Содержание
Что это за яство?
Родиной панакоты является итальянский Пьемонт, но она любима во всем мире. Дословно это лакомство с итальянского языка переводится как «вареный крем», однако в действительности это скорее кремовый пудинг с добавлением различных компонентов.
Панакоту подают малыми порциями с фруктовым джемом и ягодами или кусочками фруктов, а также карамельным или шоколадным соусом. Традиционная панакота имеет белый цвет, но многие кулинары экспериментируют и в итоге получают многослойное желе.
Количество желатина в рецепте существенно влияет на консистенцию конечного провианта и, соответственно, на форму его подачи к столу. Если вы положите много желатина, то молочная масса будет отлично держать форму, и ее можно будет подавать на тарелке. Если вам нравится менее плотная структура, уменьшите в рецепте количество желатина и подавайте десерт в креманках.
Рецепт «Клубничная панна котта»:
Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
Снять с огня и остудить примерно до 60°С (или чуть ниже).
Всыпать в него желатин и тщательно перемешать до полного его растворения.
Этот способ не совсем удобный, поэтому в конце рецепта расскажу про другие два.
200 г клубники выложить в блендер, влить немного сливок и взбить до однородной массы.
Перелить смесь в кастрюлю, влить оставшиеся сливки, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
Сразу же снять с огня.
Дать клубнично-сливочной смеси немного остыть и добавить в нее молоко с желатином. Тщательно размешать.
Процедить все через сито, это позволит убрать клубничные семена и комочки нерастворившегося желатина, если они остались.
Разлить смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 5.
Незадолго до подачи приготовить клубничный компот: 400 г клубники нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в глубокую тарелку, добавить сахар по вкусу и полить лимонным соком. Аккуратно перемешать и поставить на 10 минут в холодильник.
При подаче добавить к каждой порции панна котты по 2-3 ложки клубничного компота.
Приятного аппетита!
P.S. О желатине. Есть еще два способа для данного рецепта:
1. Замочить желатин в молоке, затем прогреть его до растворения и влить в готовую и процеженную клубнично-сливочную смесь. Молоко в этом случае не доводится до кипения, поэтому либо необходимо использовать пастеризованное, либо заранее прокипяченное и остывшее до комнатной температуры.
2. Использовать листовой желатин, замочив его в холодной воде. Приготовить молочно-сливочно-клубничную смесь, процедить, проварить и добавить в нее отжатый желатин и тщательно размешать до его полного растворения.
Нежный шоколадный десерт со сливками
Панна кота — нежнейший итальянский десерт, покоривший весь мир своим сливочно-ванильным вкусом и легкой структурой, благодаря которым он тает во рту. Переводится Panna cotta как варёные сливки или варёный крем. Но на самом деле представляет из себя нечто среднее между пудингом, простым желейным десертом и суфле. Несмотря на свое красивое и в то же время пугающее неизвестностью название, готовится панна кота очень просто. Классический десерт состоит из трех ингредиентов: сливок, ванили и желатина. Тем не менее, многие известные повара настаивают на использовании в рецепте 1 части жирных 33-35% сливок с добавлением половины части молока жирностью 2,5-4%. Именно такие пропорции дают нужную текстуру панна коты.
Существует также множество вариаций приготовления вкусного итальянского лакомства. Сливки — универсальный продукт и сочетается по вкусу практически со всем, чем только можно. Вот и готовится панна кота с добавлением различных фрукт и ягод, трав, сладких соусов, сиропов и топингов. Сегодня хочу Вам предложить приготовить шоколадный десерт панна кота.
А теперь самый главный вопрос! Как должна выглядеть настоящая панна кота? На срезе десерт должен иметь не глянцевую желейную, а матовую бархатистую текстуру, как на фото.
Ингредиенты:
- 300 мл жирных сливок 33-35 %;
- 150 мл 2,5% молока;
- 40 г сахара;
- 100 г горького несладкого шоколада;
- 12 г проверенного сухого желатина;
- 1 г ванилина.
Если Вы используете сладкий шоколад, то уменьшите количество сахара. По рецепту десерт должен получиться с очень нежным сладковатым вкусом. Но количество сахара можно менять по своему усмотрению, предварительно сняв пробу.
Рецепт панна коты с шоколадом
1. Подготавливаем желатин. Разводим 12 г сухого порошкового желатина в 100 г очень холодной воды. Оставляем набухать. Желатин лучше использовать проверенный. Бывает так, что десерты на основе желе плохо застывают. Но увеличивать пропорцию желатина тоже нежелательно, поскольку панна кота получится чересчур плотной.
