Содержание
- Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)
- Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
- Подсказки кулинаров на заметку
- Рецепт: картошка с грибами в горшочках
- Мастер класс: мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке пошаговый рецепт
- Запеченная картошка с грибами со сметаной
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
- Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт
- Горшочки с мясом, картофелем и грибами
- Приготовление
- Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой
Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)
Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.
Ингредиенты
• 4 картофелины;
• 500 г шампиньонов;
• 15 фрикаделек;
• 5 ложек сметаны;
• 1 морковка;
• 2 луковицы;
• масло, специи;
• 150 г сыра.
Приготовление
1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.
2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.
3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.
4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.
5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.
6. Раскладываем сверху остатки картофеля.
7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.
8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).
9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.
10. Сыр натираем крупно.
11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.
12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
- В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
- Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
- В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
- Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
- Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».
Ингредиенты | Количество |
---|---|
телятина мякоть | – 550 г |
картофель молодой | – 300 г |
морковь свежая | – 2-3 шт. |
грибы шампиньоны свежие | – 265 г |
лук репчатый или шалот | – 2 шт. |
соленые огурцы бочковые | – 2-4 шт. |
масло сливочное | – 75 г |
чеснок свежий или сушеный | – 2-3 зубчика |
соль крупная | – 1 щепотка |
перец молотый черный | – 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | – 2-3 веточки |
- Первым делом стоит хорошо разогреть духовой шкаф, до температуры 200С, при этом желательно использовать верхний и нижний тен для прогрева (но не гриль);
- Подготавливаем продукты – очищаем мясо от пленок и соединительной ткани, и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками или чуть крупнее нарезается очищенный картофель;
- Соленые, но не маринованные огурчики нарезаются тонкими полукольцами. Морковка режется четвертинками тонких колечек, иначе она будет долго готовиться;
- Репчатый лук и чеснок нарезать, смешать с измельченными грибами и зеленью. Смешать в отдельной миске и хорошо приправить солью и специями;
- Дно и бортики горшочка смазать подсолнечным, оливковым или небольшим кусочком сливочного масла, затем выложить мясо и соленые огурчики, средним слоем морковку, и верхний слой из грибов с луком и чесноком. Сверху все можно присолить и поперчить;
- Запекать около 45 минут в горячей духовке. Благодаря луку и моркови, мясному соку и маслу в горшочках будет образовываться сок, который позволит пропитаться овощам и приготовиться равномерно.
Подсказки кулинаров на заметку
Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно
Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.
Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.
Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.
Чтобы картошка с грибами в горшочках не превратилась в пюре, лучше всего доставать блюдо из духовки за 10 минут до того, как оно полностью приготовится. Керамика хранит тепло на протяжении длительного времени, поэтому содержимое горшка будет томиться и полностью приготовится.
Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.
Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить аджапсандали по-грузински
Как вкусно приготовить итальянские равиоли с начинкой
Как вкусно приготовить плов из баранины
Как приготовить классический гратен из картофеля
Популярные рецепты приготовления мантов с фото
Быстрые рецепты для ленивых на каждый день
Рецепт: картошка с грибами в горшочках
На четыре порции вам понадобится 10 картошин, 50 г сушеных боровиков, одна луковица, одна морковка небольшого размера, 200 мл томатного сока, соль по вкусу, растительное масло. Начнем мы приготовление с сушеных грибов, и сразу отметим, что это прекрасный ингредиент для разных блюд, с ними можно приготовить и суп пюре с грибами, лучшие рецепты подскажут вам, как приготовить крем суп идеальной консистенции. Итак, сушеные плоды надо высыпать в миску, залить водой, оставить на некоторое время, чтоб они размокли. Поскольку лесные дары будут активно впитывать в себя жидкость, воду надо брать очищенную, не из-под крана. В идеальном варианте, их надо замочить на 8-12 часов, тогда они полностью расправятся, увеличатся более чем в два раза. Эту жидкость не спешите выливать, так как она вам пригодится для грибного супа, тушеных овощей.
Когда у вас готовы грибочки, можно начинать пошагово узнавать, как приготовить картошку с грибами в горшочках. Здесь надо отметить два главных способа: в первом предполагается предварительное обжаривание овощей, в другом – нет. Если предварительно ингредиенты обжарить, то и блюдо приготовится гораздо быстрее, поэтому, если вы торопитесь, этот вариант для вас.
