Как правильно варить кукурузу

Кукуруза в початках в кастрюле с солью

Для начала, выбирая кукурузу в початках, следует обратить внимание на внешний вид. Листья, образующие початок, являются природной защитой зерен от пересыхания, так что следите за их целостностью, выбирая кукурузу

Также один из самых важных нюансов при выборе кукурузы – сорт. Ни для кого не секрет, что кукуруза бывает «элитных» сортов, например, всем известный «Бондюэль» и «кормовых» сортов.

Если не знать, как их отличить, когда плод в початке, нужно обратить внимание на «волосы» кукурузы: если они белые, то перед вами настоящая пищевая кукуруза. У «кормовых» сортов они коричневые на концах

При варке «кормовая» кукуруза дает очень темный бульон и становится бледной и приторно сладкой, что портит все впечатление, хотя, конечно, найдутся любители и такого сорта.

Итак, вы выбрали экземпляры, достойные вашей кастрюли. Следует сразу развенчать миф о том, что кукурузу нужно варить долго – это не так. Молодую кукурузу нужно поместить в кипящую воду и варить 15-20 минут, убавив огонь. Ошибочно мнение о том, что старую, жесткую кукурузу нужно варить несколько часов. На самом деле поправить положение можно, на полчаса опустив сухую кукурузу в воду перед варкой. Помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что скажется на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Проверено – кукуруза, сваренная в течение 15-20 минут, ничуть не хуже томившейся в кастрюле несколько часов.

Как варить кукурузу в початках – рецепт пошагово:

очистите кукурузу от листьев, при необходимости ополосните;
вскипятите воду в кастрюле или в чугунном казане;
в кипящую воду поместите початки кукурузы, соль добавлять не нужно, варить 15-20 минут;
осторожно снимите с огня и слейте воду, выложите кукурузу на блюдо, для сохранения температуры можно оставить в кастрюле, но уже без воды.

Блюдо готово, самая распространенная подача кукурузы в России – в естественном виде, с солью, которую каждый добавляет по вкусу. В дополнение можно попробовать кукурузу со сливочным маслом и специями. Во многих странах кукурузу варят в молоке и едят с сахаром. Хранится вареная кукуруза несколько дней в холодильнике, дольше не рекомендуется из-за потери влаги из зерен.

После того, как сезон кукурузы пройдет, можно попробовать замороженную кукурузу, которую часто можно встретить в магазине. Такие экземпляры обработаны паром и упакованы под вакуумом и варятся так же, за 15 минут. Некоторые хозяйки замораживают початки, чтобы вне сезона порадовать близких летним и полезным угощением.

Кукуруза – источник клетчатки и микроэлементов, а еще в ней содержится золото, так что не нужно упускать возможность добавить в свой обед или ужин этот полезный злак.

Приготовление в домашних условиях

Без листьев

  1. В кипящую воду опустите очищенную кукурузу. Сколько нужно по времени осуществлять приготовление злака и в какую воду опускать, чтобы она была мягкой? Молодая варится соответственно быстрее, чем старая. Дабы ускорить процесс ее приготовления замочите предварительно в прохладной воде на несколько часов. Это позволит улучшить вкусовые качества продукта.
  2. Для проверки готовности блюда, проткните зерно вилкой, если оно в достаточной степени размягчилось и на вид сочное, то можно сливать воду и подавать на стол это чудесное лакомство, которое придется по нраву любому вкусившему его.

В початках

Для приготовления кукурузы в початках и не в початках в домашних условиях на плите не требуется много действий.

  1. Очистите початок от зелени, но не спешите с ней расстаться. Также избавьтесь от рыльцев. Их применение обширно, так что можно засушить их, оставив до лучших времен.
  2. Уложите часть зеленых листьев, как подложку, на дно кастрюли, затем поместите початки сверху и накройте их сверху зеленым одеялом.Это позволит улучшить вкус, придав сочности. Соль при этом добавлять не стоит. Она видоизменяет зернышки, делая их тверже.
  3. Время варки отсчитывается от начала кипения. Молодую не стоит разваривать более пятнадцати минут, более старую же вы можете варить в течении нескольких часов, проверяя готовность, исходя из своих желаний.
  4. Готовую горячую кукурузу смело освобождайте от оков листьев и подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом и солью на свое усмотрение.

Бондюэль

Лучше всего приготовить кукурузу сразу же после приобретения. Чем свежея она, тем вкуснее и полезнее будет готовое блюдо. Ведь со временем вся полезность может потеряться из-за долгого и возможно неграмотного хранения, продукт начнет портиться, что может привести не только к минимальному удовлетворению пищевых потребностей, но и повлиять неблагоприятно на весь организм.

