Каннеллони — рецепты

Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью

В этом рецепте используется не совсем обычный для каннеллони соус на основе сметаны. И запекается паста под «шубкой» из морковки, лука и сыра.

Ингредиенты

200 граммов фарша из говядины;

головка лука;

одна морковь;

два яйца;

9 штук каннеллони;

9 квадратных ломтиков плавленого сыра;

100 граммов сметаны;

80 граммов твердого сыра;

соль и перец;

200 мл воды;

одна ст.ложка кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Фарш обжариваем, приправляем перцем и солью. Оставляем остывать.

Морковку трем через терку. Лук режем тонкими колечками.

Начинаем наполнять каннеллони. Ломтики сыра сворачиваем в трубочки и вставляем их в макароны так, чтобы сыр оказался посередине. С боков же заполняем фаршем. Начиненные таким образом каннеллони укладываем в форму.

Делаем соус. Соединяем в чаше блендера сметану, воду, яйца, кукурузный крахмал и соль. Взбиваем.

На макаронные трубочки и между ними кладем колечки лука. Наливаем соус. Присыпаем натертой морковкой и сыром.

До готовности в духовке блюдо проведет 20-25 минут (температура – 200)

Каннеллони с фаршем под томатным соусом в духовке

Соус можно приготовить из томатной пасты или же консервированных помидоров. Но из свежих томатов с базиликом получается ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Полкило смеси свиного и говяжьего фарша;

головка лука;

8 штук каннеллони;

яйцо;

две дольки чеснока;

по 0.5 чайной ложки соли и молотого черного перца;

петрушка свежая;

150 граммов пармезана.

Для соуса:

Два крупных помидора;

луковица;

томатная паста – четыре ст.ложки;

чайная ложка базилика ( сушеного);

оливковое масло;

соль, перец, чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Дольки чеснока мелко крошим, обжариваем до золотистости на оливковом масле. Так же мелко шинкуем лук, кладем в сковороду и даем слегка зарумяниться. Выкладываем туда же фарш. Все вместе жарим минут семь. Пусть теперь остынет. После чего переложим фарш в глубокую посуду. Посолим. Приправим перцем, а также прибавим мелко рубленную зелень петрушки. Разбиваем яйцо. Соединяем его с фаршем.

Делаем соус. С томатов снимаем кожицу. Удаляем семена. Блендером измельчаем в однородную массу.

Для соуса также необходимо обжарить на оливковом масле мелко порезанную луковицу. Выкладываем к ней измельченные помидоры и томатную пасту. Смешиваем. Доводим до кипения. Теперь пора приправить: кладем соль, сахар, базилик, перец. Потомим еще несколько минуток.

Раскладываем начинку по трубочкам макарон. В форму наливаем томатный соус – немного, надо лишь покрыть дно. Поверх размещаем нафаршированные каннеллони. Выливаем весь оставшийся соус, он должен полностью укрыть пасту. Сверху — слой тертого пармезана. Покрываем форму листом фольги. Духовку – на 230 градусов. Готовим 45 минут.

Примерно за десять минут до окончания приготовления убираем фольгу. Так сыр может хорошо подрумяниться.

Рецепт «Каннеллони с фаршем»:

Моем, нарезаем кубиками морковь и репчатый лук.

Обжариваем на сковороде.

Добавляем фарш.

Солим, перчим и жарим до полуготовности.

Пока жарится фарш, займемся соусом. Я делала в кастрюльке, можно и в глубокой сковороде (в чем удобно), для этого кладем в раскаленную кастрюлю сливочное масло, когда масло растопится, всыпаем помаленьку муку и жарим, непрерывно помешивая, на слабом огне до золотистого цвета, затем вливаем струйкой при непрерывном помешивании 2 стакана молока. Доводим до кипения и выключаем газ.

Противень смазываем слив. маслом.

Набиваем трубочки, лучше и легче это делать руками, ну если получится по-другому, то тоже хорошо)))

Выкладываем эту красоту на противень.

Заливаем все соусом.

Внимание! Очень важно, чтобы соус покрывал все макароны, иначе они внизу будут плавать, а cверху будут сухими

Посыпаем все сыром и в духовку. Я запекала 40 минут.

Каннеллони готовы очень вкусно, приятного аппетита!!!

