Содержание
- Кексы «Нежность»
- Рецепт «Кексы шоколадные с вишневым джемом»:
- Рецепт «Творожные кексы с заварным кремом и джемом»:
- Рецепт «Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу»:
- Кексы «Нежность»
- Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
- Последовательность приготовления
- Общие рекомендации
- Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:
- Ингредиенты для «Кексы шоколадные с повидлом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кексы шоколадные с повидлом»:
- Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
- Рецепт 2: быстрый пирог с вареньем из алычи в духовке
- Рецепт «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:
- Рецепт «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
- Рецепт «Ванильные кексы с джемом и шоколадом»:
- Рецепт «Морковные кексы с вареньем»:
Кексы «Нежность»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать — готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают… Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик!!! )))
Рецепт «Кексы шоколадные с вишневым джемом»:
Смешать в миске среднего или большого размера (как удобнее, в ней и будем замешивать тесто, чтобы не мыть лишнюю посуду): муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель (я кладу 1 чайную ложку, т. к. у меня разрыхлитель «не очень», в теории может быть достаточно 0,5 ложки).
Я использую мерные ложки и стакан от мультиварки, т. к у меня нет весов. Муки кладу 12 ложек с горкой или 2 стакана по 170 мл. В принципе, можно посмотреть по конечной консистенции теста и досыпать позже, если боитесь переборщить.
Отставляем миску.
Смешать какао и сахар, тогда оно (какао) лучше вмешается в тесто. После этого взбить яйца с добавлением какао-сахарной смеси (всей).
Я использую кухонный комбайн с волновой насадкой для взбивания яиц и сливок, лучше, наверное, миксер.
Когда смесь значительно увеличится в объеме добавить масло и взбить еще раз.
Влить взбитую смесь в муку, промешать. Добавить молоко. Консистенция у меня получилась хорошо текучей, но не совсем жидкой. Как текучая сметана (хотя она разная бывает)
Разложить чуть больше половины теста в формочки для кексов. Идеальное количество, на мой взгляд, 12 средних формочек, я использовала больше, часть кексов получились маленькими.
После этого налить в центр каждого кекса джем. Он достаточно легкий и не проваливается внутрь, что удобно. Только старайтесь не наливать близко к раю, иначе при запекании «вытекший» к краю джем превратится в ириску и будет клеиться к зубам.
Если используете «Махеев», будьте готовы к тому, что там есть цельная вишня, и иногда ее трудно выдавить.
Залить кексы сверху оставшейся частью теста, стараясь при этом закрыть джем полностью.
Убираем кексы в духовку и печем до готовности (в моей духовке это заняло около часа на температуре 210 градусов). Когда кексы поднимутся, можно чуть-чуть (еще минут 10-20) подождать, после чего я приоткрываю духовку и «тыкаю» их зубочисткой, на ней не должно оставаться теста, но и входить она должна не совсем легко.
После того, как кексы испеклись, достаем их из форм и они готовы к подаче. Приятного аппетита
Рецепт «Творожные кексы с заварным кремом и джемом»:
Сперва нужно приготовить заварной крем. Для этого соединить яйцо, муку и сахар.
Добавить подогретое молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения (около 5 минут).
Теперь можно приготовить тесто. Размягченное масло смешать с сахаром, затем ввести яйца, творог, молоко. Хорошо перемешать. Если творог с комочками, можно пройтись еще блендером. Затем добавить муку с разрыхлителем. Тесто получится средней густоты.
Формы для кексов смазать сливочным маслом (у меня силиконовые, их не нужно). Выложить часть теста до середины формы.
Поверх теста положить около чайной ложки джема.
Затем немного заварного крема.
И сверху накрыть тестом. Форма должна быть заполнена на 3/4, так как кексы поднимутся не очень сильно.
Выпекать в разогретой духовке при 180*С около 30 минут. Хорошо остудить прежде, чем вынуть из формы.
Вот теперь можно наливать чай и угощаться этим нежнейшим лакомством.
Вот такие они в разрезе. Джем в процессе выпечки почему-то мигрировал вниз кекса 🙂
Рецепт «Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу»:
Для кекса нам нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее. Взбиваем масло 5-6 минут миксером до побеления.
Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура…
По рецептуре нам нужно 240 г яиц, я взвешивала и получилось, что нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается — смесь готова)
Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
Муку и крахмал просеиваем вместе не менее трёх раз, чтобы мука набрала воздух. Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово! Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!
Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут… Достаём нашего красавца и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше), перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и угощаемся!!!
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это удивительно вкусно, тает во рту, нежно, восхитительно!!! Думаю, если добавить изюм, будет уже другой советский кекс, надо будет попробовать! А ещё, наверное, это тесто (по сути бисквит) для тортов подходит.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Кексы «Нежность»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать — готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают… Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик!!! )))
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1стакан
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Варенье или повидло
- Масло сливочное для смазывания формы
- Крошка для посыпки
1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.
2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.
3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.
4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.
5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Наша подборка подошла к концу.
Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.
А пока, до новых, вкусных встреч!
Последовательность приготовления
Подготовка
Воду кипятим, затем остужаем до комнатной температуры.
Варенье протираем через сито (либо немного измельчаем в блендере).
Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком.
Просеиваем при помощи сита около 2 раз.
Важно! В случае, если у вас нет разрыхлителя или просто лень бежать в магазин, возьмите половину чайной ложки пищевой соды и осторожно влейте в нее несколько капель обычного столового уксуса. Полученную пенку выложите в просеянную муку и перемешайте.
Тесто
- Сахар высыпаем в миску, засыпаем мукой.
- Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
- Затем вливаем воду и всыпаем варенье.
- Ставим взбиваться в блендере около 30 секунд.
- После этого оставляем массу «отдохнуть» около 15 минут.
Знаете ли вы? На этой стадии можно добавить в тесто какие-нибудь дополнительные кондитерские компоненты, например, изюм или цукаты. Моя свекровь часто просто всыпает семечки подсолнуха, но можно и не добавлять ничего – вкус кекса все равно будет бесподобным. - Как только тесто настоялось, еще раз размешиваем его лопаткой.
Выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
- Силиконовые формочки сбрызгиваем водой, большую форму смазываем маргарином.
- Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем поверхность.
- Ставим в духовку приблизительно на полчаса.
- Затем проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Если изделия еще сырые, оставляем в духовке на несколько минут.
Ваши быстрые и простые кексы готовы!
Общие рекомендации
Кухонная техника
Возьмите:
- силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
- миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
- несколько ложек столовых и чайных;
- кухонные весы (либо другую мерную посуду);
- венчик стальной;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- лопатку деревянную;
- сито.
Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит»
Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.
Вам понадобятся
Мука | 300 г |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочный маргарин | 10 г |
Варенья | 100 г |
Вода | 100 мл |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.
Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:
Вот наши продукты — их не слишком много.
Первым делом смешаем йогурт (или сметану, или кефир) и смородину перетёртую с сахаром. Добавим к этой смеси 1 десертную ложку соды (под нож), гашеную либо уксусом либо лимонным соком. Перемешиваем и убираем эту смесь в холодильник на час примерно. Если честно, я убирала и на 15 минут и на 3 часа, разницы не заметила. Но написано на час 😉 Это время я не учитываю как время готовки.
Через час взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, добавляем их к нашей фиолетовой смеси…
Вот такой пузырчатой выходит наша йогуртово-вареньевая смесь из холодильника
Ну и последней добавляем муку, постепенно вмешивая ее. Тесто должно стать густотой как сметана.
Разливаем его по формочкам, заполняя их на 2/3 (очень хорошо поднимается). И выпекаем при 180 градусах до сухой палки (или как у меня зубочистки 🙂 )
Вот такие красавцы у меня выходят! Можно так есть или украсить на свой вкус: пудрой, шоколадной глазурью или как-либо ещё. Мне вкусно и так. Вышло 20 штучек!
А вот и разлом!
А вот так они выглядят под снежной шапкой пудры.
Угощайтесь!!!
Ингредиенты для «Кексы шоколадные с повидлом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
135 г -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
0.5 ч. л. -
Сода
—
1/4 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Белок яичный
—
1/2 шт -
Кефир
—
100 мл -
Сахар
—
50 г -
Масло сливочное
(растопить)
—
50 г -
Шоколад темный
(растопить)
—
50 г
Глазурь
-
Молоко
—
4 ст. л. -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Масло сливочное
—
40 г
Начинка
Повидло
(или очень густой джем)
—
7 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2670.1 ккал |
белки
59.6 г |
жиры
117.2 г |
углеводы
346.4 г |
Порции | |||
ккал381.4 ккал | белки8.5 г | жиры16.7 г | углеводы49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал314.1 ккал | белки7 г | жиры13.8 г | углеводы40.8 г |
Рецепт «Кексы шоколадные с повидлом»:
Тесто готовится очень быстро- минут 7. Поэтому духовку заранее разогрейте до 190 град.