Каких-либо тайн для отличного приготовления сорта Бондюэль нет. Все абсолютно идентично с иными сортами молодого урожая. Рецепт:

  1. Сперва, перед тем, как приступить к варке, початок необходимо вымыть в прохладной воде, очистив от грязных или порченных листьев.
  2. Затем продукт данного сорта Бондюэль надо опустить в емкость с холодной водой, довести ее до кипения и проварить не более 10-15 минут. Желательно воздержать от добавления соли, чтобы она не стала жесткой и не потеряла аппетитность.
  3. Дабы удостовериться в готовности – проткните зернышко, если это операция прошла без затруднений, то все готово к подаче на стол. Соль и масло применяйте в качество усилителя вкуса так, как вам нравится.
  4. Употребите блюдо как можно быстрее, ведь, если оно остынет, то затвердеет.

Быстрый способ

Чтобы отварить кукурузу быстро, нужно выбрать необходимый сорт нежной и сладкой культуры, такая форма варится 10-15 минут и дарит массу гастрономических наслаждений. О быстрых способах сварить кукурузу в кастрюле в домашних условиях мы рассказали тут.

Молодую

Дабы приготовить едва вызревшую культуру дома и вкусно, не требуется много сил и времени. Очистите початок, опустите в кипящую воду и за 10 минут лакомая пища будет готова к употреблению. Данная рецептура не подразумевает особых шагов и экспериментов, все банально, но при этом не менее полезно и приятно на вкус. Подробнее о том, как варить молодую кукурузу в початках, читайте в отдельной статье.

Молочную

Молочная кукуруза вкусна и без варки.

Сочные нежные зерна оставляют яркое послевкусие и море положительных эмоций.

Но если вы все же хотите готовить ее, отварив на газу, то заложите очищенные початки в кастрюлю, после того, как она закипит, не стоит долго ее томить, 5-7 минут достаточно, чтобы превратить свежую культуру в готовое блюдо.

Чтобы была сладкой

Если вы не уверены, что выбрали достаточно сладкую кукурузу, в процессе варки помимо соли, можно добавить немного сахара, по вкусу, без особого усердия, тогда ваше блюдо получится в достаточной мере подслащенным и сочным.

Способы, как можно вкусно приготовить дома?

Вареная без соли

Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.

После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут. За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.

Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.

Посолить в начале

Многие считают, что кукурузу, наоборот, стоит солить в начале варки, а не в конце, а, значит, такой рецепт достоин внимания. Согласно рецепту, кукурузу можно использовать как молочную, так и средней спелости (все еще белую, но уже достаточно зрелую).

Приготовление:

  1. Продукт тщательно очищается от листьев и усов (выбрасывать всю шелуху не надо, оставьте те листья, которые были ближе всего к початку, они пригодятся в процессе варки).
  2. Берется толстостенная глубокая кастрюля (желательно, чугунная). На дно выкладывается небольшой слой листьев, затем ряд кукурузных початков, которые сверху накрываются плотным слоем листьев.
  3. Кукуруза заливается водой (не нужно много воды, он должна лишь покрыть початки) и щедро солится.
  4. Воду нужно довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут (молодую) или же 40-50 (более зрелую).
  5. После окончания готовки на 10-15 минут кукурузу лучше оставить под крышкой в воде.

Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).

Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в этом материале.

Мятная с сыром

Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:

  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеддер или любой твердый сыр – 50 г.
  • Мята – 4 веточки.
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Початки очистите от листьев и усов, выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и затем варите на слабом огне около 20 минут — если початки молодые (больше о том, как и сколько по времени варить молодые початки кукурузы в кастрюле, можно узнать здесь).
  3. Снимите с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
  4. Мелко порубите мятные листочки ножом.
  5. Сыр натрите, как и цедру, на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
  7. Готовую кукурузу оставьте в кастрюле минут на 10, затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и обваляйте в лимонно-сырной смеси.

В молоке

Нестандартный, но очень вкусный рецепт кукурузы в початках в кастрюле. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукурузные початки – 6 шт.
  • Молоко – 2 л.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузу нужно полностью очистить от шелухи.
  2. Затем выложить в толстостенную глубокую кастрюлю, залить молоком и добавить в него сливочное масло. Кукуруза томится на медленном огне.
  3. После закипания молока продукт варится около получаса (периодически проверяйте его готовность, поскольку молоко замедляет процесс варки).
  4. Готовая кукуруза выкладывается на блюдо и натирается солью. Подавать к столу в горячем виде.

Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно здесь.