Двойная запеканка «Сорок пять минут»

Категория:
Горячие блюда Запеканки

Сорок пять минут, для Вас это много или мало?! Наверное, когда опаздываешь или весело проводишь время в хорошей компании, они пробегают ничтожно быстро. Но если ты — школьник, и учебный год, после долгих летних каникул, только начался, они кажутся вечностью, ведь сорок пять минут — это время, отведенное на урок. Не каждый способен усидеть: кто-то черкается на парте, кто-то активно балаболит, ну, а кто-то может и заснуть.
А вот когда готовишь вкусное блюдо, сорок пять минут незаметно проходят, иногда их даже не хватает. Но если готовка приурочена к празднику, такому, как вечер школьных друзей, когда хочется удивить и обрадовать людей, которых давно не видел, вспомнить теплые ностальгические времена, покорпеть стоит, может, потратив большее время.
Блюдо, которое я бы приготовила для вечера встреч одноклассников, быстрым не назовешь, во многом из-за декоративной составляющей. За всей этой «красотой» скрывается еще и мягкий и изысканный сырно-фисташковый вкус, с одной стороны, насыщенный мясной и грибной, напоминающий лазанью – с другой. Поверьте, это очень вкусно!!!
Для конкурса «Вечер школьных друзей».

Как приготовить фаршированные каннеллони с фаршем в духовке

Глядя на такие цилиндрические пустотелые трубочки, первое что приходит на ум — это чем-нибудь их нафаршировать. А самая наверно популярная и простая в приготовлении начинка — мясной фарш. Вот с его приготовления и начнем наши рецепты…

Ингредиенты начинки:

  • Фарш — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое масло

Фаршем, который сейчас приготовим, будем фаршировать каннеллони первого и второго рецепта (для томатного соуса и со сливками). А начнем мы приготовление с мелкого нарезания лука

Не важно какой лук красный или белый, важно мелко его порезать и обжарить на умеренном огне, на оливковом масле

В Италии принято готовить на оливковом масле, так как это страна оливковая, но его нельзя сильно раскалять как обычное растительное масло!.. Об этом нужно всегда помнить.

Когда лук слегка обжарится и станет почти прозрачным отправляем к нему фарш. Какой будет фарш не имеет значения, он может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Обжариваем пока фарш не станет быть похожим на готовый.

Когда фарш полностью изменит цвет мы его посолим по вкусу (так же можно поперчить по вкусу) и добавляем к нему мелко порезанный помидор, хорошо перемешаем. Все это время под сковородкой должен быть максимальный огонь.

Если помидор маленький, то добавьте два. По желанию можно снять с них шкуру, а чтобы с легкостью это сделать, ошпарим помидоры кипятком, а затем остудим в холодной воде.

Далее огонь делаем средний и можно накрыть крышкой, дадим начинке как следует потушиться. В таком состоянии на медленном огне можно тушить до 1.5 часов, следите только чтобы фарш не подгорал и периодически помаленьку добавляйте воду. Начинка должна стать однородной.

Готово! Фарш для каннеллони готов. Теперь переходим к следующему этапу приготовления, а конкретно…

Процесс приготовления:

Начнём готовить каннеллони с приготовления белого соуса Бешамель.

В маленькой кастрюльке на медленном огне разогреваем сливочное масло. Оно должно растопиться.
Добавляем постепенно просеянную муку и сразу размешиваем её с помощью лопаточки, чтобы не было комочков (мука хорошо расходится).
Затем вливаем тонкой струйкой молоко, тем временем помешиваем соус.

Добавляем соль, мускатный орех и молотый чёрный перец.
Тщательно всё вымешиваем. Соус бешамель должен готовиться на медленном огне.
Он будет постепенно загустевать.

Если вы видите, что соус стал гуще, чем вам нужно — добавьте в него ещё немного молока.

У меня соус получился подходящей консистенции — средней густоты.

Когда соус закипел, варим его, помешивая минут 3-5 и выключаем.

Теперь займёмся приготовлением каннеллони.

Берём форму, смазываем её сливочным маслом (можно присыпать сверху молотыми сухарями).

Начинаем фаршировать наши трубочки плотно фаршем и укладываем их в форму.

Я каннеллони уложила вразрядку, по причине малого количества фарша и готовила я на один раз. Хотя при таком способе их очень удобно вынимать из формы.

В случае большого количества пасты, укладывайте каннеллони плотно друг к другу.

Когда все каннеллони уложены, нарезаем сыр и укладываем поверх пасты.
Сверху заливаем соусом Бешамель и снова укладываем сыр, натёртый на крупной тёрке.
Форму накрываем крышкой, в случае отсутствия крышки (как у меня на фото), форму накрываем фольгой, плотно прижав её по краю формы.

