Содержание
- Клубника с сахаром на зиму
- Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки
- Как приготовить землянику с сахаром на зиму
- Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
- Варенье с яблочным соком
- Польза протертых ягод
- Видео рецепт как заморозить клубнику с сахаром в морозилке
- Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
- Приготовление
- Рецепты клубники с сахаром
- Клубничный сок на зиму
- Компот из целых ягод без сахара
- Перетертая клубника на зиму, как сорбет
- Как заготовить клубнику с сахаром?
- Желе из клубники без косточек и варки
- Клубника протертая с сахаром, простой домашний рецепт
- Протертая клубника без сахара на зиму
- Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки
Клубника с сахаром на зиму
Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.
Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.
Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой
Такую лучше всё-таки пустить на джем.
Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.
Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки
Заготовку разливайте в любые удобные для вас баночки. Хранится 6 месяцев, стоит хорошо. Только я еще присыпаю верх сахаром, всыпаю 2 столовые ложки так, чтобы верх был полностью покрыт. То есть без доступа воздуха.
Продукты:
- ягоды клубники 2 кг.
- сахарный песок 2,5 кг.
1. Перебираем и вымываем, не забываем о хвостиках. Их нужно удалить. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы все обволокла сладость.
2. Протираем в мелкое пюре используя погружной блендер. Нужно сделать состояние однородным. Затем перемешайте, и оставьте на час, помешивайте
Нам важно чтобы не было крупинок
3. Разливаем в чистые банки, я их вымыла содой, и простерилизовала. Это условие обязательное. Крышки используем капроновые, их заливаем кипятком на минутку, и вынимаем.
Накрываем и убираем, такое лакомство хранится только в холодильнике.
Сохраняется свежий вкус и отличный аромат. В холодное время года можно радовать свою семью и друзей вкуснейшим сладким лакомством. Я поливаю оладьи и блины.
Как приготовить землянику с сахаром на зиму
Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.
Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.
Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке
Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:
сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.
Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:
- Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
- К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
- На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
- Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.
Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке
По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:
- спелая свежая ягода – 1 кг;
- сахарный песок или пудра – 300 г.
Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:
- Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
- Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
- Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
- Отправьте обратно в морозильное отделение.
Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.
Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера
Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:
- земляника лесная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление включает несколько простых этапов:
- Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
- Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
- Уберите в холодное место.
- Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.
Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки
В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для приготовления выполните следующие действия:
- Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
- Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
- Горячую смесь залейте в первую миску.
- Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.
Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго
В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта
Варенье с яблочным соком
Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- яблочный сок – 220 мл;
- лимон – ½ шт.
Ход работы:
- Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
- Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
- Процесс повторяют трижды.
- После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.
К сведению!
Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.
Польза протертых ягод
Перетирание ягод становится все более популярным, а потому стоит обратить особое внимание на такие рецепты – они заметно упрощают жизнь современной хозяйки
Но не только поэтому клубника с сахаром может стать лучше любого сваренного варенья:
- Фрукты и плоды в процессе перетирания не теряют своих полезных свойств и витаминов, в то время, как в процессе варки неизбежно распадаются многие микроэлементы. Вот почему именно такие джемы являются наиболее полезными и витаминными для здоровья!
- Перетертую клубнику легко хранить, причем делать это можно как вне прохладного помещения, так и в морозилке, если вы собираетесь сохранить клубничное варенье надолго. Это очень удобно и экономит массу полезного времени!
- В отличие от консервированных джемов, такая ягода не взыграет в процессе хранения и не испортится, а потому вы получите в конечном итоге ровно столько джема из сладкой тертой клубники, сколько заготовили. Все мы знаем, как обидно, когда банки в погребе «взрываются» и часть урожая уходит насмарку!
- Для того, чтобы сделать домашнее варенье не требуется никаких особых познаний, стерильных условий или возни с ингредиентами – только лишь сахар и клубника, больше ничего. И лакомиться таким джемом можно уже сразу после приготовления!
- Перетертая клубника имеет неоспоримое преимущество перед вареньем, приготовленным классическим методом – консервацией. Она не только сохраняет свой изумительный запах, но и отличается ярким свежим вкусом – вы словно едите настоящую ягоду, собранную утром. Чего нельзя сказать о вываренной клубнике.
Как готовится варенье из тертой клубники и сахара
В этой рецептуре мы используем больше сахара, чтобы ягоды, во-первых, надежно хранились на протяжении года в морозильной камере, во-вторых, чтобы они там не замерзали и не превращались в лед. Также вместо земляники можно брать и другие ингредиенты – отлично подойдет облепиха.
- Вымываем ягоды под краном, очищаем их от плодоножек и листочков, веточек и мусора. Раскладываем на чистой и сухой поверхности (бумажных полотенцах, сложенной в несколько раз чистой простыне и т.д.).
- Проще всего здесь будет орудовать кухонным комбайном. Если вы используете блендер, то перетирайте ягоды небольшими порциями, чтобы получить подходящую консистенцию. Для этого всыпаем поочередно по одному килограмму клубники и сахара, взбиваем, отправляем в большую чистую кастрюлю, затем взбиваем еще один килограмм ягод с кило сахара.
