Содержание
- Домашний «пломбир»
- Рецепт «Эстонский кекс на белках»:
- Твидовый кекс от Brusnica
- Ингредиенты для «Капкейки на желтках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капкейки на желтках»:
- Шоколадный кекс от Brusnica
- Хворост
- Приготовление блюда по шагам:
- Шоколадный кекс с кремом из сливочного сыра и грецкими орехами от Свет@
- Выпекаем
- Супершоколадный кекс на пиве от Мираж
- Рецепт «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
- Ингредиенты для «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
- Кекс на желтках с шоколадным кремом от fmary
- Ингредиенты для «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
- Ингредиенты для «Бисквит «Ангельский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бисквит «Ангельский»»:
Домашний «пломбир»
Приготовить мороженое со вкусом классического пломбира можно из желтков яиц, оставшихся от других сладких блюд или белковых омлетов.
Принцип приготовления холодного десерта похож на заварной крем, а вкус будет очень сливочным и нежным. Калорийность такого лакомства далека от диетической, но вкус освежающего домашнего мороженого полностью искупает этот недостаток.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на крупные желтки из отборных яиц. Если размер желтков далек до максимального, следует добавить в состав еще 3 шт.
Ингредиенты:
- молоко (чем жирнее, тем лучше)– 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 5 шт.;
- сахар – 400 г;
- крахмал – 1 ч. л.
К составу хорошо добавить немного ванилина. Другие ароматизаторы в классическом рецепте на желтках не нужны.
Пошаговый процесс приготовления
Основу для заваривания смеси следует готовить в кастрюльке с толстым дном, чтобы молочная смесь не пригорала ко дну.
Процесс приготовления:
- В варочной посуде прогревают молоко. Затем опускают в него сливочное масло, дожидаются его растворения и помешивают до закипания.
- Отдельно смешивают желтки с сахаром и крахмалом, растирают или взбивают смесь венчиком. Разводят желтковую массу молоком до консистенции жидкой сметаны.
- К закипающему молоку тонкой струйкой доливают разведенные желтки. При этом следует постоянно перемешивать состав венчиком. Дождавшись кипения, сразу снимают кастрюлю с огня и помещают в посуду с горячей водой для быстрого остывания.
- Взбивать смесь венчиком (или перемешивать миксером) следует до полного остывания.
- Заваренную массу разливают по формам и устанавливают в морозильную камеру.
Через каждый час желтковую советуют доставать и еще раз взбивать, но мороженое получится даже если его просто оставить до полного замерзания.
Полезные свойства желтков, используемые в кулинарии:
- Как загуститель желток применяют в заварных кремах, пудингах, любых смесях с плотной текстурой.
- В рецептах блинов, булок и пирогов часть яиц можно заменить желтками в соотношении 1:2. Такое тесто станет более рассыпчатым и дольше не зачерствеет на воздухе.
- Один крупный желток содержит в около 5 г полезных жиров, более 200 мг холестерина и почти все витамины группы В, а также А и Д.
- Форма холестерина, содержащаяся в куриных яйцах, не вредит организму, а необходима для его нормальной работы. Так в мужском организме вещество необходимо для выработки тестостерона.
- Калорийность желтков составляет 350 кКал на 100 г. Это означает что один средний желток добавляет блюду до 65 кКал. Такой высокий показатель следует учитывать при соблюдении строгих диет.
Приготовить многие блюда помогает лецитин, содержащийся в желтках яиц. Это вещество обладает связывающими свойствами и способностью поддерживать эмульсию раствора. Такое качество куриных желтков используют в классических соусах типа майонеза или голландского, а также в выпечке и жареных изделиях из теста.
Рецепт «Эстонский кекс на белках»:
Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка (или во фруктовом соке, для детей). Духовку сразу включить разогреваться на 180°С, т. к. тесто для кекса приготовим очень быстро. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.
В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Всё перемешать.
В 3 приёма всыпать смесь из сухих ингредиентов во взбитые белки
Осторожно перемешать заворачивающими движениями снизу вверх
Затем добавить растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
Тесто получится вот такой гладкой воздушной консистенции.
В конце всыпать ягоды (если вы вымачивали изюм в коньяке, обсушить его предварительно салфеткой), обваляв их немного в муке.
