Рецепты шоколадный кекс со смородиной

Содержание

Рецепт «Кексы на сливках со смородиной»:

Подготовим наши ингредиенты, все будет быстро.
Смешать в миске сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, добавить яйца и все тщательно взбить миксером.
Влить сливки, взбить.
Добавить цедру одного лимона, взбить.
Всыпаем просеянную муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово.

Я решила сделать половину теста шоколадным, поэтому разделила его на две части (на глаз). В одну вмешала какао.

Подготовим формочки (в моем случае порционные), можно и все испечь в одной.
Я решила немного «поиграть», поэтому на дно формочек выкладывала немного светлого теста, добавляла немного шоколадных капель. Затем сверху уже шоколадное тесто и поверх ягоды смородины, немного утапливая их в тесто.

В другой форме я выкладывала тесто уже наоборот — вначале шоколадное, затем ванильное.
Шоколадного теста осталось чуть чуть, я его выложила в небольшую силиконовую форму (это бонус для взрослых, они могут и из целого кекса есть).
Хочу отметить, что кексы очень хорошо растут, поэтому формы должны быть наполнены не более чем на 2/3.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности, проверяем на сухую лучинку, т. к. у всех духовки разные и формы тоже разного размера. У меня к примеру, в одних формочках выпекались 20 минут, а в других 25. Если будет один большой кекс, то может понадобиться и минут 40-45.
Готовые изделия переворачиваем на решетку и охлаждаем.

Посыпаем сахарной пудрой, если есть желание, можно каким-то сиропом, глазурью, карамелью (для особых сладкоежек) и зовем деток к чаю.
Приятного аппетита!

Приготовление кексов со смородиной

В первую очередь следует смешать жидкие ингредиенты, а именно кефир и масло. Сюда же затем добавляют сахар, крахмал, сметану, а также ванилин или корицу. Перемешивать ингредиенты можно как вручную, так и с помощью блендера.

Затем приходит черед муки и соды. Их смешивают в отдельной посуде, а затем высыпают в жидкость. При этом не перемешивают, а только делают небольшое углубление, куда и добавляют тщательно промытые и обсушенные ягоды смородины.

Тесто следует замешивать аккуратно, чтобы ягоды оставались максимально целостными. Кекс со смородиной, рецепт которого описан выше, получается ароматным, но не очень сладким. Поэтому можно добавлять большее количество сахара или же посыпать готовое изделие пудрой.

Замешенное тесто раскладывают по формам. Если они силиконовые, то смазывать их дополнительно маслом не требуется. Выпекаются эти кексы около 40 минут при температуре 160 градусов.

Ингредиенты для «Кекс ореховый с черной смородиной»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Орехи грецкие


    130 г

  • Орехи лесные


    100 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Соль

    (шепотка)

  • Сахар тростниковый

    (нерафинированный от МИСТРАЛЬ)

    120 г

  • Яйцо куриное

    (крупное (С-О))

    3 шт

  • Смородина черная

    (замороженная)

    400 г

  • Глазурь

    (шоколадная (белая))

    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4360.3 ккал

белки

73.1 г

жиры

292.8 г

углеводы

353.8 г

100 г блюда
ккал335.4 ккал белки5.6 г жиры22.5 г углеводы27.2 г

Рецепт «Кекс ореховый с черной смородиной»:

Продукты для приготовления

Орехи подсушите в духовке при температуре 150 градусов минут 20, остудите.
(лучше сделать это заранее, например за сутки)
Достаньте из морозильной камеры смородину.
Отложите ~50 г. целых (не ломанных) половинок грецких орехов, остальные измельчите.
Фундук, половину-крупно порубите ножом, другую половину-измельчите.
Смешайте мучную смесь ( муку+разрыхлитель+из мельченные и рубленные орехи )
В замесочной миске взбейте мягкое масло с сахаром, вмешайте яйца (добавляйте по одному).
Вмешайте мучную смесь, получится мягкое (но густое) тесто.
Далее вмешайте смородину (слегка оттаявшую), из за «ледяной» смородины тесто немного затвердеет.

Форму для выпекания ( прямоугольная форма 28*11*11)выстелите антипригарным ковриком
(или смажьте сливочным маслом ), выложите тесто (приминайте ложкой, для равномерного распределения)
Выпекайте при температуре 180-190 градусов, минут 50.

