Содержание
- Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
- Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Приготовление в мультиварке
- Самый простой рецепт
- Чем домашний кефир полезен
- Общие принципы приготовления домашнего кефира
- Тыквенный манник
- Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
- Закваска с «Бифидумбактерином»
- Творог, приготовленный на водяной бане
- Кефир из молока и сметаны
- Рецепты приготовления и особенности использования
- Домашний кефир
- Кефирок с использованием бифидобактерий
- Самые популярные рецепты домашнего кефира
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
- Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
- Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
- Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
- Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
- Содержит много полезных бактерий.
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
Приготовление в мультиварке
Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу — приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат — незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).
Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.
Когда таймер даст сигнал — час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.
Самый простой рецепт
Чтобы выбить ценный и питательный продукт, понадобится литр свежего молока и 300 г кефира. С через этого рецепта можно приготовить кисломолочный продукт максимально просто.
Готовят кефирок, как и в предыдущих случаях. Молоко ставят на огонь, доводят поперед кипения и снимают с огня. Нужно дождаться, пока оно остынет и хватит слегка тёплым, но не холодным. В молоко добавляют кефир, перемешивают и ставят в теплое поле. Рекомендуется перемещать смесь в стеклянную тару, но некоторые хозяйки оставляют кефирчик бродить прямо в кастрюле. Ёмкость обязательно нужно накрыть марлей река тканью, которая хорошо пропускает воздух. Спустя 12 часов результат готов.
Чем домашний кефир полезен
Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:
- Многие болезни сердца, печени, сосудов возникают из-за большого содержания холестерина в организме – данный напиток динамично снижает его уровень;
- Большой популярностью пользуется реклама пробиотиков, содержащихся в различных продуктах, для избегания возникновения инфекций в кишечнике – кефир содержит триллион кисломолочных бактерий всего в ста граммах;
- Стимулирует нервную систему, придает энергию организму лактоза – в напитке она содержится в виде молочной кислоты и быстрее усваивается;
- Образование эритроцитов, состояние ногтей, волос, кожи, деятельность нервной системы зависят от витаминов группы В – домашний кефирчик содержит их в нужном для организма количестве;
- В кишечнике находятся 2/3 от всех клеток, отвечающих за иммунитет – употребление данного напитка повышает и укрепляет всю иммунную систему;
- При возникновении чувства жажды пить лучше кефир – он прекрасно утоляет ее, повышает водный баланс и контролирует его в организме;
- Организму требуется избавляться от токсинов и шлаков – лучше начать это с диеты – данное блюдо помогает утолить чувство голода, жажду и при этом налаживает систему пищеварения;
- Строительными и восстанавливающими процессами в организме занимается белок, он теряется при физических нагрузках и его обязательно нужно пополнять – домашний напиток восполнит его запас без набора лишнего веса;
- При хрупкости костей и зубов – выпитый стакан кефирчика восстановит необходимый дневной запас фосфора и кальция в организме;
- Употребление пищи, в которой содержатся антиоксиданты, сохранит молодость организма в целом – кефир по праву считается «напитком долголетия».
Общие принципы приготовления домашнего кефира
Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
• сметана;
• уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости может быть:
• слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Тыквенный манник
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!
Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.
В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.
Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.
Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.
По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.
Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.
Закваска с «Бифидумбактерином»
Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.
Состав:
- 500 г молока;
- 1 флакон «Бифидумбактерина».
«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:
Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.
Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.
От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.
Творог, приготовленный на водяной бане
Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное — не пропустить мимо внимания.
Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка
Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла
Вот и все — нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:
- с сахаром;
- с вареньем;
- со сгущенным молоком.
А сыворотку не спешите выкидывать — этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.
Кефир из молока и сметаны
Чтобы приготовить кефир точно по этому рецепту, понадобится подготовить:
- 1 л жирного семя;
- 150 г густой сметаны.
Молоко нужно поместить в качественную эмалированную кастрюлю и установить на огонь. Как только появятся первые пузырьки, нужно убрать. Ant. соединить газ, и слегка его остудить. В тёплую массу добавляют сметану, микстура перемещают в стеклянную тару и накрывают несколькими слоями марли или тканью. Даст десять очков вперед поставить тару в тёплое место. Когда используют сметану, то пьяный как сапожник продукт можно получить уже через 10 минут. Такой кефирчик можно давать даже грудничкам.
