Как варить рис

Содержание

Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
  2. Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
  5. Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

  1. Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
  2. Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
  3. После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
  4. Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
  5. Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
  6. Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Порядок действий:

Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг

Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Баранину режут небольшими кусками.
  2. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
  3. В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
  4. Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
  5. После этого добавляют измельченные овощи.
  6. Сверху насыпают промытый рис.
  7. Ингредиенты заливают водой.
  8. Блюдо солят, приправляют.
  9. Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
  10. Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
  5. Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
  6. Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
  7. После этого добавляют обжаренные злаки.
  8. Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
  9. Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
  10. Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Порядок действий:

  1. Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
  2. Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
  3. Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
  4. После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
  5. Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
  6. Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
  7. Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
  8. Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев

Ароматный жареный рис

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов»… «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Рис Вермишель Соевый соус Чеснок Вода Масло растительное Зелень

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Поделиться

  • 9

азы кулинарии, вторые блюда, гарниры, кухни мира

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

Рецепты вкусного риса

Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

Рис на сковороде с овощами

Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

Рис с помидорами и орехами

Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

Рис по-японски

Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.

Как варить рис в кухонных устройствах

Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.

Как приготовить рис в микроволновке

  1. В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
  2. Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
  3. Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
  4. После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
  5. Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.
  6. После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного

Рис из мультиварки:

  1. Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана — если круглый.
  2. Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
  3. Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.
  4. Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот

Готовим в пароварке:

  1. Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
  2. Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
  3. Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут. Читайте ещё: Сколько варить капусту.
  4. После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.
  5. Рис, приготовленный в пароварке — вкус и польза

Рисоварка:

Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис — это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.

Рисоварка сама приготовит вам рис по всем правилам

Теперь вы не допустите ошибок, когда будете варить рис для любимых блюд. Впрочем, правильное приготовление может сделать из этого злака полноценный обед и без различных добавок.

Учимся правильно варить рис на гарнир

Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.

Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.

Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном

И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.

Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения — примерно 1:1,25

Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.

Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.

После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.

Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе
. Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок

Как готовить

Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.

Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.

Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.

После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.

Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.

Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:

  • 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
  • 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.

Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.

После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.

Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.

Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Как приготовить рис, чтобы было полезно?

Одним из предостережений с рисом является то, что в нем много углеводов, а чрезмерное потребление может повысить риск инсулинорезистентности, поэтому вам следует уменьшить потребление. Если употреблять в избытке, рис и другие продукты на основе пшеницы, такие как хлеб и макароны, также могут повредить некоторые плотные соединения кишечника, которые помогают поддерживать барьерную функцию кишечника и пропускают ионы, питательные вещества и воду, поскольку само зерно содержит большое количество лектинов. Однако может быть способ обойти это — до тех пор, пока вы будете следовать этой технике приготовления пищи.

Стойкий к пищеварению крахмал действует как тип неусваиваемых и низковязких волокон, которые бродят в толстой кишке и действует как пребиотик. Он проходит через вашу пищеварительную систему, не разрушаясь, поэтому он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Пищеварительно-устойчивый крахмал также увеличивает объем кишечника для облегчения выведения.

Исследования показали, что охлаждение, а затем разогрев вареного риса делает его устойчивым к пищеварению за счет процесса, называемого ретроградацией крахмала. Оказавшись в такой форме, вы сможете раскрыть его потенциальную пользу для здоровья. Это лучше, чем просто есть свежеприготовленный рис. Подумайте об этом: в статье Азиатско-Тихоокеанского журнала клинического питания за 2015 год сообщалось, что употребление в пищу вареного риса, который был охлажден в течение 24 часов, а затем подогрет, было обнаружено, что он снижает гликемический отклик организма по сравнению со свежеприготовленным рисом.

Другие напоминания при употреблении риса.

Но даже имея потенциал превращения в устойчивый к пищеварению крахмал, я по-прежнему советую держать ваши чистые углеводы ниже 15 или 20 граммов в день, как правило, до тех пор, пока вы не станете метаболически гибкими и не восстановите свою способность сжигать жир. Как только вы достигнете этой точки, зерновые могут быть повторно введены и могут стать частью здорового питания.

Место, где вы получаете рис, также важно, так как рис может легко поглощать мышьяк и металлы, такие как кадмий, из почвы, на которой он выращен. На самом деле исследования полны сообщений о том, что рис сильно загрязнен мышьяком, что может привести к образованию побочных эффектов

Такие эффекты, как боль в горле, раздражение легких, тошнота, рвота и диарея. Поэтому, насколько это возможно, выбирайте органические сорта.

Как варить дикий рис?

