Содержание
- Выращивание и уход
- Основные факторы влияющие на урожайность картофеля
- Оптимальные сроки и особенности посадки
- Ингредиенты для «Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»»:
- Лучшие сорта картофеля для Сибири
- Картофель айдахо в духовке рецепт с фото пошагово
- Рецепт 7: картофель Айдахо в паприкой и зеленью
- Картошка Айдахо в духовке
- Самые ранние сорта
- Урожайные сорта картофеля
- Самые урожайные
Выращивание и уход
Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.
Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:
- первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
- второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.
Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Полив и внесение удобрений
Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.
При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.
Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:
- Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
- Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
- Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
- Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.
Основные факторы влияющие на урожайность картофеля
Трудно определить самый урожайный картофель. На одной местности он будет отлично плодоносить, а на другой давать мелкие клубни и густую ботву. Это говорит о том, что описание сорта ровным счетом ничего не значит. Прочитав общую информацию, можно только ориентировочно понимать, чего ожидать на уборке. На выбор будущего картофеля влияют несколько факторов:
- вкус;
- особенности хранения;
- устойчивость к заболеваниям;
- срок созревания.
С уверенностью можно сказать, что не существует универсального сорта, который одинаково хорошо прижился бы во всех регионах. Для каждого набора климатических условий выведен отдельный вид. Сомневаясь между приоритетностью критериев, отдавайте предпочтение такому фактору, как сроки созревания картофеля, сортам которого суждено плодоносить в вашем регионе.
Посадочный материал также делят по странам, в которых они выведены. Селекция картофеля достаточно развита в Польше, Голландии, Украине и России. С одной стороны, зарубежные виды имеют положительные характеристики. Но с другой стороны, как может картошка даже из ближнего зарубежья расти в чертах, отличительных от европейских?
Оптимальные сроки и особенности посадки
Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.
При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:
- комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
- высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
- наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
- проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.
При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.
Ингредиенты для «Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»»:
-
Картофель
—
700 г -
Сыр голландский
(любой полутвердый сыр)
—
150 г -
Масло сливочное
(растительное)
—
50 г -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
0.5 ч. л. -
Тимьян
(по желанию)
—
0.5 ч. л. -
Чеснок
(1 средняя головка)
—
5 зуб. -
Кинза
(рубленая, или зелень по вкусу)
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л. -
Вода
(для варки картофеля)
—
1.5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1671.6 ккал |
белки
62.7 г |
жиры
80.7 г |
углеводы
175.3 г |
Порции | |||
ккал417.9 ккал | белки15.7 г | жиры20.2 г | углеводы43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал64.3 ккал | белки2.4 г | жиры3.1 г | углеводы6.7 г |
Рецепт «Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»»:
Очищенный картофель заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соль и варим 5-7 минут до полуготовности
Включаем духовку на разогрев до 190-200 град. С.
В плошку добавляем мягкое сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи и нарубленную зелень
Тщательно перемешиваем до однородности смеси. Это заправка для картофеля.
Картофель сливаем, ставим на малый огонь, чуть подсушиваем, выкладываем на доску и немного остужаем. Каждую картофелину разрезаем на 4-8 долек
Перекладываем дольки картофеля в миску, сверху выкладываем заправку
Тщательно перемешиваем так, чтобы каждый ломтик покрылся заправкой.
Перекладываем дольки картофеля в форму (на сковороду) и отправляем в разогретую духовку запекаться.
Пока картошка запекается, натираем сыр на крупной терке.
Запекаем 20-25 минут до легкого румянца
Вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель тертым сыром и запекаем ещё минут 15 до образования румяной сырной корочки.
Выкладываем картофель под сырной корочкой на тарелки.
Пусть вам будет вкусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Лучшие сорта картофеля для Сибири
В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.
Адретта
Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.
Алена
Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.
Зекура
Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.
Каменский
Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.
Луговский
Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.
Картофель айдахо в духовке рецепт с фото пошагово
Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.
Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.
Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде — это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке.
