Бабушкины колдуны

Содержание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

5 гркгшт.

200 гркг

3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Кукурузный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 210 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 17 гр

Б/Ж/У:

11 /
42 /
47

Н94 /
С0 /
В6

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Foster

Просмотров: 2 195

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
3

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты. Очистите картошку.

  2. Натрите картошку на среднюю терку и, пока она не потемнела, отожмите сок.

  3. Добавьте к картошке яйцо, соль и перец.

  4. Добавьте крахмал.

  5. Хорошо перемешайте.

  6. К фаршу выдавите зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

  7. Если картофель дал все равно много сока и масса жидкая, добавьте ложку муки и перемешайте.

  8. На сковороду налейте масло и немного разогрейте.

  9. Выложите плоские лепешки из картофельной массы.

  10. Сверху на картошку положите по лепешке из фарша.

  11. Накройте еще одним слоем картофеля. Накройте крышкой и жарьте 5 минут на среднем огне. Если у вас электропечь, убавьте огонь до самого малого и готовьте до золотистого нижнего картофельного слоя.

  12. Переверните колдуны на другую сторону и жарьте под крышкой на малом огне еще 10 минут.

  13. Когда колдуны золотистые, а фарш внутри проготовился, снимайте их на блюдо.

Приятного! Смачна есьці!

Как готовить колдуны с мясом и кабачком?

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • молодой большой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 375 г фарша;
  • яйцо;
  • 2,5 ст. ложек муки;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце.
  2. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком.
  3. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки.
  4. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость.
  5. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте.
  6. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности.
  7. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки.
  8. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой.
  9. Обжаривайте с двух сторон до золотистости.
  10. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

600 гркгшт.

200 гркг

0.5 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.75 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 173 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 13 гр

Б/Ж/У:

17 /
40 /
43

Н92 /
С0 /
В8

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Юлия

Просмотров: 11 993

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
120

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления колдунов из картофеля с фаршем. Я взяла свиной фарш, можно использовать комбинированный (свинину и говядину).

  2. Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук помойте, натрите на мелкой терке.

  3. Половину подготовленного лука выложите в фарш. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.

  4. Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, натрите на мелкой терке.

  5. Натертый картофель отожмите от лишнего сока, но не очень сильно. Картофельная масса не должна быть слишком влажной. Но и слишком сухой ее делать не надо, иначе колдуны будет сложновато слепить.

  6. В подготовленную картофельную массу добавьте половину яйца, муку, оставшийся репчатый лук, посолите и хорошо перемешайте.

  7. Для формирования колдунов выложите слой картофельной массы в виде небольшой лепешки.

  8. На нее поместите порцию фарша.

  9. Сверху снова закройте картофельной массой.

  10. Придайте колдуну желаемую форму. Можно его сделать овальным, как котлету, либо придать круглую форму.

  11. Аналогично сформируйте все колдуны.

  12. На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите подготовленные колдуны. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки с одной стороны.

  13. Переверните колдуны на другую сторону и так же обжарьте до румяности.

  14. Дно формы смажьте растительным маслом, выложите обжаренные колдуны. Сверху можно прикрыть форму фольгой, чтобы колдуны не подсохли и были сочными.

  15. Доведите колдуны до полной готовности в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 20 минут.
    Можно приготовить колдуны только на сковороде. Тогда их нужно медленно обжарить на умеренном огне, чтобы начинка из фарша успела полностью дойти до готовности.

  16. Шаг 16:

    Подавайте колдуны горячими как самостоятельное блюдо. Дополнить их можно свежими овощами и зеленью. Так же можно подать колдуны со сметаной.
    Приятного аппетита!

Колдуны — традиционное блюдо белорусской, литовской кухонь.

Раньше колдунами называли также мучные изделия, похожие на мелкие или среднего размера пельмени. Начинки для них могли быть из мяса, рыбы, творога или фруктов.

В настоящее время колдунами называют блюдо, похожее на драники с мясом.

Картофельные колдуны

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
Колдуны готовы.
Приятного аппетита!

Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  • В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
  • С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
  • Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
  • В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
  • На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
  • Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
  • Колдуны готовы.
  • Приятного аппетита!

Как с фаршем приготовить колдуны с соусом?

Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин;
  • яйцо;
  • специи;
  • 1 ст. ложку сметаны;
  • 400 г фарша из свинины;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. ложки геркулеса.

Для соуса:

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере.
  2. Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал.
  3. Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану.
  4. Все тщательно перемешайте до однородности.
  5. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем.
  6. Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес.
  7. Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным.
  8. Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
  9. В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду.
  10. Не прекращая мешать, доведите до кипения.
  11. Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.

Рецепт колдунов белорусских

Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу

Приготовление:

  1. Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
  2. Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
  4. Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
  5. Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
  6. Репчатую луковицу очистить, порезать.
  7. Мясо с луком провернуть через мясорубку.
  8. Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
  9. Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
  10. В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
  11. Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
  12. Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
  13. К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
  14. Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
  15. Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
  16. По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
  17. На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
  18. Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
  19. Сформировать подобным образом все котлетки.
  20. Разогреть сковороду с топленым маслом.
  21. Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
  22. Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
  23. Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
  24. Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
  25. Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:

  • Картофель


    1500 г

  • Фарш мясной

    (у меня домашний свинина +курица)

    500 г

  • Грибы

    (в идеале лесные грибы, у меня отварные опята, прокрученные через мясорубку)

    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Лук репчатый

    (средняя луковица)

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2150.2 ккал

белки

43.5 г

жиры

19.1 г

углеводы

306.6 г

Порции
ккал430 ккал белки8.7 г жиры3.8 г углеводы61.3 г
100 г блюда
ккал93.1 ккал белки1.9 г жиры0.8 г углеводы13.3 г

Рецепт «Бабушкины колдуны»:

На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.

Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.

Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.

В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.

К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.

К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.

Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.

И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.

Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.

Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.

Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!

Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!

Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!

Как из картофеля приготовить колдуны с капустой?

Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1/4 кочана капусты;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле.
  2. Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте.
  3. Положите специи по вкусу и налейте воды.
  4. Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите.
  5. Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость.
  6. Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте.
  7. На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой.
  8. Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Рецепт «Бабушкины колдуны»:

На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.

Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.

Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.

В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.

К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.

К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.

Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.

И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.

Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.

Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.

Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!

Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!

Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?

Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша;
  • 7 больших картофелин;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке.
  2. Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость.
  3. Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности.
  4. Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки.
  5. Выложите их на разогретое масло в сковороду.
  6. Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки.
  7. После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин.
  8. Подавайте со сметаной.