Вкусные котлеты из капусты

Содержание

Рецепт «Капустняк по-домашнему»:

Пшено хорошо промыть.

Картофель очистить и не крупно нарезать.
Сложить в кастрюлю и залить водой (примерно 1,5-1,7 л).
Дать покипеть 15 минут и закинуть пшено.

Лук и морковь почистить.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Свежую капусту натереть на терке, квашенную промыть и порубить ножом. Добавить ее к луку и моркови и готовить помешивая 5-7 минут.

Влить в сковороду томатный сок и положить ложку томатной пасты, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Переложить овощи в кастрюлю к картофелю и пшену,
добавить специи и соль и готовить еще 10-15 минут.
Выключить газ и дать настояться супу под крышкой пол часа.

Грудинку порезать мелкой соломкой и добавить в не постный вариант супа. Если грудинка сырокопченая, то ее лучше подрумянить на сковороде, если копчено-вареная то можно использовать и так. Это уже дело вкуса.
Подавать суп посыпав зеленью.

Ингредиенты для «Капустняк «Мужицкий»»:

  • Вода


    2.5 л

  • Свинина

    (на кости)

    900 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Капуста квашеная


    350 г

  • Перец черный


    0.5 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    2 шт

  • Перец душистый


    10 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Петрушка


    0.5 пуч.

  • Лук зеленый


    0.5 пуч.

  • Соль


    1.5 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

Время приготовления: 160 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3490.6 ккал

белки

161.9 г

жиры

278.8 г

углеводы

97.9 г

100 г блюда
ккал77.1 ккал белки3.6 г жиры6.2 г углеводы2.2 г

Рецепт «Капустняк «Мужицкий»»:

Все, что нам надо, должно находиться у нас под рукой )))

Чистим овощи и ставим варить наш бульон. Для этого в кастрюлю наливаем 2,5 — 3 л холодной воды, опускаем в воду мясо, у меня часть свинины с позвонка, кидаем целую морковку, луковицу, перец горошком и два лавровых листочка. Варим все это дело на медленном огне около часа, не забывая при этом регулярно снимать пенку, затем извлекаем перец, лавровый лист и морковку с луком. Оставляем томиться еще на час…

Овощи режем в произвольном порядке. Я картошку и лук нарезал кубиками, а морковку потёр на тёрке.

Приготовить зелень, её вы можете выбрать на ваш вкус, у меня зеленый лучок и петрушка.
Также очень важным ингредиентом является сушеный красный стручковый перец, который придаст нашему блюду «искорку» и оригинальный аромат.

После того как наш бульон протомился 2 часа, кидаем квашеную капусту, доводим до кипения и добавляем картофель, лук и морковку.

Доводим до готовности овощей, кидаем зелень, кидаем сушеный перец и добавляем небольшой кусочек сливочного масла

Обратите внимание, капустняк я не зажариваю, так вкус получается мягче и легче. Солим, добавляем немного молотого черного перца, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 20-30

Подать с хлебом, салом и грамм 150 домашней самогоночки )))

Ингредиенты для «Капустняк по-домашнему»:

Постная основа

  • Пшено

    (Мистраль)

    50 г

  • Картофель


    3 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    150 г

  • Капуста квашеная


    250 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Сок томатный


    150 мл

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

Не постная добавка

  • Сметана

    (по желанию,для подачи)

  • Грудинка

    (копченая)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

754.4 ккал

белки

25.8 г

жиры

3 г

углеводы

164.1 г

100 г блюда
ккал60.8 ккал белки2.1 г жиры0.2 г углеводы13.2 г

Рецепт «Капустняк по-домашнему»:

Пшено хорошо промыть.

Картофель очистить и не крупно нарезать.
Сложить в кастрюлю и залить водой (примерно 1,5-1,7 л).
Дать покипеть 15 минут и закинуть пшено.

Лук и морковь почистить.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Свежую капусту натереть на терке, квашенную промыть и порубить ножом. Добавить ее к луку и моркови и готовить помешивая 5-7 минут.

Влить в сковороду томатный сок и положить ложку томатной пасты, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Переложить овощи в кастрюлю к картофелю и пшену,
добавить специи и соль и готовить еще 10-15 минут.
Выключить газ и дать настояться супу под крышкой пол часа.

