Содержание
Ингредиенты для «Сливочно-сметанные кексы»:
-
Сахар
(стакан 250 мл)
—
1/2 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
—
100 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Соль
(щепотка)
—
1/4 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 250 мл)
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
(Dr.Oetker)
—
1 ч. л. -
Смородина черная
(замороженная)
—
1/4 стак. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2636.3 ккал |
белки
27.5 г |
жиры
111.6 г |
углеводы
378.7 г |
Порции | |||
ккал439.4 ккал | белки4.6 г | жиры18.6 г | углеводы63.1 г |
100 г блюда | |||
ккал310.2 ккал | белки3.2 г | жиры13.1 г | углеводы44.6 г |
Рецепт «Сливочно-сметанные кексы»:
Берём всё, что нам пригодится для кексов. Сметану и масло нужно заранее достать из холодильника. Смородину разморозить.
Сливочное масло растапливаем и даём немного остыть. Яйцо взбиваем и добавляем сахар, доводим до густой пены.
Затем добавляем сметану комнатной температуры.
Следом — сливочное масло. Ёще раз тщательно взбиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем. Сливочно-сметанную смесь помещаем в посуду, где будем делать тесто. Просеиваем муку перемешанную с разрыхлителем понемногу.
Замешиваем тесто. Берём формочки. Я взяла силиконовые и распределяем тесто по формам. Выкладываем высотой на 2/3 форм. Размороженную смородину нужно обсушить от влаги и вдавить ягоды сверху в тесто. Присыпать сверху кексы сахаром немного. Ставим выпекаться в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Кексы готовы красивые и ароматные. Вынимаем их из духовки и даём остыть.
Я выложила кексы на блюдо в бумажных формочках. Сверху присыпала сахарной пудрой.
Завариваем чай и наслаждаемся этой душевной выпечкой в новогодние каникулы и праздники! С наступающим Вас праздником Рождества))) Всем ЗДОРОВЬЯ)
Кекс на сметане в духовке
МукаСметанаЯйца куриныеМасло сливочноеИзюм
Калории:385 ккал
Белки:5,45 г
Жиры:20,01 г
Углеводы:46,43 г
Общее время:1 ч. 40 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:680 г
Кухня:Русская
Порций:8
Самая простая выпечка к чаю — кекс из ходовых продуктов, которые почти всегда найдутся на кухне. Сливочное масло, яйца, сахар, мука — база, на основе которой легко экспериментировать, вводя дополнительные компоненты и каждый раз получая новый результат. Например, стоит добавить кисломолочный продукт, «поиграть» с пропорциями, и знакомая выпечка приобретает уже другую текстуру, новый вкус и аромат.
Сегодня приготовим кекс на сметане в духовке — нежный, рассыпчатый и аппетитный! С румяной корочкой снаружи и мягкой светлой серединой. В качестве начинки в рецепте используется привычный изюм, но здесь прекрасно подойдут и другие добавки — разноцветные цукаты, любые сухофрукты, свежие или размороженные ягоды. Ванильный сахар по желанию можно заменить каплями жидкого ароматизатора/эссенцией или цитрусовой цедрой. Несущественные импровизации допустимы всегда!
Ингредиенты:
- сметана 15-20% — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 120 г;
- мука — 180 г;
- изюм — 70 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
Кекс на сметане в духовке рецепт
- В рабочей миске соединяем масло, обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером до пышности. Масло для приготовления кекса должно быть мягким и податливым, поэтому заранее достаем его из холодильника, даем подтаять.
- Добавляем щепоть соли. Продолжая работать миксером, по одному вводим яйца. Взбиваем до объединения с маслом.
- Добавляем сметану, слегка взбиваем.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем к масляной смеси. Размешиваем ложкой до растворения всех сухих сгустков. Тесто получается типичным для кексов — вязким и достаточно густым.
- Последним вводим изюм, предварительно промытый и полностью обсушенный. Размешиваем. Если изюм не успел обсохнуть перед добавлением к тесту, слегка обсыпаем его мукой — так ягоды распределятся в кексе наиболее равномерно.
- Выкладываем тесто в форму, разравниваем. В рецепте используется прямоугольная силиконовая емкость объемом около 900 мл. Для выпечки кекса отлично подойдет и форма в виде кольца (с выступом по центру).
- Ставим будущий кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут (время зависит от толщины мучного слоя и особенностей духовки). Обязательно проверяем готовность, проколов кекс деревянной шпажкой — на ней не должно быть следов мокрого, непропеченного теста.
