Содержание
Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту
Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:
- горох сушеный – 250 г;
- копчености – 500 г;
- корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 3,5 — 4 л;
- специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению
О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.
- Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
- Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
- Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
- Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
Советуем! Копченное мясо на кости – идеальный вариант для насыщенного и вкусного бульона.
- Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
- Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
- С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.
Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.
Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.
Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками
Ингредиенты:
- горох лущеный – 250 г;
- охотничьи колбаски копченые – 200 г;
- морковь маленькая – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука – 4 ч. л.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- бульон – 1,8–2 л.
Калорийность блюда на 100 г: 85 ккал.
Способ приготовления
- Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
- Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
- Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
- Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
- Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
- Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
- Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
- В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.
Ингредиенты для «Гороховый крем-суп с копчеными крылышками»:
-
Горох
—
200 г -
Картофель
—
200 г -
Морковь
—
150 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Чеснок
—
30 г -
Крылья куриные
(Копченые)
—
300 г -
Молоко
—
400 г -
Соль
—
5 г -
Перец черный
—
1 -
Вода
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1229.9 ккал |
белки
93.6 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
127.2 г |
Порции | |||
ккал307.5 ккал | белки23.4 г | жиры10.1 г | углеводы31.8 г |
100 г блюда | |||
ккал88.5 ккал | белки6.7 г | жиры2.9 г | углеводы9.2 г |
Рецепт «Гороховый крем-суп с копчеными крылышками»:
Промойте горох в проточной воде и замочите до набухания.
Копченые куриные крылышки положите в кастрюлю и залейте обязательно холодной водой, что придаст вашему бульону более насыщенный вкус. Поставьте на огонь.
Подготовьте и почистите овощи. Картофель, лук, морковь, чеснок. У чеснока обязательно удалите сердцевину. Это необходимо для того, чтобы чесночный вкус мягче.
После закипания добавьте набухший горох. После повторного закипания убавьте огонь на самый минимум. Периодически снимайте пенку.
Выньте из бульона куриные крылышки и оставьте их остывать.
Картофель нарежьте произвольными ломтиками: чем они будут меньше, тем быстрее сварятся.
Аналогично поступаем с морковью.
Чесноком и луком.
Я предпочитаю дробить черный перец ножом. Так блюдо получается ароматней. Можете воспользоваться специальной мельницей или молотым перцем.
Помещаем все ингредиенты в бульон, доводим до кипения и убавляем огонь, ведь, как говорил Огюст Эскофье: «самое лучшее кипение — без кипения». Так мы максимально сохраним весь аромат продуктов. Периодически снимаем пену.
Когда крылышки немного остынут, отделяем мясо от костей.
Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
Когда все ингредиенты хорошо проварятся и станут мягкими, перелейте суп в блендер и хорошо взбейте.
На данном этапе будьте очень аккуратны! Обязательно придерживайте крышку блендера через полотенце и прибавляйте скорость постепенно. В противном случае, придется оттирать гороховый суп с потолка. Поверьте, это не самое лучшее времяпрепровождение. Или, что еще хуже, суп отрекошетит вам прямо на голову.
Выливаем суп обратно в кастрюлю.
Добавляем молоко. (Молоком регулируем консистенцию. Можно добавить молока чуть больше, нежели чем указано в рецепте, если суп получился слишком густой. Так же можно вместо молока добавить сливки, но это увеличит себестоимость и повысит жирность нашего блюда, а лишние жиры нам не к чему))). Доводим до вкуса солью.
Добавляем порезанные крылышки и еще раз доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел. Даем прокипеть буквально одну минуту на среднем огне и всё! Снимаем, выключаем, скидываем фартук, звоним в рельс и зовем к столу!
Bon appetit!!!