Муку просеять в миску. Смешать с какао, содой и разрыхлителем.
В другой миске смешайте: сахар, кефир, яйцо и белок, растопленное масло и растопленный шоколад (в микроволновке или на паровой бане). Все просто хорошо размешать ложкой до однородной массы.
Затем к жидкой массе добавить мучную смесь.
Хорошо размешать ложкой. Тесто получится густое.
Выложить 1 ст. л. теста в формочку, сверху 1 ч. л. повидла и затем еще 1 ст. теста.
Формочки заполнять на 2/3 высоты.
Выпекать кексы до готовности при темп. 190град примерно 20 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку!
Когда кексы будут готовы, сделать глазурь.
В молоко добавить сахар. Поставить на огонь и варить до растворения сахара.
Снять с огня, добавить какао (просеять его заранее). Хорошо размешать и добавить масло (из холодильника). Очень хорошо все размешать и поставить на небольшой огонь. Варить до загустения, все время хорошо размешивая. Примерно 5 мин.
Кексы покрыть глазурью. Из указанного кол-ва получается 7 шт кексов.
Получаются нежные, приятные кексы. Начинка не вытекает.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6468
Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.
https://www.youtube.com/watch?v=rVvSQGHWRoM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 3-4 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.
2. В эту же миску вливаем молоко и масло.
3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.
Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.
Рецепт 2: быстрый пирог с вареньем из алычи в духовке
- яйцо — 3 шт
- растительное масло — 90 мл
- сахар — 200 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- молоко — 200 мл
- мука — 400 гр
- разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
- ванилин — по вкусу
- варенье из алычи густое — 1 стакан
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики.
Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме.
Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин. Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть. Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку.
Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным. Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Рецепт «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:
Яйца взбить с сахаром добела.
Не переставая взбивать, влить масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) и йогурт (нежирную сметану или мацони).
Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать до однородности. Консистенция теста-густая сметана.
Выложить тесто в форму (21х10х6), смазанную маслом.
Чайной ложкой выложить на поверхность теста варенье (или не очень густой джем). Можно использовать любое варенье на ваш вкус, главное, чтобы в нем не было крупных ягод или кусочков фруктов. В этом случае варенье лучше пюрировать, чтобы масса стала однородной.
У меня свежесваренное варенье из черешни.
С помощью деревянной шпажки сделать несколько движений, слегка перемешивая варенье с тестом.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности своей духовки)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый кекс минут 5-10 в форме, затем достать и выложить его на решетку.
Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.
Подавать кекс с чашечкой крепкого чая и со свежими ягодами. Вкусно…
Приятного вам чаепития.
Рецепт «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
Простой, очень простой рецепт… до невозможности просто, быстро и легко… но до того вкууууусноооооооо!
Нежные, воздушные и ароматные маффины!
От души рекомендую — не пожалеете!
Джентльменский набор продуктов…
*** скраешку виден кувертюр и посыпка… это как «резерв» оформления маффинов для тех, кто не любит корицу. Но об этом ниже…
Кто-то не любит корицу???
Сухие сыпучие продукты — муку, 1/2 ч. л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать.
Кто такой вредный и корицы не любит — то замените другим ароматизатором, но учтите, тогда у вас будут НЕ Берлинские Маффины.
Хи-хи… вот такая мстя…
В мисочке взбить до лёгкой пены
яйцо,
ввести 90 г сахара,
растительное масло
и молоко
— хорошо перемешать (слегка взбить).
Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности…
*** не надо усердствовать — никакого фанатизма.
Печь греем до 180°, готовим формочки… открываем баночку с вареньем.
В идеале варенье из чёрной смородины (ну я его обожам-с… я даже листья чёрной смородины люблю нюхать…), но не было дома, а в магазин уже… ну не хотелось, одним словом. Использовала ананасовое собственного приготовления.
И заполняем формочки так:
— по 1 с. т. теста в каждую формочку;
— по 1 ч. л. варенья на тесто;
— остаток теста распределить по формочкам — тесто должно полностью покрывать варенье.
У меня хватило теста как раз на 12 формочек — идеально рассчитано количество продуктов!
Остаток сахара (40 г) и корицы (1 ч. л.) смешать и посыпать смесью маффины.
