Карривурст

Содержание

Австрийское пиво

Конечно, говоря о пивных закусках, нельзя не рассказать про само пиво. Австрийское пиво ни в чем не уступает лучшим европейским сортам. Заводы в Австрии производят как классические сорта напитка, так и отличающиеся крепостью, плотностью или ингредиентами. Например, Weissbier – вкусное пшеничное пиво.

В ресторанах и кафе пиво подают в больших полулитровых кружках или даже литровых кувшинах. Обычно пиво уже сопровождают легкие закуски, но если вы хотите что-то посерьезней, то блюдо нужно заказывать отдельно: официант посоветует, что лучше годится к тому или иному сорту пива.

Полезные материалы об Австрии и жизни в этой стране вы можете получать прямо на почту, подписавшись на нашу рассылку. В ней мы делимся с подписчиками только интересной и свежей информацией.

Описание блюда

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии братвурст (жареной сосиски) сардельки для классической карривурст берутся не в сыром, а в сваренном виде. Эти сардельки могут быть как с кишкой, так и без кишки; в последнем случае они принимают наиболее характерную для карривурст форму, несколько напоминая миниатюрные батончики хлеба. Сардельки несколько минут жарятся, при этом оставаясь лишь наполовину окунутыми в кипящее масло, что придаёт им в готовом виде характерную «корочку». Готовая сосиска чаще всего нарезается на несколько кусков или на две половины, кладётся в одноразовую бумажную форму, обильно поливается кетчупом и посыпается порошком карри, а затем подаётся на стол со специальной пластмассовой вилочкой, вставляющейся в один из кусков. Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.

Описание блюда

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии братвурст (жареной сосиски) сардельки для классической карривурст берутся не в сыром, а в сваренном виде. Эти сардельки могут быть как с кишкой, так и без кишки; в последнем случае они принимают наиболее характерную для карривурст форму, несколько напоминая миниатюрные батончики хлеба. Сардельки несколько минут жарятся, при этом оставаясь лишь наполовину окунутыми в кипящее масло, что придаёт им в готовом виде характерную «корочку». Готовая сосиска чаще всего нарезается на несколько кусков или на две половины, кладётся в одноразовую бумажную форму, обильно поливается кетчупом и посыпается порошком карри, а затем подаётся на стол со специальной пластмассовой вилочкой, вставляющейся в один из кусков. Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.

История

Мемориальная доска в Шарлоттенбурге, Берлин, где, как говорят , Герта Хойвер изобрела карривурст.

Изобретение карривурста приписывают Герте Хойвер в Берлине в 1949 году, после того как она получила кетчуп (или, возможно, вустерширский соус ) и порошок карри от британских солдат в Германии . Она смешала эти ингредиенты с другими специями и вылила их на жареную свиную колбаску. Хойвер начал продавать дешевую, но сытную закуску на уличной лавке в районе Шарлоттенбург в Берлине, где она стала популярной среди строителей, восстанавливающих разрушенный город. Она запатентовала свой соус под названием «Chillup» в 1951 году. На пике популярности на стенде продавалось 10 000 порций в неделю. Позже она открыла небольшой ресторан, который работал до 1974 года. 30 июня 2013 года Хойвер отпраздновал 100-летие со дня рождения дудлом .

Konnopke’s Imbiss (Стенд быстрого питания) в Берлине. Это была первая компания Imbiss, которая начала продавать карривурст в Восточном Берлине в 1960 году.

Сегодня Currywurst часто продается как вынос / вынос продуктов питания , Schnellimbisse (закуска стоит), в столовых или « жирных ложек ,» на детское меню в ресторанах или в качестве уличной еды и , как правило , подается с картофелем фри или хлеба роллы (Brötchen). Он популярен по всей Германии, но особенно в мегаполисах Берлина, Гамбурга и Рурской области . Между этими областями наблюдается значительная разница как в типе колбасы, так и в составе соуса. Общие варианты включают добавление перца или измельченного лука; В киосках халяльной еды часто готовят карривурст с говяжьей колбасой. Часто карривурст продается в продуктовых киосках , иногда с помощью специальной машины, чтобы нарезать его на кусочки, и подается на бумажной тарелке с маленькой деревянной или пластиковой вилкой, в основном вилкой для карривурста . Он также продается в виде готового продукта в супермаркете , например Meica CurryKing.

По оценкам Немецкого музея карривурста, в Германии ежегодно съедается 800 миллионов карривурстов, из которых 70 миллионов — только в Берлине. Завод Volkswagen в Вольфсбурге имеет собственную мясную лавку, производящую около 7 миллионов карривурстов Volkswagen в год, многие из которых обслуживаются непосредственно сотрудниками Volkswagen.

