Банановые маффины с кукурузной мукой

Содержание

Кукурузный хлеб в мультиварке без глютена

Отменный вкус и польза, что может быть лучше? Пожалуй, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы накормить семью полезными и вкусными продуктами. У кого-то это получается легко, а кому-то приходится тратить время на кухне дольше обычного. Но если готовить в мультиварке, то и время экономится, и блюда получаются вкусными и полезными.

Приступим к подготовке ингредиентов для выпечки хлеба:

  • мука кукурузная мелкий помол – ¾ чашки;
  • мука кукурузная крупный помол – ¾ чашки;
  • мука рисовая – ¼ чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сода – 1.5 ч.л.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.

Приступаем к выпечке хлеба:

Начнем с приготовления теста. Необходимо смешать в миске муку трех видов, высыпать соль, сахар и разрыхлитель

Муку нужно предварительно просеять, а если нет такой возможности, энергично смешивая все продукты, легко добиться такого же эффекта, как и при просеивании муки.
Берем еще одну чистую миску, в ней нужно смешать подогретое молоко (до 36 градусов), масло и яйца.
К жидким компонентам высыпаем сухие, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, это важно!
Подготовим форму: смажем маслом стенки и дно, положим на дно кружок из пергамента. Теперь можно вылить тесто и задать программу «Выпечка»

Время приготовления 40 минут.
По этому рецепту испечь кукурузный хлеб можно и в духовке (понадобится всего 20 минут), но в мультиварке хлеб лучше пропечется и будет более нежный и воздушный.
Готовность хлеба проверяйте при помощи зубочистки. После остывания, кукурузный хлеб в мультиварке можно переложить на блюдо, нарезать на кусочки.

Такой хлеб долго хранить нежелательно, так как он быстро черствеет. Но, чтобы не выбрасывать полезный продукт, остаток можно нарезать на порционные кусочки, положить в морозильную камеру. Использовать по назначению. Например, для приготовления котлет и т.д.

Кстати, по этому рецепту можно испечь не только безглютеновый, но и безлактозный хлеб, если вместо молока взять обычную воду или растительное молоко. Очень вкусным получится хлеб, испеченный по этому рецепту, на миндальном молоке.

Ингредиенты для «Кекс из кукурузного толокна»:

Мука кукурузная

(ВНИМАНИЕ, здесь нужно ТОЛОКНО, а не мука, просто его нет в списке продуктов)

250 г

Масло оливковое

(не «Extra virgine»)

80 мл

Фруктоза


3 ст. л.

Яйцо куриное


4 шт

Сода


1 ч

л.

Мед

(с горочкой)

1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2312.3 ккал

белки

45.9 г

жиры

117.6 г

углеводы

264.8 г

100 г блюда
ккал350.3 ккал белки7 г жиры17.8 г углеводы40.1 г

Рецепт «Кекс из кукурузного толокна»:

Это нужные нам продукты. Масло оливковое нам нужно не салатное, не «Extra virgine», а то которое для жарки, которое выдерживает высокую температуру.

Смешать соду с медом и прогреть на водяной бане, я вместо бани использовала микроволновку, ставила два раза по 10 секунд при мощности 600 ватт. На фото видно, что должно получиться, эта масса пенится.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Тем временем, отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с фруктозой

Слегка растираем

Добавляем оливковое масло и мед с содой, перемешиваем.

Добавляем кукурузное толокно, перемешиваем, масса получается довольно густая.

Белки взбиваем в крепкую пену и в два приема, аккуратно, вмешиваем в нашу массу с толокном.

Форму смазываем маслом и выкладываем наше тесто. Эта форма великовата, но зато она с серединкой, так кекс лучше пропечется. Выпекаем при 200 градусах, в течение 30-40 минут. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

Вот такой полезный красавчик получился. В теплом виде очень вкусно с молоком. Вкус слегка кукурузный, мало сладкий, ароматный.

А это разрезик. Кекс получается плотным, но не тяжелым. Долго не черствеет.


Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных ячменных или овсяных зерен, а так же кукурузы, гречки и даже гороха. Толокно готовится путем толчения зерен и отличается от обычной смолотой муки тем, что обладает лучшими вкусовыми качествами.
Кроме того толокно является более питательным и это благодаря тому что в ней при обработке сохраняются фракции зерна. Стоит отметить такой важный факт, что данная мука может без тепловой обработки употребляться в пищу, поскольку в ней сохранены все те части, которые присутствовали в исходном растении. Полезные свойства толокна были еще известны в древние времена. В те времена толокно готовили из зерен овса, которые предварительно были выдержаны в течение всей ночи в теплой печи. В процессе такой выдержки овсяные зерна изменялись и денатурировались. Мука из них получалась отменной, она отлично набухала при воздействии с водой и за короткий промежуток времени приобретала густую консистенцию.
Толокно и сегодня известно своими полезными свойствами. В нем содержится примерно пять процентов жиров и около двадцати процентов белка. В состав жиров входит такое вещество как лецитин, способствующий наилучшему усвоению белка. Кроме того толокно состоит из лигина, являющийся мощным антиоксидантом, который способствует оказанию на эндокринную и иммунную системы человеческого организма благотворного воздействия. Нельзя не отметить наличие в этом продукте и таких веществ как биофлавонидов, которые препятствуют появлению различных видов опухоли, а также очищают от токсических веществ организм. Кроме того данные вещества участвуют в процессе регенерации клеток и выступают в роли катализаторов множества биологических процессов.
Толокно оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, памяти, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, которые являются витаминами молодости и антидепрессантами.
Кроме вышеперечисленных продуктов в этом продукте в большом количестве содержатся цистеин, аминокислоты, а также аланин, которые способствуют восстановлению структуры волос и регуляции выделения кожного жира.
Толокно очень полезно в том случае если нарушен обмен веществ или же имеются какие-либо заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.
Так же в кукурузном толокне нет глютена, такая выпечка подходит для людей, вынужденных питаться по безглютеновой диете. Это отличное средство для очищения организма от таких вредных веществ как, например свинец и т. д.
Его целебные свойства обеспечивают :нормализацию уровня холестерина;
стимуляцию эндокринной и иммунной системы;
регенерацию клеток;
улучшение памяти, состояние кожных покровов, волос и ногтей;
очистку кровеносных сосудов и т. д.
Воистину, толокно — один наиболее доступных и эффективных стимуляторов улучшения здоровья и повышения продолжительности жизни.

Рецепт «Сырно-кукурузный пирог из мультиварки»:

Подготовить ингредиенты: яйца выложить в чашу для взбивания, сыр натереть на терке, кефир соединить со сметаной, взвесить муку.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены; соду всыпать в смесь сметаны и кефира, она начнет гаситься и шипеть. В натертый сыр вылить взбитые яйца, сметанно-кефирную смесь с содой, перемешать.

Добавить кукурузную муку, перемешать. Муку пшеничную просеять и соединить с солью и разрыхлителем, перемешать. Вяленые томаты (у меня сухие и в растительном масле) нарезать кусочком, добавить к смеси, перемешать.

Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом, припылить мукой.

Выложить подготовленное тесто. Включить режим «Выпечка» на 50 минут. После окончания программы дать пирогу немного остыть с открытой крышкой, переложить с помощью поддона для приготовления на пару на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт «Кукурузные маффины с ягодами»:

Духовку разогреваем до 180 град. Смешиваем кукурузную и рисовую муку, разрыхлитель, соль, крахмал. Добавляем коричневый сахар Демерара Fine от ТМ «Мистраль».

Добавляем ягоды или крупно нарезанные фрукты (немного оставляем для украшения). У меня смесь замороженной клюквы и смородины. Перемешиваем. В отдельной емкости перемешиваем яйцо, простоквашу (или молоко с каплей лимонной кислоты) и растительное масло. Смешиваем сухую и жидкую части.

Раскладываем тесто по формочкам (желательно их смазать маслом), заполняя их на 3/4. Теперь можно бросить на верх немного ягод. Ставим в горячую духовку минут на 30-35. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Вот-какие красавчики получились. С половины порции 7 штук. С целой порции 12-14штук.

Вкусно и просто, а еще и полезно и красиво.


Моей Настене не хватило в маффинах немного сладости. Поэтому, если любите слаще-добавляйте его на Ваш вкус.
Жельтенькие, пористые, ну просто-красавцы!
Попробуйте!!!

