Нормализация молока в производстве, отличие цельного и нормализованного продукта

Что еще нужно знать при приготовлении молочных блюд?

Плотности обычного и обезжиренного молока различаются, следовательно у них разные массы, что, впрочем, не важно для большинства рецептов, которые готовятся в домашних условиях. 103 грамма — значение, близкое к 100, поэтому при приготовлении блюд дома, когда не так важна точность, разница в 3 грамма не берется в расчет, и количество молока округляется в меньшую сторону

Таким образом, знание того, сколько в 100 мл молока грамм — это не то, что жизненно необходимо для готовки каждый день. Для измерения объема молока можно использовать мерный стакан — это значительно облегчит процесс готовки. Если по каким-либо причинам молока в тесте оказалось больше, чем говорилось в рецепте — не отчаивайтесь! Жидкие продукты можно уравновесить добавлением муки или простым увеличением всех остальных ингредиентов. Блюдо выйдет немного больше планируемого, но это ведь не повод расстраиваться.

Готовьте любимые блюда, используя правильные пропорции.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Виды молока в зависимости от возраста ребенка

Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.

Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.

Читайте важную статью о кормлении грудью>>>

Молозиво

Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.

На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.

Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • лизоцим;
  • антитела.

Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни

Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.

Переходное молоко

Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Зрелое молоко

Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.

Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>

У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.

Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.

Как повысить жирность молока у коровы

Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира – от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

  • порода и генетический потенциал;
  • рацион;
  • подкормки;
  • число отелов;
  • здоровье буренки;
  • объем ежедневного удоя;
  • сезонность;
  • условия содержания.

Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте. Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

Порода Процент жирности Годовой надой/т
Айширская 4.0–4.3 8,5
Джерсейская 5.3–6 6,6
Тагильская 4.25 3,5
Ярославская 4.1–5.2 4,5

Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро. В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется – жирность растет. Недостаток способа – улетучивание из продукта витаминов.

Другой метод – разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

Корма

Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье. Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

  • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
  • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
  • витамины: А, Е.

Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
  2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
  3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект – увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
  4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект. На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами. Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

Условия содержания

На молочную жирность действуют факторы, что важны для здоровья животного:

  • температурный режим;
  • вентиляция и влажность;
  • частота доения.

Молоко становится жирнее, если придерживаются пастбищного способа содержания. Выгул коров зимой полезен для дойного стада. Принудительное движение, солнечный свет, свежие корма и зелень в достатке увеличивают показатель. Вкус натурального домашнего продукта сложно перепутать.

Стойловое содержание КРС (привязное и постоянное) провоцирует снижение жирности. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях для улучшения продуктивности пользуются следующими способами:

  1. Выдаивание первых молочных струек с жирностью в 1 %.
  2. Массаж коровьего вымени. Потребуется проведение перед дойкой. Манипуляция активизирует удаление застойного молока с высоким процентом жира.
  3. Перекармливание домашнего животного в сухостойный период. Повышается жирность продукта на несколько недель. Это чревато осложнениями во время отела.

Состав коровьего молока

В коровьем молоке содержатся полезные вещества, органические и минеральные компоненты, такие как кальций, фосфор, магний, калий, хлор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека.

Кальций очень легко усваивается, поэтому молоко присутствует среди продуктов, рекомендованных при его недостатке. Он существует в виде ионов (в меньшей мере) и фосфатов, и цитратов (в большем количестве), в соединениях с козеином (в малой дозе).

Количество фосфора может наблюдаться от 74 мг до 130 мг. Фосфор может входить в состав неорганических соединений в виде фосфата кальция. Другой вариант — фосфор может быть включен в состав органических соединений: эфир, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.

Некоторых может удивить состав коровьего молока, но оно действительно почти на 90 % состоит из воды

Магний очень полезен для нервной, пищеварительной и репродуктивной систем человека, может повышать иммунитет.С помощью калия улучшается растворимость минеральных соединений и кислот.Хлор не должен превышать количественного показателя 90-120 мг. При подробном рассмотрении можно найти таблицы, где видна небольшая разница в количественном составе коровьего молока.

В любом случае в коровье молоко входит несколько основных компонентов:

  • вода;
  • сухой остаток;
  • белки;
  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • лактоза;
  • жиры;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • минеральные вещества;
  • лимонная кислота;
  • ферменты.

Химический состав молока коровы включает в себя особое соединение, которое называется лактоза или молочный сахар. Для организма это вещество служит мощным источником энергии и помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но организм не у всех людей имеет нормальную усвояемость молочного сахара. Это называется лактозная недостаточность. Людям с лактозной недостаточностью рекомендуют покупать не коровье, а козье молоко, потому что в нем на 53 % меньше содержание лактозы, чем в коровьем. Кроме того, множество полезных веществ входит в состав молока коз.

Особенности козьего молока:

  1. Максимальное количество кобальта, которое превышает в 6 раз аналогичное в коровьем.
  2. Отсутствие альфа-1S-казеина в козьем молоке делает его гипоаллергенным.
  3. Жирность козьего молока составляет 4,4 %.
  4. 69 % всех имеющихся в составе кислот являются полиненасыщенными, которые борются с холестерином.
  5. Козье молоко отличается наличием меньшего количества патогенных микроорганизмов.

