Содержание
Видео
Вода
1 литр
Малина
400 гр.
Сахарный песок
200 гр.
Крахмал
60 гр.
Приготовление
1
2
3
1
Моем малину и выкладываем ее в чистую кастрюлю в которой будем варить наш кисель.
2
Добавляем к нашей малине сахар. Количество сахара можете регулировать на свой вкус. Однако учтите, что малина — это довольно сладкая ягода, и если вы добавите в кисель слишком много сахара, десерт получится приторным.
3
В кастрюлю с малиной и сахаром добавляем воду
Обратите внимание на то, что нам нужна холодная вода, а ни в коем случае не кипяток. В противном случае наша малина превратиться в кашу так и не успев отдать напитку весь свой аромат
4
5
6
4
Ставим кастрюлю с нашим будущим киселем на плиту и варим до кипения. После того, как компот закипит оставляем его на плите еще на 5-7 минут, чтобы в процессе кипения малина отдала компоту весь свой аромат.
5
При помощи мелкого сита процеживаем наш будущий кисель и убираем ягоды из компота.
6
Малиновый отвар, из которого удалены все ягоды снова доводим до кипения.
7
8
9
7
В чистую сухую глубокую миску насыпаем крахмал и добавляем к нему несколько столовых ложек холодной воды
Обратите внимание на то, что крахмал ни в коем случае нельзя добавлять в кастрюлю с кипящим раствором. Дело в том, что при контакте с кипятком сухой крахмал моментально свернется и вместо киселя вы получите комкообразную массу
Сухой крахмал нужно развести с холодной водой и только после того, как он растворится в воде, аккуратно ввести его в компот.
8
Тщательно перемешиваем крахмал с холодной водой до полного растворения крахмала.
9
Когда малиновый компот закипит уменьшаем огонь и постоянно помешивая осторожно вливаем в раствор наш разведенный водой крахмал
Обратите внимание, что если вы не будете в этот момент мешать раствор в вашем будущем киселе тут же образуются комочки
10
11
Приятногоаппетита!
10
После добавления крахмала увеличиваем огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.
11
Готовый кисель разливаем в порционные чашки и подаем к столу. Этот кисель можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита.
Пришлите нам свой рецепт!
Отправить
Рецепты
Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени
Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами
Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.
На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:
- вода кипяченая – 2 л;
- картофельный крахмал – 40 г;
- малиновое варенье.
Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.
В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть
Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства
Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:
- вода кипяченая – 3 л;
- крахмал – 4-5 ст. ложек;
- смородиновое варенье;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.
В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.
Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня
В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.
Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 10 г;
- любое варенье – 60 г;
- тростниковый сахар – 20 г;
- красное вино – 150 мл.
Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.
Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.
Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.
Подробная инструкция
Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.
Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума. Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар – сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку. Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.
Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.
Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.
Кисель из варенья и крахмала
Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.
Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.
Кисель из крахмала и варенья – рецепт
Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.
Ингредиенты:
- варенье – 500 мл;
- вода – 3 л;
- крахмал – 65 г.
Приготовление
Пол-литра воды отлейте и оставьте холодными, остальную воду поставьте закипеть и растворите в ней варенье.
Количество последнего можно менять, в зависимости от того, насколько сладким и насыщенным вы хотите видеть напиток в итоге.
Полученный морс процедите, чтобы избавиться от взвеси ягод, а затем перелейте обратно в кастрюлю.
Добавьте раствор крахмала в холодной воде к ягодному морсу на плите.
Оставьте напиток на плите, непрерывно перемешивая, до загустения. Примерно через 5 минут кисель будет готов, его следует охладить и можно снимать пробу.
Домашний кисель из крахмала и варенья с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 145 г;
- варенье – 75 г;
- крахмал – 25 г;
- сахар – 65 г;
- вода – 1,2 л.
Приготовление
Перед тем, как приготовить кисель из варенья и крахмала, очистите яблоки от сердцевины с семенами и нарежьте кубиками среднего размера.
