Содержание
- Состав и особенности кассии
- Настоящая и не настоящая пряность
- Полезные и лечебные свойства кассии (сенной) узколистной
- Состав и характеристики растения
- Корица — витамины и минералы
- Виды сенны, применяемые в народной медицине
- Как проверить, настоящая ли корица лежит перед вами?
- Отличия цейлонской корицы от кассии
- Что такое корица
- Настоящая корица. Как отличить?
- Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей
- Кассия и корица
- Китайская корица или кассия
- Применение сенны в народной медицине
- Как употреблять корицу
- Применение в кулинарии
Состав и особенности кассии
Ароматная китайская специя обладает высокой калорийностью. Однако такой запас энергии организм довольно быстро растрачивает, поэтому на появление лишних килограммов она никак не влияет.
Польза пряности
В составе пряности имеются следующие полезные вещества и элементы:
- витамины А, С, В, К, РР, Е, холин и т. п. , причём достаточно малого количества пряности, чтобы организм получил необходимые питательные вещества;
- минеральные компоненты: калий, кальций, магний, цинк, железо и другие. Они стимулируют обменные процессы в организме и участвуют в синтезе необходимых организму веществ. Кроме этого, эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы, помогают наладить работу внутренних органов.
Такой состав делает китайскую специю весьма ценным продуктом. Она обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. К примеру:
- в небольших количествах способна улучшать аппетит и пищеварение и помогает мягкой очистке организма;
- помогает ускорить выведение лишней жидкости из тканей, активизируя обменные процессы в организме;
- помогает в борьбе с отёчностью, с хроническими запорами и пониженным выделением мочи;
- при наружном применении, по мнению китайских специалистов, она полезна в борьбе с кожными заболеваниями, помогает справиться с воспалениями в виде гнойничков и с конъюнктивитом;
- кассия благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу сердца и сосудов;
- полезна при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, кассия обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать специю при гриппе и простудных заболеваниях. Но также полезна китайская корица в период авитаминоза.
Благодаря очищающим свойствам кассию активно используют для похудения. Для этого её добавляют в чай. Однако есть более действенный способ — добавить в стакан кефира половину чайной ложечки специи, а также четверть ложечки имбиря и красного острого перца. Смесь настаивают примерно час, а затем выпивают полностью за один раз.
Возможный вред
Несмотря на все полезные качества злоупотреблять этим продуктом не следует. Иногда даже настоящая корица способна нанести вред организму, а в случае с кассией подобный риск увеличивается в несколько раз. Дело в том, что в китайской специи содержится большое количество кумарина, который достаточно вреден.
Другое название этого токсина — крысиный яд, и он весьма ядовит для людей. Если часто употреблять продукты, в составе которых имеется это вещество, то оно начинает накапливаться в организме и поражает почки и печень. В кумарине нет пользы, и вред он может нанести довольно большой. Через некоторое время человек может начать страдать от головных болей, головокружений, расстройств пищеварения.
Не следует злоупотреблять продуктами, имеющими аромат и вкус корицы, потому как зачастую цейлонскую специю заменяют кассией, ведь её цена гораздо дешевле. Однако при всех негативных последствиях кассию нельзя отнести к вредным продуктам, потому как в небольших количествах она является полезной.
Настоящая и не настоящая пряность
Как понять разницу между корицей и кассией при покупке? Наверное, нередко каждая из нас покупала в магазине порошок пряности. Производители не всегда указывают, каким было сырье, поэтому берите пряность в виде трубочек в специализированных магазинах.
- Структура настоящих цейлонских коричных палочек многослойна, она напоминает сверток бумажных полотенец в миниатюре, нежно-коричневого оттенка.
- Настоящая корица ломается и крошится, как песочное печенье, отличается нежным ароматом и вкусом.
- Трубочка кассии выглядит как бараньи рога, у нее мало слоев внутри, цвет насыщенный коричневый, текстура грубая, могут быть наросты, стенки толстые. Запах и вкус с неприятной горчинкой, резкие.
- Цена настоящей корицы раза в три-четыре выше, чем кассии.