История

Мемориальная доска на доме, где в Шарлоттенбурге— была закусочная

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена.

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry».

Произношение и написание

В немецком языке существуют два варианта произношения: и , где обозначает разнообразие аллофонов фонемы /r/, включающее варианты и , последний — в связи с заимствованием слова Curry из английского языка.

Русский аналог немецкого слова не зафиксирован в словарях на Грамоте.ру. Наиболее часто встречающимся в рунете аналогом является «карривурст» (вариант написания — «карри-вурст»), менее распространенным аналогом является «кёрривурст» (вариант написания — «керривурст»). Также используются переводы «сосиска-карри», «сосиска с карри», «сосиска/колбаска с/под соусом карри».

История

Мемориальная доска на доме, где в Шарлоттенбурге— была закусочная

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена.

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry».

Описание приготовления

Поделиться

Фаст-фуд, нездоровая еда, еда быстрого приготовления. Считаете, что приготовить домашние колбаски из отборного мяса – это быстро? Соус из натуральных томатов с собственноручно растертыми в ступке пряностями без красителей и загустителей – вредно?

Карривурст, битте!

Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине, которой скоро исполнится 70 лет.

Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.

Dont worry, be Curry!

В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.

Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой  простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.

Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.

Love, Peace and Currywurst!

А что же на гарнир? Картофель! Просто поджарьте картофель, ничего лишнего. Ах-да, не забудем щедрую щепотку-другую карри:

Приготовим?

История

Мемориальная доска на доме, где в Шарлоттенбурге— была закусочная

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена.

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry».

В популярной культуре

Карривурст — это символ популярной немецкой культуры. Бывший канцлер Герхард Шредер — известный поклонник карривурста. По традиции каждого кандидата в мэры Берлина фотографируют у киоска карривурста.

Песня «Currywurst» из альбома Герберта Грёнемейера 1982 года Total Egal — дань уважения закускам.

Роман 1993 года Die Entdeckung der Currywurst (английское название: «Изобретение карри-колбасы», ISBN  978-0811212977 ) Уве Тимма был превращен в пьесу 1998 года и одноименный фильм 2008 года. Сюжет основан на альтернативной, но недоказанной теории о том, что карривурст был изобретен в Гамбурге .

Currywurst Музей Deutsches открылся в Берлине 15 августа 2009, в честь 60 — й годовщины ее создания. Куратор Мартин Лёвер сказал: «Ни одно другое национальное немецкое блюдо не имеет такого исторического наследия и такого количества известных поклонников». Ежегодно музей принимает около 350 000 посетителей.

В 2019 году Государственный монетный двор Берлина выпустил памятную монету с карривурстом, посвященную 70-летию со дня продажи пикантной закуски в Берлине компанией Herta Heuwer. На монете из серебряного сплава изображены два карривурста, пронзенные деревянной вилкой для стружки и залитые соусом (окрашенные принтом), и Герта Хойвер на заднем плане (подпись: 70 Jahre Currywurst). На другой стороне монеты изображены Бранденбургские ворота (подпись: Münze Berlin, 2019).

Curry & Chili

Адрес: Prinzenallee, 13359 Berlin  

Если решили наведаться в этот небольшой киоск, расположенный рядом с трамвайными путями в районе Wedding, будьте готовы к тому, что ваш карривурст будет острым! Хотя здесь и сервирует обычную не пряную версию этого мясного лакомства, вы можете достичь нужной вам степени остроты с помощью соуса, который варьируется по уровням до максимального в 10 баллов, что равно 7,7 миллионам по шкале жгучести Сковилла. Выберите уровень, с которым ваш язык будет чувствовать себя комфортно и заказывайте!

Для особенных мазохистов здесь существует “карри и чили клуб”, который предлагает потенциальным членам съесть сардельку каждого уровня остроты. Естественно сделать это нужно не в один присест – на реализацию этой миссии желающим дается 6 месяцев.  

Карривурст, битте!

Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине, которой скоро исполнится 70 лет.

Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.

Dont worry, be Curry!

В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.

Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой  простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.

Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.

Произношение и написание

В немецком языке существуют два варианта произношения: и , где обозначает разнообразие аллофонов фонемы /r/, включающее варианты и , последний — в связи с заимствованием слова Curry из английского языка.

Русский аналог немецкого слова не зафиксирован в словарях на Грамоте.ру. Наиболее часто встречающимся в рунете аналогом является «карривурст» (вариант написания — «карри-вурст»), менее распространенным аналогом является «кёрривурст» (вариант написания — «керривурст»). Также используются переводы «сосиска-карри», «сосиска с карри», «сосиска/колбаска с/под соусом карри».