Грудинку порезать мелкой соломкой и добавить в не постный вариант супа. Если грудинка сырокопченая, то ее лучше подрумянить на сковороде, если копчено-вареная то можно использовать и так. Это уже дело вкуса.
Подавать суп посыпав зеленью.

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Рецепт «Капустняк»:

Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, зеленую часть порея, стебли кинзы, порезанный не слишком мелко сельдерей. Все это нам потом не потребуется, так что можно перечисленные ингредиенты просто связать в пучок – получится аналог букету гарни. Можно вместо них добавить и обычный букет гарни. Уменьшить огонь – так, чтобы бульон только изредка побулькивал. Варить 2 – 2,5 часа. За полчаса до готовности мяса посолить бульон.
Подготовить овощи. Картофель очистить, порезать произвольно.
Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия.
Белую часть порея нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь порезать кубиком.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
Опустить в бульон картофель, морковь, затем порей, перец, затем последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи.
Вернуть мясо в бульон, дать закипеть, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов.
Цвет у такого супа будет слегка фиолетовый, но пусть вас это не смущает: главное – во вкусе. А он – изумительный!
Добавьте в тарелку сметану. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Капустняк галицкий»:

  • Говядина

    (грудинка, ребра — для бульона)

    750 г

  • Ребра свиные

    (копченые)

    200 г

  • Картофель


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Сельдерей черешковый


    3 шт

  • Капуста квашеная


    500 г

  • Сметана


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 ст. л.

  • Смалец


    2 ст. л.

  • Лук зеленый

    (3 стебля)

    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Сахар


    по вкусу

  • Сок лимонный

    (или уксус)

    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3334 ккал

белки

214.1 г

жиры

207.6 г

углеводы

181.9 г

Порции
ккал833.5 ккал белки53.5 г жиры51.9 г углеводы45.5 г
100 г блюда
ккал91.8 ккал белки5.9 г жиры5.7 г углеводы5 г

Рецепт «Капустняк галицкий»:

Для начала варим бульон. Говядину заливаем 2-2,5 литрами холодной воды и варим без соли часа полтора — до полной мягкости мяса.
Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

Картошку чистим и крупно нарезаем,
сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, доводим бульон до кипения, всыпаем картошку и сельдерей и варим до мягкости.

Копченые свиные ребра разрезаем вдоль косточки

Закладываем в кастрюлю ребра и квашеную капусту. Убавляем огонь до малого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 45 минут.

Пока варятся ребра с капустой, мы вареную говядину освобождаем от костей, хрящиков, толстых пленок и нарезаем кусочками. Для супа необязательно использовать всю вареную говядину, достаточно по 3-4 кусочка на порцию.
Остальное вареное мясо используйте в других блюдах.

Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком.

На смальце, а при его отсутствии, на сливочном топленом масле или даже на растительном масле обжариваем лук до появления коричневых краешков.

На сухой сковороде обжариваем муку до пожелтения и появления явственного аромата.

И лук, и муку снимаем с огня и отставляем в сторонку.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Из кастрюли вилкой, шумовкой или другим подсобным приспособлением вылавливаем свиные ребра на тарелку. Немного их охлаждаем и снимаем мясо с косточек, мясо нарезаем средними кусочками.
Мясо свиных ребрышек и кусочки вареной говядины возвращаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь.

Возвращаем сковороду с луком на огонь, выкладываем сметану, перемешиваем, доводим до кипения

Всыпаем муку и всё быстро и тщательно перемешиваем, растирая муку.
Вливаем мучную заправку в кастрюлю с супом, перемешиваем, доводим до кипения, выправляем вкус, добавляя соль, сахар, сок лимона, всыпаем чайную ложку свежемолотого черного перца, снимаем с огня.
Засыпаем нарезанные зеленый лук и укроп, накрываем крышкой и даем настояться 25-30 минут.

Разливаем капустняк по тарелкам.
Приятного!

Мой дед на обед ел только капустняк, съел две тарелки, от второго отказался.
Очень вкусно и душевно!