Отправляем каннеллони с фаршем из мяса в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 50 минут.

Достаём форму с запеченными каннеллонни и, аккуратно разделив с помощью лопаточки, подаём блюдо порционно, украсив веточкой свежей зелени.

На фото (в разрезе) видно – какие каннеллони получились красивые и вкусные.

Балуйте своих любимых почаще вкусными блюдами!

Приятного аппетита желает всем Записная книжка Анюты и ее друзей!

Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)

  • Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
  • Баклажан 1-2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок по 2-3 веточки
  • Базилик, петрушка 50 гр
  • Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец черный

Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время — 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.

Когда паста сварилась — аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.

Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.

Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.

Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.

Почему я не рекомендую начинять каннеллони овощным фаршем «под завязку»?

Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.

Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.

И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами — «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.

С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.

Посыпать  каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор — без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом — 1 ст.л.

Далее начинается процесс запекания, Al forno — поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока  каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.

Через положенное время посыпать горячие  каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.

Как приготовить каннеллони с фаршем рецепт:

  1. Сначала приготовим начинку для каннеллони. Фарш будет готовиться для каннеллони на сковороде. Нам понадобится сковорода с растительным маслом, которую мы поставим на плиту разогреваться. Тем временем, мелко шинкуем репчатый лук и на разогретую сковороду отправляем его обжариваться до золотистого цвета. Вы можете взять как цельную головку лука, так и его половину. Зависит от того, на сколько вам нравится лук с мясом. Также вы можете бросить в сковороду пару веточек тимьяна для аромата.

  2. Как только лук обжарился, выкладываем к нему мясной фарш, солим и перчим мясо по вкусу и доводим его до готовности. Когда фарш обжарился, к нему нужно добавить томатный соус. В качестве томатного соуса для каннеллони могут выступать тёртые свежие помидоры, рубленые помидоры в собственном соку, томатный сок, томатная паста либо всё вместе. Соуса следует добавлять 5-6 столовых ложек. Не бойтесь использовать больше соуса, лишняя влага выпарится. Накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на слабом огне минут 10.
  3. Пришло время заняться вторым соусом. Каннеллони стандартно готовится с соусом Бешамель. Для этого понадобится сотейник либо небольшая кастрюля с толстым дном. На среднем огне растапливаем в нём 50 грамм сливочного масла и всыпаем 40 грамм муки. Перемешиваем всё до однородной массы. Немного её обжариваем в течение 1-2 минут. Данный загуститель приобретёт лёгкий ореховый аромат и слегка пожелтеет. После обжаривания вливаем в сотейник 5оо мл холодного молока и при помощи венчика всё тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки теста. Соли, перчим и добавляем немного мускатного ореха. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет до кремового состояния.
  4. Теперь разогреем духовку до 180°C. Возвращаемся к фаршу. Если вы добавляли тимьян, то сейчас его нужно достать. Приготовьте форму для запекания и переходите к фаршировке сырых трубочек мясным соусом. Заполняйте полностью трубочку. Это можно сделать ложкой либо руками, зависит от того, насколько густым у Вас получился соус.
  5. Каннеллони с мясным фаршем укладывайте в один ряд. Друг на друга в форму их класть не рекомендуется, иначе они могут не пропечься. Если останется лишняя начинка для каннеллони, то ничего страшного. Уложив каннеллони с мясом в форму, заливаем его соусом Бешамель, чтобы он полностью их покрыл. Лишнюю начинку для каннеллони можно выложить сверху и равномерно его распределить, а после снова покрыть белым соусом. Самым верхним слоем будет тёртый сыр. Идеальным будет вариант, если вы натрёте Пармезан и Моцареллу(это если готовить каннеллони по-итальянски), но Вы можете взять любой сыр, который Вам нравится.
  6. Наконец, ставим форму запекаться в духовку на 20-25 минут. После этого форму можно доставать и подавать блюдо каннеллони с сыром и фаршем к столу. Его также можно украсить перед подачей рубленой зеленью.

