Картофель «буланжер» от гордона рамзи

Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)

  • 1 кг очищенной картошки;
  • луковица или две;
  • соль;
  • перец;
  • молока и бульона (любого) по стакану;
  • 60 г масла (сливочного).

Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.

Нарезать лук кольцами.

Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.

Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.

Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.

Закрыть фольгой.

Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!

Рецепт «Картофель булочника»:

Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.

Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Я воспользовалась теркой Бернера.
Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положите ломтики картофеля в миску и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.

Очистите и нарежьте полукольцами лук.

Разогрейте на сковороде масло и на медленном огне протушите лук в течение 5 минут.

С картофеля слить воду, осушить салфеткой и положить в сковороду к луку. Помешивая, прогревайте, пока со сковороды не начнет пониматься пар. Это значит — картофель достаточно нагрелся.

Переложите картофель с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте тимьян, соль-перец и лавровый лист, доведите до кипения. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен

Из пекарской бумаги вырежьте круг, смажьте его маслом и накройте форму, прижав лист к картофелю. Жидкость, испаряясь, оседает на бумаге и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до тех пор, пока весь бульон не впитается в картофель, примерно 45 минут.

Можно посыпать картофель сыром в самом конце запекания и поставить его под гриль на 5 минут, до зарумянивания. Получится красивая, румяная корочка.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке

Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.

  • картошка (крупная) – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • куриная ножка – 1 шт.,
  • сыр твердый– 150 гр.,
  • майонез,
  • подсолнечное масло,
  • соевый соус,
  • соль, перец.

Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.

Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.

Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.

Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и  легкой кислинки.

В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.

Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.

Завершающий этап приготовления  — толстый слой тертого сыра.

Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!

(с) http://edaetoprosto.ru, http://bigl1fe.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.povarenok.ru, http://cooking.ua, http://multivarkina.ru

Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)

  • картофель — 1150 гр
  • розмарин свежий — 10 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • овощной бульон — 275 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 40 гр
  • соль, перец

Разогреваем духовку до 180 С.

Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.

Помойте и почистите картофель.

Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.

Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.

В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.

Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.

Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.

Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч … 1ч.15 мин.

Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 гркгшт.

1 гркгшт.

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 100 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр

Б/Ж/У:

10 /
25 /
65

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Анна

Просмотров: 635

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
13

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте указанные ингредиенты. Картофель выбирайте не крахмалистых сортов, чтобы он сохранил форму при запекании. Блюдо будет гораздо вкуснее из молодого картофеля. Молоко я взяла 3.2 % жирности, но это не принципиально. Соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно взять свои любимые специи для картофеля. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

  2. Подготовьте форму для использования в духовке, я взяла эмалированную форму диаметром 22 сантиметра. Также потребуется фольга.
    Картофель помойте и очистите. При помощи тёрки или ножа нарежьте картофель на тонкие кружочки.
    Выбранную форму для запекания смажьте сливочным маслом (чайная ложка масла). Выложите в форму половину нарезанного картофеля. Посолите и поперчите картофель.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и порежьте кольцами или полукольцами. Выложите равномерно нарезанный лук поверх первого слоя картофеля.

  4. Выложите оставшийся нарезанный картофель на слой с луком. Можно выложить хаотично, а можно выкладывать более аккуратно. Добавьте сверху соль и чёрный молотый перец.

  5. Молоко подогрейте, чтобы оно стало горячим и полейте картофель, но следите, чтобы оно не доходило до края. При запекании молоко может подняться и вылиться из формы.

  6. Масло сливочное предварительно растопить, это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
    Полейте растопленным сливочный маслом всю поверхность картофеля.

  7. Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

  8. Затем фольгу снимите и запекайте картофель ещё 10 — 15 минут, до образования румяной корочки.

  9. Шаг 9:

    Готовый картофель аккуратно достаньте из духовки и разложите по порционным тарелкам. Такой картофель можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно предложить в качестве гарнира к мясу, курице, полуфабрикам. В любом варианте, предложите к картофелю свежие овощи или домашние соленья.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!