сироп.

Шаг 4:

Как только сироп станет прозрачным и начнёт закипать, высыпаем в него апельсиновую цедру. Провариваем её в сиропе на ранее установленном режиме не менее получаса.

Шаг 5:

Высыпаем в чашу с мандариновой цедрой очищенные от плёнки дольки цитруса, подливаем 1700 миллилитров слегка прогретой воды и продлеваем ранее установленный цикл ещё на полчаса.

Варенье из мандаринов: экзотика рядом

Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

Варенье из целых мандаринов

Варенье из мандаринов дольками

  • 1 кг мандаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше);
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

Варенье из мандаринов с кожурой

  • 1 кг мандаринов с кожурой;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл рома;
  • 200-500 мл воды;
  • специи – не обязательно.

Варенье из мандаринов с кожурой

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Мандариновый джем с брусникой

  • 4 мандарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Как долго хранить мандарины в домашних условиях

Купленные правильно плоды – сочные, спелые, без признаков порчи, могут лежать до двух недель при комнатной температуре

Если необходимо сохранить их на более длительный срок, важно создать необходимые условия

Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Мандариновое богатство великолепный вкус, полезные свойства, компот из мандаринов

Медики всего мира настоятельно рекомендуют нам употреблять в пищу как можно больше фруктов. Благодаря содержащимся в них витаминам, иммунная система человека работает активнее, стрессы и депрессии обходят стороной, улучшается работоспособность. И это только самая малость из списка полезных свойств фруктов.

Прилавки магазинов заполнены самыми разными плодами, в свободной продаже доступны яблоки, груши, апельсины, киви, помело, ананасы, мандарины и многие другие. Фрукты можно употребить в готовом виде, а можно с их помощью приготовить безумно вкусные блюда, будь то фруктовый салатик, йогурт, торт, варенье или, например, компот.

В данной статье речь пойдет о цитрусе, который просто обожают все дети. И это неудивительно, ведь именно этот фрукт ассоциируется с самым любимым праздником – Новым годом. Герой этой статьи – мандарин.

Младший брат апельсина, мандарин ни в чем не уступает своему старшему брату. Наличие в составе мандарина калия, магния, витаминов С, А, Р, К В1, фолиевой кислоты, а также бета-каротиновой кислоты делает его одним из самых полезных фруктов. Медицина очень высоко оценивает полезность мандаринов. Судите сами: они способны повышать аппетит, очищать бронхи и легкие от слизи, бороться с проявлениями токсикоза у беременных женщин, сражаться с жировыми отложениями и так далее. Причем полезна не только мягкая часть мандарина, но и сама кожура. Содержащиеся в ней эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты способствуют улучшению работы желудка. Кроме того, мандарин можно смело использовать в косметических целях.

Для нас мандарин давно уже не является чем-то сверхъестественным, практически в любом магазине можно купить этот замечательный фрукт. И уж если он не только очень вкусный, но еще и очень полезный, грех не воспользоваться его достоинствами.

Надо сказать, что наши женщины уже давно используют мандарины для создания настоящих кулинарных шедевров. Они прекрасно сочетают мандарины с овощами, с мясом, рыбой – и, право слово, это безумно вкусно! Что только не делают из мандаринов: варенье, желе, отвар, фруктовый салат, конфетки-цукаты. Но, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе мандаринов – это мандариновый компот.

Готовится такой компот достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений. Чтобы приготовить компот из мандаринов, понадобятся следующие ингредиенты: вода (2 литра), сахар (300 грамм) и, конечно, мандарины (500 грамм).

Берем мандарины, чистим их, тщательно освобождая от белых прожилок, делим на дольки. Кожуру двух мандаринов обдаем кипятком, после чего мелко нарезаем. Дольки мандаринов выкладываем в кастрюлю, предварительно залив туда воду. Добавив сахарный сироп, доводим до кипения. Спустя десять минут после момента закипания снимаем кастрюлю с огня. Осталось остудить и процедить. Компот из мандаринов готов. Напиток получается очень вкусным. Приготовленный однажды, компот из мандаринов станет завсегдатаем ваших завтраков или обедов.

Как уже упоминалось, полезна не только мандариновая мякоть, но и кожура. Значит, не стоит выбрасывать ее. Лучше приготовить что-нибудь вкусное. Можно приготовить, к примеру, цукаты или компот, который так и называется – компот из мандариновых корок. Этот напиток, кстати, сохраняет изумительный мандариновый аромат и огромное количество витаминов.

Вымытые мандарины (70 грамм) очищаем от кожуры, делим на дольки. Цедру (2 грамма) ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь, и нарезаем соломкой. Варим сахарный сироп (из 40 грамм сахара и 150 грамм воды), в самом конце добавив цедру мандарина. Снимаем с огня и охлаждаем. Красиво выкладываем в емкость дольки мандаринов и заливаем остуженным сиропом с цедрой.