Готовому кексу дайте остыть. Приготовьте глазурь согласно указания на упаковке,
нанесите немного глазури на кекс, выложите половинки грецких орехов, дайте им немного «приклеиться»,
залейте поверх орехов оставшуюся глазурь, дайте застыть.
За не имением шоколадной глазури, можно использовать белый шоколад
(возьмите плитку (100 г.) белого шоколада, поломайте в стеклянную мисочку, добавьте 1,5 ст. л. молока,
растопите в МИКРО,40%=2 минуты)

Получился невероятно ароматный, нежный, воздушный кекс!
Особую нотку вкусу придают ягоды смородины!

Приятного аппетита! Вкусного кофепития!!!

Рецепт «Кекс ореховый с черной смородиной»:

Продукты для приготовления

Орехи подсушите в духовке при температуре 150 градусов минут 20, остудите.
(лучше сделать это заранее, например за сутки)
Достаньте из морозильной камеры смородину.
Отложите ~50 г. целых (не ломанных) половинок грецких орехов, остальные измельчите.
Фундук, половину-крупно порубите ножом, другую половину-измельчите.
Смешайте мучную смесь ( муку+разрыхлитель+из мельченные и рубленные орехи )
В замесочной миске взбейте мягкое масло с сахаром, вмешайте яйца (добавляйте по одному).
Вмешайте мучную смесь, получится мягкое (но густое) тесто.
Далее вмешайте смородину (слегка оттаявшую), из за «ледяной» смородины тесто немного затвердеет.

Форму для выпекания ( прямоугольная форма 28*11*11)выстелите антипригарным ковриком
(или смажьте сливочным маслом ), выложите тесто (приминайте ложкой, для равномерного распределения)
Выпекайте при температуре 180-190 градусов, минут 50.

Готовому кексу дайте остыть. Приготовьте глазурь согласно указания на упаковке,
нанесите немного глазури на кекс, выложите половинки грецких орехов, дайте им немного «приклеиться»,
залейте поверх орехов оставшуюся глазурь, дайте застыть.
За не имением шоколадной глазури, можно использовать белый шоколад
(возьмите плитку (100 г.) белого шоколада, поломайте в стеклянную мисочку, добавьте 1,5 ст. л. молока,
растопите в МИКРО,40%=2 минуты)

Получился невероятно ароматный, нежный, воздушный кекс!
Особую нотку вкусу придают ягоды смородины!

Приятного аппетита! Вкусного кофепития!!!

Кексы со смородиной: рецепт с фото

Лучше всего в данном рецепте многие ингредиенты взбивать с помощью миксера. Однако можно заменить его венчиком, но время приготовления будет увеличено.

В первую очередь в миску с растаявшим маслом засыпают половину сахара, то есть около половины стакана. Взбивать стоит тщательно, постепенно увеличивая темп. Затем медленно всыпают остальной сахар, по одному яйцу, разрыхлитель. Большую часть муки, за исключением пары ложек, также примешивают к тесту, которое получается достаточно густым.

Свежие или замороженные ягоды смешивают с оставшейся мукой. Примечательно, что последние, не стоит разогревать или подвергать размораживанию. Данную смесь стоит аккуратно выложить на тесто. Следует располагать его равномерно, однако стараться не сильно мять ягоды, так как они красивее смотрятся именно в цельном виде.

Данные кексы со смородиной можно запекать в одной большой форме, а можно распределять по маленьким формочкам. Десерты по данному рецепту рекомендуется отправлять в смазанную небольшим количеством растительного масла форму. Сверху тесто можно посыпать ванильным сахаром или корицей – это придаст блюду тонкий, но ощутимый аромат.

Тесто выкладывают примерно на две трети формы, так как оно поднимется по мере выпекания. Приготовление в духовке занимает около тридцати минут.

Кексы с такой полезной ягодой – это отличный десерт. Ими вполне можно заменить магазинную выпечку. Любой из этих рецептов можно слегка изменить, например, добавив или убрав сахар. Также можно поэкспериментировать и добавить в тесто растопленный шоколад, так получатся настоящие шоколадные кексы.

Рецепт «Простой кекс с красной смородиной»:

Продукты должны быть комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
А тем временем яйцо+сахар+ванильный сахар= перемешать миксером минут 5.

Сливочное масло растопить и остудить, но что бы не застыло.
Молоко чуть прогреть.
В яично-сахарную смесь влить масло и молоко (молоко не должно быть холодным, иначе масло растопленное пойдёт хлопьями )
Перемешать.