Ингредиенты для «Гороховый суп с чесночными рулетиками»:
Суп
-
Вода
—
2,8 л -
Окорочок куриный
(весом 600г)
—
2 шт -
Горох
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Зелень
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
Рулетики
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
(щепотка)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(примерно)
—
160 г -
Чеснок
(по вкусу)
—
4 зуб. -
Масло сливочное
—
40 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2790.6 ккал |
белки
215 г |
жиры
136 г |
углеводы
181.7 г |
100 г блюда | |||
ккал80 ккал | белки6.2 г | жиры3.9 г | углеводы5.2 г |
Рецепт «Гороховый суп с чесночными рулетиками»:
Воду вскипятить. Горох промыть, добавить в воду и варить до готовности на медленном огне. Я использовала горох Айдахо ТМ «Мистраль». Его не нужно заранее замачивать, он быстро готовится. Если Вы используете другую ТМ, тогда готовьте горох согласно инструкции на упаковке.
Окорочка промыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до полуготовности на растопленном сливочном масле. Окорочка слегка посолите и поперчите.
Окорочка добавляем в кастрюлю с горохом. Половину сливочного масла мы оставляем в сковороде, а половину — выливаем в пиалу и добавляем к нему чеснок измельченный (я тру на мелкой терке).
Лук мелко режем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и добавляем тертую на крупной терке морковку. Обжариваем минуты 3-4 и добавляем в кастрюлю с супом.
Готовим рулетики. Яйца взбить с солью, добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть упругим. Я делю тесто на две части и каждую раскатываю квадратиком. Каждую часть обмазываем сливочным маслом с чесноком. Я рукой разравниваю по всему тесту. Сворачиваем рулетиком и режем примерно по 1 см. Резать более большими кусочками не рекомендую, т. к. они в воде увеличатся и в середине будут сырые.
Теперь наши рулетики добавляем по одному в суп. Края каждого рулетика старайтесь тщательно защипнуть, чтобы не развернулись при варке. Я каждый рулетик дважды защипываю, второй раз ухватив тесто повыше. Так точно не развернутся. Рулетики варим минут 10, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться супчику минимум 10 минут. Такой супчик можно варить с горохом и без гороха. Это уже каждому по вкусу.
Прошу к столу Угощайтесь
Приятного аппетита Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6281
Постный гороховый суп.
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
- Лук — 2 маленьких головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Шаг 9.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.
Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.
Ингредиенты:
- Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
- Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
- Морковь — 1 штука среднего размера;
- Лук репчатый -1-2 головки;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
Шаг 1.
Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.
Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.
Проверяем горох на готовность
Шаг 2.
Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.
Шаг 3.
Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.
Добавляем зажарку
Шаг 4.
Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.
Сваренное мясо измельчаем и добавляем в суп
Шаг 5.
Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.
В самом конце добавляем специи
Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.
Ингредиенты
- Бульон или вода – 2,5 л.
- Колбаса копченая – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Лук и морковь – по 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Томатный сок – 100 мл.
- Зелень, растительное масло, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.
- В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.
- Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.
- Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.
- Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.
- Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Суп гороховый: рецепты альтернативные
Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.
С копчёными рёбрышками и зеленью
Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.
Состав:
- рёбрышки – 400 гр.;
- горох сухой, крупа – 250 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репка – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка, зелень – 1 пучок;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1–2 ст. ложки.
Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.
- Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
- Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
- Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
- Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
- Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.
После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.
Крем-суп с крутонами и луком-пореем
Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.
Ингредиенты:
- горох колотый, зелёный – 200 гр.;
- лук-порей – половинка стебля;
- батон – половина;
- соль – по вкусу;
- масло, оливковое – 7 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубчика.
Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.
- Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
- Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
- Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
- Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.
Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.
Африканский гороховый суп с яблоками
Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.
Ингредиенты:
- лук репка – 2 небольшие головки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- яблоки – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 500 мл.;
- горох – 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.
- Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
- Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
- Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
- В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.
Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.
Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 5–6 копченых сосисок
- 200 г сушеного гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3–4 картофелины
- 3–4 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Замочи горох на час в горячей воде.
- Тщательно промой горох в холодной воде.
-
- Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.
Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).
На радость веганам и постящимся
как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе. - Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
- Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.
- Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
- Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
- В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.
- Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.
- После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.
- Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!
При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.
Гороховый суп в медицине
Специалисты относятся к этому продукту с осторожностью. Это перечислено как запрещенная еда во многих медицинских диетах
Для сахарного диабета
Чтобы укрепить организм в случае диабета, стоит использовать горох в рационе (особенно в виде жидкого блюда). Молодой горох богат аргинином, который обладает инсулиноподобными свойствами. Продукт содержит только «хорошие» сахара, которые не влияют на уровень глюкозы.
