Содержание
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Шаги
Метод 1 из 2:
Кетчуп #1
-
1
Положите в большую кастрюлю 800-900 г мелко нарезанных или целых, но очищенных от кожуры помидоров.
-
2
Добавьте 1/4 ч.л. (1.25 мл) душистого перца, 1/4 ч.л. (1.25 мл) семян сельдерея и 1/4 ч.л. (1.25 мл) хлопьев чили или кайенского перца.
-
3
Смешайте 1 палочку корицы, 3 целые гвоздики, 1 нашинкованную среднюю луковицу, 1 измельченный зубчик чеснока и 1/2 ч.л. (2.5 мл) семян горчицы.
-
4
Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение от 45 минут до часу или до тех пор, пока лук не смягчится.
-
5
Уберите с огня, дайте остыть.
-
6
Залейте смесь в блендер.
В зависимости от размеров блендера, возможно, надо будет измельчать кетчуп несколькими порциями.
-
7
Измельчайте смесь в течение 1 минуты на максимальной скорости, пока не получится пюре.
-
8
Процедите через мелкое ситечко или марлю.
Этот шаг можно пропустить, если вам нравится более густой кетчуп с мякотью.
-
9
Залейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю.
-
10
Добавьте 1/4 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки белого уксуса и 1 1/2 ч.л. (7.5 мл) соли.
-
11
Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще.
-
12
Уберите с огня, остудите.
-
13
Перелейте в стеклянную банку с крышкой.
-
14
Храните в холодильнике.
-
15
Используйте в течение 3 недель.
Метод 2 из 2:
Кетчуп #2
-
1
Помойте свежие помидоры и нарежьте на маленькие куски. -
2
Нарежьте мелко чеснок и лук. -
3
Перемолотите ингредиенты в блендере 2-3 минуты или в мясорубке. -
4
Добавьте пол литра воды, сахар, красные перчики, соль, черный перец. Хорошо сварите.
-
5
Как только смесь загустеет, добавьте уксус, специи и консервант. -
6
Варите в течение 1 минуты, после чего выключите плиту. Остудите и перелейте в стерилизованные бутылки. Получается чистый и вкусный кетчуп.
Советы
- Перед тем как поставить смесь на огонь, добавьте в кетчуп разные специи, например лавровый лист и/или 1 ч.л. паприки.
- Органический кетчуп очень дорогой и его нелегко найти. Поэтому приготовьте домашний кетчуп, к тому же он не содержит кукурузный сироп, в котором очень высокое содержание фруктозы. Еще лучше, если вы используете для кетчупа собственно выращенные помидоры и зелень.
- Если вы любите кетчуп поострее, добавьте половину или один целый нарезанный перец халапеньо.
Метод 1:
- Блендер или кухонный комбайн
- Мелкое ситечко или марля
Метод 2:
- Тяжелая кастрюля
- Ложка для перемешивания соуса
- Стерилизованные банки или бутылки
Ингредиенты для «Кетчуп «Простой бархат» на зиму»:
-
Помидор
(мясистых)
—
3 кг -
Перец красный жгучий
—
4 шт -
Чеснок
—
1 шт -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
3 шт -
Соль
(не йодированная)
—
2 ч. л. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
100 мл -
Уксус
(9%)
—
100 мл
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2029.2 ккал |
белки
19.9 г |
жиры
106.1 г |
углеводы
256.8 г |
100 г блюда | |||
ккал59.7 ккал | белки0.6 г | жиры3.1 г | углеводы7.6 г |
Рецепт «Кетчуп «Простой бархат» на зиму»:
Первым делом помоем и надрежем крест накрест помидоры.
Перцу удалим плодоножку и почистим от семян.
Чеснок очистим от шкурки.
Отправим помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Потом сразу в холодную воду. Это нужно для того, чтоб снять шкурку. После удаления шкурки разрезаем произвольно помидоры на части. Наши основные ингредиенты готовы.
Разделил на две части, так как в чашу блендера все не влезает. Размельчаем по мере возможности, как можно мельче. Можно пропустить и через мясорубку.
Получившуюся массу, отправляем в глубокую посуду с толстым дном ( у меня казан). Добавляем черный молотый перец и лавровый лист. Ставим на максимальный огонь.
Выпариваем жидкость сначала на максимальном огне, позже, когда немного загустеет, на среднем и еще позже на медленном. В итоге у меня на это ушел один час. Масса уменьшилась вдвое. Выключаем плиту.
