Содержание
С болгарским перцем
Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.
На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
- 2 крупных морковки;
- 1 долька чеснока;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 6 ст. ложек растит. масла;
- ½ чайной л. семян укропа;
- вода – 2 стакана;
- 2 стол. л. соли;
- уксус – 5 ст. ложек;
- листик лавра;
- долька чеснока.
Готовим так:
- Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
- Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
- В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
- Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусная и очень яркая капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками непременно придется по вкусу многим любителям овощных салатов, такая капуста идеально подходит к любому блюду – будь-то птица, мясо, рыба, каша или макароны. Даже на праздничный стол не стыдно поставить капусту «Провансаль». Сегодня я хочу вам предложить приготовить не привычный для вас вариант, добавим к капусте яблоко, сушеную клюкву и синий виноград – все вместе ингредиенты дают просто умопомрачительный результат. Капуста легко может стоять на полке холодильника несколько дней, поверьте, от этого она станет только вкуснее. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу. Не менее вкусной получается и такая .
— капуста – 500 гр.,
— морковь – 80 гр.,
— яблоки – 1 шт.,
— виноград – 100 гр.,
— болгарский перец – ½ шт.,
— сушеная клюква – горсть,
— вода – 500 мл.,
— сахар и соль – по 1 ст.л.,
— уксус – 30 мл.,
— масло растительное – 70 мл.,
— черный молотый перец – 2 щепотки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить любую удобную емкость, в которой будет готовиться капуста «Провансаль». При помощи специальной терки измельчить капусту. Если в терке регулируется ширина затвора – отлично, постараться сделать ее как можно меньше, чтобы капуста нашинковалась тонко. Сгрузить капусту в кастрюлю.
Морковь очистить и вымыть, просушить. При помощи терки для корейских салатов натереть подготовленную морковь. Добавить морковь в кастрюлю к капусте.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину. Натереть яблоко на обычной средней терке и добавить стружку в кастрюлю. Также всыпать горсть сушеной клюквы.
Добавить в кастрюлю виноград, который необходимо предварительно вымыть и просушить. Также добавить болгарский перец, нарезав его полосками.
Влить в кастрюлю с овощами растительное масло и уксус. Отдельно на плите вскипятить воду с сахаром и солью, остудить, влить воду вслед за маслом и уксусом.
Перемешать хорошо все ингредиенты между собой.
Обязательно поставить на капусту гнет, оставить на 5-6 часов в покое. Спустя указанное время можно снимать пробу
Капуста Провансаль быстрого приготовления
, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.
Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.
Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой , которым я поделюсь с вами немного позже.
Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово
с морковью и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг.,
- Морковь — 3 шт.,
- Болгарский перец — 3 шт.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Вода -2 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Уксус столовый — 5 ст. ложек,
- Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек
Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт
Каждая заботливая хозяйка знает и умеет готовить квашеную или маринованную капусту. Я, не исключение, и также знаю несколько удачных рецептов такой закуски. А в этом году, ещё и пополнила свою кулинарную книгу новым рецептом приготовления очень вкусного и сочного салата – капусты Провансаль со свеклой. Благодаря тому, что в составе есть острый хрен, на вкус она получается пикантной, но в меру. Сочетание всех компонентов с сочной свеклой, придает наше Провансаль очень красивой, яркий внешний вид.
Что нам понадобится:
- капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
- свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 3-4 ст. л.;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 2ч.л.;
- вода кипяченая – 500 мл.
Способ приготовления капусты Провансаль со свеклой
- В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
- Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей.
- Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем.
- Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась.
- Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой.
- Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками.
Наша Провансаль получилась очень сочной и хрустящей на вкус! Отличная и быстрая закуска, не так ли?
Как приготовить:
Многие маринуют капусту в мисках, тазах. Для меня это не очень удобно. Я выбираю 3-х литровую банку. Сегодняшний рецепт я приведу на одну 3-х литровую банку. Для приготовления капусты «Провансаль» нам понадобится вилок капусты, весом в 2 кг. Две средние моркови, по желанию парочка зубчиков чеснока. А для маринада вода, соль, сахар и столовый 9 % уксус.
1. Капусту промываем под проточной холодной водой. Разрезаем вилок капусты на 2 части и шинкуем, при помощи вот такой специальной терки. У меня эта терка старенькая, можно сказать прожила пару поколений))) Капусту для данного рецепта нужно выбрать белоснежную, с толстыми, «мясистыми» листьями. Капуста с тонкими листьями не такая сочная, но зато она отлично подойдёт для приготовления домашних голубцев! Любите голубцы? Я их фанатка! Люблю голубцы из кислой капусты)))
2. Морковку очищаем, моем. Но это и так понятно. И натираем на терке. Кстати, тёрочка тоже у меня старенькая. Но это не потому, что я не могу себе позволить новую! Нет, я купила и не одну. Не понимаю, кто их производит, с какими мыслями? Ни одна не удобная! И хочу заметить не из дешевых купила. Дырочки расположены на большом расстоянии друг от друга. И пока я нашинкую одну морковку, можно выпустить на волю все слова лексикона))) Ладненько, я немного отвлеклась))) Извиняйте!
