Содержание
- Делаем ароматный свиной фарш
- Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
- Вареники с капустой свежей и фаршем
- Делаем картофельное пюре
- Правильная подача изделий к столу
- Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Колдуны из картофеля с фаршем
- Как приготовить «Вареники с капустой и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
- Колдуны из картофеля и мясного фарша — очень аппетитные и сытные
- Картофельные колдуны
- Белорусские колдуны с мясом
- Как готовить колдуны с мясом быстро и вкусно?
- Этапы приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления
Делаем ароматный свиной фарш
Интересуетесь, как приготовить колдуны с мясом? Для начала следует сделать ароматный фарш. Для этого мякоть свинины требуется хорошенько промыть, а затем нашинковать на очень мелкие кусочки. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
Далее к измельченному продукту требуется добавить морскую соль, различные приправы, нашинкованную головку лука, душистый перец и рубленую зелень. Если вы считаете, что фарш получился слишком сухим, то к нему следует дополнительно добавить магазинную сметану большой жирности и пару ложек питьевой воды. В завершение все компоненты требуется перемешать до получения однородной массы.
Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
Мы обычно готовим это блюдо только по этому рецепту. Наша главная задача — это, чтобы фарш получился сочным. Поэтому лучше всего брать свинину и естественно с салом. Я не добавляю в такой фарш ни говядины, ни курицы.
Лука следует также брать побольше для сочности, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением. Я добавила 2 небольшие луковицы, больше не брала, так как ребенок не любит, когда слишком много лука.
Плюс отдельно в фарш я добавляю немного соленого или свежего сала, но это по желанию.
Подготовьте:
- картофель очищенный — около 2 кг;
- масло — для обжаривания;
- фарш свиной — 320-350 гр;
- небольшой кусочек свежего или соленого сала (лучше без мясной прослойки);
- лук — 2-3 шт;
- сметана — 1 ст.ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
Очищенный лук измельчите любым удобным способом.
Добавляем его в фарш вместе с приправами, солим.
Картофель нужно натереть на мелкую терку, как на драники. Использовать лучше всего для этого комбайн.
Затем нам нужно будет избавиться от лишней жидкости. Переложите тертый картофель в дуршлаг и пусть все лишнее стечет.
Картошечку посолите по вкусу и добавьте сметану, чтобы она сильно не потемнела и не испортила тем самым весь внешний вид блюда. Если вы также как и я решили добавить немного сала в фарш, порежьте его на мелкие кусочки.
Далее приступаем к формированию наших колдунчиков. На чистую поверхность, или можно на руку (кому как удобнее) кладем столовую ложку тертой картошки. Здесь уже ориентируйтесь сами, какого размера вы хотите сделать колдуны. Кому-то нравятся большие, а кто-то делает вообще миниатюрные. У меня получаются среднего размера.
Разравниваем, чтобы получилась лепешечка и кладем фарш.
И сверху 3-4 маленьких кусочка сальца.
Сверху картофель и все разравниваем, чтобы получился вот такой колдун.
Так лепим все остальные. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем колдунчики с двух сторон.
Чтобы получилась золотистая корочка.
Для тушения я буду использовать утятницу.
Ее необходимо смазать всю маслом, чтобы потом ничего не прилипло. Складываем в нее колдуны.
Накрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне. Подаем с молоком, сметаной и любыми овощами.
Вареники с капустой свежей и фаршем
Вареники – один из самых вкусных символов украинской кухни. В украинской кухне существует огромное количество очень интересных рецептов как теста для вареников, так и начинок, которые не встретишь больше нигде.
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать вареники со сладкой фасолью и маком, с черносливом и орехами, с картофелем и брынзой, со свекольной ботвой и творогом, с сушёными грибами, с запечённой калиной и сухофруктами, с гречкой и творогом? Это всего лишь небольшая часть интересных начинок, с которыми готовят вареники в Украине. И каждый регион страны имеет свои виды вареников, которыми гордится больше всего.
Приготовим сегодня сытные, сочные и очень вкусные вареники с куриным фаршем и свежей капустой. Варить такие вареники вкусней всего в подсоленном кипятке с добавлением нескольких горошин чёрного и душистого перца, лавровым листом и несколькими стебельками укропа. А подавать – щедро полив растопленным сливочным маслом и посыпав свежим укропом.
Делаем картофельное пюре
В отличие от вышеописанных способов приготовления колдунов, представленный рецепт требует применения не тертого картофеля, а пюре из него. Для этого клубни следует почистить, разрезать пополам и отварить в соленой воде. После того как овощи станут мягкими, с них требуется слить весь отвар, а затем размять в пюре толкушкой, предварительно разбив два яйца, а также добавив вскипяченное молоко и растопленный кулинарный жир.
