Содержание
- Какие начинки бывают в китайских изделиях
- Ингредиенты для «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:
- Ингредиенты для «Китайские жареные пельмени»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Китайские жареные пельмени»:
- Ингредиенты для «Японские жареные пельмени «Гъёза»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Японские жареные пельмени «Гъёза»»:
- Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
- Варианты приготовления
- Ингредиенты для «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:
- Ингредиенты для «Китайские паровые пельмени»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Китайские паровые пельмени»:
- Тесто для китайских пельменей
- Виды пельменей
Какие начинки бывают в китайских изделиях
Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.
Основными компонентами для приготовления блюда считаются:
- Мясной и рыбный фарш;
- Креветки;
- Морепродукты;
- Засоленные овощи;
Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.
Ингредиенты для «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:
-
Фарш мясной
(свиной)
—
400 г -
Укроп
(свежий)
—
200 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Имбирь
(свежий корень, примерно 4-5 см)
—
50 г -
Специи
(соль и перец)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал
—
1/3 стак. -
Вода
(холодная)
—
1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2613.2 ккал |
белки
36.7 г |
жиры
5.5 г |
углеводы
485.3 г |
Порции | |||
ккал435.5 ккал | белки6.1 г | жиры0.9 г | углеводы80.9 г |
100 г блюда | |||
ккал165.4 ккал | белки2.3 г | жиры0.3 г | углеводы30.7 г |
Рецепт «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:
Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан…
Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,
Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие — то чайную, если побольше — то столовую!)
Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.
Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!
Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).
Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой — как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей — «цзяоцзы» — звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета — будет преуспевающим человеком!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение — посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.
Ингредиенты для «Китайские жареные пельмени»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Вода
—
375 мл -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
1 ст. л.
Начинка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Свинина
—
300 г -
Капуста пекинская
—
400 г -
Лук зеленый
—
2 шт -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Сахар
—
0,5 ч. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
1 ст. л. -
Масло кунжутное
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3231.9 ккал |
белки
106.5 г |
жиры
132.3 г |
углеводы
423.3 г |
Порции | |||
ккал808 ккал | белки26.6 г | жиры33.1 г | углеводы105.8 г |
100 г блюда | |||
ккал171 ккал | белки5.6 г | жиры7 г | углеводы22.4 г |
Рецепт «Китайские жареные пельмени»:
Приготовьте начинку.
Мелко нашинкуйте капусту.
Сложите в чашу, посолите, примните, дайте постоять пока пустит сок.
Отожмите.
Процедите капустный сок в чашку (объём чашки 380 мл.)
Порежьте лук, кинзу.
Натрите имбирь.
Мясо перекрутите.
(Вкуснее всего получается из мяса маленьких вьетнамских свинок.)
Добавьте соевый соус, перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты (чеснок выдавите).
(Зелёный лук кладите сверху и именно на него лейте кунжутное масло.)
Перемешайте.
Добавьте крахмал.
Регулируйте вязкость, крахмала можно добавить больше или меньше.
Накройте плёнкой.
Поставьте в холодильник на 1 час.
Приготовьте тесто.
В чашку с капустным соком налейте до нужного объёма воды.
Закипятите, добавьте соль, масло.
Муку просейте.
В муке сделайте углубление влейте кипяток.
Мешайте тесто ложкой, пока температура не станет ниже.
Продолжайте месить тесто руками. (5-7 минут)
Сформируйте шар, накройте плёнкой, оставьте на 10 минут.
Сформируйте пельмени.
Тесто разделите на 4 части.
Из одной части теста сформируйте «колбаску».
Разделите на 11 частей. (отщипывая от неё руками, сжимайте, формируя шарик)
Разделите на 11 частей. (отщипывая от неё руками, сжимайте, формируя шарик).
Размещайте на столе с мукой.
Положите ладони на шарики теста.
Круговыми движениями дополнительно сформируйте шарики.
Вот такие.
Сформируйте лепёшку из шарика теста.
Прижмите пальцами шарик к столу.
Сформируйте лепёшку из шарика теста скалкой.