Общие принципы приготовления

В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сливочное масло — 50 г
лук — 0,2 кг
морковь — 0,2 кг
мука — 40 г
каннеллони — 250 г
соль — по вкусу
томаты — 500 г
сыр — 150 г
фарш — 0,5 кг
черный молотый перец — по вкусу
чеснок — 3 кусочка
молоко — 1 л
растительное масло — 30 мл

Время приготовления
100 минут

калорийность на 100 грамм
144 Ккал

Как приготовить:

  1. Лук и морковь очистить и вымыть, мелко нарезать острым ножом.
  2. Чеснок почистить, пропустить через давку.
  3. Помидоры тщательно вымыть, бланшировать и очистить от кожуры.
  4. Удалить плодоножки и нарезать овощи кубиками.
  5. В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук, чеснок и морковь.
  6. Тушить, помешивая, до мягкости.
  7. Затем добавить фарш и разбить все комочки.
  8. Во время приготовления фарша его постоянно нужно помешивать, чтобы он стал рассыпчатым.
  9. В конце добавить томаты и тушить еще около четверти часа.
  10. В сотейнике растопить масло, добавить муку и перемешать.
  11. Частями ввести муку, взбивая все венчиком, чтобы не образовались комочки.
  12. Помешивая, варить до густоты.
  13. Сыр натереть на терке, каннеллони наполнить готовым фаршем.
  14. В форму для запекания вылить половину соуса, выложить нафаршированные трубочки.
  15. Вылить остатки соуса, запекать каннеллони тридцать минут при 180 градусах.
  16. Затем достать, посыпать сыром и готовить еще четверть часа.

Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.

Как приготовить каннеллони с фаршем

  1. Мясо для начинки лучше взять более жирное. После запекания оно будет мягче и сочнее. Хорошо подойдет ошеек или часть лопатки с жиром по краю. В фарш можно добавить мелко нарезанную ветчину, натертый сыр, белый хлеб, чтобы начинка была плотнее, а также зубчик чеснока. Трубочки пасты стоит купить те, которые не требуют предварительного отваривания.

  2. Лук очистить и нарезать его небольшими кубиками или соломкой. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Обжаривать лук на небольшом огне, чтобы он стал мягким и начал приобретать легкий золотистый оттенок. Нельзя пережаривать лук, блюдо может получиться с явным привкусом.

  3. Свинину измельчить мясорубкой. Добавить мясо к жареному луку. Помешивая, обжаривать лук с мясом, пока свинина не посветлеет. Немного посолит мясо, поперчить. Добавит 1 ч.л. смеси ароматных трав, которые используются в итальянской кухне. Такие смеси продаются готовыми, содержат чабер, орегано, сухой базилик, петрушку и т. д. Перемешать, добавить 2-3 ст. л. воды и тушить начинку под крышкой на слабом огне в течении 15 мин. Дать мясу немного остыть, чтобы не обжечь пальцы.

  4. Пока начинка готовится, надо подготовить томатный соус. Самый простой вариант – снять со спелых томатов кожицу, удалить семена, а мякоть измельчить блендером. Можно использовать консервированную мякоть помидоров. Посолить томат, добавить щепотку ароматных трав. Тушить томат, пока он не станет приблизительно как кефир по консистенции.

  5. Начинить каннеллони фаршем надо плотно. Старайтесь, чтобы начинка не вываливалась. Понадобится форма для запекания – стеклянная или керамическая. Ее размер должен позволить уложить все каннеллони с фаршем в один ряд.

  6. В форму налить часть подготовленного томатного соуса, чтобы он полностью закрыть дно. Уложить всю начиненную фаршем пасту в один ряд, желательно, чтобы оставались маленькие зазоры. Залить фаршированную пасту всем соусом, который остался. Если так получилось, что соуса не хватит, придется добавить немного воды, хотя это нежелательно. Хуже, если в итоге останутся непроваренные участки пасты.

  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить формочку с пастой и соусом для запекания. Некоторое время понадобится для нагрева соуса. От момента начала кипения, фаршированные каннеллони будут готовы через 15 мин.

  8. Вытащить формочку из духовки. Лопаткой переложить фаршированную свиным фаршем пасту на тарелки и обильно полить соусом. По желанию, можно дополнительно поперчить каннеллони. Подавать блюдо к столу сразу же, пока паста не остыла.

Секреты приготовления фаршированных каннеллони

У всех вышеописанных блюд есть небольшие тонкости, которые позволят им быть вкуснее:

На полках магазина не всегда можно найти маникотти, но их можно сделать самостоятельно: понадобятся листы для лазаньи, их нужно скручивать в заветные аккуратные трубочки. Фаршированные каннеллони можно наполнять только холодной начинкой: если ей не дать остыть, они могут лопнуть, духовку же наоборот необходимо прогреть. Для быстрого приготовления макаронные изделия варят, но наполняют исключительно полуготовым продуктом, чтобы время сократилось до максимума, а они не разлезлись в шкафу. Соус бешамель можно заменять сливками

Важно попробовать его: если он получился густым, то часть массы стоит налить вниз (под трубочки), это обеспечивает стопроцентную пропитку готового блюда. Чтобы быстро очищать помидоры, их надо обдать кипятком, резко поместить в холодную воду

Так кожура легко снимется.