Рецепты приготовления и особенности использования
Кефир из козьего молока в домашних условиях может быть получен разными способами, но чаще всего это будет кефирный продукт. Для настоящего кефира требуется специальная культура микроорганизмов, играющих главную роль в процессе кисломолочного брожения и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Простое сквашивание молока без такой культуры приведет к производству кисломолочной продукции, которая тоже полезна, но кефиром чаще всего не является.
При производстве кефира используется специальный молочный (кефирный) гриб, который приводит к сквашиванию молока и образованию желаемого продукта. Его можно использовать бесконечно, главное, постоянно поддерживать популяцию путем приготовления нового кефира. Кусочки гриба переносятся в молоко, где он увеличивается и создает кефир. Также можно хранить гриб в замороженном состоянии в морозильнике.
Но у кефира, сделанного с помощью гриба, есть важный недостаток – он не улучшает микрофлору кишечника. Это просто полезный продукт, богатый аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Но грибки уничтожаются в желудке, а также они не подавляют патогенные микроорганизмы. Поэтому полезно использовать специальную закваску на основе кисломолочных бактерий из группы стрептококков, термофильной палочки.
Параметры, влияющие на приготовление кефира из козьего молока:
- температура 17-20 градусов;
- продолжительность сквашивания 12-14 часов;
- наличие контакта с воздухом;
- присутствие в молоке кисломолочных бактерий, дрожжей и грибков.
Нарушение технологии приготовления кефира приводит к порче продукта. Так, при повышении температуры молока появляется посторонний привкус (выраженный кисломолочный, горький, солоноватый), при этом продукт быстро подвергается порче – уже через 7-8 часов при температуре выше 23 градусов происходит нарушение свойств кефира. При повышенной температуре быстро увеличивается кислотность, что делает получаемый продукт похожим на простоквашу, а не на кефир.
Для приготовления кефира в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 900 мл козьего молока;
- 100 мл магазинного кефира;
- 1 столовая ложка сахара.
Можно использовать парное молоко либо его необходимо подогреть до 35-38 градусов. Теперь необходимо добавить к молоку закваску (готовый кефир) и сахар. Все тщательно размешивают, тару накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают в темное теплое место. Процесс созревания кефира должен происходить при температуре 17-22 градуса. Низкие температуры тормозят развитие микрофлоры, и продукт становится горьким. Высокие температуры приводят к интенсивному росту других бактерий, которые сделают из кефира простоквашу с выраженным кислым привкусом. Кефир будет готов через 8-10 часов, перед употреблением его следует размешать. Хранится готовый продукт в холодильнике в закрытой таре не более 3 суток.
Можно оставить от готового кефира небольшое количество для приготовления напитка в следующий раз. Также можно использовать готовые специальные закваски. Козий кефир – единственный кисломолочный напиток, производимый на естественной микробной закваске. В формировании его качества основную роль играет микрофлора, входящая в состав естественной симбиотической закваски, представителями которых являются кефирные грибки. В литературе они имеют несколько названий: кефирные клубни, зерна и грибки.
Домашний кефир
Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира
Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:
1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.
В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.
2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:
- если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
- если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
- если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.
При покупке закваски следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения
3. Кефир магазинный или домашний.
Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира используете не в питании, а в качестве закваски.
Обратите внимание на состав магазинного кефира:
- если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
- если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
- если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.
Домашний кефир Рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л (коровье или козье)
- Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
- Сахар — 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
- В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
- Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
- Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!
Как хранить закваску кефира
Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.
Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это
- порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
- порция кефира из магазина — тоже является закваской,
- порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.
Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей. Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски. Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.
Кефирок с использованием бифидобактерий
Обычно достаточно всего одного флакона, в котором находится 5 порций
Не принимая во внимание этого, понадобится подготовить 30-40 г сметаны с высоким процентом жирности, 0,5 л семя. Не рекомендуется использовать молоко с низким процентом жирности, качественного кефира с него не изготовить
Готовят продукт по следующей инструкции:
- Заблаговременно 5 порций бифидобактерий (1 флакон) перемешивают со сметаной, ставят в холодильник получи 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы полезные бактерии освоились в новой среде, и стали в последующем максимально полезными.
