Содержание
Киш (тарт) со шпинатом и козьим сыром.
Сегодня мы приготовим уже вам знакомый киш, но на этот раз у него начинка со шпинатом и так полюбившимся мне (надеюсь, что и вам тоже) козьим сыром. Шпинат — очень полезный овощ, но, практически, лишенный вкуса в свежем виде. Зато в сочетании с различными продуктами, придает блюду своеобразный аромат и обретает вкус. Его можно добавить в рис, предварительно припустив его в небольшом количестве масла. Или смешать с готовым фаршем, горстью кедровых орешков и получится прекрасная начинка для выпечки. Но мы отвлеклись. Рубите шпинаты!
Для теста:150 гр. сливочного масла (3/4 стандартной пачки)2 стакана муки1 яйцо2-3 ст. ложки холодной воды1/2 ч. ложки соли Для заливки начинки: Для начинки:Шпинат (на иврите — тэрэд), одна стандартная упаковка из супермаркета (около 400 гр.)250 гр. сыра фета (козьего (изим) или овечьего (квасим), или, есть слово на иврите, объединяющее эти два понятия — «цон» )2 зубчика чеснокаГорсть листьев базилика (можно обойтись и без)Соль |
Смешиваем в приготовленой посуде: 2 стакана муки
Можно взять один стакан белой пшеничной и один цельной пшеничной муки грубого помола
Туда же добавляем масло, порезанное на кубики, и соль.
Перемешиваем до получения однородной массы (влажная крошка). Яйцо перемешиваем с 2 ст. ложками воды и добавляем в тесто. Вымешиваем до получения мягкого теста
Берем форму для выпечки, смазываем маслом. Тесто раскатываем и выкладываем им форму, или выложив в форму, пальцами разминаем тесто по всей площади формы, сформировав бортики.
Слой теста должен быть не очень тонкий, с другой стороны, надо постараться избежать утолщений на изгибах формы, перед бортиками.
Излишки теста снимаем скалкой, проведенной по краям формы.
Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь начинка.
Мелко режем чеснок. Отделяем листочки шпината от стеблей, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем чеснок, приблизительно 15-20 секунд, не дав ему зарумяниться. Выкладываем шпинат на сковородку. Если сковорода небольшая и весь шпинат не помещается сразу, то можно выложить часть шпината на сковороду и пассеровать, помешивая несколько минут, до тех пор, пока он не уменьшится в обьеме.
Это произойдет быстро. Затем можно выложить на сковороду то, что осталось.Припускаем, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в обьеме.
Перекладываем в другую посуду. Остужаем. Выкладываем на доску и немного шинкуем, чтобы разрезать волокна в листьях шпината.
Добавляем сыр, яйца и сливки и перемешиваем.
Выкладываем смесь в форму.
Сверху можно украсить полосками из оставшегося теста.
Ставим в духовку на 40 мин. Остужаем 10-15 мин., разрезаем порционно и подаем.
Приятного аппетита!
Киш — это возможность поэкспериментировать. Вместо полосок из теста можно украсить полосками нарезанного сладкого перца. Послать письмо капитану
Описание процесса приготовления
Через самое мелкое сито просеиваем пшеничную муку, добавив щепотку соли. Ножом в мелкую крошку рубим сливочное масло, постепенно добавляя его в муку. Можно не придерживаться истинной немецкой классики и воспользоваться современной кухонной техникой. В комбайн загружаем просеянную муку, добавляем брусочек масла, наливаем воду и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто на разделочную поверхность и вымешиваем уже вручную. Не стоит переживать, что не получается однородности. Подобная консистенция и не нужна, в этом весь секрет пирога. Корж должен получиться неровным и неопрятным. Выкладываем его в форму, отправляем в холодильник на 16 мин.
Пока основа «отдыхает», занимаемся приготовлением начинки. Рыбное филе необходимо нарезать достаточно крупными квадратами. Шпинат измельчаем произвольно. Достаем из холодильника форму и заполняем начинкой. Останется приготовить заливку. Смешиваем сливки, тертый на мелкой терке сыр, взбитые в пену куриные яйца. Полученной яичной массой заливаем киш с лососем и шпинатом. В хорошо прогретую духовку (200 град.) отправляем форму на 35-45 минут. Пирог можно подавать холодным или горячим.
Варианты
После того как вы приготовите вкусный киш с лососем и шпинатом, остановиться будет невозможно. Захочется каждый выходной или даже каждое утро баловать своих домочадцев вкусной выпечкой. Предлагаем вам самые популярные варианты начинки, которые могут быть использованы в открытом пироге киш:
- Молодая крапива, сливочное масло, козий сыр.
- Грибы шампиньоны, оливковое масло, лук-порей.
- Куриная грудка, кабачки цуккини, репчатый лук.
- Брынза, брокколи.
- Ветчина, зеленый горошек, шампиньоны, консервированная кукуруза.
- Сыр фета, лук-порей, сливочный сыр, помидоры черри.
