Содержание
- Рецепты солки в домашних условиях
- Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно
- Как правильно подготовить кижуч к засолке?
- Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?
- Как засолить кижуч в домашних условиях
- 4Рецепт с оливковым маслом
- Приготовление блюда по шагам:
- Подготовка рыбы
- Как приготовить рыбу кижуч
- Рецепты засолки кижуча
- Подготовка и разделка кижуча
- Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?
Рецепты солки в домашних условиях
Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.
Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой
Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.
Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его. Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки. Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.
Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.
Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:
— правильно и грамотно разделать рыбку;
— приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;
— подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;
— сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;
— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.
Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное. Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные. Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Совсем недавно открыла для себя такую благородную рыбку, как кижуч. Это крупная красная рыба семейства лососевых, отличающаяся ярко-серебристой чешуей, поэтому её еще называют «белая рыба» или «серебряный лосось». Надо заметить, что кижуч намного бюджетнее семги и форели (в наших широтах в 2 раза дешевле!), но она ничуть не хуже, попробуйте! Мясо нежнейшее, тающее, практически без мелких косточек, не такое жирное как в семге или форели, но и не сухое как в горбуше или кете, на мой взгляд, золотая середина! Засолив эту рыбку, я её использовала для , в салаты, как начинку для роллов. Теперь буду покупать только кижуч, рыбка просто супер!
Как приготовить кижуч
Ингредиенты:
- Кижуч – 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Приправа для рыбы с травами
- Лимон
Кижуч обмыть под холодной водой, срезать плавники, просушить бумажным полотенцем. Смешать в небольшой емкости соль, сахар и приправу для рыбы.
Выложить рыбку в кастрюлю, обмазать внутри и снаружи подготовленной приправой, облить соком лимона. Можно положить несколько веточек укропа. Сверху накрыть тарелкой, меньшей по объему, чем отверстие емкости, в которой будет мариноваться кижуч, на тарелку поставить гнет.
Убрать в холодильник на сутки, за это время кижуч успеет промариноваться. Рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно и получится в меру соленая, очень вкусная и нежная!
Ну а теперь такой слабосоленый кижуч нужно осовбодить от хребта с костями и можно использовать куда угодно: в качестве нарезки или на бутерброды для праздничного стола, в салаты или как начинку для роллов!
Приятного аппетита!
Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.
Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.
В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.
Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.
Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно
Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:
Соленый кижуч в оливковом масле.
Готовиться он таким способом:
- в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
- каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
- далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
- после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
- поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.
Рецепт малосольного кижуча в рассоле
Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:
- свежий кижуч – 1 кг;
- соль (лучше морская) – три столовые ложки;
- сахарный песок – две столовые ложки.
Процесс приготовления таков:
Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон
Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки
После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.
Как солить камчатский кижуч
В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.
Для него нужно использовать такие ингредиенты:
- свежий кижуч – 500 г;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- щепотка черного перца;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- укроп.
Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
Нарезать ее филе на большие кусочки.
Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость
Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки
Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.
Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.
Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!
Как правильно подготовить кижуч к засолке?
Замороженную рыбу для начала разморозьте при комнатной температуре. После этого снимите шелуху. Ополосните и обсушите. Теперь выпотрошите кижуч. Голову и хвост лучше удалить (солить их точно не стоит). Хорошенько вымойте брюшко. Еще раз обсушите. Затем отделите филе. Потом нарежьте получившийся полуфабрикат кусочками толщиной по 2 см.
Как правильно солить кижуч?
Помойте и вытрите насухо глубокую стеклянную или керамическую емкость. Теперь смешайте соль с сахаром (3:1). Добавьте щепотку черного и красного молотого перца (это делать не обязательно). Для засолки 1 кг кижуча достаточно 0,1 кг сухой смеси. Обсыпьте (не втирайте) рыбу солью с сахаром. Затем сверху положите небольшой гнет. Через час уберите продукт в холодильник на сутки. После этого ополосните кижуч, обсушите и можете подавать к столу.
Если рыба получилась слишком соленой, то ее можно отмочить в холодной воде. Просто залейте жидкостью кижуч, а через 15 минут слейте и повторите процедуру. Затем обсушите продукт.
Как правильно солить кижуч в банке?
Подготовьте стеклянные банки: помойте, вытрите насухо. На дно положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару колечек репчатого лука. Теперь возьмите подготовленную рыбу. Обваляйте каждый кусочек сначала в соли, а затем в сахаре. Уложите один слой в банку. Затем черный перец горошком и лук. Далее кижуч. И так до «плечиков» банки. Залейте растительным маслом, чтобы полностью покрыть продукт
Накройте крышкой из пластика (это важно). Уберите в холодильник на 5 суток
Затем вынимайте и подавайте к столу.