Существует довольно большое количество рецептов приготовления вареной кукурузы. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о том, как правильно и сколько времени надо варить в кастрюле сорт Бондюэль в початках, а также только зерна без кочана.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств. 

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле — традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы — практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.
Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна — ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

Полезные советы

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы сможете приготовить невероятно вкусную вареную кукурузу. При этом даже не будет иметь значение, молодая она или зрелая.

  • Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
  • Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
  • Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
  • Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
  • Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
  • Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
  • Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
  • Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях?

  1. Выбор продукта. Правильное приготовление начинается с выбора наилучшего экземпляра, а нам нужна именно молодая кукуруза (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).

    Полезные советы:

    • Молодую кукурузу можно найти только в сезон — не конца позднее августа. Найденная на прилавках позже этого периода кукуруза будет переспелой: жёсткой и менее вкусной.
    • Ищите початки с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. Если кукуруза ярко-жёлтая, то в зависимости от того, чем она светлее, тем она и старше (о том, как приготовить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, мы рассказывали здесь).
    • Зёрна должны быть немного мягенькими, но плотными, одинаковой величины и лежащие плотно друг к другу. Не округлые зёрна и обладающие ямочками говорят о спелости плода и непригодности для варки.
    • У молодых початков внутри зёрен находится белесая жидкость.
    • Не покупайте початки без листьев. Сами листья не должны быть сухими или жёлтыми, хорошо, если они не отстают от початка.
  2. Подготовка к варке.
    • Промойте початок и очистите от грязных листьев. Не обязательно удалять все листья, убирайте только испортившиеся.
    • Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде.
    • Для равномерного разваривания отбирайте схожие по размеру початки, а если они у вас слишком большие — разрежьте пополам.

    Если вы обнаружили, что у вас переспелая кукуруза, то для вкусного её приготовления очистите початок от листьев и волокон, разрежьте его пополам и залейте смесью холодной воды и молока в соотношении 1 к 1.Замачивать следует в течение 4-ёх часов.

  3. Начало приготовления.

    Непосредственно для приготовления вам понадобится кастрюля (желательно, чугунная) и плита. Вы можете воспользоваться также микроволновкой или пароваркой (в этом случае понадобится фольга и кукурузу очистите от шелухи, специи), или даже духовым шкафом (фольга, пекарская бумага, специи).

2 Как варить кукурузу в микроволновке

Для приготовления кукурузы в микроволновой печи выбирают молодые початки, на которых присутствуют листья. Не удаляя их кукурузу помещают в микроволновку. Початки необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга. Это нужно для того, чтобы кукуруза прогревалась равномерно. Микроволновку включают на полную мощность на три минуты. Если вам нужно приготовить более трех початков, продолжительность приготовления следует увеличить до пяти минут. После того, как кукуруза приготовлена, не спешите раскрывать початок от листьев, дайте ей постоять несколько минут, чтобы тепло перераспределилось. Для проверки готовности зерен отодвиньте часть листьев и попробуйте кукурузу.

Если кукуруза поджарилась или потеряла форму – она оставалась в микроволновке слишком долго, в следующий раз необходимо уменьшить время приготовления.

Приготовление

  • Приготовить початки в микроволновке можно с использованием пакета или рукава для запекания.
  • Кукурузу необходимо очистить от листьев и усов, хорошо промыть и разрезать на кусочки 5-6 см.
  • Разрезанные початки перекладывают в пакет или рукав, заливают одну ложку воды, при желании можно всыпать специи.
  • Кукуруза готовится 10-12 минут при установленной максимальной мощности.
  • Готовую кукурузу можно посыпать специями, сыром или добавить другие ингредиенты.

При отсутствии дома специальных приспособлений для запекания можно воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом. С початков необходимо снять верхний слой листьев, оставив внутренние листья, которые должны полностью покрывать зерна. Кукурузу положить в пакет, крепко завязать его и проделать несколько небольших отверстий для пара. На высокой мощности кукурузу готовят в течение 2-3 минут, очень спелые початки готовят дольше. Когда придет время доставать кукурузу из пакета, следует быть осторожным, так как початки будут очень горячими. Перед употреблением кукурузы ее необходимо смазать сливочным маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Watch this video on YouTube

Нестандартное приготовление

Бабушкин способ

  1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
  2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
  3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
  4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
  5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
  7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно здесь)!
  8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

С мятой и базиликом

Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.

Вам потребуется:

  • 2 початка кукурузы;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого укропа;
  • черный перец;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
  2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
  4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
  5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.