Чтобы сделать более сытные изделия с мясом, в качестве основы следует использовать не только мятый картофель, но и обжаренную белокочанную капусту. Для этого овощ необходимо сполоснуть, убрать лишние части, а затем очень мелко нашинковать. Далее продукт требуется обжарить на сковороде до полной мягкости, предварительно сдобрив его солью и дезодорированным маслом.
В завершение обжаренную капусту необходимо выложить к картофельному пюре, тщательно перемешать и немного остудить.
Правильная подача изделий к столу
После приготовления капустных колдунов их выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе со сметанным, томатным или сливочным соусом. Такое блюдо послужит полноценным горячим обедом, который идеально подойдет для семейного стола.
Кстати, колдуны из картофельной основы с мясной, грибной или овощной начинкой можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. В этом случае противень рекомендуют не просто смазать подсолнечным маслом, но и обсыпать панировочными сухарями. Так колдуны не прилипнут к листу, а получатся вкусными, румяными и хрустящими.
Эти вареники, скорее большие пельмени, — очень необычные и, что немаловажно, экономные. Тесто не разваривается, начинка очень сочная
Попробуйте :)))
Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты
Необходимые ингредиенты:
- на 1,5 кг картофеля понадобится по ½ кг готового фарша и свежей капусты;
- крупная луковица;
- неполный стакан сметаны;
- куриное яйцо;
- мука (2 ст. л.);
- любая зелень (1 пучок);
- растительное масло;
- специи и пряности.
Процесс приготовления:
- Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
- Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.
- Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.
- Луковицу разрезать пополам.
- Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.
- Капусту нарезают тоненькими полосочками.
- Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.
- Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
- Все нужно хорошенько смешать.
- Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.
- Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
- Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.
- Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
5 гркгшт.
200 гркг
3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Кукурузный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 210 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 42 / 47 |
Н94 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Foster
Просмотров: 2 195
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
3
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты. Очистите картошку.
-
Натрите картошку на среднюю терку и, пока она не потемнела, отожмите сок.
-
Добавьте к картошке яйцо, соль и перец.
-
Добавьте крахмал.
-
Хорошо перемешайте.
-
К фаршу выдавите зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
-
Если картофель дал все равно много сока и масса жидкая, добавьте ложку муки и перемешайте.
-
На сковороду налейте масло и немного разогрейте.
-
Выложите плоские лепешки из картофельной массы.
-
Сверху на картошку положите по лепешке из фарша.
-
Накройте еще одним слоем картофеля. Накройте крышкой и жарьте 5 минут на среднем огне. Если у вас электропечь, убавьте огонь до самого малого и готовьте до золотистого нижнего картофельного слоя.
-
Переверните колдуны на другую сторону и жарьте под крышкой на малом огне еще 10 минут.
-
Когда колдуны золотистые, а фарш внутри проготовился, снимайте их на блюдо.
Приятного! Смачна есьці!
Колдуны из картофеля с фаршем
Для теста потребуется:
- картофель (1 кг);
- средняя луковица;
- сырое яйцо;
- сметана (1 ст. л.);
- соль и молотый перец (по щепотке).
Для начинки необходимо:
- мясной фарш (300 г);
- яйцо (1 шт.);
- сырая луковица;
- сметана (0,5 ч. л.);
- специи;
- растительный жир для жарки;
- мелкие панировочные сухари.
Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:
- Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Также поступают и с луком.
- Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки.
- В полученный фарш добавляют яйцо и специи.
- Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.
- Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
- Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.
- Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.
- Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
- Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.
- Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
- Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
- После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
- На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.
- В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
- Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.
- Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
- Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
- Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
- После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.
Колдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.
Колдуны или мега пельмени с квашеной капустой!
Попробуйте приготовить колдуны или мега пельмени по моему рецепту с квашеной капустой
Для приготовления наших «пельменей» понадобится:Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, специи, сольДля теста: 1 стакан воды, мука, ½ ч л соды, гашенной уксусом, соль
Лук почистить, порезать, немного пассировать на растительном масле. Квашеную капусту положить в дуршлаг, промыть кипятком, дать стечь. Перемешать фарш, лук, квашеную капусту, соль, специи – фарш готов.
Из воды, соды, соли и муки замесить тесто, как на вареники (не тугое)
Из теста сформировать лепешки как на пирожки, положить начинку, бока слепить, а серединку оставить открытой, куда положить маленький кусочек сливочного масла.
Разогреть сковороду с 1 ст л растительного масла, уложить колдуны.
Через пару минут, как только немного начнут подрумяниваться аккуратно влить горячей воды. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыли колдуны, но верхушечки остались видны.
Закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (около 20 мин). Готовые горяченькие колдуны или мега пельмени выложить на тарелку, поперчить, подать со сметаной или майонезом.