Как правильно солить кижуч в рассоле?
И, конечно же, вариант с рассолом. Просто доведите 1 л воды до кипения и размешайте в нем 50 г соли и 25 г сахара. Охладите полученную жидкость. Подготовленную рыбу сложите (не плотно) в чистую и сухую емкость. Теперь полностью залейте кижуч рассолом. Накройте крышкой. Ставьте в холодильник на ночь. Вынимайте, обсушите и наслаждайтесь вкусом соленого кижуча.
cafe-poisk.ru
Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?
Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.
Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.
Кижуч – рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.
Итак, солим кижуч.
Элементарный проверенный годами рецепт засолки любой красной рыбы, в том числе и кижуча, в домашних условиях. Никакой мороки. Гарантированный результат.
- 1 кг филе кижуча на коже (обычно это как раз одно филе от головы до хвоста);
- 2 столовые ложки не йодированной соли (можно брать любую, совсем не обязательно только крупную или только морскую);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян укропа.
Обязательными ингредиентами смеси для соления красной рыбы являются только соль и сахар. Специи кладут по вкусу. Например, для того, чтобы внести разнообразие в рацион, если рыбу солят часто. Или в тех случаях, когда попалась перемороженная рыба, имеющая резкий запах.
- Филе кижуча разморозить. Лучше всего достать его заблаговременно из морозилки и положить растаивать в салон холодильника.
2. Смешать соль, сахар, специи.
3. Засыпать филе рыбы приготовленной смесью. Ни в коем случае не втирать ее в тело рыбы. Лишь присыпать.
4. Положить филе кожицей вниз в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.
6. Далее через 12 часов вновь положить рыбу кожей вниз.
Если вы хотите получить слабосоленый кижуч в домашних условиях, держать в соли его следует двое суток. Если любите более сильно соленую рыбу, то — три дня.
7. По прошествии указанного времени, филе рыбы надо вынуть из той соленой жидкости, в которой она находится, снять кожу и порезать небольшими кусочками. Остатки специй также стоит убрать.
school-culinary.ru
Как засолить кижуч в домашних условиях
Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.
4Рецепт с оливковым маслом
Сочетание масла и лука создает удивительный вкус, который филе кижуча впитывает во время засолки. Этот рецепт требует двух суток засола, поскольку за меньшее время масло не успеет впитаться.
Для приготовления потребуется:
- Филе кижуча
- Соль с сахаром
- Лук
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Филе рыбы готовят, удаляя из него все кости и оставив кожу. В емкость складывают филе рыбы слоями, чередуя их со смесью сахара с солью. После этого ее закрывают пищевой пленкой и 24 ч. держат в холоде.
- Берут лук в тех же количествах сколько использовали филе, чистят и режут кольцами. Нарезанный лук смешивают с кижучем и маслом. Оно должно закрывать филе рыбы целиком.
- Емкость закрывают пленкой и вновь отправляют в холод на сутки. Смесь масла и лука потом используют вместе с гарниром.
Солить кижуч дома довольно просто. Он не требует специфического обращения или особых ингредиентов. Единственное, чем придется запастись в достатке, это терпение.
https://youtube.com/watch?v=lYGSql8F1r4
https://youtube.com/watch?v=lYGSql8F1r4
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.
Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).
Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.
Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.
Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.
После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.
Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.
Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.
Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.
Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.
Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?
Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.
Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!
Подготовка рыбы
Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:
Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом
То нужно отделить эти части от ее тела.
Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей)
Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру
При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.
Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Рецепты засолки кижуча
Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.
При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).
Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.
Кижуч семужного посола
Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.
Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.
- Кухня: Русская
- Тип блюда: закуска, рыбные блюда
- Способ приготовления: засолка
- Порции: 8
- 24 ч
Ингредиенты:
- кижуч – 1 кг
- сахар – 3 ст. л.
- соль морская – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
- Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
- Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
- Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Как засолить кижуч в рассоле
Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.
Ингредиенты:
- кижуч — 1 филе (400-500 г)
- вода — 0,5 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чёрный перец горошком — 7-8 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- кориандр — по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
- Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
- Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
- Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
- Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
- Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.
После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.
Солим кижуч в масле
Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.
Что нам понадобится:
- филе кижуча — 1 кг
- лук — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло — 0,2-0,4 л
- молотый чёрный перец — по вкусу
- зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
- лавровый лист.
- Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
- Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
- В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
- Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
- Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
- Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
- Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
- Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
- Поместите в холодильник ещё на сутки.
- Рыбка готова.
Подготовка и разделка кижуча
Покупаю я всегда цельные тушки с головами. По собственному опыту знаю, что такое сырье по качеству не уступает свежей рыбе. Нужно только набраться терпения и правильно обработать кижуча:
Вынуть рыбу из морозильной камеры с вечера и положить ее на верхнюю полку холодильника на разморозку
Помните, что только правильно оттаявшее сырье имеет упругую структуру мяса, а нам ведь важно засолить именно филе. Бесформенная масса в соленом растворе не аппетитна.