- В целом, цейлонская корица имеет более натуральный вид, запах и вкус, у кассии же эти параметры напоминают искусственные.
Если выбирать не приходиться, продукт уже на вашей полке, и вы хотите определить качество пряности в порошке, то вам поможет медицинский помощник при ранках и нагноениях. Растворите немного порошка в воде и капните туда обычный йод. Раствор окрасился в синий или черный цвет – перед вами кассия. Цвет бурый – натуральная пряность. Еще один способ – заварите порошок кипятком. Качественный продукт не слишком замутнит воду, а вот кассия сделает воду сильно мутной, потому что содержание крахмала в ней выше, чем в натуральной корице.
Полезные и лечебные свойства кассии (сенной) узколистной
и ОСТРОЛИСТНАЯ (александрийский лист)
Культивируется в Южной Индии. Родина — Африка. Сенна — древесные или кустарниковые растения. Листья сложные, парноперистые, из 5—7 пар листочков. Листочки четырехугольные, широколанцетные, неравнобокие, корот-кочерешковые. Цветки довольно крупные, золотисто-желтые, реже белые или розовые, с 5 чашелистниками и 5 лепестками, тычинок много. Плод — боб сетчатый, широкий и короткий, очень плоский и перепончатосухой, мно-госемянный (стручок).
Оба вида отличаются по форме листочков и размерами бобов. Первый вид имеет листочки более длинные и узкие, 2,5—6 см длиной и 1—2 см шириной, листочки другого вида — около 2—3 см длиной и около 1 см шириной. У первого вида бобы несколько крупнее.
Растет в странах, расположенных на берегах Красного моря и в Восточной Африке.
Лекарственным сырьем являются листья, известные под названием александрийского листа, и реже бобы; александрийские листья продаются в аптеках.
Листья и плоды содержат смесь производных окси-метилантрахинона и их гликозидов, в общей сумме 0,8— 1,2%. Имеется кемпферол и некоторые другие флавоно-иды, а также смолы. Смолы оказывают нежелательное побочное действие и вызывают болезненные спазмы в кишечнике, поэтому приготавливается препарат «обес-смоленные листья». В плодах смол нет.
В научной медицине препараты из растения применяются как слабительное. Слабительное действие сенны
обусловлено антрагликозидами, которые под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальной флоры тонкого кишечника распадаются с образованием эмерфона и хри-зофановой кислоты. Последние несколько раздражают слизистую оболочку толстого кишечника и, не увеличивая секреции, усиливают его двигательную активность. Действие наступает (в зависимости от концентрации настоя или настойки) примерно через 6—12 часов.
Во врачебной практике александрийский лист имеет большое значение как слабительное, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, для регуляции функции кишечника (хронические атонические запоры, запоры при беременности, а также для размягчения стула при трещинах заднего прохода) и очень удобен в тех случаях, когда необходимо безболезненно очистить кишечник.
При длительном применении препаратов александрийского листа развивается привыкание к ним, что ослабляет их лечебное действие. Поэтому целесообразно чередовать препараты сенны с другими слабительными средствами.
Назначают александрийский лист в виде настоя из листьев (1:10), венского питья. Александрийский лист входит в состав сложного лакричного порошка, назначаемого больным геморроем. Его состав: александрийского листа — 2 части, солодкового корня — 2 части, семян укропа (в порошке) — 1 часть, очищенной серы — 1 часть и сахарного песка (лучше толченого в виде муки) — 4 части. Порошок зеленовато-желтого цвета. Употребляют как слабительное разбавленным водой: взрослым по ч. ложке, а детям — по четверти ч. ложки утром натощак.
Продается в аптеках слабительный чай № 2. В нем 3 части листа александрийского, 2 части коры крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть семян аниса и 1 часть солодкового корня. 1 ст. ложку этого чая заваривают на одном стакане кипятка, настаивают 30 минут и принимают на ночь в один прием.
Китайские врачи назначают препараты сенны в малых дозах в виде отваров и настоев как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, при отеках, олигоменорее, глаукоме. Наружно — при конъюнктивитах и некоторых заболеваниях кожи.
