Вешенки в духовке с картошкой: соблазнительные рецепты

Содержание

Жареная картошка с вешенками

Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

Для сведения:
среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок,
· 400 г картофеля,
· 3 луковицы,
· 2 ст. л. растительного масла,
· 4 ст. л. масла сливочного,
· 2 ст. л. соевого соуса,
· 1 ч.л. паприки,
· соль и зелень – по желанию.На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.
2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).
3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.
4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.
5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

вешенки с корейской морковью

1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками толщиной 2-3 см.

2. Грибы промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, затем разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Выложить вешенки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на среднем огне, пока грибы не начнут плавать в собственной жидкости.

4. Убрать крышку, подождать, пока вся жидкость не испарится, добавить на сухую сковороду немного растительного масла, жарить вешенки на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая.

Правильная степень обжарки

5. Убрать грибы из сковородки, в отдельной миске посолить и поперчить по вкусу.

6. Выложить картошку на горячую сковороду. Жарить до золотистой корочки, при необходимости добавить больше растительного масла.

7. Когда картофель будет почти готов, внести мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешать и жарить на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

8. Добавить к картофелю вешенки, перемешать. Жарить 4-5 минут на сильном огне, стараясь как можно реже перемешивать (только когда снизу появляется корочка), чтобы картофельные кусочки и грибы сохранили форму и не были слишком мягкими.

9. Готовый жареный картофель с вешенками подать к столу горячим, для украшения блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Как жарить вешенки с картошкой на сковороде

Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром

Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?

Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.

Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.

Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.

Рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой

Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокачанная – 500 г;
  • морковь (натёртая) – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.

Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.

Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.

Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.

Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.

Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркг

2 гркгшт.

1 гркгшт.

800 гркг

400 гркгстак.

по вкусу

по вкусу

250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ВешенкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Сливки жирныеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 173 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

32 /
47 /
21

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: dream_891

Просмотров: 6 496

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
40

Свинину следует вымыть, дать стечь воде, нарезать на пласты и отбить. Каждый пласт мяса должен быть такого размера, чтобы его было удобно укладывать на тарелку в готовом виде. Картофель почистить и нарезать одинаковыми тонкими пластинками.Из грибов, если они заморожены, на сковороде выпарить влагу. Лучше всего взять свежие грибы, но обязательно ароматные. Не используйте шампиньоны. Они хорошо хрустят, но грибного вкуса дают мало. Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и, помешивая ложкой, поджарить ее до получения орехового вкуса и золотистого цвета. Влить сливки или молоко комнатной температуры. Образовавшиеся комки растереть венчиком прямо на сковороде. Довести соус до кипения и, если необходимо, разбавить сливками до нужной консистенции. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.На противень с высокими бортиками, смазанный маслом, уложить пластики мяса, лук, картофель, грибы и залить соусом или сливками. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти закрывала запеканку. Не забудьте посолить и поперчить все ингредиенты. Поставить в духовку, разогретую до 200°C до тех пор, пока картофель будет почти готов. Время приготовления зависит от толщины пластинок картошки.Пока блюдо готовиться, надо натереть сыр на крупной терке. Вынуть противень, засыпать сверху сыром и снова убрать в духовку минут на 20-25 до получения поджаристой, хрустящей корочки.

Секреты приготовления вешенок

Получить из грибов ароматное и вкусное блюдо совсем несложно. Однако, чтобы не допускать досадных ошибок, желательно учесть несколько важных кулинарных советов:

  1. Начать работу следует с предварительной подготовки продукта. Вешенки необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить мицелий (субстрат, в котором выращивают споровые организмы). Не нужно замачивать грибы и считать кожицу, так как на их мягкость и вкус такая процедура не повлияет.
  2. Срезать острым ножом корни, крупные шляпки разделить на небольшие кусочки. Нарезку нужно проводить до (!), но не после помещения ингредиента на сковороду или в кастрюлю.
  3. Жарить вешенки необходимо в открытой емкости на сильном огне до полного испарения выделившегося сока и образования легкой румяности. После данного этапа продолжить процесс в закрытом виде, присоединив предусмотренные рецептом дополнительные компоненты (лук, морковь, картофель, другие овощи, специи и соусы).
  4. Тушить обжаренные грибы рекомендуется не более 10–15 минут. Дальнейшее нагревание не принесет никакой пользы, кроме вреда: кушанье станет жестким (резиновой) и невкусным.
  5. Вешенки лучше всего томить в сметане на тихом огне. Добавление белого/черного перца, листа лавра, пажитника или чеснока обеспечит блюдо восхитительным ароматом.
  6. Чтобы подлива не оказалась слишком жидкой, необходимо развести 1 ст. л. муки в 50 мл питьевой воды. Вводить смесь постепенно, постоянно перемешивая состав, до образования желаемой густоты.
  7. Внешнее оформление поджаренных/тушеных грибов не нуждается в особенном украшении, ведь правильно созданное яство уже имеет чрезвычайно аппетитный вид. Для большей привлекательности лучше всего при подаче к столу посыпать каждую порцию щедрой горстью только что нарубленной зелени.