Без жарки же получается значительно полезнее, и можно кушать даже тем, кто хочет быстро насытиться и при этом следит за своей фигурой. На сковороду поставить сковородку, налить растительное масло, выложить нарезанный лучок, чтобы он обжарился. Очистить морковь, натереть на крупной терке, добавить ее в сковороду, перемешать и уменьшить огонь. Когда овощи будут мягкими, можно добавлять грибочки. Посолить и обжаривать. Это будет основа, саму же картошку не надо обжаривать, ее надо почистить и нарезать кубиками. В большой миске смешать картофель с обжаренными овощами и грибочками. Разложить смесь в подготовленные керамические емкости для запекания, сверху полить соком томатным или можно взять пасту томатную, предварительно разведенную водой.
Духовку разогреть на 180 градусов, поставить горшочки и готовить около 40 минут до полной готовности картофеля. Если же вы предварительно овощи не обжаривали, а в сыром виде сложили, то готовиться блюдо будет в течение часа.
Если вы знаете, как выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты вам откроют все тонкости процесса, то к картошечке можно подать хрустящие огурчики, которые особенно любят кушать детки.
Картошка с грибами в горшочках
Вы уже знаете, как приготовить курицу с грибами, пошаговый рецепт с фото можно дополнить на свой вкус, например, взять картофель и выбрать приготовление в горшочках. Надо взять полкило куриной грудки, восемь картошин, две средние луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 40 г майонеза, 50 г твердого сыра.
Картошка с грибами в горшочках быстро имеет высокую калорийность, 450 ккал, поэтому лучше кушать его до двух часов дня, чтобы вся энергия успела израсходоваться в течение дня.
Очистить лук, нарезать его полукольцами. Нарезать шампиньоны поперек, вы можете взять любые грибы на свой вкус, но шампиньоны купить легче всего, так как они продаются в любом магазине и на рынках, а вот лесные дары, купленные с рук, могут быть опасными, поэтому берите только проверенный продукт.
На сковороде раскалить масло, выложить лук, обжарить несколько минут, затем добавить грибы.
Теперь надо взять горшочки, выложить нарезанную грудку, посолить и поперчить, можно по желанию приправить на свой вкус. Далее выложить кубики картофеля. Сверху – обжаренные овощи. На овощи можно выложить немного майонеза и присыпать тертым сыром. В каждый горшочек влить немного жидкости, это может быть бульон или вода. Поставить их в духовку при 200 градусах, готовить полчаса.
Есть и другой рецепт: картошка с грибами в горшочках может быть приготовлена со свининой или с бараниной. Так, если вы решили брать свинину, то технология приготовления несколько изменяется.
Мы, как обычно, обжариваем лук, но к нему затем добавляем нарезанное кусочками мясо, кусочки не должны быть слишком мелкими, приблизительно 3 на 3 см, чтобы они получились сочными после приготовления. Мясо надо обжаривать около 10 минут.
В отдельной сковороде обжариваются шампиньоны. А еще мы будем обжаривать ломтики картофеля, чтобы они подрумянились. В горшочек надо выложить сначала картофель, слить несколько ложек воды, далее – мясо с луком, сверху грибы и ложечку майонеза или сметаны.
Готовить при температуре 170 градусов в течение одного часа. Теперь вы знаете, как быстро готовится картошка с грибами в горшочках, фото рецепт наш будет вашим главным подсказчиком.
Мастер класс: мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке пошаговый рецепт
В отличие от других рецептов приготовления мясных блюд в горшочках, вариант сочетающий в себя мясо, шампиньоны и картошку, готовится в духовке, а не в мультиварке и на сковороде. Поэтому горячее блюдо можно сравнить по сытности со вторым блюдом, а по количеству полезности — с первым.
Ароматный запах грибов, нежная мякоть плодов картофеля и сочное мясо, питают организм, делая прием пищи не только необходимым для жизни, но и невероятно вкусным наслаждением для детей и взрослых.
Готовое блюдо можно подавать целиком, не выкладывая содержимое из горшочка в глубокую тарелку. Кроме того, к горячему не нужно выдумывать гарниров и дополнений. Меню предполагает собой сочетание ингредиентов в одном рецепте.
