Содержание
Читать сказку «Колобок» онлайн с иллюстрациями.
Жили-были старик со старухой.
Вот и просит старик:
— Испеки мне, старая, колобок.
— Да из чего испечь-то? Муки нет.
— Эх, старуха. По амбару помети, по сусекам поскреби — вот и наберётся.
Старушка так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
Надоело колобку лежать — он и покатился с окна на лавку, с лавки на пол — да к двери, прыг через порог, в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, а там и за ворота, дальше и дальше.
Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц:
— Колобок, колобок! Я тебя съем!
— Нет, не ешь меня, косой, а лучше послушай, какую я тебе песенку спою.
Заяц уши поднял, а колобок запел:
— Я колобок, колобок,
По амбару метён,
По сусечкам скребён,
На сметане мешён,
В печку сажён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
От тебя, зайца,
Не хитро уйти.
И покатился колобок дальше — только его заяц и видел.
Катится колобок по тропинке в лесу, а навстречу ему серый волк:
— Колобок, колобок! Я тебя съем!
— Не ешь меня, серый волк: я тебе песенку спою. И колобок запел:
— Я колобок, колобок,
По амбару метён,
По сусечкам скребён,
На сметане мешён,
В печку сажён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
От тебя, волка,
Не хитро уйти.
И покатился колобок дальше — только его волк и видел.
Катится колобок по лесу, а навстречу ему медведь идёт, хворост ломает, кусты к земле гнёт.
— Колобок, колобок, я тебя съем!
— Ну где тебе, косолапому, съесть меня! Послушай лучше мою песенку.
Колобок запел, а Миша и уши развесил:
— Я колобок, колобок,
По амбару метён,
По сусечкам скребён,
На сметане мешён,
В печку сажён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
Я от волка ушёл,
От тебя, медведь,
Полгоря уйти.
И покатился колобок — медведь только вслед ему посмотрел.
Катится колобок, а навстречу ему лиса: — Здравствуй, колобок! Какой ты пригоженький, румяненький!
Колобок рад, что его похвалили, и запел свою песенку, а лиса слушает да всё ближе подкрадывается:
— Я колобок, колобок,
По амбару метён,
По сусечкам скребён,
На сметане мешён,
В печку сажён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
Я от волка ушёл,
От медведя ушёл,
От тебя, лиса,
Не хитро уйти.
— Славная песенка! — сказала лиса. — Да то беда, голубчик, что стара я стала — плохо слышу. Сядь ко мне на мордочку да пропой ещё разочек.
Колобок обрадовался, что его песенку похвалили, прыгнул лисе на морду и запел:
— Я колобок, колобок…
А лиса его — гам! — и съела.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: Разогреть масло, чтобы оно стало очень мягким, но не растопилось ( в микроволновке 10 сек). Подогреть молоко и смешать со взбитым яйцом (получится 140мл)
В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.
Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.
Переложить колобок (умещается в ладонях) в посуду, предварительно насыпав на дно щепотку муки. Закрыть целофаном и поставить подниматься в духовку на 40 минут при 40С или в микроволновку, если там есть режим «духовка» на тех же условиях.
По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!
Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.
Ингредиенты для «Необычные колобки «Все на пикник!»»:
-
Маргарин
—
200 г -
Молоко
—
250 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3-3,5 стак. -
Яйцо куриное
(для начинки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2970.7 ккал |
белки
61 г |
жиры
128.3 г |
углеводы
399.7 г |
Порции | |||
ккал371.3 ккал | белки7.6 г | жиры16 г | углеводы50 г |
100 г блюда | |||
ккал300.1 ккал | белки6.2 г | жиры13 г | углеводы40.4 г |
Рецепт «Необычные колобки «Все на пикник!»»:
Первым делом поставить вариться яйца (для начинки).
Приготовление теста.
Маргарин растопить, добавить молоко, при необходимости подогреть, температура примерно 40 градусов — приятная для рук теплота.
Добавить в тесто сахар, соль и дрожжи.
Муку просеять, добавить к тесту.
Хорошо вымесить тесто. Оно очень приятное и абсолютно не липнет к рукам.
Немного о начинке… тесто универсальное подходит абсолютной для любой начинки.
У меня :
1. Яйцо + зеленый лук + сырокопченая колбаса.
2. Творог + сухофрукты.