2. Теперь подготовим шоколад для украшения панна коты. Специальным ножом для овощей делаем немного крупной стружки, используя для этих целей около 1/4 плитки. Оставшийся шоколад разламываем на кусочки, а стружку убираем в холодильник.
3. В кастрюлю или сотейник выливаем молоко. Ставим на средний огонь.
4. Добавляем сахар и сливки, перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
5. Желатин к этому времени уже разбух. Даем сливочной массе полминуты остыть и добавляем желатин. Желатин нельзя добавлять в кипящую массу, иначе десерт не застынет. Идеальная температура, при которой желатин хорошо растворяется и при этом сохраняет свои желирующие свойства — 80-85 градусов.
6. Добавляем кусочки шоколада и тут же размешиваем. Для удобства лучше воспользоваться венчиком
Очень важно, чтобы шоколад был натуральным, с содержанием какао не менее 70 % и без растительных жиров. Если шоколад не натуральный, он будет плохо растворяться
В таком случае придется воспользоваться блендером.
7. Заливаем сливочно-шоколадную массу в формы. Я обычно использую небольшие силиконовые формочки, их не нужно ничем смазывать и присыпать, а десерты с желе из них достаются быстро и легко. Но можно использовать и стеклянные формы, бокалы и креманки. В них же можно и подавать панна коту. Отправляем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.
8. Из силиконовой формы панна кота сама выпрыгивает на тарелку. Если Вы использовали формы из другого материала, то опустите форму на пару секунд в кипяток и затем переворачивайте на тарелку. Присыпаем подготовленной шоколадной стружкой. И приятного аппетита!
Ингредиенты для «Клубничная панна-котта «Синьорина»»:
-
Клубника
—
300 г -
Сахар
(4 ст.л. для пюре, 1 ст.л. в сливки)
—
5 ст. л. -
Сливки
(35%)
—
220 мл -
Желатин
(7 г в пластинах для панна-котты + 2 ч.л. порошкового для «икры»)
—
7 г -
Сироп клубничный
( яркого цвета)
—
50 мл -
Масло растительное
(без запаха)
—
250 мл -
Сок лимонный
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3290.4 ккал |
белки
16.1 г |
жиры
274.5 г |
углеводы
193.4 г |
Порции | |||
ккал822.6 ккал | белки4 г | жиры68.6 г | углеводы48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал350 ккал | белки1.7 г | жиры29.2 г | углеводы20.6 г |
Рецепт «Клубничная панна-котта «Синьорина»»:
Клубничное пюре.
Клубнику пробить с 4 ст. л. сахара в блендере, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Протереть через сито, чтобы удалить семечки. У меня получилось 260 г готового пюре.
Панна-котта.
Желатин в пластинах (7 г) замочить в холодной воде и дать набухнуть.
Сливки с 1 ст. л. сахара нагреть до 90″ С, но не кипятить. Отжать желатин и распустить его в сливках.
Добавить в сливки 180 г клубничного пюре, лимонный сок и хорошо размешать.
Охладить смесь, постоянно мешая, на холодной водяной бане до кремообразного состояния.
Разлить по формочками. И поместить на пару часов в холодильник.
«Икра».
Масло поместить на 30 часов в холодильник и хорошо охладить.
Замочить порошковый желатин в 3 ст. л. холодной воды.
Нагреть сироп, но не дать ему закипеть и растворить в нем желатин.
Чтобы сделать капли, можно поместить желатиновую смесь в кондитерскую бутылочку с пипеткой, можно сделать их обычной пипеткой, а можно с помощью медицинского шприца. Смесь должна быть чуть теплее комнатной температуры, иначе капли сплющатся. И ещё — если смесь загустела, её можно подогреть в СВЧ или в горячей воде.
В просторную миску поместить лёд, насыпать в него 1/2 стакана крупной соли, поместить сверху миску с холодным маслом и долить в лёд пару стаканов воды, чтобы масло в миске охлаждалось полностью.
Капаем желатиновую смесь в холодное масло небольшими каплями и небольшими партиями. Откидываем на ситечко, чтобы дать стечь маслу.
Готовая» икра». Хранить в холодильнике в закрывающейся ёмкости.
Растопить шоколад и сделать шоколадные подложки, диаметром равным диаметру панна-котты или чуть больше.