Другие рецепты

Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.

С картофелем и куриной печенкой

Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.

Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!

С томатами

Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.

Экспресс-рецепт

В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!

С панировочными сухарями

Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Konnopke’s

Адрес: Schonhauser Allee 44a, Berlin (Prenzlauer Berg)

Этот киоск с карривурст уже считается легендарным берлинским ориентиром. Konnopke’s представляет собой небольшой семейный бизнес, который предается из поколения в поколение. При этом далеко не все гладко в этой семье. Некоторое время назад между матерью и сыном разгорелась настоящая битва за владением семейным бизнесом, которая получила широкую огласку и стала причиной открытия еще одной киоска — Ziervogel неподалеку от основного.

К счастью, семейная неурядица не повлияла на качество продаваемых сарделек, и сотни любителей карривурст продолжают приходить сюда ежедневно.

Охотничья булка по-австрийски

Охотничья булка – фаршированный сосисками или мясом багет, который отлично подходит для пикника.

Ингредиенты Способ приготовления
  • багет;
  • колбаса (салями, сосиски);
  • огурцы, свежие или соленые;
  • вареные яйца.
Для этого берется длинный багет, разрезается поперек на две части, а мякиш вынимается так, что остается одна корочка. Затем хлебная мякоть, колбаса, огурцы, вареные яйца нарезаются на кусочки, смешиваются, и этой смесью наполняются хлебные трубочки.

Перед подачей на стол эту закуску стоит подержать в холодильнике, чтобы начинка не выпадала при нарезке батона. Конечно, ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить анчоусы или кусочки сыра.

Произношение и написание

В немецком языке существуют два варианта произношения: и , где обозначает разнообразие аллофонов фонемы /r/, включающее варианты и , последний — в связи с заимствованием слова Curry из английского языка.

Русский аналог немецкого слова не зафиксирован в словарях на Грамоте.ру. Наиболее часто встречающимся в рунете аналогом является «карривурст» (вариант написания — «карри-вурст»), менее распространенным аналогом является «кёрривурст» (вариант написания — «керривурст»). Также используются переводы «сосиска-карри», «сосиска с карри», «сосиска/колбаска с/под соусом карри».

Описание блюда

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии братвурст (жареной сосиски) сардельки для классической карривурст берутся не в сыром, а в сваренном виде. Эти сардельки могут быть как с кишкой, так и без кишки; в последнем случае они принимают наиболее характерную для карривурст форму, несколько напоминая миниатюрные батончики хлеба. Сардельки несколько минут жарятся, при этом оставаясь лишь наполовину окунутыми в кипящее масло, что придаёт им в готовом виде характерную «корочку». Готовая сосиска чаще всего нарезается на несколько кусков или на две половины, кладётся в одноразовую бумажную форму, обильно поливается кетчупом и посыпается порошком карри, а затем подаётся на стол со специальной пластмассовой вилочкой, вставляющейся в один из кусков. Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.

Кезеркрайнер

Эти говяжьи или свиные сосиски фаршируют сыром (чаще всего это эмменталь) и подают с хреном, горчицей и хрустящей булочкой, также предложен может быть соус от гуляша, который австрийцы называют «соком». Такое сочетание вкусов вкупе с освежающим пивом никого не оставит равнодушным.

Перед обжаркой сосиску прокалывают в нескольких местах, чтобы сыр вытек и образовал вкусную хрустящую корочку. Часто можно встретить хот-дог с кезеркрайнером: его особенностью является то, что хлеб не разрезается вдоль, а отверстие для сосиски вырезается изнутри.

Еще среди большого разнообразия закусок из мяса можно выделить:

  • бауэрншмаусскую свинину или ветчину – тонкие ломтики мяса и нашинкованная капуста кладутся на хлеб, чтобы получился бутерброд;
  • «босну» – тонкую обжаренную сосиску кладут в разрезанный вдоль белый хлеб, также поджаренный на гриле, и добавляют острый соус из горчицы, карри, кайенского перца и лука.

Получается австрийский вариант хот-дога, причем можно выбрать его размер: предлагается «босна» из одной, двух или трех сосисок. Иногда сосиски поджаривают до черной корочки.

К слову, отварные сосиски в Австрии почти не встретишь. Обычно их здесь запекают или жарят, поэтому закуски получаются жирнее, чем мы привыкли, но и питательней.


Сэндвичи и хот-доги с колбасками и сосисками, копчености, сыры – вот основные закуски в Австрии