Содержание
- Рецепт «Лаймовый кекс с маком»:
- Ингредиенты для «Кекс шоколадно-маковый»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс шоколадно-маковый»:
- Рецепт «Кекс с маком и сухофруктами»:
- Рецепт «Кекс шоколадно-маковый»:
- Рецепт «Маковый кекс «Чудесный»»:
- Рецепт «Кекс с маком и сливами»:
- Рецепт «Быстрые маковые кексы»:
- Ингредиенты для «Маковый кекс простой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маковый кекс простой»:
Рецепт «Лаймовый кекс с маком»:
Вот продукты, которые нам понадобятся. Муку смешать с разрыхлителем. От общего количества сахара отсыпать две столовых ложки. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой.
Два лайма тщательно помыть. Затем на мелкой терке натереть цедру и выдавить сок.
Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить сливки и вмешать в муку. Тесто разделить на две части. В одну часть теста добавить мак, сок и цедру двух лаймов и две столовых ложки сахара. Если тесто вам покажется слишком плотным, добавьте еще ложку или две сливок. Сладкоежкам на этом этапе рекомендую попробовать тесто на сахар, потому что лаймы бывают разные, у меня были средней величины, скорее мелкие, чем крупные.
Маковое тесто выложить в форму для выпечки.
В другую половину теста добавить ликер, если нет ликера добавьте ром. Если кекс будут есть дети, то алкоголь можно не добавлять. Светлое тесто разложить поверх макового и с помощью вилки в нескольких местах вытянуть маковое тесто наверх.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 165 градусов примерно 50 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый кекс оставить на 10 минут в форме, затем достать из формы.
Сахарную пудру и сок одного лайма смешать и полить полностью остывший кекс. Если хотите, чтобы глазурь была более густая и белая, чем у меня, добавте еще пудры. Сверху посыпать кекс лаймовой цедрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Кекс шоколадно-маковый»:
Тесто
-
Яйцо куриное
(196 г)
—
4 шт -
Сахар
(если любите сладко, берите 200 г)
—
150 г -
Кардамон
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
(кристаллический)
—
1/3 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Крахмал кукурузный
(можно и картофельный)
—
100 г -
Мак
(10 г)
—
1 ст. л. -
Какао-порошок
(без горки)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(рафинированное)
—
150 г
Глазурь
-
Шоколад темный
—
50 г -
Молоко
—
2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3878.6 ккал |
белки
66.3 г |
жиры
211.8 г |
углеводы
422.6 г |
Порции | |||
ккал554.1 ккал | белки9.5 г | жиры30.3 г | углеводы60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал391.8 ккал | белки6.7 г | жиры21.4 г | углеводы42.7 г |
Рецепт «Кекс шоколадно-маковый»:
Необходимые продукты. Масло растительное можно на усмотрение, но без выраженного запаха и вкуса.
Яйца, как видите, разного размера, они от домашних курочек, потому я и указала вес, это в среднем 1 категория, (на фото 3 штуки, но когда начала взбивать, решила, что надо всё же добавить, потому в ингредиентах указано 4).
Крахмал подойдет любой.
Приготовить сухую смесь — просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и кардамон соединить в одной емкости, тщательно смешать.
Давно мне нравятся кексы, испеченные в цилиндрических формах. Очень необычно. Но так как у меня нет специальной, я решила использовать ветчинницу от бренда REDMOND и вот, что у меня получилось.
Подготовить форму — ветчинницу. Диск для дна установить между выпуклыми ограничителями. Таким образом дно не продавится тестом.
Во внутрь вложить «рукав для запекания». Желательно брать не большого размера, чтобы было меньше складочек.
Яйца смешать с сахаром, взбить миксером вначале на средней скорости, 3 — 5 минут. Затем на максимальной «до бела». Всего у меня ушло на это 10 минут.
Затем добавить сухую смесь, ранее подготовленную. Аккуратно перемешать лопаткой, добавить масло, смешать до однородности.
Разделить массу на две части, в одну вмешать мак, в другую какао.
Наклонив набок форму, вылить одну часть теста,
затем остальную.
Можно выкладывать тесто по принципу кекса «Зебра», то есть чередовать ложками разное тесто и использовать любую другую форму.
Слегка собрав пакет в одну сторону, накрыть вторым диском.