Ингредиенты для «Каннеллони с мясом и грибами»:

  • Каннеллони


    130 г

  • Говядина


    250 г

  • Шампиньоны


    150 г

  • Лук репчатый


    100

  • Сливки

    («Пармалат»)

    150 г

  • Сыр твердый

    (» маасдам» и «пармезан»)

    100

  • Яйцо куриное

    (белок)

    2 шт

  • Зелень

    (разная)

    1 пуч.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2268.6 ккал

белки

96 г

жиры

141.5 г

углеводы

148.7 г

100 г блюда
ккал238.8 ккал белки10.1 г жиры14.9 г углеводы15.7 г

Рецепт «Каннеллони с мясом и грибами»:

Очистить и мелко порезать репчатый лук и шампиньоны. Разогреть в сковороде масло и поджарить сначала лук, потом положить грибы. Пожарить до готовности.

Пропустить говядину через мясорубку три раза.

Взять разную зелень, помыть и мелко порубить. У меня была петрушка, укроп, сельдерей и розмарин.

В фарш положить жареные грибы с луком и измельчённую зелень. Посолить морской солью, поперчить.

У меня от вчерашних пирожков осталось два сырых яичных белка. Я их взбила в крепкую пену и подмешала к фаршу. При желании можно положить грамм 50 хлебных крошек, замоченных в молоке, как это делают итальянки. Фарш будет нежнее и его будет побольше.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Нафаршировать каннеллоне нашим фаршем. У меня есть специальный пистолет, которым я пользуюсь, когда делаю домашние колбаски. Вот здесь он мне сослужил хорошую службу.

Уложить нафаршированные каннеллоне в форму плотно друг к другу.

А мы тем временем забыли приготовить наш соус «Бешамель». Для этого нужно в сковородке растопить сливочное масло и поджарить на нём 1 ст. л. муки.

Молока в доме не оказалось, но у нас от вчерашних пирожков остались сливки » Пармалат». Они ещё лучше заменят нам молоко. Мы разогреем сливки в микроволновке и добавим к ним 200 мл. овощного бульона.

Наливаем разведённые сливки в сковородку с поджаренной мукой понемногу и тщательно растираем, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем всю жидкость и варим до загустения. Соус должен быть по консистенции, как сметана.

После этого обязательно процеживаем соус через сито. Протираем комочки, если они оказались в сите, а соус показался не достаточно густой. Я просто отдала любимой собачке. Он был в восторге от сырого рубца под соусом «Бешамель».

Добавим в соус щепотку молотого мускатного ореха и соль по вкусу.

Овощерезкой тонко нарезаем твёрдый сыр. У меня оказался «Маасдам». Жалко было, но другого не нашлось.
Нужно вылить несколько ложек воды на каннеллоне, сбрызнуть сливочным маслом и вылить равномерно соус » Бешамель». После этого покрыть сплошь всю поверхность твёрдым сыром.

Сверху щедро посыпает натёртым на мелкой тёрке сыром «пармезан», закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 30 мин

Вот такие у нас получились каннеллоне. Кто любит сверху поджаренную корочку может поставить в духовку ещё на 10 мин. под включённый гриль.

Можете сервировать стол, наливать бокал красного вина, включать итальянскую музыку и представлять себя в итальянском ресторане. Тем более, не в каждом ресторане вас так вкусно накормят, как здесь, уверяю вас.

Что такое каннеллони

Чуть более ста лет назад было придумано это простое, но позволяющее испробовать всю палитру разнообразных начинок блюдо. По своей сути каннеллони – это большие макароны, свернутые из теста в трубочки, с внутренним диаметром в несколько сантиметров и длиной до 10 см. Их можно заполнять разными наполнителями: сыром, мясом, фаршем, овощами, рыбой, даже сладкими начинками.

Итальянцы использовали в голодные времена все, что находилось в кладовой, а отменные блюда с миксами ингредиентов были в особом почете. Как бы не подшучивали над этим народом остальные, но весь мир по-прежнему заимствует незаменимые лазанью, пасту, пиццу, а также маникотти. Эти рецепты приносят постоянную прибыли владельцам ресторанов, их пробуют люди на домашних кухнях.