- Подготавливаем большие контейнеры для хранения из пищевого пластика: обмываем их, ошпариваем кипятком и даем обсохнуть. Если емкости новые, то убедитесь в том, что в них не присутствует неприятного запаха (клубника легко вберет любые лишние ароматы). Для этого стоит вымыть контейнеры несколько раз и оставить открытыми на ночь.
- Разливаем наш клубнично-земляничный джем по таре, засыпаем сверху примерно 1,5 см сахара, формируя тем самым «пробку». Закрываем сверху крышкой и убираем в морозильную камеру, где перетертая ягода может храниться 1-1,5 года.
По мере надобности просто открывайте контейнер и зачерпывайте необходимое количество сладкого ягодного пюре – оно не будет замерзать до состояния ледышки, а потому можно его сразу использовать.
Клубника, протертая с сахаром – это отличный ингредиент для домашних пончиков, рулетов, а также для пропитки бисквитов и как полезное дополнение к чаю!
Видео рецепт как заморозить клубнику с сахаром в морозилке
Один из лучших способов замораживания. Целые ягодки залитые сладким клубничным пюре. Зимой кушать такую вкуснятину одно удовольствие. Сорта можно использовать любые. Вкус имеет значение, нужно брать кисло-сладкую и вкусную ягоду. Делаю вывод, за время заготовок, что вкуснее домашней ничего нет. Полевая совсем не такая.
Этот вариант для еды, и для приготовления ароматного чая. По желанию, в лоточки можно добавить тертый имбирь, или немного цедры лимона, а также веточки или листочки мяты для вкуса и аромата.
Можно так сделать лоток, в качестве эксперимента, и для пробы. Уверена, вам понравится эта прекрасная идея.
В заключение, хочется отметить. Это лакомство лучше и полезнее конфет. По вкусу клубника протертая с сахаром без варки как свежая, даже сохраняясь в морозилке, она не утрачивает свои вкусовые качества.
Поливать мороженное, оладьи, блины, ленивые вареники, просто песня. Готовить желе тоже отлично. Обязательно заготовьте такое лакомство, мы его едим ложками. Приятного аппетита!
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.
Продукты:
- 1 кг клубника
- 1 кг сахар
- 2 г лимонная кислота
1
Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр
сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.
2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.
3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.
Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.
4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.
Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.
5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.
Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.
Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.
Приготовление
Первый способ — Замороженная клубника с сахаром в виде пюре
Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.
Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.
В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.
Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.
После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.
Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.
Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.
Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.
Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.
На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.
Второй способ заморозки — замороженная клубника с сахаром целыми ягодами
Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.
Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.
После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.
С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.
Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.
Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.
Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.
Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!
Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.
Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.
Рецепты клубники с сахаром
Клубника, протертая с сахаром, без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара для пюре
- 200 г сахара для посыпки
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.
Целая клубника с сахаром без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
- Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.
Клубника, протертая с сахаром, с варкой
Ингредиенты
- 2 кг клубники
- 1 лимон
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
- Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
- Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.
Замороженный клубничный концентрат
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 0,5 стак. сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
- Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
- Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.
Клубника с сахаром, замороженная целиком
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 200 г сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
- Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!
Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая. Предыдущая статья Следующая статья
Предыдущая статья Следующая статья
Клубничный сок на зиму
Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.
Состав будущего напитка:
ягоды – в зависимости от объёма банки.
Способ приготовления:
- Отсортировывают сочную клубнику.
- Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
- Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
- Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
- Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
- Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.
К сведению!
Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.
Компот из целых ягод без сахара
Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.
Ингредиенты на 1 л ёмкость:
клубника – 400-450 г.
Способ приготовления:
- Отбирают ягоды небольших размеров.
- Их тщательно очищают от загрязнений, удаляют черешки, остатки зелени.
- Ёмкости, крышки стерилизуют.
- В большую кастрюлю на дно выкладывают ткань, заливают воду, доводят почти до кипения и ставят туда банки.
- Стерилизуют 15 минут, затем извлекают их, укупоривают.
- На хранение отправляют после полного остывания.
Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.
Перетертая клубника на зиму, как сорбет
Это очень необычная и вкусная заготовка, которая получается действительно вкусной. Такой десерт лучше всего подавать вместо мороженого. Для заготовки подходят как ранние, так и поздние сорта.
Ингредиенты:
- клубника – 700 грамм;
- сахар – 400 грамм.
Приготовление:
Клубнику перебрать и вымыть. Убрать все бракованные экземпляры. Удалить у каждой ягодки листики. Подсушить на полотенце.
Выложить ягоды в глубокую посудину и присыпать сахаром. Помять толкушкой, но не разминать в пюре. Должны оставаться кусочки ягод.
Взять пакет (чем прочнее, тем лучше), переложить в него клубничную массу.
Пакет туго завязать, предварительно удалив воздух. Положить заготовку в морозилку. Хранить ее можно очень долго.