Выпечь — около 20-25 минут. Следите за процессом, не отходя от кассы… ой, от печки! я делала пробу сухой лучинки… Всё — готово! очень вкусно!!!
А теперь тем, кому с корицей нЯвкусно, то вместо сахарно-коричной посыпки
можно покрыть остывшие маффины шоколадной глазурью и сверху присыпать какими-нить гламурненькими «выкрутасами»…
— или посыпать сахарной пудрой…
— или — одном словом, думайте сами, если вы такие вреднючие…
А мне понравились эти сахарно-корично-кара мельные трещинки на маффиных… и серединка «варенневая»…
Думаю, если использовать различные наполнители (варенье, шоколад, фрукты и т. д.) и ароматизаторы (корица, ваниль, цитрусы и т. д.) — можно бесконечно разнобразить очень хороший (И ПРОСТОЙ!) рецепт маффинов!
Всё — готово! очень вкусно!!!
Рецепт «Ванильные кексы с джемом и шоколадом»:
Я дала расход ингредиентов на 12 шт кексов. Я сделаю половину, а значит убавлю количество ингредиентов вдвое. Готовим продукты, которые нам понадобятся.
Наливаем в посуду кефир, кладём в него разрыхлитель. Венчиком соединяем и ждём реакции. Добавляем сахар, ванилин и опять венчиком всё соединяем, подвзбивая.
Вбиваем яйцо.
Просеиваем понемногу муку, работая венчиком. Добавляем масло и тщательно все ингредиенты в тесте соединяем. Если вы будите использовать сливочное масло, то его нужно предварительно растопить в СВЧ 55 секунд при мощности 800 или на водяной бане.
Тесто готово.
Я буду использовать силиконовые формочки в виде сердечек. От стандартных они отличаются высотой, но пошире. Следовательно у меня кексы выпекутся не очень высокие, хотя поднимутся очень хорошо. Перед выпечкой формы силиконовые я всегда обливаю водой. Всегда спрашивают: «зачем?» Я делаю это постоянно, когда делаю выпечку в силиконовых формах! Потому, что в тесте много масла и масло к воде не пристаёт, а значит кексы ещё лучше извлекутся из формочек, без всяких усилий. Выкладываем в формы тесто по 1 ст л (ложка должна быть самая настоящая столовая большая). Далее-по 1 ч л джема и на джем кладём по кусочку шоколада.
Верх покрываем опять тестом на высоту 2/3 высоты формы. Кексы при выпечке будут подниматься. Греем духовку до т-200 С, выставив время 20 минут и ставим кексы в неё. Ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке духовку не открывайте, открыть можно тогда, когда они красиво подрумянятся и поднимутся. Тогда и проверим их на «сухую лучину».
Если тесто к лучине (зубочистке) не пристаёт, то они готовы! Извлекаем кексы из духовки и даём им остыть немного.
Свободно убираем формочки, выкладываем на блюдо и присыпаем кексы сахарной пудрой. Так как кексы у меня ванильные, я их присыплю ванильной сахарной пудрой.
Подаём к чаю.
Вот такие красивые и ароматные.
Так кексы выглядят в разломе. В меру сладкие, с приятной ноткой инжира и горького шоколада, ванильные.
Просто наслаждение. Поэтому половину нормы и делала, что ими можно объесться, не в силах себя контролировать
Рецепт «Морковные кексы с вареньем»:
1. В миску положить:
-200 грамм сахара
-150 мл. растительного масла
-2 яйца
-щепотка соли
Все взбить миксером, пока сахар не растворится.
2. 250 грамм моркови натереть на терке, положить в ту же миску и снова взбить до однородной массы, главное, чтобы не плавали большие кусочки моркови
3. В отдельной миске просеять:
-200 грамм муки
-1/2 чайной ложки корицы
-1 чайную ложку соды
-1/2 чайной ложки разрыхлителя
4. Все ингредиенты перемещать между собой (я делала это вилкой, но можно и венчиком).
5. Включить духовку на 170 градусов.
6. Разлить тесто по формочкам (я ничем не смазываю формочки, так как у меня силиконовые и они совсем не прилипают), при необходимости можете смазать.
7. После того, как духовка нагрелась, а мы заполнили все формочки отправляем их выпекаться на 25-30 минут.
8. Вынуть из духовки наши кексы и как только они остынут можно украшать вареньем (предварительно проделав дырочку для варенья в кексе).
Приятного аппетита!