Удаляем лавровый лист из посуды и погружным блендером превращаем массу в пюре.
Вот такой консистенции должно получиться.
Добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем и снова отправляем на медленный огонь. Кипятим еще 20 минут.
Чистые банки просто пропариваем над кетчупом. Крышки обдаем кипятком.
Полные банки закрываем или закатываем крышками и отправляем под теплое одеяло, до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. У нас храниться в лоджии, в шкафу. Из данного количества ингредиентов получается две баночки по 550 г и немножко на перекус))).
Не выдерживаем и садимся сразу его пробовать, с салом и домашним хлебушком. Приятного аппетита. Спасибо.
Это ооочень вкусно
Ингредиенты для «Домашний кетчуп «Пряный»»:
-
Перец душистый
(горошком)
—
5 шт -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Лист лавровый
—
4 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Карри
(порошок)
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
(острая)
—
0,25 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Соль
—
2,5 ст. л. -
Базилик
(красный)
—
1 пуч. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Лук репчатый
—
5 шт -
Перец болгарский
—
1 кг -
Помидор
(большие)
—
5 кг -
Уксус
(столовый)
—
100 мл -
Кориандр
(в зернах)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2390.5 ккал |
белки
58 г |
жиры
12.6 г |
углеводы
542.2 г |
Порции | |||
ккал478.1 ккал | белки11.6 г | жиры2.5 г | углеводы108.4 г |
100 г блюда | |||
ккал34.7 ккал | белки0.8 г | жиры0.2 г | углеводы7.9 г |
Рецепт «Домашний кетчуп «Пряный»»:
Перец моем, вытираем и кладем в разогретую духовку для запекания при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
Помидоры моем, ошпариваем в кипятке, удаляем кожицу.
Нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
Запеченный перец перекладываем в мисочку и плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5-10 минут.
Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа. Я брала крымский лук — белый салатный лук (4 шт) и один красный для цвета.
Удаляем кожицу, плодоножки и семечки и тоже добавляем к помидорам.
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
Подготовим пучки петрушки и базилика.
Проваренную массу протираем через среднее сито.
Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером.
Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
Смешиваем овощное пюре и томатный сок, ставим на маленький огонь, добавляем специи, соль, сахар, уксус и пучки зелени. Варим, не накрывая, около 2 часов.
Еще раз протираем через среднее сито.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками и укутываем до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ДО ВСТРЕЧИ ЗИМОЙ=))
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры (мясистые) — 2 кг
- Перец сладкий болгарский — 500 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Перец свежий жгучий — 2 шт
- Горчица сухая — 1 ст.л.
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Сахар — 200 гр
- Масло растительное — 150 гр
Приготовление:
1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.
2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.
3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.
4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.
Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.
Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.
Удачных вам заготовок!
Невероятный с яблуками
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов – примерно три килограмма;
- соль — три десертные ложки;
- полтора стакана сахарного песка;
- примерно 30 гр. столового уксуса.
Приготовление кетчупа:
- Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
- Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
- Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
- За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
- Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Густой кетчуп на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить в состав яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Готовим так:
- 2 кг помидор и 3 кг яблок измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут, охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
- Посадка пекинской капусты в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Цикламен: выращивание и уход в домашних условиях
- Когда убирать лук в 2019 году: сроки уборки, хранение
- Побелка деревьев весной: как и чем белить, рецепты для побелки
- Поделки на Новый 2021 год Быка для дома и дачи: самые лучшие новогодние идеи
- Винегрет: простые и очень вкусные рецепты приготовления
- Селедка под шубой: самые простые и очень вкусные рецепты
- Как украсить окна на Новый 2021 год Быка: шаблоны для вырезания для дачи и дома
- Посадка чеснока в 2021 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход
Оригинальный кетчуп домашний с яблоками
Если вы хотите приготовить очень густой по консистенции кетчуп, то вам обязательно нужно использовать яблоки. Содержащийся в них пектин и загущает соус до такой степени, что он становится похож на томатную пасту. Предлагаем вам использовать такой рецепт:
- Подготовьте 3 кг помидор. Выбирайте мясистые и сочные плоды яркого красного цвета. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и порезать на мелкие кусочки.
- Измельчите при помощи блендера томаты, чтобы получилась однородная консистенция без комочков, кожуры и косточек. Поэтому после того, как вы измельчите помидоры, процедите их через сито.