Использовать стягивающие пружины для теста не надо, конечно же.
И отправить в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 200 градусов, снять верхний диск, развернуть верх пакета, продолжить выпекание ещё 30 минут. Проверить готовность на «сухую лучинку».
Температурный режим регулируйте по своей технике.
Первый этап выпекания должен быть выше обычного, если вы будете пользоваться ветчинницей, т. к. металл у неё не тонкий, ему надо хорошо прогреться.
Через 50 минут, проверив готовность кекса лучинкой, вынуть форму из духовки. Затем «рукав» с кексом из формы, открыть пакет, дать кексу немного остыть и окрепнуть,
затем снять пакет и окончательно охладить кекс.
Для глазури разломать темный шоколад, добавить молоко, разогреть в микроволновой печи, 10-15 секунд (если вам не нравится такой метод, разогрейте на паровой бане).
Разогретый шоколад смешать с молоком и полить на остывший кекс, обязательно на остывший, по горячему глазурь сильно стекает.
Оформить посыпкой или орешками. Можно обойтись без шоколада, обильно обсыпав сахарной пудрой, кекс же Праздничный!
Можно нарезАть и подавАть к чаю или кофе.
С наступающей Светлой Пасхой!!!
p.s. Верхнюю часть кекса «шапочку» я сняла и нарезала её на сегменты.
Рецепт «Кекс с маком и сухофруктами»:
Заранее смазать форму для кексов сливочным маслом и присыпать мукой. Сухофрукты залить кипятком на полчаса.
Воду слить, фрукты измельчить, добавить коньяк и перемешать.
Мак засыпать в кофемолку, добавить кристаллический сахар и размолоть.
Для чего нужен сахар? Во-первых, он дополнительно давит на зёрна мака, во-вторых, не даст маку слипнутся в комок.
Молоть мак обязательно, чтобы он раскрыл свой аромат. Это займёт пару секунд.
Включить разогреваться духовку до 175-180 градусов.
Бананы поломать кусочками…
… размять вилкой.
Добавить яйцо, масло, сахар.
Добавить мак, оба вида муки, пряности, соду и ванилин. Последними всыпать сухофрукты.
Тесто размешать и выложить в форму.
Выпекать около 40 минут до готовности. Остудить на решётке.
Кекс может треснуть сверху — это нормально.
По желанию покрыть глазурью или растопленным шоколадом как у меня.
Несмотря на длинное описание, готовить такой кекс очень быстро.
Ароматный, мягкий и сочный кекс готов!
Ароматы пряностей, молотого мака, цельнозерновой муки, вымоченных в коньяке сухофруктов, тростникового сахара — Вам обязательно понравится этот кекс!
Рецепт «Кекс шоколадно-маковый»:
Необходимые продукты. Масло растительное можно на усмотрение, но без выраженного запаха и вкуса.
Яйца, как видите, разного размера, они от домашних курочек, потому я и указала вес, это в среднем 1 категория, (на фото 3 штуки, но когда начала взбивать, решила, что надо всё же добавить, потому в ингредиентах указано 4).
Крахмал подойдет любой.
Приготовить сухую смесь — просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и кардамон соединить в одной емкости, тщательно смешать.
Давно мне нравятся кексы, испеченные в цилиндрических формах. Очень необычно. Но так как у меня нет специальной, я решила использовать ветчинницу от бренда REDMOND и вот, что у меня получилось.
Подготовить форму — ветчинницу. Диск для дна установить между выпуклыми ограничителями. Таким образом дно не продавится тестом.
Во внутрь вложить «рукав для запекания». Желательно брать не большого размера, чтобы было меньше складочек.
Яйца смешать с сахаром, взбить миксером вначале на средней скорости, 3 — 5 минут. Затем на максимальной «до бела». Всего у меня ушло на это 10 минут.
Затем добавить сухую смесь, ранее подготовленную. Аккуратно перемешать лопаткой, добавить масло, смешать до однородности.
Разделить массу на две части, в одну вмешать мак, в другую какао.
Наклонив набок форму, вылить одну часть теста,
затем остальную.
Можно выкладывать тесто по принципу кекса «Зебра», то есть чередовать ложками разное тесто и использовать любую другую форму.
Слегка собрав пакет в одну сторону, накрыть вторым диском.