Как варить дикий рис

Эта культура является дальней родственницей белого вида крупы. Она обладает черным цветом, продолговатой формой, но главная ее особенность в том, что она очень полезна. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов группы B, фолиевой кислоты. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, сладковатым, приятным ароматом. Культура является редкой, поскольку ее выращивание сопряжено с некоторыми сложностями, поэтому и стоимость она имеет высокую по сравнению с другими сортами.

Есть простой и быстрый способ, как варить дикий рис:

  • Тщательно промойте крупу. Если есть время, очень желательно замочить ее перед варкой хотя бы на полчаса;
  • В случае замачивания крупы слейте жидкость. Если замачивания не было, поместите продукт в кастрюлю, залейте его водой в количестве в 5-6 раз превышающем объем сырого злака;
  • Добавьте специи, соль;
  • Готовьте блюдо порядка 40 минут. Попробуйте его на вкус. Если оно не доварено, дайте ему дойти до готовности;
  • Оставшуюся жидкость слейте, используя дуршлаг, но промывать готовый гарнир не нужно;
  • Добавьте в него сливочное либо растительное масло.

Этот способ приготовления считается не самым лучшим, поскольку он не позволяет полностью раскрыть вкус и аромат продукта. А вот как варить черный рис правильно – так, чтобы он был вкусным и пахучим:

  • Его обязательно нужно замачивать. Например, можно оставить в жидкости на всю ночь. Но можно применить другой вариант – залейте его водой, оставьте на треть часа, слейте жидкость. Эту процедуру нужно проделать трижды;
  • Засыпьте крупу в емкость, в которой она будет готовиться, добавьте воду в количестве, превышающем количество сырого продукта в 3 раза, специи, соль;
  • Черный дикий рис впитывает жидкости больше, чем белый продукт, поэтому в процессе приготовления даже трех ее частей может быть недостаточно. Пробуйте блюдо, когда она практически вся впитается, и в случае ее недостатка доливайте в емкость горячую воду;
  • Процесс приготовления занимает порядка 40 минут, но чем дольше он замачивается перед ним, тем меньше времени потребуется на отваривание;
  • В готовое блюдо добавьте масло.

Многие хозяйки соединяют два вида культуры – черную и белую, и желательно, чтобы второй был продолговатым. В этом случае полезные вещества обоих разновидностей дополняются. Что касается процесса приготовления, то использовать можно приведенные рецепты с разницей в том, что дикий сорт нужно начинать варить раньше, а белый закладывать минут на 20 позже.

Как правильно варить разные виды риса

Бывало, зайдёшь в магазин, посмотришь на полки с рисом разных видов — и глаза разбегаются! Можно найти товар на любой вкус и по каждому карману. Но вот беда — не всем известны нюансы приготовления. Давайте узнаем о них подробнее.

Бурый рис:

В последнее время бурый, или коричневый рис становится всё популярнее благодаря своим полезным качествам. Но не каждый умеет его правильно варить. Чтобы получить правильный результат, следуйте нашим советам.

  1. Промойте крупу и замочите в воде на 2–3 часа.
  2. Бурый рис при варке увеличивается в объёмах почти в 3 раза. Вам понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  3. Используйте для варки широкую плоскую ёмкость, например, сковороду. Это нужно для того, чтобы вся крупа равномерно прогревалась.
  4. Варите бурый рис 30–40 минут, чтобы вся вода полностью впиталась. После накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.

Рис в пакетах:

Если вы ещё только начинаете самостоятельно заниматься кулинарными делами, или у вас нет времени на готовку, на помощь придут пакетики с рисом. Это — почти полностью готовый продукт, с ним совсем нет мороки, и всё, что вам потребуется — вода, немного соли и просторная кастрюля.

Приготовить рис в пакетах — проще простого!

  1. Налейте в кастрюлю воду из расчёта 1 л на 1 пакетик. Дождитесь кипения.
  2. Добавьте в воду соль и опустите пакет, не вскрывая и не прокалывая — в нём уже есть отверстия для жидкости.
  3. Опустите пакеты с рисом в воду, не нарушая целостность упаковки
  4. Накройте крышкой кастрюлю, отрегулируйте огонь до среднего и варите в течение времени, указанного на упаковке. Как правило, белому рису понадобится 12–18 минут, коричневому 22–25 минут.
  5. Когда время варки истечёт, достаньте пакет из воды (пользуйтесь шумовкой или вилкой) и положите его в дуршлаг. Дождитесь, пока стекут излишки воды.
  6. Аккуратно вскройте край пакета и пересыпьте рис в тарелку. Заправьте по вкусу соусом или маслом.