Замороженные ягоды обвалять в крахмале, чтобы они потом равномерно по кексу распределились во время выпечки

Смешать муку+соль+разрыхлитель, просеять в яично-сахарно-молочную смесь, постепенно размешивая тесто.
Когда всю муку всыпали, размешать хорошенько, чтобы комков было минимум, желательно.
Всыпать в тесто ягоды в крахмале.
Перемешать хорошо распределив ягоды по тесту.
Выложить в смазанную маслом форму
(тут я оплошала… надо было форму побольше брать, желательно типа 30 см на 11 см, в общем что бы тесто не толстенным слоем лежало в ней)

Выпекать минут 30 под фольгой.
Потом убрать фольгу и выпекать румяной корочки и сухой зубочистки…
Кекс обязательно остудить в форме и только потом его вынимать, иначе развалится.
Вот он, с румяной корочкой остывает

Нарезаем остывший кекс на ломтики и чаёвничаем… испиваем кофею… в общем угощаемся, как можем)))

Вот поближе вид в разрезе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Если ребенок наотрез отказывается есть сырники и творожные запеканки, можно добавить «нелюбимый» творог в тесто для кекса. Сгодится как домашний питательный, так и магазинный обезжиренный продукт.

Выпечка с ним получится такой же вкусной, как обычно, а польза в ней станет еще больше. Малыш получит нужные витамины, а мама обретет покой и сможет спокойно наслаждаться чаем с приготовленной своими руками выпечкой.

Ингредиенты

  • Мука в/с – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Смородина свежая – 200 г.

Как сделать полезный творожно-смородиновый кекс

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем как можно более тщательно.
  2. Творог нужно перетереть через сито или превратить в однородную пастообразную массу блендером.
  3. Разбиваем в глубокую емкость яйца, сдабриваем их сахаром (100 г) и взбиваем до появления пышной пенки. Далее добавляем в сладкую яичную смесь масло (3 ст.л.). Чтоб наша выпечка стала еще более полезной, масло лучше брать холодного отжима. И, конечно же, оно должно быть без запаха, иначе аромат семечек затмит все остальное в нашем кексе.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь и творожную пасту, перемешать до идеальной однородности. Муку добавляем в несколько этапов, чтобы получить тесто однородной консистенции, без комков.
  5. Ягодная начинка готовится очень просто: нужно помыть и слегка обсушить смородину, а потом засыпать ее 1 ст.л. сахара и встряхнуть.
  6. Духовка уже греется, а мы перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сначала отправляем туда 1/3 тестовой массы, сверху кладем смородиновую начинку, накрываем ягоды оставшимся тестом, разравниваем его. Теперь можно отправлять форму в духовой шкаф.
  7. Время выпекания десерта при 180 градусах – 45 минут. За это время он заметно подрастет и покроется нежной золотистой корочкой.

Вот так без лишних хлопот и затрат можно сделать традиционное вечернее чаепитие в настоящий праздник вкуса. Кекс с черной смородиной, испеченный своими руками из свежих продуктов, — нежнейший десерт, который неизменно будет радовать вкусом и добавит полезности в семейный рацион. Диетологи в один голос утверждают, что сладкого нужно есть поменьше, но домашняя выпечка, сделанная заботливой мамой – вполне допустимое исключение из этого строго правила!

Рецепт «Ванильно-смородиновые кексы»:

Готовим продукты для кексов. Масло сливочное нужно заранее вынуть из холодильника. Смородину замороженную нужно вынуть из морозилки и выложить на тарелке в один слой, чтобы ягоды разморозились и были целыми. Затем промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Нам понадобится блендер. С помощью его кексы будут воздушные. Муку соединяем с разрыхлителем. Я буду использовать в этой выпечке разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру ТМ Dr. Oetker.

В чашу блендера поместила яйца, сахар, ванильный сахар, кефир и всё взбила.

Затем понемногу стала добавлять сливочное масло. Соединила всё.

Муку перемешанную с разрыхлителем нужно просеять понемногу в смесь и замесить тесто. На сухую тарелку выложить крахмал, поместить в него ягоды и обвалять аккуратно каждую ягоду, чтобы они остались целыми

Отправляем в тесто и осторожно, стараясь не давить ягоду, перемешиваем

Тесто не совсем жидкое, оно хорошо выкладывается ложкой в формы. Я буду использовать силиконовые формочки, они у меня на одном полотне и всё-таки большего размера, чем обычные стандартные формочки силиконовые. Я всегда формы обливаю водой. Очень многие спрашивают: «Зачем?» Отвечаю… это я так думаю… : «В тесте присутствует сливочное масло, а как известно, что оно с водой не соединяется, значит ещё легче готовые кексы можно будет вынуть из формы!»

