Содержание
- Вред продукта: как его избежать
- Полезные рекомендации
- Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма
- Советы для начинающих
- Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный
- Кисель из ягод и крахмала
- Как варить кисель из крахмала и молока
- Как приготовить кисель: 10 лучших рецептов
- История происхождения
- Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
- Вишневый кисель
- Как правильно развести крахмал в воде для киселя
- И концентраты
- Рецепты приготовления густого напитка
- Отруби от запора
- Секреты приготовления напитка в домашних условиях
Вред продукта: как его избежать
Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Напиток можно включить в их рацион, если приготовить егобез крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. Диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день. Желеобразный десерт, приготовленный с такими быстроусвояемыми углеводами, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.
С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. У этой проблемы есть простое решение
Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.
Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.
Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.
Полезные рекомендации
Каждая хозяйка или имеет собственный рецепт вкуснейшего киселя, который принято готовить в кругу семьи. Кто-то использует исключительно кукурузный крахмал, кто-то предпочитает смесь ягод и фруктов. Любой рецепт лучше всего пробовать самостоятельно, только так можно понять – подойдет ли он в этом конкретном случае. Однако, есть определенные хитрости, которые пригодятся для всех, вне зависимости от рецептуры.
- Чтобы развести крахмал в воде до получения однородного раствора, чаще всего не хватит четверти и даже половины стакана. Если крахмальный раствор нужно вливать в кисель тонкой струйкой, то лучше размешать порошок в целом стакане прохладной воды. В теплой воде крахмал мгновенно соберется в комки, которые будет очень сложно «разбить».
- Ягодные и фруктовые кисели на картофельном и кукурузном крахмале нельзя кипятить более 3-4 минут, а лучше ограничиться всего 1-2 минутами. А вот молочный и крупяной кисель лучше прокипятить около 4-5 минут, чтобы масса стала более плотной и однородной.
- В готовый домашний кисель можно добавить любые специи, мед и даже фруктовое вино для вкуса. Зимой фруктовые напитки можно варить из сухофруктов или замороженных ягод, это ничуть не ухудшит их вкус, хоть они и будут уступать летним напиткам в пользе.
- Чтобы густой кисель не прилип к стенкам посуды, в которой он будет храниться, ее достаточно просто смочить водой. От плотной корки сверху поможет посыпка из обычной сахарной пудры.
- Не стоит варить кисель в алюминиевой посуде – он потеряет свою насыщенность и яркость, к тому же это достаточно вредно для здоровья.
О том, как правильно сварить кисель из крахмала, смотрите в следующем видео.
Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма
Восковой налет на листьях, отличает его от других подобных видов. Цветок плодоносит, образуя чешуйки собранные в колосок. После сбора урожая зерна очищают от шелухи.
Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.
Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.
Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.
- Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.
- Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).
- Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.
Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).
Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.
Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.
- Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).
- Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.
- Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.
Состав
Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток.
Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие. Состав кремния в продукте способствует усвоению кальция, находящегося в овсе.
Положительные действия на организм оказывают его эфирные масла, никотиновая кислота, группа витаминов А. В, Е, К, Р. РР и органические кислоты.
Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.
Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.
Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.
Советы для начинающих
Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции
Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя
Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный
Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт — вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.
Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу). Способ приготовления
Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.
Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.
Кисель из ягод и крахмала
Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.
Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего киселя из ягод нам понадобятся такие пропорции ягод и крахмала:
- замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.
Как сварить ягодный напиток
- Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
- Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
- Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
- Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
- Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
- Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
- Доводим до загустения пока масса не загустеет.
Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.
Как варить кисель из крахмала и молока
Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.
Ингредиенты
• 4 ложки сахара;
• 1 литр молока;
• 2-3 ложки крахмала;
• ваниль.
Приготовление
1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.
2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.
3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.
4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.
5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!
Как приготовить кисель: 10 лучших рецептов
Пеламуши
Густой киселек из виноградного сока. Как правило, подается с орехами. Пеламуши обязательно готовят на свадьбы и большие застолья. При желании кукурузную муку в рецепте можно заменить манной крупой.
