Содержание
Тёплый картофельный салат со скумбрией
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 200 г охотничьих колбасок;
- пучок зелёного лука;
- пучок петрушки;
- 2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 4 филе скумбрии.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам крупные клубни. Поместите картофель в кипящую солёную воду на 12–15 минут, пока он не сварится. Готовый картофель откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Тем временем нарежьте охотничьи колбаски и поджарьте на среднем огне. Затем выложите их в миску и протрите сковородку.
К охотничьим колбаскам добавьте измельчённый зелёный лук, петрушку, варёный картофель, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте салат.
Посолите и поперчите скумбрию и выложите на сковороду шкуркой вниз. Поджаривайте на среднем огне 8 минут, переверните и жарьте ещё 2 минуты.
На картофельный салат выложите скумбрию и сбрызните соком второго лимона.
Source: Lifehacker.ru
Запечённый картофель с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Положите очищенный и нарезанный пополам картофель в кипящую солёную воду и варите 10–12 минут. Слейте воду и на минутку оставьте картофель в дуршлаге.
Налейте оливковое масло в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 200 °С духовку на пару минут.
В разогретое масло выложите картофель и дольки лимона и посыпьте сверху кориандром, орегано, а также солью и перцем. Тщательно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт маслом.
Запекайте в духовке 45–60 минут, периодически переворачивая картофель, чтобы он равномерно покрылся золотистой корочкой.
Картофельные сконы
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 250 г картофеля;
- 25 г несолёного сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- большая щепотка морской соли.
Приготовление
Отварите очищенный и нарезанный крупными дольками картофель в кипящей солёной воде в течение 8–12 минут, пока он не станет мягким. Слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и сделайте картофельное пюре.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и морскую соль. Добавьте картофельное пюре и замесите тесто.
Аккуратно разделите получившееся тесто на два одинаковых шарика. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на пласты толщиной примерно 5 мм. Несколько раз проколите каждый пласт вилкой и разрежьте на четыре части.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её небольшим кусочком сливочного масла. Прожарьте сконы по 3–4 минуты с каждой стороны. Они должны получиться золотисто-коричневыми.
Картофель «Анна»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Pommes «Anna».
Классический рецепт французской кухни.
Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions).
Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента — картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.
Тушёный картофель по-гречески
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- 750 г картофеля;
- 4 ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- специи — по вкусу;
- 3 небольших лавровых листа;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 200 г оливок без косточек;
- кусочек сыра фета.
Приготовление
Очистите и нарежьте кольцами лук и чеснок. Помидоры и очищенный картофель разрежьте на четыре части.
Подогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне и выложите туда лук, орегано и чеснок. Добавьте специи по вкусу и тушите овощи 4–5 минут.
Добавьте в сотейник картофель, помидоры, лавровые листья и томатное пюре и тщательно всё перемешайте. Залейте овощи водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–30 минут.
Добавьте оливки и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая. Картофель должен размягчиться, а подливка — загустеть.
Перед подачей украсьте блюдо кусочком сыра фета и орегано и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Невероятно вкусный запечённый картофель
jamieoliver.com
Ингредиенты:
- 2 ½ кг картофеля;
- 4 столовые ложки гусиного жира или несолёного сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- большая щепотка соли;
- большая щепотка молотого чёрного перца;
- 1 головка чеснока;
- ½ пучка свежего шалфея.
Приготовление
Постарайтесь отобрать одинаковый по размеру картофель и почистите его. Опустите его в кипящую солёную воду на 15 минут.
Слейте воду и оставьте картофель в дуршлаге на пару минут, чтобы избавиться от остатков жидкости. Для лучшего эффекта дуршлаг можно даже несколько раз слегка встряхнуть. Так масло лучше схватится с картошкой, она будет ещё румянее.
Смажьте противень или форму для запекания гусиным жиром или сливочным маслом, а также столовой ложкой оливкового масла. Выложите картофель, обильно посыпьте солью и чёрным перцем и тщательно перемешайте.
Разделите чеснок на зубчики, немного раздавите их и выложите на картофель. Это придаст блюду особый аромат.
Запекайте картофель в разогретой до 180 °C духовке в течение часа, пока он не покроется золотистой корочкой.
Достаньте противень из духовки и немного расплющите каждую картофелину лопаткой. Слегка сбрызните листья шалфея оставшимся оливковым маслом и разложите их сверху.
Поставьте блюдо в духовку ещё на 20–25 минут, а затем наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.
Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.
В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.
Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.
Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.
Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.
Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!
Картофельное рагу с курицей
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 500 г помидоров;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4 куриных бёдрышка;
- немного оливкового масла;
- 1 ½ л куриного бульона;
- 200 г оливок без косточек;
- 400 г консервированного нута;
- 1 лавровый лист;
- 200 г картофеля;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Крупно нарежьте помидоры, порубите небольшой пучок петрушки. Очистите и измельчите чеснок и лук.
Поджарьте курицу на оливковом масле в глубокой сковороде. Слейте излишки жира и добавьте в сковороду помидоры, бульон и чеснок.