Греем духовку до т-180 С. Количества этого теста мне хватило на 6 шт кексов из этой формы. Формы заполняем на 2/3 высоты формы. В обычных их получится штук 8-10. Ставим минут на 12-15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л, с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять, печёт очень быстро.

Проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Тесто не должно к ней приставать. Готовы. Сразу из духовки не вынимаю, держу минут 5-10.

Даю кексам полностью остыть и извлекаю. Присыпала кексы сахарной пудрой с ванилью Dr. Oetker.

Ну что??? завариваем чай!

Пробуем! Вот такой красивенный разлом!

Что может быть лучше домашней, душевной и ароматной выпечки в морозы, накануне Новогодних праздников?!
Всех с Наступающим Новым Годом! Всем Здоровья!

Рецепт «Кексы с чёрной смородиной на молоке»:

Делаем тесто. Молоко нужно немного подогреть. Добавляем в него сахар, ванилин, яйца. Перемешиваем венчиком и выкладываем манку. Даём манке минут 5 разбухнуть.

Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем понемногу в смесь и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны, но чтобы оно хорошо выливалось из посуды через носик.

Масло нужно растопить. Я делаю это в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Ягоды моем в дуршлаге. Насыпаем в тарелку муки 1 ст л и выкладываем ягоды. Тщательно обваливая каждую ягодку в ней.

В тесто наливаем чуть остывшее растопленное масло сливочное, ложкой перемешиваем и выкладываем ягоды в муке, аккуратно их вмешивая в тесто.

Выпекать кексы я буду в силиконовых формах и разлила в них тесто на 2/3 высоты, т к кексы будут подниматься в процессе выпечки. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Тесто у меня осталось и я его поместила ещё в форму D-15 см и высотой-3 см.

Проверяем лучиной или зубочисткой. Тесто не пристаёт-готовы. Вынимаем и даём остыть. Легко вынимаем.

Я каждый кекс поместила в бумажную формочку. Остывшие кексы украсила живыми ягодами, присыпала сахарной пудрой.

Мягкие, нежные и ароматные получились кексы.

Очень люблю выпечку с сезонными ягодами любыми. Со смородиной чёрной или красной-самые вкусные!!! С лёгкой кислинкой, в меру сладкие, замечательное дополнение к чайному столу! Просто и со вкусом!

Ингредиенты для «Кексы со смородиной и кремом»:

  • Масло сливочное

    (200 г в тесто, 100 г в крем)

    300 г

  • Сахар

    (в тесто)

    200 г

  • Сахарная пудра

    (в крем, просеять через сито)

    200 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванилин


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 стакан)

    200 г

  • Смородина черная

    (свежая, если у малыша аллергия, заменить на красную)

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Сок свежевыжатый

    (чёрной смородины)

    2 ст. л.

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4860 ккал

белки

42.5 г

жиры

278.6 г

углеводы

556.7 г

Порции
ккал303.8 ккал белки2.7 г жиры17.4 г углеводы34.8 г
100 г блюда
ккал430.1 ккал белки3.8 г жиры24.7 г углеводы49.3 г

Рецепт «Кексы со смородиной и кремом»:

Каждая мама мечтает о грамотном ребёнке. Поэтому я, конечно, воспользовалась непреодолимым желанием дочки готовить, и заставила написать рецепт.

Включить духовку на 180*С.
Готовим тесто: размягченное сливочное масло смешать с 1 ст. сахара, яйцами, разрыхлителем, ванилином. Вымешать, я чуть миксером взбила, затем просеять муку и быстро вымешать.

Формочки смазать растительным рафинированным маслом. Очень весёлое занятие! У нас получилось 10 больших и 6 маленьких кексиков.

Разложить тесто по формочкам на половину объёма. Сверху вдавить в тесто 5-6 ягодок красной или чёрной смородины.

Переместим всё на противень.

Поставим в духовку на средний уровень, примерно на 15-20 минут

Не поддаёмся искушению открыть дверцу и посмотреть!!! Предупреждаем об опасностях малыша!!! Это важно!

Пока печётся, рисуем или пишем…
Кексикам дать остыть 20-30 минут.

Просеять и отмерить сахарную пудру для крема.

Отжать сок чёрной смородины.
Крем я делала сама миксером: взбить масло, добавить сахарную пудру, затем сливки и сок.

Крем готов, кексики остыли.

Сначала я показала, как украшать.

Супруг подарил на 8 марта сердцу моему дорогой чемоданчик с насадками и мешок. Надо было срочно опробовать!