Настой: 10 г на 150 мл, выдерживают 6 ч. Иногда в настой добавляют сироп из корня ревеня — 30 г (2 ст. ложки). Принимают настой или смесь по 1 ст. ложке утром и на ночь.
Настойка 30%-я: по 1 ст. ложке.
Отвар: по 1 ст. ложке на стакан, заварить как чай, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1/2— 1 стакану (слабительное).
Состав и характеристики растения
Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:
- Африки;
- Индии;
- Средней Азии.
Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.
Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:
- В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
- Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
- Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
- Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
- Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.
Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:
- флавониды;
- органические кислоты;
- смолы;
- гликозиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- кумарин.
Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.
К просмотру познавательное видео про растение:
Корица — витамины и минералы
В органической структуре корицы имеется бета-кариофиллен, линалоол, мителхавикол, фелландрен, циннамальдегид, эвгенол (до 10%). В масле корицы цейлонской — ценное вещество альдегид коричной кислоты, от которого зависит и специфический острый вкус и оригинальность аромата самой корицы. Само по себе эфирное масло корицы, окисляясь с течением времени, становится темнее и приобретает смолистую густоту. Напоминаем, что именно в масле цейлонской корицы присутствует эвгенол, которого в китайской корице (кассии) нет, а в продаже вам вполне вторую предложат вместо первой.
В состав корицы входят ряд витаминов и минералов, в ней так же содержаться пищевые волокна — 53 грамма на 100 граммов продукта и насыщенные жиры — 0,3 грамма из которых 0,1 грамм — это полиненасыщенные жирные кислоты и 0,2 грамма — мононенасыщенные жирные кислоты.
Микро и макроэлементы в составе коричной палочки — на первом месте по количественной доле содержания стоит калий — его в 100 граммах продукта — 431 миллиграмм, далее идёт — магний — 60 миллиграмм, потом натрий — 10 миллиграмм и чуть меньше содержания железа — от 8 до 8,5 миллиграмм на сто грамм палочек корицы.
Что касается витаминного ряда, то в натуральной корице преобладают три основных витамина — витамин С или аскорбиновая кислота — 3,8-4 миллиграмма, витамин В6 — от 0,2 до 0,5 миллиграмм и А витамин — 295 IU.
В химическом составе корицы есть и сахар, его на 100 граммов приходится 2,2 грамма. Энергетическая ценность специи корицы — белки 4 грамма, углеводы -81 грамм, жиры — 1,2 грамма. В 100 граммах продукта — 247-250 килокалорий.
Плюс ко всем полезным веществам, корицу можно смело добавить в список самых сильных природных антиоксидантов! А коричное эфирное масло, благодаря химическому составу своего «носителя» обладает еще и хорошими антимикробными свойствами.
На ряду с такими популярными специями как имбирь и куркума, наша сегодняшняя героиня уже многие века считается полезной пищей, но также имеет и свои противопоказания, как в принципе любой продукт питания.
Виды сенны, применяемые в народной медицине
Биологи выделяют следующие виды кассии: мекканская, остролистная, узколистная, притупленнолистная. Остролистная кассия распространена в Египте, а узколистная растёт по берегам Красного моря.
Вид растения, называемый мекканской сенной, имеет следующие названия: египетская сенна, африканская сенна, александрийский лист. Этот вид используется с древности аравийскими лекарями. Из-за особенностей формы листа ее ещё называют остролистной. Эту траву применяют в лекарственных целях. Собирают листья и плоды сенны. Они собраны в бобовые стручки и имеют плоскую форму.
Знаете ли вы, что сенну используют для озеленения скверов и парков, так как она очень красиво смотрится в период цветения, благодаря своим ярко-жёлтым цветам, собранным в соцветия.
Древесную разновидность кассии (Cassia fistula) используют как пряное растение. Заготавливается кора, которая по вкусу и запаху напоминает корицу.
Cassia fistula Кассия трубчатая — удивительно красивое растение
Как проверить, настоящая ли корица лежит перед вами?
