Компот из черноплодной рябины на зиму

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Напиток по этому рецепту готовится без стерилизации, что дает возможность сделать его приготовление быстрым и простым. При заготовке таким способом в плодах сохраняется максимум полезных веществ.

Для того чтобы заготовить компот, нам будут необходимы следующие продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

      • твердые кисло-сладкие яблоки – 3-5 штук (в зависимости от их размера);
      • ягоды черноплодки – пару стаканов;
      • сахар – 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от степени зрелости ягод черноплодной рябины, а также кислоты яблок);
      • вода.

Также нам понадобятся банки емкостью 3 литра, металлические крышки и закаточный ключ.

Начинаем готовить компот:

  • Для начала нам необходимо хорошенько помыть банки и приготовленные крышки, используя пищевую соду.
  • Затем тару и крышки для компота следует простерилизовать удобным для вас способом (рекомендую стерилизовать крышки на протяжении 10-ти минут в кипятке, а банки – подержав их над паром или же поместив в духовку). После чего необходимо дать таре остыть.
  • Яблоки хорошо моем, а ягоды черноплодной рябины перебираем, хорошо промываем, используя дуршлаг, и даем воде стечь.
  • Яблоки режем на дольки, удалив сердцевину, а также обрезаем порченые места (при их наличии). Чтобы избежать потемнения яблок, нарезанные их дольки помещаем в посуду с холодной водой. Если яблоки у вас мелкие, их можно не резать, а использовать целыми.
  • На дно подготовленных нами банок помещаем яблоки и высыпаем туда же черноплодку.
  • Далее наполняем каждую банку кипящей водой до самого верха, сверху прикрываем приготовленной к закатке металлической крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  • Затем полностью сливаем воду из банки в заранее приготовленную кастрюлю, при этом ягоды черноплодной рябины и дольки яблок должны остаться в банке. Для этих целей вы можете использовать надетую на банку специальную пластмассовую крышку для слива, имеющую отверстия, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда сахар, перемешиваем, и даем жидкости с сахаром закипеть.
  • Кипящую воду заливаем опять в банки с черноплодкой и яблоками.
  • Накрываем банку с компотом крышкой и закатываем.
  • Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем их сверху, используя старое теплое одеяло.
  • Через сутки, после полного их остывания, банки можно перевернуть и убрать на хранение до зимы в кладовку или погреб.

Вот и все, вкусный, а главное полезный компот из черноплодки с яблоками на зиму готов. Если напиток получился очень концентрированным, перед употреблением его можно разбавить по вкусу, добавив холодную кипяченую воду. Наслаждайтесь его вкусом и делитесь в кругу родных и друзей приятными воспоминаниями о лете! И напоследок видео по теме:

Рецепт без стерилизации

Любимый метод закручивания любых банок. Мало кто любит процесс обработки банок и крышек, так что этот способ как раз для них.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 630 г
вода по размерам банок
рябина 440 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. Рябину высыпать на большую поверхность, перебрать их, убирая испорченные ягоды;
  2. Целые ягодки сложить в дуршлаг, промыть их проточной водой;
  3. Отправить дуршлаг над миской, чтобы стекла вся лишняя вода. По желанию можно высыпать ягоды на поднос, чтобы они скорее высохли;
  4. В чистые банки распределить ягоды;
  5. Закипятить достаточно воды, залить рябину во всех банках, прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут;
  6. Затем воду слить, довести ее до кипения;
  7. Добавить сахар, растворить его и дать прокипеть несколько минут;
  8. Залить ягоды, закрутить и укутать до полного остывания крышками вниз.

Совет: после заливания ягод кипятком, важно прикрыть банки крышками, а не закручивать их. В противном случае кипяток затянет крышку и придется открывать ее уже открывалкой

Чем полезна черноплодная рябина для здоровья

Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщинам перетерпеть период токсикоза во время беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также избавляют от отеков.

Также будущим мамам рекомендуют черноплодную рябину как отличное средство для укрепления плаценты, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию плода в утробе матери.

Мужчинам также полезна ягода. Во-первых, она хороший афродизиак, во-вторых, положительно влияет на кровообращение.

Разрешена арония детям. И даже нужна, ведь целебный компот из плодов этого растения поможет избавить от вздутия, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.

Пациенты после тяжелых операций также находят утешение в рябиновом лакомстве. Оно помогает восстановить силы. А тем, кто все холодное время года не может избавиться от простуды, черноплодную рябину нужно ввести в рацион обязательно: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

  1. 1.
    На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
  2. 2.
    Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
  3. 3.
    Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
  4. 4.
    Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
  5. 5.
    Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

Компот из черноплодной рябины и яблок: на зиму рецепты

Сваренный очень вкусно в домашних условиях на зиму компот из черноплодной рябины и яблок украсит ваш ряд заготовок. Напиток не только очень аппетитный и полезный, но и красивый. Вы и ваши любимые с удовольствием будите лакомиться этим фруктово ягодным нектаром, затратив немного времени на его приготовление впрок.