Ваши комментарии (30)

Анна05.04.2016
Какая Вы молодец!!!

Татьяна05.04.2016
Супер!!! Уверена что вкусно!!! Однозначно испеку!!!

Katriona05.04.2016
Спасибо, Настенька, за очередную вкусняшку!

Наталья05.04.2016
Отличный рецепт! Довольно просто в исполнении и вкусно, как всегда у Насти! Спасибо!

Галина05.04.2016
Красиво и вкусно! Спешу и я испечь такую красоту!

Юлия05.04.2016
Испеклись. Очень вкусные кексы получились! Делала все по рецепту.

Ксюша06.04.2016
А мне эти кексики напоминают мини куличики!!! Хорошая идея для праздника (Пасхи)! Спасибо, Настя!

Sirena Amaranta11.04.2016
Очень понравилась идея с кукурузной мукой. Мне нравится попробовать что-то новое. Кексы получились очень вкусными! Курага тут очень к месту. Однозначно буду печь ещё.

Наталья Абдухалимова13.04.2016
Вчера приготовила получилось очень вкусно. Всем рекомендую приготовить. Спасибо Настя за рецепт

Ксения_К14.04.2016
Уже второй раз пеку эти кексы. Очень вкусно и самое главное, просто. Правда вместо кураги использовала изюм. Курага нынче стоит бешеных денег.

Кира Кузнецова16.04.2016
Только что сделала. Очень вкусно! Давно хотела что-нибудь испечь из кукурузной муки. Пекла в одной большой форме 25 мин. Очень нежно и полезно)))

Оксана21.04.2016
Приготовила с изюмом. Очень вкусно! Большое спасибо, Настенька!

Olyalushenka27.04.2016
Один из любимейших рецептов маффинов теперь, пекла уже 3 раза, мука кукурузная закончилась. Курагой запаслась, а про муку забыла. Куплю и наверное каждый день буду печь.

Анастасия06.05.2016
Вкуснятина!!!

Лариса18.08.2016
Настя, спасибо Вам за такой вкусный рецепт кексов! Муж на работе сидел, ревновал их к моему брату))) Боялся, что ему мало достанется)) Очень вкусные получились! Брат сказал «Как в магазине, в хорошем смысле слова»))) Не соскучишься с ними)) А вообще, всё, что готовила по Вашим рецептам мне удалось! Спасибо ещё раз за труд!

Настя18.08.2016
Лариса, :)))
Я очень рада, что кексы понравились Вашей семье!

Даша24.08.2016
Очень хороший рецепт, делала с изюмом, меньше масла положила. Получилось очень вкусно, спасибо!

Настя25.08.2016
Даша, рада, что кексы Вам понравились!

София13.04.2017
Изумительные кексики! Нежные, мягкие, вкусные!!! Тают во рту!!! Впервые приготовила, но теперь буду печь их регулярно!:))) Кукурузную муку купила ооочень давно, но использовала впервые. Спасибо Вам, Анастасия, за чудесный рецепт!

Настя13.04.2017
София, я очень рада, что кексы Вам понравились.
Большое спасибо за отзыв!

Наталья16.04.2017
С курагой и с изюмом кексики получились чудо.Огромное спасибо Анастасия.

Настя16.04.2017
Наталья, большое спасибо за отзыв!

Юлия04.12.2017
Добрый день! Пекла первый раз. Сделала один большой кекс. Делается очень легко. Получился сразу. Безумно вкусный. Муж и сын в восторге. Кексюнчик поглотился враз.

Настя04.12.2017
Юлия, спасибо за отзыв!

Людмила25.03.2018
Кексы получились изумительные!!! Спасибо за рецепт! А сверху чем Вы поливали???

Настя26.03.2018
Людмила, про глазурь в рецепте написано.
Спасибо за отзыв!

Ирина15.11.2018
Кексы получились вкусные! Кукурузная мука дождалась своего часа)) сделала с курагой и изюмом, намазала лимонной помадкой. Кексов получилось 11 — я решила ориентироваться не на то, что их 6 должно быть, а на то, чтобы формочки заполнить на 2/3. Все пропеклось. Только вершинки у кексов не такие ровные полукруглые как у Вас, а высокие пики неровные как вулкан. Может надо меньше разрыхлителя? В любом случае спасибо за этот рецепт, буду повторять!