Как видно, мандарины – это не только вкусный и полезный фрукт, это еще и универсальная гастрономическая основа для большого количества изумительных блюд.

fb.ru

Категория: Разные рецепты

Компот из мандаринов рецепт

Принято считать, что консервацию можно готовить только летом или же ранней осенью, мы же убеждены, что и в зимнюю пору можно легко найти необычные рецепты заготовок. Рецепт компота из мандаринов как раз относится к их числу. Мы намерены рассмотреть сразу несколько необычных и вкусных рецептов напитка, который можно закрывать в банках или пить сразу же после приготовления.

Компот из мандаринов и имбиря

Известно, что цитрусовые идеально сочетаются с различными ароматными дополнениями. В этом материале таким дополнением станет корень имбиря.

Выдавите мандариновый сок и поставьте его на огонь вместе с сахаром. Как только жидкость закипит, а сахарные кристаллы растворятся, выдавите к сиропу лимонный сок и добавьте кусочки свежего имбиря. Оставьте сироп настояться в течение суток. Теперь перейдем к основе компота из мандариновой кожуры. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите ее до кипения. Пропустите мандариновую кожуру через мясорубку и добавьте полученную кашицу в кипяток. Оставьте минимум на 6 часов. Готовую компотную основу вылейте на фильтр из марлевого среза, смешайте с сиропом и доведите до кипения. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов и яблок

Сняв цедру с мандаринов, измельчите ее и залейте 4 литрами кипятка. Оставьте основу компота настояться около суток. На следующий день очистите мандариновые дольки от остатков белой части кожуры. Разделите цитрусы на дольки, а яблоки нарежьте грубо и произвольно. Процедите настой на мандариновых корках и положите в него кусочки яблок и мандарин. Варите компот около 5 минут, не забыв добавить и палочки корицы, а затем оставьте слегка остыть перед снятием пробы.

Компот из мандариновых корок

При желании, сварить ароматный компот можно из одних лишь мандариновых корок. Кроме последних в состав напитка может также входить и цедра других цитрусовых, например лимонов и апельсинов.

Свежие мандариновые корки мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Полученную кашицу залейте кипятком и оставьте на срок от 3 часов и вплоть до половины суток. Готовый компот из мандариновых корочек тщательно процедите, верните на огонь и подогрейте с сахарным песком. Количество подсластителя можно варьировать на свой вкус.

Ускоренное приготовление компота из мандаринов возможно в мультиварке. Здесь схема приготовления аналогична, но настаиваться измельченные корки будут в режиме «Подогрев» около 2-4 часов.

Как сварить компот из мандаринов?

Комбинировать мандарины можно не только с цитрусовыми, но и с другими сезонными плодами, например, гранатом.

  • мандарины – 3 шт.;
  • зерна граната – 1/3 ст.;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный сироп – по вкусу;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы.

Залейте зерна гараната сахарным сиропом или посыпьте сахаром, а затем разотрите. Полученный сладкий сок перелейте в кастрюлю и смешайте с водой. Выдавите сок из мандаринов и также добавьте его в кастрюлю. Положите анис, корицу, и корки одного из апельсинов, а затем поставьте все на слабый огонь. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настояться, пока тот не станет теплым. Процедите готовый напиток и пробуйте, либо повторно вскипятите его после настаивания и разлейте по стерильным банкам.

womanadvice.ru

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

yagodydom.ru

Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней

Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

  • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
  • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.

  • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
  • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется

Хлеб

Знал ли ты, что большая часть всего свежего и мягкого хлеба, что тебе подают в ресторанах, за час до того, как попадает к тебе на стол, лежит в морозильной камере? Если ты заморозишь свежий хлеб, чтобы вернуть его в форму, тебе потребуется поместить его в духовку, сбрызнув водой. Ты удивишься, но выпечка почти не потеряет форму и мягкость.

А кто сказал, что нельзя! Конечно можно! Только стоит заметить, что после заморозки, мандарины уже не будут такими прекрасными, как до заморозки.

Можно заморозить мандарины в целом виде, ну или разделить их на дольки.

Можно хранить до 6 месяцев. Больше 6 месяцев хранить не рекомендуется.

Плоды мандаринов можно замораживать. Но после этого они пригодны лишь на компот, потому что теряется вкус. Но есть вариант, такие мандарины можно использовать еще для приготовления смузи и варить компоты, а также готовить с ними десерты и мороженое. Выбирайте варианты, которые нравятся и используйте мандарина после разморозки.

Для этого нужно очистить плоды и разобрать их на дольки, а затем сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Они могут долго храниться в таком состоянии, до шести месяцев.

Дольки состоят из воды и поэтому заморозка возможна. В любом случае их потом есть возможность использовать в кулинарии и приготовлении блюд.

Заморозить, безусловно, можно. При этом сохранятся витамины и цвет мандаринов.

Но есть несколько но. После разморозки мандарины теряют упругость, становятся мягкими и «ватными», при этом немного меняется их вкус — они начинают чуть горчить и меньше чувствуется их кислинка.

Если же вы замораживаете мандарины для того, чтобы впоследствии сделать желе или варенье, добавить дольки в компот или чай, то смело замораживайте — вы даже не почувстсвуете, что мандарины были подвержены заморозке.

