Киш со шпинатом и сыром: рецепт и особенности приготовления

Киш (тарт) со шпинатом и козьим сыром.

Сегодня мы приготовим уже вам знакомый киш, но на этот раз у него начинка со шпинатом и так полюбившимся мне (надеюсь, что и вам тоже) козьим сыром. Шпинат — очень полезный овощ, но, практически, лишенный вкуса в свежем виде. Зато в сочетании с различными продуктами, придает блюду своеобразный аромат и обретает вкус. Его можно добавить в рис, предварительно припустив его в небольшом количестве масла. Или смешать с готовым фаршем, горстью кедровых орешков и получится прекрасная начинка для выпечки. Но мы отвлеклись. Рубите шпинаты!

Для теста:150 гр. сливочного масла (3/4 стандартной пачки)2 стакана муки1 яйцо2-3 ст. ложки холодной воды1/2 ч. ложки соли

Для заливки начинки:
3 яйца1 пакетик сливок (250 мл.) 15-32% жирности

Для начинки:Шпинат (на иврите — тэрэд), одна стандартная упаковка из супермаркета (около 400 гр.)250 гр. сыра фета (козьего (изим) или овечьего (квасим), или, есть слово на иврите, объединяющее эти два понятия — «цон» )2 зубчика чеснокаГорсть листьев базилика (можно обойтись и без)Соль
Перец черный молотый
Масло оливковое

Смешиваем в приготовленой посуде: 2 стакана муки
Можно взять один стакан белой пшеничной и один цельной пшеничной муки грубого помола
Туда же добавляем масло, порезанное на кубики, и соль.
Перемешиваем до получения однородной массы (влажная крошка). Яйцо перемешиваем с 2 ст. ложками воды и добавляем в тесто. Вымешиваем до получения мягкого теста
Берем форму для выпечки, смазываем маслом. Тесто раскатываем и выкладываем им форму, или выложив в форму, пальцами разминаем тесто по всей площади формы, сформировав бортики.
Слой теста должен быть не очень тонкий, с другой стороны, надо постараться избежать утолщений на изгибах формы, перед бортиками.
Излишки теста снимаем скалкой, проведенной по краям формы.
Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь начинка.
Мелко режем чеснок. Отделяем листочки шпината от стеблей, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем чеснок, приблизительно 15-20 секунд, не дав ему зарумяниться. Выкладываем шпинат на сковородку. Если сковорода небольшая и весь шпинат не помещается сразу, то можно выложить часть шпината на сковороду и пассеровать, помешивая несколько минут, до тех пор, пока он не уменьшится в обьеме.
Это произойдет быстро. Затем можно выложить на сковороду то, что осталось.Припускаем, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в обьеме.
Перекладываем в другую посуду. Остужаем. Выкладываем на доску и немного шинкуем, чтобы разрезать волокна в листьях шпината.
Добавляем сыр, яйца и сливки и перемешиваем.
Выкладываем смесь в форму.
Сверху можно украсить полосками из оставшегося теста.
Ставим в духовку на 40 мин. Остужаем 10-15 мин., разрезаем порционно и подаем.
Приятного аппетита!
Киш — это возможность поэкспериментировать. Вместо полосок из теста можно украсить полосками нарезанного сладкого перца.       Послать письмо капитану

Описание процесса приготовления

Через самое мелкое сито просеиваем пшеничную муку, добавив щепотку соли. Ножом в мелкую крошку рубим сливочное масло, постепенно добавляя его в муку. Можно не придерживаться истинной немецкой классики и воспользоваться современной кухонной техникой. В комбайн загружаем просеянную муку, добавляем брусочек масла, наливаем воду и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто на разделочную поверхность и вымешиваем уже вручную. Не стоит переживать, что не получается однородности. Подобная консистенция и не нужна, в этом весь секрет пирога. Корж должен получиться неровным и неопрятным. Выкладываем его в форму, отправляем в холодильник на 16 мин.

Пока основа «отдыхает», занимаемся приготовлением начинки. Рыбное филе необходимо нарезать достаточно крупными квадратами. Шпинат измельчаем произвольно. Достаем из холодильника форму и заполняем начинкой. Останется приготовить заливку. Смешиваем сливки, тертый на мелкой терке сыр, взбитые в пену куриные яйца. Полученной яичной массой заливаем киш с лососем и шпинатом. В хорошо прогретую духовку (200 град.) отправляем форму на 35-45 минут. Пирог можно подавать холодным или горячим.

Варианты

После того как вы приготовите вкусный киш с лососем и шпинатом, остановиться будет невозможно. Захочется каждый выходной или даже каждое утро баловать своих домочадцев вкусной выпечкой. Предлагаем вам самые популярные варианты начинки, которые могут быть использованы в открытом пироге киш:

  • Молодая крапива, сливочное масло, козий сыр.
  • Грибы шампиньоны, оливковое масло, лук-порей.
  • Куриная грудка, кабачки цуккини, репчатый лук.
  • Брынза, брокколи.
  • Ветчина, зеленый горошек, шампиньоны, консервированная кукуруза.
  • Сыр фета, лук-порей, сливочный сыр, помидоры черри.
  • Брокколи, консервированный тунец, помидоры, баклажаны, зеленый лук.
  • Курица, пармезан, репчатый лук, консервированная кукуруза, баклажан.
  • Укроп, сливочное масло, большой пучок зеленого лука.
  • Куриная грудка копченая, сыр, консервированная фасоль, зеленый лук, кабачки.
  • Козий сыр, морковь, репчатый лук, креветки, консервированная треска.