Настя15.11.2018
Ирина, попробуйте уменьшить температуру приготовления.
Спасибо за отзыв!

Ксения20.04.2019
Большое спасибо за рецепт! Кексы готовятся очень быстро и просто, получаются действительно мягкими, рассыпчатыми и вкусными:)

Настя20.04.2019
Ксения, большое спасибо за отзыв!

Ингредиенты для «Сливово-кукурузный кекс»:

Тесто

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1.5 стак.

  • Мука кукурузная


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Разрыхлитель теста


    1.5 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

    1

  • Лимон

    (цедра)

    0.5 шт

Для слив

  • Слива


    400 г

  • Сахар


    1/3 стак.

  • Соль

    (щепотка)

    1

  • Лимон

    (цедра)

    0.5 шт

  • Розмарин

    (щепотка)

    1

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5142.7 ккал

белки

61 г

жиры

190.2 г

углеводы

800.8 г

Порции
ккал857.1 ккал белки10.2 г жиры31.7 г углеводы133.5 г
100 г блюда
ккал288.9 ккал белки3.4 г жиры10.7 г углеводы45 г

Рецепт «Сливово-кукурузный кекс»:

Необходимые для кекса ингредиенты.

Сначала займемся сливами. В кастрюлю с толстым дном (у меня сковорода) складываем вымытые сливы, вынув предварительно косточки, добавляем сахар, цедру половинки лимона (вторая половина пойдет в тесто), щепотку соли и щепотку розмарина (у меня розмарин сушеный, в идеале конечно измельчить иголочки свежего розмарина).
На небольшом огне провариваем сливы, пока они не станут мягкими, но еще будут держать форму.
Убираем с огня и даём остыть.

Теперь тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, щепотку соли, разрыхлитель теста, кукурузную муку.

В другой мисочке растираем блендером мягкое сливочное масло с сахаром и оставшейся цедрой лимона, пока смесь не станет светлой.
Начинаем по одному добавлять яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Затем начинаем небольшими порциями вмешивать мучную смесь.

Тесто получается густым, однородным.

Включаем духовку разогреваться при 180 градусах.
Форму для кекса застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 теста, распределяем его по форме, раскладываем половину наших остывших слив.
Сверху выкладываем оставшееся тесто, разравниваем и выкладываем вторую половину слив, чуть вдавливая их в тесто.
Ставим кекс выпекаться в разогретую духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если Вы увидите, что верхние сливы уж слишком подпекаются, накройте кекс фольгой и допекайте кекс до готовности. У меня обошлось))) фольга не понадобилась!

Готовому кексу даем остыть, украшаем сахарной пудрой!

Очень нежный по структуре! С приятной цитрусовой ноткой и яркими, рубиновыми сливами!

Всем приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Приготовьте по указанному выше списку все необходимые ингредиенты в соответствующих пропорциях. Возьмите две ёмкости. Вам необходимо взять 6 куриных яиц, и отделить в них желтки и белки. В желтки всыпьте сахар, взбейте до увеличения массы в объёме и изменения её цвета при помощи миксера.

Шаг 2 В получившуюся яичную массу всыпьте ванилин, творог, просеянную кукурузную муку, и кусочки сушеной вишни. Ингредиенты перемешайте.

Шаг 3 В другой ёмкости у Вас есть яичные белки. В них нужно добавить щепотку соли. При помощи миксера взбейте белки до образования пышных пиков. Белки нужно аккуратно добавить в тесто.

Шаг 4 Теперь дошёл черёд до использования мультиварки. Её форму нужно смазать сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите в мультиварку получившееся тесто. Оно должно быть однородным. А за счёт белков — воздушным и нежным. Старайтесь не дать ему осесть, иначе пирог не подойдёт. Включите мультиварку в розетку. Вам необходимо выбрать программу для приготовления пирога. Для таких случаев лучше всего подходит режим «ВЫПЕЧКА» или «ПИРОГ»/»Кекс». Время по умолчанию будет 60 минут. Вам необходимо его изменить на 80. Если хотите, чтобы пирог получился румяным с двух сторон, включите сразу таймер на 1 час, а затем после сигнала аккуратно переверните выпечку, добавьте на таймере ещё 20 минут. Мы так и поступили.