Не понимаете, что перед вами – корица или кассия, как отличить настоящую корицу от фальшивой? Не беспокойтесь, мы поможем. Существует несколько явных признаков, на которые стоит ориентироваться при покупке пряности – стоя на рынке или в магазине, внимательно проверьте несколько параметров.
Отличить настоящую корицу от кассии можно по следующим признакам:
- Высокая стоимость. Заменитель обойдется совсем недорого, цейлонская пряность же стоит в районе 200 рублей за несколько палочек;
- Аромат. Запах имеет терпкие гвоздичные нотки, выражен достаточно слабо. Китайский аналог пахнет сильно, ярко и очень сладко;
- Плотность. Легко крошится и ломается в руках при малейшем давлении, кассия же очень прочна;
- Цвет. Оттенок неяркий, коричнево-желтый;
- Разрез. Привычный вид веточки дерева говорит о том, что у вас в руках – подделка. Настоящая пряность по структуре похожа на сигару, имеет множество завитков и лепестков.
А как отличить корицу в палочках от кассии дома? Проще всего посмотреть на ее внешний вид, выше на картинке мы привели пример двух разных пряностей, как вы можете видеть разница очевидна.
Обращаем ваше внимание, что не стоит пытаться сразу же молоть пряность – вы рискуете сломать кофемолку или блендер, если приобрели китайский аналог. Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:
Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:
Что делать, если вы уже приобрели смолотую пряность на развес, не в упаковке? Отличить корицу от кассии в порошке в домашних условиях несложно – мы приведем ряд простейших тестов, которые помогут определить, что за специя спряталась в порошке.
- Насыпьте небольшое количество на тарелку и капните каплю йода – цвет не должен измениться;
- Всыпьте немного порошка в кружку и залейте кипятком. Оригинальная приправа дает красно-коричневый оттенок, жидкость приобретает желеобразную структуру.
Есть и еще два признака, позволяющие определить оригинал:
- Порошок имеет светло-коричневый оттенок;
- Вкус молотой специи сладкий, мягкий, очень приятный.
Смотрите видео, в котором очень подробно рассказано про все отличия!
https://youtube.com/watch?v=N0EfHdDxKQ4
Мы подробно рассказали о том, как выбрать настоящую корицу – пользуйтесь нашими инструкциями, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным ароматом и вкусом пряности. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять!
Мнение эндокринологов: в чем эффективность Энерджи Диет
Описание диеты
Преимущества диеты
Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор
Как действует липоевая кислота на организм
Майоран, орегано и душица – это одно и то же?
Эффективные народные рецепты для похудения
Применение корневищ травы аира, их заготовка и химический состав
23 февраля, 2019 —
Отличия цейлонской корицы от кассии
Чтобы отличить цейлонскую пряность, обращайте внимание на следующие черты:
- Смотрите на упаковку. Скорее всего производитель укажет сорт корицы в разделе информации о продукте.
- Внешне палочки цейлонской корицы имеют более светлый оттенок, отличаются множеством завитков внутри, тонкой и хрупкой структурой. Кассия обладает темно-коричневым оттенком, более резким запахом, почти не имеет витков.
- Чтобы отличить кассию в порошке от корицы, используйте йод. Капните немного йода в чайную ложку с пряностью. Кассия изменит оттенок на черный, синеватый цвет. Натуральная специя лишь слегка потемнеет.
- Отличить подделку можно с помощью кипятка. Чайную ложку пряности залейте 100 мл кипятка. Цейлонская корица придаст жидкости коричневый, красноватый тон, станет по консистенции напоминать кисель.
Кассия, как правило, более распространена в обычных магазинах. Цейлонскую пряность нужно искать в больших супермаркетах. Учтите, что цена на натуральную специю выше в несколько раз.
К просмотру блог с экзотического острова на тему разницы специй:
Что такое корица
Корица — внутренний слой коры дерева семейства Коричник. Дерево выращивают в течение нескольких лет, затем срезают под корень, из которого вырастают новые молодые побеги. Они и являются сырьем для изготовления пряности.