И, наконец, самое интересное. Формирование колобков.
Тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем в тонюсенький прямоугольник, прям тонко, как бумага, 1-2 мм.
На край укладываем начинку.
Затем закручиваем, как роллы, в рулетик, защипнув края.
Ровно по середине ребром ладони быстро-быстро начинаем «пилящими» движениями отделять кусочек теста. Тесто как бы отрезается и залепляется одновременно. Затем каждую часть пополам и еще раз пополам. Это просто волшебство, получаются такие очаровательные колобки с милыми завитками.
Вот, что у вас получится в итоге… — шарики, примерно как спичечный коробок.
Причем, процесс этот довольно быстрый, очень экономит время)))
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 190 градусах минут 15.
И, наконец, третья их «необычность».
Тесто нежное, слегка хрустящее и тающее во рту, структура с множеством слоев… НЕОБЫКНОВЕННО!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4573
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для колобков на сметане.
В просторную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.
К муке добавить масло, порезанное для удобства кубиками.
Руками быстро перетереть ингредиенты в крошку.
Вмешать ложкой сметану к мучной крошке, затем замесить руками мягкое, эластичное, не прилипающее к пальцам тесто. Собрать в шар.
От общей массы отделять небольшие порции теста, скатывать из них шарики размером с крупный грецкий орех. Надо стараться делать шарики-заготовки одинакового размера — так они одновременно пропекутся. Поэтому я формировала заготовки, взвешивая каждый раз тесто — каждый колобок у меня весит 30 г. Все заготовки выложить на пергамент для выпекания, которым следует заранее застелить противень.
Выпекать колобки на сметане в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до появления легкого румянца на поверхности колобков. Готовые колобки можно сразу же подавать с молоком или чаем.
Колобашки ячменные костромские – вкус беззаботного детства – пошаговый рецепт приготовления с фото
Эти изделия из ячменной муки пекли раньше в северных деревнях, до сих пор о них жива память в отдельных местах Архангельской, Вологодской, Ярославской и Костромской области. Белая мука пришла на смену ячменной, изменив вкус и превратив «колобашки» в песочное печенье. Ячменную муку использовали чаще из-за того, что ячмень, как и рожь, здесь выращивали повсеместно.
Пшеница же не всегда давала добрый урожай, соответственно, пшеничная мука ценилась выше, использовалась реже. А такие лёгкие в приготовлении колобашки хозяйки пекли в один день с хлебом, как правило, раз в неделю. Во всяком случае, в 60-е годы, когда меня отправляли на лето к бабушке и деду, это было так. И шарики из теста мне доверяли лепить.
И печенье, и колобашки!
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 90 г сметаны 20% (1/2 упаковки весом 180 г)
- 60 г сливочного масла 82,5%, размягченного (1/3 пачки весом 180 г)
- 100 г сахарного песка
- 1 ч.
ложка соли
- 1,5 стакана муки (ячменной и пшеничной — пополам)
- 1 ч.
ложка разрыхлителя
- сироп от любого варенья и любые сушеные ягоды (у меня изюм и курага, нарезанная кусочками по размеру изюма)
Приготовление
Смешиваем 5 первых составных компонентов в миске просто вилкой: яйцо, сметану, масло, сахар и соль до однородной массы, даже пусть крупинки сахара полностью не исчезнут. Замешиваем тесто Добавляем смесь муки (ячменной и пшеничной пополам) с чайной ложкой разрыхлителя. Ячменная мука Замешиваем тесто быстро. Может показаться, что муки мало, но это не так.
Тесто замесили Охлаждаем тесто: в морозильной камере достаточно 15 минут. В холодильнике надо подержать около часа. После холода это тесто совсем не прилипает к рукам. Из этого количества теста можно получить большую порцию мучных изделий. Я разделила тесто на 2 части, так как эл. духовка у меня маленькая. Противень размером всего 25х32 см.
Вариант 1 — печенье.