Поскольку рис в пакетах уже готов к варке и обработан паром, вам не придётся его предварительно промывать. Кстати, пропаренный рис можно купить не только в пакетах, но и на развес. Варите его так же, как белый, но немного дольше, примерно около получаса.

1 Как сварить рассыпчатый длиннозернистый рис

Этот сорт риса отличается от остальных тем, что при варке увеличивается почти в три раза. Учтите это, когда будете рассчитывать порцию для приготовления. Так же длинозернистый рис обладает меньшим количеством крахмала.

  • Для определения правильных пропорций четко отмеряйте количество зерен. Используйте для этого мерный стакан. Насыпать рис «на глаз» не лучший вариант для приготовления рассыпчатого блюда.
  • Так как этот сорт риса имеет небольшое количество крахмала, то его нет необходимости удалять с зерен. Если вы предпочитаете промывать крупу, тогда такой рис достаточно один раз сполоснуть холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю воду равную двум частям риса. Доведите до кипения, затем добавьте соль и специи.
  • Высыпьте в жидкость рис, проварите 3 минуты, затем закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Крышку плотно разместите на кастрюле, чтобы пар не выходил из нее.
  • Готовится рис при такой температуре до 15 минут. Перемешивать кашу в течение процесса готовки нельзя.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Мне довольно часто задают вопросы, как сварить рассыпчатый рис. И можно ли получить рассыпчатый рис, варя его в кастрюле, а не в мультиварке или казане.

  • Какой сорт риса нужно брать, чтобы рисинки не слипались?
  • Сколько воды нужно добавлять?
  • Как долго варить?
  • Мешать рис во время варки или нет?

Каких только не существует советов, как сварить рассыпчатый рис. И сначала его прожарить, и добавить ложку растительного масла при варке. Варить в большом количестве воды, сливать лишнюю или добавлять по ходу недостающую воду. Промывать в 7 водах, вымывая крахмал, чтобы рис не слипался.

Сегодня в продаже доступны разные сорта риса. Большинство любителей рассыпчатого риса рекомендуют его готовить из длиннозерных сортов. Давайте возьмем еще и круглый рис.

Я взяла 4 одинаковых порции сухого риса по 40 г: 2 порции длиннозерного риса и 2 порции круглого.

Давайте поэксперементируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества крупы и воды, а также сорта риса.

Всю крупу поочередно промываем в 7 водах условно, на самом деле уже 5 вода у меня была чистая.

И заливаем рис кипятком. Есть мнение, что любителям вязкого риса нужно его варить в холодной воде – но это уже вопрос для другого эксперимента.

Кастрюли у меня с толстым дном, в них рис не пригорит.

Не буду добавлять масло в кашу, а также его жарить. Просто проверим, сколько воды нужно для рассыпчатой каши и возможно ли ее сварить из круглого риса.

Гипотеза: для рассыпчатого риса в кастрюле нужно заливать крупу водой в пропорции 1:2.

Количеством кипящей воды, ровно в 2 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Вес измеряю на весах с точностью до грамма.

Немножко солю. Довожу воду с рисом до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума и томлю рис (если варить 1 стакан риса – порция на 4 человек, то томить нужно около 15 минут), не мешаю, не открываю крышку.

Затем часто добавляют растопленное, масло, которое позволит сделать рис еще более рассыпчатым, но я это делать не буду. Оставляю рис немного настояться.

Да, рис действительно получился рассыпчатым! Причем и длиннозерный, и круглый.

Но на вкус как первый так и второй рис, довольно посредственные.

Забегу вперед и расскажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и такая каша хоть и будет рассыпчатой, но будет невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду.

И если после выключения огня все ж сверху добавить кусочек сливочного масла, соль по вкусу и оставить кашу настояться, вкус становится гораздо богаче, а рисинки еще более рассыпчатыми. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит.

А что получится, если сварить рис в воде в пропорции 1:3

Количеством кипящей воды, ровно в 3 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно.

Варим точно также, накрыв плотной крышкой обе кастрюли, не вмешиваясь в процесс. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду в процессе варки — этими действиями выпускается пар, необходимый для правильной технологии варки риса.

Вот что у нас получилось: слева я поставила готовый рис, сваренный из длинозерного риса, а справа — из круглого. На этой фотографии видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт.

Давайте сравним отдельно полученный рис длинозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3.

Он вышел рассыпчатым в обоих случаях, но в первом он посуше, во втором — близок к слипающемуся.

Посмотрим, что получилось с круглым рисом.

При варке в соотношении 1:2 он вышел рассыпчатым, а при соотношении 1:3 — вязким.