Клубника «мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание

Характеристики сорта

Характеристику сорта определяют по устойчивости к засухе, морозам, вредителям и болезням. Из отзывов садоводов видно, что сорт клубники Мармелада радует коэффициентом в указанных категориях.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Мармелада относительная. Кусты хорошо растут с постоянным поливом при температуре выше +50°. Это видно при сравнительной высадке на грядках с другими сортами клубники. При одинаковом увлажнении и подкормках Мармелада плодоносит и зеленеет, а соседние побеги сохнут. Жара не сказывается на вкусовых качествах плодов, но насыщенность соком мякоти падает. Ягода восстанавливается в дождливый сезон, набирая форму, но для сладости важны солнечные лучи. В территориях со снежными зимами сорт переносит понижение температуры до -30 без вымерзания корневой системы и усиков. Если местность продуваемая, а культура высажена в открытый грунт, то на зиму ее укрывают.

Урожайность и плодоношение

Клубнику Мармелада считают полуремонтантным и сортом короткого дня – это еще одна противоречивость вида. Последнее говорит об одном урожае за сезон, первая часть которого приходится на начало июня, вторая – на середину–конец месяца. При правильном уходе и благоприятных условиях через два года с сорта снимают еще одну волну плодов в конце лета. Чтобы добиться ее, с кустов сорта срезают все листья и подкармливают, чтобы силы уходили в ягоды. В общей категории Мармелада попадает в группу среднеранних видов клубники.

От качества агротехники зависит объем собираемых плодов. Средний показатель для одного куста – 0,8 кг, который увеличивают до 1,2 кг. При высадке 12 кустов на квадратный метр выход около 12 кг. Цифры указаны для русского способа посадки на грядки. При голландской высадке клубники Мармелада, которая подразумевает размещение емкостей в несколько уровней, урожайность увеличивается пропорционально количеству ярусов.

Область применения ягод

Нет ограничений в приготовлении и хранении ягод. Сорт клубники Мармелада считают универсальным. Из цельных плодов готовят варенья, перетертые идут на джемы. Ягоды хранят свежими в морозилках сухой заморозки. Предварительно их моют и промакивают бумажными полотенцами. Сушеную ягоду добавляют в чай или компоты зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:

  • корневую гниль;
  • вертицеллез;
  • мучинистую росу.

Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.

Достоинства и недостатки сорта

Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:

  • срок дозревания;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

По отзывам садоводов залог урожайности клубники Мармелада – достаточная площадь под посадки. Ее невозможно компенсировать интенсивными подкормками. Минусы сорта:

  • требовательность к температурному режиму;
  • капризность к составу почвы;
  • тщательность ухода за кустами.

Клубника не приживется на кислых грунтах, кустам необходима почва с нейтральным уровнем pH.

Специфика ухода

Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.

Подкормки и полив

Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.

Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.

  1. Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
  2. Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
  3. Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
  4. Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.

Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.

Обрезка

Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.

Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.

Борьба с болезнями

Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.

  1. Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  2. Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.

Профилактика от вредителей

От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.

Нематода

Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.

Клещи

Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.

Долгоносик

Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.

Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.

Как рыхлить и полоть

От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.

Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.

Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.

Пересадка

Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.

От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.

Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.

Укрытие на зиму

Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.

Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.



Нюансы выращивания ягоды

Чтобы достичь результата при выращивании ягоды, необходимо приложить немало усилий, хотя агротехника не отличается от правил выращивания любого сорта.

Время посадки

Лучшим временем для высадки молодых кустиков считается конец августа. С августа до наступления сильных морозов еще много времени, за которое растение примется и хорошо нарастит корневую систему. На следующий год клубника даст первый урожай.

Выбор и подготовка места

Выбор участка под клубнику — важный шаг при возделывании. От него зависит освещение, зимовка, влажность почвы:

  1. Если в саду имеются уклоны, то грядку лучше располагать наверху. Внизу скапливается много влаги, которая губительно действует на корни Мармелады. Кроме этого, в низине недостаточно света. Но преимущество все же имеется: зимой там бывает много снега, даже в малоснежную зиму ягодники не придется укрывать.
  2. Клубника любит пространство. При его недостатке боковые отпрыски, в случае их не обрезания, будут загущать маточник. Подбирают участок с землями нейтральными или слабо-кислыми.

Клубнику сорта Мармелада садят на открытом участке, где достаточное освещение, а вблизи нет деревьев и кустарников. Нельзя располагать вблизи картофеля, баклажанов и томатов, так как вирусные болезни с овощных культур могут перейти на ягодник. И еще, если зимой будет мало снега, посадки можно укрыть или поставить предметы для снегозадержания.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно приобрести, а можно вырастить на своем участке при наличии нескольких чистосортных саженцев. Покупать их необходимо только у проверенных распространителей или в садоводствах и питомниках.