Шаг 5 Когда прозвучит звуковой сигнал мультиварки, Вы можете отключить устройство, чтобы оно не переключилось на режим поддержания тепла. Дайте пирогу остыть минут 10 в чаше, а затем аккуратно извлеките его на тарелку соответствующего диаметра или блюдо.
Чтобы сделать пирог ещё более вкусным и пропитанным, мы разрезали его на два равных по толщине коржа. Эти коржи промазали вишнёвым джемом. Такое дополнение к пирогу Вы можете делать, а можете, кушать его, не смазывая. Он в любом случае будет вкусным.
Для украшения пирога мы использовали шоколад. Вы же можете украсить его на свой вкус и усмотрение. Прекрасно подойдёт вишня, сахарная пудра, шоколадные крошки или джем.
Остудите пирог и подавайте его к столу. Вкус пирога отлично дополнит тёплое молоко, какао или зелёный чай без сахара. Пирог получился румяный, ароматный, красивый и в меру сладкий.

Bon Appétit!

Рецепт «Апельсиновый кекс из кукурузной муки»:

Снимаем с апельсина цедру и выдавливаем сок.

В миске смешиваем яйца, оливковое масло, сахар (высыпаем 1 стак. сахара без 2 ст. л. — они нам понадобятся для присыпки кекса) и апельсиновый сок. Всё перемешиваем.

Добавляем два вида муки — пшеничную и кукурузную, щепотку соли, ванильный сахар, разрыхлитель теста (пшеничной муки у меня ушло 1 стак. + 1 ст. л. с горкой). Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть как густая сметана.

Добавляем апельсиновую цедру и снова перемешиваем.

Форму для кекса застилаем пергаментом для выпечки, выкладываем тесто и посыпаем 2 ст. л. сахара, которые мы оставляли.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекаем до готовности (проверяем деревянной палочкой и ориентируемся на аппетитно загоревшую корочку).
Готовый кекс достаем из духовки и даем полностью остыть.
По желанию можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или украсить, как Вам захочется 🙂

Очень жизнерадостного цвета, ароматно-цитрусовый кекс!

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кексы из кукурузной муки на сливках»:

Тесто

  • Крахмал кукурузный


    90 г

  • Мука кукурузная


    170 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Изюм


    70 г

  • Ром


    2 ст. л.

  • Сахар

    (не полный 220мл.)

    1 стак.

  • Ванильный сахар

    (8 г)

    1 пач.

  • Разрыхлитель теста

    (15 г)

    1 пач.

  • Цедра апельсина

    (6 г)

    1 пач.

  • Сливки

    (у меня 32%)

    200 мл

Белковый крем

  • Белок яичный

    (для белкового крема)

    1 шт

  • Сахар

    (для белкового крема)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (для белкового крема)

    1/2 ч. л.

Дополнительно

  • Конфитюр

    (у меня вишневый — начинка)

    3 ст. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (крошка для украшения)

    1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3567.6 ккал

белки

47.2 г

жиры

92.2 г

углеводы

616 г

Порции
ккал198.2 ккал белки2.6 г жиры5.1 г углеводы34.2 г
100 г блюда
ккал294.8 ккал белки3.9 г жиры7.6 г углеводы50.9 г

Рецепт «Кексы из кукурузной муки на сливках»:

Изюм залить ромом, оставить настаиваться на 10 мин.

Кукурузную муку смешать с разрыхлителем теста.

Добавить крахмал, перемешать.

Сахар, ванильный сахар и яйца взбить в крепкую пену.

Влить сливки, хорошо взбить.
Добавить мучную, крахмальную смесь и все хорошо взбить.

Добавить изюм с ромом и апельсиновую цедру, все перемешать.

Форму для маффинов смазать маслом и заполнить тестом.
Металлическая форма у меня в виде корзиночки. Эти кексики заполню конфитюром.

Силиконовые формы не смазывать, заполнить тестом.

Печь в разогретой духовки до 180С 20 мин.
Остудить в формочках.

Корзиночки заполнить конфитюром.