Рецепт «Капустняк»:

Капусту шинкуем и обжариваем на СУХОЙ сковороде, без соли, при постоянном помешивании до нежного кремового оттенка и приятного чуть орехового аромата.

Капуста должна стать мягкой, а сок из нее почти выпариться. Нужно взять очень большую сковороду, или казан, либо подкладывать порции капусты по мере упревания.

Лук, нарезанный полукольцами или мельче, пассеруем в растительном масле, добавляем нарезанные грибы и половину сливочного масла, обжариваем до выпаривания сока, солим и посыпаем перцем (лучше свежемолотым).

Взбиваем яйца с майонезом и молоком, хорошо солим.
В форму для запекания, смазанную любым маслом выкладываем половину капусты, поверху размещаем небольшие кусочки масла и поливаем примерно 1/3 яично-майонезной смеси, разравниваем, присыпаем перцем.

На капусту выкладываем грибы с луком и накрываем второй половиной капусты. На капусту снова кладем оставшееся масло, выливаем яичную смесь, перчим и посыпаем немного орегано.

Запекаем в духовке на 200 — 220 град. примерно 20 мин. до румяной корочки.
Можно кушать просто так или со сметанкой.

Рецепт «Капустняк галицкий»:

Для начала варим бульон. Говядину заливаем 2-2,5 литрами холодной воды и варим без соли часа полтора — до полной мягкости мяса.
Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

Картошку чистим и крупно нарезаем,
сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, доводим бульон до кипения, всыпаем картошку и сельдерей и варим до мягкости.

Копченые свиные ребра разрезаем вдоль косточки

Закладываем в кастрюлю ребра и квашеную капусту. Убавляем огонь до малого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 45 минут.

Пока варятся ребра с капустой, мы вареную говядину освобождаем от костей, хрящиков, толстых пленок и нарезаем кусочками. Для супа необязательно использовать всю вареную говядину, достаточно по 3-4 кусочка на порцию.
Остальное вареное мясо используйте в других блюдах.

Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком.

На смальце, а при его отсутствии, на сливочном топленом масле или даже на растительном масле обжариваем лук до появления коричневых краешков.

На сухой сковороде обжариваем муку до пожелтения и появления явственного аромата.

И лук, и муку снимаем с огня и отставляем в сторонку.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Из кастрюли вилкой, шумовкой или другим подсобным приспособлением вылавливаем свиные ребра на тарелку. Немного их охлаждаем и снимаем мясо с косточек, мясо нарезаем средними кусочками.
Мясо свиных ребрышек и кусочки вареной говядины возвращаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь.

Возвращаем сковороду с луком на огонь, выкладываем сметану, перемешиваем, доводим до кипения

Всыпаем муку и всё быстро и тщательно перемешиваем, растирая муку.
Вливаем мучную заправку в кастрюлю с супом, перемешиваем, доводим до кипения, выправляем вкус, добавляя соль, сахар, сок лимона, всыпаем чайную ложку свежемолотого черного перца, снимаем с огня.
Засыпаем нарезанные зеленый лук и укроп, накрываем крышкой и даем настояться 25-30 минут.

Разливаем капустняк по тарелкам.
Приятного!

Мой дед на обед ел только капустняк, съел две тарелки, от второго отказался.
Очень вкусно и душевно!

Рецепт «Капустняк «Мужицкий»»:

Все, что нам надо, должно находиться у нас под рукой )))

Чистим овощи и ставим варить наш бульон. Для этого в кастрюлю наливаем 2,5 — 3 л холодной воды, опускаем в воду мясо, у меня часть свинины с позвонка, кидаем целую морковку, луковицу, перец горошком и два лавровых листочка. Варим все это дело на медленном огне около часа, не забывая при этом регулярно снимать пенку, затем извлекаем перец, лавровый лист и морковку с луком. Оставляем томиться еще на час…

Овощи режем в произвольном порядке. Я картошку и лук нарезал кубиками, а морковку потёр на тёрке.

Приготовить зелень, её вы можете выбрать на ваш вкус, у меня зеленый лучок и петрушка.
Также очень важным ингредиентом является сушеный красный стручковый перец, который придаст нашему блюду «искорку» и оригинальный аромат.