Ингредиенты:
- 900 мл виноградного сока
- 200 г кукурузной муки
- 50 г очищенных грецких орехов
- 3−4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю виноградный сок.
- Добавить сахар. Довести до кипения.
- Всыпать кукурузную муку небольшими порциями. Варить до загустения при постоянном помешивании, 10–15 мин.
- Разложить горячий пеламуши по блюдцам. Остудить.
- Мелко порубить орехи.
- Подавать готовое блюдо холодным, украсив рублеными орехами
https://youtube.com/watch?v=0tm_h25cUvQ
Молочный кисель
Ингредиенты:
- 110 мл молока
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 15 г крахмала
Способ приготовления:
- Размешайте крахмал в двух столовых ложках молока.
- Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванильным сахаром.
- Влейте разведенный в молоке крахмал и варите минуту или больше, пока смесь не загустеет.
- Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
- Взбейте масло до посветления, понемногу добавляйте кисель, хорошо взбивая. В конце добавьте ликер или коньяк.
Кисель из меда
Ингредиенты:
- 800 мл воды
- 200 г меда
- 40 г картофельного крахмала
Способ приготовления:
- В горячей воде растворить 100 г меда, довести до кипения, влить при постоянном помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения.
- Киселек снять с огня, влить оставшийся мед, тщательно размешать и охладить.
Кисель из моркови
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 1 л воды
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- лимонный или клюквенный сок
Способ приготовления:
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
- Охладить и подать с молоком.
Кисель из черного хлеба
Ингредиенты:
- 200 г ржаных сухарей
- 1 л воды
- 150 г сухофруктов
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
Способ приготовления:
- Ломтики подрумяненного в духовке хлеба залить кипятком, немного поварить и протереть сквозь сито.
- В полученную массу положить сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова поставить на огонь и варить до мягкости сухофруктов.
- Затем влить, непрерывно размешивая, разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Кисель клюквенный
Ингредиенты:
- 900 мл воды
- 100 г клюквы
- 4 чайные ложки крахмала
- 5 столовых ложек сахара
Способ приготовления:
- Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место.
- Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут.
- Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2—3 минуты. Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.
История происхождения
История происхождения киселя гласит, что еще в древности, чтобы создать данный напиток, люди сквашивали овсяное молочко. Напиток из пшеницы, ржи и овса считается старинным русским кушаньем. Подобные продукты относились к каждодневным блюдам. Также они считались обрядовым блюдом на похоронах, поминках, тризнах и в сочельник. В поминальный день трапеза начиналась с блинов, а потом подавали непосредственно кисель. А в некоторых губерниях, наоборот, первым всегда на стол ставили напиток. В сочельник было принято варить кислый ягодный кисель, что символизировало полный расцвет жизни и ее завершение. Очень часто горячий овсяный кисель кушали с конопляным либо с льняным маслом, а охлажденный и застывший десерт разрезали ножом и употребляли с молоком, жареным луком либо вареньем.
В семнадцатом веке на Руси появляются первые кисельщики, изготавливающие в огромных объемах напиток, продаваемый в бочках на улице и базарах.
Когда в девятнадцатом веке изобрели дешевый картофельный крахмал, кисель стало намного быстрее и проще готовить.
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Вишневый кисель
Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель
Кисель — это исконно русское блюдо. Наши предки издавна считали «молочные берега, кисельные реки» символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. На Руси говорили:
«То и благо, у кого есть кисель да брага»,
«Киселем брюха не испортишь», «Киселю да царю всегда место есть».
В русских городах была даже такая профессия — кисельщик, даже в современной Москве сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, Кисельный тупик, где когда-то жили и работали кисельщики.