Молоко является очень востребованным продуктом питания не только в свежем виде, но и многих произведенных из него продуктов. Сколько вкуснейших производных можно увидеть на прилавках и собственном столе: сыр, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана и другие, калорийность которых может сильно отличаться. В эти продукты вошло большинство полезных минералов и веществ, которые имелись в молоке. Именно поэтому не только молоко и молочные продукты, но и сыры и прочие производные рекомендуют для возмещения недостатка кальция в первую очередь (или профилактики авитаминоза), в меньшей мере — калия, фосфора, магния. Эти продукты не просто полезны, но еще и вкусны, и современный рынок предлагает их в большом разнообразии и на любой вкус.

Самый простой способ добавить в рацион необходимый организму кальций — выбрать себе любимый сыр и включить его в ежедневный рацион. Самым простым этот способ можно назвать по причине того, что молоко не все любят или переносят, оно не всегда хорошо усваивается, особенно людьми старшего возраста или пациентами, исключившими его из рациона. Правда, можно заменить его кефиром или йогуртом, которые гораздо легче усваиваются. Еще врачи очень настоятельно требуют включать в свой рацион творог, который лучше всех справляется с недостатком кальция в организме. Если не нравится сам вкус творога, его употребляют с добавками, такими как сметана, сгущенное молоко, варенье или чем-то еще, чтобы было вкуснее.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена

Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов

Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

    От жирности молока коровы зависит его цена

  3. Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.
  4. Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.
  5. Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.
  6. Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

Польза молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

  • жиры
  • углеводы (лактоза)
  • белки (казеин, альбумин и глобулин)
  • витамины
  • минералы и минеральные кислоты

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные — арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Как увеличить жирность молока при удое

Увеличить процент жирности получаемого из-под коровы продукта возможно. Для этого следует изменить рацион животного. Повышается значение у коров, содержащихся на пастбищах; при этом продукт получает легкий сливочный привкус. Подножный корм содержит много витаминов, минералов, необходимых для здоровья коровы, правильного функционирования ее организма. Натуральные корма позволяют получить напиток со средними показателями, из которого можно будет изготовить вкусные продукты.

Более жирное молоко можно получить от чистопородных животных. Рекомендуется заводить животных джерсийской породы. Удой с гибридов чаще всего оказывается не слишком жирным.

Зимой, когда животные не получают свежей травы, им нередко не хватает витаминов. Рекомендуется добавлять сено, которое должно составлять не менее 20% от суточного рациона животного. Лучше давать его постепенно, в течение дня. Недостаток такой пищи приведет к снижению общего показателя примерно на 0,5%. Увеличивают содержание жиров и другие добавки, например, патока. Давать ее нужно в ограниченном количестве; избыток может испортить качество всего удоя. Перекармливать корову вредно: животное может совсем перестать давать молоко.

Есть и другие способы, как повысить жирность молока у коровы. Хорошо помогает сдаивание переднего (менее жирного) молока. Такая тактика позволит увеличить общий показатель, т.к. самая высокая концентрация жиров отмечается в застойном молоке. Чтобы добыть его, перед дойкой следует сделать корове специальный массаж вымени; лучше, если делать его будет специалист. Процедура будет эффективной при регулярном применении перед дойкой.

Нужно регулярно выгуливать коров. Если животное будет много времени находиться на пастбище, выгуле, не будет страдать от недостатка движения, его молоко станет более жирным.

Зимой особенно важно правильно составлять рацион. Некоторые продукты могут увеличить концентрацию жира, но испортить вкус напитка; к такой пище относятся свекла, кормовая капуста и силос

Чрезмерное количество патоки повышает содержание крахмала. Портится не только само молоко, но и все изготовленные из него продукты: творог, сыры, кисломолочные напитки. Важно повышать содержание жира постепенно; увеличение жирности не должно становиться главной целью, происходить в ущерб вкусовым качествам.

Положительно повлияют добавки, содержащие большое количество витаминов А, С, Е, кальция, цинка, фосфора, кобальта и серы. Пользу принесет и крупноволокнистая клетчатка, содержащаяся в бобовых, люцерне. От добавления льняного или подсолнечного жмыха рекомендуется отказаться: в маленьких количествах они не оказывают влияния, если же такая пища будет составлять 6% от рациона коровы или больше, можно получить противоположный эффект.

Недобросовестные продавцы иногда разводят готовую продукцию сливками. Чем большее количество сливок будет влито, тем жирнее станет готовый напиток.

Применяется и метод уваривания. Напиток кипятят, пока его количество не понизится за счет испарения воды. У полученного продукта есть недостатки: термическое воздействие разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, количество готовой продукции будет намного меньше.

На жирность воздействует и количество отелов. После четвертого-пятого отела продукт становится максимально жирным.

Если значения остаются низкими, несмотря на все принятые меры, рекомендуется показать животное ветеринару. Жирность может снижаться, если корова больна. Требуется правильное лечение, которое затруднительно подобрать самостоятельно. Возможны подобные затруднения и из-за влияния наследственности.

Постоянно получать продукт высокой жирности непросто; придется постоянно правильно ухаживать за коровами.

Как избавиться от запаха

Узнав причину неестественного запаха, можно заняться его устранением. Следует отметить, что убрать неприятный аромат непросто, но возможно.

Лучше всего не допускать, чтобы молочный продукт насыщался посторонними запахами:

  • перед дойкой рекомендуется следить за чистотой вымени. Специалисты рекомендуют первые капли при дойке сдаивать в отдельную тару;
  • у основания сосков подстригать волосы, чтобы они не попадали в тару;
  • доить бурёнку в чистой одежде и чисто вымытыми руками;
  • удерживать хвост коровы, например, ногами;
  • контролировать питание животного, не допускать чрезмерного потребления комбинированных кормов.

От чего зависит наличие жира?

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы

Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день