Содержание
Маффины на кефире
Рецепт №1 (Классический)
Все нижеперечисленные ингредиенты должны быть комнатной t и при добавлении нового компонента, хорошенько вымешивайте миксером во избежание комков. Время готовки до 40мин.
- кефир (250мл)
- сахар(200г)
- растительное масло (110мл) либо сливочное масло 130г (растопленное в охлажденном виде)
- яйца(1шт)
- мука(250г)
- разрыхлитель(10г)
- ванилин(2г)
- соль(щепотка)
1.В посудину засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванилин и сахар.
2.В другую тарелку заливаем кефир, яйцо, масло и перебиваем все венчиком(или миксером) до однородности. Есть? Теперь засыпаем сухие ингредиенты, постоянно взбивая. Смотрите, чтобы не было комков.
3.Полученную массу разливаем по бумажным формочкам (только не полностью, так как при выпекании поднимаются) и отправляем выпекаться в предварительно разогретой духовке 180С 20мин.
Советы, как сделать маффины на кефире с первого раза
- температурный режим 180-190С(кексы на кефире пропекаются, поднимаются и не сгорают)
- ни в коем случае не дергайте дверцы духовки первые 15мин, дабы не опали
- формочки заливайте тестом на 2/3, так как в процессе поднимаются
- дополнительные ингредиенты (орешки, фрукты, шоколад) добавляем в конце, когда тесто уже подготовлено
- по завершению процесса, сразу же не вынимайте маффины (пусть сначала остынут, чтобы не опали).
- какао порошок(45г)
- мука(200г)
- кефир (500мл)
- сахар(120г)
- яйца(1шт)
- сода(2щепотки)
- ванилин(щепотка)
1.В емкость с яйцом засыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком в пышную пену. Есть? Затем заливаем кефир и опять начинаем перебивать до полного растворения сахара.
2.В отдельную посудину засыпаем муку(обязательно просеянную), какао, ванилин + соду и перемешиваем для лучшего распределения.
3.Начинаем вводить «сыпучую» смесь в яичную-кефирную, взбивая миксером. Полученное тесто разливаем по бумажным формочкам на 2/3 и отправляем выпекаться 20мин при 180С.
Маффины на кефире с ветчиной и сыром
- 120мл кефира
- 2яйца
- 130г муки
- ветчина(100г)
- 80г сыра
- 1ч.л разрыхлителя
- соль(0.5ч.л)
- сахар(щепотка)
- масло растительное(2ст.л) либо сливочное в растопленном охлажденном виде
1.В посудине соединяем кефир, соль, растительное масло и вымешиваем. В другой емкости перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Сыр натрите, ветчину порубите мелкими кубиками.
2.Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, добавляем сыр +ветчину и замешиваем тесто. В бумажные формочки выливаем тесто и выпекаем до 20мин в предварительно разогретой духовке.
- творог(130г)
- мука(200г)
- 1яйцо
- кефир(500мл)
- 60г масла сливочного
- разрыхлитель(5г)
- по щепотке ванилина и соли
1.Творог перетрите через сито либо в блендере до однородности. Затем добавьте туда сахар, ванилин, предварительно взбитое яйцо и перемешайте.
2.В творожную массу заливаем растаявшее масло комнатной t, кефир и перемешиваем. Далее идет разрыхлитель, ванилин, соль и мука(просеянная). Все делаем постепенно, взбивая каждый раз миксером во избежание комков. Полученную смесь распределяем по формочкам и убираем в разогретую духовку выпекаться до 20мин.
Готовим по шагам:
- Итак, как приготовить кексики на кефире или кислом молоке?
- Для начала следует взять 200 г сливочного масла (раньше мы готовили на маргарине, но сейчас я категорически против использования маргарина) и растопить его на водяной бане. Лучше выбрать «Крестьянское» масло – выпечка будет вкуснее.
- Далее в растопленное масло всыпать 2 стакана сахара, перемешать, перетереть сахар с маслом до полного растворения, чтобы не оставалось комочков. Это будет несложно сделать в горячем масле.
- Добавить ванильного сахара для аромата, все еще раз хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры (самостоятельно или, чтобы быстрее, охладить в холодильнике).
- Когда смесь остынет, влить в нее один стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта.
- Отдельно взбить 2 куриных яйца и добавить к смеси.
- Если вы любите нежную выпечку, попробуйте вместо яиц добавить только желтки (4 шт.).
