Содержание
Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)
- 1 кг очищенной картошки;
- луковица или две;
- соль;
- перец;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- 60 г масла (сливочного).
Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.
Нарезать лук кольцами.
Посолить и поперчить овощи по вкусу.
Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.
Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.
Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.
Закрыть фольгой.
Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.
Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!
Рецепт «Картофель булочника»:
Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.
Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Я воспользовалась теркой Бернера.
Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положите ломтики картофеля в миску и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Разогрейте на сковороде масло и на медленном огне протушите лук в течение 5 минут.
С картофеля слить воду, осушить салфеткой и положить в сковороду к луку. Помешивая, прогревайте, пока со сковороды не начнет пониматься пар. Это значит — картофель достаточно нагрелся.
Переложите картофель с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте тимьян, соль-перец и лавровый лист, доведите до кипения. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен
Из пекарской бумаги вырежьте круг, смажьте его маслом и накройте форму, прижав лист к картофелю. Жидкость, испаряясь, оседает на бумаге и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до тех пор, пока весь бульон не впитается в картофель, примерно 45 минут.
Можно посыпать картофель сыром в самом конце запекания и поставить его под гриль на 5 минут, до зарумянивания. Получится красивая, румяная корочка.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке
Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.
- картошка (крупная) – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- куриная ножка – 1 шт.,
- сыр твердый– 150 гр.,
- майонез,
- подсолнечное масло,
- соевый соус,
- соль, перец.
Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.
Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.
Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.
Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и легкой кислинки.
В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.
Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.
Завершающий этап приготовления — толстый слой тертого сыра.
Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!
(с) http://edaetoprosto.ru, http://bigl1fe.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.povarenok.ru, http://cooking.ua, http://multivarkina.ru
Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)
- картофель — 1150 гр
- розмарин свежий — 10 гр
- лук репчатый — 2 шт
- овощной бульон — 275 мл
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 40 гр
- соль, перец
Разогреваем духовку до 180 С.
Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.
Помойте и почистите картофель.
Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.
Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.
В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.
Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.
Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.
Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч … 1ч.15 мин.
Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
500 гркгшт.
1 гркгшт.
200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 100 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 25 / 65 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Анна
Просмотров: 635
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
13
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте указанные ингредиенты. Картофель выбирайте не крахмалистых сортов, чтобы он сохранил форму при запекании. Блюдо будет гораздо вкуснее из молодого картофеля. Молоко я взяла 3.2 % жирности, но это не принципиально. Соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно взять свои любимые специи для картофеля. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
-
Подготовьте форму для использования в духовке, я взяла эмалированную форму диаметром 22 сантиметра. Также потребуется фольга.
Картофель помойте и очистите. При помощи тёрки или ножа нарежьте картофель на тонкие кружочки.
Выбранную форму для запекания смажьте сливочным маслом (чайная ложка масла). Выложите в форму половину нарезанного картофеля. Посолите и поперчите картофель. -
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и порежьте кольцами или полукольцами. Выложите равномерно нарезанный лук поверх первого слоя картофеля.
-
Выложите оставшийся нарезанный картофель на слой с луком. Можно выложить хаотично, а можно выкладывать более аккуратно. Добавьте сверху соль и чёрный молотый перец.
-
Молоко подогрейте, чтобы оно стало горячим и полейте картофель, но следите, чтобы оно не доходило до края. При запекании молоко может подняться и вылиться из формы.
-
Масло сливочное предварительно растопить, это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
Полейте растопленным сливочный маслом всю поверхность картофеля. -
Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
-
Затем фольгу снимите и запекайте картофель ещё 10 — 15 минут, до образования румяной корочки.
-
Шаг 9:
Готовый картофель аккуратно достаньте из духовки и разложите по порционным тарелкам. Такой картофель можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно предложить в качестве гарнира к мясу, курице, полуфабрикам. В любом варианте, предложите к картофелю свежие овощи или домашние соленья.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!