Молодые кустики клубники Мармелада должны тщательно отбираться:

  1. На них не должно быть сухих корней и листвы.
  2. Листики ярко-зеленые с опушением, внешне напоминающим серебристый налет.
  3. Средняя почка должна быть утолщенная.
  4. Кустик низкий, не вытянутый от нехватки солнца.
  5. Лучше купить саженцы в контейнерах, их корневая система не подвергается травмированию и быстро приживется.
  6. Должны виднеться отрезки усов, примерно 4 см.

Если саженцы клубнички выращены самостоятельно, то уход за ними аналогичный уходу за материнским растением. По мере развития усика и дочерних розеток на нем их присыпают землей. Происходит это в начале лета. А в конце августа их можно отрезать, выкапывать и пересаживать на основную грядку.

Схема посадки

Схема высадки клубники сортовой проста. Между соседними кустиками оставлять около 30 см, можно больше, а в междурядьях оставлять по 20 см. Если садится маточник, то расстояние лучше увеличить, чтобы осталось место для прикапывания боковых розеток.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

Уход за Мармеладой

Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.

Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.

Правильный полив

В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.

Таблица: режим полива Мармелады

Период Техника полива
Весной Первый полив, чтобы предотвратить осыпание бутонов и завязей проводят до начала цветения (10–12 л/м2). Второй — когда начнут завязываться ягоды (25 л/м2).
Летом В жаркие дни — каждый раз после сбора ягод (7–10 л/м2).
Осенью В конце сезона, если нет дождей — еженедельно (10–12 л/м2).

Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.

Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники

Видео: капельный полив садовой земляники своими руками

Внесение удобрений

Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.

Таблица: подкормки для земляники Мармелада

Время и цель Виды удобрений
После зимовки, чтобы помочь ослабленным кустам нарастить новую листву. Раствор навоза 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы (на 10 л воды). Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить сильнее — 1:20.
До начала цветения, для увеличения урожая. Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды.
Во время цветения, для повышения урожайности садовой земляники. Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Подкормка внекорневая — опрыскивают растение.
В первой половине сентября, чтобы подготовить Мармеладу к зиме. Фосфорные и калийные удобрения в сухом виде — по 40–45 г/м2.

Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения

Постоянное рыхление земли и прополка. После каждого полива нужно обработать почву между рядами на глубину до 12 см, разбивая крупные комки. Рыхление улучшает аэрацию корней растений, а также предотвращает появление корки на поверхности, препятствующей воздухообмену и вызывающей закисание почвы. В процессе желательно избавиться от сорняков.

Пересадка. Максимально возможный урожай на одной и той же грядке садовая земляника приносит не более трёх лет. По окончании этого срока следует поменять место, избавляя рассаду от накопившихся в почве болезнетворных грибков, бактерий, яиц и личинок вредителей, нивелируя образовавшийся дефицит питательных веществ в грунте.

Мульчирование

Перед наступлением зимних холодов грядку засыпают лапником, древесными опилками или верховым торфом, особое внимание уделяя корням растений. В сильные морозы это убережёт кусты от вымерзания

Применяют мульчу и летом — она удерживает в почве влагу после полива, защищает ягоды от загрязнения, препятствует росту сорняков.

Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай

Как выглядит гибрид — описание

Растения Мармелады мощные, компактной формы, с сильно приподнятыми листьями. Высота куста до 40 см, а в ширину он разрастается на 30–35 см. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют небольшую ребристость и выраженный восковой налёт. Мощные соцветия приподняты над розеткой. Цветы крупных размеров, лепестки белоснежные. На кустах много цветоносов, расположенных примерно на одной высоте с листьями. Цветение довольно обильное. Растения за время вегетации выбрасывают очень много усов.

Плоды Мармелады выделяются большими размерами. Вес одной ягоды достигает 25–30 г. Отдельные экземпляры имеют массу до 40 г. Форма плода конусообразная с заострённым носиком. Окрашена ягода равномерно в насыщенный красный цвет. Плоды очень хорошо держат форму, что является большим плюсом при их перевозке. Мякоть достаточно плотная, очень сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой и особенным, только ей присущим ароматом. Семена практически не ощущаются. Попробовав Мармеладу хотя бы раз, затем всегда отличишь её от других сортов садовой земляники по вкусу.