В приготовлении замороженной клубники нет ничего сложного. Все перечисленные выше варианты доступны любой хозяйке. В зимнее время это лакомство напомнит о теплых днях и позволит получить нужную порцию витаминов.
Как заготовить клубнику с сахаром?
Подводя итоги, становится очевидным тот факт, что заготовка протертой клубники с сахаром может осуществляться разными способами и имеет несколько базовых моментов.
- Пюрированные блендером ягоды смешивают с сахаром, взяв на 1 часть клубники преимущественно 1,5 части, реже 1 часть сахарного песка.
- «Живое» варенье хранят в стерильной таре на полке холодильника или замораживают, уменьшив при желании порцию сахара до получения оптимального вкуса.
- Для достижения изысканности заготовки состав может дополняться другими ягодами, фруктами. Кроме цитрусов и киви клубника превосходно гармонирует с малиной, черникой, бананами, ананасами, смородиной.
- Если нет возможности хранения витаминного запаса в холоде, протертые с сахаром ягоды проваривают, укупоривают герметично в стерильную тару и укутывают до остывания.
Желе из клубники без косточек и варки
Если хотите более однородное пюре, то можно убрать косточки используя мелкое сито. Клубника с базиликом и мятой, отличное сочетание, можно добавить измельченную зелень по желанию, или оставить в чистом виде.
Продукты:
- 1 кг. ягод
- 1 кг. сахара
1. Чистые и перебранные ягоды измельчить с помощью толкушки.
2. Откинуть на сито, и протереть через него. Волокна и семечки останутся сверху, а пюре окажется внизу.
3. Пюре перемешайте с сахаром, и разлейте по стерильным банкам.
Хранить можно как в холодильнике, так и в холодильнике. Можно разливать в пластиковые бутылки. Если будете хранить в холодильнике, чтобы ничего не заплесневело,всыпьте сверху сахар, и плотно закройте крыщками.
Клубника протертая с сахаром, простой домашний рецепт
-
Клубника — 3 кг
+ -
Сахар-песок белый — 3 кг
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать джем из перетертой клубники своими руками
На одну порцию ягодки мы берем такое же количество сахара (то есть, если у вас 6 килограммов клубники, приготовленной для варенья, то сахара мы тоже будем использовать ровно 6 килограммов).
Так как сахар естественным образом сохраняет питательную ценность продукта и выступает в роли натурального консерванта (как и соль), ничего кроме этих двух ингредиентов использовать для успешного рецепта не нужно.
- Клубнику вы можете использовать совершенно любую для этого рецепта, что является еще одним важным преимуществом. И даже из переспевшей и помятой клубники можно натереть чудесный джем! Просто хорошенько вымойте ягодки под проточной водой, стараясь их не раздавить.
- Затем очистите клубнику для варенья от мусора – листочков, шляпки, плодоножек и прочих ненужных составляющих. Обсушенную готовую ягоду раскладываем на полотенце или поверх чистой ткани, чтобы она окончательно высохла.
- После этого приступаем к перетиранию, предварительно убедившись, что у нас имеется столько же сахара, сколько весит сама ягода. Удобнее всего измельчать клубничку в блендере или кухонном комбайне. Но если у вас таких помощников в доме не имеется, то можно обойтись и простым ситом: выкладываем на него понемногу ягодок и прижимаем, растирая и пропуская ягодную мякоть сквозь отверстия.
- Добавляем в клубничное пюре сахар и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной. У нас получается насыщенное, ароматное домашнее варенье. Если вам хочется получить именно густой джем, то добавьте в сахар немного желатина. С ним перетертая клубника получает консистенцию киселя, что очень удобно для тортов, бутербродов и для начинки в сдобу.
- Теперь нам нужно разлить домашний джем в подходящую тару. Для этого подойдет любая – и стеклянная, и пластиковая, а также специальные контейнеры с крышечками. Только предварительно как следует вымойте посуду, обдайте кипятком и просушите.
- Если вы будете отправлять домашнее варенье в холодильную камеру, то сперва насыпьте сверху слой сахара перед тем, как закупорить посуду. Это поможет сохранить протертую ягоду дольше. В обычной холодильной камере такой джем может стоять не менее полугода.
Протертая клубника без сахара на зиму
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.
Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:
- 2 килограмма подготовленных ягод;
- стакан свеже отжатого яблочного сока;
- сок из половины лимона.
Рецепт такой заготовки:
- клубнику помещают в подходящую емкость и ставят на огонь;
- ее нужно прогреть совсем чуть-чуть;
- влить сок яблока и лимона;
- варить максимум 10 минут;
- снять с огня, прикрыть тканью (чтобы не летела пыль) и дать полностью остыть (на это может уйти несколько часов);
- снова варить 10 минут, остудить;
- потом проварить еще десять минут;
- разложить по стерильным банкам, надежно закатать.
Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.
Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки
Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.
Способ 1:
- 500 грамм ягод
- 4 столовые ложки сахара
Способ 2:
- 500 грамм ягод
- 300 грамм сахара
1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.
2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.
По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.
Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.
Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.