С соусом из меда и чили

Вам потребуется:

  • 4 початка кукурузы в шелухе;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки порошка перца чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170-175 градусов.
  2. Выложите кукурузу в шелухе на решетку и готовьте 35 минут.
  3. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец.
  4. При готовности кукурузу, достаньте из духовки и аккуратно отделите шелуху и удалите кукурузные кольца.
  5. Сверху толстым слоем обмажьте початки приготовленным соусом и дайте постоять 5 минут.

В пароварке

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

Вам потребуется:

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • молотый кардамон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности.
  2. В сотейнике отдельно растопить 15 г сливочного масла, перемешать с 50 г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты.
  3. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо. Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.

Если кукуруза молодая, то её легко переварить и она станет жёсткой и невкусной. Чтобы этого не случилось, рекомендуем посмотреть наши материалы о том, как и сколько нужно готовить в кастрюле початки сорта Бондюэль, а также посмотреть рецепты быстрых и вкусных блюд с этим злаком.

Как это делать правильно?

Любителям золотистого лакомства, нужно следовать некоторым правилам, дабы сохранить мягкость, сочность, и не утратить полезные для человеческого организма вещества (подробно о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали тут). Существует два самых простых, из разряда «классических», рецепта.

Первый вариант

  • Обработать и вымыть овощи, очистив от повреждённой зелени и потемневших волосков.
  • Уложить, по возможности, более плотно, в кастрюлю.
  • Залить прохладной водой на 5 сантиметров выше уровня верхнего початка.
  • Закрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока не будет готово.

Важно! Длительность процесса всегда зависит от зрелости злаковой культуры. Если она не очень спелая, то не стоит переваривать.. Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке

Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь)

Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке. Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь).

Второй

  1. Обработать и вымыть кукурузу. Отложить свежую, неповреждённую зелень.
  2. Дно и боковые стенки кастрюли выстелить подготовленными, чистыми листьями.
  3. Положить овощи так, чтобы они не касались стенок.
  4. Сверху накрыть оставшимся листом и наполнить холодной водой.
  5. Варить, как и в первом случае.

Готовность продукта, при любом способе его приготовления, проверяется вилкой: если зёрнышки легко протыкаются, либо разжёвываются – блюдо готово. Следует помнить об особенности злака затвердевать после остывания, поэтому подавать надо в горячем состоянии.

Кукуруза ранней спелости варится 15-20 минут. Варка старой или перезрелой, иногда занимает от получаса и более. Возраст зёрен легко определить по цвету – чем насыщеннее и ярче цвет, тем они старше.

Солить следует непосредственно перед употреблением, иначе во время варки соль вытянет всю влагу и зёрна станут жёсткими.

Правильно сваренные зернышки отличаются мягкостью, сочностью и непревзойденным вкусом. Читайте наши материалы из которых вы узнаете о том, как варить кукурузу без початков и молодой овощ целиком А также узнаете необычные рецепты и способы хранения готового продукта.

Классический рецепт

  1. Обработать и помыть растения, по желанию, оставив нежные листья и рыльца без повреждений.
  2. Замочить в холодной воде на некоторое время – если початки старые. Если же молодые, то не стоит этого делать.
  3. Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Проверить готовность.

Совет. Чтобы кукуруза получилась мягкой и нежной – оставить её в воде, под закрытой крышкой еще на 15 – 20 минут, после завершения кипения.

Достать из воды и, если блюдо готовилось в растительных оболочках, то следует от них избавиться.

Посмотреть лучшие рецепты приготовления вареной кукурузы в початках в кастрюле можно в этом материале.

Как готовить с солью?

Сколько по времени варить и как сорт Бондюэль в кастрюле?

  1. Обработать и помыть молоденькие, свежие початки, оставив зелёные, неповреждённые листья.
  2. Вскипятить солёную воду в ёмкости, приготовленной для варки. Солить по вкусу, из расчёта 1 ст.л. на 3 литра воды.
  3. Положить кочанчики в кипяток, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15-20 минут.
  4. После окончания варки, слить воду.
  5. Горячую кастрюлю с початками обернуть махровым полотенцем, для сохранения тепла и достижения более насыщенного вкуса.
  6. Перед подачей, листики следует обобрать, а овощи натереть солью.

Если кукуруза молодая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима (подробно о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле читайте тут). Если её варить дольше, чем нужно, то она станет жёсткой и невкусной. Початки должны быть полностью погружены в воду, так как, находящиеся сверху, обычно всплывают. Поэтому их нужно периодически переворачивать, чтобы они проваривались равномерно.

Время, отведённое на приготовление, всегда определяется от момента закипания воды.

Узнать о том, надо ли солить кукурузу, когда варишь, а также посмотреть пошаговые рецепты приготовления этого злака в початках с солью, можно здесь.