Затем доченька стала творить чудо.

Вот что у неё получилось! Зато сама, с любовью!
Угостили бабушек наших собственным творением.

Вкусно…!!!
Удачи вам, терпения и любви к детям!

Ингредиенты для «Кекс на основе смородинового варенья»:

  • Йогурт

    (У меня домашний натуральный. В принципе можно взять любой кисломолочный продукт без добавок: сметану или кефир.)

    1 стак.

  • Варенье

    (Не нашла в списках ингредиентов смородину перетёртую с сахаром, но использовала именно её)

    1 стак.

  • Сода

    (А точнее 1 десертная ложка под нож, гасим уксусом или лимонным соком)

    2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Здесь зависит от вашей муки +/- 0,5 стакана)

    2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2481.2 ккал

белки

58 г

жиры

25.2 г

углеводы

518.3 г

Порции
ккал248.1 ккал белки5.8 г жиры2.5 г углеводы51.8 г
100 г блюда
ккал229.7 ккал белки5.4 г жиры2.3 г углеводы48 г

Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:

Вот наши продукты — их не слишком много.

Первым делом смешаем йогурт (или сметану, или кефир) и смородину перетёртую с сахаром. Добавим к этой смеси 1 десертную ложку соды (под нож), гашеную либо уксусом либо лимонным соком. Перемешиваем и убираем эту смесь в холодильник на час примерно. Если честно, я убирала и на 15 минут и на 3 часа, разницы не заметила. Но написано на час 😉 Это время я не учитываю как время готовки.

Через час взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, добавляем их к нашей фиолетовой смеси…

Вот такой пузырчатой выходит наша йогуртово-вареньевая смесь из холодильника

Ну и последней добавляем муку, постепенно вмешивая ее. Тесто должно стать густотой как сметана.

Разливаем его по формочкам, заполняя их на 2/3 (очень хорошо поднимается). И выпекаем при 180 градусах до сухой палки (или как у меня зубочистки 🙂 )

Вот такие красавцы у меня выходят! Можно так есть или украсить на свой вкус: пудрой, шоколадной глазурью или как-либо ещё. Мне вкусно и так. Вышло 20 штучек!

А вот и разлом!

А вот так они выглядят под снежной шапкой пудры.
Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Ванильные маффины с черной смородиной и вином»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 ст.л. для ягод, остальное в тесто)

    275 г

  • Масло сливочное


    125 г

  • Сахар


    125 г

  • Ванилин

    (щепотка, или ванильная эссенция — несколько капель)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Вино белое полусладкое

    (у меня, можно заменить на светлый виноградный сок)

    100 мл

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Смородина черная

    (замороженная)

    200 г

  • Сметана

    (20% жирности у меня)

    200 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    3 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3157.1 ккал

белки

42.2 г

жиры

158 г

углеводы

375.3 г

Порции
ккал263.1 ккал белки3.5 г жиры13.2 г углеводы31.3 г
100 г блюда
ккал281.9 ккал белки3.8 г жиры14.1 г углеводы33.5 г

Рецепт «Ванильные маффины с черной смородиной и вином»:

Первым делом вынем из морозилки черную смородину. Пока будем делать тесто, она немного разморозится. И включаем духовку.

Размягченное сливочное масло (я его размягчаю в микроволновке, не растапливаю полностью, я довожу до очень мягкого состояния), сахар и ванилин помещаем в глубокую миску и взбиваем миксером до однородной массы.

Добавляем яйцо, снова взбиваем. Добавляем апельсиновую цедру, только что снятую с апельсина. Нам нужно 1 ст. л. цедры, это примерно с половины апельсина.

Также добавляем вино и сметану. Тщательно перемешиваем лопаточкой или ложкой. У нас получилась очень ароматная и очень вкусная смесь. ))

Муку просеиваем в другую миску, 2 ст. л. откладываем. В миску так же просеиваем разрыхлитель и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.

Смешиваем обе смеси (мучную и масляно-сахарную), хорошо и аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Немного оттаившие ягоды обваливаем в отложенной муке (2 ст. л.). И вводим их в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Заполняем тестом формы для маффинов на 2/3…

И выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, 20-30 минут (зависит от духовки). Готовность проверяем деревянной палочкой — сухая — значит готово. Вынимаем из духовки, даем немного остыть в формочках.

Вынимаем из формочек. При подаче посыпаем просеянной сахарной пудрой. Приятного аппетита!
За основу взят рецепт из журнала «Лиза», с моими существенными изменениями.