Приготовьте морс, смешав варенье с литром кипятка и сахаром, а затем добавив кусочки яблок. Проварив морс около 5 минут, добавьте к нему крахмальный раствор и оставьте все вариться еще минут 7.
Густой кисель из крахмала и варенья охладите перед снятием пробы. Подавайте просто так или дополните сливками.
Как варить кисель из вишневого варенья и крахмала?
Для такого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек, поскольку ягоды в вишневом киселе лучше всего оставлять, они добавят текстурного разнообразия и сделают вкус заметно более насыщенным.
Ингредиенты:
- варенье – 145 г;
- крахмал – 35 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Доведите литр воды до кипения и залейте кипятком варенье. Полученный морс проварите около 5 минут, убавив жар до среднего. Добавьте щепотку лимонной кислоты.
При необходимости можно добавить любой подсластитель. В оставшихся 100 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте крахмальный раствор к кисельной основе, непрерывно перемешивая.
Оставьте кисель загустеть и охладите перед употреблением.
Кисель из малинового варенья и крахмала
В основе напитка может быть и малиновое варенье, но поскольку малина – мягкая ягода, долго проваривать морс не следует, иначе напиток получится мутным.
Ингредиенты:
- малиновое варенье;
- вода – 1,8 л;
- крахмал – 45 г.
Приготовление
Залейте малиновое варенье полутора литрами кипятка и разместите на среднем жаре. Когда жидкость повторно закипит, процедите ее и верните морс на огонь.
Оставшейся водой залейте крахмал и перемешайте его. Влейте крахмальный раствор к компоту тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Оставьте кисель вариться до загустения.
Готовый напиток следует охладить перед дегустацией.
Как сварить кисель из варенья и крахмала?
Один из идеальных способов расправиться с зимними запасами сладкой консервации – это сварить вкуснейший, яркий домашний кисель. Напиток на основе крахмала и варенья непременно выйдет восхитительно вкусным и густым и точно понравится всем домашним: малышам и взрослым. |
Овсяный кисель из геркулеса – рецепт
Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса. |
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод
Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. |
Как сварить кисель из замороженных ягод? |
Правила приготовления ягодного киселя
Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.
Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов
Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут
Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.
Обратите внимание! Крахмал не очень полезный, чтобы его заменить, можно приобрести в аптеке пектин и на его основе сварить полезное лакомство.
Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:
- Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
- Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
- Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
- В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
- Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
- Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
- Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
- Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.
Рецепты
Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.
Испытанная классика
В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.
Будет нужно:
- Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
- Вода – около пол-литра
- Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
- Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.
Приготовление:
Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять. После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь. В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана
После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется
Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.
Классический кисель из малины ароматный, с приятным цветом
Вариант с замороженной малиной
Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент. При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты. Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.
Будет нужно:
- Малина замороженная – примерно половина килограмма.
- Вода – около литра.
- Сахар – полный тонкий стакан.
- Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
- Крахмал – четыре ложки столовые.
Приготовление:
Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок. Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения. Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут. Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал
Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании. Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов
Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.
Вариант с вареньем
Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.
Будет нужно:
- Варенье малиновое – около двести грамм.
- Крахмал – примерно пару ложек столовых.
- Вода – чуть более литра.
Приготовление:
Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять. Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь. Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка
Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется
Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.
Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.
Приготовление малинового киселя:
Ягоды поместить в кастрюлю и всыпать сахар.
Влить воду и поставить кастрюлю на огонь.
Добавьте полстакана холодной воды и хорошо размешайте.
Добавьте полстакана холодной воды и хорошо перемешайте.
После того как вода с малиной в кастрюле закипит продолжайте варить в течении 2-3 минут, убавьте огонь до минимума.
Тонкой струйкой, осторожно влейте разведенный крахмал в кастрюлю при этом постоянно мешайте ложкой чтобы не образовались комки. Мешать нужно быстро но аккуратно чтобы не обжечь руки
Доводим буквально до кипения и убираем с огня. Даем ему немножко постоять и разливаем по емкостям.
Кисель из малины готов! Приятного аппетита!!!