Переложить тесто в форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в разогретой духовке около 40-50 минут. В любом случае, ориентироваться по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. В случае, если во время выпечки верх кекса начнет сильно зарумяниваться, накройте его фольгой. Готовый кекс достать из формы, дать постоять минут 15 и затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
Когда делала кекс впервые, меня немного насторожило количество сахара в тесте. Но, не советую вам его уменьшать, потому что получается всё очень гармонично и совсем не приторно! Благодарю Катюшу за то, что познакомила меня с такой замечательной выпечкой! Обязательно попробуйте этот кекс! )))
Твидовый кекс от Brusnica
Очень пышный, слегка влажноватый, с шоколадным вкусом кекс.
- 100 г шоколада — (я брала молочный шоколад 100г + 20г остатков обычного шоколада)
- 2,5 стакана муки
- 3/4 ч.л. соды
- 1 стакан сахара
- 100г маргарина (растопить)
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванилина (я положила 1-граммовый пакетик)
- 250г сметаны
Глазурь:
- 6 ст.л сметаны
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. какао
- 100г сливочного масла
Поставить все на огонь, кроме масла, постоянно помешивая, как закипит, снять с огня, добавить масло. Размешать. Можно для глазуровки растопить плитку черного горького шоколада со сливочным маслом и сливками 10 %..
Приготовление кекса. Натрите плитку шоколада на крупной тёрке. Смешать муку, тёртый шоколад и соду. Растереть сахар с яйцами, ванилином, сметаной и маргарином. Теперь смешать всё вместе, хорошо вымесить. Тесто получается слегка густоватым. Распределите равномерно тесто в форме (будет лучше если форма будет с дыркой), выровняйте его с помощью мокрой ложки. Не забываем предварительно хорошенько смазать форму сливочным маслом. Выпекать при 180 С около 50 минут. На готовность, проверить зубочисткой. Когда остынет до теплого состояния, полить глазурью.
Ингредиенты для «Капкейки на желтках»:
-
Желток яичный
(5 штук)
—
100 г -
Масло сливочное
—
200 г -
Сахар
—
150 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Сметана
(йогурт)
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3127.7 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
217.9 г |
углеводы
330.5 г |
Порции | |||
ккал223.4 ккал | белки2.8 г | жиры15.6 г | углеводы23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал386.1 ккал | белки4.8 г | жиры26.9 г | углеводы40.8 г |
Рецепт «Капкейки на желтках»:
Как обычно, для капкейков надо продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Взбить масло с сахаром (я измельчаю сахар в блендере, чтобы он был мелким и лучше разошелся в масле) до белого кремового состояния.
Добавить постепенно (по одному) желтки и хорошо взбить.
После того, как желтки хорошо вмешаны в массу, добавить сметану и перемешать до однородности.
В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель. Лопаткой вмешать в масляную смесь. Не взбивать!!! и долго не мешать.
Постараться вмешать муку за меньшее количество движений (10-12), чтобы кексы получились потом рассыпчатыми и пышными. Тесто получается достаточно густое.
В часть теста я добавила посыпку и перемешала.
Наполнять формочки не более, чем на 2/3. Выпекать при 180 градусах около 20-25 минут.
Не ждите зарумянивания! Проверьте лучинкой и, если она выходит сухая, сразу доставайте из духовки, иначе будут пересушены.
Украсить, конечно, вы можете по своему усмотрению. Более логично, сделать швейцарскую меренгу из оставшихся белков или сахарную глазурь, чтобы украсить кексы по типу куличиков.
Я делала различные украшения и разный крем. Здесь масляный крем.
В этом случае — сливочно-творожный крем.
А это из архива новогодней выпечки. Те же кексы к Рождеству.
Шоколадный кекс от Brusnica
- 4 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 4 хорошие ст.л сметаны
- 2 щепотки корицы
- 3 ст.л. какао
- растопленный шоколад (у меня было 50 г шоколада)
- 3 ст.л. мёда нагреть и, когда закипит, добавить1/2 ч.л. соды и отставить до остывания
- 10 ст.л. муки
- жареные измельчённые грецкие орехи (или любые другие)
Всё хорошенько взбить и добавить медовую массу. Последние орехи. Выпекаем при 180 С 40-45 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. После выпечки оствыший кекс, можно полить глазурью, или посыпать сахарной пудрой.
Глазурь:
- 3 ст.л. какао
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 50г. сливочного масла
В кастрюле смешать какао, сахар и сметану, варить на медленном огне, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать, оставить немного остыть и полить кекс.
Хворост
Ингредиенты:
* 6 желтков
* пиво
* ок. 300 г муки
* растительное масло для жарки
* сахарная пудра для посыпки готовых изделий
Приготовление:
Поровну в два стакана залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто.