Освободить панна-коту от формы, погрузив формочки на пару секунд в горячую воду и поместить на шоколадные подложки. Украсить взбитыми сливками,»икрой» и веточкой мяты.
Угощайтесь!
Классическая панна-котта
Классическая панна-котта представляет собой самый простой рецепт этого десерта. Для его приготовления вам потребуется всего четыре ингредиента: сливки, желатин, сахар и стручок ванили. Классический рецепт подразумевает использование жирных сливок 30%, не стоит их заменять менее калорийными или молоком. Приготовив сливочное желе, вы можете украсить его по своему вкусу. Проще всего десерт полить соусом или посыпать шоколадом, также вполне подходят любые ягоды и свежие листики мяты.
Ингредиенты
- Сливки (жирностью 30%) – 500 мл;
- Желатин – 8 г;
- Сахар – 50 г;
- Стручок ванили (небольшого размера) – 1 шт;
- Стаканчики или формочки (объемом 100-150 мл) – 5 шт.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Фетучини в сливочном соусе – быстрый рецепт
Классический рецепт ньокки и ньокки со шпинатом
Классический рецепт Капрезе
Итальянские блины: вкусный и простой рецепт с пошаговой инструкцией
Приготовление
- Вначале вам необходимо замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Количество жидкости указано на упаковке желатина. Оставьте желатин, чтобы он набух.
- Пока желатин набухает, займитесь ванилью. Для этого ванильный стручок разрежьте на несколько частей.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и кусочки ванили. Доведите смесь до кипения и сразу же выключите плиту.
- Перелейте закипевшие сливки в набухший желатин. Взбейте сливочную массу при помощи венчика. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился в сливках. Это не всегда получается, поэтому вы можете снова поставить сливочную массу на плиту и нагреть, не прекращая взбивать венчиком. При этом сливки не должны снова закипеть. Как только желатин полностью растворится, сразу отставляйте кастрюлю, чтобы крем не переварился.
- Теперь необходимо процедить крем через сито и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он остыл.
- Разлейте крем по формочкам. Этого количества ингредиентов достаточно для пяти порций.
- Поставьте формочки в холодильник на 4-5 часов, чтобы желе полностью застыло. Подавать можно прямо в них или аккуратно извлеките панна-котту и переложите на порционные тарелки. Украсьте по своему вкусу.
Мандариновая или апельсиновая
Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.
- Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
- Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
- Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
- В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
- Вводится половина желатиновой смеси.
- После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
- Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Клубника — 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Панна Котта:
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Клубничное пюре:
120 гркгшт.стак.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
3ЖелатинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
5Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
6КлубникаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
8Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
9Кукурузный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыПанна КоттаКлубничное пюре
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 185 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 22 / 68 |
Н24 / |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: nordia
Просмотров: 2 300
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
18
Замочить желатин в воде на 10 минут.Влить в кастрюлю сливки и молоко, добавить сахар. Поставить на средний огонь и готовить помешивая до тех пор, пока не начнет закипать.Снять с огня, добавить желатин и ванильный сахар, хорошо перемешать. Разлить в формы и убрать в холодильник на ночь.В блендере взбить клубнику с сахаром и лимонным соком.Пропустить через сито и поставить на средний огонь. Готовить до закипания.Кукурузный крахмал смешать с 1-2 ст.л. воды.Помешивая клубничное пюре влить кукурузный крахмал частями. Как только смесь загустеет снять с огня и дать остыть.Полить клубничным пюре готовую панна котту.Легкий, нежный, сливочный десерт — это Панна Котта. Переводится с итальянского — варенные сливки. Данное лакомство является средиземноморским вариантом обычного желе, но с некоторыми особенностями. Оно мягкое, освежающее и с приятным запахом ванили. Выкладывается десерт в креманки или тарелки (в виде горки). Для более сбалансированного вкуса добавляются — ягоды, фрукты, карамель и шоколад.Энергетическая ценность блюда — двести девяносто восемь калорий на сто грамм десерта. Тем кто следит за своим весом подойдет диетический рецепт.Это лакомство отлично смотрится на праздничном столе. Оно еще и охладит вас в жаркую погоду.Приятный «пудинг» появился в Италии, на Апеннинском полуострове, в Пьемонте. Блюдо является одним из самых знаменитых десертов в этом государстве. Подается всегда холодным. Классическое лакомство предусматривает применение только жирных сливок. Они не разбавляются ни молоком, ни водой.Сначала Панна Котту готовили из сливок и отвара рыбьих костей. Для лучшего аромата добавлялся ванилин. Блюдо запекали и остужали. Подавалось лакомство вместе с бокалом вина и фруктами.Еще одна версия появления Панна Котты. Существует мнение, что появился десерт в Ланге. Создала его венгерка.Также существует теория, что десерт является представителем лакомства из Франции. Относят Панна Котту и к разновидности бланманже из Сицилии. Готовят ее из миндального молока.В ранних рецептах десерта не всегда использовали желатин. Советовали добавлять отвар из костей рыбы, а вместо сахара мед. В те время последний был очень дорогим и не все могли позволить себе его купить.Прошло много времени прежде чем Панна Котту перестали выпекать, стали добавлять в нее желатин и подавать холодной.