Очистить тушку от чешуи, срезать ножницами плавники и хвост
Помыть под краном и вытереть насухо кухонным полотенцем, желательно, безворсовым. Допустимо использовать одноразовые бумажные аксессуары.
Срезать острым ножом голову, распороть брюшко. Вынуть внутренности, тщательно соскоблить черную пленку. Если этого не сделать, рыба в готовом виде будет горчить.
Разрезать тушку вдоль позвоночника, аккуратно отделить большие кости от мякоти.
Пинцетом вынуть остатки ребер, еще раз тщательно промыть заготовку и обсушить тканью.
Теперь следует определить наиболее приемлемый способ засолки кижуча. У меня терпения мало, очень уж хочется побыстрее приготовить суши или просто насладиться ломтиками малосольной рыбки в бутерброде. Поэтому я сразу нарезаю кижуча порционными кусочками и отправляю в рассол. А вот для хранения в холодильнике лучше оставить мякоть на кожице и заготавливать лосося половинками. Все зависит от личных предпочтений.
Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?
Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.
Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.
Кижуч – рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.
Итак, солим кижуч.
Элементарный проверенный годами рецепт засолки любой красной рыбы, в том числе и кижуча, в домашних условиях. Никакой мороки. Гарантированный результат.
Ингредиенты:
- 1 кг филе кижуча на коже (обычно это как раз одно филе от головы до хвоста);
- 2 столовые ложки не йодированной соли (можно брать любую, совсем не обязательно только крупную или только морскую);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян укропа.
Обязательными ингредиентами смеси для соления красной рыбы являются только соль и сахар. Специи кладут по вкусу. Например, для того, чтобы внести разнообразие в рацион, если рыбу солят часто. Или в тех случаях, когда попалась перемороженная рыба, имеющая резкий запах.
- Филе кижуча разморозить. Лучше всего достать его заблаговременно из морозилки и положить растаивать в салон холодильника.
2. Смешать соль, сахар, специи.
3. Засыпать филе рыбы приготовленной смесью. Ни в коем случае не втирать ее в тело рыбы. Лишь присыпать.
4. Положить филе кожицей вниз в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.
6. Далее через 12 часов вновь положить рыбу кожей вниз.
Если вы хотите получить слабосоленый кижуч в домашних условиях, держать в соли его следует двое суток. Если любите более сильно соленую рыбу, то — три дня.
7. По прошествии указанного времени, филе рыбы надо вынуть из той соленой жидкости, в которой она находится, снять кожу и порезать небольшими кусочками. Остатки специй также стоит убрать.
Любители красной рыбы оценят отличный вкус кижуча соленого в домашних условиях. Готовить кушанье несложно при условии, что будет приобретена качественная рыбка
Важно, чтобы она не была дважды замороженной. И тогда после нехитрых манипуляций получится хорошая закуска для праздника
Ингредиенты:
- кижуч – 300 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
Красную рыбу размораживаем, выложив на тарелку. Нужно накрыть ее полиэтиленом, чтобы холодильник не напитался рыбным запахом. Спустя время рыбку извлекаем из холодильника. Нельзя размораживать продукты в горячей воде или микроволновой печи. Тогда потеряется польза и внешний вид.
Оттаявшую рыбу разрезаем на порционные кусочки и хорошо моем в холодной воде. Просушиваем бумажными полотенцами.
В удобную емкость кладем кусочки рыбы кожей вниз.
Перед этим не забываем удалить хребет и кости, которые на нем крепятся. Кости предпочтительнее удалить, воспользовавшись пинцетом.
Солим и посыпаем сахаром. Многие рецепты предлагают смешивать соль и сахар, чтобы засолка проходила более равномерно.
Использовать обычную поваренную соль или морскую – решать хозяйке.
Некоторые добавляют пряные травы, специи и прочие добавки, которые улучшают или перебивают вкус настоящей рыбы. Тут уже решать кулинару. Вкусно будет с добавками, а натуральнее – без них.
Переворачиваем кусочки. Хорошо, когда контейнер точно по размеру с рыбными заготовками. Тогда кусочки полностью погружаются в маринад.
Снова солим и посыпаем сахаром.
Плотно накрываем рыбу крышкой и отправляем в холодильник на двое суток.
Готовую рыбу нужно извлечь из рассола и вытереть бумажными полотенцами. Хранить ее нужно в пергаменте или бумаге для выпечки.
Используем кижуч соленый в домашних условиях по мере необходимости.
Вкусно съесть большой бутерброд или приготовить элегантную закуску на праздничный стол.