Картофель айдахо в духовке
Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – около 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – щепотка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.
Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке
- Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.
- Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.
- Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте.
Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку.
- Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.
- Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
- Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.
- Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте данное блюдо к столу непосредственно после приготовления, непременно в горячем виде. К картошке Айдахо рекомендуется подавать свежие овощи, зелень и соус. И вот блюдо по-американски у вас на столе! Остается только насладиться им в полной мере.
- Подают картофель Айдахо в качестве гарнира или же основного блюда. Также он может выступать в роли закуски, например, к пиву. Наиболее удачное и полезное сочетание – картошка с овощами и соусами, а не с мясом.
Как приготовить гарнир в духовке?
Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.
Рецепт 7: картофель Айдахо в паприкой и зеленью
Картофель айдахо вполне может послужить в качестве основного блюда. Скорей даже не блюда, а закуски, но дела это не меняет. Картошка готовится быстро, а интерес и аппетит вызывает один только ее внешний вид. Кусочки свежей зелени, чеснок, ароматная паприка – все это ингредиенты специального кляра для картошки. Именно они сделают и без того вкусные запеченные в духовке дольки такими восхитительно притягательными.
Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Вы также сможете сделать несколько соусов к этому блюду. Все они будут отлично сочетаться с картошкой. Очень вкусно также подавать это блюдо вместе с овощным гарниром. Вкус свежих помидоров или огурцов только подчеркнет и освежит пряность и остроту картофеля.
- картофель — 10 шт
- паприка сушеная — 1 ч.л.
- оливковое масло — 6 ч.л.
- укроп — 3 гр
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный молотый — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.
Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.
В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.
Туда же отправляем чайную ложку паприки.
Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.
Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).
А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.
Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.
Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.
Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.
Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.
Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.
Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.
Картошка Айдахо в духовке
ВñøÃÂðùÃÂõ ôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàúðÃÂÃÂþÃÂõûàÃÂÃÂõôýõóþ
ÃÂð÷üõÃÂð. ÃÂþöÃÂÃÂð ýõ ôþûöýð ñÃÂÃÂàÃÂûøÃÂúþü ÿûþÃÂýþù, øýðÃÂõ þýð ÿõÃÂõñÃÂÃÂàòúÃÂàþòþÃÂð.
ÃÂþÃÂÃÂþüàøôõðûÃÂýÃÂü òÃÂñþÃÂþü ñÃÂôõàüþûþôðàúðÃÂÃÂþÃÂúð.
ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:
- 1 úó úðÃÂÃÂþÃÂõûÃÂ;
- 2 ÃÂÃÂ.û. ôøöþýÃÂúþù óþÃÂÃÂøÃÂÃÂ;
- 4-5 ÃÂõÃÂýþÃÂýÃÂà÷ÃÂñÃÂþò;
- 4 ÃÂÃÂ.û. þûøòúþòþóþ üðÃÂûð;
- 2 ÃÂ.û. ÃÂÿõÃÂøù â úþÃÂøðýôÃÂ, ÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÿõÃÂõÃÂ,
úÃÂÃÂúÃÂüð; - ÃÂþûÃÂ.
ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:
- ÃÂðÃÂÃÂþÃÂúàÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿÃÂþüþùÃÂõ
üõÃÂðûûøÃÂõÃÂúþù óÃÂñúþù. - ÃÂðÃÂõöÃÂÃÂõ úûÃÂñýø ôþûÃÂúðüø òüõÃÂÃÂõ ÃÂ
úþöÃÂÃÂþù. - ÃÂÃÂúøÿÃÂÃÂøÃÂõ òþôàò úðÃÂÃÂÃÂÃÂûõ. ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂõ
úðÃÂÃÂþÃÂúàýð 7 üøýÃÂÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂðýÃÂÃÂõ. ÃÂñÃÂÃÂÃÂøÃÂõ. - áüõÃÂðùÃÂõ þûøòúþòþõ üðÃÂûþ ÃÂþ ÃÂÿõÃÂøÃÂüø,
óþÃÂÃÂøÃÂõù ø ÃÂþûÃÂÃÂ. ÃÂÃÂôðòøÃÂõ ÃÂõÃÂýþú. - ÃÂþûÃÂÃÂõýýÃÂàÃÂüõÃÂàòÃÂûõùÃÂõ ò úðÃÂÃÂþÃÂúÃÂ,
ÿõÃÂõüõÃÂðùÃÂõ. - ÃÂÃÂûþöøÃÂõ úðÃÂÃÂþÃÂúàýð ÿõÃÂóðüõýÃÂ.