Простое печенье Простое хрустящее печенье можно сделать, распределив тесто на противне, а сверху либо посыпать сахаром, либо смазать или «покапать» любым сиропом. Выпекать при температуре +170ºC до чуть заметного потемнения, как обычно печем песочное тесто. В середине приготовления корж режем на ромбики произвольного размера. Разрезаем и вновь ставим в духовку Доводим до готовности. Снимаем с противня. Снятые с противня ромбики По желанию посыпаем сахарной пудрой. Произвольные пятна от сиропа я присыпала. Сироп и печенье в сахарной пудре
Вариант 2 — колобашки, именно те самые, из детства. Катаем жгут из оставшегося теста (диаметром 2 см). Режем его на примерно равные части. Нарезали тесто Это сделать легко, тесто вообще не липнет ни к рукам, ни к столу. Скатываем шарики. Колобашки В центр вдавливаем сушёную ягоду (у меня немного синего изюма и нарезанные кусочки шоколадной кураги). И ставим вновь в духовку. Через 12-15 минут получим колобашки, которые отличаются от оригинальных только наличием «пуговки» посередине. Бабушка делала просто гладкие шарики, которые принимали форму круглых пряников (какие мы видим в магазинах). Колобашка Эти незамысловатые изделия из смеси ячменной и пшеничной муки подавали к кислому молоку — простокваше, ряженке, их ели со сметаной. Ну, а дети, схватив в руку, бежали с холма от дома к реке, на волю. И колобашки казались такими вкусными… Что же касается ячменной муки сегодня, то ее хорошо использовать именно в смеси с пшеничной, так как зерно ячменя содержит недостаточно белков, образующих клейковину, изделия из одной ячменной муки плохо поднимаются и быстро черствеют. Пшеничная мука богата белками, которые при увлажнении образуют эластичное вещество, именно клейковину. Когда вымешиваем тесто, клейковина образует сеточку, которая улавливает газ, образующийся при брожении, и тесто поднимается. Зато ячменная мука даёт приятный привкус и хлебу, и сладкой выпечке. Хороши и луковые оладьи с ячменной мукой. Луковые ячменно-пшеничные оладьи
Лепешка с припеком в сметане
Тем, кому по вкусу цельнозерновая пшеничная мука, сразу понравится привкус ячменной.
Развернуть ▼ ▲
Предложения магазинов:
Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, печенье, выпечка, выбор редакции
28 спасибо за запись 3 в избранном 1480 просмотров
Ингредиенты для «Торт «Колобок»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3-4 стак. -
Сахар
(50 в тесто,50 г в крем)
—
100 г -
Масло сливочное
(50 в тесто,200 в крем+50 для 2-го крема)
—
300 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Мед
—
4 ст. л. -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Молоко
—
800 г -
Крупа манная
—
5-6 ст. л. -
Молоко сгущенное
—
3-4 ст. л. -
Мастика
(для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6234.8 ккал |
белки
130.4 г |
жиры
296.4 г |
углеводы
768 г |
100 г блюда | |||
ккал272.3 ккал | белки5.7 г | жиры12.9 г | углеводы33.5 г |
Рецепт «Торт «Колобок»»:
Кладем в глубокую емкость сахар (50 г), соду, какао, мед, яйца.
Подогреваем 20 мин. на водяной бане, помешивая.
Должна получиться пышная масса, добавляем в нее 1,5 стак. муки.
Остальную добавляем постепенно, чтобы не переложить.
Получаем мягкое, эластичное тесто.
Делим его на 10 частей.
Раскатать каждую часть, пока тесто теплое!
Обрезаем по форме, дальше будит понятнее.
Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем по 6 мин. при 180 град.
Готовим крем: в молоко добавить сахар, манную крупу. Сварить.
Дать остыть. Масло взбить, добавить в крем.
Нам понадобятся 2 одинаковые формы, напоминаюшие правильную полусферу.
Вырезаем коржи 3-х разных диаметров.
Нижний немного больше, чем дно нашей формы.
Верхний равен диаметру верхнего края.
Средний — примерно размер середины формы.
Формочки застелить пищевой пленкой.
Начинаем выкладывать коржи, пропитывая кремом.
Получается 2 заполненные формы
Ставим их в холод на 30-40 мин.
Вытащить из форм, снять пленку.
Соединить полусферы.
Из обрезков коржей сделать крошку, смешать с кремом.
Наращиваем верх
Замазываем щели, моделируем шар.
Формируем нос и место для глаз.
Взбить масло, добавить сгущенное молоко.
Промазать колобка.
Поставить в холод.
Раскатать мастику, накрыть колобка.
Хорошо разгладить мастику. Внизу обрезать излишки.
Рисуем глаза, рот.
Основа может быть любой.