С этих молодых побегов срезают тонкий внутренний древесный слой и высушивают его. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки. Так получают знакомые многим палочки корицы. В продажу пряность поступает в виде палочек и в измельченном виде (привычная нам молотая корица). Кору коричника используются также для производства эфирного масла.
Наиболее распространенные разновидности специи: цейлонская и китайская.
Цейлонская корица
Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.
Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.
Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.
В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.
Китайская корица
Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.
Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.
Настоящая корица. Как отличить?
Кассия и цейлонская корица
Цейлонская (благородная) корица — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Растение произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Это ароматная и дорогая специя.
Чтобы получить настоящую корицу, срезают трехлетние побеги растения Из них в ход идет только тонкий внутренний слой коры. Кору сушат на солнце, а затем скручивают в трубочки.
Кассию, или индонезийскую корицу, делают из растения Cinnamomum aromaticum. Это растение произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста. В ход идет вся кора целиком. Это дешевая специя.
Кассия менее ароматна, чем цейлонская корица. Также она обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако, ее главный недостаток – это повышенное содержание кумарина.
Цейлонская, корица содержит его всего 0,04%, тогда как китайская (вьетнамская/индонезийская) — до 4−8%.
Европейский надзорный орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) допускает безопасное ежедневное употребление кумарина из расчёта 0,1 мг на килограмм массы тела. То есть, человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съедать каждый день до 17,5 г настоящей корицы. Но всего лишь 87,5 мг китайской.
Здесь приведены немного другие расчеты, но идея та же. В столовой ложке кассии содержится кумарина в 3-13 раз меньше безопасной дневной дозы для взрослого человека
Вот почему важно соблюдать умеренность
При излишнем употреблении кассии у человека могут возникнуть головные боли, головокружения, диарея. Кроме того, кумарин может вызвать или обострить заболевания печени.
Как отличить настоящую корицу от кассии?
Непорядочные продавцы за корицу часто выдают кору кассии.
Палочка корицы (слева) и палочка кассии (справа)
1. Первым делом изучите упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum. А на упаковке с кассией — Cinnamomum aromaticum.
2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее
подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это корица.
3. Гораздо проще и безопаснее приобретать не порошок корицы, а ее палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем сравнивать порошки.
Палочки цейлонской корицы | Палочки кассии |
— на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков;— очень хрупкие и имеют тонкие стенки; — имеют светлую окраску и внутри, и снаружи. | — достаточно толстые. — окраска неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые. — на срезе имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца. |
Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей
Черный чай с корицей
Ингредиенты:
- черный чай – 2 пакетика или 2 чайные ложки листового чая;
- половина палочки корицы;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Заварите черный чай.
- Раскрошите палочку корицы в щепки.
- Добавьте измельченную пряность в чай.
- Дайте настояться 3-5 минут.
- За это время 2-3 раза помешайте напиток.
- Чай готов к употреблению.
Травяной чай с корицей
Ингредиенты:
- любой травяной сбор – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1/2 шт.;
- лепестки бадьяна – 2 шт.;
- цветки гвоздики – 3 шт.;
- семена фенхеля – 5 шт.;
- корень имбиря – 1 см;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Залейте травяной сбор кипятком.
- Измельчите половину палочки корицы.
- Мелко нарежьте или натрите на крупной терке корень имбиря.
- Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, фенхель и имбирь в травяной сбор.
- Перемешайте чай.
- Дайте настояться 5 минут.
- Пряный напиток готов.
Кассия и корица
Есть отдельных 4 вида корицы, поэтому неудивительно, что так легко запутаться и приписать к их числу и кассию. Лучше всего различать специи в их первозданном виде, то есть по трубочкам. Если их превратить в порошок, то гораздо труднее сказать точно, какая специя перед тобой.
Известны случаи, когда для увеличения объема порошка просто подсыпают к якобы корице крошеный красный кирпич. Так что нет ничего удивительного в том, что нам могут продавать дешевую и менее полезную кассию под видом настоящей корицы.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
Цейлонская корица считается самой ценной. Ее кора, свернутая в трубочки, очень легко крошится. Вкус сладкий, жгучий и согревающий. Она растет в Индии и на Шри-Ланке.