Изначально кисель варили из зерновых, чаще всего из овса, сегодня овсяный кисель знают как «Русский бальзам» или «Чудо-кисель доктора Изотова«, любили гороховый и молочный кисели. Кисели были густыми, вкус у них был кислый (оттого и название), кисель резали кусочками и запивали квасом.
Мы больше привыкли к десертам, фруктовым киселям.
Я очень люблю вишневый кисель. На сайте такого рецепта, к своему удивлению, не обнаружила и решила представить его Вашему вниманию. Заходите и угощайтесь!
Как правильно развести крахмал в воде для киселя
Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.
Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.
Сколько нужно крахмала на литр воды для киселя
Пропорции крахмала для киселя, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель может отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.
Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.
- Сколько ложек крахмала нужно на кисель. Три чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на литр воды;
- Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
- Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.
В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.
Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.
И концентраты
Для тех, кому недосуг осваивать эти премудрости, промышленность производит сухие концентраты киселей. В их состав входят картофельный крахмал, сахарный песок, органические кислоты: лимонная, молочная или виннокаменная, пищевые красители и ароматизаторы, а также экстракты плодов и ягод либо их измельченная или высушенная мякоть. Кисели выпускают в виде брикетов и порошков. Порошок не должен быть слипшимся, иначе кисель получится жидким.
Концентраты киселей используют не только по прямому назначению, но и для выпечки. Брикеты разминают до порошкообразного состояния, добавляют пшеничную муку (ее надо взять в два раза меньше, чем сухого киселя) и немного соды. Все это тщательно перемешивают и по одному вбивают яйца. На 200 г киселя потребуется три яйца. Получается тесто, напоминающее по густоте сметану. В него можно намешать сухофрукты, орехи, варенье, мед, специи — что фантазия подскажет. Выпекают кекс 40 минут при 180 градусах.
Рецепты приготовления густого напитка
Из пачки
Понадобится:
- Брикет киселя 250 г;
- Кипяток — 200 г;
- Вода проточная — 1000 г.
- Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
- Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
- Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
Из порошка
Необходимо:
- 1 пачка кисельного порошка;
- Сахар — 1 ч. л;
- Кипяток — 200 мл.
- Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
- В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
- Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
Из ягод и крахмала
- Свежие ягоды — 300г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахарный песок — 3 ст. л;
- Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
- Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
- В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M
Из замороженных ягод
- Замороженные ягоды — 500 г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахар — 3,5 ст. л;
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
- Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
- Добавить в массу воды, дать закипеть.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
- Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
- По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
Из крахмала и варенья
- Варенье — 1200 мл;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.
- В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
- Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
- Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
Овсяной кисель
1-й вариант
- Овсяная мука — 1 ст;
- Вода теплая кипяченная — 1 л.
- Залить овсяную муку водой.
- Оставить на сутки в тепле для брожения.
- Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
- Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.
2-й вариант
- Крупа «Геркулес» — 60 г;
- Вода очищенная — 250 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло, сахар по вкусу.
- Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
- Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
- В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
- Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
Молочный кисель
- Молоко — 1200 мл;
- Сахарный песок — 4 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
- Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
- В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
- Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
- Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
- Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Крахмал картофельный — 8 г.
- Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
- Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
- Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
- Остудить, подавать теплым.
Из шоколада
- Молоко — 200 г;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- Какао — порошок — 1 ст. л.;
- Ваниль — щепотка;
- Вода кипяченная — 50 мл.
- Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
- Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
- Крахмал растворить в жидкости.
- В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
- На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
- Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Отруби от запора
Лечение запоров отрубями — один из наиболее действенных способов. Отруби не только благоприятно влияют на работу кишечника, но и ликвидируют причины возникновения застоя каловых масс.
В основу отрубей входит клетчатка, которая назначается пациентам, страдающим любыми гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку стимулирует перистальтику.
Положительные свойства отрубей:
- отсутствие негативного действия на моторику ЖКТ;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение пищеварительной системы от шлаков;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- способствование росту полезных бактерий.
В случаях регулярного применения отрубей можно навсегда избавиться от запоров как у детей, так и у взрослых.