Даже с малым количеством черноплодки и с кисленькими яблоками вкусный компот по пошаговому рецепту с фото у вас получится просто. Проверенно на мне и родных, усики оближите.

Что вам понадобится

  • 3 литровые банки с крышками (если семья большая) или 1 литровые.Расчет ингредиентов для приготовления яблочного компота с черноплодной рябиной привожу на 3 литровую банку. Если будите делать в литровых, то примерно делите на 3. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке).
  • Яблоки — примерно 500-600 грамм (3-4 шт.), закладываются на высоту до 1/3 банки.
  • Арония она же черноплодная рябина (0,5 литровая банка или 2/3 от веса яблок, количество ягод зависит от степени желаемой насыщенности). Вы можете закинуть как 4 горсти, так и 7.
  • Сахарный песок из расчета 1,5 стакана – 350 грамм на 3 литровую банку.
  • Лимонная кислота 0,5 чайной ложки на 2,5 литра воды.

Как сварить просто и вкусно:

компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации

  1. Поставьте кипятиться воду для ополаскивания фруктов и ягод. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки натираем содой, споласкиваем и кипятим в кастрюльке 5-10 минут.
  2. Яблоки тщательно моем с содой или/и с солью (особенно это касается покупных). Разрезаем пополам или на 4 части. Удаляем тонким, острым ножом сердцевину. Отправляем дольки в 3 литровую банку (или в тару удобного вам объема).
  3. Ягоды аронии перебрать, удалить при необходимости плодоножки и листики, промыть под проточной водой. Дуршлаг с рябиной установите на кастрюлю и обдайте её кипятком из чайника, чтобы убить микробы. Как вода стечет перекладываем по банкам с яблоками.
  4. Аккуратно заливает фруктово ягодный набор кипятком, даем настояться 15 минут и одев специальную крышку с отверстием переливаем настой в кастрюлю, для кипячения.
  5. Рекомендую в кастрюлю к настою, добавить еще грамм 100 воды, чтобы заливки хватило под горлышко банок. Как только настой закипит, добавляем сахарный песок, размешиваем и варим 3-5 минут.
  6. Выключаем, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и тут же (горячим) переливаем в банки практически под самое горлышко. Дайте минуту пузырькам частично выйти и сразу закройте герметичными крышками (винтовыми или закатывающиеся ключом).
  7. Всё сделали. Вот так, домашний компот из черноплодной рябины с яблоками просто и быстро заготавливается на зиму. Осталось только его накрыть теплой тканью, дать под ней остыть и потом переместить в погреб или прохладную кладовку.

Есть виноград? Тогда смело его (горсть, веточку) промыв и ошпарив, отравляйте в заготовку. Получите особый вкус компота! Еще добавляют вишневые листики! На 3 литра хватит 6-7 штучек, но без пятнышек, качественные выбирайте из тех, что остались еще на вишне.

Рецепт компота из яблок (антоновки) и черноплодной рябины на зиму насыщенного вкуса

Фруктов и ягод надо взять больше в 2 раза, для простоты расчета. Остальные ингредиенты подготовьте в том же количестве, что и в первом способе приготовления.

  1. На огонь ставим 3 литровую кастрюлю с водой.
  2. Яблоки и аронию моем. Режем антоновку на крупные дольки, удаляем сердцевину. Половину от общего объема укладываем в банки. Закипевшей водой заливаем. Даем настояться и выливаем (можно в раковину).
  3. Тем временем пока компотная смесь естественно стерилизуется в кипятке, начинается все самое главное. Рассказываем далее вкусный секрет приготовления особого компота, как узвар.
  4. Опять наливаем воду (2,5 литра) в кастрюлю и в неё добавляем оставшуюся часть плодов и сахарный песок. Даем компоту прокипеть 10 минут.
  5. Достаем шумовкой яблочные дольки и ягоды рябины, перекладывая их в глубокую миску. Потом их можно заправить сметаной с сахаром и съесть.
  6. В настой добавьте чуть воды (грамм 50-100), доведите вновь до кипения. Выключите, насыпьте лимонную кислоту и залейте напитком ягодно-фруктовую смесь в банках.
  7. Готово! Закатываем, даём остыть в тепле и убираем на хранение в зиму! На вкус домашний компот из черноплодной рябины — пальчики оближешь!

В праздник подадите на стол, так все гости ахнут, как вкусно!

