Содержание
Рецепты клюквы без варки
Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.
Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки
Для приготовления десерта потребуются:
- сырая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
- Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
- Добавить сахарный песок.
- Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
- Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
- Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
- Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
- Убрать для хранения в холодильник.
При желании количество сахара можно увеличить до 50%.
Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром
Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
- Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
- Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
- Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.
Протертая клюква под сахарной пробкой
Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г.
Рецепт перетертой клюквы очень прост:
- Чистую и высушенную ягоду измельчить.
- Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
- Выложить массу в подготовленные банки.
- Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
- Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
- Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
- Убрать в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.
- свежая клюква – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
- Подготовленную клюкву натереть.
- Добавить сахар.
- Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
- Заморозить.
Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином
Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.
- клюква – 1 кг;
- апельсин без кожуры – 250 г;
- сахар – 1,5 кг.
- Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
- Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
- Смешать клюкву, апельсин и сахар.
- Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
- После полного остывания убрать в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном
Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.
Для приготовления понадобятся:
Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:
- Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
- Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
- Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
- Закупорить и убрать в холодное место.
При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:
- 1,5 кг сахара;
- 250 г апельсинов;
- 100 г лимона;
- 1 кг сахара или меда.
Вкусные варианты лакомства
Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.
С яблоками
Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 стакана ягоды;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 1 кг яблок;
- 2 лимона.
Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.
Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.
После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.
Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.
По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.
С соком цитрусовых
Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 500 г клюквы;
- 150 г сахара;
- половину лимона;
- 1 апельсин.
Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.
Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.
Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.
Сырой клюквенный джем
Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 2 стакана ягод;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара.
Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.
Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения
Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву. Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру
Взбиваете заготовку еще раз, не сильно
Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.
Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.
В мультиварке
Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.
Понадобится всего 3 ингредиента:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг апельсин.
Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.
Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.
Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.
Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.
После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.
Ароматный рецепт с апельсином
Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:
- Ягоды клюквы – 1 килограмм
- Спелые апельсины – 250 грамм
- Сахарный песок – полтора килограмма
Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.
Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.
Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы — это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.
В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.
Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.
Как сделать клюкву с сахаром без варки?
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.
Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.
Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы;
- сахарный песок.
Приготовление
Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь
Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды
Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.
Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.
Рецепт с брусникой
Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- свежая брусника – 150 г;
- свежая клюква – 150 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
- В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
- Выложить в емкость и хранить в холодильнике.
Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.
Клюква, протертая с сахаром (рецепт подробно будет описан чуть далее), представляет собой не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь наверняка всем известно, что такая ягода содержит в себе кладезь витаминов, которые способны поддержать иммунную систему в любое время года.
Требуемые продукты для заготовки:
- песок сахарный белый — 1 кг;
- клюква свежая — 1 кг.
Подготовка основного ингредиента
Клюква, протертая с сахаром, заготавливается на зиму достаточно легко. Но перед тем как поместить ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды требуется хорошо обработать. Для этого необходимо приобрести достаточное количество продукта, тщательно его перебрать, а затем сполоснуть в прохладной воде. Чтобы во время такой процедуры ягодки не убежали, их рекомендуется высыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть так, чтобы они полностью лишились влаги. При необходимости клюкву можно поместить на вафельное полотенце и продержать там 5-8 минут.
Обработка основного ингредиента
Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой крайне легок, должна быть тщательно обработана перед тем, как к ней будет всыпан Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на самой высокой скорости. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то ягоды можно перетереть в кухонном комбайне или мясорубке.
Формирование сладкой заготовки
После того как клюква будет измельчена до состояния пюре, ее необходимо выложить в эмалированный таз, а следом засыпать белый сахарный песок. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в посуде на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую заготовку можно выдержать в тепле всю ночь.
Подготовка посуды
Клюква, перетертая с сахаром, не должна подвергаться термической обработке. Ведь во время варки все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такой заготовки рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо их помыть, используя пищевую соду, а затем выдержать некоторое время в пароварке.
Оформление десерта на зиму
После того как перетертые плоды настоятся вместе с сахаром, а баночки будут простерилизованы, сладкую ягодную массу необходимо разлить по стеклянным сосудам, засыпать сверху сахарным песком (толщиной в 1 сантиметр), а затем закрыть пластмассовыми крышками (можно стеклянными) и поставить в холодильник.
Варенье из клюквы
Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.
Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму
Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы.
Витамины на зиму (клюква с цитрусовыми) или удар по свиному гриппу
Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы — 980 г;
- сахар — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление
Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки.
Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара.
Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.
Протертая клюква с апельсином и сахаром
Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы — 2,5 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 3 кг.
Приготовление
Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку.
Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками.
Приготовленную смесь храните в холодильнике.
Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром
В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы — 1,5 кг;
- ягоды брусники — 800 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 3,2 кг.
Приготовление
Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара.
Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе.
Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.
Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.
Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.
- Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
- Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
- Яблочно-клюквенное варенье
- Цитрусовый бум
- Ароматная пятиминутка
Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.
Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.
Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.
Классическое варенье из клюквы
В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.
Итак, для варенья из клюквы понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
- Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
- Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
- После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
- После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.
Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.
Клюквенное варенье с апельсином
Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:
- Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
- Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
- Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
- Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
- После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
- Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.
Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.
Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.
Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов
Клюквенное варенье с бананом
Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 0,5 кг;
- Бананы – 1,5 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
- Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
- Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
- Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
- Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
- Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
- В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
- Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.
Храниться варенье может около года.
Приятного аппетита!
Источник
Капуста с клюквой квашенная
Помимо рецепта соленой капусты с клюквой, большой популярностью пользуется рецепт квашеной капусты с клюквой.
Рассмотрим один из рецептов квашеной капусты с клюквой. Для приготовления капусты с клюквой квашеной берём:
- 10 кг капусты
- 750 грамм моркови
- 250 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 200 грамм клюквы
- 1 кг яблок.
Рецепт квашеной капусты с клюквой:
Для приготовления капусты с клюквой квашеной берём большую эмалированную или деревянную тару.
Капусту моем водой, удаляем пожелтевшие листья и мелко шинкуем. Засыпаем капусту солью и перетираем. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста дала сок.
Отдельно шинкуем морковь и засыпаем её сахаром.
Наш рецепт квашеной капусты с клюквой содержит яблоки. Однако яблоки можно и не класть.
На дно кастрюли кладём яблоки и клюкву. Затем укладываем капусту с морковкой. Плотно утрамбовываем капусту с клюквой квашеную. Ставим гнёт. Выдерживаем капусту с клюквой квашеную 2 дня при комнатной температуре. Не забываем протыкать её деревянной палочкой несколько раз в день. После убираем капусту с клюквой квашеную на 2 – 3 недели в прохладное место.
Представленный рецепт квашеной капусты с яблоками можно немного видоизменить. Если добавить уксусную заправку, то у вас получится маринованная капуста с клюквой. Кто не любит клюкву, можно заменить её на свеклу. Маринованная свекла придаст капусте красивый оттенок.