- Брокколи, консервированный тунец, помидоры, баклажаны, зеленый лук.
- Курица, пармезан, репчатый лук, консервированная кукуруза, баклажан.
- Укроп, сливочное масло, большой пучок зеленого лука.
- Куриная грудка копченая, сыр, консервированная фасоль, зеленый лук, кабачки.
- Козий сыр, морковь, репчатый лук, креветки, консервированная треска.
Киш со шпинатом и сыром
В предложенном рецепте используется швейцарский сыр грюер, но это не принципиально. Для киша подходят абсолютно любые твёрдые сыры. Выбирать можно по своему вкусу – сладковатые, острые, с пикантным послевкусием.
Для теста возьмём:
- муку – 2,5 ст.;
- 100 граммов порубленного кубиками масла сливочного;
- воду ледяную – ¼ ст.;
- по 1 ч. л. соли и сахарка.
В начинку пойдут:
- шпината 3 пучка;
- 3 стебля лука-шалот;
- сыр грюер – 200 г;
- масла сливочного ложка столовая;
- соль и перец.
На заливку:
- 8 сырых яиц;
- 375 мл молока 1,5%-ой жирности;
- 375 мл сливок 10%-ой жирности;
- мускатного ореха щепотка;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Время – 80 минут.
Калорийность – 172 ккал/100 г.
Что делать:
-
Смешали сыпучие ингредиенты теста. Добавили масло. Быстро сделали крошку. Добавили ледяную воду. Замесили эластичное тесто для киша. Если указанного объёма жидкости не хватит, в тесто вливаем понемногу ещё четверть стакана ледяной воды.
- Разделили тесто пополам. Завернули в плёнку и на полчаса поставили в холодильник.
-
Шпинат и лук-шалот промыли тщательно. Нарезали крупно.
-
В сковороде растопили масло. Обжарили шалот 2 минуты, часто помешивая. Добавили к шалоту шпинат. Посолили, поперчили по вкусу. Обжарили 3 минуты.
- Горячую начинку откинули на сито. Жидкость отжали ложкой. Смешали ингредиенты заливки. Посолили, поперчили, приправили мускатным орехом.
-
Охлаждённое тесто раскатали на застеленном пергаментом столе в 2 круга (диаметр каждого 35 см). Посыпали мукой. Скалкой перенесли тесто в формы (диаметр 22 см).
-
Аккуратно сформировали основу киша, не слишком плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формы. Свисающие края теста подрезали ножницами, пальцами сделали красивый зубчатый бортик.
-
Остывший шпинат выложили в равных частях в формы для пирога. Заполнили пироги заливкой. Сверху посыпали натёртым крупной стружкой сыром.
-
Пироги поставили в горячую (180 градусов) духовку. Печём 1 час.
Ждём, пока готовое блюдо немного остынет, достаём из форм. Подаем киши тёплыми.
Как правильно приготовить
Размораживаем слоеное тесто, раскатываем его, укладываем в подготовленную круглую или прямоугольную форму, слегка закрепляя по краям. Дно формы можно застелить пергаментной бумагой. Для придания большей красоты и оригинальности кишу с лососем и шпинатом делаются небольшие насечки на загнутых краях теста при помощи ножа. Внутрь полученной корзинки также укладываем кусок пергамента и насыпаем немного гороха. Эти нехитрые манипуляции помогут коржу не вздуться и не потерять форму во время выпекания. Отправляем основу в духовку на 15 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.
Этого времени хватит для того, чтобы приготовить вкусную и сытную начинку. Репчатый лук очищается, нарезается мелкими кубиками и отправляется на сковороду обжариваться до появления румянца. Шпинат моется, нарезается произвольно и перекладывается к луку, слегка отжимается перед этим. Выпариваем лишнюю влагу. Рыбное филе просто режем на порционные кусочки. Твердый сыр измельчаем при помощи терки, а мягкий режем ножом. Добавляем немного соли, наливаем сливки или молоко, перчим.
Когда основа для киша с белой рыбой, лососем и шпинатом будет готова, из нее необходимо вынуть груз. На его место отправляется обжаренный лук, шпинат, кусочки рыбного филе. Сверху идет сливочно-сырная заливка. Теперь для окончательного приготовления блюда понадобится 30-40 минут. Температура в духовке слегка уменьшается (190 градусов).
Киш с лососем и шпинатом из слоеного теста
Если немецкий вариант пирога кажется слишком сложным из-за собственноручного приготовления песочной основы, то всегда можно воспользоваться более современным, простым и быстрым французским способом. В нем используется уже готовое магазинное слоеное тесто. Процесс приготовления, надо отметить, по этой причине значительно ускоряется.
Ингредиенты:
- 350 г рыбы (можно нескольких видов);
- одна упаковка магазинного слоеного теста;
- 60 г брынзы (можно взять сыр рикотта, моцарелла);
- 145 г любого твердого сыра;
- репчатый лук;
- 210 мл сливок (домашнего жирного молока);
- свежая зелень шпината;
- соль, перец по вкусу.