У меня бисквит с кремом из сливок, прослойка — вишня.
Покрыт молочным кремом ганаш.
Дорогой мой Поваренок!
Ты совсем еще «ребенок».
Поздравляем от души,
Пусть исполнятся мечты!
Ты рости и процветай,
И смотри — не унывай!
Мира в доме, теплоты
И побольше доброты!
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить десерт в виде знаменитого персонажа из русских сказок, понадобится около 3 часов. Рецепт не из простых. Однако результат вас порадует: ведь гости будут в восторге, и торт «Колобок» исчезнет со стола очень быстро.
Продуктов нужно не сильно много. Все они обычно есть на кухне, поэтому торт не требует больших денежных затрат. Итак, для его приготовления понадобятся:
- Мука — 3 стакана. Советуем использовать пшеничную высшего сорта. Нужно взять уже просеянную.
- Масло сливочное — 2 пачки. Использовать только качественный продукт, иначе торт будет невкусным.
- Яйцо куриное — 3 шт. Любители перепелиных могут использовать и их. Только взять надо 6 шт., ведь по размеру они очень маленькие.
- Мед — 4 ст. л. Придает неповторимый вкус торту.
- Какао — 3 ст. л.
- Молоко — 2 ст. Его нужно заранее немного подогреть, чтобы не использовать холодным.
- Манная крупа — 5 ст. л. Делает торт более воздушным, просто тающим во рту.
- Сгущенка — 4 ст. л. Можно взять поменьше: все зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы торт не получился приторно-сладким.
- Сахар — 100 г.
- Сода или разрыхлитель. Тортик получится более пышным.
Кулеш с салом и пшеном
Одни считают что кулеш с салом и пшеном относится к Украинской кухне. Другие, что этот вариант часто варили на полевых станах Донских казаков. И те и другие в чем-то правы, потому что это чисто славянское блюдо. Тот вариант что дошел до нас конечно очень далек от классического, но одно в нем неизменно; сало, пшено и овощи. Хотя какие могли быть овощи на полевой кухне во время войны. Кулеш варили из любой крупы которая была в наличии и с добавлением сала, остальные овощи добавлялись по наличию. Кто еще ни разу не пробовал кулеш с салом сразу хочу предупредить. Кулеш получается сытным, за счет добавления сала. Густой консистенции, за счет разварного пшена. Отлично подходит для зимнего времени, когда после холода хочется сесть чего-то более калорийного.
Готовится кулеш с салом и пшеном очень быстро, поэтому может по праву называться быстрым, простым и очень вкусным блюдом. Также рекомендуем попробовать очень вкусный и простой рыбный суп из толстолобика с пшеном.
Для приготовления Кулеша с салом и пшеном вам потребуется:
- 0,5 стакана пшена;
- 250 грамм сала;
- 6 средних картофелин;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 литра воды;
- соль.
Готовим Кулеш с салом и пшеном пошагово и с фото
Шаг 1. Начала я приготовление кулеша с салом и пшеном с подготовки овощей. Лук репчатый, картошку и морковку очистить от кожуры.
Шаг 2. Свежее сало нарезать тонкими ломтиками.
Сковороду поставить на разогрев и выложить нарезанное сало.
Пока сало растапливается, лук выложить на разделочную доску и мелко нарезать.
Шаг 3. Когда все сало полностью растопится, шкварки не убирать.
Выложить в сковороду со шкварками нарезанный репчатый лук и на медленном огне обжарить его до готовности. Пока лук не станет прозрачным и мягким.
Шаг 4. В кастрюлю налить воды, положить соль и поставить на плиту.
Шаг 5. Пока вода для кулеша закипает, нужно нарезать картофель ломтиками или брусочками, как вам удобнее. Морковку я добавляю для красочности и нарезаю ее кружками. Но это по желанию, можете не добавлять.
Шаг 6. Когда вода закипит, положить в кастрюлю картофель с морковкой и довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут.
Шаг 7. Пшено хорошо промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Пшено для кулеша выбирайте хорошего качества, не с беловатым оттенком а желтое.
Шаг 8. Через 10 минут положить в кастрюлю промытое пшено и обжаренный репчатый лук со шкварками.
Кулеш с салом и пшеном довести до кипения, снять накипь и варить до готовности пшена.
