Содержание
- Запеканка с консервированной рыбой
- Готовим в духовке
- Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
- Запеканка картофельная с рыбными консервами №82
- Готовим в духовке
- Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
- Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом
- Рецепт детской запеканки с яйцом
- Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
- Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель
Запеканка с консервированной рыбой
Быстрый, вкусный, легкий и не дорогой завтрак для всей семьи. Запеканку с рыбой можно готовить как в духовке, так и мультиварке. Микроволновая печь тоже отлично подойдет, запекаете в режиме гриль до готовности картошки. Рыба должна быть консервированная, но можно заменить отваренной куриной грудкой или ветчиной. Рассчитано на 4 персоны.
Яйца куриные — 3 штуки Горбуша, сайра, куриная грудка (150 гр) или ветчина (100 гр) на выбор — 230 мл Картофель средний — 4 штуки Репчатый лук — 1 средняя штука Сметана 10%-15% — 260 мл Майонез самый легкий — 200 мл Свежая зелень для оформления Приправы, травы и специи по желанию Сыр твердых, не жирных сортов 50 грамм
Запеканка с консервированной рыбой рецепт приготовления:
Если вам не хватает женской руки в доме, закажите услугу жена на час.
- Взбиваем вилочкой в одной чаше куриные яйца, сметану и не жирный майонез.
- Соблюдая послойность необходимо выложить компоненты в огнеупорную форму для выпекания: первый слой — очищенный картофель, нарезать тонкими кружками второй слой — репчатый лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами третий слой — раздавите рыбную консерву вилкой, предварительно слейте масло
- Сверху третьего слоя полейте взбитой ранее смесью.
- После трем сыр через крупную терку и посыпаем верхушку.
- Помещаем в духовой шкаф форму с запеканкой и запекаем в течении 30 минут при 180 градусах. Либо в мультиварке в режиме выпечка, только предварительно выложите пергаментную бумагу.
- Готовность определяем по картофелю. Подаем украсив свежей зеленью.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Взяла его себе на заметку давно, но реализовала только сегодня.
Хозяйка этого рецепта советовала использовать для данного блюда именно рыбу горячего копчения, но, попробовав то, что в результате получилось, я сделала вывод, что здесь лучше подошли бы рыбные консервы.
Может, конечно, мне не очень повезло с самой рыбой, но на мой вкус, нужно все-таки что-то более сочное, более ароматное, более острое. Но это, опять же, мое собственное мнение.
Вообще, вышло, конечно же, очень вкусно, иначе я про этот рецепт даже и писать бы не стала, просто в следующий раз сделаю все по-своему и обязательно с вами поделюсь. А сейчас принимайте запеканку из картофеля и рыбы горячего копчения в первоначальном варианте!
Для самой запеканки:
- хек горячего копчения – 400 грамм
- картофель – 5-6 средних клубней
- лук репчатый – 1 крупная головка
- яйца – 3 штуки
- майонез – 4 полных столовых ложки
- сметана – 4 полных столовых ложки
- мука – 1 стакан
- пищевая сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
масло растительное – для смазки противня
Специально сходила сегодня в магазин и купила все, что необходимо (уж больно рецепт мне понравился!).
С рыбой что-то стало совсем напряженно (наверно сказались «евросоюзные» санкции), собственно и выбирать то было не из чего, поэтому купила только то, что было в продаже. А из рыбы горячего копчения был только хек:
Кусочек вышел грамм на 400. Я решила, будет достаточно.
Очень долго мучилась, удаляя кости (поэтому все же опять настаиваю на консервах), но, наконец, разделала рыбу полностью:
Крупную луковицу нарезала полукольцами:
Картофель порезала тонкими (как можно тоньше!) кругляшами:
Стала собирать нашу запеканку.
Взяла небольшой противень, смазала его растительным маслом, выложила нарезанную картошку:
Посолила ее и поперчила:
Сверху уложила слой репчатого лука:
На будущее, буду обязательно лук предварительно обжаривать, и, скорее всего, вместе с морковкой, мне кажется, так получится еще вкуснее!
На лук уложила разделанную рыбу:
Теперь принялась за тесто. Для этого взбила венчиком три яйца, добавив к ним щепотку соли:
К яйцам выложила по четыре полных столовых ложки сметаны и майонеза:
Все тщательно перемешала:
Дальше всыпала муку, ее понадобится один стакан:
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Опять все хорошенько вымесила.
Теперь нужно попробовать тесто на предмет соли, подсолить по вкусу, поперчить:
Осталось только добавить чайную ложку пищевой соды, гашенной уксусом:
Перемешать в последний раз (полученная масса сразу «запузырилась», поднялась!), и вот наша заливка для запеканки готова.
Теперь польем ею картошку с рыбой:
И уберем в разогретую до максимума духовку. Как только противень туда попал, огонь убавим до 200 градусов и ждем 50 минут.
