Содержание
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Варенье из черемухи с добавлением корицы
- Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока
- Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи
- Напитки
- Как сделать варенье с черемухи
- Советы по закатыванию ягодного компота
- Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
- Витаминное ассорти
Выбор и подготовка основного ингредиента
Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:
- Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
- Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
- Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
- После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
- Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
- Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.
Варенье из черемухи с добавлением корицы
Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток. Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику. В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.
Первый вариант
В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.
Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут. Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин. После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.
Второй вариант
В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.
Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока
Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки
В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила
Советы по приготовлению черемухи на зиму
Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.
Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку
Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения
Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:
- Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
- Посуда и крышки требуют стерилизации.
- В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
- Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
- Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
- Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.
Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:
- Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
- Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
- Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
- После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
- Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
- Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг плодов;
- примерно 2 л воды;
- 400-500 г сахара, по вкусу.
Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.
Без стерилизации
Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана плодов;
- 3 стакана сахарного песка;
- кипяток, чтобы полностью наполнить банку — около 2 л.
В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.
С яблоками
Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- 400 г сахара;
- вода.
Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.
Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг малины;
- 4 л воды;
- 4 стакана сахарного песка.
Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.
С красной смородиной
Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:
- 1 кг плодов;
- 500 г красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 л воды.
Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.
Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
- 300 г сахарного песка;
- 0,5 кг черемухи;
- 200 г шиповника;
- 2 л воды.
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.
Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.
С крыжовником
Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
1.2 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Сахар
1.4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.75 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЧеремухаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лимонная кислотаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 226 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 58 гр |
Б/Ж/У: |
2 / 0 / 98 |
Н7 / |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Найди Свой Рецепт
Просмотров: 4 722
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
5
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления сиропа ставим на плиту две кастрюли в каждую из которых заливаем по три с половиной литра воды и доводим до кипения.
-
В каждую кастрюлю с закипевшей водой высыпаем по семьсот граммов сахара.
-
Хорошо перемешиваем сахар в кастрюлях и доводим ещё один раз до кипения.
-
Раскладываем в три стерилизованные трёхлитровые банки по четыреста граммов хорошо промытой черёмухи.
-
Добавляем по четверти чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку.
-
Сняв каждую кастрюлю с плиты аккуратно разливаем кружкой закипевший сироп по банкам до самого верха.
-
Закатываем банки стерильными крышками.
-
Закрытые банки аккуратно переворачиваем и проверяем на герметичность, после чего закрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать на сутки.
-
Шаг 9:
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший компот из черёмухи на зиму дома вместе с нами! Приятного Всем аппетита!
Компот из черёмухи на зиму, после которого ваши дети забудут про газировку. Детей сложно переубедить не пить газировку. Она резкая и сладкая, ещё и с любыми добавками, не напиток, а мечта. Но можно попробовать ввести семейную традицию пить на обед домашние компоты, которые вы можете варить и закрывать в летний период. И небанальный компот из черёмухи придётся очень кстати. Его чуть терпкий вкус вполне может заменить газированные напитки, его польза для организма несомненна.Черёмуха обыкновенная — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России, преимущественно в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке до Охотского моря, в Западной Европе и Азии. Черёмуха предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод, растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам. Плод черёмухи — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Черёмуха обильно цветёт ежегодно в мае — июне, а плоды созревают в июле — августе, однако плодоносит она не каждый год, так как цветки повреждаются поздней весной заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей. Плоды черёмухи заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь.
Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи
Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.
Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.
Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.
Напитки
Компоты
С шиповником
- черная черемуха — 2 стакана;
- сушеный шиповник — 3 стакана;
- сахар — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.
С черной смородиной
- красная черемуха — 300 г;
- черная смородина — 250 г;
- свежая мята — 1 пучок;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1,5 л.
Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.
С яблоками
- красная черемуха — 400 г;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 1,5 л.
Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.
С вишней
- черная черемуха — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- молотый имбирь — 50 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- кипяток — 2 л.
Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.
- черная черемуха — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2 л.
Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.