Вот такие получились у нас колдуны или мега пельмени.Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Как приготовить «Вареники с капустой и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления начинки нам понадобится свежая капуста, куриный фарш, лук, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.
300 г белокочанной капусты тонко нашинковать, а затем полоски нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды (500 мл) до готовности. Время варки будет зависеть от сорта капусты. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь отвару.
100 г лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.
Добавить подготовленную капусту и готовить, помешивая, 5 минут. Остудить.
Вмешать 300 г куриного фарша. Приправить 1 ч. л. соли и 0,25 ч. л. чёрного молотого перца или по своему вкусу.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 мм и вырезать из него кружки диаметром 5-6 см. На середину каждой заготовки выложить столовую ложку начинки. Сформировать вареники и отварить их порциями в подсоленном кипятке до готовности (после всплытия вареников и повторного закипания воды, варить, при небольшом кипении воды, 5 минут).
Горячие вареники с капустой и куриным фаршем переложить шумовкой на блюдо для подачи, полить сверху растопленным сливочным маслом и сразу же подавать.
25 февраля 2014
Колдунами называют мелкие пельмени и вареники из почти прозрачного теста. Это блюдо распространено в белорусской, польской и литовской национальных кухнях. В Белоруссии любят также картофельные колдуны, которые представляют собой разновидность драников, начиненных мясом.
Мы привыкли считать вареники традиционным блюдом украинской кухни, но оказывается, принцип их приготовления был заимствован украинцами у турок, где их называли дюшвара. Постепенно «басурманское» название украинизировалось, а вареники на Украине – одно из самых любимых блюд. Естественно, и начинка поменялась: вряд ли турки (мусульмане все-таки!) начиняли вареники шкварками, а вот насчет цыбули, картопли, вишен и творога ничего сказать не можем.
Вареники-колдуны не обязательно начинять чем-то одним, очень вкусными получаются, например, вареники с капустой и мясом или вареники с капустой и грибами – тут уж у каждой хозяйки свои излюбленные рецепты.
Чтобы приготовить вареники с капустой и мясом, вам понадобится:
для теста: мука пшеничная – 3 ст. вода – 1 ст. яйцо – 1 шт. для начинки: мясной фарш – 400 г капуста белокочанная – 1 маленький кочан лук репчатый – по вкусу соль, перец черный молотый – по вкусу масло растительное
Как приготовить вареники-колдуны:
1. Замесите крутое тесто из муки, воды и яиц, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте 20 минут. 2. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, посолите, поперчите, перемешайте и обжарьте. 3. Когда фарш будет почти готов, мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с фаршем и тушите под закрытой крышкой 10 минут. 4. Снимите крышку и еще 5 минут тушите на маленьком огне. 5. Разделите тесто на три части, сформируйте из них “колбаски” и нарежьте их на кусочки примерно по 5см. Каждый кусочек тоненько раскатайте. Если вы привыкли раскатывать большой пласт теста и вырезать из него тесто для вареников стаканом, можно и так. 6. Выложите сверху остывшую начинку и залепите края. Чтобы края лучше слеплялись, их можно смазать холодной водой. 7. Подготовленные вареники отправьте на час в морозилку, а затем отварите в подсоленной воде. 8. Такие вареники с капустой и мясом – колдуны – можно подавать со сметаной, но вкуснее будет, если вы сделаете зажарку из сала и лука и подадите колдуны с выжарками и золотистым поджаренным луком.
-
Кабачок фаршированный гречкой с грибами
-
Индейка с грибами в сливочном соусе в мультиварке рецепт с фото
-
Можно ли замораживать жареные котлеты из фарша
-
Запеченное мясо в разрезах с
- Как готовить мясо по испанский
Колдуны из картофеля и мясного фарша — очень аппетитные и сытные
Колдуны из картофеля и мясного фарша получаются не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Вот так приготовив данное блюдо на ужин, можно вовсе не беспокоиться о том, что члены семьи останутся голодными. К ним не нужно готовить какой-то бы то ни было гарнир. Единственное, их можно подать с вкусным соусом. Это может быть чесночный или же сырный соус. Если же не охота тратить время на их приготовление, тогда можно подать их со сметаной.
Для приготовления колдунов следует использовать мясной фарш. Это может быть не только свинина, но и мякоть курицы, к примеру, филе. Также можно усовершенствовать рецепт и кроме фарша внутрь колдунов еще добавить и по кусочку твердого сыра.
Картофельные колдуны
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. |
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел. |
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её. |
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать. |
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать. |
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими. |
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут. |
Колдуны готовы. |
Приятного аппетита! |
Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
- С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
- Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
- В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
- Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
- Колдуны готовы.