Крупные ягоды ромбовидной формы с острым носиком — это и есть Мармелада

Мармелада — земляника среднего срока созревания. Ягоды массово поспевают начиная с середины июня. Хотя земляника этого сорта не ремонтантная, она может плодоносить ещё раз, если скосить её кусты после первого урожая. Такой приём применяется в тёплых южных районах. Там гибрид пригоден для внесезонной культивации. Но в первый год после высадки в грунт второго плодоношения обычно не бывает.

Урожайность этого сорта превосходная. Особенно в первые 2–3 года выращивания. Потом необходимо переносить Мармеладу на новую грядку. Продуктивность с куста — 0,75–1 кг. При густоте посадки 40000–45000 растений на гектар, урожай в среднем составит 13–16 т/га.

Таблица: достоинства и недостатки садовой земляники Мармелада

Достоинства Недостатки
Засухоустойчивость Потеря плодами вкусовых качеств, если лето выдаётся прохладным и дождливым
Высокая урожайность Требовательность к качеству и кислотности почвы
Стойкость к вертициллёзному увяданию Подверженность бурой и белой пятнистости
Отличные товарные характеристики — привлекательный внешний вид, не страдающий при транспортировке, плотность мякоти Уменьшение размера ягод при загущении посадок
Морозостойкость

Клубничный мармелад с желатином

Мармелад, приготовленный с использованием желатина, некоторые называют желейными конфетами. В зависимости от концентрации желатина сладость может выйти как обычный мармелад, а может приобрести консистенцию жевательных конфет. В рецепте указан первый вариант.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
45 минут

Количество порций:
40.

На 1 порцию:

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на полчаса для разбухания.
  2. Спелые ягоды почистить, промыть под проточной водой. Если достали из морозилки – то заранее разморозить.
  3. Перетереть клубнику до пюреобразного состояния, добавить лимонную кислоту, сахар, хорошенько все смешать.
  4. Влить воду с желатином.
  5. Поставить ягодную смесь в кастрюльке на небольшой огонь. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела и равномерно нагревалась. Содержимое кастрюли не должно кипеть. Как только начинает закипать – снять с огня, и можно сразу заливать в форму.
  6. Когда он остынет, нужно убрать мармелад на холод. А потом уже можно разрезать на кусочки или вынимать из формочек. Мармелад из клубники с желатином готов! На фото можно посмотреть на красивый десерт с натуральным цветом и вкусом.
  7. В отличие от предыдущих видов мармелада, желатиновый может потерять форму в тепле, так что хранить его лучше в прохладном помещении или в холодильнике.

Возможно, первый раз страшновато варить мармелад самостоятельно. Но когда он у вас получится, такой вкусный и ароматный, то вы захотите и в дальнейшем готовить его, а не покупать в магазинах.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Вы замечали, как реагируют детки на яркие сладости в магазине? И почему магазинные леденцы с красителями кажутся им вкуснее домашнего или ? Чтобы переубедить ребенка, что домашние сладости тоже могут быть яркими и вкусными, можно предложить им клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях по нашему рецепту.

За то время, которое будет потрачено на поездку в супермаркет и обратно, можно успеть приготовить клубничные сладости. Они будут не только вкусными, но и полезными, ведь готовится мармелад из свежей клубники. Даже маленькие косточки клубники будут хрустеть в нем, напоминая, что это действительно домашняя сладость. Хотя, можно эти косточки и убрать, если нужна шелковая бархатистость.

— 250 г клубники (лучше ароматной домашней);
— 250 мл воды;
— 1 пачка быстрорастворимого желатина (25 г);
— 250 г сахара.


Время приготовления: 15 минут, не считая времени на застывание мармелада

Рецепт с фото пошагово:


Как видите, список продуктов очень простой и доступный. Не менее простой и процесс приготовления. Самое сложное – дождаться, пока мармелад остынет и превратится в тугое желе. Холодильник упростит и ускорит эту задачу.

Для начала берем клубнику. Подойдут сладкие и кисло-сладкие сочные сорта. Чаще всего мелкая клубника обладает более выраженным ароматом, поэтому такая ароматная ягода прекрасно подойдет для приготовления мармелада.
Клубнику промываем под проточной водой и обрываем плодоножки.


Добавляем к ягодам сахар и оставляем их на несколько минут. Пусть клубника пускает сок.


Холодную воду заливаем в кастрюлю.


Добавляем в воду желатин и перемешиваем.


Поскольку желатин у нас быстрорастворимый, то его уже через минуту можно отправлять на медленный огонь прогреваться. Нагреваем воду с желатином, но не кипятим.
Пока желатин нагревается, клубнику с сахаром превращаем в пюре с помощью блендера.