- Готовый кекс на сметане остужаем, извлекаем из формы и подаем к чаю/кофе, любым напиткам.
Приятного чаепития!
Кексы на сметане в силиконовых формочках с творогом
В последнее время особой популярностью пользуются рецепты с фото творожных десертов, том числе и выпечка. Поэтому кексики на сметане с творогом в силиконовых формочках обязательно понравятся и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- 200 г свежего творога;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 140 г сахарного песка;
- 160 г муки;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску выкладываем творожный продукт, вбиваем яйцо и кладем сметану, размешиваем.
- Затем вливаем растопленное масло, засыпаем сахарный песок, соль, ванилин и муку с рыхлителем, тщательно все вымешиваем.
- Силиконовые формочки наполняем тестом и ставим в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Готовые золотистые кексики присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Совет!Калорийность кексиков можно уменьшить, если часть муки заменить овсяными хлопьями, мукой с отрубями или клетчаткой, которая доступна в любой аптеке.
Кекс зебра на сметане в мультиварке
Такой кекс на сметане по душе многим хозяйкам, поскольку его очень легко превратить в красивое и вкусное угощение. В разрезе у него получаются белые и темные фигурные полоски, за что он и получил свое название. Этот десерт, приготовленный на сметане, считается наиболее мягким и пышным. В мультиварке кекс отлично поднимется, сохранит форму и не пригорит.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 г ванилина;
- 200 г сметаны.
Способ приготовления:
- Муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую миску.
- 100 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку, растопить.
- В отдельной мисочке взбить в пену яйца, добавить к ним сахар и ванилин.
- Тщательно размешивать яичную смесь, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
- Выложить в ту же емкость сметану, еще раз хорошенько взбить.
- В несколько этапов влить в полученную массу растопленное масло, постоянно помешивать.
- Небольшими порциями добавить муку, замесить однородное жидкое тесто и разделить его на две равные части.
- Добавить в одну из частей какао-порошок и хорошо размешать до однотонности.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- В центр кастрюльки вылить 2 ложки темного теста, затем сверху (снова в центр) – столько же белого.
- Продолжать формировать кекс таким же способом, пока не закончится все тесто.
- Готовить кекс «Зебра» в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кекс на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рецепт «Кекс двухцветный на сметане и сливках»:
В миску добавить яйца (2 шт.). Взбить.
Продолжая взбивать, добавить сахар (1 стакан).
В отдельную миску добавить сухие ингредиенты (муку 1,5 стак.), разрыхлитель (1 ч. ложка),
смешать сухие ингредиенты.
В яично-сахарную смесь добавить сливки (1/2 стакана).
Добавить сметану (1/2 стакана).
Соединить сухие ингредиенты и яично-сахарную смесь.
Сливочное масло (70 гр) расплавить. Масло остудить до комнатной температуры. Добавить в жидкое тесто расплавленное сливочное масло. Смесь хорошо вымешать.
Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао-порошок (1 ст. ложка). Жидкое тесто хорошо вымешать до однородного состояния.
Форму для выпекания кекса смазать тонким слоем сливочного масла, присыпать мукой, распределить муку в форме при помощи вращательного движения, у вас получится «французская рубашка». Остатки муки ссыпать.
Заполнить форму тестом, чередуя темное и светлое тесто.
Форму с тестом поместить в разогретый до 170-180*С духовой шкаф, выпекать до сухой лучины.
Примерное время выпекания 50-60 мин
Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки. Готовый кекс вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью по желанию
Приятного чаепития!
Рецепт маффинов со сметаной
Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.
Ингредиенты
мука | 300 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 180 г |
сметана | 1,5 стак. |
разрыхлитель или гашеная сода | 1 ч. л. |
масло сливочное | 100 г |
начинка | по вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.) |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.
Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
- Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
- Хорошо вымешайте тесто.
- Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
- В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
- Отправляйте в духовку минут на 20-25.
Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.
Видеорецепт маффинов на сметане
Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сметана, сливочное масло, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отдельную миску насыпаем 280 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола (для баланса вкусов).
Тщательно перемешиваем и дополнительно просеиваем через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от возможного мусора, комочков и насытим сухую смесь кислородом.
100 граммов изюма промываем, откидываем на сито, после чего обсушиваем на бумажном полотенце (салфетках). Изюм может быть любой (темный, светлый), но обязательно без косточек.
