Рецепты кекс с мандаринами

Процесс приготовления:

Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.

Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.

Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые.
Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.

и выкладываем в тесто.
Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.

Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу.
Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.

Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм.
Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.

Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом.
Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.

Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы.
Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.

Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне.
Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.

А еще на цитрусовую тему можно приготовить  один большой апельсиновый кекс в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!

Ингредиенты для «Кекс «Рождественский мандарин»»:

  • Масло сливочное


    120 г

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Мандарин


    2 шт

  • Цедра мандарина

    (с одного мандарина)

  • Изюм


    3 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker ванильная)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2226.6 ккал

белки

29.3 г

жиры

113.2 г

углеводы

278.3 г

Порции
ккал556.7 ккал белки7.3 г жиры28.3 г углеводы69.6 г
100 г блюда
ккал309.3 ккал белки4.1 г жиры15.7 г углеводы38.7 г

Рецепт «Кекс «Рождественский мандарин»»:

У меня есть форма, в которую требуется ровно половина ингредиентов данных мной на большой кекс. Следовательно я убавила все продукты вдвое. Рецепт пишу для полного состава ингредиентов.
Первое, что нам нужно сделать, это выложить 20 г сливочного масла в сотейник, растопить его и добавить сахара 20 г. Оставить на огне до растворения сахара. Это примерно минут 5.

Выложить в масло очищенные дольки мандаринов, освободив их от белых прожилок. Частично карамелизуем. Дольки мандаринов нужно просто обжарить пару минут в масле с каждой стороны, поэтому их желательно выложить в один слой. Вынуть дольки из масла на тарелку.

В оставшееся масло на сковороде выложить изюм помытый и обсушенный бумажным полотенцем. Притомить изюм минут 5 на маленьком огне.

Масло сливочное следует вынуть из холодильника перед приготовлением кекса. Нужно, чтобы оно было мягкое. Сливочное масло 100 г растереть с сахаром 80 г до бела. Затем добавить одно яйцо, тщательно соединить и ещё одно яйцо следом.

Немного подвзбить вилкой или венчиком.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в смесь. Замесить тесто.

Выложить изюм в масле, настричь цедру мандарина. Я использовала кухонные ножницы. Тщательно перемешать, т е равномерно распределить по тесту изюм и цедру.

Берём форму и обмазываем её маслом, немного присыпаем мукой.

Выкладываем половину теста ложкой, распределяя. Сверху дольки карамельных мандаринов.

Выкладываем вторую половину теста. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на минут 30. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я уже говорила, что я делала тесто из половины ингредиентов для моей формы и поэтому, если вы будите делать из полной нормы ингредиентов, что указано мной в рецепте, то форма нужна побольше и время уйдёт больше минут на 10-15. Проверяем лучиной или зубочисткой. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять и печёт этот шкафчик очень быстро.

Кекс готов.

Даём остыть немного и выкладываем на блюдо для подачи.

Ещё пусть остынет и присыпаем кекс сахарной пудрой. У меня она с ванилью Dr. Oetker.

Нарезаем и лакомимся!

Душевный, ароматный, с цитрусово-мандариновой ноткой, совсем НОВОГОДНИЙ — просто Сказка!!!
Для самых дорогих!

Рецепт «Мандариновый кекс»:

Мандарины очистить, чистый вес должен быть 200 гр
Залить водой и довести до кипения.
Выключить и слить воду.

Взбить массу блендером в пюре.

Яйца взбить с сахаром до пышности

Соединить ореховую муку ( у меня её не было, я очистила арахис, подогрев его на сухой сковороде, и пробила чашей с ножами блендером до мелкой крошки), простую муку, разрыхлитель и имбирь ( если свежий, очистить и натереть на мелкой тёрке)

Далее АККУРАТНО перемешивать лопаткой.
К взбитым яйцам добавить мандариновое пюре, растопленное ( и остуженное) масло, перемешать.
Добавить мучную смесь, аккуратно перемешать.
ТЕСТО ЖИДКОЕ.
ВЫлить в форму ( у меня 18 см)
Выпекать при 160C около часа

Остудить.
Посыпать сахарной пудрой.