Края лепёшки должны быть тоньше чем центральная часть.
Смотрите на видео мой первый опыт формирования лепёшек (не судите строго).
http://rutube.ru/vid eo/private/1763b0ccd f10fbfc3cd3bcb20091f 995/
Сложите лепёшки, накройте плёнкой (быстро заветриваются).
Две оставьте, положите начинку в центр каждой.
Сформируйте шов.
Смотрите на видео формирование шва (не судите строго).
http://rutube.ru/vid eo/1106512fa13483591 80c6aa5f807b7bc/
Пельмени складывайте на подпылённую мукой доску
Сковороду разогрейте добавьте 2 ст ложки масла.
Выложите пельмени на сковороду швом вверх.
Поджарьте, дно пельменей (3-5 минут)
Влейте в сковороду горячую воду, так, чтобы пельмени были покрыты почти на половину.
Накройте крышкой.
Как вода полностью выпарится — пельмени готовы (5 минут).
Убедитесь что пельмени не прилипли к сковороде.
Если прилипли слегка подденьте их лопаткой.
Накройте пельмени тарелкой.
Переверните сковороду с пельменями на тарелку.
Поднимите сковороду.
Любуйтесь.
Ингредиенты для «Японские жареные пельмени «Гъёза»»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Вода
—
250 мл
Для начинки
-
Фарш мясной
—
200 г -
Морковь
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец чили
—
2 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Кинза
—
1 пуч. -
Имбирь
—
5 г -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
3 ст. л. -
Соус устричный
—
1 ст. л. -
Соус
(рыбный )
—
1 ст. л. -
Уксус
(рисовый)
—
1 ч. л. -
Масло кунжутное
—
1/4 ч. л. -
Херес
(сухой или мирин)
—
1 ст. л. -
Кунжут
(зерна)
—
1 ч. л.
Для острого соуса
-
Соевый соус
(Kikkoman)
—
4 ст. л. -
Соус
(чили острый + 1 ст.л. рыбного )
—
1 ст. л.
Для кунжутного соуса
-
Соевый соус
(Kikkoman)
—
4 ст. л. -
Уксус
(рисовый)
—
1 ч. л. -
Масло кунжутное
—
1/4 ч. л. -
Кунжут
(зерна)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1906.3 ккал |
белки
48.3 г |
жиры
34.5 г |
углеводы
294.1 г |
Порции | |||
ккал317.7 ккал | белки8.1 г | жиры5.8 г | углеводы49 г |
100 г блюда | |||
ккал136.2 ккал | белки3.5 г | жиры2.5 г | углеводы21 г |
Рецепт «Японские жареные пельмени «Гъёза»»:
Ингредиенты.
1. Высыпать муку в большую миску и влить кипящую воду. Размешать все вилкой, выложить на рабочую поверхность и вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. На это потребуется примерно пять минут. Положить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность или доску, накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
2. Тесто тонко раскатать и вырезать кружки, как на обычные пельмени.
3. Морковь, лук, кинзу, чеснок, имбирь и чили очень мелко порезать.
4. Смешать все ингредиенты начинки и хорошенько вымесить фарш. Соли добавлять не надо, ее заменяет соевый соус. Кроме того, соусы для гъёзы будут достаточно солеными.
5. Положить 2/3 чайной ложки начинки на кружок теста и залепить края так, чтобы получилась форма полумесяца. Сырую гъёзу, как и обычные пельмени, можно заморозить, а для разморозки поставить на ночь в холодильник накануне подачи.
6. Разогреть масло в воке или сковороде с толстым дном на средней температуре. Обмакнуть одну сторону пельменей в муку (это сделает их более хрустящими). Выложить половину пельменей в горячее масло и обжарить 2 минуты до золотой корочки. Перевернуть на другую сторону, прогреть 1 минуту, влить полстакана воды, так чтобы она была только на дне вока, не покрывая гъёзу, и сразу же закрыть крышкой. Готовить еще минуту – две и переложить на тарелку.