Тесто разделить на 4 — 5 частей. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности. Оставшиеся куски теста следует прикрыть полотенцем или полиетиленом, чтобы они не подсохли.
Из раскатанного теста вырезать длинные полоски и закрутить.
В плоской кастрюле разогреть растительное масло. Жарить хворост до светлго, соломенного цвета. Пока жарится хворост из первой части теста, займитесь формированием очередной порции. Не забывайте тщательно прикрывать оставшееся тесто, чтобы оно не высыхало.
Готовый хворост выкладывать на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).
Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.
Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.
Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.
Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.
Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.
Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.
Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).
Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!
Шоколадный кекс с кремом из сливочного сыра и грецкими орехами от Свет@
Для теста:
- 100г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 180г темного шоколада (лучше с высоким содержанием какао, у меня был просто темный, поэтому в муку добавила еще столовую ложку какао-порошка)
- 110г сливочного масла
- 200г сахара
- 2 яйца
- ванилин
Для крема:
- сыр сливочный (типа филадельфия) — 150 г (маленькая баночка)
- сахар по вкусу
- грецкий орех по вкусу
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло, растапливаем на водяной бане. В растопленную массу добавляем сахар и ванилин, даем немного остыть. Взбиваем венчиком яйца, соединяем с подостывшей шоколадной массой. Постепенно вводим муку, смешанную с солью и содой. Замешиваем тесто. Смазываем форму, выпекаем при 160-175 градусах (я ставила в духовку при 150 градусах, когда тесто поднялось и прогрелось, поднимала до 175).
Сливочный сыр смешиваем с сахаром, добавляем грецкий орех. Кремом смазываем еще горячий кекс.
28.05.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
шоколад Другие статьи автора
- Торт «Крокембуш»
- Тыквенно-лимонные маффины
- Брауни с миндалем
Выпекаем
Постелите в круглую формочку пергаментную бумагу. Смажьте маслом и присыпьте мукой не только дно, но и стенки формы.
Многие кулинары не смазывают стенки посуды для выпечки маслом. Они считают. что это мешает тесту подняться. На самом деле такая обработка никак не влияет на высоту и пышность бисквита. Если вы смажете стенки формы маслом, то вам будет легче извлекать корж после выпекания.
Вылейте тесто в форму, равномерно распределяя массу.
Раскалите духовку до +175°. Выпекайте корж на средней полке около 35-40 минут.
Как самостоятельно сделать высокий цветочный контейнер: пошаговая инструкция
Sony запустила продажи персональных карманных кондиционеров
Подкормка, которая за неделю спасла огурцы. Теперь они не желтеют
Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить готовность бисквита. Ориентируйтесь по запаху. Если кухню наполнил приятный аромат свежей выпечки, то, скорее всего, корж готов. Только на этом этапе вы может открыть духовой шкаф и проверить готовность десерта с помощью зубочистки. Палочка должна выходить из теста чистой.
Извлеките форму с бисквитом из духовки. Остудите выпечку на решетке. Затем достаньте остывший продукт из посуды и оберните пищевой пленкой.
Супершоколадный кекс на пиве от Мираж
- 2 яйца
- 110г мягкого сливочного масла
- 250г сахара
- 175г муки
- 50г горького какао-порошка
- 200 мл темного пива
- 1 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. пекарского порошка
- 50гчерного шоколада кусочками (не обязательно)
Включаем духовку на 180 С. Взбиваем масло с сахаром в пышную пену. Добавляем яйца, взбиваем после каждого. Медленно вливаем пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочередно небольшими порциями добавляем то пивно-какавную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз вымешиваем. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь. Очень мягкая, нежная. Добавляем шоколад, перемешиваем. Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но вы после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается ОЧЕНЬ хорошо, получается необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом.
Кекс печется на «раздва-три», т.е. много времени не отнимает. Я пыталась делать на его основе торт с ганашем, но ганаш не особо ощущался, т.к. основа сама по себе оказалась самодостаточной, вкусной, сочной… Я на основе этого кекса делаю шоколадно-вишневый торт. Крем или из взбитых сливок, или из сметаны, или из сметаны со сгущенным молоком.
Рецепт «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем.
Специи измельчить в ступке.
Из груш аккуратно вырезать сердцевинку, оставив хвостик.
Желтки взбить с сахаром и ванилином 5-6 минут.
Добавить воду и взбивать еще 2-3 минуты.
Ввести в тесто просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем.
Добавить специи (я измельчила их в ступке). Перемешать.
Тесто получается, как густая сметана.