Приготовление
1. Желатин растворите в 50 мл кипятка. Перемешайте его вилкой и оставьте на 5 минут для набухания.
2. В емкость с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Если у вас есть в наличии стручки ванили, то очистите сердцевинку одного из них и добавьте мякоть в емкость.
3. Влейте сливки и молоко. Не используйте домашние сливки, так как они при нагреве превращаются в жир, а вот молоко можете приобретать любой жирности. Прогрейте смесь на плите, перемешав ее, до 80-90С. Следите за тем, чтобы она не начала кипеть – это очень важный момент в приготовлении десерта! Затем снимите емкость с плиты и влейте в нее распущенный желатин. Снова перемешайте и слегка охладите.
5. Готовую клубничную панакоту извлеките из холодильника и украсьте ягодками свежей клубники. Подавайте к столу охлажденной с десертными ложечками.
Комментировать Смотрите ещё: Десерты
Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с замечательным и вкусным десертом – клубничная панакота, который я приготовила на основе классической панакоты. По сути это есть клубника со сливками в равных пропорциях, а на выходе получается нежнейшее сливочное желе с насыщенным вкусом клубники. Если вы готовите праздничный стол в июне, то клубничная панакота станет желанным десертом для ваших гостей.
А простота приготовления этого десерта покорит даже самых нетерпеливых хозяек. Кроме того, клубничную панакоту можно сделать из замороженных ягод, на случай если захотите приготовить тот десерт на День св. Валентина, или 8-е Марта.
Ингредиенты:
- Клубника 250 гр.
- Сливки с рынка 250 мл.
- Сахар 80 гр.
- Желатин 3 ч.л. (15 грамм)
Приготовление:
Желатин заливаем теплой водой (примерно 50 мл.), опускаем чашку с желатином в кастрюлю с холодной водой, и ставим на медленный огонь. Желатин будет медленно растворяться, и никогда не перегреется и не потеряет свои желирующие свойства.
Клубнику тщательно моем, и обрываем хвостики. От качества и сорта клубники напрямую зависит вкус нашей панакоты. Мне попалась очень спелая и ароматная клубничка, хоть беги на рынок, и покупай еще.
Перекладываем клубнику в сотейник и пюрируем с помощью погружного блендра.
Затем, добавляем к клубничному пюре сливки, сахар и ставим на умеренный огонь.
Нагреваем смесь до полного растворения сливок и сахара, но не кипятитм.
Тем временем желатин для клубничной панакоты полностью готов.
Снимаем клубнично-сливочную смесь с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем.
Теперь разливаем клубничную панакоту по формочкам, или в одну большую форму и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Достаем десерт из холодильника, украшаем по желанию, и подаем к столу. Желаю вам вкусной панакоты, и приятного аппетита! Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые и интересные блюда с клубникой!
Немного лирики:
Вот если и бывает идеальное сочетание в десертах, так это клубника и сливки: просто и ничего лишнего. Этот рецепт мне напомнил наше советское детство. Мы жили в большом доме дружной семьей, с бабушкой и дедушкой, а клубника росла у нас на грядке. На меня, как на старшую дочь, и будущую хозяйку была возложена миссия уходу за клубникой с ранней весны и до сбора урожая. Четыре прополки, сорняки, и ожидание когда же созреет самая вкусная ягода на свете. Полностью клубника у нас на грядке не созревала никогда, мы с братьями ее срывали едва ли покраснеет бочок.