Приятного Новгоднего чаепития

Мандаринка делится на дольки,
Чтобы всех порадовать друзей!
Дольку Кате, Тане, Свете, Ольге —
Подходите, девочки, скорей!
Пусть не станет мандаринов в вазе,
Зато будем в соке до ушей!
Мандаринового безобразья
Не бывает в мире веселей!

Пошаговое приготовление мандариновых кексов на скорую руку для новогоднего меню

1. Перед началом приготовления мандариновых кексов достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре для размягчения его структуры. Конечно же, можно прогреть его на водяной бане или в микроволновой печи, но это не всегда хорошо сказывается на структуре теста. Далее добавляем сахар и взбиваем. Ускорить этот процесс можно, если заменить сахар-песок на пудру.

2. В сахарно-масляную смесь по одному вводим предварительно прогретые до комнатной температуры яйца, взбивая миксером. Добиться увеличения объема такой массы невозможно, поэтому взбивать нужно до однородного смешения всех ингредиентов.

3. Для усиления цитрусового аромата в мандариновых кексах на скорую руку готовим цедру. Для этого натираем оранжевую часть шкуры мандарина на мелкой терке. В этой части плода находится большое количество эфирного масла, которое и дает сильный бодрящий запах. Далее убираем всю шкуру, режем мякоть и перетираем ее через крепкое сито, чтобы получить свежий сок.

4. Если сок был приготовлен с помощью специального пресса для цитрусовых, то его стоит процедить, чтобы избавить от мякоти. После этого его вместе с цедрой отправляем в тесто и доводим до однородной консистенции.

5. Сверху всыпаем просеянную муку и добавляем разрыхлитель. Взбивая миксером, добиваемся растворения всех комочков муки и равномерного распределения разрыхлителя в тесте. Масса для мандариновых кексов должна получиться средней густоты.

6. Пока тесто настаивается 3-5 минут, включаем духовку на 200 градусов и подготавливаем формы, смазывая их растительным маслом без запаха или сливочным маргарином. Разливаем мандариновое тесто в ячейки формы не выше, чем на 2/3 высоты. Это не позволит излишкам теста выбежать за пределы емкости.

7. Время выпекания мандариновых кексов на скорую руку — около 30 минут

За это время желательно не беспокоить готовящийся десерт излишним вниманием, чтобы от попадания холодного воздуха внутрь духовки масса не опала. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки

Погружаем ее внутрь кекса, достаем. Если на кончике нет свежего теста, то можно вынимать форму.

8. Качественно выпеченные мандариновые кексы имеют золотисто-коричневатую поверхность, легко разламываются, а их структура внутри однородная и слегка рассыпчатая. Их количество зависит от объема каждой ячейки формы.

9. Мандариновые кексы на скорую руку для новогоднего меню готовы! При желании перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой или залить мандариново-сахарной глазурью. Блюдо можно сервировать листиками мяты и дольками шоколада.

1. Как приготовить мандариновые кексы

2. Очень вкусные мандариновые кексы

Статья по теме: Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Рецепт «Кекс мандариновый «Новогодняя сказка»»:

Ингредиенты для приготовления кекса.

В миске соединить сухие ингредиенты: муку (1 стакан) и соду ТМ «Dr. Oetker» (1 ч. ложку).

Отделить белки от желтков (3 шт.). Взбить белки вместе с сахаром (3/4 стакана) до стойких пиков.

Отдельно взбить желтки. Добавить к желткам пищевой ароматизатор «Ром» (1 ч. ложку)

Сливочное масло (100 гр.) растопить на медленном огне, остудить.

Добавить в желтковую смесь растопленное сливочное масло.

Соединить белковую и желтковую смесь. Постепенно, порциями добавить общее количество муки (1 стакан). Смесь взбить.

Добавить в жидкое тесто мандариновые дольки

Форму для выпекания смазать куском сливочного масла, присыпать мукой. Сделать французскую рубашку. Добавить приготовленное тесто в форму. Отправить форму в разогретый до t180/190С духовой шкаф

Хочу обратить внимание, что температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные

Выпекать кекс до сухой лучины.

Сахарную глазурь ТМ «Dr. Oetker» приготовить согласно инструкции на пакете.

Готовый кекс полить сахарной глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Приятных новогодних праздников!