Форму (10х30 см) застелить пергаментом. Чтоб пергамент плотнее ложился, смочить форму водой.
Вылить тесто в форму.
Чайной ложечкой заполнить углубление в грушах тестом и затем плотно «посадить» в тесто формы.
Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 35-40 минут.
Остудить на решетке и приготовить ГЛАЗУРЬ, смешав все ингредиенты.
Остывший кекс полить глазурью.
К хвостику груши прикрепить листочек мяты.
Подавать кекс порционно, разрезав грушу пополам.
Рекомендуется с шариком ванильного мороженого.
Но мне лично с чашечкой кофе очччень нравится.
Ингредиенты для «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
-
Желток яичный
—
6 шт -
Сахар
—
100 г -
Ванилин
—
10 г -
Вода
—
50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Крахмал
—
30 г -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Куркума
(1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в глазурь)
—
1 ч. л. -
Корица
—
1/3 ч. л. -
Кардамон
(коробочки, извлечь из коробочек семена)
—
5 шт -
Перец душистый
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Гвоздика
(молотая)
—
1/4 ч. л. -
Сахарная пудра
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Груша
(спелая, мягкая)
—
3 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1317.6 ккал |
белки
42.3 г |
жиры
52.8 г |
углеводы
307.4 г |
Порции | |||
ккал219.6 ккал | белки7.1 г | жиры8.8 г | углеводы51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал133.1 ккал | белки4.3 г | жиры5.3 г | углеводы31.1 г |
Рецепт «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем.
Специи измельчить в ступке.
Из груш аккуратно вырезать сердцевинку, оставив хвостик.
Желтки взбить с сахаром и ванилином 5-6 минут.
Добавить воду и взбивать еще 2-3 минуты.
Ввести в тесто просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем.
Добавить специи (я измельчила их в ступке). Перемешать.
Тесто получается, как густая сметана.
Форму (10х30 см) застелить пергаментом. Чтоб пергамент плотнее ложился, смочить форму водой.
Вылить тесто в форму.
Чайной ложечкой заполнить углубление в грушах тестом и затем плотно «посадить» в тесто формы.
Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 35-40 минут.
Остудить на решетке и приготовить ГЛАЗУРЬ, смешав все ингредиенты.
Остывший кекс полить глазурью.
К хвостику груши прикрепить листочек мяты.
Подавать кекс порционно, разрезав грушу пополам.
Рекомендуется с шариком ванильного мороженого.
Но мне лично с чашечкой кофе очччень нравится.
Кекс на желтках с шоколадным кремом от fmary
Тесто:
- 6 желтков
- 150г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 ч.л. ванилина
- 1 стакан сахара
- 2,5 стакана муки для тортов или 2,25 стакана обычной муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 0,75 ч.л. соли
Крем:
- 250г шоколада
- 1 стакан жирных сливок
Тесто. Желтки, 0,25 стакана молока и ванилин слегка взбить. Муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать, добавить оставшееся молоко и мягкое масло, взбить на малой скорости. В 3 приема на высокой скорости вбить желтки. Выложить в 2 смазанные маслом и посыпанные мукой формы диаметром 22 см и печь 25-30 мин при температуре 180 С до сухой спички. Остудить. Можно пропитать ликером и смазать кремом.
Крем. Сливки довести до кипения, залить рубленый шоколад, слегка перемешать и остудить. Я пекла кекс на 4 желтка, а глазурь делала на 100 г шоколада. Еще добавила немного мороженой вишни и черной смородины.
Ингредиенты для «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
-
Желток яичный
—
6 шт -
Сахар
—
100 г -
Ванилин
—
10 г -
Вода
—
50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Крахмал
—
30 г -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Куркума
(1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в глазурь)
—
1 ч. л. -
Корица
—
1/3 ч. л. -
Кардамон
(коробочки, извлечь из коробочек семена)
—
5 шт -
Перец душистый
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Гвоздика
(молотая)
—
1/4 ч. л. -
Сахарная пудра
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Груша
(спелая, мягкая)
—
3 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1317.6 ккал |
белки
42.3 г |
жиры
52.8 г |
углеводы
307.4 г |
Порции | |||
ккал219.6 ккал | белки7.1 г | жиры8.8 г | углеводы51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал133.1 ккал | белки4.3 г | жиры5.3 г | углеводы31.1 г |
Рецепт «Ароматный грушевый кекс на желтках»:
Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем.
Специи измельчить в ступке.
Из груш аккуратно вырезать сердцевинку, оставив хвостик.
Желтки взбить с сахаром и ванилином 5-6 минут.