Готовим белковый крем.
Белок взбить в пену, добавить лимонный сок, продолжая взбивать, дабавить частями сахар. Взбить до устойчивых пиков.
Ложкой или с помошью кондитерского шприца украсить остывшие кексы кремом, обсыпать шоколадной крошкой.

Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Кексята творожно-кукурузные»:

  • Мука кукурузная


    2 стак.

  • Творог


    200 г

  • Кефир

    (или сметана)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар

    (для сладкоежек можно увеличить дозу )

    6 ст. л.

  • Соль

    (щепотка для вкуса)

  • Сода

    (½ ч. л или разрыхлитель 2 ч. л)

  • Вода

    (Крутой кипяток)

    100 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин — растопить)

    4 ст. л.

  • Изюм

    (орехи – по желанию)

    1/2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2781 ккал

белки

82.2 г

жиры

62.8 г

углеводы

476.8 г

Порции
ккал213.9 ккал белки6.3 г жиры4.8 г углеводы36.7 г
100 г блюда
ккал237.7 ккал белки7 г жиры5.4 г углеводы40.8 г

Рецепт «Кексята творожно-кукурузные»:

Берем две миски. В одной — яйца, сахар, соль, перемешаем. Эксперименты доказали – 2 яйца = идеальный загар.

Добавляем к смеси яиц творог /можно протереть/.

Вливаем кефир /или сметану/. Хорошенько перемешаем. Кто любит – можно добавить орехи или изюм. Нам с малышом этого нельзя, испытывали миндаль и изюм на папе – остался доволен изюмом /он у нас изюмоед/. Всыпаем 1 стакан кукурузной муки, а если кто использует разрыхлитель – туда же и его. Размешаем.

В другую миску высыпаем оставшийся стакан муки кукурузной. Я разрыхлитель не использую, потому беру соду и гашу крутым кипятком, заливая одновременно муку. Получаем в замесе крутую кашу. В нее вливаем, неспешно перемешивая, яично-творожную смесь, перемешаем и добавим растопленное масло /или маргарин/.

Я – молодая мама, времени мало на все, и еще я в меру ленивая. Формочки предварительно прокладываю пергаментом, и к моменту выпечки бумага становится гофрированной.

Тесто у нас – как густая сметана. Предупреждаю: если тесто будет жидкое, как кефир – увеличивается время выпечки до 30 мин. А кексы будут влажными, но все равно вкусными. Заливаем в формочки, оставляя пространство до края 5 мм.

И в предварительно нагретый до 200 — 220 градусов духовой шкаф помещаем наши кексята.
Если формочки стандартные — 10 — 15 минут и вуаля. Они готовы. Если маленькие /миниатюрные/ – соответственно 7 — 10 минут пекутся.

Совет – кушать сразу.
Употребляем со сметанкой.

Или с джемом. Приятного аппетита!

p. s. Буду благодарна, если поварята немного помогут с вариациями на тему сладкого без использования муки из злаковых. Сладкого хочется, а рецептов — всего ничего.

Ингредиенты для «Кукурузные маффины с сыром»:

  • Масло сливочное

    (
    )

    50 г

  • Сливки

    (15-38% )

    250 мл

  • Молоко


    1/2 стак.

  • Мука кукурузная

    (мелкого помола)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сыр мягкий

    («котедж»- замена на густую сметану)

    3 ст. л.

  • Сыр твердый

    (желтый, тертый на мелкой терке )

    100 г

  • Брынза

    (тертая на терке)

    100 г

  • Специи

    (соль, перец — по вкусу )

  • Базилик

    (мелко нарезанный )

    2 ст. л.

  • Укроп

    (мелко нарезанный)

    3 ст. л.

  • Орехи кедровые


    3 ст. л.

  • Кукуруза

    (консервированная)

    1/2 стак.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3696.5 ккал

белки

126.1 г

жиры

223.9 г

углеводы

299.4 г

Порции
ккал308 ккал белки10.5 г жиры18.7 г углеводы25 г
100 г блюда
ккал241.6 ккал белки8.2 г жиры14.6 г углеводы19.6 г

Рецепт «Кукурузные маффины с сыром»:

Просеять муку пшеничную и кукурузную (желательно мелкого помола, тогда маффины получаются… ну очень нежными)

Слова автора. В кастрюлю влить сливки, молоко, положить масло, соль и перец.