Тушите блюдо 45 минут. Затем добавьте лук, петрушку, оливки, нут, лавровый лист и нарезанный картофель и готовьте на слабом огне ещё полчаса.
Перед подачей снимите с курицы шкурку, нарежьте мясо и добавьте специи.
Рецепт картофельного супа с курицей
Время приготовления: 80 минут.Калорийность: 55 ккал на 100 г.Количество: 4-5 порций.Кухонные принадлежности: разделочная доска; кастрюля, терка; сковорода, нож; чашка; ложка и вилка.
Ингредиенты
Питьевая вода | 2 л |
Картошка | 4-5 шт. |
Масло растительное | 50-60 мл |
Средний репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Петрушка, укроп | 1 пучок |
Куриный окорочок | 1 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Лаврушка | 1-2 листика |
Пошаговое приготовление
- Кладем окорочок в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра питьевой воды и доводим до кипения. При помощи ложки или шумовки убираем пену, которая образуется на поверхности. Добавляем лавровый лист и варим до готовности приблизительно 40 минут.Чтобы суп оказался более полезным для нашего организма, рекомендуется после закипания слить первую воду, а у самой курятины удалить шкурку. Вместо окорочка подойдут бедра, спинка, крылья, грудка и прочие части курицы
- Очищаем от кожуры 1-2 луковицы и нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковку трем на терке с мелкими дырочками. Обжариваем в 50-60 г растительного масла сперва один лук до легкой золотистости. Затем добавляем морковку и жарим еще 5 минут, периодически перемешивая.
- Вынимаем готовый окорочок, а вместо него кладем 4-5 картошин, нарезанных средними кубиками. Остывшую куриную мякоть отделяем от костей, разрезаем на несколько частей и возвращаем в бульон. Добавляем по вкусу соль и варим до готовности картошки.
- Выкладываем зажарку в бульон с готовой картошкой и варим еще пару минут.
- Подаем с черным молотым перцем и рубленной зеленью.
Другой вариант
По этому рецепту можно приготовить картофельный суп со свининой или другим мясом. Для этого просто заменяем курицу на 300-350 г нежирного мяса.
- Отвариваем его до готовности на протяжение примерно полутора часов. Вынимаем из бульона и разрезаем на порционные части. Можно порезать нужными кусочками еще сырое мясо, а затем его отварить.
- Добавляем нарезанную кубиками картошку и солим по вкусу.
- Пережариваем на растительном масле мелконарезанный лук и тертую морковку.
- Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем измельченную зелень.
Видеорецепт
Сварить вкусный суп из картошки и курицы вам поможет подробный рецепт на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=nf_dFy70SPIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный суп. Рецепт вкусного супа с картошкой! (https://www.youtube.com/watch?v=nf_dFy70SPI)
Кроме картофельного —супа из говядины— или другого мяса можно приготовить необычный тайский суп Том-ям.
Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
для начинки:
- Картофель — около кг.
- Соль — 15 гр.
- Лук — 4 средних луковицы.
для теста:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 350 гр;
- Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
- Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
- Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
- Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);
Время приготовления: 70 минут.
Порционность: 8 шт.
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.
Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.
Примерная стоимость: 115 руб.
Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.
Крошим лук и добавляем в картофель.
Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.
Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.
Добавляем соду и муку.
Вымешиваем крутое тесто.
Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.
Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.
Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.
Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.
Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.
Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.
Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
Начинка:
- Картошка (6-8 шт.)
- Лук( 1-2 шт.)
- Соль
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки. Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Яичница с картошкой
jamieoliver.com
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- 120 г охотничьих колбасок;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Почистите и измельчите лук и чеснок и поджаривайте их на оливковом масле, пока лук не размягчится. Добавьте к овощам нарезанные охотничьи колбаски и жарьте ещё 2–3 минуты.
Выложите на сковороду нарезанный кубиками варёный картофель и готовьте 5 минут.
Разбейте яйца прямо на овощи с мясом и поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 8 минут. Желток должен получиться слегка жидким.
Перед подачей посыпьте блюдо солью, чёрным перцем и измельчённой петрушкой.
Картофельные оладьи с копчёным лососем
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 330 г картофеля;
- 2 стебля зелёного лука;
- щепотка морской соли;
- щепотка чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка (с горкой) просеянной муки;
- маленький кусочек сливочного масла;
- 4 яйца;
- 4 кусочка копчёного лосося;
- 2 чайные ложки (с горкой) сметаны;
- пучок лука джусай;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Почистите картофель и отварите его в солёной воде. Затем слейте воду и остудите.
Натрите картошку на крупной тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец, муку, полкусочка масла и тщательно перемешайте.
Разделите полученную смесь на четыре равные части и сформируйте оладьи. Если позволяет время, оставьте их в холодильнике на ночь.
Поджарьте оладьи на разогретом сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
Отварите яйца всмятку: на это уйдёт примерно 4 минуты. Блюдо будет намного вкуснее, если желтки останутся жидкими.