Теперь подошло время добавлять муку: 200 г муки просеять и постепенно всыпать в тесто, непрерывно перемешивая
Перемешивать тесто следует очень осторожно, однако довольно быстро – пригодится венчик или блендер. По консистенции тесто для кексиков должно быть вязким, похожим на жирную сметану
Часть муки (2–3 столовые ложки) можно заменить крахмалом, тогда кексики дольше будут оставаться свежими и не черстветь.
К замешанному тесту можно добавить наполнитель, если вы решили использовать его: цукаты, орехи, кусочки шоколада, мак, изюм, курага, другие сухофрукты – любое, что вам нравится.
Также вкус кексикам придадут молотая корица, цедра цитрусовых, кардамон и другие приправы (если вы любите такие вкусы). Эти приправы лучше первоначально смешать с мукой.
Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.
Можно вложить бумажные вкладыши для кексов.
Силиконовые формы смазывать не надо.
Хорошо разогреть духовку до 200 гр.С.
С помощью ложки накладывать тесто в формочки на 2/3 объема.
- Выпекать при 180–200 гр.С 20–25 минут.
- Готовые кексики должны подняться и зарумяниться.
- Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: если после прокола на спичке остается влажное тесто – кекс еще не готов.
- Не стоит открывать духовку в процессе выпечки – перепад температуры может навредить выпечке.
- Когда кексы будут готовы, дать им еще немного постоять в выключенной духовке, после чего вынуть.
- Не следует вытряхивать кексы из формочек, когда они еще горячие.
- Если вы используете бумажные вкладыши, то подавать кексики можно прямо в них.
- Для украшения можно посыпать готовые кексы сахарной пудрой, украсить ягодами, кусочками фруктов, сладким джемом – здесь можно проявить фантазию.
Традиционный способ готовки кексов в формочках
Ингредиенты:
- Кефир – стакан (200 грамм)
- Мука – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
- Сахар – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Масло сливочное – 80 грамм
- Джем клубничный
Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).
Процесс готовки:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
- Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
- Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
- Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
- На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины
Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной
Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня
Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины
А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы
Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов. А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Кексы «Нежность»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать — готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают… Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик!!! )))
Кекс «Зебра»
Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.
- Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
- Добавляется ваниль и мука.
- Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
- В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.
Читайте еще на Attuale.ru: Эти 15 привычек сделают вас здоровыми и счастливыми
Вкусные шоколадные маффины на кефире с начинкой
Волшебный и чарующий аромат какао, манящий так и откусить от красивого коричневого бочка кусочек, а затем жидкая шоколадная начинка, тающая на языке и вызывающая выброс в кровь значительную порцию гормона счастья.
Вот что может подарить дегустация домашних шоколадных кексиков с начинкой. Ради таких ощущений можно постоять у духовки, тем более, что времени на выпечку уйдет не много.
Ингредиенты, для создания этой шоколадной сказки:
- 100 г мягкого масла сливочного;
- 100 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 60 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 240 г муки;
- 120 г темного шоколада.
На процесс приготовления придется затратить 30-35 минут.
Калорийность стограммового шоколадного кексика будет 341,2 килокалории.
Последовательность кулинарных процессов:
- Половину сахара растереть с яйцами, а другую взбить с мягким сливочным маслом. Затем обе смеси соединить, влить кефир и размешать;
- Какао, разрыхлитель и муку перемешать и просеять через сито пару раз. Затем ввести в тесто. Должна получиться масса, которая не будет литься, ее нужно будет накладывать ложкой;
- Шоколадку поломать на небольшие одинаковые кусочки. В зависимости от объема формочек потребуется 8-12 кусочков шоколада;
- В железные формочки вложить бумажные капсулы, в каждую из них положить по одной столовой ложке теста, затем как бы вдавливая в тесто – по кусочку шоколада. Сверху еще закрыть начинку еще ложкой теста;
- В разогретой духовке выпекать кексики 20 минут при 180-200 градусах. Подают эту выпечку горячей, чтобы начинка оставалась жидкой.
Способ приготовления
Поделиться
Очаровательные кексы в формах на кефире приглашают к откровенному разговору за чашечкой ароматного чая. Снежная зима или дождливая осень – с симпатичными милашками всякая пора года будет хороша. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок.
Яркая пышная выпечка с ароматом шоколада получается очень вкусной и сочной.
Особенности приготовления кексов на кефире в силиконовых формах
Основа
- Кефир берем комнатной температуры, старый. То есть идеально подходит тот, продукт, срок годности которого на исходе. С ним десерт выйдет особенно пышным.