Соус для каннеллони

Самой распространенной является заливка из томатов. Такой соус для каннеллони может быть приготовлен из томатного пюре или томатной пасты, в крайних случаях, за неимением основного ингредиента, можно использовать кетчуп, добавив по вкусу базилик, перец острый, чеснок, лук, разнообразные пряности. В самом правильном виде, он делается из нарубленных кубиками томатов и других овощей, пассерованных на сковородке.

Во многих рецептах добавляют традиционный бешамель, который отлично, почти универсально, сочетается с разными вкусами: его не нужно перетирать. Хороший продукт можно получить только, если непрерывно перемешивать массу во время кипения и закипания, но результат того стоит. Как готовить каннеллони с мясным фаршем с этой заливкой, описано детально далее. Рецепты не строгие и вполне потерпят импровизацию со стороны поваров.

Рецепт 1: каннеллони с кроличьим фаршем

Каннеллони — это такие большие макароны, представляющие собой трубки и предназначенные для фарширования. Готовить из них — одно удовольствие, начинки могут быть совершенно разнообразными: как овощи, так и мясо.

  • Каннеллони 16 шт
  • Кроличий фарш 350 граммов
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Пастернак 1/3 корня
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 3-4 веточки
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сыр пармезан 60 граммов
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л
  • Масло сливочное 60 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Орех мускатный 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Морковь и корень пастернака натереть на средней терке, оба вида лука мелко порубить, обжарить овощи на смеси сливочного и оливкового масел.

Приготовить мясное рагу: к пассерованным овощам добавить фарш кролика, разрыхлить его лопаткой и жарить до полуготовности.

Петрушку, чеснок и кинзу порубить, добавить к мясном рагу. Массу посолить и приправить черным молотым перцем.

Трубочки каннеллони туго набить мясным рагу.

Приготовить соус бешамель: в сковороде растопить остаток сливочного масла, просеять пшеничную муку, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, приправить мускатным орехом.

Фаршированные каннеллони сложить в керамическую посуду, залить соусом бешамель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 40 минут.

За минут 5-7 до готовности посыпать каннеллони тёртым пармезаном и опять отправить ненадолго в духовку. Подавать в веточками свежей петрушки.

Общие принципы приготовления каннеллони с фаршем

Отличить эти макароны от других не составит труда. Это довольно крупные и длинные трубочки, их диаметр — два-три сантиметра, длина — десять сантиметров. Очень удобный размер для фарширования. Именно так и готовят каннеллони. Их наполняют мясным фаршем ( можно взять говяжий, свиной, индюшачий или куриный), к которому добавляют также в разных вариациях:

· сыр;

· зелень, часто это шпинат;

· грибы;

· томаты.

Начиненные трубочки затем кладутся в форму и запекаются в соусе под сырной корочкой. Классические варианты соусов – бешамель или томатный. Чтобы каннеллони пропеклись, соус должен обязательно закрывать края макарон.

Рецепт «Каннеллони в сливках»:

Готовим фарш: обжариваем на масле, добавляем специи, соль, лучок, можно морковочку — в общем так, как любите ВЫ. Фарш должен быть практически 100 % готов.
Далее даeм немного остыть фаршу и начиняем им каннеллони (макароны-трубки). Каннеллони НЕ ВАРИМ, а фаршируем их сырые. В некоторых рецептах предлагают их отварить пару минут, но я не представляю как их фаршировать мягкие… Не беспокойтесь, они приготовятся потом ; -) Если фарш остался- фантазируйте с котлетками
Смазываем противень оливковым маслом и плотно выкладываем каннеллошки. У меня получился один слой, противень удачно подошeл, можно в два, главное — плотно друг к другу. Заливаем сливками, чтобы каннеллони покрывались ими, т. к. они будут вариться в этих сливках. В сливки можно добавить специи (у меня смесь перцев).
Ставим в духовку около 190 градусов на минуток 40. Получается, что сливки закипят и макароны будут вариться в них. За минут 10 до конца, можно и раньше, посыпать сыром, чтобы он запeкся. Я посыпала сыром сразу и получилось, что сверху каннеллони не сильно сварились, т. к. мешал бы распределиться сливкам, так что лучше сыр через минуток 20 -30.
Получается очень ароматно, очень празднично, сытно и вкусно!

P. s. варианты начинок: творог с сыром и зеленью, грибочки с яйцом и т. д. Вместо сливок можно сметану с кетчупом развести водичкой или соус бешамель.