- 150 г сперма нужно прокипятить в течение 3-4 минут и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- В отдельных случаях молоко будет тёплым, его перемешивают со сметаной с бифидобактериями, а п добавляют в смесь остатки молока. При этом сметаны нужно в (итоге 30 г. Продукт помещают в холодильник на 12 часов. По истечению данного времени кефирок можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.
Самые популярные рецепты домашнего кефира
Существует много рецептов приготовления домашней кисломолочной продукции. Мы же подобрали самые полезные и интересные рецепты. Готовится кефир просто, главное придерживаться рекомендаций и пропорций.
- Это рецепт подразумевает применение сухой закваски (можно купить в любой аптеке). Вам понадобится: два литра пастеризованного коровьего молока, закваска (300 мг), термометр (электронный или водный), электрическая йогуртница или термос, кастрюля (предпочтительно с двойным дном. Что касательно термоса, то его вместительность должна соответствовать количеству молока. Это поспособствует эффективному удержанию тепла на протяжении необходимого времени.
Сначала вскипятите молоко, после чего остудите до температуры 43 градуса, не более. Для сверки используйте термометр. Соедините молоко с закваской, предварительно растворенной в молоке. Перемешайте массу, залейте в термос и отставьте на 12 часов в тепло. По истечении указанного времени перелейте продукт в кастрюлю и уберите в холодильник на три часа. Все, кефир готов. Из этого же продукта вы можете готовить последующие порции. Просто отлейте примерно 300 мл кисломолочки в банку и поставьте в холод.
Приготовить вторую порцию еще легче. Вместо аптечной 300 мг закваски берете 150 мл приготовленной собственноручно, а дальше все по рецепту. Время закисания также немного уменьшается. Для сквашивания нужно примерно семь часов. Срок хранения и использования первичной закваски – 18 суток, готовой продукции – неделя.
- Для приготовления кефира вам понадобится столовая ложка молочного гриба, 500 мл домашнего молока, полулитровая бутыль и кухонное полотенце или марля. Промойте гриб, после чего поместите в бутыль и залейте молоком. Накройте марлей и оставьте до полного сквашивания, как правило, процесс занимает 20-24 часа. О готовности продукции будет сигнализировать появление густой белой массы, в которой находится гриб. Отделите его от остальной массы, после чего промойте и залейте молоком. Приготовленный кефир пейте по стакану в день. Таким образом, вы будете обеспечены новой свежей порцией напитка каждый день.
- Можно сделать полезный кефир из козьего молока. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, предпочтительно на малом огне. В противном случае оно свернется. Остудите и смешайте с закваской или молочным грибом. Оставьте смесь для закисания на два дня. По истечении двух суток уберите на пару часов в холодильник. Напиток готов к употреблению.
- Если вы счастливая обладательница такого прибора, как мультиварка, то вы просто обязаны попробовать приготовить кисломолочку самостоятельно. Готовится кефир таким способом очень просто и быстро. Для начала необходимо вскипятить и остудить молоко. Далее нужно добавить закваску и тщательно перемешать. После того, как разольете по баночкам для йогурта, хорошо закройте их и поставьте в чаше мультиварки, после чего залейте их водой (до половины).
Далее необходимо включить режим «подогрев» или «йогурт» на 50 минут. После того, как прибор выключится, не доставайте емкости из чаши, оставьте до закисания (12-20 часов).
Польза кисломолочной продукции
Основное действие продукта связано с наличием в нем молочнокислой микрофлоры, которая оказывает благотворное воздействие на состояние ЖКТ, помогает в увеличении сопротивляемости организма разным патологиям, а также повышении уровня кислотности кишечника и угнетении и предупреждении роста болезнетворной микрофлоры.
Регулярное употребление напитка способствует:
- нормализации микрофлоры и борьбе с дисбактериозом;
- предупреждению роста гнилостной и патогенной микрофлоры;
- успокоению и восстановлению слизистой кишечника;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- повышению сопротивляемости организма разным недугам;
- улучшению состояния кожных покровов;
- устранению проявлений аллергии;
- понижению массы тела и поддержанию ее в норме.
Приготовить вкусную и полезную кисломолочную продукцию несложно. Главное соблюдать все тонкости процесса. В результате у вас получится целебный и витаминизированный напиток, которому будут рады абсолютно все члены семьи.