Содержание
- Компот из яблок и абрикосов
- Вариации приготовления яблочного компота
- Яблочно-ягодный компот
- Яблочно-вишневый компот на зиму
- Компот из яблок и айвы
- Яблочный компот с апельсином на зиму
- Компот из яблок: сколько варить по времени?
- Яблочный компот, рецепт на зиму
- Компот из яблок на 3 литровую банку — простой рецепт на зиму
- Как правильно варить компот из яблок
- Компоты из яблок – сохранённые витамины
- Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление компота из свежих яблок
- С чем можно сочетать яблоки в компоте
Компот из яблок и абрикосов
Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.
Ингредиенты:
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Вода.
- Сахар.
Процесс приготовления:
1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.
2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.
3.Яблоки перебрать нарезать дольками.
4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.
5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.
6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.
7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.
8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.
Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Вариации приготовления яблочного компота
С черной смородиной
Для рецепта необходимо:
- яблоки – 750 грамм
- черная смородина – 450 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- сахарный песок – 320 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Со сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки средних размеров – 4 штуки
- сливы – 20 штук
- сахарный песок – 270 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.
С грушей
Ингредиенты для приготовления:
- яблоки – 1 килограмм
- груши – 210 грамм
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.
С апельсином
Необходимые ингредиенты:
- яблоки средних размеров – 10 штук
- половина апельсина
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Апельсин нарезаем кружочками.
Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.
С вишней
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- вишня – 310 грамм
- сахарный песок – 410 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.
С виноградом
Ингредиенты для приготовления:
- яблоки крупные – 3 штуки
- виноград – 2-3 веточки
- сахарный песок – 230 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.
С брусникой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- брусника – 470 грамм
- сахарный песок – 490 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.
Из целых яблок
Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:
- яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
- сахарный песок – 310 грамм
- вода очищенная – 2 литра
При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.
Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.
С вином
Ингредиенты для рецепта:
- яблоки – 1 килограмм
- сухое белое вино – 90 грамм
- сахарный песок – 250 грамм
- одна палочка корицы
- цедра половины лимона
- гвоздика – 3 бутона
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.
С шиповником
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 740 грамм
- шиповник – 240 грамм
- сахарный песок – 490 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.
С рябиной
Для рецепта потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- рябина – 220 грамм
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.
Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.
С тыквой
Для приготовления потребуется:
- яблоки крупные – 4-5 штук
- тыква – 410 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 2 литра
Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.
Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.
Без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм
- сахарный песок – 275 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.
Яблочно-ягодный компот
Этот напиток я готовлю в первой половине лета, когда поспевают разные ягоды. Почему напиток? Потому что ягоды занимают небольшой объем, а остальное очень вкусный, красивый, ароматный напиток.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яблока летнего срока созревания
- треть стакана черной смородины
- столько же красной
- половина стакана крыжовника
- стакан малины
- стакан сахара
Как готовим:
Яблоки, ягоды моем, даем стечь воде. В бутыль засыпаем нарезанные кубиками яблоки, смородину, крыжовник. Заливаем кипятком по плечики, оставляем на двадцать минут. Малину заливаем отдельно половиной литра кипятка, настаиваем пятнадцать минут.
В кастрюлю процеживаем малиновый настой, ягоду отжимаем, жмых выбрасываем. В эту же посуду сливаем ягодно-яблочный настой, сахарим, кипятим. Заливаем сироп в бутыль. Закатывать следует сразу. Остужаем, хорошо укутав.
На заметку! Этот компот можно закрывать с разными ягодами по сезону и яблоками по срокам созревания. Рецепты всегда будут разные.
Яблочно-вишневый компот на зиму
Хочу поделиться с вами рецептом самого обожаемого мною компота — яблочно-вишневого. Он получается изумительного вкуса и цвета и выпивается одним из первых! Поэтому не стоит беспокоиться о косточках в ягодах, они не принесут за столь короткий срок никакого вреда.
Необходимые составляющие:
- Вишня — 1 кг
- Яблоки — 5 шт.
- Сахарный песок — по 300 г в банку
Начинаем с подготовки ягод и фруктов: ягоды переберем, убрав листочки с веточками, а яблоки порежем дольками, избавив от семенной коробки. Заполним в любой очередности стерилизованные банки фруктовыми дарами
Осторожно заливаем стеклянные банки крутым кипятком и, под крышкой, выдерживаем 20 минут.
По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, кладем сахар, доливаем полстакана воды и прокипятим сироп в течение 5 минут. Затем заполняем горячим сиропом банки до самого верха и закатываем машинкой.
Через сутки, укутанные теплом и перевернутые на крышки, баночки можно определять на дальнейшее хранение.
Компот из яблок и айвы
Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.
А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоки 1-1,5 кг.
- Айва 500-700 грамм.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сахар 200-250 грамм.
Процесс приготовления:
1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.
2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.
3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.
4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.
5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.
Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.
Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.
Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.
Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.
Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.
Компот из яблок: сколько варить по времени?
Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.
Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.
Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.
Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.
А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.
Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.
Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.
Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.
Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.
Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.
Яблочный компот, рецепт на зиму
Компот из свежих яблок
Ингредиенты на банку 3-х литров:
Яблоки кисло-сладкие
Сахара 300 грамм
Воды 1,5 литра.
Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.
Компот из целых яблок с мятой
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Яблоки
Мята 2 листочка
Сахара 250 грамм
Лимонная кислота несколько кристаллов
Вода около 1,5 литра.
Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.
Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.
Компот из яблок и добавлением лимона
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Яблоки свежесорванные
Сахар 200 грамм
Вода 1,5 литра
Лимон 3 дольки.
Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.
Компот из яблок и черники
Ингредиенты:
Яблоки
Ягоды черники
На 3 литра воды 200 грамм сахара.
Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.
Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:
На литр воды 200-300 грамм сахара
Яблоки 1кг
Груши 300 гр
Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.
Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
Яблоки
Вишня
200 гр сахара на трёхлитровую банку.
Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.
Компот из яблок и вишни без стерилизации
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг
Вишня 300 грамм
Вода 3 литра
Сахар 4 столовые ложки.
Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
https://youtube.com/watch?v=dhm_XwGxY3U
Компот из яблок на 3 литровую банку — простой рецепт на зиму
В нашей семье очень любят компоты, особенно жалуют напиток, сваренный из свежих яблок, которые каждый год в неимоверном количестве созревают в нашем саду. Приготовить варево по этому рецепту очень просто и быстро.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Яблоки — одна треть банки
- Сахарный песок — 200 г
- Плоды необходимо тщательно вымыть, особенно если они собраны не с яблони, а с земли. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками.
Складываем разрезанные плоды в подкисленную лимонной кислотой или соком (чтобы яблоки не потемнели) воду.
- Заполняем яблоками банки примерно на одну треть и заливаем кипятком.
- Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, используя дырчатую крышку. Ставим кастрюлю на огонь и всыпаем сахар. Как сироп закипит, заливаем банки и закатываем специальной машинкой.
- Оставляем на ночь, перевернув банки кверху дном, окончательно остыть.
Затем можно отправить компотную заготовку на хранение в самое прохладное место в квартире или на лоджию. И долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным яблочным напитком.
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
Компоты из яблок – сохранённые витамины
Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность – в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт. То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.
Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу
Рецепт компота из яблок для употребления сразу
Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 – 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 – 700 граммов.
Итак, сам процесс приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.
Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя – они быстро темнеют.
Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.
Ваш компот из яблок готов.
Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.
Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники, и разумеется яблоки тоже идут в дело.
Компот из яблок для длительного хранения
Для консервируемого компота из яблок потребуется:
- На один литр воды – 300 – 350 граммов сахарного песка.
- Яблоки – примерно половина используемой для компота банки.
Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.
В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут. Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок – 9-10 минут, для литровых – 10-12 минут, для трёхлитровых – 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.
Второй по популярности для приготовления компота является вишня. Смотрите три оригинальных рецепта компотов из вишни!
Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые – 15 минут, трёхлитровые – 40 минут.Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!
Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления
Вкус напитка очень приятный, его вполне можно сварить, и закатать в литровую или полтора литровую баночку. Также, вы можете поместить фрукты в банку, залить их кипятком, слить, и приготовить сладкий сироп. Залив им фрукты, закатать. Вы получите прекрасный компот из яблок и слив на зиму в банках.
Мне нравится консервировать в литровых баночках, удобно для питья, а если готовить для праздников, на большую компанию, то можно брать баночки на 3 литра. Я беру на такую тару пол кило слив и грамм двести яблок.
Но в любом случае этот напиток стоит попробовать. Он нравится и детям, и взрослым. Главное взять спелые и ароматные фрукты.
Ингредиенты:
- 1 литр питьевой воды
- 200 грамм слив
- 100 грамм яблок
- 100-120 грамм сахара
Воду берите чистую фильтрованную. Или используйте колодезную, можно взять родниковую. Вообщем, одним словом, питьевую. Вымойте фрукты. Подготовьте сахар.
У меня такой сорт, что косточка не отделяется, поэтому я поместила сливы с косточками, а яблоки разрезала дольками удалив сердцевину и семена. Если у плодов отделяются косточки, то их можно удалить. Выбросить попросту говоря. Поместить в кастрюлю фрукты без косточек.
Также, хочу отметить, что готовить можно как из белых слив, так и из алычи и использовать желтые сливы. Я люблю синие, тогда цвет получается приятный, не светлый. Так как яблочный напиток не дает красивый цвет.
Далее я их залила чистой питьевой водой, и поставила на огонь. На самом деле, вы можете готовить используя 2-3 литра воды, только не забудьте увеличить количество фруктов и сахара.
Смотрите, как только все закипело, я всыпала сахар. Попробовала, отлично. Но когда фрукты поварились, повторно пробуя обнаружила явную кислинку, поэтому добавила еще 20 грамм.
Рекомендую сливово яблочный компот пробовать на вкус в процессе варки, и вносить коррекцию по сладости.
Приготовление компота из свежих яблок
Ингредиенты
- 500–700 г летних яблок;
- 1,5 л воды;
- 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).
Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.
После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.
Когда вода закипела, убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.
Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.
Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.
С чем можно сочетать яблоки в компоте
Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.
Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.
Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.
Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.
- Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
- Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
- Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
- В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда.Мед в горячий напиток добавлять не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в слегка остывший компот.
Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.
Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.