- Поставьте подготовленную томатную смесь на огонь, чтобы она закипела. Обязательно снимайте образующуюся на соусе пену.
- Пока томатный сок варится, вымойте 3 яблока и нарежьте их на кусочки. Очищать от кожуры и косточек не нужно.
- Добавьте кусочки яблока в томатный соус, который уже варится у вас на плите.
- Также на этом этапе следует добавить:
- 6 столовых ложек растительного масла
- По 2 чайных ложки сахара и соли
- По чайной ложке душистого перца и черного перца горошком
- По одной чайной ложке гвоздики, итальянских трав, куркумы, паприки, аниса
- 3 палочки корицы
- Когда кетчуп закипит, снимите его с огня, остудите, а затем процедите через сито.
- Верните процеженный уже соус на огонь, добавьте в него 3 столовых ложки бальзамического уксуса и доведите кетчуп до кипения.
Готовьте кетчупы в домашних условиях, несмотря на то, что на процесс их приготовления нужно тратить почти 2-3 часа. Они намного полезнее и вкуснее покупных. Ваши домочадцы будут в восторге от обедов, которые вы дополните собственноручно приготовленным томатным соусом.
Ингредиенты для «Домашний кетчуп из томатной пасты»:
-
Томатная паста
—
200 г -
Вода
—
150 мл -
Пюре фруктовое
(яблочное)
—
200 г -
Соль
—
10 г -
Сахар
(коричневый)
—
20 г -
Смесь перцев
(дроблёная)
—
2 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
0.5 ч. л. -
Корица
—
0.5 ч. л. -
Орех мускатный
—
0.5 ч. л. -
Уксус
(яблочный или винный)
—
4 ст. л. -
Лук репчатый
—
100 г -
Чеснок
—
3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
557.4 ккал |
белки
18.3 г |
жиры
3.7 г |
углеводы
119 г |
100 г блюда | |||
ккал67.2 ккал | белки2.2 г | жиры0.4 г | углеводы14.3 г |
Рецепт «Домашний кетчуп из томатной пасты»:
В сотейник поместите яблочное пюре и томатную пасту
Добавьте воду и хорошо размешайте венчиком. Воды можно добавить больше/меньше в зависимости от того, какой густоты вы хотите кетчуп.
Лук и чеснок нарежьте и добавьте туда же.
Если, в конечном итоге, вы хотите кетчуп с кусочками овощей — режьте их мелко. Если будете как я, измельчать потом блендером — то нарезка не имеет значения.
Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите на маленьком огне 10 минут, помешивайте, чтобы не пригорел.
У меня смесь 5 перцев — черный, белый, розовый, зелёный и душистый. Вы можете взять любой перец, какой нравится.
Я люблю крупные фракции перца в кетчупе, поэтому измельчаю горошины в ступке. Но если больше нравится молотый перец. то можно взять и молотый.
Подготовьте остальные специи, соль и сахар.
К кетчупу добавьте специи, соль, сахар и уксус, проварите ещё одну минуту
Снимите с огня и измельчите блендером кетчуп в однородную массу.
Совет: Если хочется текстуры, как у магазинного кетчупа, то в момент добавления специй, влейте к кетчупу 1 ст. л. крахмала, разведённого в 3-4 ст. л. воды. Крахмал заварится и кетчуп будет совсем как магазинный. Я этого не делала. На мой взгляд, кетчуп и так получается вполне густой.
Если необходимо, то можно кетчуп и законсервировать. Простерилизуйте заранее банки/бутылки и прокипятите крышки. Разлейте кипящий кетчуп по бутылочкам, завинтите горячими крышками и укутайте в махровое полотенце до полного остывания.
Без консервации кетчуп хранится в холодильнике около месяца.
Кетчуп по рецепту получается довольно острый, имейте это ввиду. Количество перца можно уменьшить, если хотите менее острый вкус
Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом
Если вы не знаете что делать с богатым урожаем помидоров, то приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подать к любому блюду. Ничего сложного в приготовлении нет, но результат вас очень порадует. Этот соус приготовлен с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 5 кг
- Лук репчатый — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль- 30 гр
- Уксус 9 % — 200 мл
- Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Горчица порошок — 1 ч. ложка
- Гвоздика бутоны — 1 ч. ложка
- Корица — 1 палочка
Помидоры нужно вымыть и порезать кусочками
Очень важно удалить место прикрепления плодоножки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки
Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать, и пропускаем на мясорубку, или измельчаем блендером. Затем томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 30 минут.