7. Если вы делаете большое количество гъёзы, положите готовые пельмени на противень, проложенный пергаментной бумагой и перед подачей быстро прогрейте в горячей духовке.
8. Приготовить соусы, смешав указанные ингредиенты. Подавать гъёзу лучше как можно быстрее, горячей.
Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.
Готовить их нужно из следующих ингредиентов:
- Тесто:
- мука – 0,5 кг;
- теплая вода – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 г;
- молоко – 250 мл;
- порошок пекарский – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сода.
- Начинка:
- мясной фарш – 600 г;
- лук зеленый – 5 перышек;
- капуста – 1⁄4 небольшой головки;
- имбирь свежий – 5 см.
- Соус:
- сахар – 1 ст. л;
- яйцо – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- столовое рисовое вино – 1,5 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- смесь пяти специй – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л;
- белый перец молотый – 2 ч. л.;
- соль.
Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.
Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой. |
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана. |
![]() |
Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.
Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.
Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.
Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово
Составляющие:
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
Как готовить:
Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем
Солят, перчат.
От теста отрывают куски и формируют лепешки.
По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:
Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
Ингредиенты для «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:
-
Грудинка
(свиная)
—
500 г -
Масло арахисовое
—
2 ст. л. -
Соевый соус
(лайт)
—
2 ст. л. -
Вино белое сухое
(Шаосинское )
—
1 ст. л. -
Имбирь
(корень, кусочек размером с большой палец)
-
Бадьян
—
1-2 шт -
Перец чили
(сушеный)
—
1-2 шт -
Корица
(палочки)
—
1-2 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
(если понадобится)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
848.6 ккал |
белки
8.4 г |
жиры
13.5 г |
углеводы
56.3 г |
100 г блюда | |||
ккал128.6 ккал | белки1.3 г | жиры2 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:
Собираем все, что нам нужно, а его немало и кое-что довольно экзотично! Но мы же решили, что это будет китайское блюдо! Давайте сразу напишу о заменах, которые я когда-либо делала в процессе приготовления. Арахисовое масло много раз подменялось мною на кунжутное. И ни разу я не раскаиваюсь в этом! Более того, я до сих пор не решила, с каким маслом лучше! Соевый соус много раз был не лайт, и тоже ничего страшного! Просто отрегулировала солью. В смысле, если не лайт, соли вообще не добавляла, ну или капельку. С чили вообще беда! Только дважды мне удалось торжественно положить в это замечательное блюдо сушеный чили, как и должно быть по оригинальному рецепту! Во всех остальных случаях его с успехом заменял родимый жгучий перчик с рынка. С бадьяном все просто — на любом рынке есть. Он еще называется звездчатый анис. Ну и наконец, шаосинское вино. Блин!!! У кого есть, лейте. И напишите, Бога ради, о впечатлениях! У меня не было ни разу! Вот здесь раскаиваюсь, посыпаю голову пеплом и etс. Заменяла сухим хересом, вишневкой и просто сухим. Короче, извращалась как хотела ! Из опыта: возьмите нечто крепленое, не больше 20% , не сильно сладкое и без явно выраженного фруктового аромата — мы же не догматики! Таким образом, неизменными у нас остаются только свиная грудинка (очень рекомендую с кожицей), имбирь, сахар и корица палочками (категорически не советую заменять порошком. На том же рынке, если поклянчить, дадут еще не смолотую). Кажется, все! Вперед, усердные китайские повара!!!
В кастрюле подходящего объема кипятим воду с тем расчетом, что туда еще влезет наша свининка. Плюхнули свинину, дождались, пока вода снова закипит и с часами в руках отсчитываем 5-7 минут. Решительно вынимаем свинину и ждем, пока ее можно будет нарезать, не обжигая рук. Ну и режем ее так, чтоб получились кусочки «на один укус», этакий столбик из прослоек мяса и жира со стороной примерно 2,5 см. Ну, линейкой мерить необязательно, на глазок.