А для хозяюшек у кого гипертония, проблемы с щитовидной железой, так этот напиток станет еще и целительным. Так же в борьбе с холестерином и йододефицитом поможет. Обязательно приготовьте еще яблочное варенье с рябиной по нашему рецепту.

Как приготовить компот

Люди, особенно дети, не особо любят терпкий вкус рябины, поэтому для приготовления компотов часто используются ассорти ягод. Классический быстрый рецепт компота из черноплодки звучит следующим образом:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 л воды.

Этот рецепт подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Ягоды предварительно обрабатываются, промываются, и закладываются в простерилизованные банки. В каждую банку добавить по дольке лимона. Сахар заливается водой и доводится до кипения.

Смесь необходимо проварить 5 минут, чтобы песок полностью растворился. Сиропом залить подготовленные банки, закатываются, и укутываются в одеяло. Готовый компот должен дозреть, для этого банки необходимо поставить в темное место.

Аналогичным образом варится компот с ассорти ягод и фруктов. Лучше всего сочетаются с черноплодной рябиной следующие ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие яблоки и груши, в пропорции с ягодами 2:2:1. Сочетание кислого, сладкого и терпкого вкуса необычно и нравится многим.
  2. Облепиха. Это сочетание рекомендуется употреблять беременным женщинам и в период лактации. Приятный на вкус и полезный напиток получится из 3 частей облепихи и 2 частей рябины.
  3. Вишня и вишневые листья. Гармоничный вкус получается, если добавить в компот из рябины свежевыжатый вишневый сок и несколько высушенных листочков. Листья заготавливаются весной.
  4. Черная смородина. Напиток обладает двойной пользой для организма. Рябина и черника берутся в пропорции 2:1.
  5. Лимон и мята. Прекрасно сочетание, которое дарит необыкновенную пользу в межсезонье. На 0,5 кг черноплодки достаточно 0,5 лимона и несколько веточек свежей или засушенной мяты.
  6. Сливы. Лучше всего подходит кисло-сладкая красная ягода, можно использовать замороженные сливы в пропорции с рябиной 1:1.
  7. Антоновка. Кислые яблоки поспевают осенью, как и рябина. Это наиболее удачное сочетание аромата, вкуса и пользы. Фрукты нарезаются с кожурой дольками, можно добавить лимонный сок.

Совет! Рекомендуется в компот добавлять сахар в пропорции с ягодами 1:1. Кто любит напитки послаще, количество песка можно увеличить.

Как правильно употреблять

Черноплодная рябина и приготовленные из нее блюда являются отличными средствами профилактики и лечения многих заболеваний. Компот из черноплодной рябины способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует характеристики крови, уровень холестерина. Приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите.

Употребление напитков на основе рябины помогает при заболеваниях глаз, снижает риск развития катаракты, возрастного ухудшения зрения, защищает от ультрафиолета. Оказывает положительное влияние на организм при неврологических заболеваниях, помогает бороться с онкологией.

Важно! Стоит соблюдать норму употребления напитков из этой ягоды – не больше 300 мл в день для детей. Можно давать компот из аронии детям с трех лет.

При повышенном давлении

Черноплодная рябина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это незаменимый продукт для гипертоников. Ягодный компот позволяет нормализовать артериальное давление, помогает при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях, повышает иммунитет, влияет на работу эндокринной системы. Уравновешивает и внутриглазное давление.

Совет! Лучшее средство от повышенного давления – напиток из черноплодки с медом.

При гипотонии

Компот из черноплодной рябины – прекрасный способ привести в норму давление. Это касается не только гипертоников. Самое интересное заключается в том, что эта уникальная ягода эффективна и при гипотонии. Являясь универсальным средством, компот позволяет нормализовать давление. К его употреблению практически нет противопоказаний. Не выявлено никаких побочных эффектов.

При малокровии и гиповитаминозе

Помогает черноплодная рябина при малокровии и гиповитаминозах. Стоит регулярно употреблять ягоды и напитки из них в межсезонье. Хорошее действие оказывает компот из черноплодки с шиповником и черной смородиной. Можно просто добавлять в него аскорбиновую кислоту.

При пониженном иммунитете

Частые стрессы, депрессивное состояние, переутомление и высокие нагрузки способствуют снижению иммунитета. На помощь придут ягоды с уникальным составом. Напитки с черноплодной рябины позволяют успокоиться, повысить сопротивляемость сезонным заболеваниям, улучшают когнитивную функцию.

К сведению! Черноплодка признана официальной медициной как отличный антиоксидант.

При атеросклерозе

Напитки из рябины являются хорошим средством профилактики атеросклероза. Дополнительно с компотом рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – шиповник, черную смородину.