Китайская корица немного жгучая и немного вязкая. Индийская корица слегка горчит и сильно вяжет. А пряная корица, как следует из названия, очень пряная и жгучая.
Кассию выращивают в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Ее аромат достаточно резкий, вкус более острый. Это сильно отличается от нежного аромата и мягкого вкуса настоящей корицы. Трубочки кассии очень толстые, темного цвета и закручены в половину оборота. Корица выглядит совсем иначе: толщина коры коричного дерева тонкая, как папирус, закручивается во множество слоев и легко крошится.
Если ты можешь купить коричные палочки, чтобы убедиться, что перед тобой именно корица, то смотри на страну-производителя. Лучше всего брать корицу из Шри-Ланки, так меньше шансов попасть на кассию.
Если же есть возможность купить только в порошке, то смотри на вещество, указанное на упаковке. Цейлонская корица продается под названием Cinnamomumzeylonicum, а кассию называют Cinnamomumaromaticum.
Купленный уже порошок специи можно проверить еще одним способом. Если на корицу капнуть йодом, то появится светло-синий цвет. Если йод попадет на кассию, то ее цвет поменяется на темно-синий.
Особенности кассии
Кто-то говорит, что она вредна из-за большего, чем у корицы, содержания кумарина. Если съесть много этого вещества, то появится головокружение, головная боль и тошнота. Однако нужно понимать, что нужно употребить ну очень много кассии, чтобы такое появилось.
Любые специи нужно добавлять в еду умеренно. Специалисты рекомендуют добавлять кассию в кулинарии. В готовых блюдах после термообработки не очень важны ее качества, а нужен лишь привкус и аромат. Хотя для выпечки и кофе лучше отдавать предпочтение настоящей цейлонской корице.
Китайская корица или кассия
Кассия – это пряность, получаемая из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae и также известная как Коричник китайский. Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм. Даже тонкие кусочки разломить в руках можно с большим трудом. Перемалывается в кофемолке тяжело (у меня сломалась мельничка, когда я делала порошок))).
На вкус кассия слегка сладковатая. Аромат сильный, отличается от Цейлонской корицы, но приятный. Аромамасел в кассии больше, чем в корице, отсюда и более интенсивный запах. Если рассматривать пряность с медицинской точки зрения, то она прекрасно способствует:
- Успокоению
- Улучшению кровообращение
- Повышению иммунитета
Вот она, кассия! Коричневая, плотная, толщиной около 1-1,5 мм
Но есть одна загвоздка. Кассия может нанести вред здоровью из-за того, что в составе содержится вещество кумарин.
Чем вредна кассия
Кумарин, он же лактон о-оксикоричной кислоты, в чистом виде представляет собой прозрачные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Его широко применяют в парфюмерной промышленности, в медицине в качестве антикоагулянта, а также для получения изделиями блеска при гальванизации. Производные кумарина оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин – яд, поэтому он также используется для травли грызунов.
Теперь вам ясно, откуда пошло настороженное отношение к кассии. Если верить , в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен. Но регулярное и чрезмерное употребление может вызвать проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения. Другими словами, один пряник с кассией в день не нанесет вам вреда, как и чашка пряного чая, но класть китайскую корицу чайными ложками в еду точно не следует
Также стоит соблюдать осторожность, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем
Слева у меня настоящая корица. Справа кассия. Разница бросается в глаза
Применение сенны в народной медицине
Приём сенны в качестве слабительного имеет свои особенности. Помните, что при спастическом запоре (спазмах кишечника) сенну лучше не употреблять. В случае же атонического запора (слабости перистальтики) эта трава окажется в самый раз. В фармакологии сенну используют в виде слабительных чаёв, которые выпускают в фильтр-пакетиках, или таблеток, а также засушенного сбора листьев растения. Не следует путать её с сенной трухой, которая готовится из сена и применяется при лечении кожных заболеваний.
Таблетки содержат экстракт сенны и выпускаются под названиями:
- Сенаде;
- Сенадексин;
- Регулакс;
- Глаксена;
- Кафиол.