Затем процеживаем через сито, сначала нужно поставить глубокую миску, на нее дуршлаг, и выливаем томатную массу с луком.
Я отлила стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал, томатную массу переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Все специи и кусочек красного острого перца укладываем в центр кусочка ткани, или марли.
Если берете марлю, берите в 2-3 слоя, чтобы ничего не просыпалось. Все хорошо завязываем на 2-3 узелка. Нам нужно чтобы ничего не высыпалось, и не вывалилось при варке.
Сок варим в кастрюле постоянно помешивая, сок у меня уваривается на 1/3. Теперь забрасываю мешочек со специями. Его нужно «утопить», и варим кетчуп с крахмалом еще 20 минут со специями.
Набираю 2 столовые ложки крахмала с горкой в миску, и выливаем томатный сок, сначала вливаем половину, чтобы не было комочков, и все хорошо перемешать. А затем остальной сок. Вы помните, мы оставляли стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал.
Через 20 минут, в нашу томатную массу вливаем уксус, всыпаем соль и сахар, хорошо перемешайте, и самое время оценить вкус, попробуйте на вкус, если чего-то недостаточно, добавьте. Если нужно более сладкий томатный кетчуп, добавите еще сахар по своему вкусу.
Доводим до кипения, как только закипело, варим еще 5 минут, и вынимаем мешочек со специями. Вливаю тонкой струйкой в кетчуп крахмал, при этом ложкой или половником делаем воронку, и вливаем тонкой струйкой.
Даю покипеть соусу 4-5 минут, при этом я его помешиваю, все, теперь можно разливать по хорошо простерилизованным баночка. Баночки и крышечки подготовьте заранее, можете прокипятить их или поместить в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов. Крышки я всегда заливаю водой и кипячу.
Хорошо закручиваем крышки, все баночки хорошо укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания. После полного остывания можно хранить соус в квартире или погребе.
Густой и душистый томатный продукт готов. Отлично будет подать к любому виду мяса или рыбы, вы будете в восторге от этого вкуса.
Рецепт «Кетчуп «Зимний»»:
Это продукты для кетчупа
В большую кружку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый горошек, орегано).
Свежей зелени у меня не было. Вместо неё я положила сушёные зелёный лук и листья смородины, а также небольшие веточки смородины и вишни (сбегала в сад и срезала).
Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится.
Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех — без них не получится того пряного вкуса, которым обладают любимые нами кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, кориандр… В общем, всё, что любите…
Наливаем в кружку со специями и зеленью кипяток (примерно 200 мл, чтобы только покрыть всю смесь). Накрываем блюдцем и ставим в тёплое место минут на 10 (это можно сделать заранее — лучше настоится). Процеживаем получившийся настой через ситечко (этого этапа у меня на фото нет). Остужаем. На всякий случай заливаем оставшуюся в кружке смесь небольшим количеством кипятка (примерно 100 мл) и накрываем блюдцем – вдруг нам не хватит настоя.
Открываем томатную пасту
ВАЖНО! – при выборе отдавайте предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой)
Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, тоже вкуснее пасты из более северных районов.
У меня паста «Помидорка» (не реклама!).
В небольшую кастрюльку (с непригораемым покрытием) выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем
Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…
Выливаем в кастрюльку 1/3 остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидкий. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет.
Почему добавляем остывший настой в холодную томатную пасту? Дело в том, что когда соус пробуется на наличие специй в горячем виде, то мы можем обмануться в их количестве – в горячем соусе все специи чувствуются слабее, чем в остывшем. И тогда кетчуп может получиться с очень выраженным вкусом специй, что не очень хорошо.
Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра — стреляет). Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё — соус готов!
Готовый кетчуп перекладываем в ёмкость, из которой будем им пользоваться
Если это стеклянная банка, то кладите осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой, ставим в холодильник
На следующий день он становится ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой люблю и готовлю! Но мой рецепт пригодится, когда весь кетчуп, заготовленный на зиму, закончился (отсюда и название моего кетчупа — «Зимний» ). Или просто жаль драгоценное время, чтобы стоять у плиты и крутить банки… Или вы не любитель проводить время в заготовках на зиму… Или не устраивает вкус помидоров, которые вы покупаете для этого соуса … Или открыли холодильник, а там вдруг не оказалось кетчупа… И в магазин идти не хочется. Или цены на вкусный магазинный кетчуп кусаются… В общем, можно ещё много «если» написать
Это всё аргументы для такого способа приготовления любимого многими соуса.
Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной — получится вкусный кетчуп! И наоборот..
Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем недорогим!
Вот приблизительные подсчеты. У нас банка томатной пасты (380 гр.) стоит 55 рублей. Кетчуп ну очень известной марки весом в 350 гр. стоит 70 рублей. Выход кетчупа из 380-грамовой банки примерно 650 гр. Выходит, что по стоимости наш кетчуп более, чем в 2 раза дешевле, чем дорогущий магазинный. Ну, и как я уже писала, он получается ничуть не хуже, а даже лучше.
Этот рецепт — мой дебют на Поварёнке . Надеюсь, что первый блин — не комом…
Ингредиенты для «Кетчуп по-домашнему»:
-
Томатная паста
—
1 бан. -
Зелень
(укропа и петрушки, веточки, по)
—
3-4 шт -
Чеснок
—
1-2 зуб. -
Лук репчатый
(маленькая головка)
—
1 шт -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Сахар
—
1 ч. л. -
Уксус
(столовый)
—
1 ч. л. -
Вода
(кипяченая, холодная)
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
185.2 ккал |
белки
8 г |
жиры
1.2 г |
углеводы
37.7 г |
100 г блюда | |||
ккал61.7 ккал | белки2.7 г | жиры0.4 г | углеводы12.6 г |
Рецепт «Кетчуп по-домашнему»:
Необходимые ингредиенты.
Для тех, кто любит поострее, вместо черного перца можно взять красный. А тем, кому нравятся более пряные травы, вместо укропа и петрушки можно взять кинзу. Получится тоже очень вкусно.
Измельчить в блендере чеснок, лук, зелень укропа и петрушки;
у зелени советую использовать только листики, соус получится нежнее.
В миску выложить томатную пасту. Добавить перец, сахар, уксус, измельченные в блендере зелень и чеснок и лук. Все кладем по вкусу. Воды сразу много не льем, чтобы не получилось очень жидко. В процессе перемешивания можно будет добавить до желаемой консистенции.
Все тщательно перемешиваем блендером на самой маленькой скорости.
Соус готов.
Выкладываем в стеклянную банку, даем настояться, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Хочу дать один совет. Прежде, чем начать готовить, попробуйте пасту на вкус. Я покупаю только ту, где, кроме самой пасты и соли, ничего больше производители не добавили. В других может оказаться сахар, крахмал и т. д. и т. п. Соответственно, вам придется в соус добавить не сахар, а соль. А из-за наличия крахмала придется лить больше воды, что отразится на вкусе (соус станет водянистым).
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками и луком ( так вкусно, что пальчики оближешь)
Это рецепт наш семейный, достался мне от моей мамы, это мамин любимый рецепт. Если вам нравится такой вариант и специи входящие в состав, можете попробовать. Он получается густой и пряный.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «сливка» 3 кг
- 2 кг кисло — сладких яблок
- 500 гр лука
- 50 гр каменной соли
- 100 гр сахара
- 100 мл 5% яблочного уксуса
- хмели — сунели 1 ч. л. с горкой
- кориандр молотый 2 ч. л. c горкой
- кориандр горошком 1 ч. л.,
- мускатный орех 1/3 ч. л.,
- зернышки кардамона из одной коробочки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. красного жгучего перца
- орегано 1 ч.л. с горкой, базилик 1ч.л. с горкой, бутончики пяти соцветий гвоздики
Подготовим все ингредиенты, вымыть яблоки, томаты, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим на огонь.
Варим все постоянно помешивая в течение часа. После того как соус проварится 1 час порционно насыпаем его в емкость и измельчаем блендером.
Добавляем соль, сахар, и пряности, все хорошо перемешиваем. Кетчуп получается очень густой и однородный.
Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 40-45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности вливаем уксус. Кипящий кетчуп раскладываем в стерильные над паром баночки и закрываем ошпаренными кипятком крышками. У меня банки с закрывающимися крышками.
Кетчуп с луком получается пряным, густым, и очень вкусным. Я обожаю пряные приправы, чтобы были не сильно острые, но пряные.
Без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.