Для пищеварения

Компот из черноплодки – отличный способ наладить работу ЖКТ. Эта ягода оказывает положительное воздействие на желудок, усиливает выделение ферментов и желудочного сока, повышает активность желчеотделения. С ее помощью выводятся из организма патогенные бактерии.

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды. Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Компот из черноплодки и яблок

Для приготовления трех литров компота необходимо:

очищенные от плодоножек ягоды – 200 грамм;

яблоки любого сорта, по вкусу – 200 грамм;

сахар-песок – 3 стакана;

лимонная кислота – по вкусу, но не больше 1 чайной ложки

вода очищенная или бутилированная – 2.5 литра;

трехлитровая банка с крышкой для стерилизации.

Приготовление

Готовим сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Пока сироп закипает на медленном огне, моем ягоды и яблоки. Яблоки обязательно промоем под струей рассекателя воды, желательно с мылом. Не ленитесь тщательно вымыть ягоды. Ягоды помещаем в дуршлаг в один слой и моем под струей рассекателя воды не менее 5 минут. Ягоде и яблокам даем обсохнуть на бумажном полотенце. Яблоки очищаем от плодоножек, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, яблоки нарезаем ножом из нержавеющей стали или керамическим. Ягоды и яблочные дольки в произвольном порядке укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку, заливаем все кипящим сиропом, сироп не должен переливаться через край банки, оптимальный уровень – 4-5 мм от краев банки. Закрываем стерилизованной крышкой, закатываем ключом для консервации. Перевернув банку кверху дном, убеждаемся в герметичности операции, оставляем банку в этом положении и укутываем пледом или теплым покрывалом. Оставляем в этом состоянии на 18-20 часов, затем еще раз проверяем герметичность и убираем банку в место хранения. Удобней всего одноразово консервировать три порции ингредиентов с использованием 7.5 литра сиропа.

Для приготовления этого компота из черноплодки рецепт прислала Александра Петровна из Пензы. Александра Петровна сообщает, что компот из черноплодки на зиму она заготавливает в больших объемах – до 50 литров и хранит его при комнатной температуре в темном месте, продукт не портится в течение полугода.

Александра Петровна отмечает, что особенностью данного рецепта является сильная концентрация ингредиентов, перед употреблением необходимо разбавлять компот кипяченой водой из расчета: один литр компота из черноплодки и яблок на один литр воды. Компот очень полезен при простудных заболеваниях, имеет ярко выраженные жаропонижающие свойства.

Компот из замороженной черноплодки с мятой

Для приготовления компота необходимо:

свежезамороженные ягоды – около 0.5 кг;

веточки свежей или сухой мыты – 2 шт.;

лайм или мелкий лимон – 1 шт.;

сахар-песок – 0.5 кг;

вода очищенная или бутилированная – 4 литра.

Приготовление

Свежезамороженные ягоды, не размораживая, помещаем в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Заливаем ягоды водой и ставим на медленный огонь. Добавляем сахар. Нарезаем дольками (по 0.7-1.0 см) предварительно вымытый лайм (лимон). Чтобы предупредить реакцию окисления и сохранить максимум полезных веществ, лайм (лимон) нарезаем ножом из нержавеющей стали или керамическим

Внимание! Не давайте компоту кипеть, при появлении массового образования пузырьках пара, характерных для закипания, добавляем мяту, лайм (лимон) и выключаем огонь. Кипячение компота не допускается, так как при кипячении разлагает большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. После остывания естественным путем, компот готов к употреблению

После остывания естественным путем, компот готов к употреблению.

Этот мятный компот из черноплодки рецепт от Светланы из Одинцово. Банка с компотом постоянно стоит у Светланы в холодильнике. Светлана рекомендует употреблять компот особенно в жаркое время для утоления жажды и пополнения организма микроэлементами, кроме того, стакан компота на ночь гарантирует быстрое засыпание и крепкий сон.

Мнение специалиста

Несомненно, рецепты компотов из черноплодной рябины, наряду с вареньем, джемами, желе, цукатами, настойками из черноплодки, пополнят коллекцию рецептов национальной кухни. Особого внимания заслуживает способ приготовления компота из черноплодки на зиму, рецепт позволяет получить достойный набор витаминов и микроэлементов в зимний период. Употребление черноплодки рекомендуется больным гипертонической болезнью, при ревматизме, простудных заболеваниях, плоды растения положительно влияют на работу печени, улучшают образование и отток желчи. Необходимо помнить, что применение черноплодки имеет и противопоказания. Блюда из черноплодной рябины не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, высокой кислотности, язве желудка, гастрите, пониженном кровяном давлении.