Если просто для того, чтобы поесть, не размораживайте до конца, а съешьте как кусочек мороженного, вприкуску к чему-то, так будет вкуснее.

Мандарины в большинстве случаев ассоциируются с новогодними праздниками, а так же они являются носителями многих витаминов. Для более длительного хранения, и для сохранения полезных свойств, мандарины замораживают. Потеря витаминов при замораживании незначительны. К тому же это очень вкусно, и практично(лимонные дольки.

Впервые встречаю такой «неординарный» вопрос, а так как я в восторге от такого рода вопросов, то я с пребольшим удовольствием на него отвечу.

Пожалуй начну с самого главного: заморозить можно любые фрукты и овощи.

Лично я не могу понять: «Зачем морозить мандарины, ведь они в зимний период»распространен­ ные и доступные».

Но главная «непонятка» для меня была: как и для чего их можно использовать после заморозки.

Оказывается что благодаря «замороженным» мандаринам можно «добыть» свежий мандариновый сок в любое время года.

Именно из «замороженных» мандарин можно получить примерно в два большее количество сока чем из свежих мандарин.

Только для этих целей можно замораживать мандарины.

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

Потребуются:

  • мандарины – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать. 

«Новогодний»

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 6 стаканов. 

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!

С яблоками

Компоненты:

  • 500 г яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8 мандаринов;
  • 1,5 л воды 

Как готовить:

  1. Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
  2. Разделить на дольки.
  3. Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
  4. В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
  5. Добавить кусочки яблок, варить 5–7 минут, выложить мандариновые дольки.
  6. Томить 10 минут. 

С имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

Понадобится: 

  • мандарины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • свежий корень имбиря – 2 г. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
  2. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистить, измельчить.
  4. Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
  5. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
  6. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
  7. Компот готов. 

Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки. 

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды. 

Готовится следующим образом:

  1. Сухофрукты замочить в теплой воде.
  2. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
  5. Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть. 

С вином

Этот вариант напитка не подойдет для детей.

Понадобятся:

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина. 

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
  3. Сироп остудить, влить вино.
  4. Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
  5. Довести полученную смесь до кипения.
  6. Разлить по банкам. Закрутить крышками. 

Вариант из кожуры

Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.

Компоненты:

  • кожура мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3 л. 

Технология приготовления:

  1. Мандариновые корки мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
  3. Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
  4. Довести до кипения.
  5. Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение. 

Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Мандариновый напиток пошаговый рецепт с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. »

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Описание рецепта:

Мандариновый напиток — просто наслаждение, очень легкий, ароматный и нежный напиток. Несмотря на то, что в нем находится очень мало фрукта, вкус мандарина очень хорошо чувствуется.

Польза для здоровья от мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Все мы знаем, что мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина состоит из воды, кислоты, пектинового вещества, минеральных солей, эфирного масла.

Одним словом, нужно пользоваться моментом, пока эти фрукты радуют нас в зимнее время и брать из них самое полезное и вкусное.

Всем приятного приготовления.

Этапы приготовления:

1) Мандарин очистить от кожуры и поместить в блендер.

2) Взбивать на блендере до однородной густой массы.

3) Добавить пол литра воды, сахар. И снова все хорошо перемешать в блендере.

4) Процедить полученную массу в удобную посуду.

5) Добавить еще около литра кипяченной воды. Все хорошо перемешать. Попробовать на вкус.

По необходимости добавить лимонной кислоты, так как мандарины бывают разного вкуса — как сладкие, так и кислые — необходимо по вкусу отрегулировать кислоту.

Немного охладить в холодильнике и можно приступить к дегустации.

Вариант 1: Классический рецепт компота из мандаринов

Ничего экзотического на самом деле в рецепте нет, приобрести солнечные мандаринчики в сезон подчас дешевле, чем привычные «местные» фрукты. Хорошо и то, что свежайшие мандарины появляются в продаже в конце осени, тем самым позволяя продлить «компотный сезон» не вскрывая консервных банок и не потроша запасов сухофруктов.

Ингредиенты на 2 литра компота:

  • четыре крупных мандарина;
  • стакан сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из мандринов

Шаг 1:

Обдаём мандарины крутым кипятком, обтерев насухо, счищаем цедру. Разбирая на дольки, удаляем белые прожилки и прозрачные плёнки, если их оставить компот может горчить.

Шаг 2:

В отдельную мисочку наливаем крутой кипяток. На пару минут опускаем в него цедру, вынимаем и быстро остужаем её подставив под холодную воду.

Шаг 3:

В кастрюлю ёмкостью не менее двух с половиной литров высыпаем сахар и сразу заливаем его водой. Поместив на плиту, включаем под кастрюлей небольшой нагрев. Прогреваем, помешивая, до полного растворения, прибавляем нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4:

В кипящий сироп опускаем нарезанную небольшими ломтиками цедру, а спустя пять минут закладываем к ней и мандариновые дольки. Доведя до закипания, провариваем кусочки цитрусов при едва заметном кипении до двадцати минут, после чего снимаем готовый напиток с плиты.