Довести до кипения .
Всыпать два вида муки и быстро перемешать (завариваем муку). Снять с огня.

Дать немного остыть
По одному добавить яйца, xорошо перемешивая после каждого яйца

Сыры натереть на терке

если нет сыра «Котедж», то замените его густой сметаной

Положить «добавки». Положила кедровые орешки, сыры.
Еще пару раз перемешать

Разогреть духовку до 200*С.
Разложить тесто в формы на 3/4 высоты и выпекать 10 мин., потом убавить до 180*С и еще печь минут 20.

Мои примечания.
Лучше выпекать в силиконовых формочках. Если такие же формочки, как у меня, выстелить их бумагой. И еще лучше, чтобы прогрев был с 2-х сторон (верхний, нижний)

А т.к. печь моя печет по отдельности, пришлось печь в электрической духовке,
и поменяла формочки, предварительно смазав их маслом.
После выпечки дать немного остыть, потом можно вытаскивать из форм. Очень нежные.

http://s001.radikal.ru/i196/1002/01/f6ccb04112b3.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1002/53/8b78b180cb57.jpg

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления мексиканской тортильи нам понадобятся следующие ингредиенты: мука кукурузная, мука пшеничная (я использую высшего сорта), питьевая вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), а также соль любого помола.

В теплой воде растворяем соль.

В миску для замеса теста просеиваем два вида муки — кукурузную (1 стакан — 170 граммов) и пшеничную (0.5 стакана — 75 граммов).

Перемешиваем муку и наливаем теплую соленую воду. Следом наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Замес теста для кукурузной тортильи недолгий — достаточно добиться его однородности. Тесто получается мягкое, но при этом держит форму и не липнет к рукам. Вес муки я указала именно такой, какой понадобился мне. Если у вас тесто будет слишком липким, добавьте еще муки, а если не захочет собираться в комок, долейте еще воды.

Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, нужно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).

Спустя отведенное время тесто станет еще более податливым и нежным. Делим его на 8 частей одинакового размера (у меня по 47 граммов каждый) и подкатываем их в шарики.

Для формовки заготовок удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом или отрезом пищевой пленки. Кладем шарик теста между двумя отрезами пленки, расплющиваем ладонью.

Раскатываем тесто с помощью скалки в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Верхний отрез пленки снимается без проблем (он идеально отходит от теста), а вот переложить заготовку на сковороду — довольно сложно. Тут я раскрою небольшой секрет: когда снимите верхний отрез пленки, слегка подпылите лепешку мукой, как бы втирая ее. После этого переверните заготовку и вотрите немного муки во вторую сторону — лепешка не липнет и не деформируется, при этом для раскатки муку мы не использовали.

Выпекать мексиканскую тортилью с кукурузной мукой нужно на сухой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Посмотрите, как ведет себя тесто: буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — крупными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты

Однако важно не пересушить лепешки, иначе они станут не только плотными, но и будут ломаться

Готовую кукурузную тортилью снимаем со сковороды и сразу, пока она горячая, накрываем полотенцем, чтобы лепешка сохранили мягкость и эластичность. После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится тортилья может довольно долго в морозилке.

Кукурузные тортильи хороши сами по себе — ими можно заменить хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда — кесадилью, буррито, тако или фахитас. Ирочка, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Почему кукурузные «маффины» можно считать диетическими?

Такому утверждению есть несколько толкований.

Во-первых, основой данного блюда является цельнозерновая кукурузная крупа, которая отлично нормализует метаболизм и даже ускоряет его.

Во-вторых, кукурузная крупа в таком виде выпечки не успевает «развариться», и крахмалистое вещество не поступает в том виде, как, например, в мамалыге или другом блюде из кукурузной крупы. И это не повышает гликемический индекс, и, стало быть, не содействует  увеличению массы тела.

В-третьих, наличие большого количества фруктов помогает пищеварению, снижает калорийность блюда и способствует похудению.

В-четвёртых, низкое содержание жиров и муки высшего сорта, позволяет употреблять данную выпечку даже тем, кто находится на строгой диете, но, безусловно, строго контролируя количество порций.