Существует несколько способов приготовления отрубей:
- Главный ингредиент заливают так, чтобы очищенная вода полностью покрыла отруби. Дают смеси остыть, после чего процеживают и используют на протяжении дня. Длительность приема — 2 месяца.
- В стакане с теплым молоком растворяют 2 столовые ложки отрубей, утепляют емкость и ставят настояться 40 минут в теплом темном месте. Получившуюся кашицу съедают утром натощак. Терапия продолжается на протяжении месяца.
- 4 столовые ложки отрубей заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают 4 часа. После настой процеживают и добавляют немного меда. Напиток принимают внутрь на голодный желудок.
Отруби не рекомендованы к использованию при запорах, возникших на фоне следующих патологий:
Секреты приготовления напитка в домашних условиях
Секреты приготовления напитка, который называется «кисель», в домашних условиях помогут правильно приготовить данный продукт, чтобы это не отняло много времени и сил.
Как следует заваривать кисель, чтобы он по-настоящему получился вкусным? Опытные повара дают следующие дельные советы:
- Главным ингредиентом для создания киселя является крахмал (можно использовать как картофельный, так и рисовый или кукурузный). За счет того, что у крахмала сыпучая структура, напиток приобретает нужную густоту.
- Крахмал из картофеля делает кисель гораздо прозрачнее, чем другие виды крахмала. Если вы будете использовать кукурузный либо рисовый крахмал, то готовый кисель получится мутным. Необходимо изначально размешать в небольшой емкости определенное количество картофельного крахмала. После этого необходимо смесь хорошенько перемешать, а затем процедить при помощи сита. Затем полученный состав влить в жидкость, из которой будет сделан напиток. Потом нужно перемешать массу чтобы была однородная консистенция.
- Густота киселя может быть различной. Что примечательно, кисель не только пьют, но и едят.
- Во время варки жидкости требуется постоянно контролировать процесс, чтобы напиток не подвергался долгому кипячению. В противном случае крахмал превратится в глюкозу и утратит свою вязкость. Кисель нужно томить на слабом огне двадцать пять минут, но не более.
- Готовить кисель желательно в емкости, покрытой эмалью. Перемешивать жидкость необходимо деревянной ложечкой. Таким образом состав не пригорит и не появится неприятный запах.
Если у вас получился слишком густой напиток, то его можно немножечко разбавить, чтобы он стал жидким
Для этого можно взять сок, сваренный из яблок, который необходимо осторожно добавить в напиток, а потом закипятить
Чтобы сварить кисель из сухой смеси, концентрат обязательно должен быть однородной текстуры и без комочков. Для этого сухой порошок нужно растолочь. Кисель сначала нужно развести в маленьком объеме водички, а только потом вылить в бурлящую воду. Жидкость довести до закипания на максимальном огне, но не кипятить. Если хотите, то можно бросить в напиток кусочки фруктов, ягод либо варенье.
Что примечательно, кисель можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, а также в микроволновке. Однако в последнем кухонном приборе готовить кисель не очень удобно. Это связано с тем, что напиток необходимо постоянно мешать, а в микроволновке этого не получится сделать. В итоге готовый продукт будет с комочками.
Чтобы сварить кисель в мультиварке, необходимо свежие ягоды засыпать сахаром и залить водичкой. Затем включить режим «Приготовление на пару», выставив таймер на 30 минут. По прошествии указанного периода времени жмых из ягод необходимо вытащить, а жидкость вновь вылить в чашу прибора и включить режим «На пару», выставив таймер на 10 минут. Как только жидкость забурлит, добавляем разбавленный крахмал и тщательно перемешиваем состав.
Если вы ни разу не готовили кисель дома самостоятельно, то на нашем сайте вы сможете найти не только классический фоторецепт приготовления данного напитка, но и самые разнообразные пошаговые рецепты с картинками, где описывается правильная технология изготовления киселя в домашних условиях.