В широкую посудину с толстым дном (можете меня убить, но беру тяжелый сотейник с антипригарным покрытием фирмы Гипфель) наливаем масло, насыпаем сахар и ставим на плиту. Пока нагревается наша с вами посудина, сахар по идее должен растаять и начать карамелизироваться. А мы ему еще в этом поможем путем помешивания. В это время ставим чайник. Дальше — момент истины — доводим сахар до насыщено коричневого цвета и добавляем мясо. Все это дело начинает пениться. Не пугайтесь — это нормально.
Прибавляем огонь и обжариваем немного, чтоб наши кусочки покрылись ровным карамельным «загаром». И добавляем вино. На тему вина ничего писать не буду…
В это время закипел чайник. Доливаем в нашу свинину кипяток так, чтоб практически покрывало мясо. Ну и самое интересное в любом процессе приготовления — пряности! Если состояние имбиря позволяет его не чистить — не чистим! И в любом случае не режем. Кидаем как есть, куском. Бадьян кладем трепетно, стараясь не повредить эту замечательную звездочку. Ловким движением мастера кунг-фу перерубаем палочки корицы пополам. Если не получается ребром ладони — разломите руками, если получается — а зачем вам вообще кухня?! Вы же наверняка мастер спорта! Чили кладем целиком опять же, злорадно улыбаясь. Соевый соус добавляем озабоченно, лучше недосолить! Доводим все это счастье до кипения и уменьшаем огонь и тушим так, чтоб булькало, но не кипело. Минуток 45. За это время по дому начинают летать упоительные ароматы! Ну, если вам нравится, как благоухает бадьян! Я стараюсь пореже делать это блюдо: ничего не могу с собой поделать, из-за бадьяна, раскрывшего свой запах, лопаю жирную свинину пока не отнимут!
Ну вот, готова наша свинина. Стала она прозрачной, темно-красной и аппетитной. Увеличиваем огонь и выпариваем соус до густого состояния, если он еще не сделал этого сам.
Подавать, посыпав мелконарезанным зеленым луком. А на гарнир традиционно рис или что угодно с нейтральным вкусом.
Приятнейшего аппетита и с наступающим китайским Новым Годом!!!
PS. Прошу прощения у всех поварят за омерзительные фотографии. Видно, вдохновения не было.
Ингредиенты для «Китайские паровые пельмени»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 стак. -
Крахмал
—
1/2 стак. -
Мука рисовая
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Вода
(кипяток)
—
225 мл
Начинка
-
Фарш куриный
—
700 г -
Имбирь
(небольшой кусочек)
-
Лук красный
—
1/2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соевый соус
(Yakitori)
—
2 ст. л. -
Лук зеленый
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3084.2 ккал |
белки
172.3 г |
жиры
89.7 г |
углеводы
392.7 г |
100 г блюда | |||
ккал195.2 ккал | белки10.9 г | жиры5.7 г | углеводы24.9 г |
Рецепт «Китайские паровые пельмени»:
Просеять в миску пшеничную и рисовую муку, всыпать крахмал, перемешать.
2/3 муки отложить в другую миску, а в 1/3 влить крутой кипяток, смешанный с растительным маслом.
Перемешать. Масса получится мягкая и клейкая. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Сначала помогайте себе ложкой, когда тесто немного остынет, вымешивайте рукой.
Тесто получается очень пластичное и мягкое. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20-30 минут.
В куриный фарш добавьте мелко нарезанный красный лук, измельченный чеснок и имбирь, соевый соус Yakitori. В оригинальном рецепте использовался соевый соус Teriyaki, но мне кажется, что сладковатый вкус Yakitori лучше подходит к курице. Перемешайте. Если фарш по какой-то причине жидковат, добавьте немного рисовой муки.
Припылите стол крахмалом. Тонко раскатайте тесто, вырежьте круги. Не забывайте накрывать кружки теста полотенцем, чтобы не подсыхали.
Загните три края лепешки к центру.
Переверните, положите шарик фарша.
Скрепите уголки.
Защипните стыки и отогните нижние лепестки наверх.
Можно стыки не защипывать, тогда получится вот так.
Можно загнуть не три стороны, а пять.