Время прошло, и вот что мы видим! Перед нами — пышный пирог с золотистой румяной корочкой с невероятным запахом!
Правда, если честно, рыбой почему-то и не пахнет, только самим тестом. Но зато оно действительно оказалось очень воздушным, картошка — нежнейшей, а рыба в результате стала гораздо сочнее, чем была в первоначальном виде.
Я дала запеканке немного придти в себя после жары, потом ее разрезала и сразу же кинулась пробовать, не удержалась, до того аппетитно она выглядела!
Если быть откровенной до конца, мое мнение – это и не запеканка, и не пирог, скорее и то, и другое одновременно, а это уже, на мой взгляд, перебор! Я бы с удовольствием съела картофельную запеканку или рыбный пирог, но не два в одном.
Но, например, моя соседка, которая в тот день зашла ко мне «на огонек» была от этого блюда в восторге и на следующий день позвонила, спросила рецепт. А зять, которого я также с удовольствием угостила, сказал, что не ел ничего вкуснее!
На самом деле, сколько людей, столько и мнений. Может быть, для мужчин этот рецепт действительно хорош, так как запеканка реально очень серьезная и сытная. Для тех же, кто следит за фигурой, это далеко не их случай. Но при любом раскладе вышло вкусно, а это самое главное!
В следующий раз сделаю немного по-своему и обязательно с вами поделюсь. Если вас этот рецепт заинтересовал, конечно, так же, как и меня!
Еще рецепты картофельной запеканки:
Запеканка картофельная с рыбными консервами №82
Наименование блюда: Запеканка картофельная с рыбными консервами
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №82
Вид обработки: Запечение
Вес блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Горбуша (консервы)
28.51
27.23
или Кета (консервы)
28.51
27.23
или Судак (консервы)
28.51
27.23
или Осетр (консервы)
28.51
27.23
или Белуга (консервы)
28.51
27.23
В том числе масса рыбы
—
20.43
Картофель
Питание *
Питание *
Молоко
10.64
10.64
или Вода
10.64
10.64
Масса пюре картофельного
—
85.11
Мука пшеничная
0.43
0.43
Лук репчатый
Питание *
Питание *
Маргарин
2.13
2.13
Сухари
Питание *
Питание *
Маргарин
2.13
2.13
Масса полуфабриката
—
114.04
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
---|---|---|
Белки, г | 7.47 | |
Жиры, г | 5.46 | |
Углеводы, г | 12.07 | |
Калорийность, ккал | 132.8 | |
B1, мг | 0.0792 | |
B2, мг | 0.0991 | |
C, мг | 11.8011 | |
Ca, мг | 71.1114 | |
Fe, мг | 0.9485 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8-10 часов | 12 часов | 24 часа |
---|---|---|---|
Дети 1-3 лет | 200 | 200 | 200 |
Дети 3-7 лет | 250 | 250 | 250 |
Учащиеся 7-10 лет | 200 | ||
Учащиеся 11-18 лет | 230 | ||
Взрослые | 230 |
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Технология приготовления |
---|
Консервы прогревают. Пассерованную без жира муку разводят соком от консервов, добавляют пассерованный репчатый лук, проваривают в течение 5 мин и соединяют с консервами. Готовят картофельное пюре, половину его кладут слоем 1,5-2 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху укладывают подготовленные рыбные консервы, покрывают слоем оставшегося картофельного пюре. Поверхность выравнивают ножом. Запеканку посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают 5-10 мин. |
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание: сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Детский сад: Питание или другую?Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемых программах серии «Питание».
Мы принимаем оплатубанковскими картами
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.
Нам потребуется:
- Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
- Отварной картофель в мундире — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук – 1 средняя луковица
- Болгарский сладкий перец -1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Для соуса:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сметана 15% — 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Укроп для обсыпки готового блюда
Приготовление:
Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.
Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.
Грибы измельчаем тонкими слайсами.
Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.
Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.
Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.
Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.
Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.
В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.
Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.
Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Эту запеканку для своей семьи я готовлю уже много лет. Искренне рекомендую всем освоить именно этот рецепт. Кушанье получается очень сытным, аппетитным, сочным. А если добавить дольки свежих помидор или салатик из свежей капусты, будет невероятно вкусно.
Вы можете сделать свой выбор после того, как посмотрите другие рецепты. Мне, кстати говоря, приглянулся рецепт с фаршем, запеченным с помидорами и сыром. Обязательно как-нибудь приготовлю. Ну а сейчас смотрим первый рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 1 кг (очищенная)
- Фарш (говядина со свининой) – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Куркума – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, соберем все необходимые продукты на столе, чтобы все было подготовлено к работе. Тут вам все овощи, сырой фарш, сыр и сливочное масло, пакетики со специями – черным молотым перцем и куркумой.
2. Почистим картошку и поставим ее вариться на большом огне до закипания. Не забываем посолить. После закипания огонь уменьшим и будем варить 15 минут до готовности.