- ÃÂðÿõúðùÃÂõ 20 üøýÃÂàÿÃÂø 180ðá. ÃÂðÃÂõü
ÿþòÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôÃÂÃÂþòúø ôþ 200ðá ø òÃÂÿõúðùÃÂõ õÃÂà10 üøýÃÂÃÂ.
Самые ранние сорта
Благодаря ранним сортам, в Подмосковье можно собрать первый урожай ближе к середине июня, а южные районы начинают копать картошку уже в начале июня. Как достичь такого результата? Для получения молодого картофеля семенные клубни сначала прогревают на солнце, а затем проращивают в течение месяца в светлом помещении. Только таким образом получают ранний урожай.
Импала
Картофель сорта Импала
Картофель голландской селекции. Пищевая ценность столового сорта по пятибальной системе оценивается в 4 балла. Мякоть при отваривании не теряет цвета, клубни пригодны для обжаривания, запекания, отваривания, для приготовления витаминных салатов и супов.
В отличие от стандартных сортов,Импала имеет стабильную урожайность – 360 ц/га. От посадки до сбора урожая проходит 2 месяца.
Достоинства:
- в южных районах возможно выращивание Импалы 2 раза за сезон;
- хорошая лежкость клубней;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- гладкая, нежная кожица;
- глазкимелкозаглубленные;
- не вредит засуха;
- масса клубня 88-150 г.
Из недостатков можно назвать неустойчивость к парше, ризоктониозу, фитофторозу.
Особенности
Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется прорастить картофельдо посадки. Высокопродуктивный сорт устойчив к нематоде и к изменчивым погодным условиям.
Беллароза (Белая роза)
Столовый картофель, выведен немецкими селекционерами. Подходит для районирования в умеренных широтах.
Картофель сорта Беллароза (Белая роза)
Достоинства сорта:
- скороспелость – от посадки до сбора проходит 2 месяца;
- со 100 м2 можно собрать до 350 кг картофеля;
- устойчив к засухе, заболеваниям;
- неприхотлив к составу почвы;
- вкусовая оценка – 5 баллов;
- имеет высокую лежкость.
Из недостатков можно назвать возможность сбрасывания цветков при температуре ниже +19°C. Кроме этого, божья коровка и жужелица причиняют картофельной ботве непоправимый вред.
Особенности
При посадке необходимо соблюдать схему«40х90 см». Первый показатель – расстояние между лунками, второй – в междурядье. Сорт требователен к питательным веществам, нуждается в подкормке комплексными удобрениями, в состав которых входит магний.
Жуковский
Получен при скрещивании сортов Гидра и Ягодка. Процесс образования и созревания клубней длится 60-65 дней.
Сорт картофеля Жуковский ранний
Достоинства сорта Жуковский:
- раннее клубнеобразование;
- гладкая, матовая кожица;
- клубни по форме округлые с плотной, беловатой мякотью;
- глазки не заглублены, располагаются поверхностно;
- урожайность – 450 ц/га;
- вес 1 картофелины составляет 100 г.
Клубнеплоды крахмалистые, не развариваются при варке.
Недостатки
Ботва картофеля не устойчива к фитофторе, имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, вирусной мозаике, бактериозу.
Особенности
Не любит высокой влажности, поэтому в дождливое лето наблюдается загнивание клубней. При несвоевременном сборе урожая вкусовые качества теряются.