Шаг 9. Когда пшено сварится, в кулеш положить мелко нарезанную зелень, я добавила замороженную. Кастрюлю выключить и накрыть крышкой. Дать кулешу с салом настояться около 15 минут а затем разлить по тарелкам. По желанию кулеш с пшеном и салом можно заправить сметаной или майонезом.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для ужина блюда народов мира быстрые блюда вкусные блюда зелень картофель кулеш пшено репчатый лук сало
Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка
Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.
Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.
А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.
Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка
Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.
Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.
А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.
Норвежский пирог
Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, – предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.
Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.
Рецепт: «норвежский пирог принца»
250 г несоленого сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 и 2/3 стакана муки
1 и 1/3 стакана молотого миндаля
1 и 1/4 стакана сахарной пудры
1/2 ч. л. экстракта рома
Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок – около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!
Торт сказка пошаговый фото-рецепт
Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.
Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.
Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.
Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.
Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.
В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.
Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.
Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.
А в другом — изюм.
С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.
Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.
Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.
В остывший сироп добавляем ликёр «Бейлиз», и всё перемешиваем.
Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.
Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.
Должен получиться плотный воздушный крем.
Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.
Крем с желатином тщательно взбиваем миксером
Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.
На него выкладываем половину приготовленного крема.
Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.
Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.
Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.
Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.
Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.
Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.
В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.
Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.
Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.
Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.
Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.
Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.
Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.
Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.
Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.
Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения
Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.
Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.
Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.
Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.
Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.
Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.
Толстый блин
Сюжет: толстый добродушный Блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.
Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.
Рецепт: «толстый блин с изюмом»
160 г гречневой муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой – дети, особенно голодные, любят сладкое.
Пирожок-побегун
Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой – на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.
Черты характера: развиться как личность не успел – почти в самом начале беглеца съедают.
Рецепт: «пирожки с творогом»
400 г домашнего творога
3 стакана гречневой муки
Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.
Вот такие герои – не только с интересными историями, но и со своеобразными рецептами. Приготовить дома любого из них – проще простого. А еще интереснее сделать это вместе с вашим малышом, рассказывая ему в процессе основные вехи жизни каждого из друзей нашего Колобка.
Торт «Колобок»: рецепт
Теперь хотим предложить самый простой вариант приготовления. Внимательно следуйте всем рекомендациям, и у вас получится фантастический колобок.
- Сначала в кастрюле смешиваем сахар, какао, мед, яйца, соду. Полученную смесь перемешиваем и подогреваем на водяной бане в течение 20 минут (можно использовать микроволновку). Далее добавляем муку. Внимательно следите, чтобы не переборщить. Тесто должно получиться хорошо тянущимся и мягким.
- Следующий шаг: делим тесто на 10 одинаковых по размеру частей. Каждую раскатываем, чтобы получились круглые лепешки. Противень застилаем пергаментной бумагой. Сверху выкладываем лепешки и отправляем в духовку (не забудьте заранее ее разогреть) на 5 минут. Температуру нужно выставить на 180 градусов.
- Пока лепешки пекутся, приступаем к приготовлению крема. Для этого смешиваем теплое молоко, сахар, манку. Все хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне не более 5 мин. Затем снимаем с огня и даем остыть. Размягченное масло (его нужно заранее достать из холодильника) добавляем в остывший крем. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Теперь берем две одинаковые формы в виде полусфер — можно использовать глубокие мисочки. Наполняем их готовыми коржами, предварительно обрезанными по размеру формы (нижний — самый маленький, средний и верхний — большой). Каждый слой густо промазываем кремом, не забывая про бока. Ставим в морозилку или выносим на балкон на 40 минут.
- Завершающий этап приготовления начинаем с того, что выкладываем друг на друга заготовки из разных форм. Еще раз смазываем все кремом, стараемся чтобы не было трещин и дырок. Формируем колобку аккуратный, кругленький носик. Смешиваем сгущенку и оставшееся масло и обильно промазываем торт «Колобок».
- Теперь нужна мастика (покупайте желтого цвета). Раскатываем ее и накрываем колобка. Разглаживаем мастику, чтобы она легла ровно. Рисуем глазки и ротик (используем специальную пищевую краску).
Колобок готов! В качестве пенька можно использовать любые коржи. Только они обязательно должны быть темными.
Как приготовить?
Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.
Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.
Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.
Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.
Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.
Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.
Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:
- Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
- Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
- Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.
Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.
Смотрите видео по приготовлению данного блюда.
Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.