Добавить воду и взбивать еще 2-3 минуты.
Ввести в тесто просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем.
Добавить специи (я измельчила их в ступке). Перемешать.
Тесто получается, как густая сметана.
Форму (10х30 см) застелить пергаментом. Чтоб пергамент плотнее ложился, смочить форму водой.
Вылить тесто в форму.
Чайной ложечкой заполнить углубление в грушах тестом и затем плотно «посадить» в тесто формы.
Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 35-40 минут.
Остудить на решетке и приготовить ГЛАЗУРЬ, смешав все ингредиенты.
Остывший кекс полить глазурью.
К хвостику груши прикрепить листочек мяты.
Подавать кекс порционно, разрезав грушу пополам.
Рекомендуется с шариком ванильного мороженого.
Но мне лично с чашечкой кофе очччень нравится.
Ингредиенты для «Бисквит «Ангельский»»:
-
Белок яичный
—
7 шт -
Сахар
—
190 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
80 г -
Сок лимонный
(1 десертная ложка)
-
Ванильный сахар
—
10 г -
Соль
(на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1148.8 ккал |
белки
27.4 г |
жиры
1 г |
углеводы
259.3 г |
100 г блюда | |||
ккал249.7 ккал | белки6 г | жиры0.2 г | углеводы56.4 г |
Рецепт «Бисквит «Ангельский»»:
Яичные белки для этого бисквита лучше брать «состаренные». Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь. В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней — они не испортятся, а «состарятся» и приобретут особые свойства. Но, если выпечка не планируется в ближайшие дни, белки можно заморозить. Я замораживаю в небольшом пластиковом контейнере с плотной крышкой. Только подпишите на крышке баночки, сколько штук заморожено. У меня было 3 замороженных белка и 4, которые ждали в холодильнике 5 дней, пока я искала подходящий рецепт. Замороженные белки я с вечера вынула из морозилки и оставила на столе. Такие «состаренные» белки замечательно подходят для выпекания «Ангельского бисквита», «Киевского торта», меренг и безе, пирожных «Макароны» и т. п.
Итак, муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа. Перемешать сухую смесь венчиком, чтобы насытить ее кислородом.
Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар.
Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены или, как еще говорят, до «мягких пиков».
Белки, взбитые до стадии средней пены, не так сильно капают с лопастей миксера, как при начальной стадии взбивания. При этом на поверхности взбитой массы некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски легко выливается из нее (в отличие от стадии твердых пиков, когда при переворачивании миски белки не выливаются и хорошо держатся на венчике.
Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.
Быстро, но аккуратно перемешать массу при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.
Форму для ангельского бисквита нужно выбрать в виде кольца, с отверстием посередине. Лучше, если это будет антипригарная форма, а не силиконовая. У меня была силиконовая, и я с ней намучилась, ниже объясню, почему.
Итак, форму сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно). Аккуратно выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до ~180°C духовку. Выпекать ангельский бисквит ~25-35 минут (в зависимости от особенностей духовки), до сухой зубочистки. Готовый бисквит увеличивается в размере в ~ 1,5 раза и покрывается золотистой корочкой.
Форму с бисквитом вынуть из духовки и очень аккуратно перевернуть, одев отверстием на бутылку с высоким горлышком. Вот тут-то меня моя силиконовая форма и подвела, она ведь мягкая, форму не держит ( ( ( Короче, намучилась ( ( (
Оставить бисквит остывать на ~1-2 часа.
Затем аккуратно отделить бисквит от стенок формы ножом, перевернуть на решетку и дать полностью остыть. После этого аккуратно переложить бисквит на блюдо. Очень аккуратно, он очень нежный.
Ангельский бисквит принято подавать следующим образом: поставить его на плоское блюдо, в центр выпустить взбитые сливки и украсить их свежими фруктами. Но сливок у меня не оказалось под рукой, поэтому я полила бисквит лимонной глазурью
И украсила шоколадом и серебряными бусинками.
Бисквит настолько нежный и воздушный, что даже после полного остывания я нарезала его с большим трудом. Нужно или выдержать несколько часов, или резать очень острым ножом, иначе мякиш сминается.
Я просто в восторге от этого рецепта. А сын сел пить чай, через 10 минут выходит из кухни и говорит: «Меня рядом с таким сажать нельзя. Я еле-еле остановился». Зашла, глянула, а там меньше половины бисквита))) И это при том, что я-то попробовала всего тонюсенький кусочек.
Приятного чаепития, мои дорогие девочки!!!