- Вместо кефира можно взять йогурт или домашнее кислое молоко.
- Мука нужна только высшего сорта. С ней выпечка хорошо поднимется и будет иметь приятный вкус.
- Яйца нужны большие, категории С1, Со. Если в наличии только маленькие, то кладем их три штуки.
- Количество сахара в простых кексах на кефире в силиконовых формах регулируем в соответствии со своими представлениями о сладости десерта.
- Для баланса добавляем соль. Не пренебрегаем этим компонентом.
Любопытствуем, путешествуя по предыдущим публикациям, чтобы получить полное представление о возможностях рецептуры кексиков.
- Морковно яблочные кексы
- Медовые кексы.
- Тыквенные кексы
Убеждаемся, что единственной преградой на пути к кулинарному открытию может стать недостаток тех или иных компонентов в данный период на отдельно взятой кухне. Тогда заменяем на те продукты, которые есть в наличии.
Что добавить в тесто
Тут уже не сдерживаем себя, экспериментируем по полной:
- ягоды-фрукты;
- сухофрукты;
- орехи; ссылка
- шоколадные кусочки или капли;
- корицу, ванилин или цедру цитрусовых.
Подготовка формочек
Те силиконовые формы, в которых будут выпекаться пышные кексы на кефире, смазываем растительным или сливочным маслом при первичном использовании. Если же в них уже выпекались изделия раньше, то смазывать не нужно. Главное – проследить, чтобы формочки были чистыми и сухими.
Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.
Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!
Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!
Что нам понадобится:
- 250 мл. кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 160 мл. растительного масла
- 3 сырых яйца
- 15 гр. разрыхлителя
- 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде
Приготовление по шагам:
1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.
2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.
3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.
4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.
5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.
6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.
7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.
8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.
9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.
Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk
11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.
12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).
Нарезаем и подаем!
Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке
Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?! Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.
По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки
- стакан сахарного песка
- стакан кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 куриных яйца среднего размера
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- один лимон
- горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)
Приступаем к процессу:
Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.
В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.
Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.
Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Lh7VA8HnHLs
Приятного вам аппетита!
Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!
В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Ароматный и влажный апельсиновый кекс на кефире
Влажный, ароматный, просто тающий во рту кекс придется по вкусу всей семье. Если закончился кефир, то можете заменить его сметаной или йогуртом. С вкусовыми качествами разрешено экспериментировать, попробуйте заменить апельсин лимоном, и у вас получится новый, оригинальный десерт.
Потребуются:
- Мука – 180 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Крупные яйца – 2 шт.
- Апельсин – 1 крупный.
- Кефир – 200 г.
Пошаговый процесс:
Влейте яйца в миску. Засыпьте 140 грамм сахара.
Тщательно взбейте. Масса должна побелеть.
Влейте кефир. Перемешайте.
Залейте растительное масло. Снова взбейте миксером.
Натрите цедру апельсина. Отправьте в тесто вместе с разрыхлителем.
Частями добавляйте муку, постоянно перемешивая.
Прогрейте духовую печь. Температурный режим 180°С.
Перелейте тесто в форму для кексов. Запекайте 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Если она сухая, значит лакомство готово.
Пока кекс запекается, приготовьте сироп.
Выжмите сок с апельсина в сотейник. Соедините с 60 г сахара.
Поставьте на средний огонь. Поварите 5 минут.
В готовом горячем кексе сделайте много проколов зубочисткой, чтобы он лучше и быстрее пропитался. Полейте сиропом.
Оставьте на полчаса.
Общие принципы приготовления
В такой выпечке очень важно, чтобы все компоненты были хорошо перемешаны, и тесто в итоге получалось максимально однородным. То есть на поверхности не должно быть пятен масла, шариков муки, разрыхлителя или нерастаявшего сахара
Такие недочеты могут испортить ваш кекс в два счета.
Что же касается муки, то мы очень рекомендуем просеивать ее для каждого рецепта. Сделать это лучше дважды, а то и трижды. И лучше делать непосредственно при добавлении к остальным продуктам. Тогда все будет идеально: пышно, воздушно и легко!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | – 0,1 кг |
кефир | – 0,2 л |
ванильный сахар | – 15 г |
яйца | – 3 шт. |
мука | – 0,4 кг |
сахар | – 200 г |
разрыхлитель | – 10 г |
- Яйца разбить в миску, насыпать к ним обычный сахар и ванильный.
- С помощью венчика или миксера взбить в пышную, легкую пену.