Таблетки можно давать детям с возраста от 6 лет. Дозировка варьирует от одной до двух таблеток в день. Взрослым же можно употреблять таблетки до четырёх штук в день. Доза приёма зависит от целей лечения. Лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что принимать сенну не следует больше недели. Поскольку она выводит жидкость из организма, то в период лечения сенной необходимо следить, чтобы водный баланс в организме сохранялся на достаточном уровне. Для этого пейте побольше воды. Клетчатка во время приёма сенны столь же необходима, как и вода.
Во время приёма таблеток стул становится регулярным. Если же дефекации не было двое суток, то откажитесь от приёма сенны.
Сенна применяется для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. В малых дозах также это средство улучшит пищеварение. В больших дозах сенна вызывает понос.
Поскольку сенна обладает бактерицидными свойствами, её применяют в косметологии и лечении инфекционных и кожных заболеваний. Порошком этой чудо-травы аравийские целители присыпали раны воинов. Сенна способна уничтожить такие возбудители инфекционных заболеваний, как стафилококки и стрептококки. Поэтому настоем листьев сенны промывают глаза при гнойных инфекциях. Сенну также используют для очистки крови.
В гинекологии сенну применяют для восстановления периодичности месячных (олигоменорея).
В аптеках имеется эфирное масло кассии. Получить лекарство довольно просто: его выжимают из всех частей растения. Масло наносят на кожу для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях. Оно поможет снять воспаление и боль при укусах насекомых (пчёл, ос, шмелей). Диапазон применения масла широк: от лечения кишечных заболеваний и воспаления полости рта до снятия симптомов стресса, депрессий, страхов, нервного истощения.
Как приготовить лекарство из сенны самостоятельно
Приготовить лекарство из сенны в домашних условиях несложно
Обратите внимание на несколько рецептов от распространенных заболеваний
Способ приготовления отвара сенны
- Всыпьте 1 столовую ложку листьев сенны в ёмкость.
- Залейте стаканом кипятка
- Кипятите на водяной бане в течение 30 минут.
- Настаивайте отвар ещё 30 минут.
- Процедите, принимайте по 100 мл перед сном.
Поскольку отвар действует в течение 10 часов, то стул будет утром.
Как употреблять корицу
- Чай с корицей. Этот напиток готовится быстро и очень легко. Нужно взять полтора стакана воды и палочку корицы. Затем напиток кипятят на слабом огне примерно 20 минут. После этого чай должен остыть для того, чтобы корица настоялась и проявила свою пользу. Теперь можно наслаждаться питательным напитком.
- Кофе. Часто люди готовят кофе с корицей. При желании можно добавить молотую корицу в растворимый кофе. Также можно сварить кофе: берут 2 ложки молотого кофе и коричную палочку, заливают смесь водой и варят на маленьком огне. Приготовленный напиток процеживают.
- Кефир или молоко. Корицу часто добавляют в молочные и кисломолочные напитки. Например, можно использовать стакан теплого молока и треть чайной ложки корицы. Или чашку кефира и чайную ложечку корицы.
- Овсяная каша. Поставьте вариться овсяную кашу. Пока она варится, помойте, почистьте и порежьте в глубокую тарелку фрукты: банан, яблоко, киви, грушу. Сваренную кашу добавьте к нарезанным фруктам. Сверху посыпьте небольшим количеством молотой корицы и перемешайте. Быстрый и полезный завтрак готов!
- Сильный эффект дает сочетание корицы с медом.
Применение в кулинарии
Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:
- Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
- Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
- Используйте в рецепте глинтвейна.
- Добавляйте в йогурт или мороженое.
- Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
- Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
- Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
- Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
- Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
- Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
- Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
- Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
- Это популярный маринад для говядины или ягненка.
- Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
- В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.
Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.
Печенье с корицей – рецепт
Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.
Ингредиенты (на 30 штук):
- ½ чайной ложки корицы;
- 85 г измельченных хлопьев миндаля;
- 125г пшеничной муки;
- 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- 75г меда;
- 150 г коричневого сахара;
- сок половины лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
- Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
- Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
- Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
- Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.