Многие на зиму замораживают ягоды, в том числе и малину. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и аромат. Из замороженной малины можно приготовить вкуснейший кисель и порадовать своих домочадцев этим ярким и весьма полезным десертом.
Ингредиенты:
- 200-250 г замороженной малины (можно использовать свежие ягоды, варенье, заготовку сиропа, сока, малинового пюре);
- 850 мл воды, включая 1,5 стакана, в которых будет разводиться крахмал;
- 50 г крахмала;
- 150 г сахара;
- кислота лимонная.
Приготовление киселя из замороженной ягоды:
Оно не отличается от рецепта, в котором используются свежая малина
Важно, чтобы в кипящий сироп попал сок, который выделяется при оттаивании ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от ягод, замороженную малину погружают в кипящий сироп, затем проваривают, отцеживают и растирают в пюре, после чего варку киселя продолжают
Если вам не нравится, когда в киселе присутствуют косточки малины, ягоды нужно протереть через сито. 3 ложки крахмала нужно развести в стакане холодной воды и оставить на некоторое время. В остальном объеме воды нужно растворить сахар и нагреть сироп до кипения, пока все кристаллы полностью не растворятся. Как только сироп начнет закипать, в него добавляют малиновое пюре и лимонную кислоту. Именно лимонная кислота слегка гасит приторную сладость и придает киселю приятный ярко-малиновый цвет.
Теперь нужно активно перемешать крахмал, разведенный в воде, и тонкой струйкой его влить в кисель при постоянном помешивании. Полученную массу нужно довести до кипения и при появлении первых признаков закипания сразу же выключить огонь. Для того чтобы кисель быстро остыл, его разливают по креманкам и в стаканы. Если вы хотите получить более густой десерт, массу нужно прокипятить минут десять, пока она не загустеет.
- Многим не нравится пленка, которая образуется на поверхности киселей. Ее не будет, если разлитый кисель присыпать сахарной пудрой или сахаром.
- Если для приготовления киселя использовать картофельный крахмал, десерт получится прозрачным. Матовую структуру киселю придает кукурузный крахмал. Поскольку кукурузный крахмал уступает картофельному по плотности, его берут в 2 раза больше обычного.
- Разводить крахмал нужно только в холодной воде, иначе от высокой температуры он свернется и размешать образовавшиеся комочки станет просто невозможно.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
лучших блюдмалинового вареньядиетическому питанию
Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.
Кисель: в чём польза
Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу. В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:
- кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
- кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
- клюквенный напиток повышает иммунитет;
- черноплодный кисель полезен при гипертонии;
- кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
- напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.
Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.
Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.
Общие плюсы от употребления напитка:
- улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
- создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
- способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
- обладает тонизирующим эффектом;
- улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
- регулирует обменные процессы в клетках;
- укрепляет клетки мышечной ткани;
- нормализует деятельность нервной системы и мозга;
-
уравновешивает гормональный фон;
- выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
- ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав
В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:
- черничный – улучшает качество зрения;
- яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
- клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
- вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
- рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
- смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
- из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
- из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.
Состав киселя позволяет полностью восполнить запасы витаминов в организме. Его употребление в весенний период позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Сочетание ягод позволяет добиться приятного оттенка у напитка и уникального вкуса.
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Облепиха в замороженном состоянии | 110 |
Брусника замороженная | 60 |
Клюква из морозильной камеры | 60 |
Сахар (можно использовать свекольный) | 120 |
Крахмал (предпочтительнее картофельный, чтобы сохранить яркость цвета напитка) | 40 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
- Облепиховые ягоды оставить в тепле на 40 мин. Измельчить (блендером, в комбайне).
- В кипящую воду кладутся ягоды клюквы и брусники (в замороженном состоянии) и измельченная облепиха.
- Через 5 мин кипения компот процедить от ягод и облепиховой гущи.
- Отвар довести до кипения и растворить в нем сахар.
- Загуститель растворить в 70 мл водя и аккуратно влить в кипящий компот. Выключить огонь через 1 мин.
