Содержание
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
5 гркгшт.
200 гркг
3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Кукурузный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 210 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 42 / 47 |
Н94 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Foster
Просмотров: 2 195
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
3
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты. Очистите картошку.
-
Натрите картошку на среднюю терку и, пока она не потемнела, отожмите сок.
-
Добавьте к картошке яйцо, соль и перец.
-
Добавьте крахмал.
-
Хорошо перемешайте.
-
К фаршу выдавите зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
-
Если картофель дал все равно много сока и масса жидкая, добавьте ложку муки и перемешайте.
-
На сковороду налейте масло и немного разогрейте.
-
Выложите плоские лепешки из картофельной массы.
-
Сверху на картошку положите по лепешке из фарша.
-
Накройте еще одним слоем картофеля. Накройте крышкой и жарьте 5 минут на среднем огне. Если у вас электропечь, убавьте огонь до самого малого и готовьте до золотистого нижнего картофельного слоя.
-
Переверните колдуны на другую сторону и жарьте под крышкой на малом огне еще 10 минут.
-
Когда колдуны золотистые, а фарш внутри проготовился, снимайте их на блюдо.
Приятного! Смачна есьці!
Как готовить колдуны с мясом и кабачком?
Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины;
- молодой большой кабачок;
- 2 луковицы;
- 375 г фарша;
- яйцо;
- 2,5 ст. ложек муки;
- растительное масло;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце.
- Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком.
- Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки.
- С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость.
- К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте.
- К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности.
- На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки.
- Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистости.
- Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
600 гркгшт.
200 гркг
0.5 гркгшт.
по вкусу
по вкусу
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.75 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 173 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: |
17 / 40 / 43 |
Н92 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 11 993
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
120
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления колдунов из картофеля с фаршем. Я взяла свиной фарш, можно использовать комбинированный (свинину и говядину).
-
Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук помойте, натрите на мелкой терке.
-
Половину подготовленного лука выложите в фарш. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.
-
Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, натрите на мелкой терке.
-
Натертый картофель отожмите от лишнего сока, но не очень сильно. Картофельная масса не должна быть слишком влажной. Но и слишком сухой ее делать не надо, иначе колдуны будет сложновато слепить.
-
В подготовленную картофельную массу добавьте половину яйца, муку, оставшийся репчатый лук, посолите и хорошо перемешайте.
-
Для формирования колдунов выложите слой картофельной массы в виде небольшой лепешки.
-
На нее поместите порцию фарша.
-
Сверху снова закройте картофельной массой.
-
Придайте колдуну желаемую форму. Можно его сделать овальным, как котлету, либо придать круглую форму.
-
Аналогично сформируйте все колдуны.
-
На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите подготовленные колдуны. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки с одной стороны.
-
Переверните колдуны на другую сторону и так же обжарьте до румяности.
-
Дно формы смажьте растительным маслом, выложите обжаренные колдуны. Сверху можно прикрыть форму фольгой, чтобы колдуны не подсохли и были сочными.
-
Доведите колдуны до полной готовности в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 20 минут.
Можно приготовить колдуны только на сковороде. Тогда их нужно медленно обжарить на умеренном огне, чтобы начинка из фарша успела полностью дойти до готовности. -
Шаг 16:
Подавайте колдуны горячими как самостоятельное блюдо. Дополнить их можно свежими овощами и зеленью. Так же можно подать колдуны со сметаной.
Приятного аппетита!
Колдуны — традиционное блюдо белорусской, литовской кухонь.
Раньше колдунами называли также мучные изделия, похожие на мелкие или среднего размера пельмени. Начинки для них могли быть из мяса, рыбы, творога или фруктов.
В настоящее время колдунами называют блюдо, похожее на драники с мясом.
Картофельные колдуны
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. |
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел. |
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её. |
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать. |
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать. |
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими. |
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут. |
Колдуны готовы. |
Приятного аппетита! |
Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
- С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
- Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
- В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
- Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
- Колдуны готовы.
- Приятного аппетита!
Как с фаршем приготовить колдуны с соусом?
Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.
Ингредиенты:
- 12 картофелин;
- яйцо;
- специи;
- 1 ст. ложку сметаны;
- 400 г фарша из свинины;
- луковица;
- соль;
- перец;
- 2 ст. ложки геркулеса.
Для соуса:
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере.
- Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал.
- Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану.
- Все тщательно перемешайте до однородности.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем.
- Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес.
- Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным.
- Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
- В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду.
- Не прекращая мешать, доведите до кипения.
- Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.
Рецепт колдунов белорусских
Ингредиенты:
- Картофель сырой — 500 г.
- Мука пшеничная — 0.5 чашек
- Яйцо столовое — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 20 г.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Готовая приправа — 1 ч. ложек
- Фарш мясной — 400 г.
- Сметана — 200 мл.
- Масло топленое — 50 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — — по вкусу
- Перец черный — — по вкусу
Приготовление:
- Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
- Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
- Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
- Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
- Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
- Репчатую луковицу очистить, порезать.
- Мясо с луком провернуть через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
- Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
- В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
- Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
- Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
- К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
- Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
- Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
- По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
- На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
- Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
- Сформировать подобным образом все котлетки.
- Разогреть сковороду с топленым маслом.
- Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
- Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
- Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
- Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
- Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
-
Картофель
—
1500 г -
Фарш мясной
(у меня домашний свинина +курица)
—
500 г -
Грибы
(в идеале лесные грибы, у меня отварные опята, прокрученные через мясорубку)
—
150 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Перец черный
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Масло растительное
(для обжарки)
-
Лук репчатый
(средняя луковица)
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2150.2 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
19.1 г |
углеводы
306.6 г |
Порции | |||
ккал430 ккал | белки8.7 г | жиры3.8 г | углеводы61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал93.1 ккал | белки1.9 г | жиры0.8 г | углеводы13.3 г |
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!
Как из картофеля приготовить колдуны с капустой?
Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- 1/4 кочана капусты;
- луковицу;
- морковку;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле.
- Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте.
- Положите специи по вкусу и налейте воды.
- Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите.
- Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость.
- Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте.
- На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой.
- Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!
Рецепт «Колдуны по-белорусски»:
Берем крупный картофель, и чистим
В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно
Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса
Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал
Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю
Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс
Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу
Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш
Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу
Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш
Формируем вот такой колдунчик 🙂
Слегка обжариваем наши колдуны
Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.
Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?
Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- 300 г свиного или говяжьего фарша;
- 7 больших картофелин;
- луковицу;
- 2 яйца;
- 2,5 ст. ложки муки;
- масло;
- соль;
- перец;
- сметана.
Способ приготовления:
- Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке.
- Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость.
- Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности.
- Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки.
- Выложите их на разогретое масло в сковороду.
- Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки.
- После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин.
- Подавайте со сметаной.