Использовать стягивающие пружины для теста не надо, конечно же.
И отправить в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 200 градусов, снять верхний диск, развернуть верх пакета, продолжить выпекание ещё 30 минут. Проверить готовность на «сухую лучинку».
Температурный режим регулируйте по своей технике.
Первый этап выпекания должен быть выше обычного, если вы будете пользоваться ветчинницей, т. к. металл у неё не тонкий, ему надо хорошо прогреться.
Через 50 минут, проверив готовность кекса лучинкой, вынуть форму из духовки. Затем «рукав» с кексом из формы, открыть пакет, дать кексу немного остыть и окрепнуть,
затем снять пакет и окончательно охладить кекс.
Для глазури разломать темный шоколад, добавить молоко, разогреть в микроволновой печи, 10-15 секунд (если вам не нравится такой метод, разогрейте на паровой бане).
Разогретый шоколад смешать с молоком и полить на остывший кекс, обязательно на остывший, по горячему глазурь сильно стекает.
Оформить посыпкой или орешками. Можно обойтись без шоколада, обильно обсыпав сахарной пудрой, кекс же Праздничный!
Можно нарезАть и подавАть к чаю или кофе.
С наступающей Светлой Пасхой!!!
p.s. Верхнюю часть кекса «шапочку» я сняла и нарезала её на сегменты.
Рецепт «Маковый кекс «Чудесный»»:
Частично изменила. Яблоки на абрикос, апельсин на лимон(цедру).
Наливаем в кастрюлю и доводим до кипения 3 ст.л. молока + 1 ч.л. масла + 3 ст.л. сахара.
Всыпаем 100 гр молотого мака
и варим 5 минут. Охлаждаем.
Смешать 75 гр мука + 1/2 ч.л. разрыхлитель + 1/2 ч.л. питьевой соды + 1/2 ст.л. молотой корицы + щепотка соли
Нарубить 25 гр орехи пекан.
75 мл растительное масло + 100 гр сахар взбивать 2 минуты.
Добавить 2 яйца номер 3 ( маленькие) и взбивать ещё минуту.
25 гр изюм, натереть лимонную цедру.
Почистить и нарезать кубиками зелёное кислое яблоко, взамен делала абрикос.
В маслянно-яичную смесь добавить мак,
и муку. Аккуратно всё перемешать.
Вылить в форму для кекса.
Разогреть духовку до 175 С, печь до готовности ( минут 40-50 ).
Пока печётся кекс,сварить сироп из 4 с.л. сахара + 4 ст.л. воды.
В готовый сироп влить 1/2 ст.л. бренди(ликер).
Достать кекс, полить сверху сиропом и дать остыть.
http://s57.radikal.ru/i157/0908/ad/4d3052e11309.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/0908/19/b26ed29e5d5b.jpg
Рецепт «Кекс с маком и сливами»:
Оба вида муки просеять, смешать. Можно использовать только белую пшеничную муку, но все же рекомендую использовать и цельнозерновую, шпалдовую. Вы сразу же ощутите разницу и оцените результат.
Молоко разделить в две мисочки. В одной половине взбить вилкой яичко. В другую раскрошить дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Размешать, поставить в теплое место минут на 20 до образования шапочки.
Тем временем приготовить цедру, натерев кожуру лимона на мелкой терке.
В муку добавить соль, яично-молочную смесь, дрожжи и подсолнечное масло без запаха. Перемешать.
На посыпанном мукой столе замесить тесто.
Возможно, ппонадобится еще немного муки, но не добавляйте ее много. Тесто должно быть очень мягкое и липковатое. Тесто сложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 45-60 для подъема.
Тем временем приготовить начинку. Молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой закипятить.
Добавить молотый мак (если у вас только целый мак, его нужно размолоть его в кофемолке). Перемешивая, прогреть его пару минут на маленьком огне. Затем остудить и добавить две ложки рома. Без рома в Чехии выпечку невозможно представить, он придает неповторимый аромат. Если вам не хочется покупать бутылку рома, я рекомендую пользоваться хотя бы ромовой эссенцией, разбавленной, например, в водке или, на худой конец, в воде.
Сливы помыть, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки.
Тем временем тесто подошло.
Тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Распределить по всей его поверхности маковую начинку. Сверху посыпать сливами, нарезанными на небольшие кусочки. Количество слив дано примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, но все же очень много не кладите.
Тесто с начинкой свернуть в рулет как можно туже. Слегка прижимая ладошками по всей длине, еще немного растянуть его. Если вдруг тесто немного порвется, просто отщепните скраю кусочек теста и прилепите на дырочку, тесто подойдет и ничего не будет видно.
Форму для кекса смазать маслом. Я на всякий случай смазала и силиконовую. Сложить в нее наш рулет спиралью, прижать. Поставить в теплое место на 20 минут на расстойку.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать 40 минут. Готовый кекс оставить в форме на 15 минут, затем вынуть, перевернув форму на тарелку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Я не дождалась полного остывания, так как запахи в кухне стоят очень соблазнительные. Быстренько готовим чай-кофе, отрезаем кусочек и наслаждаемся. Тесто получается настолько нежным, что не передать словами! А уж какая красота внутри, только посмотрите!
Приятного аппетита!
Рецепт «Быстрые маковые кексы»:
Духовку можно сразу включить на разогрев, t 180°.
Муку просеять. Всыпать в нее мак (сухой!), щепотку соли, сахарную пудру, разрыхлитель и цедру лимона. Перемешать.
Кексы получаются умеренно сладкие, поэтому сладкоежки могут смело увеличить количество сахарной пудры еще на 1 ст. л.
Перед готовкой убедитесь, что цедра лимона не горькая, дабы не разочароваться в конечном результате. Количество ее тоже регулируйте по своему вкусу. Я кладу 2 ч. л. Можно использовать апельсиновую цедру.
Молоко смешать с яйцом, растопленным (но не горячим!) сливочным и кукурузным (рафинированным подсолнечным) маслом.
Всыпать сухие ингредиенты.
Перемешать лопаткой или ложкой до однородности. Долгого и тщательного перемешивания тесту не не требуется, достаточно пары минут.
Консистенция теста — густая сметана.
Разложить тесто по формам, заполняя каждую на 2/3.
Выпекать кексы 20-22 минуты до румяности. Можно проверить готовность деревянной шпажкой. И всегда ориентируйтесь на особенности своей техники
Очень важно выпечку не передержать в духовке.
Вынуть кексы из формочек, посыпать сахарной пудрой. Все готово!
Приятного вам чаепития.
Ингредиенты для «Маковый кекс простой»:
-
Крупа манная
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(я брала С-0, если вы по какой-то причине не можете есть яйца то их можно убрать из рецепта.)
—
1 шт -
Сахар гранулированный
—
150 г -
Вода
(обязательно должна быть теплой, не горячей, а именно теплой)
—
250 мл -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Ванильный сахар
—
3 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Мак
(без горки)
—
3 ч. л. -
Дрожжи
—
11 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2598.8 ккал |
белки
53.3 г |
жиры
69.9 г |
углеводы
445 г |
Порции | |||
ккал433.1 ккал | белки8.9 г | жиры11.7 г | углеводы74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал279.4 ккал | белки5.7 г | жиры7.5 г | углеводы47.8 г |
Рецепт «Маковый кекс простой»:
Высыпаем в ёмкость дрожжи, ванильный сахар, гранулированный сахар, разрыхлитель, манную крупу и заливаем водой.
Ждем около 40 минут
добавляем масло и тщательно перемешиваем)
далее добавляем яйцо-перемешиваем!
Добавляем муку, но не сразу высыпаем всё из стакана, а постепенно, взбивая венчиком. консистенция 20% сметаны, можно чуть гуще.
И вот добавляем мак!
его мы добавляем по чайной ложке, после каждой ложки надо перемешать.
Далее, я беру формочку для кексов из силикона, обязательно смазываю её маслом.
Вливаем в неё наш кексик.
Ставим духовку на 180-190С и отправляем наше чудо туда на 50-60 минут (возможно быстрее, просто у меня духовка слабовата)
готовность проверяем зубочисткой.
Для украшения я взяла порошковую шоколадную глазурь, развела её с молоком чуть гуще чем в инструкции на упаковке и добавила мак.
Также можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, а вместо мака в кекс добавить изюм))
Получилось очень вкусно)) еще сверху решила посыпать кокосовой стружкой)
Приятного вам аппетита!