- Приятного аппетита!
Белорусские колдуны с мясом
Вы любите вареники и изделия из картофельного теста? Тогда этот рецепт вас наверняка заинтересует. Белорусские колдуны, на мой взгляд – что-то среднее между варениками, драниками и картофельными зразами. Возможно, и отличаются они именно названиями, так как эти блюда готовятся очень похоже, и рецептов их много. В рецепте кодунов меня соблазнило то, что их можно отваривать, как пельмени или вареники. Зразы же поджаривают на сковороде. Я уже публиковала рецепт, где используется картофельное тесто. Правда оно немного сложновато в работе, но результат того стоит. Поэтому я и взялась за это блюдо. Для приготовления колдунов мне потребовалось:Тесто 1 кг отварного картофеля 2 яйца 1,5 стакана муки Соль по вкусуНачинка 300 г фарша (у меня курица со свининой, но можно и свино-говяжий сделать) 1 крупная луковица 1 ст.л. панировочных сухарей Соль, перец, специи по вкусуСложность: не сложно, но определенная сноровка для работы с картофельным тестом потребуется.Время приготовления: 2 часа (если картофель и фарш приготовить заранее, то времени потребуется значительно меньше).Ход работы Сначала я поставила вариться не очищенную картошку. Тем временем прокрутила фарш. Когда картошка остыла, я очистила ее. Натерла картошку на крупной терке. До этого картофельное тесто я делала только из пюре. Надо сказать, что вкус совершенно разный получается. Добавила яйца и соль. Вымесила как следует. Потом стала постепенно вводить муку. Мне нужно было сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Так что, возможно, муки потребуется больше. Луковицу очистила и мелко порезала. Обжарила на растительном масле. Добавила ложку панировочных сухарей. Еще немного обжарила до золотистого цвета. Добавила к луку фарш и обжарила все вместе, раздавливая кусочки фарша лопаткой. В конце обжарки бросила к фаршу щепотку сушеного базилика. Начинку немного остудила и принялась формовать колдунчики. Я делала это мокрыми руками. Сначала сделала шарики. Придала им форму лепешек руками. Положила на каждую лепешку начинку. У меня уходило примерно по 2 ч.л. Сделала этакие большие вареники (если верить интернету, белорусские колдуны именно такими и должны быть) Положила их в кипящую подсоленную воду и варила 10 минут. Колдуны с мясной начинкой готовы. Подавать можно с тертым сыром, со сметаной и зеленью или вашим любимым соусом. Несколько штук я поджарила на сковороде на радость мужу. Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как готовить колдуны с мясом быстро и вкусно?
Если вам необходимо быстро приготовить сытное и питательное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не включает в себя большого количества компонентов, а также не требует много времени.
Итак, чтобы собственноручно сделать картофельные колдуны с мясом, нам понадобятся:
- картофелины небольшие – около 1 кг;
- грудки курицы охлажденные – 500 г;
- яйцо среднее деревенское – 1 шт.;
- мука высокосортная – 3 ложки большие;
- лук салатный репчатый – 2 головки средние;
- соль поваренная некрупная, перец измельченный душистый – применять по вкусу;
- масло дезодорированное – применять для жарки;
- сметана большой жирности – около 300 мл (для соуса);
- чесночные зубки – пару шт. (для соуса);
- укроп и петрушка – по несколько веточек (для соуса).
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Сделать углубление, влить растительное масло, чуть смешать его с мукой.
Воду с солью довести до кипения. Кипяток влить в муку (в углубление).
Быстро ложкой смешать муку с кипятком, замешивая тесто
Далее руками продолжать мешать (осторожно — тесто горячее). Вымешивать тесто около 10-15 минут — оно станет эластичным, мягким, похожим на пластилин
Тесто прикрыть полотенцем и оставить до остывания.
Мясо перекрутить на мясорубке. Капусту нашинковать тонко, чуть посолить и помять руками. Обжарить порезанный мелко репчатый лук на растительном масле до мягкости, добавить капусту. Обжаривать капусту с луком минут 7 на небольшом огне. Остудить. К фаршу добавить капусту, посолить и поперчить. Перемешать.
Тесто скатать в жгут и порезать небольшими кусочками. Скатать каждый в шарики и сформировать лепешки. В середину лепешки поместить 1 столовую ложку фарша.
Слепить вареники обычным способом.
Варить вкуснейшие украинские вареники с мясом и капустой в кипящей подсоленной воде 10-12 минут (после закипания). Когда вареники всплывут — они готовы! Подавать со сметаной и сливочным маслом. Сверху можно немного посыпать черным молотым перцем.
Приятного Вам аппетита!
Колдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца. Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!