Любава
Картофель сорта Любава
Крупноплодные и выровненные клубни картофеля Любава имеют прекрасный вкус, товарный вид. Раннеспелый сорт предназначен для столового использования. От посадки до созревания клубней проходит 60-70 дней.
Клубнеобразование – 20 шт. с куста. Вес картофелины – 150 г. Мякоть светлая, рассыпчатая, используется для приготовления пюре. Урожайность – 320-520 ц/га.
Ломоносовский
Ранний столовый овощ с мякотью светлого, желтоватого цвета. Клубнеплоды в форме овала, короткие в длину, мелкие, светлые, бежевые глазки. При отваривании мякоть не теряет яркости, не превращается в пюре. Урожайность – 200-250 ц/га.
Картофель сорта Ломоносовский
Урожайные сорта картофеля
Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки . Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.
Выращивание в больших объемах необходимо либо для продажи, либо с целью длительного хранения. Поэтому картошка должна быть красивой, лежкой, транспортабельной.
Есть сорта, масса корнеплодов у которых достигает трех килограмм!
Самые урожайные сорта картофеля, подходящие для умеренного климата средней полосы России: «Айдахо», «Бела Роса», «Розара». Описание каждого из них можно найти ниже.
«Айдахо»
Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.
Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.
Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.
«Бела Роса»
Этот картофель созревает в течение пятидесяти дней после посадки. Растение не боится вирусов, стойко переносит засуху и небольшие похолодания. Для сорта не слишком важен состав почвы и кислотность грунта.
Зато «Бела Роса» не даст хорошего урожая на истощенной земле. Поэтому картошку нужно регулярно удобрять органическими удобрениями, а высаживать ее лучше на то место, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль или другие бобовые культуры.
Поливать кусты необходимо три раза за сезон: два полива нужно произвести до периода цветения кустов, а последний – после того, как картофель отцветет.
Клубни имеют круглую или овальную форму, окрашены в розоватый оттенок, кожура корнеплодов немного шероховатая. Средняя масса картофелин – около 500 грамм. Вкусовые качества высокие: клубни хорошо развариваются, имеют приятный, немного сладковатый, вкус, содержат большое количество углеводов.
Выращивают сорт «Бела Роса» не только в средней части России, но и в Белоруссии. В южных регионах, благодаря скороспелости картофеля, урожай можно собрать даже два раза за сезон.
Урожайность сорта высокая – от 350 до 400 центнеров с гектара.
Отзыв о картофеле «Бела Роса»
«Розара»
Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла в Россию. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.
Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.
Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.
Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.
Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.
Поэтому кусты необходимо несколько раз за сезон обрабатывать инсектицидами и проводить сбор взрослых жуков и личинок. Поврежденные жуками листья ведут к ухудшению фотосинтеза, что непременно скажется на урожайности и качестве корнеплодов.
Самые урожайные
Айдахо
Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.
Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.
В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.
Характеристика:
- Ранее созревание (60-70 дней).
- Высокая урожайность (550 ц/га).
- Цвет плодов — бежевый
- Мякоть — разваристая.
- Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
- Концентрация крахмала — до 17%.
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
- Кожура — красная.
- Мякоть — светло-желтая.
- Концентрация крахмала — 19%.
- В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
- Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
- Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
- Лежкость — 93%.
Розара
Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
- Цвет кожуры — красный.
- Цвет мякоти — желтый.
- Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
- Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
- Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.
Гала
Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.
Характеристика:
- Среднераннее созревание 60-68 дней.
- Высокая урожайность – 340 ц/га.
- Цвет кожуры — желтый.
- Цвет мякоти — темно-желтый.
- Концентрация крахмала – 10 -13%.
- Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
- Устойчив к раку и нематоде.
- Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
- Не боится механическим повреждений.
- Лежкость — 90%.
Удача
Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.
Характеристика:
- Ранний срок созревания (70-80 дней).
- Высокая урожайность – 560 ц/га.
- Цвет кожуры —бежевый.
- Цвет мякоти — белый;
Концентрация крахмала – 14%. - Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
- Устойчив к фитофторозу.
- Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.
Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.