В емкость для взбивания (у меня дежа от кухонного комбайна) кладем 180 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов до приготовления кекса достаньте его из холодильника). Добавляем 200 граммов сахарного песка (можно использовать сахарную пудру) и чайную ложку ванильного сахара.
Взбиваем миксером на высоких оборотах около 10 минут. Полностью сахар не растворится, но масса станет светлее и более воздушной. По одному вбиваем в дежу куриные яйца (3 штуки) и продолжаем взбивать. Как только яйцо соединится с маслом, добавляем следующее.
Кладем 200 граммом сметаны и взбиваем буквально несколько секунд, чтобы масса стала однородной.
Наконец насыпаем к масляно-яичной основе сухую мучную смесь.
Хорошо перемешиваем — миксером или лопаткой
Самое важное — вовремя остановиться и не перевзбить тесто для кекса. Как только не останется сухих участков муки, кексовое тесто готово
Насыпаем в дежу подготовленный изюм и вмешиваем его в тесто за 3-4 движения.
В результате тесто для этого вкусного домашнего кекса получается очень нежным, кремообразным. Оно не растекается и держит форму.
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см). Смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы готовый кекс не прилип, либо застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Выпекаем домашний кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Готовому кексу даем остыть, после чего достаем его из формы, убираем бумагу для выпечки (если использовали ее).
Нарезаем порционными ломтиками и наслаждаемся ароматной, нежной и такой вкусной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Самые вкусные закусочные кексики
Также, как и рецептов десертных кексиков существует достаточно большое количество, не меньше их в закусочном варианте. Употреблять их очень удобно, как в горячем виде, так и в холодном, это отличная альтернатива фаст — фуду, намного вкусней и полезней. Предлагаем несколько рецептов такой порционной выпечки с использованием самых основных продуктов.
Кексики закусочные с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль;
- перец;
- мука – 250 г;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень.
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем и нарезаем кубиками.
- Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в одной емкости молоко, яйца и сметану, добавляем соль, перец, разрыхлитель и муку.
- Зелень измельчаем и смешиваем с куриным мясом, добавляем половину приготовленного теста, все тщательно перемешиваем.
- Всю массу для кексиков на сметане, раскладываем по приготовленным силиконовым формочкам, смазанным маслом, сверху на каждый наливаем оставшееся тесто. Все кексики, приготовленные по данному рецепту с фото и подробным описанием процесса, посыпаем натертым сыром и выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно 35 минут.
Кексики закусочные с колбасой
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сметана – 100 г;
- грибы – 1 – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- колбаса – 70 г;
- зеленый лук;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- В одной емкости соединяем яйца, сметану, соль, перец, все тщательно размешиваем, добавляем просеянную муку, смешенную с разрыхлителем.
- Подготавливаем закусочный наполнитель для кексиков, для чего нарезаем колбасу, грибы небольшими кубиками, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в тесто, размешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формочки, заполняя их на 2 / 3.
- Выпекаем закусочные кексики при температуре 180 *С, в течение 35 минут.
Сладкий пирог к чаюУдивляем родных воздушной выпечкой. Готовим вкусный сладкий пирог к чаю, легкий как пух. Простой и быстрый рецепт…
Кексики закусочные с брокколи
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- брокколи – 150 г;
- соль,
- сметана – 3 ст. л;
- мука – 4 ч. л.
Приготовление:
- Брокколи отваривать не более 7 минут в подсоленной воде, выложить в сотейник, дать воде стечь.
- Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану и муку, еще раз взбиваем.
- Брокколи раскладываем в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, заливаем сверху приготовленным тестом.
- Выпекаем кексики закусочные в течение 15 минут при температуре 190 *С.
Кексики с кабачками
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кабачки – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сметана – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 1 ч. л;
- укроп.
Приготовление:
- Кабачок промываем и натираем на средней терке, слегка присаливаем, даем постоять, отжимаем излишки сока.
- К кабачковой массе добавляем яйца, сметану, раздавленный чеснок, разрыхлитель, сахар и мелко нарезанный укроп, все тщательно перемешиваем.
- Продолжая перемешивание, добавляем муку, добиваясь получения нужной консистенции теста для кексиков на сметане, затем раскладываем его по приготовленным смазанным силиконовым формочкам. Выпекаем кексики, приготовленные по данному рецепту (фото) с кабачками, при 190 *С, в течение 25 минут.