3. За это время мы успеем почистить луковицу и морковь. Затем мелко нарежем репчатый лук и натрем на крупной терке морковь. Эти овощи нам вскоре пригодятся, когда будем обжаривать фарш.
4. Возвращаемся к картошке. Она уже сварилась и мы сливаем воду. Кладем в кастрюлю кусочками 50 г сливочного масла и делаем пюре. Наливаем больше половины стакана теплого молока, немного подсаливаем и разминаем картошечку до однородной массы. Пюре получилось достаточно густым. Именно таким, как надо для запекания. Прикроем его крышкой и пока оставим на столе.
5. Займемся приготовлением вкусного фарша. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом кладем порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем так, чтобы лук стал золотисто-желтым.
6. Выкладываем в сковороду фарш. Подсаливаем, посыпаем куркумой и черным молотым перцем. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.
7. Получился хорошо измельченный, прожаренный фарш с овощами.
8. Теперь можно собирать запеканку и отправлять в духовку. Но перед этим нужно натереть на крупной терке твердый сыр.
9. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного пюре ровным слоем. На него кладем подготовленный вкусный фарш. Закрываем заготовку оставшимся пюре.
10. Осталось только посыпать подготовленное блюдо сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
11. И вот тут-то случилось настоящее приключение. Поначалу запеканка вела себя очень хорошо. Сыр расплавился. На дне лопались пузырьки сока, ведь температура высокая. Но вот прошло уже 30 минут, а она и не думала зарумяниваться.
Увеличили температуру до 200 градусов и запекали еще 10 минут. Никакого эффекта. Видно, что она уже готова. Хорошо пропеклась. Внизу зарумянилась и если дальше продолжить запекание, то просто сгорит. А сверху так и осталась едва схватившейся.
Мы, конечно, слопали ее и так, без румяной корочки. Очень вкусно получилось. Но корочка так аппетитно выглядит, что немного даже расстроились, из-за ее отсутствия. Решили, что во всем виновата плита. Она у нас еще новая и мы не очень хорошо ее освоили. Не воспользовались функцией гриля.
Решили, что в следующий раз специально сделаем несколько фоток в конце запекания и заменим последнюю фотку. Пусть только попробует не зарумяниться.
Как видите, сам по себе рецепт прост. Но подготовительный этап все-таки нужен. Если вы любите пюре, то как же можно его получить, не сварив предварительно клубни. Вкусовые качества фарша тоже надо сначала улучшить, а потом запекать все вместе в духовке. Но все равно, запеканка готовится просто и легко. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом
Чтобы разнообразить вкус картофельной запеканки – подайте ее с домашним грибным соусом, который поможет раскрыть новые нотки этого сытного блюда. С таким дополнением оно получается еще нежнее и ароматнее, поэтому никто не сможет устоять от такого восхитительного обеда! Для приготовления картофельной запеканки подойдет говяжий, свиной, куриный или смешанный фарш.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш – 600-700 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Перья зеленого лука – по вкусу.
- Сливки – 1-1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Панировочные сухари – 10 г.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить грибной соус к запеканке, подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Если используется последние, то их следует заранее достать из нижней камеры холодильника. Подготовленные и очищенные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
- Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с грибами, поперчив и посолив по вкусу. Держим ингредиенты на огне, периодически помешивая, пока они полностью не приготовятся.
- Наливаем сливки в отдельную огнеупорную чашу и доводим их до кипения, после чего даем им остыть.
- Все вышеперечисленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
- Подготовленный фарш обжариваем на горячей сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком, который мы заранее очистили и мелко покрошили. Всыпаем перец и соль по вкусу.
- Картофель очищаем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем воду и доводим содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Берем форму для запекания или сотейник, тщательно смазываем дно посуды растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела во время приготовления.
- Половину картофельной массы выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по всей площади. Следом идет слой из фарша, а затем снова пюре.
- В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца и получившейся массой смазываем верх запеканки.
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и готовим в нем картофельную запеканку около 30 минут.
Готовую картофельную запеканку украшаем нарезанными перьями зеленого лука, поливаем грибным соусом и подаем к столу. Сытного Вам ужина и приятной готовки!
Рецепт детской запеканки с яйцом
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.
Количество порций по этому рецепту – 3.
Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.
Для этого необходимы:
- Рыбное филе – 500 гр.;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметанки.
Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.
Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.
Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.
Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.
В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Берем:
- 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
- 2 луковицы.
- 100 или чуть более грамм твердого сыра.
- 100 мл. свежего молока.
- 30 гр. масла сливочного.
- 1 яйцо.
- Любимые специи, соль.
- Немного муки или манки (панировка).
Для приготовления чесночного соуса:
- Сметана – 3-4 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Щепотка соли.
- 1 маринованный огурчик.
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель
Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.
Нам потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Креветки – 200 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 90 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Лимон или лайм – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.
Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.
Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.
Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.
Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.
Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.
Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.
Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.
В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.
Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.
Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.
Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!