Тогда получится вот такой цветочек.
Если лепешку немного вытянуть и превратить ее в овал, а потом загнуть складки так, как показано здесь и ниже
Сначала с одной стороны, потом с другой
То получится вот такая рыбка.
А можно сделать рыбку не простую, а золотую. Глазки вырезала соломинкой.
Смотрим картинки, думаю, тут все понятно.
Хвост разрезаем фигурным ножом.
Приподнимите края теста справа и слева от фарша, защипните, основание хвоста слегка сплющите, красиво заверните хвост. Рот не защипывайте, оставьте маленькое отверстие. Пальцами сделайте маленькие защипы на туловище рыбки, имитируя чешую.
Если не собираетесь варить пельмени сразу же, накройте их полотенцем, чтобы не подсыхали. Я одну порцию сварила на обед, а вторая порция, прикрытая полотенцем, спокойно дождалась ужина.
Каждый пельмешек положите на тоненький кружочек морковки или на капустный лист, чтобы они не прилипли к ситу пароварки. Можно смазать пароварку растительным маслом. Готовьте 10-15 минут на пару. Готовые пельмени немного смажьте маслом при помощи кисточки.
Подавать с соевым соусом.
Каждый год мы проводим лето в Крыму и, конечно, приходится часто питаться в небольших ресторанчиках или кафешках. В меню одного из китайских ресторанов на крымской набережной меня и привлекла фотография паровых пельменей в форме цветов лотосов. Не удержалась, сделала заказ. Я человек любопытный и, вернувшись домой, решила повторить этот рецепт. Как оказалось, в сети огромное количество самых разнообразных формовок китайских паровых пельменей. Я привела вам лишь несколько вариантов, они не сложные, освоить может каждый, главное — желание! Удачных вам экспериментов на кухне!
Тесто для китайских пельменей
Вы, наверное, уже успели заметить в продаже во многих наших супермаркетах тестовые заготовки на китайские пельмени — тоненько раскатанные и нарезанные порционные квадратики или кружки. Может показаться, что готовить эти тонюсенькие, почти прозрачные пласты, проблематично, однако это совсем не так.
Как рецепт теста для пельменей по-китайски, так и техника изготовления порционных лепешек — очень простая и быстрая. В домашних условиях, даже без фото и видео уроков, вы с легкостью сможете сделать своими руками заготовки для вонтонов, для этого вам нужно лишь пошагово следовать нашей инструкции.
Ингредиенты
- Мука «экстра» – 0,3 кг;
- Вода минеральная – 0,5 стакана;
- Крахмал кукурузный – 0,1 кг;
- Соль «экстра» – ½ ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Как сделать тесто для китайских пельменей
- В широкую миску просеиваем через мелкое сито муку и собираем холмиком.
- В отдельной глубокой чаше взбиваем яйцо с солью, а затем вливаем в полученную массу половину заявленного объема минеральной воды.
- В центре мучной горки делаем ямку и порциями заливаем туда яичную смесь, параллельно замешивая тесто.
Если тесто слишком крутое, то в него нужно добавлять по столовой ложке минеральной воды до тех пор, пока тесто не станет идеальным – мягким, податливым и пластичным.
- Теперь тесто нам нужно поделить на 4 равные части. Три комочка убираем под влажное полотенце, а оставшийся — разминаем в лепешку, после чего, на присыпанном крахмалом столе, раскатываем максимально тонко в квадратный пласт 25х25 см.
- С помощью ножа разрезаем полученный пласт на порционные квадратики 5х5 или 6х6 см. Присыпаем сверху нарезанные заготовки крахмалом и теперь их можно сложить стопкой, не боясь склеивания.
- Затем раскатываем и нарезаем остальные комочки теста.
Виды пельменей
Цветные пельмени
Список продуктов:
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Технология приготовления:
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
Необходимые продукты:
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
Способ:
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
Список:
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
Рецептура:
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
Состав:
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
С креветками
Необходимые продукты:
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
Рецептура пошагово:
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
Состав:
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
Как приготовить:
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.