- Налить кефир и аккуратно перемешать лопаткой.
- Масло нарезать кубиками, поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Включить слабый огонь и дождаться, пока масло полностью разойдется.
- Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
- Затем вылить к остальным компонентам, перемешать.
- Насыпать разрыхлитель, а затем муку.
- Желательно при этом воспользоваться ситом, чтобы тесто получилось пышнее.
- Перемешать лопаткой или венчиком до однородности.
- Форму для кекса накрыть листом бумаги для выпечки, вылить тесто.
- Убрать в прогретый до 180 градусов шкаф на пятьдесят минут.
Совет: чтобы получить более выраженный аромат ванили, используйте свежий стручок.
Апельсиновые кексики с клюквой
Очень ароматными и вкусными получаются кексики с добавлением цедры и клюквы. Для такой выпечки необязательно использовать только кисленькую ягоду, можно взять чернику, черную смородину, малину. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 150 г муки пшеничной;
- 150 г муки грубого помола;
- 70 г грецких орехов;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 280 мл кефира;
- 120 мл оливкового масла»
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 0,5 ч. ложки морской соли.
Приготовление:
- Духовку уже можно разогревать до 200°С, так как тесто замешивается очень быстро. Для этого берем миску, высыпаем в нее два вида муки, рыхлитель, корицу, соль, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, сахар и поломанные на крупные кусочки грецкие орешки, перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйцо с кефиром, маслом и выжатым из половинки соком апельсина.
- Теперь жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем. Далее высыпаем ягоды и еще раз размешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут.
Пышный лимонный кекс на кефире в духовке
При выборе десертов летом хочется чего-то более легкого, воздушного. В таком случае очень кстати придется кекс с кусочками лимона и лимонной цедры. Освежающий вкус такой выпечки – то, что нужно к чаю или стакану холодного молока в жаркий день.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 320 г;
- Сахар – 250 г;
- Жирный кефир – 250 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Растительное масло без запаха – 100 мл;
- Изюм – 110 г;
- Крупный лимон – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 50 г;
- Лимонный сок;
- Вода.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вбить яйца, смешать их с сахарным песком. Взбивать на максимальной скорости миксера около 5 мин. Масса должна сильно увеличиться в объеме и побелеть. Не стоит уменьшать время взбивания, т. к. от того, насколько масса насытится кислородом на этом этапе, зависит пышность и воздушность готового продукта.
- Добавить кефир, слегка подогретый до температуры остальных ингредиентов. Перемешать.
- Влить растительное масло, размешать.
- Просеять в массу пшеничную муку, смешанную предварительно с разрыхлителем и ванилином (вместо ванилина можно взять ванильный сахар). Взбить миксером до образования однородной консистенции теста.
Совет
Если дома не нашлось разрыхлителя, его можно приготовить своими руками. Для этого в чистой сухой банке нужно смешать 6 ч. л. муки, 2 ч. л. пищевой соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Закрыть банку и сильно встряхнуть, чтобы ингредиенты объединились. Такой разрыхлитель можно хранить в герметично закрытой емкости до 2 мес. Дольше хранить не рекомендуется, чтобы кислота и сода не вступили в реакцию друг с другом.
Тщательно вымыть лимон с мылом, обдать его кипятком. При помощи терки для цитрусовых или специального ножа снять цедру с лимона, не захватывая белую часть, иначе затем в кексе цедра будет горчить, что плохо отразится на вкусе. Мякоть лимона, освобожденную от косточек, порезать на много кусочков и измельчить блендером или мясорубкой. Выдавить немного лимонного сока для помадки.
Выложить цедру и порезанный лимон в тесто, быстро перемешать до однородности.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем отжать из него лишнюю влагу и просушить на бумажном полотенце.
Высыпать изюм в тесто, перемешать для лучшего распределения.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто.
Поместить будущий кекс в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин. в зависимости от диаметра формы (чем больше диаметр, тем быстрее пропечется кекс). Через 25 мин. после начала выпекания накрыть форму фольгой, чтобы избежать пригорания корочки
Готовность проверить шпажкой.
Остудить кекс в форме, осторожно вынуть, оставить на решетке до полного остывания.
Полить остывший пирог лимонной глазурью. Для этого смешать лимонный сок и воду в пропорции 1:1, добавить сахарную пудру
Количество жидких ингредиентов нужно брать с расчетом на то, чтобы получилась глазурь текучей консистенции.
Приятного аппетита!
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.
- Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности.
- Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
- Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.
Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.