Ингредиенты для «Ванильно-смородиновые кексы»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    70 г

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Масло сливочное


    70 г

  • Кефир

    (можно заменить на сметану)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Смородина черная

    (замороженная)

    0.5 стак.

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker с ванилью, для посыпки кексов готовых)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1646.6 ккал

белки

27.7 г

жиры

71.7 г

углеводы

223.1 г

Порции
ккал274.4 ккал белки4.6 г жиры12 г углеводы37.2 г
100 г блюда
ккал294 ккал белки4.9 г жиры12.8 г углеводы39.8 г

Рецепт «Ванильно-смородиновые кексы»:

Готовим продукты для кексов. Масло сливочное нужно заранее вынуть из холодильника. Смородину замороженную нужно вынуть из морозилки и выложить на тарелке в один слой, чтобы ягоды разморозились и были целыми. Затем промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Нам понадобится блендер. С помощью его кексы будут воздушные. Муку соединяем с разрыхлителем. Я буду использовать в этой выпечке разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру ТМ Dr. Oetker.

В чашу блендера поместила яйца, сахар, ванильный сахар, кефир и всё взбила.

Затем понемногу стала добавлять сливочное масло. Соединила всё.

Муку перемешанную с разрыхлителем нужно просеять понемногу в смесь и замесить тесто. На сухую тарелку выложить крахмал, поместить в него ягоды и обвалять аккуратно каждую ягоду, чтобы они остались целыми

Отправляем в тесто и осторожно, стараясь не давить ягоду, перемешиваем

Тесто не совсем жидкое, оно хорошо выкладывается ложкой в формы. Я буду использовать силиконовые формочки, они у меня на одном полотне и всё-таки большего размера, чем обычные стандартные формочки силиконовые. Я всегда формы обливаю водой. Очень многие спрашивают: «Зачем?» Отвечаю… это я так думаю… : «В тесте присутствует сливочное масло, а как известно, что оно с водой не соединяется, значит ещё легче готовые кексы можно будет вынуть из формы!»

Греем духовку до т-180 С. Количества этого теста мне хватило на 6 шт кексов из этой формы. Формы заполняем на 2/3 высоты формы. В обычных их получится штук 8-10. Ставим минут на 12-15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л, с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять, печёт очень быстро.

Проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Тесто не должно к ней приставать. Готовы. Сразу из духовки не вынимаю, держу минут 5-10.

Даю кексам полностью остыть и извлекаю. Присыпала кексы сахарной пудрой с ванилью Dr. Oetker.

Ну что??? завариваем чай!

Пробуем! Вот такой красивенный разлом!

Что может быть лучше домашней, душевной и ароматной выпечки в морозы, накануне Новогодних праздников?!
Всех с Наступающим Новым Годом! Всем Здоровья!

Ингредиенты для «Кекс с чёрной смородиной»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное


    125 г

  • Сахар коричневый

    («Мистраль»)

    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    5 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль

    (на кончике ножа)

  • Какао-порошок


    1 ч. л.

  • Сахарная пудра


    1 ч. л.

  • Смородина черная

    (заморож.)

    150 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2223.8 ккал

белки

34.7 г

жиры

123.6 г

углеводы

241.9 г

Порции
ккал278 ккал белки4.3 г жиры15.5 г углеводы30.2 г
100 г блюда
ккал296.5 ккал белки4.6 г жиры16.5 г углеводы32.3 г

Рецепт «Кекс с чёрной смородиной»:

Подготовили продукты.

Масло взбить с корич. сахаром (до растворения сахара). Добавить по 1-му яйца. Добавить 5 ст. ложек молока, затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

Получили вот такое тесто. Смородину достаём из морозилки, промываем её теплой водой и обсушиваем на полотенце.

Делим тесто по возможности на 2 равные порции. В одну добавляем какао и перемешиваем. На дно формы выкладываем сначала темное тесто, затем светлое.

Сверху выкладываем черн. смородину. Смородину можно заменить консер. вишней без косточек (для этого не забудьте слить весь сок с вишни). Ставим в разогретый до 220 гр. дух. шкаф на 30 минут.

Вот такой ароматный красавец выходит из духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Режем на кусочки, посыпаем сах. пудрой, и можно подавать к чаю.

Прятного вам чаепития и интересных историй.

Откуда взялся этот рецепт — не помню. Нашла в своей старенькой записной книге. Решила приготовить и вспомнить, что это такое. Как видно, не зря. Приятного аппетита!