Выложите картофельные оладьи на тарелку. На каждый оладушек положите кусочек копчёного лосося, слегка раздавленное очищенное яйцо и немного сметаны. Посыпьте готовое блюдо рубленым луком джусай и специями.
Картофель «Буланжер» с сельдереем
jamieoliver.com
Ингредиенты
- пряные травы (например, свежий тимьян, розмарин, шалфей);
- 2 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 750 г сельдерея;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 400 мл овощного бульона;
- 50 г несолёного сливочного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление
Промойте и измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте лук, картофель и сельдерей.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте овощи и почти всю зелень и готовьте, пока овощи не размягчатся.
Разрежьте чеснок пополам и натрите им форму для запекания. Затем выложите в форму картофель, лук и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу.
Залейте овощи бульоном, выложите сверху кусочки масла и накройте фольгой. Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут.
Смешайте сухари с остатками трав и небольшим количеством оливкового масла. Достаньте форму из духовки, смажьте этой смесью овощи, снова накройте фольгой и запекайте ещё 15–20 минут.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Суп из картофеля, лука-порея и зелёного горошка
Ингредиенты
- 2 крупных стебля лука-порея (300 г);
- 1 крупная картофелина (400 г);
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка раскрошенного бульонного кубика;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- 200 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Промытый и очищенный лук-порей нарежьте небольшими кружочками, а картофель — кубиками.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте на ней масло. Выложите овощи на сковороду и готовьте 5 минут, пока они не начнут размягчаться. По желанию можно добавить бульонный кубик.
Влейте к картофелю и луку воду, убавьте огонь и тушите 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте в сковороду молоко, несколько нарезанных веточек петрушки и горошек и оставьте тушиться ещё 5 минут.
Готовый суп можно процедить через сито, измельчить в блендере или подать прямо так. Это зависит от ваших предпочтений.
Картофельный салат с копчёным лососем
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 1 лимон;
- немного красного винного уксуса;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- большая щепотка морской соли;
- большая щепотка чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки каперсов;
- пучок укропа;
- кусочек очищенного хрена (примерно 3 см);
- 150 мл жирной сметаны;
- 400 г копчёного лосося.
Приготовление
Подберите картофель одного размера или же разрежьте пополам крупные клубни. Для этого салата отлично подойдёт молодой картофель.
Поместите очищенную картошку в кипящую солёную воду и варите 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В миске смешайте цедру лимона, половину лимонного сока, немного уксуса, оливковое масло (в три раза больше, чем уксуса), соль, перец и каперсы. Выложите в эту смесь картофель и хорошо перемешайте, чтобы он был полностью покрыт лимонным соусом. Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
Натрите хрен на мелкой тёрке и смешайте его со сметаной, оставшимся лимонным соком, солью и перцем.
Выложите на большую тарелку кусочки копчёного лосося, а затем картофель. Сверху разложите сметанную заправку, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте укропом.
Самые бюджетные пирожки «От тети Маи»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Познакомлю сегодня с удивительными «Пирожками тети Маи» (именно так, без «й», потому что моя любимая соседка, которой, к большому моему сожалению, нет уже много лет, по паспорту была Мальвина)
От тети Маи у нас с мамой осталось множество великолепных еврейских и не только рецептов. Вот один из них.
САМЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ И НЕ ТОЛЬКО В МОЕЙ ЖИЗНИ
Секрет заключается в том, что тесто делается на воде, в которой варился очищенный картофель на пюре. Таким образом мы даже не тратим лишнюю воду и соль!
Забегая наперед, скажу, что теста обычно у меня получается довольно много, его можно спокойно заморозить или даже просто сделать из водички заготовку на будущее. Так что не спешите выливать ценный ингредиент!
Картофель хрустящий
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду.
Новогодняя песня *Зима*
* У леса на опушке
Жила зима в избушке,
Она снежки солила
в березовой кадушке… *
Что же это за снежки? — Это картошечка
Фаршированный картофель
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины (по 350 г каждая);
- 2 ломтика копчёного бекона;
- немного оливкового масла;
- 80 г сыра чеддер;
- несколько перьев лука джусай;
- 4 яйца.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель на противень или прямо на решётку и запекайте 1,5–2 часа или до готовности. Затем остудите.
Измельчите бекон и поджарьте его на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.
Разрежьте картофель вдоль на две части и ложкой удалите мякоть так, чтобы толщина краёв была около 5 мм.
В отдельной миске смешайте половину получившейся мякоти, бекон, ⅓ тёртого сыра и измельчённый лук джусай. Посолите и поперчите по вкусу. Чеддер можно заменить другими твёрдыми сырами с насыщенным ароматом, такими как маасдам или гауда.
Выложите картофельные шкурки в форму для запекания, в каждую из них добавьте начинку, сделайте небольшие углубления и разбейте туда яйца.
Посыпьте картофель оставшимся сыром и запекайте 12 минут. Готовое блюдо украсьте измельчённым луком.