Как жарить вешенки, чтобы получить превосходный результат, подскажут рецепты пошагового приготовления еды. Особенности и кулинарные нюансы желательно узнавать в процессе создания каждого блюда.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.

Секреты и особенности приготовления

Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными, но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.

Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.

Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:

  • При покупке вешенок следует помнить, что их шляпки не должны быть с желтоватыми пятнышками (ни сверху, ни снизу).
  • Хранятся эти грибы лучше всего в посуде из пластика или стекла.
  • Приготовление вешенок не требует дополнительной обработки: их достаточно просто хорошо промыть, отваривать не надо.
  • Вешенки являются специфическими грибами, которые при недостаточной термообработке становятся «водянистыми», дают излишнюю влагу, а при избыточной — «резиновыми» или подгорают. Поэтому готовить обжаривать их следует отдельно от картофеля, а соединять с ним практически в конце готовки.
  • Резать вешенки следует кусками покрупнее, так как во время обжаривания они значительно уменьшаются в размере, теряя в результате первоначальный внешний вид.
  • Для придания грибам более насыщенного аромата, к ним в процессе обжаривания можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука и довести его до золотистого цвета.
  • Для жарки лучше брать сорта картофеля, содержащие небольшое количество крахмала: красные или жёлтые. Эти овощи не развалятся в процессе приготовления.
  • В любом случае, чтобы жареная картошка не превратилась в пюреобразную массу, а имела хрустящую корочку, солить её нужно исключительно в конце готовки, а не в начале или середине.
  • С той же целью нарезанный ломтиками овощ заливают кипящей водой на 2 минуты, а затем ледяной водой на 5 минут. Просушив картофель с помощью кухонного полотенца, его можно выкладывать на сковороду, в заранее хорошо разогретое масло.
  • Чтобы кусочки картофеля не слипались между собой, их нужно опустить в холодную воду, вымочить в течение 2,5 часов, а потом обязательно просушить на полотенце.
  • Если использовать в рецепте немного горчичного масла, картофель получится ароматным, обретёт красивый и приятный цвет.

Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.

Как приготовить блюдо «Картошка тушеная с вешенками»

  1. Помыть грибы и нарезать небольшими кусочками.
  2. В кружку положить сметану. Добавить воды и специи по вкусу.
  3. Выложить две трети часть грибов в мультиварку.
  4. Картошку помыть и нарезать дольками.
  5. Поверх слоя грибов выложить картофель. Все равномерное полить соусом.
  6. Высыпать остальные грибы. Установить режим «тушение» на 40 минут.

За счет того, что это блюдо готовится без масла получается очень вкусная, сытная и при этом достаточно легкая еда. Такие грибы можно готовить не только в мультиварке, но и на обычной плите. Варьируя количество и разновидности специй можно добиться различных вкусовых оттенков. Эксперименты только приветствуются.

В Пост не добавляйте сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Картошка тушеная с вешенками»:

  • Картофель — 6 шт.
  • Вешенки — 400 гр.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль морская (по вкусу) — 5 гр.
  • Чёрный перец (по вкусу) — 3 гр.
  • Белый перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Прованские травы (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Картошка тушеная с вешенками» (на 100 грамм):

Калории:

67.4 ккал.

Белки:

2.3 гр.

Жиры:

0.9 гр.

Углеводы:

13 гр.

Число порций: 3

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Рецепты приготовления блюд

Существует много рецептов жареной картошки с
грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.

Жареная картошка с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:

Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.

Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной

Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.

Необходимые продукты:

Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:

Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.

Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.

Изысканный гратен

Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм картофельных клубней;
  • 50 грамм сушёных грибов;
  • 250 грамм шампиньонов и вешенок;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • молотый перец и соль.

На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:

Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.

Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке

После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма свежих вешенок;
  • 7 средних картофельных клубней;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 20 грамм свежей зелени укропа;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал
. Готовим пошагово:

Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.

Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост — то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.

Приятного аппетита!

Как готовить вешенки с куриным филе в духовке

Вешенки с куриным филе в духовке даже у гурманов вызовут гастрономический экстаз. Это блюдо получается с насыщенным грибным вкусом и ароматом куриного мяса.

  • отварное куриное филе – 400 г;
  • вешенки жареные – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • тёртый твёрдый сыр – 4 ст. л.;
  • соль.

Куриное филе нарезать тонкой соломкой и соединить с нарезанными жареными грибочками.

На сухой сковороде пожарить муку до светло-кремового цвета. Положить в неё сливочное масло, постепенно влить молоко и прокипятить 3-5 мин.

Ввести сметану и сразу выключить плиту, помешивая содержимое деревянной ложкой.

Грибы с мясом соединить, разложить по кокотницам и залить сливочно-сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и поставить запекаться в духовку.

Грибы вешенки запекать в духовке 15-20 мин при температуре 190°C.

Подавать на стол это блюдо можно как самостоятельное.

Грибы-вешенки: особенности

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.


Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.