Кексики сырные
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, разрыхлитель, муку и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, выпекаем в максимально разогретой духовке в течение 30 минут.
В данной подборке мы собрали достаточно большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Даже простое их чередование позволит каждый раз быстро приготовить «что – нибудь вкусненькое к чаю», когда это желание возникает. А закусочные кексики можно всей семьей разбирать на дневной перекус, взрослым на работе, а детям на учебе.
Кексы на кефире в силиконовых формочках – простой рецепт
Тесто на кефире – пожалуй, один из самых распространенных вариантов рецептуры для выпечки. А вы какой предпочитаете? Еще не решили, тогда читайте всю информацию дальше и определяйтесь.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Мука – 250 г;
- 250 мл кефира;
- 150 г сахара;
- Яйца (крупные) – 2 шт.;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 120 г.
Последовательность:
Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Замес теста займет у вас чуть больше 15 минут – она как раз успеет как следует разогреться.
Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте любым удобным вам способом до появления пенки.
После этого, не выключая миксер, начните понемногу всыпать сахар.
Результатом должна стать довольно густая белая масса, имеющая пенообразную консистенцию.
Добавляем остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Кефир подогрейте (можно это сделать в микроволновке), а затем остудите так, чтобы он был теплым. Влейте в тесто.
Отдельно смешайте соль, разрыхлитель и муку. Лучше всего сделать это при помощи венчика. Не пренебрегайте этим малозначительным, на первый взгляд, шагом. От этого во многом зависит то, насколько пышными будут ваши кексы и как равномерно поднимутся.
Получившуюся сухую смесь смешайте с приготовленным ранее тестом. Должна получиться масса вот такой консистенции:
Выложив в силиконовую форму бумажные подложки, залейте ее тестом, воспользовавшись ложкой.
Выпекать заготовки нужно в течение 20-25 минут при 180 градусах. Когда они будут готовы, дайте им немного остыть, не вынимая из духовки. После этого выпечку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Варианты подачи и украшения блюда
Кексы можно приготовить не только в силиконовых формах, но и в любых других – бумажных или алюминиевых. Более того, вы можете испечь один большой кекс. Обыграть такое блюдо будет не сложно. Вы можете украшать кексы, чем захотите! Например, следующие варианты точно подойдут для украшения вкусных кексов:
- глазурь;
- шоколадная начинка;
- начинка из варенья;
- начинка из заварного крема;
- шапочка из заварного крема;
- присыпка;
- кокосовая стружка;
- дроблёные орехи;
- цельные орехи;
- мелкие ягоды и фрукты в качестве украшения сверху;
- ягодная начинка;
- мак;
- кунжут.
Если вы захотите подать эти кексы к столу, используйте красивый праздничный поднос или блюдо с праздничной салфеткой. Также вы можете использовать разнообразные бумажные формочки в разных цветах, оттенках и с разными узорами.
Полезные советы
Измельчите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру для присыпки маффинов!
У вас не оказалось сметаны в холодильнике? Не беда, ведь есть замечательная альтернатива сегодняшнему рецепту – это маффины на кефире или же творожные маффины. Очень просто и быстро готовятся маффины в микроволновке, моим же излюбленным рецептом приготовления являются шоколадные маффины, так как я безумный фанат всего шоколадного.
Кстати, по моему мнению, лучше съесть что-либо вроде шоколадного кекса или маффина, чем обычный батончик, ибо в моем случае ожидаемого насыщения от поедания последнего недостаточно, и хочется съесть еще батончик. А полакомившись маффином, я целиком могу удовлетворить свое желание сладкого.
Кексики шоколадные диетические
Ингредиенты:
- овсяная мука – 200 г;
- какао – порошок – 3 ст. л;
- сметана – 250 г;
- яйцо;
- сахар – 3 ст. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- шоколад или шоколадные капли – 50 г.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости, добавляем яйцо, масло, сметану, все тщательно вымешиваем.
- Получив однородное тянущееся тесто, раскладываем его в силиконовые формочки, заполняя объем на четверть.
- Сверху на тесто выкладываем шоколадные капли или шоколад, нарезанный кусочками, сверху закрываем тестом так, чтобы общий объем теста не занимал больше половины объема формочки.
- Выпекаем при 180*С, в течение 35 минут.
Приготовление кекса на сметане с изюмом
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.
Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм. Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем изюм.
Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4: готовим тесто.
Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза.Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.
Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.
Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут. Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут, а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.
Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.
Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.
Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.
Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;
– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;
– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;
– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.