Должна получиться однородная масса. На этом этапе, если хотите, можно перетереть клубничное пюре через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки. Можно оставить косточки, чтобы они хрустели и лопались на языке, когда вы будете кушать эту вкусную сладость.


Смешиваем клубничное пюре с желатином. Перемешиваем до однородности.


Разливаем мармелад по формочкам и отправляем в холодильник. После 1 часа охлаждения мармелад готов. Чтобы легче было извлечь мармелад из формочек, отправляем его на несколько минут в морозилку. После шоковой заморозки мармеладки легко извлекаются из силиконовых формочек.


Готовый мармелад можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Клубничный мармелад: как приготовить мармелад из клубники в домашних условиях

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада  — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

ролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Tweet

Клубника Мармелада: описание сорта

https://youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA

 

        Клубника Мармелада видео

В простонародье клубнику, она же садовая земляника, наградили званием «царицей всевозможных ягодок». Оно и понятно, ведь необходимо постоянно следить за благоприятными условиями для дальнейшего роста растения, процесса цветения и плодоношения.

Открыв отзывы в интернете на садовую землянику сорта «мармелада», не понимаешь стоит она всех этих усилий или нет. Однако никто не говорил, что звание «царской» ягоды она получила незаслуженно. Родными краями для данной разновидности являются земли Италии, на родине ее считают самым лучшим сортом, чаще всего там ее можно увидеть на территориях возле домов за городом. На территории нашей страны данный сорт выращивают для продажи на рынке благодаря его хорошей переносимости долгих перевозок. Начиная с этого и появляются вопросы и негативны отзывы.

Садовая земляника сорта «мармелада» на самом деле является гибридом, выведенным в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году с помощью двух родительских кустов, а именно «Holiday» и «Gorella».

В наших условиях оригинальное название не прижилось и его заменили на «мармелада», при упоминании этого названии сразу представляешь себе сладкий и вкусный продукт!

На самом деле плоды такими и являются, они даже по виду и вкусовым качествам очень похожи с мармеладом. В простонародье известно название «мармеладка».

К сожалению, процесс плодоношения происходит единожды за сезон. Сам сорт относят к списку разновидностей короткого светового дня. Специфика заключается в том, что на второй год жизни растение, при нахождении в правильных условиях, может принести еще один хороший урожай в конце третьего летнего месяца. Данную разновидность относят к полуремонтантным сортам.

Растение представляет собой небольшой кустарник, но крепкий. Листва имеет крупный размер, окрас зеленый, чаще всего не подвергаются атакам хлороза. Они направлены вверх и по сторонам одновременно. Цветоножки находятся над листвой, а значит и соцветия тоже. Процесс цветения очень сильный, бывали случаи, когда листья исчезали под соцветиями.

Выбирайте две – четыре только что образовавшихся розетки на усах, это способствует более крепкому и пышному образованию кустарника.

Процесс созревания плодов отнесли к среднеранним разновидностям клубники. В первые две недели перового летнего месяца можно заметить образование первых плодов. Остальные ягоды появятся к концу первого летнего месяца. Для получения еще одного процесса плодоношения стоит удалить всю листву с кустарника и постоянно вносить минеральные и органические удобрения в почву. Ожидайте второй сбор урожая к концу летнего сезона или к первому осеннему месяцу. Удивительно, что плоды будут значительно больше, чем в первой волне.

Данная разновидность садовой земляники подходит для выращивания в парниках и теплицах, не имея определенного срока посадки.

На прямую от правильного ухода зависит собранный урожай, обычно это от семисот – восьмисот грамм до одного килограмма и двухсот грамм только с одного кустарника, что является отличным показателем для данной разновидности.

Данная разновидность отлично произрастает в особо теплые деньки, имеет средний уровень устойчивости к жаре. Пока другие растения погибают при таких погодных условиях, клубника сорта «мармелада» производит процесс цветения и плодоношения. На степень сладости плодов это не отражается, только на плотность и количество сока в ягоде.

Однако при облачной погоде и осадках в виде дождя – растение замедляет рост. Плоды получаются кислыми из-за недостаточного количества сахара, а также повышается уровень вероятности заражения какой-либо болезнью.

Обладает средним уровнем устойчивости к холодам, при достаточном снежном слое для зимовки, может сохранять состояние покоя до минус тридцати градусов.

Садовая земляника сорта «мармелада» имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, например, росе мучнистой, корневой гнили, вертицеллезу. Однако часто подвергается заболеваниям бурой пятнистости, белой пятнистости, гнили серой.