Продукты на 3-4 горшочка:
1) 500 г отборной свинины; 2) 7 плодов картофеля средних размеров (не крупных и не мелких); 3) 200 г шампиньонов (можно заменить белыми грибами); 4) небольшая луковица; 5) 100-150 г твердого сыра (подойдет любой); 6) 200 мл 20% сметаны; 7) специи, соль, перец и зелень — по вкусу;
Пошаговое приготовление на фото:
1) Очистите картофельные клубни от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте крупными кубиками.
2) Мякоть свинины (не важно, какая из частей приобретена в магазине) нарезать на небольшие кусочки, равными по размеру с картофелем. 3) Подготовьте горшочки и выложите на их дно отборную свинину
3) Подготовьте горшочки и выложите на их дно отборную свинину.
4) Посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.
5) Очистите луковицу от кожуры, мелко нашинкуйте и выложите поверх мяса тонким слоем.
6) Сверху лука выложите картофель, слегка посолите и поперчите.
7) Следующий слой — шампиньоны, нарезанные небольшими дольками или кусочками. Если такого сорта грибов приобрести не удалось, можно задействовать белые, вешенки, маслята и подберезовики. Лучше всего, если грибы будут заранее обжаренными на подсолнечном масле на сковороде. Тогда блюдо получится мягким, с умеренным добавлением жира.
8) Поверх грибного слоя следует выложить сметану. Примерно по 2-3 ст. ложки в каждый горшочек. Если этого продукта под рукой нет, можно задействовать натуральный йогурт или майонез. Однако, последний вариант не рекомендован для потребления детям, людям страдающим ожирением и женщинам кормящим ребенка грудью.
9) Чтобы блюдо получилось действительно горячим и сытным, сверху сметаны следует добавить в горшочек 1/4 кружки кипяченой воды.
10) Выставить горшочки на противень в духовку и запекать с закрытыми крышками при температуре 180 градусов на протяжение 80 минут.
11) Прежде чем доставать блюдо из духового шкафа, необходимо проверить его готовность. Для этого возьмите нож и проверьте картофель на готовность. Если они окажутся мягкими, то пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке оказался удачно приготовленным. Осталось только добавить натертого сыра, залить оставшейся сметаной и поставить еще на 5-7 минут в духовку.
12) Готовое блюдо можно подавать к столу. Правда чтобы не обжечься, рекомендуется слегка остудить горячее.
Запеченная картошка с грибами со сметаной
Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках обязательно понравится и взрослым и детям. Готовить его очень просто и на это уходит совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 900 грамм картофеля;
- розмарин;
- 1 стакан сметаны;
- шампиньоны – 350 грамм;
- луковица;
- подсолнечное масло.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Шампиньоны чистятся, быстро промываются под проточной водой, просушиваются и нарезаются кусочками;
- Лук режется кубиками, обжаривается до мягкости, к нему выкладываются шампиньоны, все перемешивается и тушится 10 минут;
- В сковороду с луком налить половину сметаны, положить розмарин, соль, перемешать;
- Картофель чистится, моется, нарезается кубиками небольшого размера и обжаривается на сковороде с маслом;
- Горшочки заполняются на 1/3 картофелем, сверху выкладываются шампиньоны со сметаной, затем еще картофель, все заливается водой, поливается сметаной;
- Запекать в духовке 45 минут.
Такое вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и по-домашнему.
Возьмите на заметку нашу подборку рецептов гарнира из картофеля. Эти блюда помогут вам сделать меню более разнообразным даже если есть всего один картофель.
Читайте как приготовить кофе по-ирландски с ликером — напиток очень нежный и в то же время густой и ароматный.
На десерт можно приготовить хрустящие трубочки с белковым кремом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
800 гркгшт.
400 гркг
250 гркг
1 гркгшт.
100 гркгстак.
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ГрибыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 160 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
23 / 46 / 31 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 102 960
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
124
Пошаговое приготовление
-
Подготовим продукты.
-
Мясо надо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на кусочки примерно 2 на 2 см.
-
Грибы надо почистить, мыть их не рекомендуют, так как они могут впитать воду и стать водянистыми. Режем на пластинки.
-
Лук чистим и режем полукольцами или чуть мельче, в зависимости от размера луковицы.
-
Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом.
-
Раскладываем картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Немного солим.
-
На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо.
-
Жарим не долго, мясо должно изменить цвет и чуть обжариться. Этим мы как бы запечатываем мясной сок внутри, мясо останется мягким и сочным. В самом конце солим и перчим.
-
Раскладываем мясо сверху картошки.