Часто специалисты рекомендуют употреблять в пищу приготовленный молодой горошек с овощами, поскольку каша имеет низкий гликемический индекс. Организм постепенно усваивает его, снижая уровень вредного холестерина и глюкозы.
Следует учитывать, что картофель, добавленный в горох, насыщен крахмалом, но их количествоможно легко уменьшить, если мы замочим овощи. Морковь после термической обработки имеет более высокий гликемический индекс, чем сырая морковь, поэтому ее вводят незначительно.
Если вы ограничите себя несколькими порциями в неделю, горох пойдет вам на пользу.
С панкреатитом
Горох не допускается в меню людей, страдающих острым панкреатитом. Большое количество клетчатки может вызвать такие негативные последствия:
диарея (из-за повышенной диареи из-за панкреатита);
спазмы кишечника;
потеря ценных минералов ослабленным организмом;
метеоризм (газы накапливаются особенно активно после употребления плохого зерна).
Если у вас легкая форма болезни, которая хорошо лечится, вы можете иногда есть гороховые блюда. Это также относится к людям, у которых был диагностирован хронический панкреатит. Во время ремиссии они могут положить немного супа в свой рацион. Это связано с тем, что культура содержит много легкоусвояемого белка, который используется организмом для восстановления воспаленной железы.
Важно учитывать это: приоритет отдается молодому горошку, который готовится в виде супа и хорошо натирается. Овощные добавки в таком блюде (тыква, цветная капуста, картофель) также должны быть хорошо измельчены до деликатной массы
Перед приготовлением сырья замочите его в прохладной воде. В теплой жидкости зерно быстро заквашивается.
Помимо горохового супа можно приготовить любое лакомство, но измельченная полужидкая масса будет лучше впитываться.
С гастритом
Если пациент имеет дело с хронической формой заболевания, он должен ограничиться зеленым горошком. Супы и другие деликатесы, приготовленные на сухом сырье, ухудшат его состояние. Но даже молодой горошек можно есть только немного (2 маленьких порции в неделю).
Диета по болезни
что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета
Кишечник
Гороховая пища помогает очистить организм, удалить кал, улучшить микрофлору. Но в случае кишечных расстройств лучше избегать употребления гороха.
С запором
Благодаря сочетанию гороха и овощей (лук, морковь, помидоры, картофель) блюдо обогащено клетчаткой. Под воздействием пищевых волокон улучшается состояние толстой кишки: экскременты удаляются мягкими, безболезненно становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника.
Когда подагра
В этом случае использование гороховых деликатесов запрещено. Также запрещено есть любые виды бобовых. Они содержат много белка, который вреден для всех тех, кто имел дело с «аристократической болезнью». Если есть неконтролируемое желание съесть гороховое блюдо, оно не может быть удовлетворено. Даже средняя белковая еда вызовет приступ.
В случае колита
Если кто-то страдает от колита, он также должен осторожно использовать горох в своем рационе. Или лучше просто исключить эту культуру из своего рациона
Для печени
Гороховый хлеб не повредит людям с проблемами печени. Продукт стимулирует орган, белок поддерживает процессы регенерации.
При геморрое
Гороховая группа вызывает повышенные выбросы газа, поэтому геморроидальная пища с этим ингредиентом в своем составе может нанести вред.
В желчном пузыре
Ферментация, вызванная бобовыми продуктами, вредна для любого, кто сталкивается с этой дисфункцией желчного пузыря.
Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой
Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:
ВКУСНЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП В МУЛЬТИВАРКЕ, СУП ИЗ ГОРОХА, РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СУПА #ГОРОХОВЫЙ СУП
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 07.02.2020
5 других пюреобразных супов
Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.
Грибной
У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.
Тыквенный
Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.
Куриный
Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.
Из шпината
Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт
Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон
Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 морковка,
- 400 г копченых ребрышек;
- 2 – 3 картофелины;
- луковица;
- стакан гороха;
- специи по вкусу;
- бульон около 2-х литров.
Приготовление:
- Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.
- Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.
- Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.
- Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.
- Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.
- Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.
- Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо – через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!