Киш со шпинатом и сыром

В предложенном рецепте используется швейцарский сыр грюер, но это не принципиально. Для киша подходят абсолютно любые твёрдые сыры. Выбирать можно по своему вкусу – сладковатые, острые, с пикантным послевкусием.

Для теста возьмём:

  • муку – 2,5 ст.;
  • 100 граммов порубленного кубиками масла сливочного;
  • воду ледяную – ¼ ст.;
  • по 1 ч. л. соли и сахарка.

В начинку пойдут:

  • шпината 3 пучка;
  • 3 стебля лука-шалот;
  • сыр грюер – 200 г;
  • масла сливочного ложка столовая;
  • соль и перец.

На заливку:

  • 8 сырых яиц;
  • 375 мл молока 1,5%-ой жирности;
  • 375 мл сливок 10%-ой жирности;
  • мускатного ореха щепотка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Время – 80 минут.

Калорийность – 172 ккал/100 г.

Что делать:

  1. Смешали сыпучие ингредиенты теста. Добавили масло. Быстро сделали крошку. Добавили ледяную воду. Замесили эластичное тесто для киша. Если указанного объёма жидкости не хватит, в тесто вливаем понемногу ещё четверть стакана ледяной воды.

  2. Разделили тесто пополам. Завернули в плёнку и на полчаса поставили в холодильник.
  3. Шпинат и лук-шалот промыли тщательно. Нарезали крупно. 

  4. В сковороде растопили масло. Обжарили шалот 2 минуты, часто помешивая. Добавили к шалоту шпинат. Посолили, поперчили по вкусу. Обжарили 3 минуты.

  5. Горячую начинку откинули на сито. Жидкость отжали ложкой. Смешали ингредиенты заливки. Посолили, поперчили, приправили мускатным орехом.
  6. Охлаждённое тесто раскатали на застеленном пергаментом столе в 2 круга (диаметр каждого 35 см). Посыпали мукой. Скалкой перенесли тесто в формы (диаметр 22 см). 

  7. Аккуратно сформировали основу киша, не слишком плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формы. Свисающие края теста подрезали ножницами, пальцами сделали красивый зубчатый бортик. 

  8. Остывший шпинат выложили в равных частях в формы для пирога. Заполнили пироги заливкой. Сверху посыпали натёртым крупной стружкой сыром. 

  9. Пироги поставили в горячую (180 градусов) духовку. Печём 1 час. 

Ждём, пока готовое блюдо немного остынет, достаём из форм. Подаем киши тёплыми.

Как правильно приготовить

Размораживаем слоеное тесто, раскатываем его, укладываем в подготовленную круглую или прямоугольную форму, слегка закрепляя по краям. Дно формы можно застелить пергаментной бумагой. Для придания большей красоты и оригинальности кишу с лососем и шпинатом делаются небольшие насечки на загнутых краях теста при помощи ножа. Внутрь полученной корзинки также укладываем кусок пергамента и насыпаем немного гороха. Эти нехитрые манипуляции помогут коржу не вздуться и не потерять форму во время выпекания. Отправляем основу в духовку на 15 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.

Этого времени хватит для того, чтобы приготовить вкусную и сытную начинку. Репчатый лук очищается, нарезается мелкими кубиками и отправляется на сковороду обжариваться до появления румянца. Шпинат моется, нарезается произвольно и перекладывается к луку, слегка отжимается перед этим. Выпариваем лишнюю влагу. Рыбное филе просто режем на порционные кусочки. Твердый сыр измельчаем при помощи терки, а мягкий режем ножом. Добавляем немного соли, наливаем сливки или молоко, перчим.

Когда основа для киша с белой рыбой, лососем и шпинатом будет готова, из нее необходимо вынуть груз. На его место отправляется обжаренный лук, шпинат, кусочки рыбного филе. Сверху идет сливочно-сырная заливка. Теперь для окончательного приготовления блюда понадобится 30-40 минут. Температура в духовке слегка уменьшается (190 градусов).

Киш с лососем и шпинатом из слоеного теста

Если немецкий вариант пирога кажется слишком сложным из-за собственноручного приготовления песочной основы, то всегда можно воспользоваться более современным, простым и быстрым французским способом. В нем используется уже готовое магазинное слоеное тесто. Процесс приготовления, надо отметить, по этой причине значительно ускоряется.

Ингредиенты:

  • 350 г рыбы (можно нескольких видов);
  • одна упаковка магазинного слоеного теста;
  • 60 г брынзы (можно взять сыр рикотта, моцарелла);
  • 145 г любого твердого сыра;
  • репчатый лук;
  • 210 мл сливок (домашнего жирного молока);
  • свежая зелень шпината;
  • соль, перец по вкусу.