-
На ту же сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем остатки масла. Кладем грибы.
-
Немного обжариваем грибы. Они пустят много сока. Добавляем к грибам лук.
-
Жарим грибы с луком до золотистого цвета. Немного солим.
-
Раскладываем грибы с луком верхним слоем в горшочки. Кладем в каждый горшок по две столовых ложки сметаны и наливаем немного воды, по 30 мл.
-
Посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром.
Для приготовления данного блюда подойдет абсолютно любое мясо — говядина, баранина, индейка, курица. Берите кусочки пожирнее, будет вкуснее.Грибы также подходят любые — и шампиньоны, и вешенки, и лесные. Можно использовать замороженные или консервированные грибы.Вместо сметаны можно положить майонез. Но тогда все продукты солите чуть меньше.Советую брать горшочки небольших размеров, тогда продукты лучше протушатся.Подавать блюдо можно как в горшочках, так и обычным способом, переложив содержимое в тарелку.Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.Разогревать жаркое можно прямо в горшочках, поставив их в разогретую духовку на непродолжительное время.
Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.
- 1 кг картофеля;
- 600 г маринованных грибов;
- По 100 мл сметаны и майонеза;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- Щепотка розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- Молотый красный перец и соль;
- Масло рафинированное.
Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.
- Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
- Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
- Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
- Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
- Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
- Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
- Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
- Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт
Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.
Понадобится (на 6 горшочков по л.):
- свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 60 гр;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 6 шт;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.
2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.
3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.
4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.
5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.
6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.
7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.
8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.
9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.
Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например маринованные огурцы или малосольные помидоры быстрого приготовления.
Горшочки с мясом, картофелем и грибами
Блюда в горшочках обладают отменным вкусом и очень жаль, что мы так редко готовим их, отдавая предпочтение мультиварке и сковороде. Горшочки со свининой, картофелем и грибами – это вкусное горячее блюдо, сочетающее в себе сочное мясо, нежный картофель и ароматные грибы под румяной сырной корочкой. Не знаете, как вкусно приготовить мясо. Отдайте предпочтение этому рецепту. Блюда в горшочках готовить очень легко просто, нужно лишь нарезать все ингредиенты, входящие в состав блюда продукты, уложить их в горшочек слоями и поместить в духовку. К тому же, это очень полезно, так как сохраняются все полезные свойства продуктов. Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.
Ингредиенты: свинина – 0,5 кг картофель – 6-8 клубней грибы — 150 г лук – 1 луковица сыр – 70 г сметана – 200 мл соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу Количество ингредиентов указано на 3 средних горшочка.
Начинаем готовить горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке, рецепт очень подробный: Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.
В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.
Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.
Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.
Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными. Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.
В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.
Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.
Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким. Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.
Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать. Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились. Скорее все к столу!
Готовим быстро, едим с удовольствием! Кстати, очень вкусной получается также картофельная запеканка с мясом и шампиньонами. Наверняка, дело просто в том, что картофель, грибы и мясо — это просто отличное сочетание. Приятного аппетита!
Приготовление
Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.
Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
Далее следует уложить грибы с луком.
В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
- Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
- Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
- Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
- Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
- Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой
О чень удобный вариант приготовления жаркого по рецепту с фото. Можно в любую минуту разогреть картошку с жарким в горшочках с мясом и грибами. Времени займет максимум 20 минут. Просто поставить горшочек в духовой шкаф.
Как правильно выбрать продукт Для рецепта картошки с грибами можно взять любое мясо свинина или куриное. Если брать свинину, то желательно без особых прожилок. Цвет мяса должен быть свежего красного оттенка, не бурого или коричневого. Грибы можно шампиньоны
При покупке надо обратить внимание на вид. Они должны быть упругие и без темных пятен
Картофель брать не сморщенный и не позеленённый. Это вредное вещество для организма солонин.
Рекомендации Это блюдо очень калорийное и не рекомендуется тем, кто на диете, страдает ожирением и болеет сахарным диабетом.
Польза Такое блюдо полезно лицам, занимающимся физическим трудом, спортом и детям. Мясо и грибы это белок необходимый для мышечной ткани. Картофель это витамины, микроэлементы, аминокислоты, пектины и клетчатка. Продемонстрировано блюдо с мясом в духовке рецепта с фото и визуально можно пошагово приготовить его даже новичку в кулинарии.
Рецепт рассчитан на 2 горшочка.