Настойка
- красная черемуха — 500 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- водка — 1 л.
Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.
Ликер
- черная черемуха — 300 г;
- черемуховые лепестки — 150 г;
- сахарный песок — 250 г;
- водка — 1 л.
В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.
- красная черемуха — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 3 л.
Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.
Сироп
- черная черемуха — 1 кг;
- тростниковый сахар — 500 г;
- вода — 1 л.
Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.
Наливка
В состав наливки входят:
- черная черемуха — 500 г;
- темный виноград — 400 г;
- айва — 200 г;
- сушеная мята — 100 г;
- водка — 500 мл;
- кипяток — 400 мл.
Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.
Как сделать варенье с черемухи
Варенье из черемухи
Варенье из черемухи через мясорубку
Варенье из черемухи через мясорубку — пошаговый рецепт с …
Варенье из черемухи в домашних условиях — пошаговый рецепт с …
Варенье из черемухи без косточек
Как сварить варенье из черемухи?
Варенье из черемухи
Варенье из черемухи без косточек
Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму
Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …
Как сварить варенье из черемухи с косточками
Рецепт Варенье Из Черемухи
Варенье из черемухи: польза и рецепты | Food and Health
Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт Варенье из черемухи через мясорубку
Как сварить варенье из черемухи?
Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму
Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из черемухи через мясорубку
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Рецепты варенья из черемухи
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Варенье из черемухи: простой рецепт на зиму с фото и видео
Варенье из черемухи
Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Варенье из перекрученной черемухи
Как приготовить джем из черемухи на зиму
Варенье из черемухи. Jam with bird cherry.
Джем из черемухи
Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления …
как из черемухи сделать варенье из
Простые рецепты из черемухи на зиму: варенье из красной и …
Черемуха варенье без косточек. Как приготовить Варенье из …
Приятное на вкус варенье из черемухи
Приятное на вкус варенье из черемухи
Варенье из красной черемухи
Варенье из черемухи на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор …
как из черемухи сделать варенье из
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Джем из черемухи рецепт
Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт варенья из черёмухи
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Варенье из черемухи через мясорубку
как из черемухи сделать варенье из
Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото
Простые рецепты из черемухи на зиму: варенье из красной и …
Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото
Рецепты черемухи на зиму
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …
Простой рецепт варенья из черёмухи — MirUdei
Необычное варенье из красной черемухи и яблок
Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …
Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad
Рецепты из черемухи, 44 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ
Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad
Джем из черемухи рецепт
Джем из черемухи
Что можно сделать из черемухи красной. Варенье из черемухи …
Варенье из черемухи рецепт
Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru
Варенье из красной черемухи
Варенье из черемухи в домашних условиях — пошаговый рецепт с …
Джем из черемухи
Варенье из черемухи с косточками рецепт — Онлайн рецепты
Рецепт Варенье Из Черемухи
Простой рецепт варенья из черёмухи — MirUdei
Варенье АССОРТИ. Красная черемуха, черноплодная рябина и яблоки .
Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …
Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru
Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad
Рецепт варенья из черемухи. » Рецепты консервирования ягод и …
Варенье из черемухи: ТОП 10 рецептов с косточками и без на …
Варенье из черемухи: простой рецепт на зиму с фото и видео
Джем из черемухи
Пирог с черемухой по-деревенски
Джем из черемухи
Компот из черемухи на зиму
Джем из черемухи: простой рецепт приготовления консервации …
Рецепт Варенье Из Черемухи
Варенье из черемухи: ТОП 10 рецептов с косточками и без на …
Варенье из черемухи с косточками рецепт — Онлайн рецепты
Что можно сделать из черемухи красной. Варенье из черемухи …
Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления …
Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu
Черемуха молотая с сахаром на зиму. Как приготовить Варенье …
Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками
Что делать с черемухой. Рецепты консервирования …
Джем из черемухи
Кисель, варенье, сироп, торт из черемухи
Пирог с черемухой по-деревенски
Варенье из черемухи | Варим варенье
Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu
Что делать с черемухой. Рецепты консервирования …
Рецепты из черемухи, 44 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ
Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu
Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru
Советы по закатыванию ягодного компота
Чтобы крыжовник в компоте оставался максимально ароматным, вкусным и цельным, необходимо покупать недозревшие плоды. Они окрашены бывают в зеленый оттенок. Для приготовления сладкого напитка также подходят созревшие ягоды красного, черного цвета
При выборе продукта важно, чтобы на нем не было следов гнили
Компоты можно варить со стерилизацией, так и без нее. Напиток надолго сохраняет свои качества и аромат, если его закрывают в 2-3-х литровых банках. В подобных емкостях происходит медленное остывание сиропа, при этом плоды успевают простерилизоваться. Для любых видов заготовок все ингредиенты заранее подготавливают. Крыжовник очищают от хвостиков, моют, высушивают, обязательно накалывают иголкой, чтобы во время варки ягоды не лопались.