Но даже кислая и зеленая, все равно это была самая вкусная клубника на свете. Когда появлялись первые ягоды клубники, мама покупала нам на рынке три литра сливок, и несколько недель подряд утро у нас начиналось только с одного блюда: клубника со сливками и сахаром. Что такое панакота конечно никто и знать не знал, ведь тогда не было итальянских ресторанов и интернета.
Время стремительно бежит вперед, сейчас мы живем в городской квартире, а клубнику покупаем на рынке, но вкус клубники со сливки остается таким же ярким, летним, предвкушающим отдых на море и много сезонных овощей и фруктов.
Панакота от Анджелины Джоли
Для многих дам Анджелина Джоли является не только эталоном женственности, но и символом того, какой должна быть настоящая жена и мама. Неужели на готовку у нее не хватает времени? Ответ прост: голливудской актрисе известен очень быстрый рецепт десерта с клубникой, которым она поделилась на одном из шоу. Предлагаем его изучить и вам. Вам потребуются:
- 2 ч. л. меда;
- 10 г желатина;
- 10 г сахара ванильного;
- 250 г клубники;
- 4 ст. л. мягкого сыра маскарпоне.
Этот рецепт с фото клубничной панакоты предусматривает реализацию таких шагов:
- Смешайте ваниль, молоко и желатин, вскипятите и охладите.
- Добавьте мед, сыр и хорошенько все размешайте.
- Выложите на дно бокалов ягоды, разлейте по ним подготовленную массу и отправьте на 1 час в холодильник.
Готовый десерт украсьте ягодами свежей клубники, листиками мяты, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Как сделать диетическую панакоту?
Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.
- Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
- В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
- Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
- Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
- Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
- Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.
Рецепт «Панна-котта с клубничным соусом»:
Листовой желатин замочить в холодной воде для набухания (следуйте инструкции на упаковке).
Сливки налить в ковшик.
Стручок ванили разрезать вдоль. Острием ножа вынуть семечки и положить их и сам стручок в сливки.
Высыпать в сливки сахарную пудру, все перемешать.
Включить огонь, довести смесь почти до кипения, но не кипятить!
Стручок ванили вынуть из сливок, он нам больше не нужен.
Набухший желатин отжать и добавить в сливки. Хорошенько размешать, до полного растворения желатина. (Все это время мы держим смесь разогретой, но не кипящей.)
Снимаем смесь с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Разливаем остывшую смесь по формочкам и убираем в холодильник на 5 часов.
Готовим соус:
Клубнику хорошенько промыть и обсушить. Кладем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре.
Выливаем в пюре лимонный сок (это нужно чтобы соус не изменил своего цвета, но можно и пропустить этот этап)
Полученное пюре протереть через сито (в принципе, при хорошо промытых ягодах, этого можно не делать).
Добавляем сахарную пудру в пюре до желаемой сладости и густоты. Соус готов.
Подача:
Наливаем часть соуса на десертную тарелку, сверху кладем панна-котту.
По желанию можно украсить десерт ягодами и мятой.
Панна-котта с малиной рецепт. Ванильная панна-котта с малиновым соусом
Приближается День всех влюбленных.Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!…и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом :)Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания :)Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.
Совет
Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.
Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).
Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам около 15-20 минут — за это время сливки впитают в себя аромат ванили.Удалить из сливок стручок ванили и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли — подогреть).Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке производителя).
Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился. Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито. Совет 2. Самое главное в панна-котте, это добавить столько желатина, чтобы десерт получился не резиновым желе, а нежнейшим кремом. Т.к. желатин разный и имеет разную силу желирования, лучше взять тот желатин, с которым Вы уже работали. Панна-котту можно подать двумя способами — выбирайте тот, который подойдет для Вас: Можно разлить панна-котту по красивым стаканам или креманкам и подать десерт прямо в них, при подаче, полив малиновым соусом. В этом случае, за желатин можно не волноваться и даже немного уменьшить его количество, т.к. чем меньше желатина, тем нежнее панна-котта (но сильно не уменьшайте желатин, иначе сливки не загустеют))). Второй способ: разлить десерт по порционным формочкам, дать застыть, а перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку. В этом случае, желатина понадобится немного больше, чтобы десерт не расплылся по тарелке, а держал форму. Поэтому, если у Вас желатин новой марки и Вы его не проверяли в своих рецептах ранее, лучше подстраховаться, и в случае, если не удастся аккуратно извлечь десерт из формочек — подать любимому стаканчик с десертом 😉 Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Приготовить малиновый соус. Малину протереть через сито.Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты. Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!