Кисель можно употреблять через 15 мин.
Польза и вред киселя: чем хорош этот напиток?
18.06.2013
Кисель – это очень вкусный лёгкий желеобразный десерт, который готовят из ягод, фруктов, молока или овсяной муки. Это национальное славянское блюдо.
Из чего только раньше его не варили! Любой отвар годился в качестве основы. Своё название кисель получил из-за того, что изначально в качестве загустителя для него использовали кисловатые злаковые закваски.
Он был настолько густым, что его можно было резать.
Сейчас чаще готовят кисель на картофельном или кукурузном крахмале. Иногда его воспринимают как напиток, из-за того что он может быть жидким. Но, несмотря на эти изменения, своё первоначальное название и некоторые полезные свойства блюдо сохранило.
Польза киселя
Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая. Полезные свойства киселя зависят от его составляющей.
Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.
Польза овсяного киселя – в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.
Клюквенный или яблочный кисель – насыщает организм витамином С, стимулирует иммунитет. А горячие ягодные и цитрусовые кисели быстро вылечивают от простудных заболеваний. Этого от того, что в киселе дольше удерживается температура, чем в том же чае с лимоном.
Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим. Есть в нём и ряд других полезных свойств – витамины, которые поступают в организм вместе с основой.
Дополнительно узнать, чем полезен кисель можно посмотрев видео:
Некоторые люди, желающие похудеть с помощью диет, интересуются – полезен ли кисель на крахмале. Конечно, из-за крахмала блюдо получается немного калорийнее, но не обязательно делать его очень густым.
В жидком киселе меньше крахмала. А полезен он хотя бы потому, что диеты плохо переносятся пищеварительной системой.
Кисель же, напротив, помогает предотвратить дисбактериоз кишечника, который возникает, в том числе при диетическом питании.
Вреден ли кисель
Нет у киселя вреда и побочных эффектов, как таковых, кроме возможных аллергических реакций на определённые продукты. Но всё-таки польза и вред киселя зависит от способа его приготовления. Если, допустим, хозяйка варила десерт из натуральных продуктов, без лимонной кислоты и других пищевых добавок, то он будет полезным.
А если из готового порошка, предназначенного для быстрого приготовления, то однозначно вредным. Потому что вкусовые добавки не насыщают организм, а только «обманывают» его. Из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением и обменом веществ.
https://youtube.com/watch?v=UjZtKLaV7Fs
Готовить кисель очень просто. Главное привыкнуть. Тогда мысли о том, что: «…высыпать готовый порошок в кипящую воду быстрее», – исчезнут как безосновательные, потому что натуральный кисель готовить не намного дольше, зато есть намного полезнее.
Как готовить полезный кисель
Для приготовления фруктово-ягодного киселя, возьмите свежие яблоки, сливы, малину, чёрную смородину (или что больше любите) всего около 0, 5 кг. Промойте их, при надобности порежьте, очистите от усиков, веточек, положите всё в кастрюльку с водой (1-1,5 л) и включите огонь. Затем возьмите столовую ложку картофельного крахмала и размешайте его в стакане холодной воды.
Когда вода закипит, добавьте в неё сахар по вкусу и осторожно влейте крахмал, при этом постоянно помешивая всё содержимое ложкой по кругу. На ваших глазах жидкость загустеет
Всё, можно выключать плиту.
Пропорция крахмала рассчитана на жидкий кисель. Если хотите сделать его погуще, возьмите 2 ложки загустителя, а если хочется чтобы кисель был совсем густым, добавьте к ним ещё ложечку крахмала (итого 3). Густой кисель можно разлить по чашкам или креманкам и дать остыть.
А что вы думаете про это?
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками
Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Ингредиенты
- 70 г любого варенья;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 20 г крахмала;
- 3 яблока;
- 40 г сахара тростникового.
Как приготовить
Шаг 1:
Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.
Шаг 2:
Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.
Шаг 3:
Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.
Шаг 4:
Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.
Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.