Стеклянную тару для компотов предварительно промывают содой, обрабатывают паром на протяжении 15 минут. К банкам применяют металлические крышки, которые проходят стерилизацию в кипяченной воде.
В большинстве рецептов используется зеленый крыжовник. Он не меняет окраса в процессе длительного хранения. В отличие от него красные или черные плоды теряют яркость оттенка. Если хочется сварить компот из ягод другого окраса и сохранить цвет, в процессе варки сиропа следует добавить 2-3 грамма лимонной кислоты.
Чтобы получить насыщенный вкус, напиток дополняют большим количеством других ягод, апельсином, лимоном, мятой, корицей. Сахар можно заменять фруктозой. Если в качестве добавочного компонента выбирают малину, то ее располагают поверх других ингредиентов, поскольку она более нежная и может потерять первоначальную форму. Если готовится сироп с добавлением вишни, то окончательный продукт рекомендуется хранить не более 1 года. Это связано с тем, что со временем в сиропе образуется синильная кислота, которая вредна человеку.
На заметку. Для зимних заготовок применяют трехразовую заливку. Такой способ позволяет сохранить продукт на несколько месяцев и лет.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
- около 2-х литров воды;
- 500 грамм сахара.
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):
- 3 стакана сахара;
- бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).
В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.
С яблоками
Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:
- 0,25 килограмма ягод;
- 0,5 килограмма яблок;
- 0,4 килограмма сахара;
- вода.
Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.
С малиной
Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):
- 0,5 килограмма малины;
- 4 литра воды;
- 4 стакана сахара.
Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.
С красной смородиной
На 1 килограмм основного компонента подготовить:
- 0,5 килограмма смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.
С уксусом
Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.
С шиповником
Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:
- 200 грамм шиповника;
- 300 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.
С двойной заливкой
Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.
С крыжовником
На 1 стакан основной составляющей потребуется:
- 1 стакан крыжовника;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 литра воды;
- при желании можно добавить кусочек лимона.
Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.
Витаминное ассорти
В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шиповник | 230 г |
сахар | 0,2 кг |
черемуха | 280 г |
облепиха | 100 г |
вода | 1 л |
вишня | 0,2 кг |
Какова калорийность – 54 ккал.
Как приготовить:
Шиповник поместить в миску, перебрать, а затем промыть; Черемуху тоже пересмотреть, чтобы убрать листики, веточки и промыть плоды; Облепиху вымыть, удалив все лишнее, а также испорченные ягодки; Вишню внимательно перебрать, ведь важно, чтобы в компот не попали испорченные плоды; Воду залить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок; Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар; На этом этапе всыпать шиповник, черемуху и облепиху; Помешивая, варить три минуты, не более; Вишню пересыпать в банку, залить все ягодным сиропом, закрыть крышками и отправить «под шубу». Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении
Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.
Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.
Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.
Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:
- Шиповник — 200 г;
- Плоды черемухи – 300 г;
- 200 г вишни;
- 100 облепихи;
- Один стакан сахара;
- Чистая вода.
Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.
В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.
Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.