Для теста:

  • Сливочный спред – 60 грамм.
  • Яйца крупные куриные – 2 шт.
  • Сахар белый рафинированный – 80 грамм.
  • Крупа кукурузная мелкого помола – 100 грамм.
  • Крупа манная самого крупного помола – 1,5 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель либо сода – половина чайной ложки.
  • Кефир или простокваша – 155 мл.
  • Ванильный сахар – 5 грамм или пол пакетика.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 1 шт.
  • Вишня свежая либо свежемороженая – 30 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Или персики – 1,5 шт.
  • Либо абрикосы – 3 шт.
  • Для смазки формочек:
  • Масло растительное рафинированное – 10 грамм.

Способ приготовления теста.

  1. Растопить на паровой бане спред сливочный до жидкого состояния. Слегка охладить.
  2. Вбить в растопленный жир два яйца и тщательно взбить венчиком до пенистого состояния.
  3. Следующий этап – всыпать  в смесь весь сахар, продолжая взбивать венчиком.
  4. После этого добавить 150 мл простокваши или кефира. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
  5. Досыпать соду и ванильный сахар, который можно заменить ванилью, только в меньшем количестве.
  6. Тесто должно оставаться жидковатым, поэтому в конце следует добавить манную крупу и просеянную пшеничную муку в небольших порциях. Это свяжет массу теста, делая её более вязкой и целостной.
  7. Накрыть тесто плёнкой, и дать настояться около 60-ти минут. В холодильнике можно и более.

Способ приготовления начинки.

Начинки допустимо использовать как из одного ингредиента, так и комбинировать их друг с другом.
Яблоки осторожно разрезать пополам, затем на четверти, аккуратно вырезать сердцевину. Оставшиеся четвертины, в зависимости от размера, разрезать ещё на две или три дольки

Сразу готовые дольки обильно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Бананы очистить от кожуры и разрезать на кружочки, примерно, по одному сантиметру толщиной. А можно вместо них использовать персики.
Вишню промыть и отделить от косточек, стараясь оставлять её  в первоначальной форме. Дать стечь но, не используя никакого принудительного пресса.
Крупный не переспевший персик разделить пополам, вынуть косточку. А половинки разрезать ещё на четыре дольки.
Промытые некрупные абрикосы, разделить напополам.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора

Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко и воду – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – неполную чайную ложку или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • муку пшеничную – 1 стакан и еще плюс 50 г или чуть больше, для замеса;
  • муку кукурузную – 150 г.

Процесс приготовления:

Замес теста состоит из 2-х этапов: сначала нужно поставить опару. Делается это следующим образом: нужно подогреть молоко до 37 градусов, вода тоже должна быть теплой. В нем развести дрожжи, положить сахар и муку пшеничную в количестве 2-х столовых ложек. Все нужно перемешать, оставить в теплом месте на четверть часа.
Когда на поверхности появится рыхлая «шапка», в готовую опару нужно добавить муку (только обязательно просеянную!). Сначала добавляется пшеничная мука, затем высыпается кукурузная.
После – положите соль, вылейте растительное масло. Пора приступать к замесу теста

Сначала это можно делать при помощи ложки, потом – только руками.
Чтобы удобнее было работать, рабочую поверхность нужно притрусить тонким слоем муки, замешивать тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет приставать к рукам.
Важно набраться терпения и продолжать вымешивать тесто, добиваясь того, чтобы оно было мягким и немного липковатым. По необходимости можно добавлять муку в процессе вымешивания, но только немного.
Вот теперь, когда тесто готово, пора приступать к выпечке

Но сначала нужно подготовить чашу мультиварки: достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом, слегка обмять тесто, придавая ему округлую форму и поместить его в чашу прибора.
Тесто должно подходить в несколько этапов. Включите режим «Подогрев» строго на 5 минут! Выключите. Оставьте тесто подходить на полчаса в чаше мультиварки. Если видите, что тесто плохо поднимается, оставьте его на 40 минут.
Потом верхушку можно бережно смазать маслом и притрусить кукурузной мукой. Выпекать в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
Остывший хлеб переложите на тарелку, и после полного остывания нарежьте на порционные кусочки.

Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.