3. Делаю я это на большом столе. После шинковки капусты и моркови, при помощи рук, перемешиваем, но не перетираем их. Нужно просто перемешать их. Дальше я беру чистую банку. На дно бросаю порезанный зубчик чеснока. Затем я добавлю его в середине и на верху.
Заполняем плотно банку капустой. Если у вас дома есть воронка с широким горлом, пускайте в ход. С ним удобно!
4. Пока я занимаюсь капустой, в это время на плите закипает рассол. Готовлю его так: в сотейник выливаю 1 литр воды и добавляю соль и сахар, а так же можно добавить лавровый лист, черный перец горошком. Довожу до кипения. Снимаю с огня и только потом добавляю уксус. Хорошо перемешиваю и вот таким горячим, горячим рассолом заливаю в банку на капусту.
5. Банку закрываю крышкой и ставлю в уголок кухни на пол, чтоб не мешала. Как только рассол в банке остынет до комнатной температуры, отправляю банку с капустой в холодильник на часик или чуть больше. После охлаждения капусту можно кушать!
Капуста «Провансаль» по такому быстрому рецепту получается безумно вкусной. На вкус солено-сладкой с очень легкой, легкой кислинкой.
Но опять же это не значит, что у вас она получится именно такой на вкус. Она может получится еще вкуснее. Всё зависит от того, насколько вкусная и сладкая ваша капуста и морковка. У меня сегодня отличные овощи! Соответственно и результат отличный.
Так что, перед тем, как начать мариновать капусту, попробуйте ваши овощи! Храним капусту в банке, под крышкой в холодильнике. Моей семье такой банки хватает на неделю!
Перед подачей капусту «Провансаль» заправляем маслом. Можно обычным растительным, а можно и оливковым. Добавляем зеленый лук или белый репчатый и приятного вам аппетита!
Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления
1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.
2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.
3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.
4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.
5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.
Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!
Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь
Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.
Секрет хрустящей капусты: выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования
- 2 кг белокочанной капусты
- 150 г моркови(1 шт.)
- 5 зубчиков чеснока
Маринад:
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 стол. Ложки сахара
- 3-4 шт. душистого перца
- 8-10 шт. черного перца горошком
- 4-5 шт. гвоздики
- 2 шт. лаврового листа
- 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл столового уксуса (9%)
Приготовление по шагам:
Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить
Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.
Морковь почистить и нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет
Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.
Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.
Готовим маринад:
Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку.
Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и соль растворились полностью.
Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить. На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его.
Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.
Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.
Капуста готова к употреблению уже на следующий день!
Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!
Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!
Капуста провансаль с виноградом и яблоками
Мне нравится этот старинный рецепт, когда вкус маринованной капусты удачно гармонирует с виноградом и яблоками. Поскольку салат готовится с применением уксуса, то в отличие от той же квашеной капусты, Провансаль считается блюдом быстрого приготовления и будет готова уже на следующие сутки. Получается вкусной, хрустящей и очень ароматной! Единственный недостаток этой закуски – ее недолгий срок хранения, не более одной или полторы недели. Поэтому лучше готовить в небольшом количестве. Чтобы ингредиенты так же в процессе приготовления и хранения не окислялись, закуску лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Время приготовления – 2-3 суток. Количество порций – 8.
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- виноград – 100 г;
- клюква – 100 г;
- чеснок – 6-7 зубчиков.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9 %) – 100 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 150 г;
- смесь перцев – 3 ч.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.
Как сделать капусту провансаль в домашних условиях
- Кочан очищаем от верхних листьев и споласкиваем под водой. Разрезаем на две части, а затем каждую часть, перевернув срезом вниз, нарезаем кусками 1,5-2 сантиметра шириной.
- Одну крупную морковь моем и очищаем. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Яблоко с немного кислой и крепкой мякотью моем и разрезаем на две половинки. У каждой части вырезаем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
- Виноград моем под проточной водой и обрываем с кисти. Каждую ягодку разрезаем на две половинки и вычищаем косточки. Для салата лучше всего подойдет виноград с крупными, красными ягодами.
- Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- В глубокую эмалированную кастрюлю выкладываем, чередуя тонкими слоями, следующие ингредиенты – кусочки капусты, морковь, яблоко, виноград с клюквой и чеснок. В кастрюле диаметром 24-26 сантиметров получается по три слоя каждого ингредиента. Чтобы закуска осталась хрустящей, все ингредиенты в процессе укладки слоев сильно не прижимаем.
- Отдельно варим маринад для нашей Провансаль. В кипящую воду забрасываем все ингредиенты по списку, кроме уксуса, и провариваем до полного растворения соли и сахара. Только после этого добавляем столовый уксус, кипятим еще буквально 30 секунд и снимаем с плиты. Смесь перцев лучше использовать в молотом виде, ведь горошины в таком пестром блюде не так заметны, а на вкус неприятны.
- Вливаем маринад в салат еще горячим, затем накрываем чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим под гнет.
Чтобы быстрее промариновалась, оставляем ее на 6-7 часов в домашних условиях при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место. В жаркое время, чтобы салат быстро не закис, лучше убрать его в холодильник сразу после остывания. Капуста Провансаль готова!
Хрустяще, вкусно, ароматно. Все витамины сохраняются. То, что быстро готовится только в плюс. Правда хранится не более 10 дней, но у нас она и 3 не простаивает, исчезает. Так что перекиснуть не успевает. Да и готовить быстро, удобно, легко.
Однако, это не единственный рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления. Кликайте на ссылку и переходите к отличной подборке проверенных рецептов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Капуста на зиму по-корейски. Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов
Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам научиться готовить очень пикантную и острую закуску — капусту по-корейски. Этот овощ очень полезный и уже готов к сбору. Так, у нас на рынке, во всю продают молодые вилки. Для квашения и маринования их еще маловато, а вот для приготовления вкусного салата в самый раз.
Причем блюдо можно делать из всех разновидностей капусты: цветной , белокочанной, брокколи и пекинской. Я, правда, рассмотрю только варианты с использованием белокочанных плодов. Вы же можете взять за основу любой рецепт, но поменять разновидность. А все остальное выполнять по инструкции.
Данная закуска готовится очень легко, а благодаря воздействию разных приправ получается очень оригинальной на вкус. Также салатик обладает эффектом быстрого приготовления, то есть маринуются овощи достаточно быстро, обычно в течении суток. А это значит, что вы можете подавать блюдо сразу же, ну или запастись впрок и хранить до самой зимы.
Капуста по-корейски является отличной острой закуской и сочетается со множеством вторых блюд, а также уместна на любом праздничном столе.
Капуста по-корейски на зиму в банках
Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).
Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1000 гр.;
- Перец черный горошек – 10 шт.;
- Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
- Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Паста Доубань – 30 гр.;
- Уксус 9% – 30 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.
2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.
Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.
3. Теперь подготовьте все необходимые специи.
Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.
4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.
5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.
6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.
7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.
Рецепт капусты с приправой для корейской моркови
Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть
Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке
Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
Способ приготовления:
1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.
2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.
3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.
Капуста «Провансаль» готовится в течении 15 минут
Ингредиенты:
Для квашения капусты:
- капуста белокочанная – 10 кг.
- морковь – 1 кг.
- яблоки – 2 кг.
- соль – 250 гр.
- черный хлеб – 1 ломоть.
Для капусты «провансаль»:
- квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
- маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
- свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
- свежее яблоко – 2 шт.
- растительное масло – 100 гр.
- сахарный песок – 100 гр.
- яблочный или виноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока
На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем
Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 — 2°С.
Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.
Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.
Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.
Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.
После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.
Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.
Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.
В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.
Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.
Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар – это на вкус каждого.
Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз – с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.
Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.
Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.
Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.
Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.
Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.
Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: 5 вкусных рецепта
Печать
Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».
На 3-литровую банку возьмите:
- кочан без кочерыжки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г.
Для маринадной заливки:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист — 1-2 (по желанию);
- 5-6% уксус — 150 мл.
Приготовление пошагово:
- Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
- Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
- Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
- Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
- Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
- Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
- Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.
Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой
В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.
Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:
- квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- растительное масло – 1 л;
- свежая клюква – 500 г.
Как готовить:
Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см.
Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце.
Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое.
Подлейте масла растительного
Осторожно перемешайте. Разложите по банкам
Капуста «Провансаль» готова.
Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках
Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.
Какие потребуются продукты:
- квашеная капуста – 3 кг;
- сахар – 400 г;
- растительное масло – 300 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
- маринад от моченых яблок – 200 мл.
Как приготовить:
- Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
- Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
- Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.
Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом
В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.
Какие взять продукты:
- свежий кочан – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.
В маринад возьмите:
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- горошины перца – 5 шт.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).
Этапы приготовления:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.
В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.
Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.
Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.
Залейте салат маринадом.
Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.
На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.