После того как наш бульон протомился 2 часа, кидаем квашеную капусту, доводим до кипения и добавляем картофель, лук и морковку.

Доводим до готовности овощей, кидаем зелень, кидаем сушеный перец и добавляем небольшой кусочек сливочного масла

Обратите внимание, капустняк я не зажариваю, так вкус получается мягче и легче. Солим, добавляем немного молотого черного перца, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 20-30

Подать с хлебом, салом и грамм 150 домашней самогоночки )))

Суп «Чехословацкий»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане «Киев». Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню… а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.

Капустно-рисовые котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо — форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик.
Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму — буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно, всегда в точку.

Ингредиенты для «Капустняк»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1.5 кг

  • Грибы

    (свежие)

    0.7 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Молоко


    4 ст. л.

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Соль

  • Перец душистый

  • Орегано

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2407 ккал

белки

75.5 г

жиры

187.7 г

углеводы

103 г

Порции
ккал401.2 ккал белки12.6 г жиры31.3 г углеводы17.2 г
100 г блюда
ккал86.9 ккал белки2.7 г жиры6.8 г углеводы3.7 г

Рецепт «Капустняк»:

Капусту шинкуем и обжариваем на СУХОЙ сковороде, без соли, при постоянном помешивании до нежного кремового оттенка и приятного чуть орехового аромата.

Капуста должна стать мягкой, а сок из нее почти выпариться. Нужно взять очень большую сковороду, или казан, либо подкладывать порции капусты по мере упревания.

Лук, нарезанный полукольцами или мельче, пассеруем в растительном масле, добавляем нарезанные грибы и половину сливочного масла, обжариваем до выпаривания сока, солим и посыпаем перцем (лучше свежемолотым).

Взбиваем яйца с майонезом и молоком, хорошо солим.
В форму для запекания, смазанную любым маслом выкладываем половину капусты, поверху размещаем небольшие кусочки масла и поливаем примерно 1/3 яично-майонезной смеси, разравниваем, присыпаем перцем.

На капусту выкладываем грибы с луком и накрываем второй половиной капусты. На капусту снова кладем оставшееся масло, выливаем яичную смесь, перчим и посыпаем немного орегано.

Запекаем в духовке на 200 — 220 град. примерно 20 мин. до румяной корочки.
Можно кушать просто так или со сметанкой.

Ингредиенты для «Капустняк»:

  • Кости

    (говяжьи, суповой набор)

    400 г

  • Говядина

    (лопатка)

    300 г

  • Грудинка

    (говяжья)

    250 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Капуста краснокочанная


    300 г

  • Капуста цветная


    300 г

  • Брокколи


    300 г

  • Лук-порей


    1 шт

  • Перец чили

    (венгерский слабожгучий)

    1 шт

  • Картофель


    6 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    1 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Кинза

    (только стебли, без листьев)

    1 пуч.

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2391.1 ккал

белки

166 г

жиры

62.5 г

углеводы

260.3 г

Порции
ккал199.3 ккал белки13.8 г жиры5.2 г углеводы21.7 г
100 г блюда
ккал65.2 ккал белки4.5 г жиры1.7 г углеводы7.1 г

Рецепт «Капустняк»:

Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, зеленую часть порея, стебли кинзы, порезанный не слишком мелко сельдерей. Все это нам потом не потребуется, так что можно перечисленные ингредиенты просто связать в пучок – получится аналог букету гарни. Можно вместо них добавить и обычный букет гарни. Уменьшить огонь – так, чтобы бульон только изредка побулькивал. Варить 2 – 2,5 часа. За полчаса до готовности мяса посолить бульон.
Подготовить овощи. Картофель очистить, порезать произвольно.
Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия.
Белую часть порея нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь порезать кубиком.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
Опустить в бульон картофель, морковь, затем порей, перец, затем последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи.
Вернуть мясо в бульон, дать закипеть, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов.
Цвет у такого супа будет слегка фиолетовый, но пусть вас это не смущает: главное – во вкусе. А он – изумительный!
Добавьте в тарелку сметану. Приятного аппетита!